↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердце твое двулико (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
История стара, как мир: прежний король должен умереть, чтобы новый занял его место. И уже не имеет значения, сам ли он желает этой власти-через-кровь или же его ведет к ней кто-то иной.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Клудд видел, как еще недавно темное небо тает, видел, как сквозь далекие, теперь чужие ему деревья леса Тито просачивается солнце. Но ниже, под скалой на уступе, у выложенного мхом и пухом гнезда было совсем темно. Только белел фальшивой луной лицевой диск Ниры — его любимой, его дорогой Ниры.

«Я отвлеку его, нашего Верховного Тито, я отошлю стражу, я сделаю так, что ничего во всем мире не сможет тебе помешать, отвлеку его — и тогда, мой Клудд, тогда все решится: он должен уйти, ты должен остаться, остаться заместо него, как сильнейший, как лучший…»

Кожа Клудда стянулась дрожью — взъерошились перья, оглушающе-гулко в ушах забилась кровь.

— Отвлечешь, Нира? Значит, так?

Клудд в бессильной ярости вдавил сталь боевых когтей в дерево ветки, рассеклась и опала хвоя, а он все смотрел и смотрел, смотрел, не отрываясь, как взмахнули крыльями и улетели с утеса два бестолково-крупных стражника, — конечно, Tyto alba, чистой крови, как и он, Клудд, как Нира, как Верховный, который должен стать бывшим, — смотрел, как Нира прижимается к уху Верховного, вдавливая свой белесо-бурый клюв в его поредевшие перья, видел, как она захватывает одно перо клювом, счищая пыль и грязь так нежно, так интимно…

Так же, как и совсем недавно — Клудду.

«И когда ты поймешь, что он не смотрит, что он не слышит — только, послушай, только тогда, мой Клудд… Все должно произойти быстро, у тебя будет единственный шанс, понимаешь? Думай обо мне, думай о его крови. Любовь — и ярость, мой милый, ярость, erraghh…»

«Erraghh… erraghh… erraghh…» — эхом отдалось страшное и прекрасное слово языка Северных царств, родного Нире языка, и он взмахнул крыльями, но звук взмаха погас в мягкой бороздке по низу каждого его крыла: Чистые летают бесшумно.

Он выставил вперед окованные сталью когти и дальше не помнил ничего: лишь улыбающийся, торжественно-азартный взгляды Ниры, бездонно-темный взгляд…

Пусть пребудет твоя ярость яхонтом в моей короне…(1)

…лишь летевшие вниз перья с ошметками кожи и крови, внезапно возникшая под крылом яма, боль, осознание: «это мои перья». Назад, вверх, быстрее, быстрее!..

Пусть она меня сжигает жарче пламени Нафтура, повелителя пожаров…

…но нет: рывок, удар, холод бесконечной вглубь скалы за спиной, мир, разделившийся напополам — слева непроницаемо-тусклые глаза Верховного, шепот его сколотого клюва («щ-щенок, щенок…») и справа багряная тьма и боль. Справа: заместо глаза.

Пусть в крови моей бушует твоя ярость днем и ночью…

И все же — усилие, азартно-яростное, азартно-отчаянное — и вот уже теплое мясо, теплые кишки, теплая кровь под его когтями. Секунда — и Клудд вспорол клювом бившуюся близко к позвоночнику артерию, и на его белоснежном лицевом диске его кровь смешалась с чужой.

А моя пускай наполнит твои жилы, мой любимый.

В полузабытьи Клудд помнил, как Нира прижималась к нему, теплая, чистая, как она с наслаждением стягивала клювом кровь с его перьев, прямо под распоротым глазом, как она ворковала, шептала ему на ухо слова любви и обещания великого, недоступного никому, кроме Клудда, счастья: от южных лесов и до Северных царств.

— Только ты и я, моя любовь.


1) Цитируется по официальному переводу с вымышленного языка Северных царств:

Erraghh tuoy bit mik in strah

Erraghh tuoy frihl in mi murm frissah di Naftur, regno di frahmm.

Erraghh tuoy bity mi plurrh di glauc

E mi't, di tuoy.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
DistantSong Онлайн
Хотя и ощущалось при чтении, что канон лучше бы знать (а канон этот, судя по всему, странный), но всё же понравилось. Очень ярко и... хлёстко, наверное.
А вот к чему такое название фика, не вполне понятно.
Коварство не знает жалости, а женское коварство во всей полноте страсти - как отдельный лакомый деликатес. Терпко, остро, специфично и слишком быстро заканчивается. В случае с Тито - вместе с жизнью.

Немного помню канон, так что образы наложились и картинка возникла)

PS: Рискну предположить, что в названии речь о страстях Ниры. Все же у нас тут почти классический любовный треугольник)
Анонимный автор
DistantSong
))
Очень приятно видеть вас в комментариях. Не сочтите за грубую лесть, но вы то ругаете, то хвалите... словом, всегда есть место интриге - и я уважаю честность в таких вопросах

А канон да, слегка специфический: мало того, что любая история с нехуманизированными животными воспринимается специфично, так еще и автор очень много внимания уделяет "животной специфике" в жестах, повадках и прочем - например, эмоциональный функционал, который у нас имеет сердце, у сов отдан мускульному желудку ("его желудок сжался от страха"), в качестве оружия используются боевые когти и все в этом роде

Это и странно, и интересно, но поначалу скорее странно))

Насчет названия: оно - отсылка к песне, которой вдохновлен фф: "Черной луне" Агаты Кристи. Там припев:

Сердце твое двулико:
Сверху оно набито
Мягкой травой,
А снизу каменное, каменное дно

...словом, это указание на Ниру, тем более, что в каноне ее лицевой диск довольно последовательно сравнивается с Луной, которая "сошла на ее лицо в день лунного затмения, в день, когда она родилась", но Луна при этом очевидно "злая", "черная"... такой вот образ ^^
Показать полностью
Анонимный автор
кусь
Истинно так! Сплошное коварррство и любовь))

Ура-ура, приятно видеть человека, знакомого с каноном! Для меня это прям книжки детства: когда-то я ради них читать научилась XD

О них самых)
DistantSong Онлайн
Анонимный автор

Да вроде всё просто: ругаю, когда не понравилось, и хвалю, когда понравилось.)

Отсылку к песне я узнал. Более того, увидев название фика, тут же мысленно пропел остальную часть припева.) Просто непонятно было, как они связаны. Спасибо за пояснение.
Ничего не понятно досконально, но очень интересно, тут и сидящий в засаде Клудд и осязаемое напряжение, и коварство Ниры, отвлекшей прежнего предводителя на любовь, и отрывистая-кровавая сцена боя. Мне понравилось, как написана история, динамика и отрывистость здесь рисуют образы намного лучше, чем многословные пояснения.
Ничего не понятно досконально,
Коварная "королева" меняет старого "короля" на нового. Король умер - да здравствует король! =D Вроде больше там понимать особо и нечего, разве что атмосферу ловить.
кусь
Это для умных, умеющих мыслить глобально) а я пока дошла до того, что герои совы... В общем, много времени прошло по меркам микротекста) атмосфера хороша и фрагментарность ей к лицу, да.
Кэй Трин
Ой, там канон своеобразный)) Герои - совы, так еще и некоторые - совы-нацисты. Нехилая такая на Рейх отсылочка, но по верхам. А вообще, оно тяготеет, но явно недотягивает до ПЛиО. Предположительно потому что автор зарывается в дебри орнитологии и пытается в обратную хуманизацию изначально очеловеченных персонажей. И не интересны уже интриги. В общем, непонятно, какому поколению чтиво предназначено.
Анонимный автор
кусь

Верно, своеобразности канону не занимать! Хотя сравнение с ПЛиО, мне кажется, не совсем корректно)

Все же "Ночные стражи" — детская книжка, в которой поэтому обязательно должна прослеживаться мораль, в конце должен быть счастливый конец (хоть в какой-то степени) и... словом, все такое, чего нет в ПЛиО. В ПЛиО из универсальных моральных установок, наверное, только "убей, чтобы не быть убитым" ^^'

Вообще я читала канон, когда мне было лет девять-десять, и тогда он пришёлся прям к месту, несмотря на орнитологию. А может, и благодаря ней: есть в этом определённый шарм
Анонимный автор
Мне понравилось, как написана история, динамика и отрывистость здесь рисуют образы намного лучше, чем многословные пояснения

Спасибо)) Рада, что вам понравилось, несмотря на непривычность канона ♡
Анонимный автор
А, ну-у каждый воспринимает в меру испорченности?) Согласна, с ПЛиО перегнула (максимум Этерна по уровню интриг, но с Этерной оно прям совсем никак по атмосфере), тут выделены положительные герои, но в том и дело, что мораль мне показалась нарочито детской, а вот процессы за спинами персонажей - наоборот. Может, конечно, я сама нафантазировала больше, автор вкладывала. Читала сильно давно, точно не весь цикл и не прям в детстве. Если не путаю, еще, кажется, экранизация была и я даже смотрела.
Pauli Bal Онлайн
Канон прям интригует, нечто крайне необыное :) Думаю, у многих фанатов ГП, особенно если любовь тянется с детства, есть особое отношение к совам. Ну, кто не ждал письмо в одиннадцать лет от пернатого посланника? :D Поэтому интересно увидеть сов главными героями, пусть персонажи конкретной истории проявляют немалую жестокость.
История написана очень красиво, отдельно хочется отметить броские образы и эмоциональную подачу. Мометы боя очень сочно описаны, прямо "воу-воу, ничоси".
Но есть один момент: история как будто не совсем понятная. Может, я была несколько рассеяна, но мне пришлось перечитать несколько раз, прежде чем я была уверена, что поняла, что происходит. И то не уверена.
А да, тема с "чистыми" из канона тоже интересна)) Довольно внезапно.
Как атмосферно. Очень чувствуется напряжение боя, картинка прямо возникает перед глазами)
Мне определённо нравится канонное противостояние сипух и сов — кажется, лор очень интересен с точки зрения орнитологии.
Написано здорово — эмоционально, затягивающе, но в некоторых местах царапает синтаксис. Главное, вроде всё правильно, но в смысл предложения въезжаешь прочтения с четвёртого.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх