↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что-то придется менять (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 315 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Эта история начинается с того, что Распределяющая Шляпа отправляет Гермиону Грейнджер в Слизерин... нет, ну а что такого, Поттеру туда можно, а Грейнджер нельзя?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ступефай

По законам драматургии

Скоро должен начаться сюжет.

«Не дождутся, — сердито думала Гермиона, возвращаясь из Больничного Крыла в слизеринскую Гостиную. — «Ответ» им подавай. То есть, вот я что-нибудь Малфою сделаю, это свяжут со мной и попытаются доказать мое участие. А если я все сделаю достаточно аккуратно для того, чтобы со мной происходящее не связали, то я, получается, ничего как бы и не сделаю, никак не «отвечу», поскольку никто не будет об этом знать. Нет уж, пусть в эти свои игры в «вопрос-ответ» играют сами. Провокаторы».

Небольшая часть ее сознания считала, что это говорит не трезвый расчет, а ее трусость и нежелание совершать поступки, за которые, возможно, придется отвечать. Но от этих мыслей Гермиона быстро отмахнулась. Она Гриффиндорка, что ли, чтобы отвечать за что попало и брать на себя ответственность? Ее и так периодически пытаются призвать к ответу за ее происхождение. Похоже, на Слизерине искренне предполагают, что она должна испытывать по этому поводу то ли неловкость, то ли и вовсе вину и муки совести, но ничего подобного у Гермионы так и не развилось. И даже обидное ругательное слово «грязнокровка» из страшного оскорбления превратилось для нее в простую констатацию факта. Ведь если «грязнокровка» — это волшебница, родившаяся в семье маглов, то да, это она и есть, и совершенно не важно, как это называется.

— Грязнокровка! Ты все-таки вернулась! А мы надеялись, что на факультете наконец-то станет чисто, — голос Панси Паркинсон громко и неожиданно прозвучал у нее над ухом, когда она зашла в спальню и присела около сундука с вещами. Гермиона с трудом подавила естественный порыв вздрогнуть. Вместо этого она сделала то, что успела придумать, пока лежала в Больничном Крыле: испуганно подскочила и громко взвизгнула «Ступефай!» Луч заклятия, повинуясь движению Гермионы, ушел вверх и в сторону на значительном расстоянии от левого плеча Панси. Гермиона не была уверена, что смогла бы попасть заклинанием точно в цель, но уж в том, чтобы в цель гарантированно не попасть, никакой сложности не видела.

— Ох, Мерлин! Панси, это ты. Прости, пожалуйста! Ты так неожиданно подошла... Это падение с метлы совсем расшатало мне нервы.

В дверях спальни показались лица нескольких старшекурсников, привлеченных шумом. Из-за полога соседней кровати высунулась Гринграсс. Паркинсон, оторопевшая было от пролетевшего мимо нее заклинания (значит, зря декан распекал Гермиону за тупость, не она одна уклоняться от проклятий не научена!), наконец-то смогла вздохнуть — и, конечно, тут же разразилась возмущенными воплями:

— Ты! Ты что себе позволяешь! Ненормальная! Психованная! Она на меня напала! Напала! Грязнокровка напала на наследницу чистокровного рода!

— О, Панси, я так виновата, я не хотела ничего плохого, я сама не знаю, как так вышло, ну просто само вырвалось... — Гермиона старалась придать себе вид испуганный и виноватый, не особенно, впрочем, заботясь, чтобы ей кто-нибудь поверил. Краем глаза глянув на дверь спальни, она увидела, что зрителей стало больше. Похоже, у нее внезапно получилось организовать шоу для Слизерина.

— Я этого так не оставлю! Ты ответишь за весь нанесенный ущерб...

— Да, я согласна, что это необходимо, Панси, — с охотой закивала Гермиона. — Ты только скажи, что я должна возместить.

Панси запнулась. Кажется, так далеко ее мысли не заходили.

— Ты... ты бросила в меня Ступефай!

— Просто в голове не укладывается, как я могла такое сделать. Ужас. Я тебя задела?

— Нет, но...

— Может быть, я что-то из вещей повредила?

— Я проверю, и будь уверена, если найду, то предъявлю тебе счет.

— Да, конечно, Панси, давай вместе проверим, — охотно поддержала ее инициативу Гермиона.

— Чтобы какая-то грязнокровная дрянь прикасалась к моим вещам? Ну уж нет! Я сама все проверю.

— Панси, не трудись, — подал голос кто-то из зрителей. — От Ступефая вещи не портятся, разве что ты на них упадешь.

Голос разума, надо же.

— Нет уж, я все-таки проверю. Она должна ответить!

— Да за что? Тебя же не задело.

Гермиона с удовольствием наблюдала, как заливаются краской щеки Паркинсон, которой очень хотелось, чтобы кто-то ответил за ее испуг, но которая ни в коем случае не могла сказать «я испугалась».

— Панси, тебе, может, успокоительного принести? — еще один голос разума. Надо же, как их много!

— Вот еще! Чтобы я испугалась грязнокровки и ее кривого заклинания — много чести! Да она даже попасть-то в меня не смогла!

— Я так этому рада, Панси. Если бы я попала, мне было бы ужасно стыдно.

— Ну, так ничего страшного не случилось? Тогда миритесь уже, девочки.

Гермиона с готовностью протянула Панси руку:

— Ты меня простишь?

— Нет уж! И вообще, что вы здесь все стоите? Не ваше дело, вообще, кто с кем будет мириться!

Постепенно все разошлись от двери, поняв, что больше ничего интересного им не покажут. Но лица у большинства были довольные: видимо, впечатлений им хватило. Здесь, в изоляции Хогвартса, оказывается, так просто привлечь заинтересованное внимание! Но даже без зрителей Гермиона продолжила ту же линию поведения:

— Панси, мне действительно так жаль...

— Не думай, что я тебе поверила! И уж точно я тебе этого не прощу, так и знай!

Панси быстро вышла из спальни, а Гермиона вернулась к сундуку с вещами.

— Поздравляю, ты мастерски настроила Паркинсон против себя, — раздался голос Гринграсс над ее плечом.

— Ступефай, — не поворачиваясь ответила Гермиона. — Ты прям как Паркинсон! А если б я правда стала вся из себя нервная? Ты не подкрадывайся так, Гринграсс, а то вдруг я испугаюсь. А что до Паркинсон... можно подумать, до этого она хорошо ко мне относилась!

— До этого она была вынуждена держаться в неких рамках, а теперь...

— Ой, Гринграсс, если это было «держаться в рамках», значит, теперь ей придется перейти к боевым заклятиям. Думаешь, она их знает?

— Грейнджер, да неужто я слышу, как ты жалуешься на Паркинсон? — изумилась Дафна.

— Да ничего подобного, я просто тебя интригую.

— Намекаешь, что я не все знаю о том, что творится на факультете? Ну так я на всезнание и не претендую. Душу изливать будешь или я пошла?

— Иди-иди. Делай вид, что тебе не интересно, — усмехнулась Гермиона.

Истерику Паркинсон в гостиной обсуждали до вечера и припоминали еще несколько дней. Гермиона этим была более чем довольна. Это, конечно, не месть, а так, мелкая пакость, но душу она отвела. А что до отношений с Паркинсон, вряд ли она что-нибудь потеряла. Ну, дала ей повод для неприязни, подумаешь. Если бы не дала, она бы выдумала его сама. Наверняка прекрасно справилась бы.


* * *


— Я все еще жду объяснений, мисс Грейнджер.

— Каких объяснений, сэр? — Гермиона рискнула и подняла глаза на декана. Честные-честные глаза. Сердце колотилось так сильно, что казалось, оно может выскочить из груди. Это ужасно мешало сосредоточиться на Окклюменции. Но Гермиона все-таки продолжала попытки закрывать сознание. На самом деле, она не считала, что информацию о причастности Малфоя к ее падению с метлы следует во что бы то ни стало скрыть, но надо же на чем-то тренироваться! Если ей когда-нибудь придется скрывать от декана что-нибудь жизненно важное, то пусть это будет не первый подобный опыт.

— Вот уж не думал, что вы, мисс Грейнджер, тоже подвержены вечному детскому нежеланию рассказывать взрослым правду. Ложь, недомолвки на пустом месте — это настолько банально. Не ожидал от вас.

«А это разве не банальная провокация — обвинить меня в банальности и намекнуть, как именно мне реабилитироваться? Не ожидала от вас, профессор Снейп!»

— Простите, но я не понимаю, о чем вы говорите, сэр.

— Я все еще говорю о вашем загадочном падении с метлы.

— Но в нем нет ничего загадочного. Я просто плохо летаю. Именно поэтому я стараюсь время от времени практиковаться. Вероятно, мне стоило взять с собой кого-нибудь еще для подстраховки. Теперь я это учту.

Уголок рта декана дернулся, будто он собирался улыбнуться, но передумал.

— Вам неплохо дается Окклюменция, мисс Грейнджер. Надеюсь, вы отдаете себе отчет, что до совершенства вам еще далеко и что при желании я легко мог бы сломать вашу защиту.

— Конечно, сэр, я понимаю, что мне еще очень многому придется научиться.

— Хорошо, что вы трезво оцениваете свои возможности. А вы понимаете, что на первом курсе очень мало детей, практикующих Окклюменцию?

«И вы, конечно, можете узнать, что случилось, у самого Малфоя. Ну вот его бы и спрашивали!»

— Я об этом не задумывалась, сэр. Мне казалось, это не имеет значения.

— Вот как. Продолжайте работу.

И Гермиона продолжила. С момента ее выхода из Больничного Крыла Малфой ее настолько подчеркнуто игнорировал, что Гермиона даже заподозрила, что у него есть совесть и что ему становится неловко в ее присутствии. Такое ощущение, что продумав свое «покушение» на нее (впрочем, продумал ли он его?), он совершенно не готов был столкнуться с последствиями. Например, с тем, что Гермиона никуда не денется и ему придется как-то мириться с ее присутствием. Интересно, он что, надеялся, что она все-таки умрет? Или испугается и сбежит из Хогвартса? Довольно нелепо, если подумать. Но если не думать, тогда, конечно, вполне нормально.

В конце концов Гермиона пожертвовала всеми этими размышлениями ради подготовки к грядущим экзаменам. Но все-таки не выпускала Малфоя из поля зрения и ненавязчиво следила за тем, как он следил за Поттером и Уизли.

Глава опубликована: 04.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1012 (показать все)
Первая книга из серии, но, как по мне, начало должно быть захватывающим, чего здесь нет. Если кратко: скучно.
Мышиллаавтор
Царевич
О, я смотрю, вы совершенно не изменились со времени предыдущих своих комментариев. Неприятная стабильность.
Царевич
Мы с вами, уважаемый, детей не крестили. Повежливее.
Sorting_Hat
Мышилла, я вот например, комментарий Царевича вообще не поняла)
Я в восторге от такой Грейнджер!!!!!!!!
*бегает по потолку, рахмахивая руками*
ох и почему мне не попался этот фик раньше? я и открыла-то как-то нехотя: Грейнджер и Слизерин по умолчанию читаются как бред и ООС, а вы... вы, автор, умудрились создать абсолютно цельный, живой и идеально вписывающийся в канон образ, расписать самый нерасписываемый из факультетов безо всякого пафоса, передергивания, натягивания и впадания в крайности, вы... у меня слов нет, как это прекрасно!
спасибо!
Один из лучших фанфиков по ГП, что мне встречались. Минимум ООС, много размышлений, дети ведут себя как дети, адекватные взрослые. Просто чудесная работа. Я прочла обе части и очень жду окончания третьей. Автор, пожалуйста, не забрасывайте. Ваша версия не хуже канона, местами даже лучше.
АХАХАХАААА!!! ДАВНО, ТАК ДАВНО Я ИСКАЛА ФАНФИК ПРО ГЕРМИОНУ-СЛИЗЕРИНКУ, ДАЖЕ ЗАЯВКУ НАПИСАЛА, А ФИК ЕСТЬ, НО НА ДРУГОМ САЙТЕ!!! Ахаха! У меня истерика...
Основное высказала в рекомендации, здесь просто добавлю. Автор, мне нравится ваш Слизерин. Адекватный (если не считать некоторых), совсем не злодейский. Мне нравится ваша Грейнджер. Она, пожалуй, даже амбициознее, чем в каноне, но здесь это отнюдь не раздражает. Может быть, потому что она понимает, куда попала и не стремится "построить" всех?
Вау! Очень интересно! Уже в нетерпении начать читать про второй курс и заранее сожалею, что даже 3й еще до конца не дописан. То чувство, когда действительно переживаешь за героев потому что они и правда могут попасть в трудности, с ними могут поступить несправедливо и придется как-то находить из этого выход. А еще медленное и логичное построение отношений тоже заслуживает упоминания. Спешила поделиться своим первым впечатлением, так что мб немного сумбурно :)
Великолепно! Благодарю)))
Не знаю,чего все чуть ли не писаются от восторга? Честно скажу:во-первых,не ново,а во-вторых читать этот мысленный эксбиционизм очень на любителя. Потом как-то маловато фактов и взгляда на Слизерин именно изнутри,все крутится вокруг соплей и переживаний. Ну,может девочкам такое и нравится.... Вообще скучно,уныло,не оригинально.
Sorting_Hat
Slytheryns, почему нет? Как-то вот полукровки Реддл и Снейп туда затесались.
Я получила громадное удовольствие. Мое восхищение, моя признательность, автор! За талант, за профессионализм, за чудесную историю. За ответственный подход к читателям -особенно. Пока перелопатишь тысячи бездарных, беспросветно тупых фанфиков, и вдруг встретишь подобный бриллиант - это бальзам на измученные глаза. Конечно прочту остальные две части. И позвольте выразить огорчение и сожаление, что нет последних курсов. Являясь снейджероманкой я просто сплю и вижу, что вырастет из Гермионы чудесная пара для Северуса, и пусть это джен, но мое больное зависимое сознание лелеет их совместное будущее. Ещё раз спасибо, автор.
Какая классная у вас получилась Гермиона, такая социофобная). Очень интересно было читать её рассуждения.

А книгу про этикет я бы и сама прочитала)). Интересно, вы вдохновлялись какими-то источниками про аристократию или всё из головы? В любом случае, прекрасный слог, размышления о жизни, литературе и всём прочем. Спасибо!
Мне понравилось. Отдельное спасибо за прекрасные образные выражения! Я даже записала себе некоторые для дальнейшего использования при случае. И да, я тоже уверена, что Сева+Гермиона...
Спасибо большое за этот прекрасный фанф!
Приятный слог и логичность, довольно интересное изложение событий канона с поправкой на слизеринство Грейнджер, в целом весьма верибельно.
Отдельное спасибо, что продолжили повествование в следующих частях!
Надеюсь там тоже всё будет в том же стиле)))
Смешной фанфик. Супер❤❤❤👍👍
Приобщилась к прекрасному.
Залпом прочитала. Мне очень понравилось
Читала запоем! Спасибо! Бегу читать дальше!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх