↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчья ягода (джен)



Автор:
Беты:
Череп Розенталя финальная обработка, 13 и далее, Valentina_7 (1-9)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 453 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Раздув тетку Мардж, Гарри удирает от Дурслей. На этот раз учителя проявили чуть больше внимания к безопасности национального героя и это стало той причиной, по которой многое изменилось. Гарри ждут новые знакомства, старые друзья и конечно, приключения, заставившие понять, что черный цвет не такой уж черный, если к нему внимательно присмотреться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Полнолуние

Дом на Гриммо встретил хозяина пылью и мраком. Нарцисса сразу же аппарировала прочь, так что Сириус Блэк, чистокровный лорд и беглый преступник стоял один посреди душного и тёмного холла. Осторожно ступая в темноте, он уже почти добрался до лестницы, когда неожиданно раздавшийся голос заставил вздрогнуть.

— Сириус! Пришёл-таки, блудный сын!

— Да, это я, маменька, — он невольно остановился перед запылившимся портретом.

— Зажги факелы! Я посмотрю на тебя!

— А можно попозже?

— Как всегда, перечишь?! — голос женщины был визгливым и сиплым одновременно. Сириус усмехнулся.

— А вы, как всегда, полны нежности: у меня нет палочки, чтобы зажечь свет.

— Мерлин и Моргана! Дожили! Наследник благородного дома Блэк без палочки! Позор!

— Я бежал из Азкабана! Единственный, за всю историю тюрьмы! Без палочки! Так что я вполне достоин нашего тёмного имени, маменька! Вам есть чем гордиться.

Его злой крик отозвался эхом в пустом доме и в наступившей тишине отчётливо послышался хлопок.

Сириус не сразу нашёл взглядом маленькую сгорбившуюся фигурку.

— Кричер, — обрадовался он, — ты все ещё жив...

— Кричер жив, хозяин Сириус,— старый эльф откровенно уставился на пришельца.

— Дай свету, Кричер... — присутствие домовика обрадовало Сириуса и теперь он обдумывал, с чего же начать. Эльф щёлкнул пальцами, факелы загорелись и осветили холл.

— На тебе лохмотья... — женщина на портрете брезгливо фыркнула.

Сириус уже повернулся к портрету спиной.

— Кричер, приготовь ванну! И почему так грязно? Убери в столовой и достань что-нибудь поесть.

— Да, хозяин.

По освещённой лестнице, Сириус поднялся на второй этаж и открыл одну из дверей. Эта комната служила кабинетом ещё прадеду. В последний раз он был здесь незадолго до своего побега к Поттерам.

«Ты мой старший сын, — холодно сказал тогда отец, — на тебе ответственность за честь нашего рода. Либо ты соответствуешь, либо... Выбирай». Юный наследник выбрал свободу. Через месяц лорд Блэк внезапно скончался, так и не приведя в действие свою угрозу о лишении наследства.

— Где же она, — бормотал беглец, обшаривая один за другим ящики секретера. Многие не поддавались, а открыть их сейчас возможности не было. Наконец, он обратил внимание на простой чёрный ящичек с замком в форме герба дома Блэк. В груди что-то ёкнуло. Он подошёл, внимательно разглядел небольшой острый шип, прямо под языком серебристой змеи и медленно приложил к нему свой палец, уже пораненный сегодня у входа в дом.

— Мантикора задери эту кровную магию, — он с шипением прижал ранку, когда алая капля задымилась на острие. В этот момент ящик раскрылся.

— Видите, маменька, не такой уж я никчёмный бродяга! — Сириус с трепетом взял в руки волшебную палочку тёмного дерева. По ладони разлилось тепло. Только человек, лишённый руки и внезапно получивший её обратно, мог бы почувствовать то же, что сейчас испытывал волшебник, долгие годы лишённый самого необходимого средства к существованию. Он взмахнул рукой и сноп искр осветил тёмное помещение. Старая отцовская палочка прекрасно служила сыну.

— Мы ещё повоюем, Гарри... — с восторгом мальчишки прошептал Сириус.

Через несколько дней, поздним вечером, у заброшенной хижины с заколоченными ставнями и наглухо забитой дверью трансгрессировал человек. Поёжившись от студёного ветра, он окинул беглым взглядом окрестности и сделал несколько решительных шагов по направлению к двери.

— Вперёд, бродяга, пора действовать! — сказал он самому себе.


* * *


— Каждый раз на Хэллоуин жди неприятностей, — бурчал Рон, устраиваясь поудобнее в своём спальном мешке, — то тролль, то василиск, а теперь этот...

Но бурчал он скорее по привычке. На деле, поспать на полу в большом зале казалось очень необычным. Будет, что вспоминать на каникулах.

— А по мне, история с троллем не так уж плохо закончилась, — произнесла Гермиона, думая о том, как бы сложилась её дружба с мальчиками, если бы не та знаменитая потасовка на первом курсе.

— Вообще-то — да, на Хэллоуин и хорошие события случались, — снова подал голос Рон, — например, закончилась война с Тем-Кого-Нельзя-Называть.

— Это на следующее утро, а на Хэллоуин...— девочка замолчала и посмотрела на Гарри. Тот молчал, погруженный в свои мысли. Заботливо укутав друга согревающими чарами, Гермиона закрыла глаза.

Прошло некоторое время.

— А что же Поттер, скажете ему, наконец? — донесловь до Гарри сквозь дрёму.

— Он уже знает, Северус.

Гарри услышал над своей головой тихое хмыканье Снейпа.

— Теперь лучше не упускать его из виду. Кто смог пробраться в Хогвартс один раз, может это сделать и во второй. Директор, а вы уверены в том, что Люпин...

— Уверен, — тихо, но твёрдо ответил Дамблдор, — я уверен в нем так же, как и в тебе, Северус.

На это Снейпу было нечего возразить.

— Альбус, замок осмотрен сверху донизу, — к волшебникам подошла МакГонагалл. — Ремус отправился на дорогу в Хогсмид.

— Хорошо, Минерва. Пожалуй, на сегодня все.

— А кто остаётся с детьми?

— Первым дежурю я, — отозвался Снейп.

— Я сменю тебя через три часа, — кивнула декан гриффиндора.

— Пойдём, Минерва, обсудим кое-что, пока дети спят. Как прекрасен мир, являющийся во снах...

Перед тем, как заснуть, Гарри ещё успел подумать, что директор ошибается, и иногда было бы лучше вообще не видеть снов.


* * *


В личных апартаментах МакГонагалл ярко горел обложенный красным кирпичом камин. Рядом на уютных диванах коллеги не раз сиживали за кружкой чаю, а то и чего покрепче. Тем более странным ей показался сейчас официальный тон директора:

— Я думаю, тебе стоит знать, Минерва, — без предисловий начал Дамблдор.

— О чем?

— Я догадываюсь, как Блэк смог проникнуть в замок.

Женщина застыла в ожидании. В её взгляде без труда читалось волнение и беспокойство.

— Он сделал это, пользуясь своей анимагической формой!

— Что ты хочешь этим сказать?

— Ты не знала, что Сириус анимаг? — интонация Дамблдора не была лишена ехидства.

— Впервые слышу... Мой студент занимался трансфигурацией человека, а я даже не знала!

— И не один студент, Минерва. Его друг, Джеймс, тоже был анимагом. Его форма — олень.

— А, а какая же форма Блэка? — чуть не заикаясь, спросила преподаватель трансфигурации.

— Собака. Теперь ты понимаешь, как он проник в Хогвартс?

Потрясённая преподавательница упала в кресло.

— Собака... Да, собака может, у неё же нюх...и, и защитные чары её пропустят, — потрясённая, МакГонагалл не могла собраться с мыслями. Трясущимися руками она приняла из рук Дамблдора стакан воды и теперь застыла, глядя в одну точку.

— Ладно, Минни, — смягчился Альбус, — успокойся. Мы узнали вовремя.

— А откуда, собственно, ты знаешь?

— От Ремуса, — он вздохнул, — он рассказал мне сегодня. Как раз перед тем, как...

— От Ремуса? Долго же он думал! Но я — то, как же я проглядела?

— Какая разница? Главное, теперь мы знаем, почему Сириус так неуловим. Нужно обезопасить все тайные входы и выходы.

— Так ведь, и без того...

— Я подозреваю, что их гораздо больше, чем принято считать. Даже если учитывать те, что входят в директорский арсенал.

— Хорошо, я разведаю, — голос женщины зазвучал бодрее.

— Только ты осторожней, все-таки, — несмотря на серьёзность ситуации Дамблдор усмехнулся, — разница в весе не в твою пользу.

— Посмотрим! — Минерва зло сверкнула глазами, — а ты что думаешь предпринять? Сообщишь в министерство?

— Ещё не знаю. Может, позже...

— Но как же безопасность Гарри?!

— В замке ему ничего не грозит, — начал было Дамблдор, и осёкся, — на первый взгляд.

— Рада, что ты признал это. К сожалению, нарушение дисциплины вошло у гриффиндорцев в привычку, — декан нахмурилась, — зря ты вернул мальчику мантию, Альбус. Скажи на милость, как я могу уследить за ребёнком, который имеет такую возможность пройти незаметно!

— Я просто не мог больше держать её у себя, — ответил директор и погрузился в раздумья.

— Филч, конечно, очень исполнителен...

— Даже слишком, — поддакнула МакГонагалл.

— Но он не может быть в нескольких местах одновременно, — произнёс директор.

— Кстати, а что случилось с его шваброй? — волшебница вдруг вспомнила удивительную картину, виденную ею накануне: школьный завхоз, насвистывая, шёл по коридору, а за ним двигалась швабра, начищая до блеска полы. Причём, декана больше удивило довольное выражение лица Филча, чем его ходячий инвентарь.

— Это мисс Кендл постаралась, — улыбнулся директор, — добрая девочка. Зря ты не взяла её, Минерва. Она очень способна.

— Я рада, — сухо ответила та, давая понять, что она думает об идее завести ученицу именно сейчас.

— Все должно идти своим чередом, дорогая, — возразил Альбус, прекрасно зная мнение своего первого заместителя, — мы должны работать, дети — учиться, а министерство — поддерживать порядок. Все должно идти своим чередом...

МакГонагалл поднялась, подошла к высокой стрельчатой арке и молча уставилась в окно. Пара фонарей освещала дорогу на Хогсмид и в их неровном свете искрились и падали на землю снежинки.

— Первый снег... — на её руку легли длинные пальцы, унизанные перстнями.

— Похоже, зима будет ранняя...

Два волшебника молча стояли и смотрели на белоснежный ковёр, покрывающий землю. Его сверкание скрывало изъяны, стирало грязь и словно возвращало природе утраченную красоту. Земля казалось чистой, как в первый день Творения.

— Если бы обелить наши души было так просто...

По дороге, сгорбившись, в замок возвращался преподаватель ЗОТИ.

— Бедный Ремус, — Минерва невольно вздохнула, — и ничем нельзя помочь...

— Он просил за Сириуса, — тихо сказал Дамблдор, — говорил, что не верит в его вину. Что ты скажешь?

— Скажу, что когда я вспоминаю весёлого мальчишку, семь лет бывшего у меня перед глазами, мне тоже не верится.

— В школе и Том не был похож на одержимого.

— Но после сегодняшнего, Альбус, — декан покачала головой, — зачем было резать ножом портрет? Что за дикость?

— Не ножом, Минерва. Толстая леди ошиблась с перепугу. Блэк использовал заклинание. У него есть палочка.

— Тогда, что мы будем делать? Я тоже боюсь ошибиться, Альбус! Мы просто не имеем права... Возможно, все же стоит дать знать министру?

— Если бы я верил, что это поможет, — Дамблдор скептически пожал плечами, — но увы...Переловят всех собак, да и только.

Минерва доверчиво посмотрела на своего директора.

— Я знаю, что лучший маг Британии находится в Хогвартсе, но ты не можешь делать все сам.

— Я поручу Оливии глаз не спускать с Гарри на переменах и после уроков, а во время лекций он не должен отлучаться из класса. Предупреди всех, пожалуйста.

— Конечно. А ты не слишком доверяешь мисс Кендл? Она ещё молода.

— У нее хорошая интуиция и быстрая реакция. К тому же, мы связаны и будет легко проследить...

— Да, действительно, — согласилась Минерва, с ностальгией вспоминая то время, когда сама могла чувствовать своего учителя на расстоянии.

Они ещё постояли немного, смотря на снег и слушая, как за спиной потрескивают в камине дрова.

— Возможно, я опоздаю к завтраку, — помолчав, добавил Дамблдор.

— Куда ты?

— Хочу кое-что проверить.

— Это опасно?

— Не думаю. Не более чем пройтись по улице.

— Знаешь, все неприятности случаются именно тогда, когда человек просто идёт по улице!

— На этот раз, все будет хорошо. Кто осмелится переходить дорогу лучшему магу Британии? — голубые глаза за стёклами очков озорно блеснули, — но ты можешь поволноваться, и старому деду приятно знать, что за него волнуются.


* * *


С утра первым по расписанию шло зельеварение, потом астрономия и трансфигурация. Гарри наспех перечитывал кусок манускрипта о неорганических соединениях и их свойствах. Рон доедал свой бутерброд.

— Поторапливайтесь, ещё только за опоздание снятых баллов не хватало!

Не слишком охотно, мальчишки поспешили следом за Гермионой.

— Надо будет насыпать ей снегу за шиворот, — предложил Рон, — застукаем её сегодня во дворе, ты в деле?

— Ага, обязательно.

В подземельях было особенно холодно. Изо рта шёл пар.

— Почему нельзя наложить нормальные согревающие, — тихо возмущались девчонки Патил, пряча под мантией ледяшки пальцев.

— Потому что замок отталкивает дополнительные чары, будете работать — согреетесь.

Гермиона не видела, как за её спиной, близняшки состроили гримасу: «зануда», зато её заметил, появившийся за секунду до того, профессор Снейп. Не похоже было, чтобы он страдал от холода, зато вид его был — холодней некуда.

— Рад, что у вас отличное настроение, мисс Патил. Надеюсь, предстоящий зачёт его не испортит.

— О, нет...

По классу прокатилась волна недовольства. Одна Гермиона с готовностью смотрела на профессора. «И Поттер не возмущается, надо же», — зельевар взмахнул палочкой, распределяя по партам приготовленные листы с вопросами. Через минуту уже вовсю скрипели перья, а Снейп прохаживался между рядов. Честно говоря, он любил этот процесс написания контрольных: тихий скрип по пергаменту, сосредоточенные лица и тишина...Достаточно заглянуть студенту через плечо, чтобы узнать, как обстоят дела. Особенно интересно наблюдать за старшеклассниками. «Жаль, учить некого, разве что Грейнджер с Малфоем. Но Драко далеко не пойдёт, наследничек, — зельевар сам себе усмехнулся, — а Грейнджер... С ней никаких нервов не хватит».

— Не витайте в облаках, мисс Браун, — заметил он вслух, — там никого нет, кто подсказал бы ответ.

По классу прошёл смешок. Малфой тоже усмехнулся, но и вполовину не так презрительно, как если бы речь шла о Грейнджер. «Мы не против чистокровных красоток, даже если они с гриффиндора, да, Драко? Посмотрим, что там у нас...». На пару секунд задержавшись за спиной слизеринца, он пошёл дальше, мимоходом указав пальцем на ошибку. Тот с готовностью начал переписывать ответ.

— Финниган, если вы смешаете все, что написали, то получите очередной взрыв. Включите мозги, наконец!

Гарри покосился, чтобы увидеть, как Симус растерянно вычёркивает что-то на бумаге, а бедняга Невилл сидит ни жив, ни мёртв, под взглядом стоящего рядом зельевара. Впрочем, Снейп, ничего не говоря, пошёл дальше по ряду и Гарри поспешил вернуться к своим ответам. «Хорошо, что Гермиона напомнила почитать сегодня, — подумал он, — а то б совсем провалил...» Мысль, что, может, стоит предупредить её насчёт засады во дворе, мелькнула и погасла, так как сзади раздался ехидный голос:

— Перестраховываетесь, Поттер?

Гарри покраснел. Он записал в список ядовитых почти все травы, действие которых точно не знал.

— Но в одном вы правы, тестировать нужно на лягушках, так как перепробовать все это даже у вас жизней не хватит...

Больше сосредоточиться Гарри уже не мог.

Мимо Уизли Снейп прошёл, как мимо пустого места. Зато возле Паркинсон ему пришлось задержаться. Сверху её контрольной лежал аккуратно исписанный листок, гласивший: «Мистер Снейп, назначьте мне отработку на сегодня. Мне необходимо с вами поговорить. Прошу вас. Пэнси». «Что за чушь опять в голове у этой девчонки?». Впрочем, через пару секунд рядом проявилась надпись: сегодня в 6:45 у меня в кабинете. Зельевар с удовлетворением заметил, как вытянулось лицо слизеринки: до ужина останется всего 15 минут и времени у девицы хватит лишь на парочку томных взглядов. « А в девять у меня другое свидание, мисс, уж извините».

Профессор Синистра часто жаловалась, что не может давать полноценные уроки астрономии днём. Только на пятом курсе занятия ставили в вечернее время, но тогда уже студентам было не до учёбы: вечером у старшекурсников находились дела поприятней. Сегодня они изучали карту неба северного полушария.

— Кто назовёт мне созвездие, в котором находится Полярная звезда?

Несколько человек подняли руки.

— Прошу, мисс Патил.

— Малая Медведица, профессор.

— Да, так и есть. Садитесь, мисс Патил. Пять баллов гриффиндору, — Парвати довольно уселась на место. — А какая звезда считается самой яркой?

На этот раз поднялась только одна рука.

— Да, мисс Грейнджер, — профессор едва слышно вздохнула.

— Самая яркая звезда ночного неба — это Сириус, профессор. Он является альфой созвездия Большого Пса и наблюдается с любого региона Земли.

Почему-то в этот момент Гермиона взглянула на Гарри и сделала паузу.

— Прекрасно, мисс Грейнджер, садитесь, пять баллов, — сориентировалась профессор астрономии. — Сейчас каждый из вас начертит схему этих двух созвездий и подпишет указанные звезды. Задание на дом: отыскать их на вечернем небе.

— А можно разрешение, чтобы не спать после отбоя? — тут же воспользовался Дин Томас.

— Вы очень предприимчивы, молодой человек. Отбой в 10 часов. Гарантирую вам, что Сириус появится раньше.

Если б кто-нибудь сейчас посмотрел в сторону Поттера, то увидел бы, как тот вздрогнул.

После ужина Гарри не пошёл в спальню, а завернулся в мантию-невидимку и поднялся на верхнюю площадку астрономической башни. Иногда тянуло просто посидеть в тишине, разглядывая звезды. Вот она, самая яркая, по имени Сириус...Неожиданно, ему вспомнилось окаменевшее от взгляда василиска лицо подруги... «Терять друзей — страшно, а потерять из-за предательства, наверное, ещё хуже». Гарри вздохнул и пошевелился.

— Кто здесь? — раздался тихий голос. Приглядевшись, он увидел замершую возле самых перил тонкую фигурку. Инстинктивно, мальчик оправил мантию. Впрочем, девушка его не видела, напряжённо вглядываясь в пустоту. В её руках мелькнула волшебная палочка.

— Это я, Гарри Поттер, — предпочёл отозваться он.

— Уф, — она заметно расслабилась и обернулась на голос, — ну, и напугал ты меня!

Гарри довольно давно не встречался с Оливией. То ли он был слишком занят уроками, то ли она куда-то исчезла из виду.

— Извини, я не видел, как ты пришла.

— Я не пришла, я прилетела. Может, покажешься уже, или как?

Гарри, сконфузившись, скинул мантию.

— Я взгляну? — Оливия не стала брать плащ у него из рук, а только погладила блестящую ткань и поводила над ней палочкой, словно к чему-то прислушиваясь.

— Удивительная вещь! Словно соткана из ничего...

— Что? — не понял он.

— Я не пойму из чего она сделана, — пояснила девушка, — обычно, легко определить материю, а тут никакого следа: ни растительного, ни животного...

— Это папина.

— Не сомневаюсь. Такую вещь не украдёшь и не купишь.

— Точно, не украдёшь? — переспросил Гарри. Честно сказать, страх потерять мантию мучил его постоянно.

— Точно, — улыбнулась волшебница, — это приносит несчастье и в итоге, мантия все равно вернётся к владельцу.

Оливия наколдовала уютную скамеечку и усадила его рядом.

— Гарри, могу я задать тебе личный вопрос?

Мальчик смущённо кивнул.

— Я не слишком любопытна, но так получилось, что мне не раз за эти пару месяцев пришлось услышать историю Мальчика-Который-Выжил. Я не собираюсь спрашивать, как ты остановил Волдеморта, меня интересует другое. Как вышло, что ты совершенно не похож на наследника древнего волшебного рода? Я хочу сказать, не внешне или в поведении, — уточнила она, — я говорю о духовном наследии.

— А, что значит, духовное наследие? — сказать, что Гарри был удивлён, это ничего не сказать.

— Это знания, семейные тайны, предсказания, артефакты, передающиеся только по наследству, — она ещё раз любовно коснулась блестящей ткани. — Ты не глуп, Гарри, но не знаешь простейших вещей, известных с детства всем чистокровным волшебникам.

— Моя мама была маглорожденной.

— Я понимаю, но отец-то нет. Он, как и ты, потомок самих Певереллов!

— Кого?

— Певереллов, Гарри! Не удивлюсь, если твоя мантия как раз унаследована от них. Это правда, что ты живёшь у родственников-маглов?

Мальчик ошарашенно кивнул в ответ. « Надо узнать у Гермионы, кто такие Певереллы!»

— И они не рассказывали тебе ничего о волшебном мире?

— Я только в 11 лет узнал, что на свете есть волшебники.

— Это многое объясняет, — Оливия задумалась, — и все же, как-то странно. Недавно, изучая магические родословные Британии, я наткнулась на фамилию Поттер. Ты же наследник старинного рода с тысячелетней историей. У тебя должно быть много родственников среди магических семей. Иначе просто не бывает. Как же ты оказался у магглов?

— А ты маглорожденная? — рискнул задать вопрос Гарри.

— Да нет, чистокровная, — Оливия слегка удивилась, — почему ты так решил? Честно говоря, наша родословная лежит в гостиной на видном месте, чтобы, как отец говорил, «производить впечатление», но открывала я её давненько. В моей семье не придают значения всем этим вещам. Хотя, определённые традиции, конечно, есть.... А вот в Англии можно попасть впросак, не зная своих предков хотя бы до четвёртого колена. Представляешь, подходят ко мне люди после церемонии, поздравляют: «мы гордимся вами, кузина», а я только глазами хлопаю, — улыбнулась девушка.

— Думаешь, это нормально, гордиться своей родословной?

— Почему это должно быть ненормально? Ты ведь гордишься родителями? А они также гордились своими, а те своими...Гордость не делает тебя лучше, но стимулирует быть не хуже.

Гарри задумался, глядя на звезды. Выходит, что ещё много-много лет назад кто-то, очень похожий на него, ходил по Земле, думал, колдовал, может даже, совершал какие-то подвиги. И он их наследник! Как Малфой! Впрочем, мысль о Малфое спустила его с небес на землю: ещё не хватало стать таким же напыщенным индюком, как он!

— Оливия, а ты поможешь найти мне информацию...

— О древних родах? Да, конечно. Хотя, у тебя должно быть своё собственное семейное древо. Оно тоже переходит от одного поколения к другому.

Гарри отрицательно покачал головой.

— У меня есть ключ от сейфа в Гринготтс и папина мантия. Это все.

— А что в сейфе? Извини, я не о деньгах, — поспешила исправиться девушка, — в сейфе могут храниться и другие семейные реликвии и даже завещание твоего отца, если таковое существовало. Извини Гарри, но твои родители понимали, что рискуют жизнью. Они могли и приготовиться, на всякий случай.

— Я, я не знаю, — Гарри сосредоточился, ругая себя, что не замечал ничего, кроме ровных стопок золотых и серебряных монет. А вдруг, Оливия права? Вдруг, родители написали ему? Ведь такое возможно? Его сердце забилось сильнее.

— Мой сейф небольшой, — наконец сказал он, — если бы там что-то лежало, кроме денег, я бы увидел.

— Тогда скорее всего, это твой «безопасный» сейф, — и видя Гаррино недоумение, продолжила, — его открывают родители для несовершеннолетних детей и кладут туда столько, сколько посчитают нужным на мелкие расходы. Я почти уверена, что у семьи Поттер есть огромный фамильный сейф.

— А, как можно точно узнать?

Оливия на секунду задумалась.

— Кто дал тебе ключ от ячейки?

— Хагрид, то есть, я думаю, что ему передал ключ профессор Дамблдор.

— Значит, он и ответит на твои вопросы. Не переживай, мы выберем удобный момент и спросим, хорошо? — она ободряюще потрепала Гарри по плечу.

— А ещё, — Гарри обрадовался, — можно спросить у профессора Люпина! Он знал моих родителей, они дружили!

— Дружили? Хм, тогда странно...

Что именно странно Гарри не понял, но не успел задать вопрос, потому что Оливия попросила:

— Расскажи мне, как ты живёшь у тётки.

Сам удивляясь своей откровенности, Гарри поведал про чулан под лестницей, про трёпку за разбитую Дадли вазу, про дни рождения, о которых никто не помнил и ещё много чего. Оливия наколдовала сосуд с огнём и призвала прямо с кухни горячий грог. Согревшись, какое-то время ребята молча разглядывали небо, где на Луне отчётливо виднелись тёмные впадины кратеров. Каждый думал о своём.

— Скажи, Оливия, если у меня и правда есть семейное хранилище, то кто-нибудь ещё может в него зайти, ну, до моего совершеннолетия? — спросил Гарри.

— Может. Твой законный опекун или опекунша, — и увидев, как тот шокирован, добавила, — не думаю, что твои маглы даже знают о нем. Гарри? В чем дело?

— У меня есть крестный, — глаза мальчик наполнились невольными слезами, — он волшебник.

— И кто же это?

— Сириус Блэк. — Гриффиндорец не увидел, но почувствовал ужас, промелькнувший на лице молодой волшебницы. Она прижала его к себе, потом отстранила и посмотрела прямо в глаза.

— Мистер Блэк явно не в том положении, чтобы разгуливать по Гринготтсу, Гарри. Не нужно его бояться. Ты не один.

— Я и не боюсь. И вообще...

— Пойдём, я провожу тебя в спальню. Поздно уже.

— Не надо, я сам дойду.

— Филч застукает.

— А я под мантией, — Гарри поднялся и исчез.

— О... — Почему-то он был уверен, что Оливия вспомнила летние каникулы и давний разговор во дворе гостиницы.

— Теперь ты можешь точно узнать, как она действует, — донеслось до волшебницы из ниоткуда.

Она кивнула, приоткрыв от волнения рот, и даже как-то неуверенно, взмахнула палочкой.

— Хоменум Ревелио, — потом ещё раз, — Хоменум Ревелио!

Все ещё сомневаясь, девушка позвала:

— Гарри, ты здесь?

Он откинул капюшон и появился буквально у неё под носом.

— Да...— от восхищения у волшебницы перехватило дух, — я с вами дружу, мистер Поттер! И пусть теперь Софи попробует издеваться над моими «теориями»...

Оливия видела, что Гарри польщён, хотя и пытается сдержать довольную улыбку.

— А ты ведь с самого начала знал, что мантии-невидимки существуют.

— Не мог же я вам тогда этого сказать.

— Это точно. Под такой мантией тебе не страшен даже Блэк.

— Думаю, он знает про мантию.

— Откуда?

— Мой отец, мистер Люпин, Блэк и ещё один человек, по имени Петтигрю были друзьями.

— Это профессор Люпин тебе сказал?

— Да. И, знаешь, Оливия, он не до конца уверен, что Блэк — предатель.

Попрощавшись с Гарри у дверей в гриффиндорскую гостиную, волшебница задумчиво шла вдоль по коридору. За один вечер она узнала столько нового, что было над чем подумать. « Надо обязательно поговорить с мастером. Так не должно продолжаться», — решила она о Дурслях. Где-то хлопнула дверь кабинета, пролётом ниже раздались осторожные шаги. Оливия нагнулась и успела заметить фигуру преподавателя ЗОТИ, открывавшего запасной выход во двор. Ещё секунду назад никуда не собиравшаяся, девушка уже спешила вниз с палочкой наперевес. Было странно и неловко подозревать человека, который, в общем-то, нравился ей, но в ушах ещё слышалось: « они были друзьями...»

Стараясь ступать как можно тише по хрустящему снегу, она кралась за профессором до самой плакучей ивы и, притаившись за кустом, видела, как дерево замерло, а человек исчез. Немного поколебавшись, патронус Оливии взмахнул крыльями и отправился к Дамблдору. Ещё через минуту феникс принёс ответ: возвращайтесь к себе немедленно. Обычно мягкий голос мастера звучал строго. Непонятно было, тревожился за нее старый волшебник или сердился, но ученице пришлось подчиниться. Неприятное чувство вины поселилось где-то внутри и росло с каждой минутой. Словно ее застали за подглядыванием в замочную скважину.

Оливия вошла в замок, миновала проход в подземелья и направилась к лестнице по коридору первого этажа. Дверь в кабинет ЗОТИ была странным образом приоткрыта. Борясь сама с собой, девушка остановилась. Люпин казался милым, добрым и отзывчивым... и все же, Оливия временами замечала какую-то натянутость в его поведении. «Ладно, раз дверь открыта, то я не сделаю ничего неприличного, если войду», — договорилась она с собой.

В классе все было как обычно: на столе тускло светил ночник, на потолке гремели костями чучела. Цепким взглядом волшебница приметила кубок с откидной крышкой, стоявший на столе среди книг и тетрадей. Подойдя, она осторожно подняла его и заглянула внутрь. Кубок был пуст, но от влажного следа на стенках сосуда шёл терпкий, тяжёлый запах.

— Мерлин...— потрясённая внезапной догадкой, девушка перевела взгляд на окно, за которым висела полная луна, и медленно осела на край стола. Словно завершая и без того мрачную картину, над её ухом раздался низкий голос:

— Страшно, мисс Кендл?

Глава опубликована: 08.01.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 635 (показать все)
HallowKeyавтор
Swarn
Вы даже не представляете насколько изменилась моя жизнь. Я бы и рада убежать в сказку, забыться и вернуться к своим героям, но мир вокруг не даёт. Может я хотя бы наскребу сил на одну -две главы, идея то была хороша. Но это после того как 24 февраля закончится.
Но это после того как 24 февраля закончится.
А все. Оно не закончится. Вообще никогда.
HallowKeyавтор
o.volya
Так не бывает. Всё дела на земле уйдут, вечен только Бог.
хорошо. иначе сформулирую. Ничего не будет так как было до февраля. Мир изменился необратимо
Мы будем ждать. Хотя бы потому, что тоже находимся в этом "зазеркалье" - а без сказки сейчас никак.
Это Гарри + Гермиона? Читал очень давно. Жаль, что заброшена уже как 6 лет. А я своё тоже начал писать. Мрачно же.
HallowKey
Swarn
Вы даже не представляете насколько изменилась моя жизнь. Я бы и рада убежать в сказку, забыться и вернуться к своим героям, но мир вокруг не даёт. Может я хотя бы наскребу сил на одну -две главы, идея то была хороша. Но это после того как 24 февраля закончится.
Жаль...
В моем личном рейтинге - в первой тройке из всего, что прочитал.
6 лет прошло. Сложно вернуться и после месяца перерыва.
TimurSH
6 лет прошло. Сложно вернуться и после месяца перерыва.
Да. Человек меняется безвозвратно
HallowKeyавтор
Kireb
Человек не всегда, я же была сформирован ной личностью 😊. Обстоятельства меняются.
Сюжет у меня как был в голове, так и остался тем же, например. Думаю я его закончу все -таки. Спасибо за комментарии.
HallowKey
Kireb
Человек не всегда, я же была сформирован ной личностью 😊. Обстоятельства меняются.
Сюжет у меня как был в голове, так и остался тем же, например. Думаю я его закончу все -таки. Спасибо за комментарии.
Простите, я немного ударился в неуместную философию)), имея в виду прежде всего себя).
Творческого вдохновения вам!
И, конечно же, огромное спасибо!
Хоть до конца года учебы Гарри доживём ?
Princeandre
седьмой год идёт. Ты на что-то надеешься?) Это же глупо, автор давно забросил своё детище.
TimurSH
"О враг мой" воскрес и завершился через 14 лет, так что всякое случается)))

И я тоже жду чуда для этого фика))
TimurSH
Бывает..попадал на такое и через 5 и7 лет автору било в голову и завершал...
HallowKeyавтор
Мне нравится ваша беседа 😊. Ну, автор как минимум жив и через два дня летит во Флориду. Схожу в Universal, развеюсь. Вдохновлюсь, а там глядишь таки начну дописывать.
HallowKey
Боже храни Америку! 😁🍷 Приятного отдыха!
Это потрясающе! Такая теплая и волшебная книга получилась! Прошу вас, допишите ее! То чувство, когда самые твои лучшие мечты о счастливой жизни Гарри и Сириуса, осуществились. Спасибо вам, и слог очень приятный, и история волшебная, надеюсь когда-нибудь прочитать продолжение ✨
soytu
Очень здорово.
Одна из лучших работ в фандоме с точки зрения проработки персонажей. Причем всех персонажей, что вообще редкость. По пальцам могу пересчитать, кто еще из авторов так может. А для меня выдержанность характеров - это вообще то, ради чего я читаю фанфикшн.
И еще у вас чувствуется дух оригинала. Бесценно)
Ну и отдельное спасибо за отсутствие навязчивых пейрингов)
Вот лучшая характеристика данного фанфика.
Оно же заброшено.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх