↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потерянная мудрость (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Падаван Дуку считает, что его учитель потерял мудрость, и магистр Йода предлагает ему отыскать ее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Потерянная мудрость

Падаван Дуку неторопливо прогуливался по Залу тысячи фонтанов, погруженный в размышления.

Его обучение у мастера Йоды длилось уж полгода. Когда прославленный джедай только-только взял его в ученики, Дуку преисполнился гордости. Быть падаваном Йоды считалось величайшей честью, которой немногие были достойны. Юные ученики были наслышаны о глубокой мудрости магистра, и Дуку не терпелось начать постижение Силы под руководством такого наставника. Однако, чем дольше длилось его ученичество под началом Йоды, тем сильнее крепло его сомнение в собственной удаче. Быть может, магистр и прожил на этом свете восемь сотен лет, но вот его методы заводили Дуку в тупик. Казалось, Йода только и делал, что подсмеивался над своим падаваном, и само стремление Дуку постичь Силу во всей ее полноте представлялось ему чрезвычайно забавным. И теперь юный ученик магистра склонялся к тому, что выпавший ему жребий приведет его не к мудрости и величию, а, наоборот, к вечному прозябанию и шутовскому философствованию.

Дуку остановился у одного из фонтанов. Был уже вечер, и на иллюзорном небе показались звезды, что отражались на темно-синей, бархатной поверхности воды.

— Размышления плечи молодые гнетут, вижу я? О мудрости задумался падаван мой юный?

Против воли Дуку вздрогнул. Опустив глаза, он заметил в отдалении сгорбленную фигурку зеленого наставника, для которого растительность Зала была отличной маскировкой.

— Магистр Йода, — он почтительно, но с достоинством склонил голову. — Вы читаете в моей душе, как в открытой книге.

Карлик захихикал и, опираясь на палку, прошлепал к ученику. В его глазах светилось лукавство, но Дуку различил, что на сей раз это был лишь обманный маневр. Йода явно что-то задумал, и то, как внезапно озорство в его взгляде сменилось строгостью, это подтвердило.

— Думал падаван мой Дуку, что высокие академические штудии его ожидают, а? — он ткнул ученика палкой — не больно, но ощутимо. — Хотел в заоблачные выси он погрузиться, а о том, что здесь и сейчас, позабыл он? Мудрости Йоде недостает — так считаешь? — он прищурился, вопреки физическим законам умудряясь смотреть на ученика сверху-вниз. — Старым стал Йода, и мудрость свою потерял по дороге, что скажешь?

Дуку смешался, что редко с ним случалось.

— Вовсе нет, я… — он запнулся, но джедаю не пристало мямлить, и он взял себя в руки. — Признаю, учитель, я в некой растерянности. Ваши методы… сбили меня с толку.

Йода причмокнул губами и протянул, глядя на фонтан:

— Сбивчивым сделали методы Йоды Дуку, подумать мог бы кто! Желал бы Дуку Йодину мудрость отыскать, да только не знает он, смотреть куда! Ну что, раз так, дело Дуку я поручаю. Мудрость мою потерянную пусть отыщет он в Зале фонтанов тысячи, и посмотрим, падаван каков из него!

Дуку знал, что от такого парадоксального на первый взгляд задания стоило ждать подвоха, однако его самолюбие жаждало новых свершений на ниве обучения джедайскому искусству, и он не без азарта взялся за разгадку данного магистром ребуса. Однако он не имел представления, где искать «потерянную мудрость». Меж тем обучение его продолжалось. По утрам Йода чудил, дразнился и нес какую-то бессмыслицу, а вечером превращался в строгого наставника, который до поздней ночи изнурял своего падавана утомительными духовными упражнениями. Меж тем мудрость все не находилась, и Дуку постепенно терял надежду разгадать загадку. Но вот, спустя несколько недель после их разговора у фонтана, он снова пришел на это место, чтобы помедитировать, и его взгляд упал на отражение звезды на водной поверхности. Дуку подумал, как хорошо было видно ее в это время суток.

И понял.

— Учитель, я нашел вашу потерянную мудрость, — Дуку склонил голову перед магистром Йодой. Тот сидел на пеньке неподалеку от фонтана и болтал лапами в воздухе, словно малый ребенок.

— Вот как? — сощурился карлик. — И где же нашел ее падаван мой юный?

— В фонтане, — ответил Дуку. — Ваша мудрость подобна звезде. Днем ее отражения не видно, но вечером она ярко светит на небе. И, независимо от того, свет вокруг или тьма, звезда не сходит со своего места. Поэтому вы никогда не теряли своей мудрости, учитель. Простите мне мое маловерие.

Магистр Йода медленно покивал ушастой головой, а затем поманил ученика трехпалой лапой. Дуку сел рядом с ним на траву, и старый джедай тихо сказал:

— Силу постичь стремится душа твоя юная, и похвально это. Но помнить должен всегда ты, падаван Дуку: прежде чем вдаль смотреть, постигни ты то, что вокруг тебя, и что обманчиво легким и незначительным кажется. Там и сокрыта порой величайшая мудрость. И если упустишь ее ты из виду, не раз еще на пути джедая споткнешься ты.

Дуку задумался над словами учителя.

Все было не совсем так, как он себе представлял.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Фантастика

Фанфики и переводы по фандомам, относящимся к жанру фантастики, а также фантастические ориджиналы

Подробный вид


Время собирать камни

Незаменимый

Один очень особенный эритроцит

>Потерянная мудрость

Ссора в Озёрном крае

Стук сердца

Уходя — уходи

Хаос

Четвёртый куплет


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

9 комментариев
Занятно было поискать мудрость Йоды вместе с Дуку. Не знаю, как на счет йодовой, а вот народную "Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак" он, кажется, уловил))) И скилл красноречия подтянул. В общем, выкрутился. Хех
Это же философия «Живой Силы», которой и Квай-Гон придерживался? То есть линия вполне прослеживается, но почему тот был в немилости у Совета? Хотя Йода тоже был не то чтобы совсем главным. Судя по тому, как его в дурку чуть не заперли.
Йода очень каноничный, но во второй половине (пятикилобайтного рассказа, да) показался ближе к совсем спятившему из пятого эпизода.
В общем, метод обучения осуждаю. Если ученик не засыпает, забыв снять сапоги, а просит большего, то что-то здесь не правильно. С другой стороны, когда тот сидит с выпученными глазами и ждёт, когда начнётся настоящая мудрость, игнорируя «мелочи», это тоже не правильно. Нужно спустить его на землю, но… как-то не так. В результате ничем хорошим это и не кончилось.
Супер!!! Спасиибо!! Мастер у вас классный получился. Настоящий такой. И мудрость джедайскмя! Вот, вроде бы простенькая история. По сюжету. Как хорошо написанная сказка. Но так все в стиле сделано. И ни одной лишней детали!! Мне понравилось.
Какой у вас замечательный йодовский Йода вышел, просто увидела и услышала его! Простые истины самые сложные. А Дуку крут, и остёр его ум юный, что так скоро загадку непростую разгадал
Jinger Beer Онлайн
Чувствую я, опытный мастер сей фанфик написал. Матемаг, к примеру, быть это может. Или Ладос. Но не женщина, точно.
Канонно написана работа эта, и поэтому в Дисней ее не возьмут, как сценарий.
Здорово выдержаны характеры, юмор смешит, идея отличная. Прекрасный фик!
Дуку никак не может постичь мудрость Йоды (а зная примерно дальнейшие события, я думаю - возможно, и не постиг, если она там была), а потом разгадывает загадку или делает вид, что разгадал (я не уверена ни в одной трактовке). Йода вхарактерный, кмк, поэтому мне понравилось очень.
Ловите с забега.
Йода - учитель, Дуку - ученик. Всегда ли ученик способен понять своего учителя? Кто-то скажет, что это зависит лишь от мудрости и опыта учителя, от того, хочет ли он быть понятым своим учеником, нужно ли ему это, прилагает ли он к этому достаточно усилий. Но ведь и ученик должен прилагать усилия к пониманию, слушать, смотреть и главное, верить в мудрость учителя. Какой смысл учиться у того, кого не уважаешь, в ком сомневаешься? Разумеется, что-то ты усвоишь, но это будет лишь малая доля, да и та сдобренная, ядом сомнений и недоверия. Ученик и учитель должны быть на одной волне, смотреть в одну сторону.
Вот сейчас пишу, и представляю наши школы. Ведь есть действительно хорошие учителя и хорошие ученики. Но почему же их так мало и они так редко встречаются, друг с другом? Или всё же не так все печально?
Как-то я все отвлеченно. Но и про работу тоже. Дуку сомневается, в своём наставнике Йода. И мы знаем, где в итоге он окажется. А ведь Йода мудр и многоопытен. Так почему он не справился?
Pauli Bal Онлайн
Ценный жизненный урок: опираться не на иллюзорные амбиции эго, а с открытим сердцем проживать то, что дает тебе жизнь сейчас. Канон я знаю плохо, но, судя по всему, урок выучен не был... А вот история симпатичная получилось, в текст погружаешься легко и загадка придает интриги. И еще, наверное, меня лично цепляет тема контраста "ожидание-реальность".
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх