↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письма к Веронике (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Фэнтези
Размер:
Мини | 11 693 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Шуршат страницы, и сквозь голоса прошлого звучат слова простой песни - песни о любви, что нежна, как роза, и прочна, как гранит.
А может, и прочнее.

Спецзадание: поцелуй, песня, ночь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Отблески золотого вечернего света ложились на стены, на рамы картин, заставляли ярко блестеть корешки книг на многочисленных полках. Причудливая была эта комната — то ли кабинет, то ли библиотека, то ли склад старинных, удивительных и загадочных вещей, явно-явно имевших отношение к магии. Но самым удивительным в этой комнате было единственное живое существо — красивая женщина в длинном тёмно-алом платье, которое мы могли бы принять за наряд средневековой принцессы. Она полулежала на диване, укрытая мягким вязаным пледом, который сполз на пол; уютно подложив руку под щёку, принцесса безмятежно спала; в её непринуждённой сонной позе была какая-то колдовская грация — даже плед спадал на пол с её ног особенно грациозными складками.

Эта женщина — вернее будет назвать её дамой — будто сошла со старинной картины; что-то такое... нездешнее было в её прекрасном лице. Ей подошли бы интерьеры древнего замка, огромные очаги и грубовато-красивые гобелены, мечи и щиты, и дебри зачарованного леса. Сейчас с неё можно было бы писать картину на сюжет сказки о Спящей красавице; правда, художник не погрешил бы против истины, если бы назначил её на роль феи. Ибо ею она и являлась: феей, волшебницей, чародейкой Вероникой — героиней ожившей легенды, перенёсшейся из далёкого, сказочно далёкого прошлого в стремительный и прозаичный двадцать первый век.

Правда, сейчас сон её не был волшебным — вот она вздохнула, повернулась и открыла глаза. Сонное выражение вмиг исчезло с её лица, сменившись недоумением; она села на диване, придерживая рукою убегающий плед; на её щеке остался след от пальцев, на которых она долго лежала.

Оглядевшись, она окончательно вернулась из страны сновидений, за несколько секунд после пробуждения вновь пройдя весь путь длиною в несколько столетий. Постепенно растерянное и недоумённое выражение сменилось на её лице спокойной улыбкой. Все предметы вокруг были уже знакомы, все говорили ей о любви и заботе, и о жизненном пути того человека, которого она любила — всегда, почти столько же, сколько помнила себя. Ведь они с Бальтазаром были знакомы с детства.

Перед нею на столе громоздились стопками тетради — на них Вероника и остановила свой задумчивый взгляд. Если бы какой-нибудь дотошный исследователь вещного мира вздумал написать монографию об истории ученических тетрадей со времени их появления, то он нашёл бы на этом столе весьма показательную выборку. Правда, такой исследователь очень удивился бы, загляни он внутрь: все записи в этих тетрадях — видимо, то было нечто вроде дневников, — были сделаны на том древнейшем варианте английского языка, на котором написаны все памятники древней британской литературы. А если бы какой-нибудь специалист, знаток древнеанглийского языка, прочёл бы текст торопливых заметок, то он удивился б ещё сильнее. Долго ломали бы головы учёные — кому понадобилась такая мистификация?

К счастью, учёным не придётся ломать над этими вопросами голову. Это внушительное многотомное собрание тетрадей было предназначено одному-единственному человеку — Веронике. Это её именем начиналась и заканчивалась почти каждая запись. Это были письма — письма к ней, письма, которые нельзя было отправить — и нельзя не написать. Когда много столетий назад несчастье обрекло Веронику и Бальтазара на разлуку, он нашёл способ — не сойти с ума, не оборвать беседы с ней, единственной родственной душой; он не надеялся... нет, надеялся, конечно, но, рассуждая трезво, понимал — едва ли он сможет выйти из многовековой борьбы живым. И тогда, после его гибели, эти неотправленные письма расскажут Веронике о том, как он жил.

И вот всё закончилось; отгремели последние битвы; потекли один за другим спокойные дни. Вероника проснулась в тихой комнате, полной книг и волшебства; вот она поднялась с дивана и взяла в руки одну из видавших виды тетрадей. Исписанные крупным почерком желтоватые ломкие страницы громко шуршали при перелистывании.

"Дорогая Вероника, наконец-то у меня выдалась минута поговорить с тобой. Сейчас вокруг цветёт тропическая весна. Тебе бы понравились эти экзотические цветы и почти сказочные птицы. Их зовут райскими, а каркают они, как вороны. Я думаю об этом и слышу твой смех..."

Нелепо и странно смотрелась эта тетрадь в её руках: ей больше подошёл бы свиток или тяжёлая книга в украшенном драгоценными камнями переплёте, с роскошными миниатюрами и пышными буквицами на страницах. Однако всё внимание таинственной красавицы поглотила самая обыкновенная старая тетрадь; Вероника медленно опустилась на диван, не отрывая взгляда от страницы.

Свитки и книги, сшитые из листов пергамента, она уже перечитала.

"Вероника, как же ты нужна мне. Если бы ты была рядом... но я счастлив, что тебя здесь нет и ты ничего этого не видишь. Помнишь, как мы мечтали, что знание спасёт этот мир? Что просвещение сделает людей добрее и разумнее? Как жестоко мы ошибались... Но мы никогда не думали о ложной науке, которая объяснит, что одни люди имеют право на уничтожение других... никогда! Мы думали, что знание уничтожит неравенство и жестокость, но оно лишь усилило их..."

Казалось, она ушла в чтение вся, всем своим существом; её длинные ресницы трепетали, глаза блестели от готовых пролиться слёз; иногда она нетерпеливым жестом отбрасывала упавшую на лоб прядь чёрных волос.

"Любимая, я был не совсем прав. Забудь, что я писал тебе в отчаянии. Рядом с самой величайшей низостью всегда есть величайшее мужество. Прости меня..."

За окном догорал роскошный закат, но перед её внутренним взором полыхало иное, не столь мирное и отнюдь не прекрасное пламя; она читала о смертоносном огне, о величайшей низости и величайших подвигах, какие только видел этот огромный, жестокий и прекрасный мир.

Страницы были заляпаны чаем, попорчены солёной морской водой, между ними хранились засушенные экземпляры диковинных растений...

Она читала и читала, и всё сильней и лучше понимала того человека, которого любила всю свою жизнь — и который прожил целую тысячелетнюю жизнь в разлуке с ней.

— Тебе придётся познакомиться со мной заново... — сказал он ей, когда первая бурная радость встречи стихла и они оба стали вновь способны говорить связно, — боюсь, за все эти годы я изменился гораздо сильнее, чем могу себе представить. Но я люблю тебя!

Он изменился… и всё-таки остался прежним. Он научился скрывать свои чувства, молчать и хитрить; в нём чувствовалась душевная усталость, горечь всех прожитых лет. Под тяжестью этого бремени он уже не всегда мог держать спину прямо; на его голове прибавилось седых волос, появление которых не имело ничего общего с возрастом, и он стал хуже видеть вблизи.

Вероника с полной щемящей боли нежностью вспоминала все его черты, прежние и новые.

Наконец она перевернула последнюю страницу, со вздохом закрыла тетрадку, вытерла глаза и прижала руку к груди — пыталась унять бешено колотящееся сердце.

Она внимательным взглядом обвела комнату — точно желала удостовериться, что видит всё взаправду, что всё вокруг — настоящее; улыбнулась, заметив, что алая роза в хрустальной вазе распустилась, и между бархатных лепестков показалась золотая серединка.

Закат за окном уже догорал. Тонкая золотая полоска света виднелась у горизонта — и та уже таяла, исчезала. В комнате давно сам собою зажёгся свет.

Кончался день, близилась ночь. Как быстро, неумолимо быстро летит время! А там, за пределами тихого дома, время летит ещё стремительней, так что захватывает дух...

За стеной послышались шаги, и красавица быстро поднялась с кресла и почти упала в объятия вошедшего в комнату Бальтазара. Вот он вовсе не был похож на персонажа старинной картины; может, на старой фотографии мы могли бы увидеть такое лицо, растрёпанную гриву и странный костюм, относившийся, наверно, к концу позапрошлого века — мы могли бы отнести его к этой эпохе, позаботься сей джентльмен надеть сюртук поверх рубашки и жилета.

Казалось, эти двое — мужчина и женщина — были из разных миров, и явились в эту странную комнату из различных столетий; однако он обнял средневековую красавицу, а она прижалась к нему, крепко — пожалуй, чересчур крепко — вцепившись унизанными кольцами пальцами в рукава его рубашки.

— Ты здесь, Бальтазар, ты здесь... — прошептала она, — мне не приснилось.

Он грустно улыбнулся, уткнувшись лицом в её чёрные волосы.

— Разумеется, здесь, никуда я не денусь. Мне следовало поворчать, что ты переживаешь понапрасну, и что так нельзя, — сказал он, чуть отстраняясь и заглядывая ей в лицо, — но... но, сознаюсь, сейчас я шёл сюда и боялся, что... что тебя здесь нет. Что ты мне приснилась.

— Нет, как видишь, я здесь. И тоже никуда не денусь. А как... как прошло это... как его?

— Конференция. Дейв выступил отлично и даже не волновался.

Вероника улыбнулась. Этот мир, обходившийся без магии и в неё не веривший, был полон чудес. Например, можно было сидеть за... за компьютером и смотреть на то, что происходит на другом конце земного шара — там, где ещё утро, когда здесь — уже ночь. Это и делал Бальтазар в соседней комнате: смотрел, как выступает перед самыми важными специалистами мира его ученик — чародей и выдающийся студент-физик, и такое бывает в мире. Научный руководитель Дейва мог раздуваться от гордости, считая, что это он открыл сей бриллиант, научил связно излагать свои мысли и структурировать дерзкий полёт ума. Но Вероника знала, что на самом деле к успехам Дейва — такой милый, хороший мальчик! — приложил руку Бальтазар, великий чародей.

— А я всё проспала. Но я всё равно не поняла бы ни слова, — усмехнулась она.

— Так уж и ни слова! Ты всё понимаешь, получше, чем некоторые однокурсники Дейва.

Вероника рассмеялась. Она была уже наслышана о некоторых выдающихся лентяях.

— Ты давно проснулась? И что ты делала?

— Читала. Твои письма.

— Ах, вот оно что... не стоило тебе читать одной. Я частенько писал тебе в мрачном настроении.

Вероника подняла на него блестящие глаза. Наверно, она могла бы многое сказать о том, как страшно она сожалеет, что весь этот полный трудностей и невыносимых тягот путь он прошёл в одиночку, и... но такие чувства всегда трудно выразить словами.

Негромкий мелодичный звук заставил их вздрогнуть и обернуться. Это внезапно, по своей воле, решила включиться музыка на одном из этих волшебных-неволшебных устройств, от количества которых у Вероники ещё кружилась голова. Что ж, это было приятное головокружение...

Голос из коробочки запел:

 

Любовь, как роза красная,

Цветет в моем саду.

Любовь моя — как песенка,

С которой в путь иду...(1)

 

Вероника ещё не вполне понимала строчки романса; но слова о красной розе она различила и с улыбкой указала на цветок в вазе. Бальтазар кивнул, а затем почти наугад снял с одной из полок книгу — очень старое, старинное даже издание. Полистав страницы, он нашёл стихотворение и протянул Веронике, которая ещё только изучала современный английский язык — хотя и делала выдающиеся успехи. Она заглянула в книгу, которую он держал в руках, и, прислушиваясь к песне, разбирала про себя напечатанные слова:

 

Не высохнут моря, мой друг,

Не рушится гранит,

Не остановится песок,

А он, как жизнь, бежит...

 

Быстро, быстро бежит жизнь, даже когда она длится сотни и сотни лет. Перед Вероникой промелькнули все перечитанные ею строки — о жарких и холодных странах, о песках и снегах, о самых низких и самых лучших людях. И моря высыхали, и люди создавали новые моря собственными усилиями, и гранит разрушался, без сомнения; а вот любовь всё цвела и цвела.

 

Будь счастлива, моя любовь,

Прощай и не грусти.

Вернусь к тебе, хоть целый свет

Пришлось бы мне пройти!

 

Вероника повернула голову, чтобы встретиться взглядом с Бальтазаром, и его тёплые сухие губы коснулись её полуоткрытых губ.

В тишине полной магии и волшебства комнаты продолжала звучать негромкая простая мелодия.


1) Роберт Бернс, "Любовь".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.02.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 74 (показать все)
Какая нежная и красивая история. Письма просто чудесны, и сама идея их писать очень хороша. Ведь действительно, за тысячу лет произошло столько изменений. Надеюсь, теперь всегда и у всех все будет хорошо))
Анонимный автор
Crea_M
Спасибо вам!) Очень вы порадовали душеньку автора, очень!
Анонимный автор
michalmil
Какая нежная и красивая история. Письма просто чудесны, и сама идея их писать очень хороша. Ведь действительно, за тысячу лет произошло столько изменений. Надеюсь, теперь всегда и у всех все будет хорошо))

Спасибо))) Очень рада вашему комментарию)))

Да-а, думаю, у Бальтазара с Вероникой теперь всё будет хорошо) Враги повержены, можно наконец-таки и пожить в своё удовольствие)
Анонимный автор
Crea_M
Спасибо вам!) Очень вы порадовали душеньку автора, очень!
=^_^=
Мурк
Diamaru Онлайн
Автор, неловко, что я тут ща со своими фломастерами влезу, но раз призвали...))). Не принимайте близко к сердцу, поскольку и правда фломастеры.
Это для меня скетч, не полноценный текст. Я не против, но люблю всё же что-то более весомое. Но это так, к слову. Что меня от него окончательно отвело - многовато красивостей, причем, повторяющихся. Один абзац про сравнение с принцессой - ок, нормально, но потом точно был еще один, и так по тексту проскакивало по мелочи на эту тему. Накручено, короче, чересчур много описаний, и присыпано легким пафосом. Стоило ли так утяжелять текст? В целом, если что-то убрать, менее красиво не станет, а читаться, вероятно, будет попроще. Это имха, если что.
Сама история трогательная. Я смотрела Ученика чародея, припоминаю смутно, правда, но в целом, мне понятно, что тут происходит. Что тут понравилось - собственно сама идея писем) Это хорошо. Очень живая, человеческая деталь. Вообще сам образ Бальтазара у вас вышел очень объемный, несмотря на фактически малое его присутствие в тексте. Я им прямо прониклась)) А вот Вероника - не очень. Она просто красивая картинка в средневековом платье, которая любит Бальтазара. Автор, вы только не обижайтесь на меня пожалуйста)) У вас неплохой текст, просто немного не дотянутый, на мой взгляд - тут однозначно нужно продолжение подлиннее, да посерьезнее, с сюжетом, чтобы образ Вероники тоже раскрылся))
Показать полностью
Милый Автор, можно я вам расцелую? Осторожно и прилично, но.. мне так был нужен ваш текст.
"Орг смахнула слезинку"
Я ещё скажу об этом в личном посте, прощаясь с конкурсом но... Я чувствовала, что Амур нужен именно сейчас именно из-за того, чем пропитан ваш текст.
Верой и любовью и бесконечной надеждой.
Любовь Вероники к Бальтазару Она.. теплая, искренняя, безграничная и безусловная.
Принять любимого человека таким, каким он есть сейчас после всех испытаний.. дорогого стоит.
Текст пропитан любовью и светом. Я будто купалась в них и их сила будто помогала мне принять всю сложность и неоднозначность мира.
Отдельно хочу отметить язык. Он волшебен, образы вышли яркие, атмосфера раздалась сразу, а образы в воображении нарисовалась легко!
Огромное спасибо вам! ❤️
Анонимный автор
Diamaru
Спасибо за честный и очень вежливый и добрый отзыв)) Учитывая, что фанфик написан в лютый дедлайн, так как более полная история с приключениями и разными событиями разлилась, аки река широкая, и вышла из берегов...
Очень приятно, что Бальтазар вышел объёмным - поскольку его тут правда незаслуженно мало оказалось( Действительно, это надо исправить!
Анонимный автор
Lady of Silver Light
Спасибо-спасибо за прекрасный отзыв и чудесную рекомендацию! И упоминание в болталочке)
Автор радуется и порхает, как на крыльях)) И обнимает замечательного Орга! Спасибо!

Ваши добрые слова очень-очень вдохновляют) И как приятно, что вы отметили именно то, что мне и хотелось передать в этом фанфике - нежную, преданную любовь, когда чувства - это не слабость, а сила) Правда, на Амура мне очень хотелось принести что-то вот такое доброе, правильное - как должно быть.

И как чудесно вы сказали про принятие! Вот об этом мне тоже хотелось хоть мяукнуть, если уж не успела написать длинную и полную историю - на "порассуждать". Потому что Бальтазар с Вероникой очень интересны как пара, пережившая трудности и фантастически долгую разлуку. Бальтазар не мог не измениться за тысячу с лишним лет, и Веронике надо с ним заново познакомиться - и да, принять таким, каким он стал за это время. Потому что он продолжает любить её, и она - его. И принять тут - значит узнать, разобраться, понять, что да как.

Ещё раз спасибо вам, прекрасный читатель и амуррный Орг))
Показать полностью
Анонимный автор
Lady of Silver Light
Спасибо-спасибо за прекрасный отзыв и чудесную рекомендацию! И упоминание в болталочке)
Автор радуется и порхает, как на крыльях)) И обнимает замечательного Орга! Спасибо!

Ваши добрые слова очень-очень вдохновляют) И как приятно, что вы отметили именно то, что мне и хотелось передать в этом фанфике - нежную, преданную любовь, когда чувства - это не слабость, а сила) Правда, на Амура мне очень хотелось принести что-то вот такое доброе, правильное - как должно быть.

И как чудесно вы сказали про принятие! Вот об этом мне тоже хотелось хоть мяукнуть, если уж не успела написать длинную и полную историю - на "порассуждать". Потому что Бальтазар с Вероникой очень интересны как пара, пережившая трудности и фантастически долгую разлуку. Бальтазар не мог не измениться за тысячу с лишним лет, и Веронике надо с ним заново познакомиться - и да, принять таким, каким он стал за это время. Потому что он продолжает любить её, и она - его. И принять тут - значит узнать, разобраться, понять, что да как.

Ещё раз спасибо вам, прекрасный читатель и амуррный Орг))
Я очень рада, что вам порадовала и правильно почувствовала работу! Мурк! ❤️
Показать полностью
Анонимный автор
Lady of Silver Light
Анонимный автор
Я очень рада, что вам порадовала и правильно почувствовала работу! Мурк! ❤️
Мур-мур!
Diamaru Онлайн
Анонимный автор
Дедлайн нас всех (дедлайнеров) жестоко подкосил, я не исключение))) От души вам удачи) Писать вы умеете, бета-гаммы помогут, Бальтазар прекрасен - и это (текст ваш) отличное начало для макси или миди))
Анонимный автор
Diamaru
Спасибо! Вам тоже - удачи на этом конкурсе и не только!
Lira Sirin Онлайн
Мне тоже показался текст ближе к зарисовке, и действительно местами чуть перегружен эпитетами, но они скорее приятны, чем отталкивают. Канона не знаю, но в целом представление о персонажах получила. Желание автора показать нежность в Веронике оценила, и текст пропитан светлыми эмоциями, от него исходит тепло.
Спасибо, я бы прочитала более развернутую версию от вас, автор!
Анонимный автор
Lira Sirin
Мне тоже показался текст ближе к зарисовке, и действительно местами чуть перегружен эпитетами, но они скорее приятны, чем отталкивают. Канона не знаю, но в целом представление о персонажах получила. Желание автора показать нежность в Веронике оценила, и текст пропитан светлыми эмоциями, от него исходит тепло.

Спаси-ибо)) Сегодня у автора праздник - сколько отзывов! Да ещё от таких великолепных читателей!


Спасибо, я бы прочитала более развернутую версию от вас, автор!

Муррр)) *автор с загоревшимися глазами разглядывает свои горы черновиков*
Анонимный автор
Sofie Alavnir, раз уж вы вызвались - не могу вас не призвать! Любовь тут взаимная и счастливая, трудности либо в прошлом, либо - преодолимы)
Анонимный автор
Toma-star , спасибо огромное за восхитительную рекомендацию!
#Амур_Всемогущий #призыв
Дорогой Автор, спасибо, что позвали. Мне как раз нужна была подобная история. Изящный слог, неспешное повествование, очаровательная девушка, за которой приятно наблюдать. Органично технологии вплетены в сюжет, а роза — будто проводник. Что-то, принадлежащее обоим временам, как сама Вероника. Благодарю за хэппи-энд и удачи на конкурсе!
Анонимный автор
Пожалуйста! ❤️
Анонимный автор
Toma-star
Спасибо от всей души! Как же ваши слова автора радуют)) Как вы про розу здорово подметили! Когда читатель увидел даже больше, чем автор - и правда, розы существуют везде и всюду, розы - символ любви!)
И вам тоже удачи на конкурсе!
Lonesome Rider Онлайн
Если абстрагироваться от канона, то история кажется очень милой и красивой. Какой-то хрустальной даже.
Но вот если вспомнить, что ты в свое время много раз смотрел кино....
Очень я не верю, к сожалению, в ваших Бальтазара и Веронику. Они оба сильные, а не хрупкие. Они огонь, который несли с собой тысячелетия. Хотя с описанием внешности Бальтазара я соглашусь, но вот с внутренним трепетом перед любимой... Не очень. Хотя идея с письмами великолепная.
Вероника же мне все же представляется более яркой, не такой трепетной и хрустальной, как вы ее описываете в самом начале. Повеяло, кстати, тем фильмом с братьями Гримм, но и там ее героиня дала жару))) впрочем, это конечно субъективно, у меня было такое видение героев, интересно было прочитать ваше, и уж простите не удержалась и поделилась своими мыслями))
Еще мне показались диалоги несколько сухими и чересчур сложными для прямой речи даже с учетом того, что она тысячу лет пропустила (вот этого как раз незаметно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх