↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты - человек! (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
– Эл, подменишь?
Электроник посмотрел в честные серые глаза Серёжи Сыроежкина.
– Что случилось? Мы же договорились.
– Да это в последний раз!

Сказ о том, кого можно считать настоящим человеком.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Эл, подменишь?

Электроник посмотрел в честные серые глаза Серёжи Сыроежкина.

— Что случилось? Мы же договорились.

— Да это в последний раз, честное-пречестное! Понимаешь, мамка в деревню тащит картошку копать бабушке, а я на тренировке по хоккею плечо потянул, ну болит, сил никаких! А тебе эти тридцать борозд раз плюнуть!

— Хорошо, Серёжа, но твоя мама же знает про меня.

— А ты копай не как супер-комбайн, а как человек. Ты же человек? Вон и растёшь, как я!

— Человек… Серёжа, мы, все, кто осведомлён, условились, что испытания нужны, чтобы ты становился сильнее, умнее…

Сыроежкин досадливо фыркнул.

— Ладно, я тебе только как другу, ладно? — Он поманил Электроника к себе и зашептал на ухо:

— Майка, понимаешь?

— Что Майка?

— Вот то-то и оно! Я с Майкой договорился после её гимнастики гулять! Понял теперь? — Сыроежкин постучал пальцем по виску Электроника.

— Понял…

Майка… Майя не может дружить с роботом, даже если он растёт. Только с человеком.


* * *


— Эл, подменишь?

Прошло уже семь лет. Электроник оторвался от стола, где работал над позитронной схемой для профессора Громова.

— Что случилось, Серёжа? — спросил он спокойно.

— Понимаешь, Майку на сохранение опять положили. Надо ей апельсины отнести, а тут Гусь на один день с загранки примчал! Он же катает с моим батей теперь на КАМАЗе! Это меня жена не пустила, — хохотнул Сыроежкин.

Электроник давно научился распознавать человеческие эмоции. За этим смехом крылась злая досада и зависть.

— Но у тебя же будет ребёнок, это гораздо важнее любого КАМАЗа, — рассудительно сказал он.

— Много ты понимаешь в человеческих желаниях! — запальчиво воскликнул Сыроежкин. — Я всё равно встречусь с Гусём! Это же раз в жизни! Только Майке апельсинов не достанется!

— Я схожу, Серёжа, — вздохнул Электроник, отложив паяльник. — Только…

— Ты настоящий человек! Это в последний раз! — Сыроежкин просиял и распахнул честные серые глаза.

Электроник встал, положил ему руку на плечо и покачал головой. Он был чуть выше суетливо-сутулого двойника. Макар Гусев приезжал из-за границы примерно раз в месяц. И каждый этот “последний раз” Электроник видел Майю, думать о которой он себе старательно запрещал.


* * *


— Э-эл…

Электроник хмурился на стоящего перед ним Сыроежкина. Тот шумно втянул в себя воздух и раздул ноздри. Серые глаза подёрнулись дымкой.

— Подменишь?

— Что опять случилось? Ты же обещал…

Электроник уже смирился с тем, что может испытывать отрицательные эмоции. Сейчас это была обида. Не за себя — за Майю.

Сыроежкин раздражённо хмыкнул и поморщился.

— Мартышка орёт дурниной!

Электроник сжал губы. Ему было неприятно, когда Серёжа называл свою дочь Марту, чудесную малышку полутора лет, этим некрасивым прозвищем.

— А Майка тащит меня к своей мамке. На целую неделю! — возмущённо продолжил Сыроежкин.

— И что же ты хочешь от меня?

Он знал — что, слишком давно общался с этим человеком.

— Поживи с ними, а? — расплылся в просительной улыбке Сыроежкин. — Ты-то можешь ночь не спать.

— Я не смогу больше изображать тебя, — искренне признался Электроник, глядя в лицо человеку, которого, оказывается, знал недостаточно хорошо.

— Да кому какое дело! — озлился Сыроежкин. — Мартышка — пуп земли, только ей всё внимание! Они не заметят, даже если вместо меня Гусь придёт! Только ты это, — с подозрением добавил он, окинув стройную, подтянутую фигуру двойника оценивающим взглядом, — скажи, что у тебя голова болит и ложись отдельно, на старую кушетку!

— Ладно…

— Ты… человек! — Сыроежкин, пятясь, пошёл к выходу, будто опасаясь, что Электроник передумает.

Хлопнула дверь. Электроник совершенно по-человечески потёр лицо.

Майка… Какое унизительное даже не сокращение для прекрасной молодой женщины — Майи Светловой, теперь Сыроежкиной. Электроник откинулся на спинку и позволил наконец воспоминаниям заполнить электронный мозг и электронную душу. Серёжа так мечтал с ней познакомиться… А он, Электроник, случайно защитил её от хулиганов и послушно отступил в тень, когда живой товарищ подскочил к девочке своей мечты. Как он старался произвести впечатление… А теперь лжёт, чтобы сбежать от неё. Так ли хорошо быть человеком?.. Может, зря он всю жизнь к этому стремился.

Электроник всегда был за честность. Но Майка… Майя. Ей будет больно узнать об этом. Он уже слишком долго прожил с людьми — это не первый его год сплошной наивности. И дело вовсе не в проштудированном курсе психологии. Сыроежкин думает, что Эл всё тот же легковерный робот. А он давно знал, что человек, с которого лепили его внешность, стал часто видеться с Зоей Кукушкиной.


* * *


— Майя? Что ты делаешь? — воскликнул Электроник, когда она скользнула к нему под простыню.

— Ч-ш-ш, Марта уснула, — шепнула Майя и приложила палец к его губам. Помолчала и добавила с грустной усмешкой: — А он никогда не называет меня так. Всё Майка да Майка, будто вещь.

— Но как ты узнала?

— Э-элик, — нежно протянула она и положила голову ему на плечо. — Вы же совершенно непохожи.

— Но Серёжа был уверен, что ты не замечаешь подмены… — начал оправдываться Электроник.

— Сначала это было забавно, — призналась она. — Потом обидно. Кстати, спасибо за апельсины. Первое время я очень сильно злилась на него… А теперь мне всё равно. Точнее нет, — Майя с каким-то блеском в глазах взглянула на Электроника. — Я даже рада, что рядом со мной ты.

— Но…

Курс по анатомии и физиологии он проштудировал тоже. Да, он мог плакать, он рос… Но он всё же не был человеком. Майя приподнялась, притянула его лицо к своему и очень серьёзно прошептала:

— Ваши подмены показали мне одно. — Её дыхание коснулось губ. — Именно ты настоящий человек.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Люблю отзывы)
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
Торговец твилечками
Секс со сверлильным станком не одобряю. Хотя Сыроежкин ужасен, но самоуважение тоже надо иметь.
Если "робот" поступает, как подобает поступить именно человеку, а не просто представителю рода homo, то он, "робот", все же, человек, а не "станок".
Моё такое мнение.
Торговец твилечками
Тут на "сверлильный станок" как раз Сыроежкин больше похож😏
Анонимный автор
NannyMEOW
Grizunoff
👏👏👏
Достойно)
Похож ли Сыроежкин на сверлильный станок, из рассказа мы не узнали, но вполне очевидно, что во всех делах он бесполезнее сверлильного станка. Но что если муж плохой, значит право имеет? Имеет, только чести это ей не делает. Видимо, совсем гордость растоптана, раз дошла до такого.
Другой вопрос, почему она не остановила Сыроежкина? Да, трухлявый он человек, но почему бы не приструнить? А если распускать, то конечно, будет хуже и хуже. На обиженных воду возят, стопроцентная правда. Женщины не могут установить простой матриархат, хотя бы навести порядок в своей семье. Женщинам достаточно уже станка. Вот это падение, вот это самоуничижение.
Торговец твилечками
Порядок в семье должен навести мужчина. Матриархат - это глупость и большое несчастье. Он нужен тогда, когда нет мужчин, а порядок должен кто-то поддерживать. Женщина - глава семьи в большинстве случаев глубоко несчастна, так же как несчастна безвольная и безропотная. Вопрос всегда в способности мужчины взять на себя ответственность за свою женщину и свой дом.
Торговец твилечками
Если плохой, то имеет право, да. И не должна она ходить за взрослым мужиком, сопли ему подтирать. Жена - не мамочка. Перевоспитывать или "приструнять" взрослого человека ну такое себе. Он самостоятельно принимает решения, которые влияют на его жизнь. Заменить себя "сверлильным станком" герой решил сам. Чего теперь бегать за ним? Ага, щазз, бежим, волосы назад.
Очевидно шанс что-то изменить ему жена давала и не один, теперь нечего жаловаться, что "станок" стал роднее.
NannyMEOW
Да, должен. Но этот не сделал, и что теперь? На обиженных воду возят (дубль два). Хочешь – воспитывай (и я думаю, это бы удалось, Сыроежкин просто в край охренел от вседозволенности), не хочешь – разводись, но вот это самое худшее. Тихо страдать, а затем назло мамке уши поотморозить.
Торговец твилечками
Тут согласна. Непонятно, зачем терпеть вотэтовсё? Ну ясно же, что ниче путнего не выйдет из этого трутня. А все чего-то ждут, да еще и детей им рожают. Грустно это все
Создаётся впечатление, что некоторые комментирующие, рассуждая о семье, таковой вовсе не имеют, или имеют крайне малый стаж...
Анонимный автор
По моей задумке, беременность наступила рано и шла тяжело. Молодо-зелено. Потом младенческие заботы - головы не поднять. Шаг в сторону Эла - первый, но, очевидно, не последний. Думаю, следом будет и развод, и девичья фамилия. Что с Элом - неясно. Плакал он по канону. А это говорит о какой-никакой физиологии... Может, он БИО-робот. Совсем био. Недавно смотрела фильм "200-летний человек". И там после долгих мытарств таки признали робота человеком, а его брак с женщиной - законным.
Margarido Онлайн
#забег_волонтера

Тема роботов и их эмоций на этот раз добежала до Электроника и Сыроежкина.
В комментах зачем-то затронули более серьезную проблему семьи, но я все же скажу про Эла и его чувства.
Мне почему-то кажется, что дело тут не в том, что он биоробот или что-то подобное, мне кажется, что в него изначально заложено то, что сейчас называют ИИ, и этот ИИ - калька с представления об идеальном советском человеке. Это немного механистическое понимание природы чувств Эла, однако, мне кажется, оно ближе к реальности, чем попытки показать, что и роботам присущи чувства. Увы, нет. В лучшем случае - это результат его обучения на практике, но с Сыроежкиным он должен был не таком научиться.
Извините, я ушла не в ту степь, забросив сам фик.
А фик очень трогателен и добр. И в то же время - драматичен. Знаете, как сейчас многие люди выбирают для отношений ИИ, так и Майя в конечном итоге останавливается на Эле: с роботом, в которого вшита порядочность, безусловно, проще, чем с Сыроежкиным. Жаль, что Майя даже не пытается (или пытается? но в тексте этого нет), а сразу выбирает как проще. И жаль, что сам Сыроежкин непроходимо туп, чтобы понять эту безысходность.

И еще я хочу сказать, что из всего прочитанного на М-5, это, пожалуй, первая работа, которая реально меня зацепила и которую я, скорее всего, запомню.
Показать полностью
Margarido
#забег_волонтера

Тема роботов и их эмоций на этот раз добежала до Электроника и Сыроежкина.
В комментах зачем-то затронули более серьезную проблему семьи, но я все же скажу про Эла и его чувства.
Мне почему-то кажется, что дело тут не в том, что он биоробот или что-то подобное, мне кажется, что в него изначально заложено то, что сейчас называют ИИ, и этот ИИ - калька с представления об идеальном советском человеке. Это немного механистическое понимание природы чувств Эла, однако, мне кажется, оно ближе к реальности, чем попытки показать, что и роботам присущи чувства. Увы, нет. В лучшем случае - это результат его обучения на практике, но с Сыроежкиным он должен был не таком научиться.
Извините, я ушла не в ту степь, забросив сам фик.
А фик очень трогателен и добр. И в то же время - драматичен. Знаете, как сейчас многие люди выбирают для отношений ИИ, так и Майя в конечном итоге останавливается на Эле: с роботом, в которого вшита порядочность, безусловно, проще, чем с Сыроежкиным. Жаль, что Майя даже не пытается (или пытается? но в тексте этого нет), а сразу выбирает как проще. И жаль, что сам Сыроежкин непроходимо туп, чтобы понять эту безысходность.

И еще я хочу сказать, что из всего прочитанного на М-5, это, пожалуй, первая работа, которая реально меня зацепила и которую я, скорее всего, запомню.
Так ведь, по сути, в "Терминатор-2" об этом и говорится, в той сцене, что я привёл. Робот (перепрошитый Терминатор, или Эл) - они более люди, чем homo Сыроежкин. Фактически, у них есть ровно один недостаток: от них нельзя родить.
Во всём остальном - они, практически, идеальные мужья и отцы. Адаптивная программа, всё же..
Показать полностью
Margarido Онлайн
Grizunoff
Я не смотрела ни одного Терминатора)
Анонимный автор
Grizunoff
У Эла и Майи уже есть ребенок, похожий на них 😜
Анонимный автор
Isra
Огромное спасибо за рекомендацию! 🥰
Анонимный автор
Margarido
Божемой, какой потрясающий обзор!!! Я просто в восторге, перечитала его несколько раз, особенно понадобилось вчитываться в начало, чтобы понять, в плюс ли или в минус всё уйдёт! А в конце такой подарок... Наверное, вы правы. Но я люблю советские идеалы, не считаю их скучными. Я бы с удовольствием пожила с таким человеком, как Эл.
Ещё раз огромное спасибо!
Margarido Онлайн
Анонимный автор
Но я люблю советские идеалы, не считаю их скучными
Черт, а это так считалось из отзыва?.. Я точно не имела в виду, что советские идеалы - скучные)) Даже напротив.
Рада, что порадовала автора)
Анонимный автор
Margarido
Я не говорю, что я это считала, я просто отвечаю заочно своей маме, возможно)) Она иногда говорила: такой положительный, такой скучный)) Не про Эла, а в целом)
🧡
Margarido Онлайн
Анонимный автор
Охохо, с возрастом понимаешь, что лучше пусть скучный)))))
Анонимный автор
Margarido
Это точно))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх