↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый клёвый дамбигад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пародия, Юмор
Размер:
Миди | 148 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Мы начитались дамбигадов и не могли не заметить, что в них есть очень похожие эпизоды. Даже складывается ощущение, что это необходимые элементы, без которых дамбигад просто не может обойтись. Поэтому мы решили написать пародию, где соберём всё самое лучшее, что бывает в этом жанре. Штампы, стереотипы, шаблоны – всё здесь!
QRCode
↓ Содержание ↓

Вступление

Мы не знаем, кому первому пришло в голову написать дамбигад. Мы также не знаем, кто был вторым и третьим. Но факт то, что на данный момент этих дамбигадов тьма тьмущая, и их можно найти практически на каждом сайте с фанфиками про Гарри Поттера. Читать их — одно удовольствие. Интересно, а порой и забавно, наблюдать фантазию авторов и их собственные интерпретации событий, переворачивающие всё вверх дном.

Вот только читать дамбигады в большом количестве вредно, потому что начинаешь понимать, что в них, оказывается, есть общие черты и даже закономерности. Выходит, что у дамбигадов есть свои законы жанра и негласные принципы их написания!

Что ж, мы много читали и наконец, решили, что знаем вполне достаточно, чтобы написать свой фанфик с соблюдением всех условий. Встречайте — дамбигад в лучших традициях! Здесь всё как положено — полно предателей, хорошие Малфои, дружба со Снейпом, сильный Гарри и т.д. Мы очень старались собрать здесь как можно больше штампов, чтобы получилось ничуть не хуже, чем у других авторов. Кстати, наше творение может оказаться полезным для тех, кто ещё не писал дамбигады, но хочет это сделать. Можете взять его за основу.

Данный фанфик написан исключительно из любви к дамбигадам. Мы благодарим всех авторов, которые вдохновили нас на этот труд! И ещё — на самом деле мы любим Дамблдора, но каноничного, а не испорченного.

Сразу предупреждаем — в процессе чтения у кого-то может возникнуть желание закричать, что это плагиат. Так вот, никакой это не плагиат. Это либо пародия на штампы, либо эпизод заимствован из другого фанфика с разрешения автора. Так что просим лишний раз не беспокоить нас по этому поводу.

И напоследок — пожалуйста, ознакомьтесь со списком ниже, прежде чем начать чтение.

Кому это рекомендуется не читать:

• Тем, кто только недавно начал увлекаться фанфиками;

• Ярым канонистам;

• Людям, трепетно относящимся к персонажам и не терпящим издевательств над ними;

• Тем, кто не увлекается дамбигадами;

• Тем, кто не знает, что такое стёб, не любит сарказм или не умеет спокойно относиться к иронии;

• Обидчивым авторам, не терпящим пародий и замечаний к своим фикам;

• Тем, кто лоялен обидчивым авторам;

• Слишком серьёзным людям, которые ищут логику даже в стёбе;

• Авторам, которые думают, что Гарольд — это полное имя Гарри;

• Людям со слабой психикой.

Если что, мы вас предупредили.

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 1. Подслушанный разговор или вполне стандартное начало

Наша история начинается в конце пятого курса обучения Гарри в Хогвартсе. Это очень удобно. Мы уже знаем о существовании пророчества, а оно обычно очень важно для дамбигадов; но не было и не будет никаких упоминаний о хоркруксах, а значит, не придётся заморачиваться со способом уничтожения Вольдеморта. Также большое значение может иметь смерть Сириуса Блэка — что само по себе является сильным потрясением для избранного, да к тому же это был самый родной для Гарри человек среди взрослых, кому он мог доверять. Правда, можно придумать и другой вариант, где Сириус остаётся жив. К примеру, он упал не в арку, а налетел на её край. Ну вот как-то все умудрились не заметить этого. Подумали, что он мёртв и его уже не вернуть. А о том, что это не так, Гарри сообщили уже после того, как он устроил погром в кабинете директора (любители дамбигадов сейчас могут позлорадствовать). А может, Сириус всё же провалился в арку, но вдруг окажется первым, кому оттуда удалось вернуться. Можно и другие варианты предложить. Но нет, такими выдумками пусть утешаются другие авторы, а в нашей истории будет только горькая правда.

Всё началось с того, что Гарри по неизвестно каким причинам отправился в кабинет Дамблдора. Раньше он редко по доброй воле заглядывал к директору, даже когда у него были весомые причины поговорить с ним. Но вот именно в последний день пребывания в школе перед летними каникулами ему зачем-то это понадобилось. Вместе с ним решила пойти Гермиона. Рона с ними не было. Вероятно, он всё ещё отлеживался в больничном крыле после атаки мозгов. Всё-таки это был очень чужеродный для него предмет, так что Уизли пострадал не только физически, но и пережил сильное нервное потрясение.

Когда друзья подошли к каменной горгулье, они увидели, как с другой стороны приближается Драко Малфой в компании слизеринца-однокурсника. Заметив Поттера и Грейнджер, они остановились и недовольно уставились на врагов.

— А вы что тут забыли? — надменно поинтересовался Малфой.

— Тебя это не касается! — ответила Гермиона.

— Хорёк! — добавил Гарри, потому что обзывать Малфоя хорьком в фанфиках — святое дело.

Драко покраснел от злости.

— Да как вы смете так разговаривать с представителем такого знатного рода?!

— А что ты нам сделаешь? Папочке пожалуешься? — усмехнулся Поттер. — С тобой сегодня даже твоих шкафоподбных телохранителей нет. Кстати, кто это тебя сопровождает вместо них? — он кивнул в сторону второго слизеринца.

— Это Блейз Забини, — представил однокурсника Драко. — Ты раньше никогда не видел нас вместе, но вообще-то мы с ним закадычные друзья.

— Это Блейз Забини? — удивлённо переспросил Гарри. — А я думал, так зовут девочку с вашего факультета.

— Много ты понимаешь, — презрительно скривился Малфой. — Он такая же девочка, как твой Лонгботтом профессор зельеварения.

— Невилл в сто раз лучше тебя! Ты и пальца его не стоишь! — зло выкрикнул Поттер.

Он уже был готов к драке, но тут вмешалась Гермиона:

— Гарри, пойдём! — она потянула друга за рукав. — Не трать на них время, нам же потом ещё нужно будет успеть на поезд.

— Да, — опомнился избранный и обратился к слизеринцам: — Так что лучше проваливайте отсюда!

— Нет уж, мы тоже идём к директору! — заявил Драко, и они с Блейзом последовали за гриффиндорцами.

— А вам-то что там понадобилось? — спросил Гарри.

— Не твоё дело, Поттер!

Когда они оказались у двери в кабинет, Гарри уже собирался постучать, но вдруг услышал доносившиеся с другой стороны голоса.

— Ха-ха-ха! Как всё удачно получилось! — это был голос Дамблдора. Но почему-то в нём отсутствовали привычные нотки доброго дедушки.

— Ха-ха-ха! — вторили директору голоса ещё двух мужчин. Да ладно, зачем говорить загадками? И так скоро станет понятно, что это Грюм и мистер Уизли.

Четыре подростка замерли, прислушиваясь к разговору.

— Да, это просто великолепно! — радовался Дамблдор. — Сириус Блэк нам очень мешал, наконец-то он мёртв!

У Гарри глаза на лоб полезли после услышанного, а челюсть мгновенно устремилась к полу.

— Что теперь будем делать? — поинтересовался Грозный глаз.

— Да всё в том же духе, — ответил ему директор. — Продолжаем готовить Лонгботтома к великой миссии победы над Вольдемортом…

— А!!! — неожиданно раздался крик Артура Уизли. Судя по всему, в этот момент он ещё и очень высоко подпрыгнул.

Пара секунд напряженного молчания, а потом отец Рона прокомментировал случившееся:

— Я с вами скоро инфаркт заработаю! Вы постоянно забываете, что в отличие от вас я до ужаса боюсь этого имени! Ну пожалуйста, не произносите больше его при мне! — умоляюще закончил он.

— Ладно, — сказал Дамблдор. — Так вот, продолжаем готовить Невилла. Тем временем, Артур, передай Молли, чтоб и дальше варила свои зелья, а Рональду — чтоб продолжал подливать их в еду друзей.

— А кто будет подливать зелье слизеринцам? — спросил Грюм.

— Аластор, я тебе сто раз говорил, что ими займётся Паркинсон! Можно подумать, мы это сейчас в первый раз обсуждаем.

— А, извини, я забыл, — пророкотал Грозный глаз. — Зато читатели теперь тоже в курсе.

— Что там творится? — ошарашенно произнёс Гарри. — Никак не пойму, что всё это значит.

— А с Вольдемортом как быть? — послышался голос Грюма.

— А!!! — снова заорал и подпрыгнул мистер Уизли.

Дамблдор не стал обращать на него внимания.

— Пока ничего. Пусть и дальше ломает голову, как ему добраться до Поттера. Пока мальчишка в Хогвартсе, он до него всё равно не доберётся. А когда Гарри подрастёт — пусть делает с ним, что захочет. К тому времени уже и Невилл будет готов.

— Да, отличный всё-таки у тебя план, Альбус, — произнёс Грозный глаз. — Использовать сына Поттеров, чтоб отвести внимание Вольдеморта от настоящего избранного.

— Это точно, — не стал спорить директор. — Всё гениально продумано. Хорошо, что Гарри не знает, что мы его просто используем. Хорошо, что он не знает, что это я подстроил смерть его родителей. Хорошо, что он не знает, что Питер Петтигрю был под империусом, когда перешёл на сторону Вольдеморта. Хорошо, что он не знает, что это я поспособствовал заточению Блэка в Азкабан без суда и следствия. Хорошо, что он не знает, что смерть Сириуса была нам выгодна. Хорошо, что он не знает, что я дал ему послушать ложное пророчество. Хорошо, что он не знает, что мы подливали в еду ему и Драко зелье вражды. Хорошо, что он не знает, что семья Уизли дружит с ним только ради его денег. Хорошо, что он не знает, что по нашему замыслу ему предстоит умереть. И хорошо, что он сейчас меня не слышит, а то бы он всё это узнал.

Насчёт последнего Дамблдор, конечно, ошибался. От потрясения ни сам Гари, ни Гермиона, ни даже Драко с Блейзом не могли выговорить ни слова.

— Как же я раньше не догадался?! — наконец прошептал Поттер.

— Ах да, совсем забыл! Ещё хорошо, что он не знает, что мы ему ещё подливаем зелье тормознутости, чтоб он туго соображал и ни о чём не догадался! — послышался голос Дамблдора.

— Кстати, а когда мы получим деньги за нашу работу? А то у нас уже кончается, а Рон требует надбавки к зарплате, а то ему поднадоело следить за очкастым и грязнокровкой, — сказал мистер Уизли.

— Хорошо, я в очередной раз наведаюсь в сейф Поттера, — ответил ему директор.

— Скорей бы уж получить его наследство, — вздохнул Уизли.

— До достижения совершеннолетия мы всё равно не можем женить его на Джинни. Но ничего, это будет уже скоро. А после свадьбы ему недолго жить останется, — и Дамблдор громко и зловеще захохотал, как суперзлодей из американских мультиков.

Вместе с ним захохотал Грозный глаз, а потом к ним присоединился и мистер Уизли.

Гарри потрясённо посмотрел на Гермиону и слизеринцев.

— Блин, да как они могли?! — с горечью произнёс он. — А я-то размечтался. Думал, я и правда избранный, что я будущий герой, что мне отведена важная роль в истории магического мира!

— Вот оно значит что! — в свою очередь удивлялся Драко. — Я думал, что ненавижу Поттера… то есть Гарри! А оказывается, мне просто подливали зелье вражды!

— Нам нужно измениться! — твёрдо произнесла Гермиона. — Мы должны спрятаться от них и больше не играть в их игру. Мы не позволим их планам осуществиться!

— Да, ты права! — сказал Гарри. — Снимем квартиру в Лондоне и просидим там всё лето.

— Нет, мы будем сидеть не просто так, а начнём как следует изучать магию, — ответила подруга.

— Да, действительно, — согласился избранный. — Раньше-то я учился шаляй-валяй. Не думал, что хорошо уметь колдовать мне необходимо. Ну подумаешь, готовили меня к войне с самым опасным волшебником в мире, что тут такого? Экспеллиармус освоил, и ладно. А теперь нет — мне вдруг захотелось научиться и окклюменции, и легилименции, и трансгрессии, и анимагии, и невербальным чарам, и куче боевых заклинаний, особенно тёмных. А ещё я наконец-то прочитаю «Историю Хогвартса» и прочие учебники, которые должен был изучать все эти годы. А ещё я просто обязан научиться варить зелья. И ещё я хочу научиться магловским искусствам единоборства. Да и имидж изменить надо, что-то мне мой внешний вид наскучил.

— Хорошо, так и сделаем, — одобрила Гермиона.

— Здорово, что мы так быстро придумали план действий! — порадовался Поттер.

— Эй, если понадобится помощь, мы вам поможем, — подал голос Блейз. — Мы же теперь друзья, верно?

— Да, теперь мы будем дружить, — ответил Гарри.

— Тогда дадите нам адрес вашего нового дома, мы будем заходить к вам в гости, — сказал Малфой.

— Обязательно, — кивнул избранный. — Теперь мы должны поторопиться на поезд. По пути составим подробный план действий.

— Эй, а почему мы всё это обсуждаем стоя возле кабинета директора и не боимся, что нас могут обнаружить? — вдруг заметил Блейз.

— Да, точно! — опомнился Гарри. — Наверное, зелье тормознутости ещё действует.

— Хорошо, что хотя бы зелье вражды перестало действовать, — сказал Драко.

И в этот момент он вдруг направил палочку на Поттера и крикнул:

— Калворио!

Гарри в ужасе схватился за голову, почувствовав, как волосы покидают её.

— А, нет! Оно ещё действует, — прокомментировал свою пакость Малфой.

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 2. Поход в банк или ничего неожиданного

Ни у Гарри, ни у Гермионы не было никакого желания встречаться с Роном, Джинни и Невиллом. Поэтому они ехали домой в купе со слизеринцами. Там бы их никто не стал искать. Хогвартс-Экспресс приходил в Лондон довольно поздно, поэтому друзья решили отложить поход в Косой Переулок на следующий день.

Переночевать Гарри пришлось у нелюбимых родственничков, куда ж от них так сразу денешься? Весь вечер Гарри депрессировал по поводу смерти Сириуса, а ночью в очередной раз смотрел сон о том, как крёстный падает в арку. Утром Гарри быстро позавтракал и отправился в город на встречу с друзьями.

— Ты куда собрался? А газон стричь кто будет?! — возмутилась было тётя Петуния.

Но Гарри был уже не тот, что раньше. Смерть Сириуса многое в нём изменила — она заставила Гарри пересмотреть свои взгляды на многие вещи.

— Да чихал я на вас и ваш газон, — ответил волшебный мальчик и захлопнул за собой входную дверь.

С друзьями он встретился в Косом Переулке неподалёку от Дырявого Котла. Все вместе они отправились в Гринготтс.

— Добрый день, чем могу помочь? — поприветствовал их какой-то гоблин, когда они вошли в банк.

— Нам нужен тот, кто занимается делами Поттеров.

— Хорошо, идите за мной.

— А что, вы даже не спросите, кто мы такие?

— Да чё заморачиваться, — махнул рукой гоблин. — Подумаешь, приходят в банк четыре подростка, что тут странного?

Он провёл их в кабинет, где сидел другой гоблин.

— Здравствуйте, меня зовут Главбух, — поприветствовал он четверых друзей. — Что вам угодно?

— Я Гарри Поттер. Я хочу узнать состояние своего счета.

— Хорошо, для этого мне понадобится Ваша кровь.

— Зачем? — округлил глаза Гарри.

— Чтоб узнать размер Вашего состояния.

— Хм, не вижу логики, но ладно. Фиг вас, гоблинов, разберёт. Я вообще-то думал, что для этого надо просто заглянуть в мой сейф, но если у вас другие методы…

— Хорошо, тогда начнём ритуал.

— У меня слово «ритуал» ассоциируется с похоронами, — сообщил Поттер.

Гоблин протянул Гарри нож и сказал:

— Пожалуйста, отрежьте себе палец и накапайте крови в эту ёмкость.

— Это обязательно? — испугалась Гермиона.

— Да нет, мне вообще всё равно, каким образом вы добудете кровь. Можете хоть горло перерезать, — пожал плечами гоблин.

— Гарри, тогда просто уколи палец, — посоветовала Грейнджер.

— Спасибо, Гермиона. Хорошо, что у меня такая умная подруга!

Гарри сделал, как ему велела однокурсница. Когда в подставленном кубке появилось несколько капель крови, Главбух достал какой-то пергамент и начал его внимательно рассматривать.

— Что там? — поинтересовался Поттер.

— Это Ваша родословная. Удивительно! Оказывается, вы обладаете титулом лорда. Кроме того, у Вас очень родовитые предки, причём считалось, что каждый из этих родов давно исчез.

— Ты, блин, придурок! Я просил тебя ответить, сколько у меня денег в сейфе, а ты мне про родословную! Нафиг мне это надо? — возмутился Поттер.

— Но именно так мы сможем установить размер Вашего состояния.

— А, ну ладно, тогда продолжай.

— Так вот, оказывается, Вы являетесь потомком легендарных волшебников. Среди Ваших предков был сам Слизерин!

— Тот самый?! — удивился Драко.

— Нет, блин, однофамилец! — съехидничал гоблин. — Конечно, тот самый — Салазар Слизерин. Причём лорд Поттер является более прямым потомком, чем Вольдеморт, — гоблин торжественно взглянул на Золотого мальчика, мол, во какую новость я Вам сообщил!

— И как, по-вашему, я сейчас должен отреагировать? Открыть рот, сделать круглые глаза и удивлённо переглянуться с друзьями? Да ладно, кого вы сейчас этим удивите? — усмехнулся Поттер.

— Гарри, так вот почему ты говоришь на парселтанге! — воскликнула Гермиона. — Вольдеморт тут не причём!

— Неужели? А по-моему, одно другое не исключает, — отозвался Поттер.

— Но это ещё не всё! — продолжил Главбух. — У вас вообще много родовитых предков. Вторым из них был Гриффиндор. Третьей — Когтевран. Угадайте, кто был четвёртым?

— Откуда я знаю? — раздражённо пожал плечами Гарри.

— Ну подумайте. Включите логику.

— Да блин, сказал же, что не знаю! — рассердился Поттер.

— Эх, жаль, — сказал гоблин. — А я так надеялся, что вы скажете: «Пуффендуй», а я бы такой ответил: «А вот и не угадали, не Пуффендуй! Вашим четвертым предком был некто Певерелл, а Пуффендуй — Ваш пятый предок».

— Надеюсь, на этом перечень моих предков закончился?

— Не-е-ет! Ещё вы потомок таких считавшихся утерянными родов, как Хэвэнлимайты, Волдмастеры и Дэскиллеры. Есть ещё несколько менее значимых фамилий, но не буду забивать Вам голову. Всё равно всех не запомните.

— Во как! — восхитился Гарри. — Остаётся только удивляться, почему так долго те роды считались вымершими. Видимо, многие поколения моих предков не пользовались банком.

— Вы понимаете, что всё это значит? — продолжал Главбух. — Вы обладаете титулами герцога, виконта, графа, маркиза, барона и пэра.

— Очень здорово, — с сарказмом произнёс Поттер, потому что ему всё это уже надоело. — А теперь, может, наконец-то скажете, сколько у меня денег?!

— Да вы представляете, сколько у вас после этого сейфов в банке? У одних только Поттеров их было десять штук, а сумма в них была не меньше ста миллионов галлеонов. А теперь, когда выяснилось, что Вы наследник всех этих богатейших родов Великобритании, выходит, что Вы входите в десятку самых богатых магов в мире! Причём Вы на первом месте!

— Ура! — обрадовался Гарри. — Я богат! Можно больше не ходить в школу!

Золотой мальчик запрыгал на месте от счастья. Гермиону это слегка смутило, и ей тоже захотелось стать наследницей богатого рода.

— Эй, а не могли бы Вы и со мной провести этот ритуал? Может, у меня тоже есть родовитые предки.

— Да пожалуйста, вот вам нож, — легко согласился гоблин.

Девушка проделала ту же процедуру, что Гарри парой минут ранее. Гоблин достал ещё один пергамент и начал изучать нарисованное там древо. Его глаза увеличились, челюсть поехала вниз, а брови поползли к затылку.

— Это невероятно! Я не могу поверить! — заорал он. — Какая неожиданность! У Вас и в самом деле есть очень родовитые предки! И все они очень богатые! Но долгое время эти роды считались вымершими!

— Где-то я это уже слышал, — проворчал Гарри.

— В общем, оказывается, Вы потомок рода Хэллрайзеров, рода Годчайлд и рода Голденбрэйн, — сообщил гоблин Гермионе.

— Да ладно! — не поверил Гарри. — Хватит пургу гнать! Откуда у неё такие предки? Она же из семьи маглов.

— Выходит, что многие поколения её предков были сквибами, — сказал Главбух. — Но они все были чистокровными.

— Ну и какие у меня титулы? — осведомилась Гермиона.

— Да никаких, кроме леди. Но Вам и этого хватит, — ответил гоблин. — А теперь подождите меня здесь, я должен кое-что вам передать.

Главбух вышел за дверь, оставив подростков одних. Гарри тут же начал бегать по комнате, хватая со столов и из шкафов всякие интересные предметы и пряча их за пазуху. А чем ещё заниматься, если хозяин кабинета оставил тебя без присмотра? Поттер даже особо не рассматривал, что именно он воровал. Решил, что потом разберётся. Наконец, гоблин вернулся. Он нёс какую-то пачку документов и две шкатулки.

— Что это? — поинтересовался Гарри.

Главбух поставил на стол шкатулки.

— Здесь ваши родовые перстни.

В шкатулке Гермионы оказалось только три кольца, зато у Гарри их было больше чем пальцев на обеих руках. В первую очередь парень нацепил фамильное кольцо Слизерина и родовые кольца других основателей. Остальные он надевал, пока не закончились пальцы, несколько перстней пришлось оставить в шкатулке.

— А это что? — Поттер указал на документы.

— Здесь всё, что имеет отношение к Вашему состоянию в Гринготтсе. Вот, к примеру, все Ваши чеки за последние пятнадцать лет.

— Ого, а почему их так много? — удивился Гарри.

— Ваш магический опекун регулярно залезал в один из сейфов Поттеров, о котором он знал. Про то, что есть и другие, он не в курсе.

— А что, у меня есть магический опекун?

— Ну, в данном жанре конечно есть. В остальных фанфиках это понятие встречается редко.

— Интересно, а кто мой опекун?

— А Вы догадайтесь с трёх раз, кто может быть Вашим опекуном в дамбигаде?

— Да блин, хватит говорить загадками! — не выдержал Гарри. — То ему Пуффендуй угадай, то вот это! Говори уже нормально!

— Ну конечно же, это Альбус Дамблдор! Для нас, правда, остаётся загадкой, на каких правах он стал опекуном, но это не наше дело.

— Вот блин!

Гарри почувствовал, что ненависть к директору Хогвартса значительно возросла.

— Блин, я убью его! — выкрикнул он.

— Я тоже! — поддержала его Гермиона.

— Мы с вами! — откликнулись Блейз и Драко.

— А, это вы? — обернулся к ним Гарри. — А я уже и забыл, что вы тоже здесь.

— Я смотрю, вы весьма негативно относитесь к Дамблдору, — отметил Главбух.

— Да мы его ненавидим!

Гоблин одобрительно кивнул.

— Ну и правильно, мы тоже его недолюбливаем. Да мы вообще всех волшебников недолюбливаем.

— Ну и что, много денег у меня стырил этот старый козёл? — задал вопрос Поттер.

— За все эти годы несколько миллионов. Но если хотите, я могу закрыть ему доступ туда.

Гарри задумался.

— Нет, не надо. Не нужно, чтоб он что-то заподозрил. Но о других сейфах, и о том, что мы здесь были, он знать не должен.

— Хорошо, можете быть уверены, это останется между нами, — пообещал гоблин.

— Что-то ещё Вы хотите нам сообщить? — спросил Гарри.

— Да, я должен ещё рассказать Вам о недвижимости. Выяснилось, что Вы являетесь владельцем замка Слизерина в Шотландии, а также множества других замков по всей Европе. Ещё у вас есть три мэнора недалеко от Лондона и двухкомнатная квартира в столице.

— Двухкомнатная квартира в Лондоне! — обрадовался Поттер. — Это как раз то, что нам нужно! Там мы и проведём лето!

— Это всё, что я должен был Вам сообщить, — сказал Главбух. — Есть ли у вас ещё какие-то вопросы?

— Да, — сказал Гарри. — Я бы хотел узнать, не оставил ли Сириус Блэк мне какое-нибудь наследство?

— Он действительно завещал Вам кое-что, но пока мы не имеем право сообщать Вам об этом без разрешения Вашего опекуна.

Услышав это, Гарри очень неприлично выругался.

— Однако, — продолжал гоблин, — в этом году Вам исполнится шестнадцать лет. Это значит, что, хотя вы всё ещё останетесь несовершеннолетним, по каким-то странным законам, которые встречаются только в фанфиках, Вы сможете обо всём узнать и самостоятельно распоряжаться наследством.

Витиеватая речь немного запутала Гарри, но суть он понял.

— Хорошо, тогда зайду сюда ещё раз после дня рождения. Надеюсь, мне больше не придётся сдавать свою кровь? — улыбнулся он.

Гоблин в ответ махнул рукой.

— Да брехня всё это! Не нужна нам ваша кровь. У нас и так есть все документы со всеми сведениями о вас и ваших родословных. Нам кровь вообще ни для каких ритуалов не нужна. Мы просто прикалываемся над волшебниками, потому что мы их ненавидим.

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 3. СуперГарри или «Как я провёл лето»

Задержавшись ненадолго в банке, чтоб обменять несколько галлеонов на магловские деньги, друзья отправились в Лютный переулок. Драко провёл их в магазин, где можно было купить незарегистрированные волшебные палочки.

— Что вам угодно? — спросил хозяин магазина, как будто было не понятно, что им может понадобиться в магазине волшебных палочек.

— Три текилы, а очкастому — газировку, он за рулём, — сьёрничал Малфой.

— Шутите, господа? — нахмурился хозяин.

— А нечего глупые вопросы задавать.

Гарри ткнул под нос продавцу сразу обе руки, чтоб тот смог разглядеть все его фамильные кольца.

— Минуточку, сэр! — тут же подобострастно улыбнулся продавец, он же хозяин. — Давайте пройдём в комнату для VIP-клиентов.

— Ты не понял, — сказал Гарри. — Мы не палочки пришли покупать. Я покупаю весь твой магазин!

Через полчаса, когда все необходимые документы были подписаны, и магазин перешёл в собственность лорда Поттера, Гарри позвал к себе главного консультанта по волшебным палочкам и задал ему вопрос:

— Вы можете проверить, наложены ли какие-нибудь чары на наши палочки?

Он и его друзья протянули консультанту палочки, которые когда-то купили у Олливандера. Тот внимательно осмотрел каждую, потом сказал:

— Да, на все наложены заклятия. Это чары, которые ослабляют вашу магию. Если бы не они, вы были бы гораздо более могучими волшебниками.

— Опять этот Дамблдор! — воскликнула Гермиона. — Я уверена, это он приказал Олливандеру заколдовать их.

— Хорошо, что всё выяснилось! — облегчённо вздохнул Гарри. — А то я уж начал комплексовать из-за своего низкого уровня колдовства.

Он обратился к консультанту.

— Ладно, а теперь принесите нам новые незарегистрированные палочки. И дайте к ним эти приложения, которые не позволяют отслеживать их магию.

— Они называется глушителями, — пояснил консультант.

Через несколько минут друзья вышли из магазина с новыми палочками. Причём Гарри взял себе сразу две палочки — для обеих рук.

— Чего бы ещё купить? — вслух подумал Поттер, с интересом оглядываясь по сторонам.

— Вон в том магазине продаются всякие магические артефакты, — сказал Драко. — Давай его купим.

— Отличная идея!

Вскоре они уже осматривались в ещё одном собственном магазине Гарри.

— Что это такое? — поинтересовался лорд Поттер у продавца, указывая на какой-то сундучок.

— Очень полезная вещь, — начал объяснять тот. — Сюда вы можете положить что угодно, потому что пространство внутри магическим образом сделано неограниченным. Сам сундук легко меняет размер, и Вы можете уменьшить его так, чтоб положить в карман. И самое главное — его сможет открывать только хозяин.

— Отлично, беру! А это что? — перешёл Гарри к следующему артефакту.

— Это камень, который нагревается и краснеет при опасности. Вы можете положить его в карман, и всегда почувствуете его предупреждение.

— Отлично, это тоже возьму. Так, а это что? — Гарри указал на какой-то кулон.

— Это амулет, который защитит Вас от сыворотки правды.

— Беру, разумеется! А вот это что?

— Башмаки для бесшумной ходьбы…

Когда друзья с полными карманами различных артефактов вышли из магазина, Гарри спросил Драко, что тот теперь посоветует купить? На это слизеринец ответил, что неподалёку есть очень хороший магазин, в котором продаются дорогие и качественные мантии. Он утверждал, что Малфои всегда там одеваются. Гарри не стал задавать вопрос, почему же тогда перед первым курсом они с ним встретились в магазине мадам Малкин. Видимо, тот раз был исключением.

Купив и этот магазин и дождавшись, когда все подберут для себя подходящую одежду, Гарри заявил:

— А теперь я хочу купить какую-нибудь магическую зверюшку. Иметь одну только сову при моём статусе как-то не круто.

— И кого именно ты хочешь? — спросила Гермиона.

— Думаю, какую-нибудь маленькую змейку, чтоб обмоталась вокруг моей шеи наподобие ожерелья.

— Хорошо, тогда пойдём в зоомагазин.

Домой Гарри вернулся под вечер. Внимание Дурслей сразу привлекла большая чёрная кобра, обмотанная вокруг пояса и шеи Золотого мальчика. Её голова возвышалась над правым плечом Поттера, а длинный хвост волочился по земле. Дадли взвизгнул и убежал наверх, а тётя Петуния и дядя Вернон так опешили, что даже не смогли двинуться с места.

— Значит так, — объявил дорогой племянничек. — У меня есть для вас кое-какие указания, и это не обсуждается! Вам придётся срочно сменить место жительства, потому что за вами могут начать охотиться мои враги.

— Из этих ваших, что ли? — пролепетала тётя Петуния.

— Да, из уродов, — кивнул Гарри. — Кроме того, вам придётся поменять имена. Вы будете жить под фамилией Придурсли, а звать вас теперь будут Гомер и Мардж, а вашего сына — Бендер.

Он бросил на стол три паспорта и билеты на самолёт.

— Вот ваши новые паспорта. Дом я вам уже купил, но пока там будут делать ремонт, вы до конца лета отправляетесь в отпуск. Вылетаете завтра утром.

— А куда мы летим? — поинтересовался дядя Вернон.

— В прекрасную африканскую страну под названием Кот-д'Ивуар.

— А почему туда, а не на Гавайи или что-то в этом роде?

— Ничего, вам и это сойдёт. Я выбрал для вас отличный курорт. Вы там хорошо отдохнёте.

— Стоп, а как же моя работа? — нахмурился дядя Вернон.

Гарри снисходительно посмотрел на него.

— Неужели вы думаете, что кого-то из фикрайтеров волнует ваша работа? Да о ней вообще мало кто вспоминает! Так что езжайте и не думайте о всякой ерунде.

— Но почему ты это делаешь для нас? Мы же были так жестоки с тобой! — спросила тётя Петуния, причём вид у неё был довольно пристыжённый.

— Да ладно, чего прошлое ворошить, — смущённо отмахнулся племянник. — Вы ведь мои единственные родственники. Надеюсь, теперь мы будем друзьями, и вы позволите мне иногда заходить к вам в гости?

— Да-да, конечно, — закивала тётя. — Ты уж не сердись на нас…

— Ага, размечтались! — поморщился Гарри. — Вы действительно думаете, что после всех этих лет у меня ещё есть желание видеться с вами? Да я о вас и вспоминать не хочу! И чтоб вы смотались из моей жизни раз и навсегда, я ещё дам вам миллион фунтов! Берите, и убирайтесь отсюда поскорее!

— Дадли, быстро собирай вещи! — заорал дядя Вернон.

Кузен, топая как слон, сбежал по лестнице и остановился прямо перед Поттером.

— Гарри, а расскажи мне о магии! — возбуждённо выкрикнул он. — Мне очень интересно, я хочу побольше узнать о вашем мире! И расскажи о своей школе и о своих приключениях! Мне всё интересно!

— Что?! — округлил глаза Гарри.

— Да-да! Ты так заботишься о нас! Я понял, какой ты хороший, и хочу с тобой подружиться! — орал Дадли.

— А я с тобой — нет! — рявкнул Поттер. — Живо собирай свои вещи и проваливай вместе с родителями!

— Ну что, спровадил родственников? — спросила на другой день Гермиона.

— Ага. Я им как сказал, так они сразу же собрались и пошли ночевать в аэропорт, лишь бы подальше от меня. Кстати, я им не сообщил, что отправляю их на курорт для желающих похудеть. Пусть это будет для них сюрпризом.

— Но почему ты вообще так заботишься о них? Ну нашёл бы их Дамблдор, они ведь всё равно ничего про тебя не знают. Даже если их убьют, тебе-то что?

— Да, об этом я не подумал, — почесал затылок Гарри. — Ну ладно, что сделано, то сделано. Зато мы насолили старому интригану, пусть теперь поищет нас. Кстати, а что с твоими родителями?

— Всё отлично! Я к ним обливиэйт применила, дала новые имена и отправила в путешествие. Они теперь вообще не помнят, что у них есть дочь. Так что теперь я абсолютно свободна. Какие у нас планы?

— Переезжаем в двухкомнатную квартиру, а потом займёмся моим имиджем.

Несколько дней спустя Альбус Дамблдор обнаружил пропажу своего Золотого мальчика. Оказалось, что дом его родственников был продан, а семья Дурслей бесследно исчезла, как и сам Гарри.

Было уже около полуночи, когда в дверь дома Уизли кто-то постучал.

— Альбус, это ты! — облегчённо вздохнула Молли, открыв дверь. — Ты же собирался зайти не раньше завтрашнего утра.

— Когда хочу, тогда и прихожу! — заявил дедуля нетерпящим возражений тоном.

— Что-то случилось?

Дамблдор вошёл в дом.

— Очень даже случилось! Проклятый Поттер куда-то пропал, — сообщил он.

— Что? — округлила глаза миссис Уизли.

— Ничего! — раздражённо отозвался старый профессор.

— Неужели Тёмный Лорд до него добрался?

— Да не, не может быть. И вообще, если бы Том убил его, он бы непременно сообщил об этом всему миру.

— Тогда ладно. Мы ведь не хотим, чтоб он умер прежде, чем мы станем его наследниками.

— Разумеется. Именно поэтому я и спасал его тогда в министерстве.

— Но что теперь делать?

— Так, я не понимаю! Я у тебя уже полминуты, а ты до сих пор не предложила мне чай!

— Ах да, сейчас-сейчас… — засуетилась Молли.

— И позови сюда своего младшего!

— Рона? Но он уже спит!

— Ничего, разбудишь.

— Да нет, я не за его сон беспокоюсь. Просто он и так туго соображает, а когда спросонья, с ним вообще говорить трудно.

— Ничего, как-нибудь побеседуем.

Через полчаса заспанный Рон вошёл в кухню.

— Дамблдор! — оживился он при виде директора. — А что Вы тут делаете? Зарплату, что ли, принесли?

— Хрен тебе, а не зарплату! — рявкнул дедуля. — Я приказал тебе присматривать за очкариком и его подружкой, а ты что?

— А чего я? — недоуменно пожал плечами Рон.

— А ты их проворонил! Почему ты не был с ними в последний день в школе?

— Так я же говорил, что не нашёл их! Их не было в Хогвартс-Экспрессе, а до этого я следить за ними не мог, потому что лежал в больничном крыле. Между прочим, по Вашей вине! — перешёл в наступление младший сын Уизли.

— Здрасьте, а я-то тут причём?

— А это из-за Вас мне приходится всюду таскаться за Поттером! А мы так не договаривались. Я согласился следить за ним, но подвергать свою жизнь опасности — это уже слишком! А этот шрамоголовый ведь не может жить без приключений! Это же Поттер, ему ещё славы мало, вот и лезет постоянно, куда не просят. Мне уже до жути надоело изображать лучшего друга этого очкастого лопуха! Сколько ещё это будет продолжаться?!

Вмешалась миссис Уизли:

— Ронни, ну потерпи ещё немного, уже недолго осталось. Делай, как велит наш кормилец! Или ты хочешь лишиться заработка?

— Ну ладно, — смирился Рон. — Надеюсь, Вы не забыли про наш уговор?

— Нет-нет, — успокоил его директор Хогвартса. — Я всё помню. Твоей семье достанутся все деньги Поттера, а тебе — ещё и Гермиона в качестве сексуальной рабыни.

— Ну тогда всё отлично, — повеселел Рон.

Дамблдор мысленно усмехнулся. Какие же эти Уизли лохи. Думают, что он по доброте душевной предложил им принять участие в его плане, чтоб богатство Поттера не пропало зря после его смерти. Они и не подозревают, что по сути, этими деньгами будет владеть он, Дамблдор. Конечно, что-то и им перепадёт, но большую часть он у них заберёт якобы на нужды Ордена. Они не посмеют ему отказать, как не посмели это сделать двадцать лет назад. Тогда он тоже выпросил у Артура очень солидную сумму, и тот отдал без возражений. Поэтому теперь Уизли такие нищие, а так ведь были такими же богатым, как многие чистокровные семьи.

Фред и Джордж слышали весь разговор, стоя на лестнице.

— Ничего себе! Вот уроды! — прошептал Фред.

— Да уж, ну и семейка у нас! — угрюмо ответил Джордж.

— А нам-то теперь что делать?

— Да пошлём их всех нафиг и перейдём на сторону Поттера.

— Правильно, я с тобой согласен.

Тем временем Дамблдор поднялся из-за стола.

— В общем, если нам удастся найти мальчишку, я отправлю его на каникулы к вам, — сказал он. — Рон, постарайся сдерживать себя, чтоб не повторилось то, что было на четвёртом курсе. С Гарри ни в коем случае нельзя ссориться.

— Конечно, Дамблдор! — закивала миссис Уизли. — Я позабочусь об этом.

— И кстати, пора уже Поттера влюблять в вашу младшую.

— Да-да, завтра же сварю любовное зелье, — пообещала Молли.

Всё лето Гарри и Гермиона работали над собой. Сначала они занялись внешним видом Золотого мальчика. Они посетили магловскую больницу, где Гарри сделали операцию на глаза, в результате чего он больше не нуждался в очках. Также Поттер воспользовался услугами пластической хирургии для избавления от так надоевшего ему шрама. Тем более, после того, как Драко случайно применил к нему заклятие облысения, шрам стал гораздо заметнее. Стоит упомянуть, что Гарри вовсе и не собирался возвращать себе волосы. Гермиона могла бы решить эту проблему, и предлагала это сделать, но герой сказал, что раз уж он всё равно решил менять имидж, то можно считать, что причёска уже готова.

— Какой ты теперь красивый! — воскликнула Гермиона. — Давай теперь ещё подберём какую-нибудь классную одежду для тебя!

Гарри махнул рукой.

— Что толку? Всё равно в школе придётся мантию носить.

— Да, действительно. Тогда и время тратить не стоит.

А друзья действительно ни минуты не потратили даром. В каникулы они много чему успели научиться. Во-первых, они посещали качалку, а также записались на курсы каратэ, тхэквондо, айкидо и других боевых искусств. Во-вторых, всё свободное время они проводили за чтением учебников. Для более эффективного обучения они использовали зелья для улучшения памяти и зелье от усталости. Между прочим, все эти зелья сварил сам Гарри, потому что он вдруг оказался очень даже неплохим зельеваром. В-третьих, они практиковались в магии, причём многим боевым заклинаниям их обучал Люциус Малфой.

С ним они подружились благодаря Драко, который однажды привёл отца в новый дом Гарри и Гермионы.

— Я всё ему рассказал. Он согласился вам помочь, — сообщил слизеринец.

— Но он же работает на Вольдеморта! — воскликнул Гарри.

— Вовсе нет! — возразил Люциус.

— Почему это? — недоверчиво прищурился Гарри.

— Потому что Малфои никому не служат!

— И что, мы должны этому поверить?

— А ты думаешь, почему я не в Азкабане? Именно эту коронную фразу я сказал министру. Её же я сказал и после первой войны с Тёмным Лордом, когда меня обвинили в том, что я Пожиратель смерти. Министр поверил, а уж ты тем более должен.

— А, ну тогда ладно, — успокоился Гарри. — Но всё же чтоб ты точно не выдал нас никому, дай Непреложный обет.

— Гарри, а откуда ты вообще знаешь, что это такое? В каноне ты ведь ещё о нём ничего не слышал, — сказала Гермиона.

— Ну, не все же авторы это учитывают.

— Хорошо, я согласен дать Непреложный обет прямо здесь и сейчас, потому что мне очень хочется вам помочь, — сказал Люциус.

В общем, Малфой-старший оказался очень полезен. Именно он научил Поттера окклюменции.

— Всё очень просто, — объяснял он. — Нужно всего-то создать мысленный барьер, сквозь который не сможет проникнуть тот, кто желает вторгнуться в твои мысли. Для большей эффективности есть парочка приёмов. Если в сознание лезет какой-нибудь светлый волшебник, просто воспроизведи в уме слово «жопа». Если не отстанет, начни мысленно материться, и всё сработает. Если же маг будет тёмным, вспомни тот умилительный кадр с котёнком из мультика «Шрек 2», и это обезоружит любого недруга.

Малфой оказался гораздо лучшим учителем, чем Снейп. Легилименцию Золотой мальчик тоже освоил в совершенстве и опять благодаря отцу Драко. Потом Малфой-старший принялся учить Гарри и Гермиону, а заодно и своего сына с Блейзом трансгрессии и невербальным чарам и тоже отлично справился с этой задачей.

Тайком Гарри стал обучаться и анимагии. Как оказалось, не зря он решил никому об этом не говорить, потому что в результате он превратился в ужа. Он-то представлял, что будет анакондой или вообще каким-нибудь драконом, но после того, как узнал, кем оказалась его анимагическая форма, он постеснялся говорить об этом друзьям. Быть ужиком как-то не круто.

Кроме всего прочего, Люциус решил, что раз уж Гарри и Гермиона удостоились такой высокой чести — стать друзьями Малфоев, то им просто необходимо соответствовать своему статусу. Поэтому он начал учить их этикету, игре на фортепиано, заставил в совершенстве освоить латынь и записал их на курсы по бальным танцам. В общем, занятий было столько, что если бы не специальные зелья и Red Bull, гриффиндорцы давно бы выдохлись.

В конце лета, то есть всего через два месяца, Гарри и Гермиона стали практически суперменами. Они обладали большим количеством способностей, выучили множество полезных заклинаний, а их головы стали просто складом всевозможных знаний. Остаётся только недоумевать, зачем вообще им понадобилось возвращаться в школу?

— Итак, объявляю собрание открытым, — произнёс Дамблдор.

Он и все члены Ордена Феникса находились в доме Блэков на площади Гриммо. Директор Хогвартса окинул взглядом присутствующих и продолжил:

— Сегодня мы должны обсудить две важные проблемы. Во-первых, мы всё ещё не обнаружили Гарри Поттера и Гермиону Грейнджер.

— Неужели нет никаких сведений о них? — нервно поинтересовалась Молли Уизли.

— Никаких, — отозвался со своего места Грюм. — Ума не приложу, куда они могли подеваться?

— Я думал, в доме своих родственников Гарри под надёжной защитой, — угрюмо произнёс Римус Люпин.

— Да-да, конечно, именно поэтому я его туда и отправил, — торопливо проговорил Дамблдор. На самом деле он пристроил Поттера к Дурслям чисто из-за садизма. — Но дело в том, что они тоже исчезли. В их доме теперь живут другие маглы, и они вообще не в курсе, куда делись прежние хозяева.

— А по палочкам Гарри и Гермионы их можно найти? — спросил Люпин.

— Можно, если они будут колдовать, но пока мы не зафиксировали магию этих палочек, — сказал Кингсли Бруствер.

— И что же нам теперь делать? — миссис Уизли беспокоилась больше всех.

— Да чё вы паритесь? Ничего с вашим Поттером не случится, — подал голос Снейп. — Вот увидите, всё будет в порядке. Просто наша знаменитость в очередной раз захотела привлечь внимание к своей особе, — при этих словах зельевар усмехнулся, как бы давая понять, что кто-кто, а уж он-то Поттера насквозь видит.

— Будем продолжать поиски, — вздохнул Дамблдор. — И лучше бы нам найти Гарри как можно скорее, потому что с ним связана и вторая наша проблема. Дело в том, что ему уже исполнилось шестнадцать лет. Это значит, что он может самостоятельно распоряжаться наследством, которое передал ему Сириус Блэк. А, как вы знаете, этот дом Сириус завещал своему крестнику.

— То есть, без разрешения Поттера мы не сможем здесь находиться? — догадался Грюм.

Дамблдор пожал плечами.

— Вполне вероятно, что нам потребуется его разрешение. Но возможно, что мы сможем обойтись и без него. По крайней мере, мы ведь всё ещё здесь…

Как раз в этот момент парадная дверь распахнулась, и всех находившихся в доме людей какой-то неведомой силой вынесло наружу. Дом буквально выплюнул всех членов Ордена и захлопнул за ними дверь.

Дело в том, что именно в тот день Гарри зашёл в Гринготтс разобраться со наследством крёстного. Когда гоблин сообщил, что он может запретить находиться в доме на площади Гриммо 12 всем, кроме него самого, Поттер тут же подписал все нужные документы. В этот самый момент дом и избавился от непрошеных гостей.

Также Гарри в голову пришла отличная, как ему самому показалось, идея. Уже давно его мучило осознание того, что некоторые фамильные кольца ему пришлось оставить в банке. Теперь же он приказал гоблину принести их снова. Он придумал нанизать их на цепочку и надеть на шею. Эта деталь и стала завершающей в создании нового образа героя.

В день шестнадцатилетия Гарри ждал ещё один сюрприз. Само собой в окно квартиры, где он поселился с Гермионой, влетело письмо, адресованное нашему герою.

— Что там? — спросила Грейнджер, когда Гарри взял пергамент и начал его читать.

— Да какой-то розыгрыш, — пожал плечами Золотой мальчик. — Тут сказано, что это послание от Лили Поттер. Ага, так я и поверил!

— И что там написано?

Гарри начал читать вслух отдельные отрывки из послания:

— «Гарри, если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет…» бла-бла-бла… «Не верь Дамблдору, он обманщик…» Потом тут говорится, что я лорд и потомок Слизерина. Типа она знала, что от меня это будут скрывать. Ну, это всё мы и без неё узнали. Короче, «Дружи с Малфоями, они тебе помогут. Мы с Нарциссой были лучшими подругами, но я зачем-то попросила её не говорить тебе об этом, пока ты не получишь это послание. И твоим магическим опекуном мы назначили Сириуса, а не Дамблдора, хотя старик очень настаивал. Но мы его вежливо послали и тебе советуем делать то же самое…» В общем, ерунда какая-то.

Гарри хотел бросить письмо в камин (а он имелся в той квартире), но Гермиона ему помешала.

— Надо будет проверить его подлинность. Если оно настоящее, оно может пригодиться для разоблачения Дамблдора.

— Гм, ну ладно, — согласился Гарри.

Перед тем, как отправиться в Хогвартс, друзья собрались вместе, чтобы обсудить, кому им можно доверять, а от кого лучше держаться подальше.

— Рона на пушечный выстрел не подпускать, это и так ясно! — начал Гарри. — Джинни и Невилла тоже.

— Но мы же не знаем, может, они тоже марионетки Дамблдора? Может, он их тоже использует, а они и не подозревают об этом? — предположила Гермиона.

— Да не, я уверен, что они всё знают. Что касается Уизли, так у них вся семейка — гады! Кроме Фреда и Джорджа, вот им бы я доверял, — сказал Поттер.

— Почему ты так уверен, что они хорошие? — спросил Драко.

— Это очередной стереотип, — ответил Золотой мальчик.

— Ладно. Кому ещё можно верить? — спросила Гермиона.

— Из Ордена Феникса — никому! Ну, может, только Люпину, но его ещё надо проверить.

— А чем вы вообще собираетесь заниматься в школе? — задал вопрос Блейз (ну а что, раз уж он присутствует в фанфике, пусть хоть иногда что-нибудь говорит).

— Будем вести себя вызывающе-демонстративно, чтоб все поняли, что с нами что-то не так. Но признаваться мы ни в чём не будем. А потом придумаем, как отомстить старому интригану.

— А что, если нас опять будут поить всякими зельями?

— Ничего, у нас же есть всякие амулеты и противоядия. Нам теперь и любовные зелья нипочём, и даже сыворотка правды. У нас даже есть защита от империуса и круциатуса. Так что к новому учебному году мы полностью готовы!

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 4. Эффектное появление или Снейп опять прав

В тот год первое сентября было в воскресенье, хотя, если читать первые пять книг про Гарри Поттера, складывается впечатление, что оно всегда каким-то странным образом выпадало на начало недели. Но в этот раз всё было правильно, можете сами в календаре проверить. Поэтому, несмотря на то, что у других людей был выходной, Гарри с друзьями не имели возможности поваляться в постели до обеда. Им пришлось вставать пораньше и готовиться к отбытию в Хогвартс.

На тот день у них уже был составлен план действий. Но, как обычно принято в фильмах и книгах, чтоб донести этот план до зрителей/читателей, в компании всегда находится какой-нибудь недотёпа, который буквально перед тем, как приступить к выполнению задуманного, просит ещё раз объяснить какой у них план. И ему объясняют, причём так, будто он в первый раз слышит обо всём этом. А он ещё и уточняющие вопросы задаёт, как будто раньше они никому в голову не приходили.

Вот и сейчас так же.

— Так какой у нас план? — задал вопрос Блейз.

— Сто раз объясняли! — раздражённо ответил Малфой. — Гарри и Гермиона поедут с нами в одном купе, чтоб другие гриффиндорцы их не нашли.

— Но кто-нибудь ведь может заглянуть в купе и увидеть их.

— Ну, Поттера всё равно никто не узнает, а Гермиона будет под мантией-невидимкой.

— Понятно. А дальше что?

— Когда приедем на станцию в Хогсмиде, мы не будем сразу выходить из вагона. Дождёмся, когда все уйдут.

— А это ещё зачем?

— Не, у тебя реально с памятью плохо? Говорили же, что мы собираемся войти в Большой зал, когда все уже будут там и директор начнёт свою речь.

— И зачем нам это надо?

— Ну, не знаю. Почему-то мы решили, что так будет прикольнее.

Так они и сделали. Благополучно доехали до Хогсмида, потом сидели в купе, пока платформа не опустела, и только тогда вышли и отправились в Хогвартс. Если бы события происходили в каноне, то фиг бы они проникли в замок. Вокруг него ведь установлена очень надёжная защита. Если вы помните шестую книгу, вы поймёте, о чём речь. Но это не канон, а фанфик, а в фанфиках, видимо, Вольдеморт не настолько опасен, а значит, и защищаться от него особо незачем.

— Офигеть! — сказал Гарри, когда они достигли парадного входа. — День открытых дверей! Заходи, кто хочет! Бери, что хочешь! Убивай, кого хочешь! О чём они только думают?

В Большом зале Альбус Дамблдор восседал на своём троне (да-да, а на чём же ещё должен сидеть директор школы?) за учительским столом, хмуро поглядывая на рассаживающихся по факультетским столам учеников. Настроение дедули портилось всё больше и больше. За всё лето он так и не смог обнаружить Поттера, и вот теперь, похоже, уходит последняя надежда на то, что в этом году Золотой мальчик вернётся в школу. Уже все студенты заняли свои места, остались только первокурсники, ожидающие начала распределения. Ну вот, а Поттер так и не появился, и Грейнджер тоже. Внимательный глаз директора заметил, что не хватает двух слизеринцев — Малфоя и Забини. А они-то куда пропали?

Профессор Макгонагалл положила на стоящий посреди зала табурет распределяющую шляпу. Как обычно бывало в такие моменты, воцарилась полная тишина. Потом в шляпе появился рот (ну как рот? дыра, из которой доносится голос), и она заговорила:

— Мне бы очень хотелось спеть песенку, но директор просил толкнуть речь. Ладно, куда от него денешься. Итак, все вы знаете, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся. Даже Министерство это признало. А раз так, значит, вы все должны жить в мире и согласии. Сейчас вам самим как никогда нужно единство факультетов… Господи, да кому я это говорю?! — вдруг не выдержала шляпа. — О каком единстве может идти речь?! Если вы хотите, чтоб было межфакультетское единство, надо объединить все факультеты в один, а не заставлять старую шляпу заниматься всякой хернёй! Я вообще не понимаю, зачем вам нужны эти факультеты, если на каждом из них студенты изучают одни и те же дисциплины!

В зале и до этого царила тишина, но теперь, казалось, все вокруг просто замерли в оцепенении от выходки шляпы. А она тем временем продолжала:

— Вы уже достали меня со своим распределением! Посмотрите на меня — я старая, рваная и грязная! Мы живём в мире магии, а вы за тысячу лет ни одного заклинания не применили, чтоб хоть как-то отреставрировать меня! Наложили на меня заплаты вместо того, чтобы восстановить порвавшиеся места! Стыд и позор вам, маги! Стыд и позор!..

Она бы, наверное, ещё долго продолжала негодовать, но тут Дамблдор опомнился и пустил в неё какое-то заклинание, после которого шляпа замолчала, а потом произнесла уже спокойным голосом:

— Ладно, начинайте своё распределение. Только голову потом не забудьте помыть!

Макгонагалл объяснила первокурсникам, что им предстоит делать, а потом достала список и начала зачитывать фамилии в алфавитном порядке. Видимо, у шляпы всё же осталось плохое настроение, потому что она не просто выкрикивала названия факультетов, в которые отправляла учеников, но и вставляла свои комментарии:

— Так, какой факультет тебе подойдёт? Слизерин! Поздравляю, теперь тебя ненавидят три четверти учеников… Так, а ты куда хочешь? В Пуффендуй? Вот и дуй в свой Пуффендуй!..

Дамблдор подумал, что нужно будет магически обработать шляпу, а то язык у неё стал уж очень длинный. Но это придётся сделать позже, церемонию прерывать нельзя. К счастью, шляпа больше не бунтовала, а только поиздевалась над студентами, и распределение благополучно закончилось. Директор поднялся со своего места и начал свою приветственную речь:

— Ну вот и начался очередной год обучения в Хогвартсе. Мы рады снова видеть вас здесь. Вы правильно делаете, что несмотря на происходящие в Великобритании ужасные события и возвращение Вольдеморта…

При этом имени несколько учеников в ужасе вскрикнули, некоторые даже спрятались под стол, а некоторые просто грохнулись в обморок. Но Дамблдора как всегда мало волновало, что кто-то боялся этого имени. Как ни в чём не бывало, он продолжал:

— …вы всё равно вернулись в нашу школу. Ведь Хогвартс — это самое безопасное место в мире, потому что директор здесь не кто иной, как я сам. Уж поверьте, кто-кто, а я сумею защитить вас от Тёмного Лорда!

Дамблдор обвёл струхнувших учеников довольным взглядом и заговорил уже менее торжественным тоном:

— А теперь что касается вашего обучения в Хогвартсе. Хочу обратить ваше внимание на традиционную смену в преподавательском составе. У нас новый учитель защиты от тёмных искусств. В этот раз мы оригинальничать не стали и взяли на эту должность обычного мракоборца. Позвольте представить вам профессора Имя-И-Пол-Которого-Не-Имеют-Значения. Его так зовут, потому что всё равно о нём скоро забудут.

Профессор, внешность которого тоже никого не волнует, встал(а) и поклонился(ась).

— Теперь немного объявлений, — продолжил Дамблдор. — Напоминаю, что Запретный Лес потому и запретный, что туда запрещено ходить. Удивляюсь, сколько находится идиотов, которым даже такой сверхпрозрачный намёк в названии непонятен. Ещё хочу сказать, что в этом году не будет чемпионата по квиддичу, потому что в фанфиках такого жанра о нём мало кто помнит или просто нет желания тратить на него время…

Как раз в этот момент двери Большого зала слетели с петель и рухнули на пол, а на пороге появились три молодых человека и девушка. В зале снова повисла гробовая тишина, всё внимание присутствующих переключилось на прибывших. В трёх из них легко узнали Драко Малфоя, Блейза Забини и Гермиону Грейнджер. Было странно видеть гриффиндорку в компании этих слизеринцев, но сейчас об этом никто не думал. Все таращились на четвёртого пришельца, который выглядел очень странно. Это был молодой человек в чёрной мантии, карманы которой оттопыривались от лежащих там многочисленных артефактов и амулетов. На каждом его пальце красовалось фамильное кольцо, а несколько перстней болтались на цепочке, которая была надета на шею. Череп парня был абсолютно лысым, а на лице играла довольная и злорадная улыбка. Но больше всего в глаза бросалась огромная кобра, обмотанная вокруг тела юноши.

— Это Сами-Знаете-Кто? — пискнул кто-то из младшекурсников и плюхнулся в обморок. Его примеру последовало ещё несколько малолеток.

Делая вид, что их ничуть не волнует реакция присутствующих, четвёрка невозмутимо прошла к столу Слизерина и устроилась за ним. В это время все начали приходить в себя. До Дамблдора дошло, что лысый — это не кто иной, как его Золотой мальчик.

— Пир отменяется! У директора срочные дела! Так что марш спать! — быстро прокричал он и пошёл к столу слизеринцев.

Его совсем не волновало, что ученики остались без ужина. Еда на их тарелках так и не появилась.

— Гарри, нам нужно поговорить. Жду тебя в своём кабинете, — сказав это, дедуля направился к выходу из зала.

В это время вокруг четвёрки друзей начала собираться толпа других учеников.

— Гарри! Гермиона! Что вы делаете за слизеринским столом?! Да ещё в компании этого хорька?! — ошарашенно крикнул Рон, пробиваясь вперёд.

Гарри ткнул кулак под нос бывшему другу.

— Ещё раз оскорбишь кого-то из моих друзей, я с удовольствием продемонстрирую тебе парочку приёмов.

— Но это же хорёк! — ошарашенно выговорил Рон.

В этот момент Фред и Джордж оттолкнули Рона в сторону и предстали перед Гарри. От толчка Рон не удержал равновесие и упал на слизеринский стол, разбросав в разные стороны пустую посуду.

— Забудь про него, Гарри. Мы на твоей стороне, — сказали близнецы.

— Рад вас видеть, — улыбнулся Поттер. — А что вы здесь делаете?

— Нас оставили на второй год. Мы же не окончили седьмой курс. Да и как-то скучновато тут без нас.

Слизеринцев в свою очередь тоже атаковали недовольные друзья по факультету. Кто-то схватил Драко за плечо и повернул к себе. Малфой увидел пред собой Маркуса Флинта.

— Как ты мог так опозорить наш факультет? — зло прошипел капитан слизеринской команды по квиддичу.

— Флинт?! — вытаращил глаза Драко. — Что ты здесь делаешь?! Ты же должен был закончить школу два года назад!

— Блин, опять кто-то из авторов перепутал! — с досадой воскликнул Маркус. — Вот и приходится уже в который раз возвращаться сюда снова и снова!

Снейп, как бы проходя к выходу, но почему-то рядом со слизеринским столом, остановился возле Гарри.

— Минус десять баллов с Гриффиндора, Поттер! — поприветствовал он героя.

— За что?! — возмутились близнецы Уизли.

— А разве мне нужен повод? — усмехнулся Снейп. — И вообще, вы меня не так поняли. Просто я решил говорить эту фразу всем гриффиндорцам вместо «здрасьте».

Он снова взглянул на Гарри.

— Ну что ж, поздравляю, Поттер. Вы опять в центре внимания. А я, как всегда, был прав, когда говорил, что Вы именно этого и добиваетесь. Кто теперь усомнится в этом?

Однако про себя Снейп отметил, что Поттер заметно изменился. И его исчезновение летом — как-то странно всё это. Зельевар почувствовал, что начал даже чуточку уважать мальчишку.

— Но это же хорёк! — ошарашенно выговорил Рон, поднимаясь с пола, куда он свалился после падения на стол.

— Ладно, мне пора к директору, — сказал Гарри и пошёл к выходу из зала.

Когда он вошёл в кабинет Дамблдора, он увидел, что дедуля положил на стол распределяющую шляпу и машет над ней своей палочкой.

— А, Гарри! Заходи! — старый интриган принял добродушный вид. — Что-то шляпа совсем от рук отбилась, языком много стала болтать, — пояснил он свои действия.

— Очень интересно, профессор. Но Вы же позвали меня не для того, чтобы сообщить это, верно?

— Вообще-то, именно для этого, — ответил Дамблдор. –Но раз уж ты здесь, мы можем ещё кое-что обсудить.

— И что же?

— Мне интересно, почему ты появился в школе в компании слизеринцев?

— Мы друзья, что тут непонятного?

— Да, действительно, — дедуля почесал бороду. — Тогда ладно, вопросов больше нет.

Поттер пошёл к выходу, но директор окликнул его:

— Гарри, есть одна небольшая проблема!

— Какая?

— Дом Сириуса, он ведь теперь принадлежит тебе. Ты в курсе?

— Конечно, профессор.

— А ты ничего не хочешь мне сказать насчёт него?

— Нет, а что?

— Ну, я подумал… Ты ведь всё равно не захочешь туда возвращаться.

— Ну да, и что?

Дамблдор выругался про себя. Этот мальчишка реально такой тупой или прикидывается? Ладно, придётся сделать более прозрачный намёк.

— Орден Феникса ведь теперь без штаба остался.

— А, это! Ну да, конечно, Вы можете и дальше там собираться, — великодушно разрешил Гарри.

Было видно, что директор рассчитывал на большее, но ему ничего не оставалось делать. Не выпрашивать же прямо, чтоб Поттер подарил дом ему.

— Что ж, спасибо тебе, Гарри, огромное. Мы не забудем твоей доброты, — пробурчал Дамблдор. — А теперь иди спать! И не забывай, что ты избранный! На тебя надеется всё человечество!

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 5. Вопросы и подозрения или AU и OOC набирают обороты

На следующий день у Гарри с утра было хорошее настроение. А если у Гарри хорошее настроение, значит, в тот день в расписании нет зельеварения.

Началась первая учебная неделя. Однако в этом году Гарри вёл себя совсем не так, как к этому привыкли окружающие. На завтраке он с Гермионой устроился опять за слизеринским столом. Не то, чтобы его там были рады видеть, но внушительный питомец Поттера отсеивал любое желание возражать. Потом начались занятия. На истории магии Гарри дремал под лекцию Бинса о восстании гоблинов. Как известно, профессор Бинс всегда рассказывает только о восстании гоблинов, и это не наша выдумка — мы сами прочитали об этом в других фанфиках. Кстати, теперь Гарри даже не надо было утруждать себя конспектированием, потому что среди вещичек, которые он спёр в банке у гоблина, оказалось самопишущее перо. Потом был урок по защите от тёмных искусств (для ленивых — просто ЗОТИ). Профессор Как-Его-Там учил каким-то умным вещам, которые в данном фанфике никому не пригодятся. Потом был обед, на котором Гарри и Гермиона опять нагло уселись за стол слизеринцев. После обеда — трансфигурация, потом домашнее задание, а потом — ужин.

Дамблдор смотрел на Поттера, невозмутимо сидящего за слизеринским столом. Накануне, когда Золотой мальчик всё-таки появился в школе, дедуля так обрадовался, что даже забыл о вопросах, которые бы ему следовало задать. Теперь же вопросов становилось всё больше и больше. Странное у него стало поведение, да и образ тоже удивляет. И почему это он перестал дружить с младшими Уизли? Это нехорошо, надо будет принять меры. Кстати, а о чём он сейчас думает? Дамблдор попытался прочитать мысли гриффиндорца, и отчётливо увидел там надпись «жопа».

Снейп изучал нового Поттера ещё пристальней, чем в первый день появления знаменитости в Хогвартсе. Интересно, что же это с ним произошло? Что заставило его так измениться? Вот уж интрига так интрига. Кстати, а ведь не так уж сильно он похож на своего отца.

Макгонагалл была озадачена не меньше директора и зельевара. Гарри никогда не отличался особым умом и способностями, да и желанием учиться тоже. Однако сегодня на уроке он с лёгкостью выполнил трансфигурацию бобра в бормашину. Для Поттера это было очень необычно — раньше ему требовалось потратить почти всё время урока, прежде чем добиться хоть какого-то результата. Кроме того, он совершенно грамотно и на сто процентов верно написал контрольную работу. Уж это-то было совсем невероятно! Короче, неканон полный. Что же такое с ним произошло?

После ужина Гарри с Гермионой вернулись в гостиную Гриффиндора. К герою тут же метнулась Джинни со стаканом воды.

— Гарри, хочешь пить? — младшая Уизли состроила милое личико и невинную улыбку.

— Ага, я же за ужином тыквенного сока не напился, — саркастически отозвался Поттер.

— Ну, может, ты всё же попробуешь? — настаивала Джинни.

— А там что, любовное зелье? — усмехнулся Гарри.

— Нет, просто водичка, — ничуть не смутившись, ответила коварная обманщица.

— Тогда предложи выпить её Маклаггену, — вмешалась Гермиона.

Джинни злобно взглянула на бывшую подругу.

— А ты не суйся не в своё дело! Кто ты такая, чтоб вмешиваться в мой разговор с Гарри?!

— А ты кто такая, чтобы приставать к нему?

— Я его девушка! — заявила Джинни.

— С каких это пор? — прищурилась Гермиона. — В прошлом году у тебя были совсем другие ухажёры.

— Да что с вами такое?! — воскликнула Джинни. — Почему вы так себя ведёте?

— По-моему, мы ведём себя вполне естественно, — хмыкнул Гарри.

— Вы не общаетесь с нами, обедаете со слизеринцами, дружите с Малфоем…

— Это же хорёк! — подал голос Рон, стоящий около сестры.

— Они, в отличие от некоторых, не гады и не предатели! — процедил Гарри.

Они с Гермионой прошли мимо обоих Уизли и направились вглубь гостиной. Джинни сунула стакан в руки Рону, а сама бросилась за ними. Она попыталась схватить Гермиону за запястье, но та перехватила руку Джинни, легко оторвала бывшую подругу от пола, раскрутила над головой и зашвырнула в дальний угол гостиной. Вот и пригодились бойцовские навыки, которые они с Гарри изучали летом.

Больше никто не смел приблизиться к Поттеру и Грейнджер, Все ошарашенно смотрели на двух друзей, и на лицах у всех было написано недоумение. И только один шестикурсник смотрел насторожённо и оценивающе. Это был самый расчётливый, самый хитрый и коварный и самый осторожный из всех бывших друзей Гарри и Гермионы. Невилл понимал, что в плане Дамблдора появился серьёзный изъян.

Примерно в том же духе прошли остальные дни первой недели в Хогвартсе.

В субботу какой-то первокурсник передал Гарри сразу две записки. Одна была от Дамблдора, вторая — от Снейпа. Каждый из них просил его зайти к нему вечером. Поскольку дедуля назначил более позднее время, Поттер с друзьями решил зайти сначала к зельевару.

Снейп сидел в своём подземелье, ожидая прихода Поттера. Ему никак не давала покоя произошедшая с ним перемена. Особенно удивило то, что на его уроке знаменитость сварило идеальное зелье, не дав ни единого повода придраться. Это непорядок! С каких это пор Поттер стал таким умником? Снейп был намерен выяснить все, поэтому он и позвал гриффиндорца на разговор.

— Я, кажется, просил приходить одному, — злобно процедил он, когда Поттер вошёл в кабинет в сопровождении Грейнджер, Малфоя и Забини.

— Разве? — притворно удивился Гарри и вытащил из кармана записку. Развернув её и проверив текст, он заявил:

— Нет, тут ничего про это не сказано. Тут написано: «Сегодня в восемь вечера быть в моём кабинете». Число людей тут не уточняется.

Снейп недовольно поморщился. Поттер будто бы строил из себя дурачка, но на самом деле он просто издевался над профессором, и в то же время дал понять, что не принимает его условия в этой беседе. И так догадываясь, каким будет ответ, Снейп всё же приказал:

— Пусть они выйдут. Мы должны поговорить наедине.

— Они не уйдут. У меня от них нет секретов, — упрямился вредный подросток.

Да, Поттер уже не тот. Стал более твёрдым и гораздо более наглым. Хотя, казалось бы, куда ещё наглее? Интересно, что сейчас творится в его пустой голове? Снейп попробовал проникнуть в мысли мальчишки, но там он увидел только кота из мультика про Шрека, причём котик почему-то матерился как портовый грузчик. Всё понятно, Поттер поставил защиту. И как вообще этому бездарю удалось освоить окклюменцию? Если даже он, Снейп — самый талантливый учитель, не смог его научить?

— Ладно, тогда убирайтесь отсюда! — приказал Снейп.

Однако студенты не двинулись с места, а смотрели на зельевара с ошарашенным видом. Увидев их растерянность, Снейп злорадно усмехнулся.

— Чего уставились? Не ожидали? Думали, что если сказать, что от них нет секретов, у меня не останется выбора, и мне придётся говорить при всех? Ага, размечтались! Да я лучше не буду говорить вообще! А теперь проваливайте отсюда, пока я не снял по сто пятьдесят баллов с каждого!

Ученики поспешно бросились к выходу, пока он не разозлился серьёзно. Снейп проводил взглядом спину Поттера, который покинул кабинет последним. Зельевар вдруг поймал себя на том, что начал ещё чуточку больше уважать самого ненавистного гриффиндорца.

— Ну, теперь я пойду к Дамблдору, — сказал Поттер друзьям.

— Будь осторожен, Гарри, — озабоченно произнесла Гермиона. — Он может напоить тебя Веритасерумом.

— Чем?! — не понял герой.

— Веритасерумом. Ну, это сыворотка правды.

— Блин, хоть бы примечание делали для тех, кто читал другие переводы! — проворчал Поттер. — Не волнуйся, не зря же я купил амулет от неё.

В отличие от Снейпа, директор оказался предусмотрительнее и в записке велел Гарри приходить одному. Пришлось Золотому мальчику оставить друзей и пойти по многочисленным коридорам и лестницам Хогвартса, направляясь к башне с кабинетом директора. По пути он встретил Сивиллу Трелони, неизвестно по каким причинам покинувшую свою башню.

— Здравствуйте, профессор, — вежливо поздоровался Гарри.

— Ты скоро умрёшь! — поприветствовала его Трелони.

— И Вам не хворать! — отозвался герой, проходя мимо.

Дамблдор ждал Гарри в своём кабинете. Угадайте, чем он занимался? Ну конечно же пил чай с лимонными дольками! Да-да, в фанфиках директор большой любитель чая. Это в каноне он постоянно был занят серьёзными делами, а здесь у него всегда находится время для чаепитий. Когда кто-то приходит к нему в кабинет — он пьёт чай. Когда он приходит в гости — опять пьёт чай. Даже на педсовете он всех поит чаем. Ну а любовь дедули к лимонным долькам — это ж святое! А для дамбигадов это вообще негласный закон жанра! Не упомянуть в дамбигаде, что Дамблдор употребляет лимонные дольки — ну это ж вообще получается, что фанфик практически зря написан. Без этого дамбигад не дамбигад. Дамбигад без лимонных долек — это как концерт Задорнова без рассказов про Америку. Если вы собираетесь написать дамбигад, ни в коем случае не забудьте про эту важную деталь, иначе вообще начинать не стоит. Кстати, если кто-то задавался вопросом, как в предыдущих главах Гарри проходил к кабинету директора — ну это ж очевидно, пароль там «лимонные дольки». Он был и в конце прошлого семестра, и не изменится до конца фанфика.

— А, Гарри, мой мальчик! — типа обрадовался Дамблдор, когда гриффиндорец зашёл в кабинет. — Угощайся, — старик подвинул к нему вазочку с лимонными дольками. Дедуля вообще-то понимал, что кроме него их никто не любит, но чисто из вредности постоянно предлагал их всем подряд.

— О, спасибо, профессор! — Гарри схватил целую горсть долек и отправил в рот.

Это вызвало крайнее недовольство Дамблдора, он этого никак не ожидал. Ну а Гарри-то что? Он же перед этим принял зелье, после которого лимонные дольки кажутся очень вкусными. Директор был так возмущён, что на секунду даже потерял добродушное выражение лица, но тут же взял себя в руки. Мысленно пожелав Поттеру подавиться, он любезно предложил, указывая на стул:

— Присаживайся, мальчик мой.

— Да не, спасибо, — Гарри достал палочку и наколдовал для себя удобное кресло..

Нагло развалившись в нём, он поинтересовался:

— Так о чём Вы хотели поговорить?

— Чай? — проигнорировав вопрос, предложил Дамблдор.

— Давайте! — Поттер взял кружку с чаем и отпил из неё.

— Гарри, меня беспокоит твоё поведение, — начал дедуля.

— Извините, можно ещё? — Гарри потянулся к вазочке с дольками.

— Да-да, конечно, — был вынужден согласиться Дамблдор, но его сердце буквально сжалось при этих словах.

— Спасибо, — герой снова засунул в рот целую горсть.

Директор покраснел от злости. Он изо всех сил старался сохранить спокойствие.

— Гарри, почему ты не дружишь с мистером Уизли? — спросил он.

— Потому что он гад и предатель!

Дамблдор нахмурился.

— Вы с ним поссорились?

— Ну, не совсем. Просто нет желания общаться с такой подлой личностью, — пояснил Гарри, кладя в рот ещё несколько долек.

«Блин, как же он их жрёт! — в ужасе подумал Дамблдор. — Так скоро в вазочке ничего не останется!»

Но допрос нужно продолжать, пока действие сыворотки правды не закончилось.

— Ну а почему ты дружишь с мистером Малфоем?

— Потому что он очень хороший человек и надёжный товарищ.

Директор нервно постукивал пальцами по столу. Он отметил, что ответы Поттера ничего не проясняют, хотя нет причин сомневаться в их правдивости.

— А где ты был этим летом?

— Дома, — невозмутимо ответил Гарри с полным ртом долек.

— Но в доме твоих родственников живут другие люди.

— Ну правильно, Дурсли переехали.

— Куда?

— Откуда я знаю, куда? — соврал Гарри.

— Но разве ты был не с ними?

— Нет, я теперь живу отдельно.

— Что? Ты ни в коем случае не должен был это делать!

— Ага, Вас забыл спросить! — нагло усмехнулся герой и засунул в рот ещё несколько долек.

«Чёрт, они скоро кончатся!» — в отчаянии мысленно воскликнул Дамблдор.

И тогда он решил:

«Да ну его нафиг! Мой гениальный план, конечно, под угрозой, но сейчас это не так важно! Главное — спасать дольки!»

— Ладно, ты можешь идти! — Дамблдор перегнулся через стол и отобрал вазочку из рук Поттера.

— Серьёзно? — деланно удивился герой.

— Да-да, мотай отсюда! — нетерпеливо махнул рукой директор.

— Ладно. До свиданья! — Гарри встал и вышел из кабинета.

Дедуля облегчённо вздохнул и поставил вазочку на стол.

Через несколько минут к нему заглянула Макгонагалл. Она сразу заметила, что у директора какой-то озадаченный вид.

— Что-то случилось? — спросила она.

— Поттер какой-то странный стал, — буркнул Дамблдор.

— Да, я тоже заметила. Но мне кажется, это перемены к лучшему.

Старик сурово взглянул на своего замдиректора.

— Что в этом хорошего? Он ушёл от Дурслей.

— В самом деле? — удивилась Макгонагалл. — Так это же здорово! Наконец-то он это сделал! Я всегда говорила, что не надо его к ним отправлять.

Дамблдор встал из-за стола.

— Как ты не понимаешь, он должен жить с ними! — произнёс он.

Минерва почувствовала что-то недоброе в голосе Дамблдора. В нём было какое-то неприязненное отношение к Гарри.

Не правда ли, удивительные совпадения? Столько лет никто ни о чём не подозревал, а тут кто-то решил написать дамбигад, и сразу столько промахов у дедули. И Гарри с друзьями всё узнали, и близнецы Уизли разговор подслушали, и Макгонагалл что-то заподозрила. Угадайте, кто окажется следующим «прозревшим»?

— Он должен вне школы жить с ними. Он должен ненавидеть мир маглов. Тогда он будет благосклонен ко мне и семье Уизли.

Дамблдор замолчал и уставился на Макгонагалл.

— Кажется, я сболтнул что-то лишнее, — сказал он.

Пришлось дедуле направить палочку на преподавателя трансфигурации и произнести «Обливиэйт». Впредь нужно быть осторожнее.

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 6. Новые союзники или шум в башке

Начиная с этой главы, Гарри практически действует в одиночку, а его друзья отходят далеко на задний план. Дело в том, что Гермиона и Драко стали пэйрингом, и теперь у них не остаётся времени на Поттера с его проблемами; а Блейз и раньше-то не особо был нужен, а теперь тем более.

Прошло уже несколько дней с начала очередного года в Хогвартсе. Всё шло своим чередом — занятия, домашнее задание, бойкот бывшим друзьям, беседы с Дамблдором и Снейпом. Дедуля периодически вызывал Золотого мальчика в свой кабинет. Разговор проходил примерно так:

— Гарри, почему ты не дружишь с Роном Уизли?

— Потому что он гад и предатель. Это всё, что Вы хотели спросить?

— Да.

— Тогда я могу идти?

— Да-да, конечно.

Со Снейпом было сложнее. Зельевар продолжал приглядываться к изменившемуся Поттеру и был намерен разобраться, в чём дело. Он находил повод оставить гриффиндорца после занятий, чтоб поговорить с ним.

— Поттер, я знаю, что с Вами что-то не так. Может, Вы желаете мне о чём-то поведать? — примерно такие вопросы задавал профессор.

— Ага, прям только и мечтаю, как бы поделиться с Вами всеми секретами! — ёрничал Гарри.

— Тогда давайте я сам выскажу свои соображения. Этим летом вы узнали что-то такое, что Вам знать не полагалось, верно?

— А почему это я должен Вам отвечать?

Вообще-то Гарри уже не так уж плохо относился к Снейпу. В последнее время он вдруг начал уважать его. Поттер понимал, что это очень образованный, очень талантливый человек. И кто знает, может быть, он не такой уж и плохой, просто под маской ненависти и злости скрывает своё настоящее лицо. Но пока Гарри не был уверен, можно ли доверять зельевару, ведь тот вроде бы на стороне Дамблдора. Поэтому Снейпу так и не удалось ничего от него добиться. Но зато зельевар с каждой встречей всё больше и больше проникался уважением к Гарри и даже перестал искать повод снимать с него баллы. Да и от ненависти к сыну Джеймса почти ничего не осталось. Поттер совершенно перестал напоминать своего отца.

Итак, получается, что Гарри остался в гордом одиночестве. Союзников он ещё не приобрёл, а друзья заняты другими делами. Больше и поговорить-то не с кем. Из всех гриффиндорцев он общался только с Фредом и Джорджем, да и то редко.

— Ну как у вас дела? — однажды спросил он их, встретив близнецов в коридоре.

— О, просто отлично! — с иронией ответили Фред и Джордж. — Учиться в одном классе с Маклаггеном, а тем более ночевать с ним в одной спальне — ну это ж мечта всей нашей жизни! Спасибо авторам, которые её осуществили!

Кстати, ведь это именно они изобрели зелье, после которого лимонные дольки можно есть хоть пачками. И оно очень хорошо продавалось в Хогвартсе, особенно среди преподавателей. Директор о нём не знал, поэтому всякий раз удивлялся, когда кто-то вопреки ожиданию не отказывался от угощения, а с удовольствием брал его дорогие дольки и отправлял в рот. И вся школа за это была благодарна близнецам.

Но не будем отвлекаться, вернёмся к нашему герою.

Однажды вечером Гарри сидел на подоконнике, придаваясь грустным размышлениям.

«Я теперь совсем один, — подумал он. — Никому до меня нет дела».

— Не волнуйся, у тебя есть я! — вдруг услышал он незнакомый голос.

Гарри удивлённо начал вертеть головой, но рядом никого не было.

— Кто здесь? — спросил Золотой мальчик.

— Здесь никого, — ответил голос.

— Но я же тебя слышу, — заметил Поттер.

— Так я — это ты и есть.

И тут Гарри сообразил, что голос раздаётся у него в голове.

— Чего-чего?! Кто ты? — переспросил он.

— Я твоё второе «Я», — пояснил голос.

— Ничего себе! А чего ты вдруг со мной заговорило?

— Ну, раз тебе больше не с кем общаться, я решило предложить тебе дружбу и помощь.

— Ух ты, здорово! — обрадовался Гарри.

— Не слушай его, лучше дружи со мной! — вдруг раздался в голове ещё один голос.

— Эй, а ты ещё кто? — удивился герой.

— Я твоя Тёмная сторона!

— И что тебе от меня надо?

— Просто делай всё, как я тебе скажу! Пора тебе отдаться тьме! Вместе мы на многое способны!

— Эм-м, ну не знаю, стоит ли? — пробормотал Поттер.

— Да ладно, раз уж ты начал слышать голоса в башке, тебе уже нечего терять! — захихикала Тёмная сторона.

— Эй, где я?! Как я сюда попал? — услышал Гарри ещё один голос.

— Кто ты? — герой был удивлён уже не тем, что в его голове появляются какие-то голоса, а тем, что их становится всё больше и больше.

— Я путешественник во времени! Я вообще из другого фэндома!

— Блин, тебя мне только не хватало! Как ты попал в мою голову?!

— Я из будущего! Я отправляюсь в прошлое, попадая в сознание других людей!

— Угораздило же тебя из всех голов в мире выбрать именно мою! — проворчал Гарри. — Убирайся отсюда!

— Не могу! Что-то пошло не так, и я здесь застрял!

— Офигеть! Ну и что мне, всю жизнь терпеть тебя в своей голове?

— А ты думаешь, я этому рад? — обиделся «гость».

— Эй, а для меня тут местечко найдётся? — послышался четвёртый голос.

— Ещё один! А ты кто?

— Я Хогвартс! Не ожидал?

— Что?! — округлил глаза Гарри.

— Да-да! Ты не знал? Некоторые старинные замки обладают разумом.

— Блин, да что у меня за голова такая?! Просто пристанище для всяких голосов!

— Ну, я подумал, раз уж здесь все голоса собираются, почему бы и мне не присоединиться? — ответил Хогвартс.

— Да уж, действительно, — проворчал Поттер. — Вам тут что, мёдом намазано, что ли? Чё вы все ко мне лезете?!

— Да плюнь ты на всех этих придурков! От них тебе не будет никакой пользы! — раздался ещё один голос, похожий на шипение змеи.

— Эй, это ещё кто?! Какое ты имеешь право нас оскорблять?! — возмущённо загалдели остальные голоса.

— Тихо! У меня же башка лопнет от вашего шума! — заорал бедный Гарри.

Голоса послушно затихли, а Поттер обратился к пятому голосу:

— Так кто ты, в самом деле?

— Я самое родное для тебя существо! Я твой шрам! — захихикал змеиный голос.

— Какой шрам? Мне его давно удалили.

— Да, но вместе с ним Вольдеморт оставил тебе частичку своей души. Так вот это я и есть. Но ты не бойся, я не собираюсь причинить тебе вред, я желаю лишь помочь.

— И что тебе от меня надо?

— Доверься мне! Вместе мы будем отличной командой! Я открою тебе много секретов и обучу самой крутой тёмной магии! Мы отомстим всем твоим недругам!

— О, мне это нравится!

— Не слушай его, он ничему хорошему тебя не научит! — запротестовало второе «Я».

— Ага, буду я ещё тебя спрашивать! — огрызнулся Гарри.

— Но я же тебе помочь хочу! — настаивало второе «Я».

— Да пошли его подальше, со мной тебе будет лучше! — вмешалась Тёмная сторона.

— Блин, ну и в компанию я угодил! — простонал «гость».

— Да дураки вы все! — прокомментировал Хогвартс.

— Эй, ты за языком-то следи! — озлобился Шрам.

— Да заткнитесь вы все! — взорвался Гарри, и когда в голове наступила тишина, он сказал:

— Так, похоже, мне от вас никуда не деться. Говорить про вас я никому не стану, в дурдом угодить мне совсем не хочется. Поэтому я буду извлекать из ситуации выгоду для себя. Шрам?

— Чего?

— Про какие секреты ты говорил?

— О, я знаю, что Слизерин завещал своему наследнику.

— А он мне что-то завещал? — встрепенулся Гарри.

— Да, но чтоб получить это, тебе надо спуститься в Тайную комнату.

— Хорошо, сейчас сразу и пойду туда, — герой спрыгнул с подоконника.

— Давай! Давно уже пора, — сказал Шрам.

Чтоб его никто не заметил, Гарри надел кольцо, которое могло сделать его невидимым. Это был один из многочисленных артефактов, которые Поттер приобрёл в магазине, купленном летом. Оно было надёжнее мантии, потому что его было труднее снять, и оно не ограничивало движения. В мантии всегда был риск высунуть какую-нибудь часть тела, которую кто-нибудь мог заметить. С кольцом такое точно не произойдёт. Правда, пришлось снять один из фамильных перстней и повесить на цепочку на шее, чтобы освободить палец для кольца невидимки.

— Ну и чего тут? — спросил Гарри, когда спустился в Тайную комнату.

— Ну, здесь вообще много комнат. В одной из них есть яйцо, из которого ты можешь вывести ещё одного василиска, — ответил Шрам.

— Я обязательно это сделаю! Я очень хочу подружиться с василиском! — сказал Гарри. — А что ещё здесь есть?

— Ещё есть меч Слизерина!

— Что ещё за меч? — спросил Поттер.

— Это очень мощное магическое оружие! С ним тебе никакие враги не будут страшны! — объяснил Шрам.

— И где он?

— Чтоб он появился, нужно, находясь в этой комнате, произнести специальное заклинание.

И Шрам начал диктовать Гарри, что нужно говорить. Герой послушно повторил за ним всё, что требовалось, и в результате перед ним прямо в воздухе появился меч и повис над полом лезвием вниз.

— Ух ты! Меч правда существует! — восхитился Гарри.

— Это ещё не всё! — произнёс Шрам. — Чтоб стать его полновластным хозяином, ты должен взять его за лезвие обеими руками.

— Что?! Ты уверен?

— Да. Дело в том, что у этого меча есть разум. Ты должен войти с ним в контакт, тогда он передаст тебе большую силу и много знаний. А впитав твою кровь, он признает в тебе единственного хозяина!

— Ну хорошо, я сделаю это, — решился герой.

Он протянул руки к мечу и попытался обхватить клинок пальцами.

— А-А-А-А-А! — заорал Гарри, когда пальцы отвалились на пол. — Чё за фигня? Я думал, не так всё будет!

— Ха-ха-ха! — довольно захохотал Шрам. — Да я пошутил! Нет у меча никакого разума! А ты чё, реально подумал, что такое возможно? Да это обычная железяка! Ха-ха-ха!

— Ах ты!..

Следующие пять минут Золотой мальчик с помощью очень ненормативной лексики высказывал всё, что думает о Шраме и его родственниках, а также пожелания Шраму долгой и мучительной смерти.

— А я тебя предупреждало, не надо было ему верить! — сказало второе «Я», когда Гарри начал успокаиваться.

— Блин, чё мне теперь делать? — всхлипнул Гарри, глядя на отрубленные пальцы. Кольцо-невидимка осталось на обрубке пальца на руке, поэтому их теперь стало видно.

— Ха-ха-ха! — злорадствовал Шрам.

— Эй, кто-нибудь может врезать ему? — обратился Поттер к другим голосам.

— Я могу сбросить каменную плиту тебе на голову, — предложил Хогвартс.

— Спасибо, не надо! — поспешно проговорил Гарри. — Эх, ладно. Придётся идти в больничное крыло.

А что? Если во второй книге смогли восстановить кости руки, то пальцы заново отрастить тоже можно. Это же мир магии. Вот только пришлось Гарри для мадам Помфри сочинить правдоподобную историю о том, что пальцы он потерял, когда грыз ногти. Типа увлёкся.

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 7. Триллер, NC, мокруха или «Приятного аппетита»

Осторожно, эта глава очень мрачная и трагичная. В ней мы убьём нескольких персонажей. А как же иначе? Война всё-таки. А теперь в неё вмешалась ещё и третья сторона в лице Гарри Поттера и голосов в его башке. Так что потери будут у всех воюющих сторон. А ещё будут погибать невинные люди, куда ж без этого, раз все вокруг такие гады?

Не будем нарушать традиций, и сразу сообщим, что от рук Пожирателей смерти погибла Амелия Боунс. Вот же невезучий персонаж — и в каноне убили, и в фанфиках регулярно убивают! Но раз это дамбигад, следует ещё упомянуть, что она тайком работала на Дамблдора. Специально для него мадам Боунс, будучи главой магического правопорядка, либо отправляла в Азкабан неугодных дедуле людей, либо наоборот — помогала избежать заслуженного наказания тем, кто ему был нужен. Так что для директора Хогвартса это была серьёзная потеря.

Помните вопрос из пятой главы о том, кто окажется следующим «прозревшим»? Так вот, если вы подумали, что это будет Люпин, вы были правы. Ну а куда деваться, это ж ещё один стереотип. Римус человек очень умный и порядочный, к тому же любит Гарри Поттера. Дамблдор, конечно, это понимал, поэтому не посвящал оборотня в свои коварные замыслы. Люпин был одним из немногих членов Ордена Феникса, кто был не в курсе, что Гарри просто используют, а настоящий избранный вовсе не он.

А Римус действительно был далеко не дурак и тоже уже начал что-то подозревать. В тот день, идя по коридорам замка к кабинету Дамблдора, он предавался размышлениям о странном поведении директора по отношению к Гарри. К примеру, зачем старик каждое лето отправлял его к Дурслям? Ведь Нора или дом на площади Гриммо защищены ничуть не хуже, никакой Вольдеморт туда не проникнет. Да вообще многие дома магов имеют очень хорошую защиту. Или почему, когда нужно было научить Гарри легилименции, он назначил ему такого преподавателя, с которым у гриффиндорца заведомо ничего не могло получиться? Неужели Дамблдор только делал вид, что хочет помочь Гарри, а на самом деле не хотел, чтоб он освоил это искусство?

Дедуля понимал, что Люпин может стать для него опасен. Он ведь настолько порядочный, что ему вообще не место в Ордене. Хватит рисковать, надо бы от него избавиться. Отправить на задание, из которого он не вернётся живым. Поэтому директор и пригласил Люпина в свой кабинет на разговор.

— Добрый день, Римус, — поздоровался он, когда бывший учитель защиты от тёмных искусств появился на пороге.

Люпин поздоровался в ответ и спросил:

— Зачем я Вам понадобился?

— А, ну вот, мне опять приспичило отправить тебя на какое-то задание, — ответил директор.

— Куда на этот раз?

— К оборотням. Проверь, как они там поживают.

— Хорошо, — вздохнул Люпин.

Когда за Римусом закрылась дверь, Дамблдор злорадно захихикал.

— Теперь тебе крышка! — довольно прошептал он.

Написав на пергаменте «Люпин шпион», он дал его сове со словами:

— Передай это Фенриру Сивому!

Всё! Теперь оборотни убьют Люпина сразу, как только он у них появится.

— Дамблдор! — в камине появилась голова Грозного глаза.

— Чего тебе? — повернулся к нему старый интриган.

Грюм довольно улыбнулся.

— Мы нашли Дурслей! Они живут под вымышленными именами. Что прикажешь с ними делать?

— Да чё тут думать, допросите и убейте, — махнул рукой Дамблдор. — И, как обычно, обставьте дело так, будто их убили Пожиратели смерти.

Тем временем Гарри сумел найти общий язык с некоторыми голосами в его башке, и они стали для него хорошими советниками.

— Конечно, Дамблдор гад и обманщик, — говорила Тёмная сторона. — И я понимаю, что тебе хочется ему отомстить. Но убить его — это слишком просто.

— И что ты предлагаешь делать? — задал вопрос герой.

— Надо для начала испортить его репутацию.

— Рассказать правду о нём всему миру?

— Да, но этим займёмся позже. Надо идти к этому постепенно. Прежде всего, следует показать, что дедок вовсе не так могуч и умён, каким его привыкли считать.

— И как это доказать?

— Пусть все увидят, что Дамблдор неспособен защитить никого. Мы начнём убивать его сторонников.

— Членов Ордена?

— Нет, их мы оставим на сладкое. У старика много союзников вне Ордена.

— Олливандер! — вспомнил Поттер. — Давно хотел с ним поговорить!

— Вот и отправляйся к нему! — велела Тёмная сторона.

— Вы что, собираетесь решать свои проблемы убийствами? Как это отвратительно и мелочно! — подало голос второе «Я».

— А тебя никто не спрашивает! — огрызнулась Тёмная сторона.

— А мне вообще всё это пофигу, — заявил Хогвартс.

— Так, я вас в свою голову не звал, так что сам выбираю, чьё мнение меня должно интересовать, — безапелляционно заявил Гарри.

В магазин Олливандера он переместился с помощью ещё одного своего артефакта. Это был универсальный портключ, который действовал неограниченное число раз и мог переместить куда угодно и откуда угодно — хоть из Тайной комнаты в кабинет директора. Он выглядел как очередной амулет, висящий на шее Гарри. Чтоб привести его в действие, нужно было просто дотронуться до него и мысленно произнести, куда нужно попасть, либо можно просто представить это место.

На Олливандера Гарри смело напал сзади. В магазине в тот поздний час покупателей не было, так что свидетелей не останется. Приставив палочку к спине старика, Поттер прошипел:

— Я знаю, ты работаешь на Дамблдора. Так?

— Д-д-да! — испуганно произнёс Олливандер.

— Он велел тебе наложить ограничивающие чары на мою палочку, не так ли?

— Я не знаю, кто ты! У меня же глаз на затылке нет.

— Ах да, — опомнился Золотой мальчик. — Я Гарри Поттер.

— А, да, да! Дамблдор просил меня сделать это! — закивал Олливандер.

— На чьи ещё палочки он велел наложить чары?

— Эм-м… на палочку мисс Грейнджер, мистера Малфоя и ещё чью-то. Ах да, мистера Забини!

— Блин, а Забини-то как попал в этот список?!

— Откуда я знаю? Я делал то, что он велел.

— Что-то ещё он от тебя требовал?

— Да много чего. За все эти годы я для него немало услуг выполнил.

— Тогда тебя действительно надо убить. Авада Кедавра! — выкрикнул Гарри.

Однако из палочки ничего не вылетело, а Олливандер остался стоять на ногах.

— Тьфу, блин! Я ж раньше не практиковался в этом заклинании! — вспомнил Поттер. — Прошу прощения, сейчас попробую ещё раз, — обратился он к мастеру волшебных палочек. — Авада Кедавра!

Но у него опять ничего не получилось.

— Ой, минуточку, ещё раз… Авада Кедавра!

И опять никакого эффекта.

— Стоп, ещё раз… — снова сказал Гарри.

— Да блин, ты уж давай поскорее! Эх, не люблю дилетантов, — проворчал Олливандер.

Следующие две минуты Поттер продолжал выкрикивать смертельное заклинание, пока оно не сработало.

— Молодец, — похвалила его Тёмная сторона, когда Олливандер бездыханно упал на пол. — Не сказать, что ты справился с этим отлично, но для начала неплохо.

Сразу несколько трагичных новостей пришли в Хогвартс на следующий день. Все уже собрались в Большом зале на ужин, но еда в тарелках почему-то не появлялась. Дамблдор поднялся со своего трона и обратился к студентам:

— Я должен сообщить вам печальные новости. Нам стало известно, что профессор Люпин погиб при выполнении секретного задания. Также сегодня утром был обнаружен мёртвым мистер Олливандер. Кроме того, от рук Пожирателей смерти погибли Амелия Боунс — тётя Сьюзен Боунс, родители Ханны Аббот и семья Дурслей — родственники Гарри Поттера. Ещё погибло много людей, которых вы не знаете. Мы скорбим о погибших. Теперь ешьте!

— Наконец-то! Я уж думал, он никогда не замолчит! — воскликнул Рон и набросился на еду, которая появилась на его тарелке. Кроме него больше никто к еде не притронулся. Даже слизеринцы сидели с мрачным видом.

Шутки шутками, и, казалось бы, нет ничего странного, что в стёбе Дамблдор произносит такую речь вместо «приятного аппетита». Но вообще-то вы можете найти подобные сцены и в совершенно серьёзных фанфиках, где нет даже намёка на юмор.

Гарри было очень жалко Люпина. Нужно было всё же довериться ему и предупредить о том, какой дедуля гад. Но раз он не успел это сделать, остаётся только мстить проклятому Дамблдору!

Мы выражаем свои соболезнования всем поклонникам Люпина и скорбим вместе с ними.

Чуть позже Гарри спустился в Тайную комнату, которая теперь стала его убежищем. Там уже его поджидал его новый друг — василиск, которого Поттер вывел с помощью жабы, украденной у Невилла. Герой долго думал, как назвать василиска. Думал, думал, думал, думал, думал, думал, думал, думал, думал… и придумал — Салазар! Они очень душевно общались, змей стал единственным нормальным собеседником Гарри. Золотой мальчик мог поделиться с ним всеми переживаниями, рассказать, как он скучает по Сириусу.

— Я уверен, если бы он не погиб, он бы сейчас был учителем ЗОТИ, — говорил Гарри.

В тот вечер Поттер рассматривал карту мародёров и неожиданно обнаружил там точку с надписью Питер Петтигрю.

«А он-то что тут делает?! — удивился герой. — Видимо, Вольдеморт послал его следить за мной!»

Вот и представился шанс отомстить. Но как же поймать эту крысу? И тут герою в голову пришла отличная мысль.

— Добби! — позвал он.

Раздался хлопок, и в комнате появился домашний эльф. Правда, непонятно, почему он пришёл на зов, ведь Гарри не является его хозяином. Но не будем над этим думать, чего заморачиваться? Нам же для сюжета надо, чтоб он пришёл, вот он и пришёл.

— О, сэр Гарри Поттер позвал Добби! Добби недостоин такого внимания к себе! — выкрикнул домовик и начал биться головой об пол.

— Прекрати! — приказал Гарри. — У меня нет времени ждать, когда ты вдоволь настучишься!

Добби послушно перестал колотиться об пол и с обожанием уставился на героя своими большими глазами.

— У меня есть для тебя работа, — обратился к нему Поттер. — Поймай для меня Питера Петтигрю и принеси сюда!

— Да, да! Конечно! Добби сделает это! — закивал домовик, а потом опять начал бить лбом пол. — Сэр Гарри Поттер дал Добби работу! Это так мило с его стороны! Добби не заслуживает этого! Теперь он не должен подвести Гарри Поттера — самого благородного сэра в мире!

— Так, прекратишь ты или нет! — не выдержал Гарри. — Хватит терять время! Иди ловить крысу!

— Да, да! Добби немедленно принимается за работу!

Дамблдор был очень недоволен сложившейся ситуацией. Поттер окончательно вышел из-под его контроля, а беседы с ним ни к чему не приводили. Почему же так получилось? Дамблдор никак не мог понять, где он допустил промах. Он же много лет назад распланировал всю жизнь Поттера. Он даже заранее составил ежедневник, по которому должен был жить Гарри. Вот, к примеру, сегодня он должен был вместе с Роном отрабатывать наказание у Снейпа. А вчера — целоваться с Джинни в Запретном лесу. Но в какой-то момент всё пошло не так, и Гарри выбился из графика. И чем дальше, тем хуже.

Нужно было что-то делать. В тот вечер Дамблдор позвал Рона для важного разговора.

— Чего Вы хотели? — спросил бывший друг Гарри, усаживаясь в кресло перед директорским столом.

Старик в это время пил чай с лимонными дольками, но Уизли он угощать не собирался.

— Я за что вам деньги плачу? — сурово начал дедуля. — Почему вы позволили Поттеру стать независимым от вас?

— Но сэр! — начал оправдываться Рон. — Я теперь не могу подливать ему зелье дружбы, он же теперь обедает за слизеринским столом!

— Ну так найди способ! Подружись с кем-нибудь из слизеринцев и попроси его добавить зелье в еду Поттера и Грейнджер.

— Что?! — возмутился Уизли. — Вы?! Просите?! МЕНЯ?! Подружиться?! Со СЛИЗЕРИНЦЕМ?!

— Ну а что тут такого? Ты же дружишь с Невиллом, а он тип более подлый, чем многие слизеринцы. Да и сам ты похуже многих из них, — невозмутимо ответил директор.

— Ну ладно, я попробую, — сдался Рон.

— И сестре своей передай, пусть найдёт способ напоить Поттера любовным зельем! Сколько уже можно ждать? Или вы хотите, чтоб весь мой гениальный план пошёл коту под хвост и вы остались без наследства Поттера?

— Нет, нет! — заволновался Рон. — Хорошо, я передам ей!

— Ладно, тогда можешь идти.

— Эм-м… Профессор?

— Что ещё?

— А Вы не могли бы дать аванс?

— Пошёл вон!!! — заорал Дамблдор. — Хватает же у тебя наглости просить авансы!

В башню Гриффиндора Рон вернулся очень злой. И не потому что директор сделал ему выговор, а потому что не дал аванс. Было уже поздно, но в гостиной ещё находились несколько человек. Сестру он увидел сидящей на диване с книгой на коленях.

— Вирджиния! — заорал Рон.

Все тут же повернулись в его сторону. Джинни тоже взглянула на него, но больше никак не среагировала.

— Вирджиния!!! — заорал Рон ещё громче.

— Ну чё орёшь? — недовольно поморщилась сестра.

— Блин, я же к тебе обращаюсь! Чё молчишь?

— Вообще-то моё полное имя Джиневра! Об этом даже в Википедии написано. Мог бы там посмотреть, если не знаешь, как зовут твою сестру.

— Хватит умничать! — Рон рассердился ещё больше. — Пойдём, надо поговорить!

Он отвёл её в дальний угол гостиной, где их никто не мог услышать.

— Дамблдор злится! — шёпотом сообщил он. — Требует, чтоб ты поскорее напоила очкарика приворотным зельем!

— Он ведь уже не очкарик.

— А, точно! Ну тогда шрамоголового.

— Он уже не шрамоголовый.

— Тьфу, блин, точно! Как же его теперь обзывать-то? Но ладно, ты же поняла, о ком я.

— Но как я могу напоить его? Он же меня к себе не подпускает, — нервно поинтересовалась Джинни.

— У меня идея! — хитро улыбнулся брат. — Дай мне зелье, и я всё сделаю сам.

— Но как?

— Очень просто! Поттер как всегда поздно вернётся неизвестно откуда. В гостиной уже никого не будет. Я подкараулю его здесь, потом оглушу и волью в его рот зелье!

— О, это отличный план! Смотри, не провали его!

Добби с хлопком опять появился перед Гарри. В руках он держал маленькую клетку с сидящей в ней крысой.

— Добби выполнил задание! Он принёс Гарри Поттеру человека, чья фамилия напоминает корм для собак! — заорал эльф.

— Спасибо, Добби! — обрадовался Гарри и взял из рук домовика клетку с Питером.

— О-о! Сэр Гарри Поттер сказал Добби «спасибо»! Добби не заслуживает такого снисхождения! — и домовик опять принялся биться головой об пол.

Гарри это уже надоело, и он приказал:

— Убирайся отсюда!

— О, сэр Гарри Поттер велел Добби убираться! Это такая честь для недостойного Добби!

— Пошёл вон! — не выдержал Гарри, и домовик больше не посмел там оставаться.

Герой вытащил из клетки Питера, держа его за хвост.

— Вот и настало время для мести! — злорадно произнёс Гарри. — Салазар! — позвал он василиска.

Гигантский змей тут же подполз к нему и распахнул свою пасть.

— Прощай, Питер. Теперь ты заплатишь за всё, что сделал! — сказал Гарри, держа крысу над открытым ртом Салазара.

И тут Гарри вспомнил:

«Стоп! Так он же был под империусом, когда стал предателем! И раз Дамблдор знает об этом, значит, это его рук дело. А значит, Питер не так уж и виноват…»

Но потом он ещё раз взглянул на Петтигрю и подумал:

«А, ладно! Всё равно он никому не нравится!»

И отпустил Питера, после чего тот упал прямо в пасть василиска.

Как обычно, Гарри неохотно возвращался в спальню. Он специально сидел в Тайной комнате допоздна, чтоб прийти в башню Гриффиндора, когда все уже будут спать. Он не хотел никого видеть, особенно Рона.

Надо же, а раньше он не замечал, какой всё-таки отвратительный человек этот Рон Уизли. Раньше они дружили, и всё вроде бы было нормально. А в этом году он вдруг заметил, сколько у младшего Уизли недостатков. Рон был ужасным неряхой, он постоянно разбрасывал свои вещи где попало. Из-за него в спальне гриффиндорцев постоянно был бардак. Ещё Рон совершенно не умел вести себя за столом. Он ел с чавканьем, клал локти на стол, оставлял после себя много еды на столе и на полу. Да что там говорить — это вообще очень аморальная личность! Рон пьёт, курит, обижает малолеток, ругается матом и вообще ведёт себя очень некультурно. А ещё он злой, завистливый и тупой. Так что Гарри ничуть не жалел, что Уизли больше не является его другом.

Поттер вошёл в гостиную Гриффиндора и направился к лестнице, ведущей в спальню шестикурсников. Он не заметил, как прошёл мимо Рона, который затаился за диваном. Уизли осторожно выглянул из своего укрытия и уже собирался метнуть в бывшего друга оглушающее заклятие, но в этот момент кто-то в свою очередь напал на него сзади и сбил с ног.

— А-А-А! — услышал Гарри чей-то вопль за спиной.

Герой обернулся и увидел змею Вольдеморта, которая нависла над упавшим Роном. Гарри не успел ничего предпринять, да и не особо хотел, как Нагини откусила голову рыжего гриффиндорца. Пока она не напала и на него, Гарри выхватил сразу две палочки, направил их на змею и приказал:

— Ш-ш-ш!

Перевод: «Пошшшла вон!»

— Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш! — ответила Нагини.

Перевод: «Хозззззяин просссил сссказззать тебе…»

Нет, ну объясните, почему при переводе змеиного языка нужно растягивать шипящие и свистящие звуки? Если бы змея говорила на человеческом языке, тогда другое дело, но это же просто перевод! Вы когда-нибудь видели переводчика, который переводил иностранца и при этом добавлял в свою речь его акцент? Это было бы очень глупо. Короче, будем переводить нормально.

— Пошла вон!

— Хозяин просил сказать тебе, что это было первое предупреждение!

— Отлично, тогда передай ему, что оно получено. А ещё скажи, что он лох! — ответил Гарри.

— Что?! Почему это? — возмутилась змея.

— Потому что на Рона Уизли мне давно наплевать! А теперь проваливай!

Нагини больше не стала задерживаться и выпрыгнула в окно. И только тут Гарри понял, что забыл уточнить, к чему было это предупреждение? Чего от него хотел Вольдеморт? Всё-таки он нередко тормозил и без помощи зелья тормознутости.

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 8. Подлинное пророчество или как помириться с Вольдемортом

Убийства продолжались и в следующие дни. Погибло несколько сторонников Дамблдора, и было непонятно, чьих рук это дело. Но, как и рассчитывал Гарри, к дедуле действительно стали предъявлять претензии, что в магическом мире творится такое, а он ничего не может поделать. Правда, непонятно, почему решить проблему требовали именно от него, а не от Министерства. Видимо, все привыкли считать, что раз директор Хогвартса такой великий волшебник, то он несёт ту же ответственность, что и министр, и даже больше. Что касается самого Министерства, то оно непонятно по какой логике начало сомневаться, что Дамблдор достоин занимать место директора и что он может обеспечить безопасность в школе чародейства и волшебства. Поэтому дедуля начал чувствовать, что уже не так прочно сидит на своём троне.

Конечно, Гарри был причастен к тем убийствам, но теперь это было не самое важное из его занятий. На первое место для него теперь вышла задача добыть подлинное пророчество. После встречи с Нагини он вспомнил, что Вольдеморт всё ещё охотится на него. Из-за вражды с Дамблдором он как-то об этом и думать забыл, но теперь понял, что надо принять какие-то меры. Поэтому он и решил послушать пророчество — может быть, оно даст понять Вольдеморту, что Поттер не является его врагом.

Гарри подумал, что если это пророчество действительно произнесла Трелони, то, возможно, оно всё ещё хранится в её памяти. Значит, стоит попробовать вытащить его оттуда с помощью легилименции.

Вообще-то на шестом курсе Гарри не посещал занятия по прорицанию, но раз уж теперь ему это понадобилось, отправим его туда снова. На каждом уроке Поттер пытался проникнуть в мысли профессора, но ему никак не удавалось это сделать. Проклятая «стрекоза» никак не позволяла ему установить нормальный зрительный контакт, она постоянно вертелась и ходила туда-сюда по кабинету.

Вскоре наш герой решил, что больше ждать нельзя. Однажды он как бы случайно задержался в классе после занятий. Он встал прямо перед Трелони и снова повторил свою попытку. Он пристально всматривался в её глаза, как будто это они, а не мозг являются хранителями мыслей и памяти. Или глаза — это кратчайший путь к мозгу? Ладно, не наше дело. Пусть специалисты разбираются. Так вот, Гарри долго перебирал мысли, но так и не нашёл то, что искал.

— Да ну Вас к чёрту! — рассердился в конце концов Гарри.

Он подошёл к преподавателю прорицания и стукнул её своей волшебной палкой по голове, после чего Трелони упала без сознания. С помощью той же палочки Гарри вытащил из её головы мысли и поместил их в кружку, которая стояла на одном из столиков.

После этого Поттер отправился в Тайную комнату. Там он сможет посмотреть воспоминания так, чтоб ему никто не помешал. По пути он случайно встретил зачем-то забредшего в замок Хагрида.

— Гарри! — обрадовался полувеликан. — Привет. Как поживаешь? Слушай, а чего это ты ко мне не заходишь?

— А, Хагрид! Да я вообще забыл о твоём существовании! У меня тут дела поинтереснее тебя! — честно ответил Гарри и пошёл дальше.

Наконец, он уединился в Тайной комнате. Там он достал Омут памяти — а этот предмет у него тоже имелся — и перелил туда мысли Трелони. Ему пришлось пересмотреть кучу посторонних воспоминаний, пока не наткнулся на то, которое его заинтересовало.

Трелони сидела перед директорским столом в кабинете Дамблдора. Видимо, это было несколько лет назад, потому что предсказательница выглядела заметно моложе. Сам Дамблдор уже тогда был таким старым и седым.

— Хе-хе-хе! Ты очень хорошо поработала, Сивилла! — радовался он. — Мой план, как всегда, был безупречен. Я знал, что если мы появимся в «Кабаньей голове», там обязательно найдётся какой-нибудь сторонник Тёмного лорда, который захочет подслушать, о чём мы будем говорить.

— И никого не смутило, что Вы выбрали такое странное место для собеседования, — хихикнула «стрекоза».

— Жаль только, что этот идиот Аберфорт не дал Снейпу до конца услышать наше липовое пророчество. Но ничего, его хозяину пока и этого хватит, а там видно будет. Главное, чтоб никто не знал, что на самом деле ты произнесла совсем другое пророчество.

— Да кто об этом догадается, если даже я его не помню, потому что была в трансе? — махнула рукой Трелони.

— Да. Хорошо, что я оказался единственным, кто его слышал, — довольно улыбнулся дедуля.

— Ну так что? Я сделала то, что Вы от меня хотели. Теперь Вы выполните своё обещание?

— Ах да! Сейчас я выпишу тебе чек на ту сумму, о которой мы договаривались. И, разумеется, теперь ты принята на должность преподавателя прорицания.

Вот оно значит что! Оказывается, старый интриган не только Гарри подсунул ложное пророчество, но и Вольдеморту тоже! Всё было подстроено! Тогда тем более интересно, о чём говорится в подлинном варианте предсказания.

Поттер был намерен проникнуть в кабинет директора — возможно, там он найдёт что-то связанное с предсказанием. Но как это сделать? Надо как-то выманить дедулю из кабинета. Конечно, можно просто сунуться туда, когда директор будет обедать в Большом зале. Просто и гениально. И не надо лишний раз ломать голову над составлением плана. А можно попросить Фреда и Джорджа подсыпать в еду директора слабительное, а потом запереть его в туалете. Но Гарри не устраивали оба эти варианта — нет гарантии, что Дамблдор будет отсутствовать достаточно долго. Возможно, из туалета он вообще сможет трансгрессировать. Как-то ведь в прошлом году он умудрился исчезнуть из своего кабинета, когда его пытались арестовать. Нет, надо бы сделать так, чтоб дедуля вообще на некоторое время покинул Хогвартс.

В общем, Гарри долго думал, пока ему в голову не пришла просто замечательная идея. Он взял пергамент и начал писать письмо примерно такого содержания: «Уважаемый Альбус Дамблдор! В Лондоне в магазине таком-то сегодня проходит распродажа-дегустация новых сортов лимонных долек. Приглашаем Вас принять участие…» и так далее.

Дамблдор пил чай в своём кабинете, когда в окно влетела сова с письмом. Старик развернул пергамент и начал читать объявление. Когда он понял, куда его пригласили, он с радостным визгом выскочил из-за стола и метнулся к чулану, который находился здесь же в кабинете. Вытащив оттуда свою старую метлу, дедуля радостно запрыгнул на неё и пулей вылетел в окно. Он так возбудился, что даже забыл о существовании других, более быстрых способов добраться до Лондона.

— Й-й-йу-у-у-уху-у-у-у-у-у-у-у-у!.. — восторженно выкрикнул одуревший от счастья Дамблдор, уносясь вдаль к горизонту.

Гарри вошёл в кабинет директора. Всё же он был осторожен и на всякий случай воспользовался своим кольцом-невидимкой и башмаками для бесшумной ходьбы. Осторожно обыскав кабинет, он нашёл флакончик, который так и был подписан: «Подлинное пророчество». Да, найти его оказалось совсем несложно. Всё-таки неканоничный Дамблдор очень беспечен.

Поттер снова спустился в Тайную комнату и посмотрел полученное воспоминание. Он увидел то, что произошло за несколько дней до подстроенной сцены в «Кабаньей голове». Трелони пришла на собеседование с Дамблдором — тогда оно было настоящим, и проходило в кабинете директора. В ходе этого разговора она впала в транс и произнесла настоящее пророчество. Услышав его, Дамблдор задумался, а потом сказал Трелони, что им нужно будет встретиться позже, чтобы кое-что обсудить.

Узнав правду, Гарри долго думал, как ему поступить. Он пришёл к выводу, что нужно подружиться со Снейпом. Он должен показать ему оба воспоминания — и то, где Дамблдор и Трелони обсуждают постановочное собеседование в «Кабаньей голове», и то, где звучит настоящее пророчество.

Зельеварение было на следующий день. Снейп пребывал в своём обычном настроении. Войдя в класс и проходя к своему столу, он произнёс ту же речь, которую говорил в начале каждого урока:

— Минус десять баллов с Гриффиндора. Плюс пятнадцать баллов Слизерину. Инструкция на доске. Приступайте!

— Профессор? — шагнул к нему Гарри.

— Ах да, Поттер. Вы же слишком умный для такого занятия, Вам не составит труда сварить это зелье. Можете быть свободны, — сухо произнёс декан Слизерина.

— Спасибо, сэр. Но я бы хотел дать вам вот это, — Гарри протянул Снейпу сосуд с воспоминаниями.

— Что это? — нахмурился зельевар.

— Посмотрите после занятий. Я зайду позже.

Во время обеда Снейп отсутствовал в Большом зале. Быстро покончив со своей едой, Гарри немедленно отправился к нему в подземелье.

Открыв дверь кабинета зельевара, он увидел профессора стоящего посреди комнаты лицом к нему. Снейп не выражал никаких эмоций, но всё же становилось понятно, что он потрясён. Гарри молча шагнул к нему. В ответ на это Снейп протянул руки, как бы желая обнять гриффиндорца. Поттер подошёл к нему и обхватил зельевара руками, а тот в свою очередь прижал подростка к себе. Так они стояли несколько минут, ничего не говоря, а только обнимая друг друга и покачиваясь взад-вперёд. Потом Гарри задал вопрос:

— А чего это мы ведём себя как придурки?

— Мы товарищи по несчастью, Поттер, — мрачно ответил Снейп. — Нас обоих использовали. Причём один и тот же человек.

— Если после этого его вообще можно называть человеком, — невесело усмехнулся Гарри, отстраняясь от Снейпа. — Он все эти годы был моим опекуном, но так и не сказал мне, что я лорд, что у меня куча денег и недвижимости…

— А меня это так волнует! — саркастически произнёс Снейп. — Но Дамблдор действительно редкостный негодяй!

— А почему ты вообще работал на него? — спросил Поттер.

— А мы что, уже перешли на «ты»?

— Ну да. А чего тянуть-то?

Снейп задумался, потом сказал:

— Нет, что-то мне это не нравится. Давай ты лучше будешь обращаться ко мне на «Вы», а я к тебе — на «ты».

— Ну хорошо. Так почему Вы работали на Дамблдора?

— Когда закончилась первая война с Тёмным лордом, меня арестовали как Пожирателя смерти. Меня держали в камере предварительного заключения, я ожидал суда. Мне грозил Азкабан, но Дамблдор выпросил свидание со мной. Он пришёл ко мне и сказал, что ему бы очень пригодились мои таланты, поэтому он хочет дать мне шанс. Он сказал, что поможет мне избежать наказания, если я соглашусь работать на него. Вот и получается, что я перед ним в долгу.

Снейп мрачно взглянул на Поттера и усмехнулся.

— Что? Ты не ожидал, что всё так прозаично? Думал, тут замешана любовь или ещё что-то драматичное? Нет, всё до банальности просто.

— Но теперь мы можем ему отомстить! — сказал Гарри. — Вы поможете мне?

— Конечно, чем только смогу.

— Тогда скажите, Вы ведь всё ещё Пожиратель смерти?

— Да, я работаю и на Дамблдора, и на Вольдеморта. И у обоих я считаюсь шпионом в стане врага, — зельевар снова усмехнулся. — И при этом я уже давно устал от обоих своих господ.

— Мне нужно передать кое-какое послание Вольдеморту. Как мне это сделать? — спросил герой.

Снейп пожал плечами.

— Да просто отправьте к нему сову.

— Н-да, действительно. Что-то такой традиционный способ не пришёл мне в голову. Ну хорошо, сейчас же сделаю это. А Вы бы пока сходили в Гринготтс, проверили бы свою родословную.

— Зачем? — поднял брови Снейп.

— Ну, мало ли, что может обнаружиться…

Как оказалось позже, он был прав. Гоблины сказали Снейпу, что он является троюродным дедушкой Гарри. Странно только то, почему за всю жизнь Снейп до сих пор не интересовался своей родословной. Это ведь не просто для любопытства нужно было, но и для того, чтоб узнать, сколько сейфов в банке осталось от предков. Всё-таки сколько тайн открывается только в фанфиках!

Вечером, когда Вольдеморт восседал на троне в своей резиденции, к нему подошёл Амикус Кэрроу и сообщил:

— Лорд, вам послание от Гарольда.

— Это ещё кто такой? — удивился Вольдеморт.

— Ну, это же Гарольд Джеймс Поттер.

— Не знаю такого. Это что, брат Гарри Поттера?

— Нет, это и есть Гарри Поттер.

— С каких это пор у нас имя «Гарри» стало сокращением от «Гарольд»?

— Эм… А разве нет? — замялся Амикус, туповато глядя на Лорда.

— Нет! Надо сначала проверять, прежде чем вводить других в заблуждение!

— Простите, Лорд! — Амикус упал на колени. — Мне всегда казалось, что Гарри — это уменьшительная форма.

— Ага, и ты решил, что у него должна быть и полная. И сам же её придумал.

— Простите меня, Лорд! — покаянно поднял руки Пожиратель смерти.

Вольдеморт фыркнул.

— Гарольд, блин! Хорошо хоть, что не Гарфилд!

И он захохотал, откинув голову назад. Потом, успокоившись, он сказал Амикусу:

— Я б тебя простил, но ведь в первой главе первой книги ясно даётся понять, что Гарри и Гарольд — это разные имена! Так что это должны знать все, кто читал её!

Он вытянул руку вперёд.

— Давай сюда письмо. Посмотрим, что он там пишет. А сам иди к Белле и скажи ей, что ты сегодня заслужил пять минут круциатуса.

Кэрроу передал Лорду пергамент и понуро поплёлся прочь. Вольдеморт развернул и прочитал послание:

«Привет, Том. У меня есть то, что нужно тебе. Это то, что ты хотел получить в Министерстве. Приходи сегодня в полночь в Визжащую хижину. Только без своих тупоголовых соратников, иначе ничего не получишь! Гарри Поттер.»

— Итак, мы снова встретились, — произнёс Вольдеморт, направляя палочку на Гарри. — Мальчик, который выжил. Все считают тебя великим волшебником, но я всегда буду повторять, что тебе просто везло, поэтому тебе до сих пор удавалось уйти от меня.

— Ну что ж, если я такой везучий, то ты, в свою очередь, редкостный неудачник, — парировал Гарри.

Вольдеморт покраснел от злости. Ну, в фанфиках он ведь способен менять цвет лица.

— Я могу заавадить тебя прямо сейчас! — прошипел он.

— Можешь, но не станешь. Потому что не уверен, что тебе следует это делать. Поэтому тебе и нужно пророчество.

— И что ты предлагаешь?

— У меня оно есть. Причём не то фальшивое, которое хранилось в Министерстве, а настоящее. И тебе следует его услышать.

Гарри поставил на стол Омут памяти и стукнул по нему палочкой. Из ёмкости появилось уменьшенное изображение Трелони, которое произнесло пророчество. Оно звучало так:

— Скоро родится избранный! И его будут звать Невилл Лонгботтом, а не Гарри Поттер! А Гарри Поттеру и Вольдеморту вообще следует подружиться друг с другом!

— Во как! — удивился Вольдеморт. — Выходит, нас обоих обвели вокруг пальца. Так что, тогда мир?

— Мир! — согласился Гарри. — Будем друзьями?

Лорд задумался, потом спросил:

— А слэш планируется?

— Нет.

— Ну так нафиг тогда ты мне нужен? — отмахнулся Тёмный Лорд. — Преследовать тебя я больше не буду, но и становиться твоим закадычным другом не собираюсь. Ну какая может быть дружба между шестнадцатилетним парнем и семидесятилетним дедом? Так что, думаю, достаточно того, что у нас будут просто хорошие отношения.

— Да, я согласен, — не стал настаивать Поттер.

— Ты, кстати, извини, что я твоих родителей грохнул.

— Да ничего, я их всё равно не помню, — махнул рукой Гарри.

— Ладно, тогда до встречи! Звони, если что, — Вольдеморт забрал Омут памяти и трансгрессировал из хижины.

Гарри удовлетворённо улыбнулся. Ну вот, теперь Том ему мешать не будет, и можно сосредоточиться на мести Дамблдору.

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 9. Суд идёт или дедуля официально признан гадом

В тот день у Дамблдора с утра было плохое настроение. Во-первых, закончились лимонные дольки. Во-вторых, кто-то продолжал убивать его сторонников. В-третьих, Гарри Поттер становился всё наглее и никак не желал слушаться директора Хогвартса.

Дедуля уже давно понял, что подчинить Гарри ему уже не удастся. Можно, конечно, использовать империус, но контролировать его долгое время будет очень непросто, к тому же он знал, что парень плохо поддаётся этому заклинанию. Поэтому Дамблдор велел семье Уизли подать прошение об усыновлении Гарри. Старик был уверен, что суд им не откажет. Ну а потом сразу же можно будет оформить и его помолвку с Джинни. Свадьбу ждать не обязательно, Уизли и так станут наследниками Поттера. Так что вскоре можно будет отправить его на тот свет, раз он стал таким непокорным. Суд принял прошение Уизли, и теперь нужно было только дождаться слушания, которое назначили на декабрь.

Ну а пока надо позаботиться о том, чтобы у Гарри не осталось никого, кто был ему дорог. Пусть мерзкий мальчишка опять начнёт страдать, почувствует себя несчастным и одиноким в этом огромном мире. Если он будет подавлен, его будет легче сломить. От горя у него не останется ни сил, ни желания сопротивляться, и он покорно примет факт усыновления его семейкой Уизли.

Дамблдор вызвал в кабинет своего самого преданного агента из числа учеников — Невилла Лонгботтома.

— У меня для тебя очень важное задание. Поттер должен понести ещё одну потерю, — объявил директор.

— Что я должен делать? — поинтересовался истинный избранный.

— Тебе, Невилл, предстоит совершить убийство. Ты готов к этому?

— Да, сэр! — взволнованно, но решительно произнёс Невилл.

— Хорошо. Только тебе я могу доверить такое ответственное задание, — Дамблдор был твёрд и серьёзен как никогда. — Ты должен убить сову Поттера!

Гарри, ни о чём не подозревая, возвращался из Тайной комнаты, когда к нему подбежали Фред и Джордж.

— Скорее! — крикнули близнецы. — Ты должен идти в больничное крыло!

— Ну раз должен, то вперёд!

Через некоторое время все трое, запыхавшись, вбежали в лазарет Хогвартса. Гарри увидел на кроватях своих друзей — Гермиону, Драко и Блейза. Все они были без сознания, а лица парней пестрели синяками и кровоподтёками.

— Что с ними случилось? — заорал Гарри.

— Успокойся, Поттер, — сказал Снейп, который тоже находился тут. — Жить они будут.

Близнецы рассказали, что произошло с Гермионой. Оказалось, что Джинни в очередной раз поссорилась с ней, а когда Грейнджер отвернулась, чтобы уйти, младшая Уизли запустила в неё какое-то проклятие. Возможно, она собиралась ещё что-то сделать с потерявшей сознание бывшей подругой, но близнецы помешали ей и отнесли Гермиону в больничное крыло. Что касается Драко и Блейза — оказалось, что другие слизеринцы, которые уже давно были недовольны их дружбой с гриффиндорцами, спровоцировали драку и толпой напали на Малфоя и Забини. Они вполне могли избить их до смерти, но им помешал Снейп, который совершенно случайно вошёл в гостиную Слизерина.

— Так, получается, что нам здесь становится опасно находиться, — почесал затылок Гарри. — Не удивлюсь, если всё это было сделано по приказу Дамблдора. На него же теперь валим все грехи. Так что, по-моему, нам всем надо бежать отсюда.

— Но куда? — хором спросили Фред и Джордж.

Гарри долго чесал затылок. Потом его осенило:

— О! Так у меня же полно замков по всей Европе! А в Шотландии есть замок самого Слизерина! До меня только сейчас дошло! Давайте переедем туда!

— И как Ты собираешься это сделать? — скептически посмотрел на него Снейп.

— У меня есть универсальный портключ. Он перенесёт нас всех.

— Гм, а с Помфри что делать?

— Да стереть ей память, и всё! — махнул рукой Гарри.

— Хорошо, тогда приступай! — велел Снейп.

— Минуточку, сначала я сбегаю за Хедвигой.

Невилл не спеша поднимался по ступенькам, ведущим к совятне. Сейчас, когда его никто не видел, он мог держаться вполне естественно — не спотыкаться и не падать с лестницы. Как же он устал от всего этого! Уже много лет подряд ему приходится играть роль недотёпы, чтоб никто не догадался, насколько он талантливый волшебник. А ведь он на самом деле на многое способен — и в чарах, и в зельеварении. Но никто не может по достоинству оценить его талант, потому что Дамблдор готовит его на роль убийцы Вольдеморта. Но ничего, скоро это закончится. Поттер подохнет, и вот тогда на арену выйдет он, Лонгботтом — новый герой! Он победит Тёмного лорда, а потом поквитается со всеми своими обидчиками! Как же он всех их ненавидит! Особенно Снейпа! Да и другие учителя не намного лучше. Да и Дамблдору ещё придётся заплатить за «счастливое» детство Невилла, уж он об этом позаботится! Не случайно же он родился избранным. Он ещё станет таким супер-пупер крутым волшебником, что мир вздрогнет от его мощи!

Улыбаясь своим мечтам, шестикурсник вошёл в помещение с совами. Так, а вот и белая сова Поттера. Сейчас Невилл совершит первое в жизни убийство, и бабуля будет им гордиться! Лонгботтом направил палочку на Хедвигу и зловеще улыбнулся.

Гарри вбежал в совятню и оторопел. Он увидел Невилла, который в этот самый момент выкрикнул:

— Авада Кедавра!

Из палочки Невилла вырвался зелёный луч и ударил прямо в белую сову. Гарри не сразу понял, что произошло, а когда он осознал…

— Не-е-е-е-е-ет!!! — отчаянно заорал герой.

Да что же это такое?! Все, кто дорог ему, погибают! Его родители, Сириус, теперь вот Хедвига! Ну когда же это закончится?!

Невилл резко развернулся и хотел отправить какое-то заклятие в Гарри, но тот вовремя среагировал.

— Экспеллиармус! — выкрикнул он, направив на Невилла обе свои палочки.

Палочка Лонгботтома перелетела к Гарри, а сам Невилл был отброшен двойным заклятием на несколько метров назад.

— Ты заплатишь за это! — прошипел Гарри.

Лонгботтом поднялся на ноги, злобно глядя на ненавистного Поттера. Красные лучи вылетели из всех трёх палочек, которые нацелил на него Гарри, и ударили истинного избранного в грудь. Невилл оторвался от пола и с громким воплем вылетел в окно. Ему предстояло насладиться полётом мимо всех этажей Хогвартса.

Прошло несколько дней. Гарри со всеми своими друзьями жил в замке Поттера, который ему достался в наследство от Слизерина. Сюда же он поселил и чету Малфоев — так, за компанию. Снейп регулярно тайком от Дамблдора заходил в гости, но всё ещё продолжал оставаться в Хогвартсе, чтоб шпионить за директором.

Однажды вечером Гарри собрал всех вместе, чтоб обсудить, как им отомстить старому интригану.

— У меня есть план, — сообщил он. — Мы могли бы просто убить Дамблдора, но тогда все будут скорбеть по поводу его кончины. Все ведь привыкли считать его светлым волшебником. Поэтому нам сначала надо как следует испортить его репутацию. Откроем миру правду о всех тёмных делишках старого интригана, и тогда все так заплюют его могилу, что в ней можно будет утонуть!

— Я с тобой полностью согласен! — сказал Снейп. — Но что именно ты собираешься делать?

— Ну, для этого мне придётся наладить отношения с Министерством. Люциус, ты можешь помочь мне в этом?

— Конечно, — кивнул Малфой-старший. — Должен сказать, что министр давно желает встретиться с тобой, но Дамблдор ему мешал.

— Отлично! Завтра проводишь меня к нему.

В данной истории, как и во многих других, вопреки всем канонам и здравому смыслу министром всё ещё является Корнелиус Фадж. Причём оказывается, что он не такой уж дурак. Ну, вот как-то так — весь год валял дурака, а теперь оказывается, что не дурак. Да, он очень грамотно принимает меры по борьбе с Вольдемортом и его сторонниками, к тому же он трезво оценивает Дамблдора и понимает, что ему доверять нельзя. И вообще он уже давно мечтает сместить дедулю со всех занимаемых им должностей, вот только повода пока нет.

Когда секретарь доложил министру, что к нему пришли Люциус Малфой с лордом Поттером, Фадж тут же заорал:

— Что?! Так скорее веди их сюда! А то уволю за нерасторопность!

Через минуту Гарри и Люциус уже обсуждали с министром план свержения Дамблдора.

— Я могу предоставить Вам кучу доказательств, что он вовсе не белый и пушистый, — говорил Поттер.

— Какие это доказательства? — заинтересовался Фадж.

— Воспоминания с подслушанными разговорами и другими обличающими фактами. Также могу привести свидетелей, которые в курсе кое-каких делишек дедули. Кроме того, я уверен, если покопаться в архиве со старыми документами, можно найти много чего интересного. Ещё могу назвать имена многих его тайных сообщников. У него их куча, в том числе и в министерстве. Он же как паук — нити от его паутины заполонили весь мир!

— Что ж, мы можем начать расследование немедленно!

— Хорошо. Но начнём мы с того, что вы поможете мне избавиться от опеки этого старого маразматика.

Смерть Невилла чуть не разрушила все грандиозные планы Дамблдора. По задумке директора Хогвартса, Лонгботтом должен был стать победителем Вольдеморта, а затем и новым Тёмным Лордом. Несчастливое детство, ненависть ко всем окружающим и желание мстить должны были этому поспособствовать. А если бы не поспособствовали, то сам дедуля как-нибудь бы подтолкнул его к этому. Да, страна должна была получить нового суперзлодея. Ведь если не будет Тёмных Лордов, то и не нужным станет и Светлый Лорд, который может возглавить сопротивление им. И придётся тогда жить на одну только пенсию, а с ней нельзя позволить себе так обжираться лимонными дольками.

Но Лонгботтом мёртв, а Поттер сбежал из Хогвартса. Выходит, что и с усыновлением ничего не выйдет. Дамблдор потерял всякую надежду найти его, ведь никто не знал, где он прячется. Казалось, всё потеряно. Но недавно к директору пришло письмо от Фаджа, в котором он сообщал, что Поттер объявился, а значит, слушание дела по усыновлению всё-таки состоится.

Дамблдор был на седьмом небе от счастья. Хоть что-то из плана реализуется. Может, он даже всё же сделает Поттера победителем Вольдеморта, раз уж с Лонгботтомом не вышло. Вот только долго жить ему после этого нельзя, итак уже все наследства заждались. Ну а новым Тёмным Лордом можно будет сделать кого-то другого, да хоть ту же младшую Уизли, например.

Итак, настал день суда. Дамблдор уже собрался отбыть в Министерство, когда в кабинет вошла Макгонагалл.

— Минерва! Хорошо, что заглянула! — состроил приветливую гримасу дедуля. — Меня сегодня не будет, остаёшься за старшую. Кстати, передай Филчу, чтоб принёс со склада ещё пятнадцать ящиков с дольками. Я собираюсь вечером попить чаю.

— Хорошо, директор, — неохотно кивнула преподаватель трансфигурации. — Я хотела узнать, будут ли какие-нибудь распоряжения по подготовке к Рождеству?

Дамблдор скривился от недовольства.

— Рождество отстой! Надоело! Будем праздновать Йоль! — рявкнул он.

— Хорошо, — покладисто согласилась Макгонагалл, хотя о существовании в магической Великобритании праздника с таким названием слышала в первый раз в жизни. В конце концов, спорить с Дамблдором было дороже себе и своим нервам.

— Вот и отлично! Ну, я пойду! — с этими словами дедуля покинул кабинет.

Зал суда был полон народу. Вообще-то, это был не зал, а кабинет министра — именно там должно было проходить слушание. Но он был настолько большой, что в нём свободно поместились все. Конечно же, здесь присутствовала семья Уизли — Артур, Молли и Джинни. Было похоже, что они не особо переживают по поводу гибели Рона. Ну а что им? У них же детей много. Одним больше, одним меньше — разница невелика. Разумеется, Фред и Джордж сидели вдали от своей семейки — рядом с Гермионой, Драко и Блейзом. Перси присутствовал в качестве секретаря. Среди зрителей можно было заметить Дамблдора, Снейпа и Риту Скитер. Последнюю Гарри лично пригласил, пообещав, что здесь она получит материал, который станет сенсацией. Сам Поттер сидел рядом с Люциусом, который должен был защищать его права в суде. Вести заседание должна была Долорес Амбридж. Ранее Гарри спрашивал Фаджа, почему именно она? На это министр ответил:

— Она полная дура. Полня в прямом и переносном смысле. Она будет думать, что своими действиями нагадит тебе, а на самом деле ты окажешься в выигрыше. Она же не знает, что ты вовсе не желаешь усыновления.

Итак, процесс пошёл. Амбридж постучала молоточком и произнесла:

— Объявляю заседание открытым! Рассматривается дело по иску Артура и Молли Уизли об усыновлении Гарри Джеймса Поттера. — Дело слушается под председательством судьи Долорес Амбридж. Защитник интересов несовершеннолетнего — Люциус Малфой. Девиз заседания: «Творим что хотим!»

Амбридж тут же поперхнулась и пробормотала:

— Блин, я что-то не то брякнула. Но ладно, проехали. Сути дела это не меняет.

Она прокашлялась и продолжила:

— Не будем тянуть резину. Мистер Малфой, Вам предоставляется слово.

Дамблдор нахмурился. С чего это защитником Поттера назначили этого аристократа? Это может вызвать лишние трудности в деле.

— Спасибо, Ваша честь, — Малфой встал со своего места и обратился к Артуру. — Мистер Уизли, поясните, почему вы хотите усыновить лорда Поттера? — он сделал ударение на предпоследнем слове.

Артур поднялся со стула, кашлянул и неуверенно забормотал:

— Ну, мы давно с ним знакомы. Мы так привязались к нему, будто он тоже член нашей семьи. Для моих детей он как брат…

Амбридж не стала дожидаться нового вопроса Малфоя и сама влезла в беседу:

— Мистер Уизли, — вкрадчиво произнесла она, наклоняясь вперёд. — А с какого это перепугу вы решили, что можете позволить себе содержать ещё одного, не побоюсь этого слова, ребёнка?

Артур растерялся. Видимо, Дамблдор не предупредил его, что будут такие сложные вопросы, да ещё с подвохом. Он не придумал ничего другого, как ответить:

— Ну… а почему нет? Мы вполне можем себе это позволить.

— Неужели? — Амбридж коварно улыбнулась. — То есть, Вы хотите сказать, что у вас достаточно средств?

— Ну да! — более уверенно кивнул отец семейства.

Судья начала перебирать какие-то документы.

— А я в этом сомневаюсь, — сказала она. — Судя по количеству детей, у вас не хватает денег даже на презерватив.

Мистер Уизли напрягся, а Амбридж посмотрела на какой-то документ.

— Да, не похоже, что с Вашей зарплатой можно жить на широкую ногу, — удовлетворённо произнесла она.

— А, так это официальная зарплата! — облегчённо вздохнул мистер Уизли. — По ней судить нельзя!

Молли злобно пнула его по ноге, давая понять, чтоб не болтал лишнего.

— Что Вы хотите этим сказать? Что Вы берёте взятки или подворовываете? — с улыбкой, похожей на оскал спросила Амбридж.

— Вовсе нет! — замотал головой отец семейства. — Просто у нас есть побочные заработки.

Молли снова дала ему пинка, на этот раз сильнее. Артур даже охнул и сморщился от боли. Только тут до него дошло, что ни в коем случае нельзя говорить, что они работают на Дамблдора. Как же тогда выкрутиться?

— Поясните, — потребовала Амбридж.

Единственное, что смог придумать Артур, это заявить:

— Ничего не скажу без адвоката!

— То есть, без суда здесь не обойтись, — удовлетворённо усмехнулась судья. — Но этот вопрос мы будем рассматривать в другом заседании. Пока мы лишь можем констатировать, что воспитание Гарри Поттера вам не по карману.

— Это неправда! — взвизгнула Молли Уизли, вскакивая со своего места. — У нас очень хорошие условия для этого!

Амбридж взяла ещё какой-то документ и, глядя в него, произнесла:

— Наша комиссия провела осмотр вашей развалюхи, которую вы называете домом, и пришла к выводу, что условия проживания у вас совсем не хорошие. А учитывая то, что Гарри Поттер всё-таки лорд, он и воспитываться должен как лорд. А вы ему такое воспитание обеспечить ну никак не можете.

Дамблдор сжал кулаки от злости. Одним только назначением этой «жабы» судьёй Фадж спутал ему все планы. Амбридж ненавидела семью Уизли, она сделает всё, лишь всё вышло не так, как хотят они.

— Гарри несколько раз гостил у нас, и ему всё нравилось! — упрямилась Молли. — Ему в наших условиях нормально будет!

— Боюсь, это не вам решать, — злорадно улыбнулась Амбридж. — Вам не то, что лорда, но и нищего ребёнка доверить нельзя, потому что сами вы до ужаса нищие!

— Да какая разница?! — Дамблдор не выдержал и тоже поднялся со своего стула. — Всем же понятно, что Уизли хотят усыновить Поттера, потому что у него денег много! Вот на эти деньги они его и воспитают!

— Дамблдор, сядьте и помолчите, а то удалю из зала суда! — пригрозила Амбридж.

Пришлось дедуле послушаться. Ему ни в коем случае нельзя было выходить из зала.

— А что, он прав, — заявила Молли. — С его деньгами мы улучшим наши жилищные условия, и все будут довольны!

— Размечтались! — фыркнула Амбридж. — Да мы не то что Поттера вам не дадим, но и ваших детей отберём!

— Что?! — брови миссис Уизли поползли вверх.

— Да-да! Вы настолько нищие, что мы не можем позволить вашим детям жить с вами в вашей конуре! Поэтому в ближайшее время состоится ещё одно заседание, на котором вас официально лишат родительских прав, а вашу младшую определят в интернат для подростков с тяжёлым характером, где ей обеспечат более комфортные условия существования…

— Вы не можете! — взвизгнула Молли.

Амбридж постучала молоточком, призывая к порядку, и продолжила:

— Кроме того, мы удовлетворим прошение ваших близнецов, в котором они выразили желание официально отречься от семьи. А потом решим, что с остальными детьми делать…

— Ты не посмеешь! — снова выкрикнула миссис Уизли.

Судья снова постучала молотком.

— Успокойтесь, иначе придётся удалить Вас из зала!

Но Молли это только больше разозлило. Очень нецензурно обозвав Амбридж, она подбежала к ней и схватила судью за волосы. Та завизжала и тоже вцепилась в Молли.

— Отпусти, жаба болотная! — заорала миссис Уизли, пытаясь оторваться.

Она потянулась назад, в результате чего Амбридж перевалилась через стол, и вместе с Молли завалилась на пол.

— Прекратите! — вскочил со своего места Фадж.

Но обе дамочки не обратили на него абсолютно никакого внимания. Они катались по полу, вцепившись друг в друга и выкрикивая разные неприличные слова. Это зрелище было настолько уморительным, а учитывая то, что и Уизли, и Амбридж большинству присутствующих не нравились, зал так и покатился со смеху, даже не пытаясь сдерживаться. В результате заседание было прервано, а Амбридж по приказу Фаджа удалили из зала. Конечно, Молли тоже следовало выгнать, но на первый раз её простили. Правда, её оштрафовали на кругленькую сумму, которая будет стоить Уизли целое состояние.

— Продолжим! — объявил министр, заняв место Амбридж. — Итак, семья Уизли больше не претендует на усыновление лорда Поттера. Мистер Малфой, Вы хотите предложить ещё какие-то кандидатуры на роль родителей Гарри Поттера?

— А зачем далеко ходить? Кандидат прямо перед Вами! — заявил Люциус.

— Вы что, имеете в виду себя?

— Конечно, а почему нет?

— Да, действительно. В вашем случае этот аргумент звучит убедительнее.

— Вы не можете отдать Гарри этим маглоненавистникам! — не выдержала и снова взвизгнула Молли.

— Миссис Уизли, мы можем оштрафовать Вас ещё раз, — пригрозил судья.

— Не надо! — Молли тут же заткнулась.

Снова поднялся Дамблдор и обратился к Фаджу:

— Но она же права! Нельзя отдавать им Гарри! Они его погубят!

— На чём основано Ваше утверждение, Дамблдор? — задал вопрос министр.

— У меня есть серьёзные основания подозревать, что Малфои служат Тёмному Лорду.

— Малфои никому не служат! — возразил Люциус.

— Свои подозрения оставьте при себе, — сказал Фадж. — Что касается Вас, Дамблдор, то у нас к Вам тоже много вопросов.

— О чём Вы? — нахмурился директор Хогвартса.

— Вы ведь являетесь опекуном Гарри Поттера, не так ли?

— Ну да, и что?

— А почему лорд Поттер все эти годы не знал об этом?

— Эм-м… А зачем ему знать? — замялся дедуля.

— Хороший аргумент, — саркастично заметил Фадж. — Я так понимаю, такой же ответ мы услышим, если спросим, почему мистер Поттер не знал, что он лорд?

— Послушайте, это всё неважно, — начал Дамблдор.

Но Фадж перебил его:

— У нас имеется справка из Гринготтса о том, что Вы в течение пятнадцати лет пользовались счётом Поттеров в банке в то время, как Гарри рос в просто ужасных условиях. Что Вы на это скажете?

— Всё, что я делал, я делал ради общего блага! — заявил старый профессор.

— А как Вы объясните то, что законного опекуна лорда Поттера Сириуса Блэка без суда и следствия посадили в Азкабан? Вы, как глава Визенгамота, несёте ответственность за это.

— Ну, в то время его вина казалась очевидной, — пожал плечами дедуля.

— Никакое «казалось» не даёт Вам право обходить законы! — рявкнул министр. — Кроме того, у нас много вопросов по поводу обеспечения безопасности Хогвартса. Мало того, что у вас там то Блэк внутрь проникает, то василиски появляются, так вы ещё и сами заводите туда всяких монстров, вроде трёхголового пса. А спрятать философский камень в школе — ну это вообще гениальная идея! — в голосе министра появился сарказмом. — Заманить Сами-Знаете-Кого в замок с детьми — очень хорошее решение. О чём Вы только думали? Кстати, за все эти вопросы спасибо Гарри Поттеру. Без него мы почему-то долгое время не догадывались их задать.

— Я что-то не понял, — насупился Дамблдор. — Разве в этом заседании меня надо обсуждать?

— В этом — нет. Но за Вами дело не станет. Мы ещё разберёмся, чего Вы ещё натворили за все эти годы. Но мы уже и так поняли, что по Вам давно Азкабан плачет. Но пока мы просто обязаны лишить Вас права опеки над Гарри Поттером, а также должностей директора Хогвартса и главы Визенгамота.

Дамблдор покраснел от злости. Но сказать ему было нечего. Вот так совершенно неожиданно он потерпел полное фиаско, и выкрутиться из сложившейся ситуации вряд ли удастся.

Рита Скитер слушала этот диалог затаив дыхание, а её Прытко-Пишущее Перо неустанно строчило что-то в блокноте. Это действительно сенсация! Пока информации маловато, но Рита была уверена, что это заседание станет началом переворота представлений о Дамблдоре. Если провести расследование, то можно будет найти ещё много тем для скандальных статей.

Глава опубликована: 20.02.2013

Глава 10. Грандиозный финал или просто Happy end

Итак, развязка близится. Потому что в фанфиках она вовсе не обязана наступать в конце учебного года.

Дамблдор сидел за столом в своём тайном убежище, в котором он был вынужден скрываться практически от всего мира. Перед ним была разбросана целая куча газет со статьями, вдребезги разбившими репутацию дедули. Старик мрачно перебирал издания, вновь и вновь просматривая заголовки. «Гарри Поттер — дойная корова Дамблдора», «Барти Крауч-старший был под каблуком директора Хогвартса», «Сириус Блэк оказался невиновен! Кому он помешал?», «Паук и Стрекоза сфабриковали пророчество», «Шахматная партия Альбуса Дамблдора» — это далеко не полный список скандальных публикаций. Проклятое министерство и журналисты раскопали даже то, что Дамблдор был виноват в том, что Люпин стал оборотнем, а Хагрида исключили из школы. Хуже всего было то, что бабуля Невилла, окончательно свихнувшись после смерти внука, добровольно рассказала сотрудникам Министерства и газетчикам про все планы, которые Дамблдор имел на Лонгботтома и Поттера.

Впрочем, всё это было бы не так уж страшно — дедуля смог бы как-нибудь выкрутиться. Всегда ведь можно сказать, что это всё враньё или что нет убедительных доказательств. Главным оправданием могло быть уверение, что он всё делал ради великой цели — уничтожить Вольдеморта. Но была ещё одна статья, которую он ну никак не ожидал увидеть в газете. «Тёмный Лорд рассказал правду о причинах войны» — так было озаглавлено интервью с Вольдемортом, которое напечатал «Ежедневный пророк». Беседу проводила Рита Скитер — ну а кто же ещё? «Пророк» ведь только на ней и держится. Не веря своим глазам, Дамблдор снова и снова перечитывал диалог:

«Рита: Расскажите, с чего всё началось? Почему Вы начали войну против магического мира?

Вольдеморт: Ничего я не начинал. Всё было не так, как преподносит вам Дамблдор. Я вообще жил своей жизнью, занимался своими делами, никого не трогал. И вот однажды этот козёл Дамблдор в пьяной драке покалечил моего дедулю! Ну я за это и вызвал его на дуэль. Старик струхнул, засел в своём Хогвартсе, а меня объявил врагом общества. Так что война началась из-за него. А я всего лишь хочу добраться до старого маразматика и прикончить его.

Рита: А как же Ваша идеология о правах чистокровных?

Вольдеморт: Ну а что здесь такого? Да, я поддерживаю чистокровных. Потому что они бедные и несчастные! Это их права ущемляются маглорождёнными, а не наоборот, как утверждал Дамблдор. И вообще это вымирающий вид волшебников, вот я и хочу им помочь. Ну а то, что среди моих сторонников есть фанатики — я же в этом не виноват. За них я не отвечаю.

Рита: Тогда как вы прокомментируете террор, длившийся все эти годы?..»

На последний вопрос Вольдеморту можно было вообще не отвечать, потому что буквально после этого вышла ещё одна, пожалуй, самая скандальная статья. В ней говорилось, что благодаря доносу Северуса Снейпа была предотвращена грандиозная террористическая операция. Террористами оказались люди в масках, одетые как Пожиратели смерти. Потом оказалось, что таковыми они вовсе не являлись, просто оделись так, чтоб замаскироваться. Во главе группы была Беллатриса Лестрейндж — верная сторонница Вольдеморта. Однако, очень скоро выяснилось, что это была вовсе не она, а принявшая оборотное зелье Арабелла Фигг. Под сывороткой правды старушенция призналась, что никакой она не сквиб, а очень даже талантливая волшебница и крутой киллер. Она уже много лет работает на Дамблдора, выполняет для него различные задания, целью которых является подстава Пожирателей и устранение неугодных дедуле людей. Сам собой напрашивается вывод, что большинство террористических актов были совершены не сторонниками Вольдеморта, а по приказу директора Хогвартса.

Всё это сводилось к тому, что Тёмный Лорд не такой уж тёмный, а Дамблдор очернил его репутацию, и понятно, по каким причинам. К дедуле накопилось много вопросов. Он был объявлен и в магический, и в магловский розыск, но старик успел хорошо спрятаться ото всех.

Однако для Гарри Поттера его убежище не было секретом. Он знал, что дедуля засел в штабе Ордена Феникса на Гриммо 12. Об этом ему рассказал Кричер, который после смерти Сириуса стал собственностью Поттера вместе с домом Блэков. Эльф по приказу Гарри шпионил за дедулей и докладывал обо всех его переговорах с сообщниками. По словам домовика, вместе с Дамблдором в штабе пряталась и семья Уизли, которой пришлось продать дом, чтоб выплатить штраф за нарушение порядка в зале суда. Они тоже находились под следствием, как и бывший директор Хогвартса, но по его примеру тоже решили спрятаться от правосудия. Также убежищем воспользовались и другие сторонники Дамблдора, которых тоже разоблачили и должны были судить.

Дедуля не волновался по поводу того, что Гарри знает о том, где находится их штаб. Кричер рассказал, что Дамблдор наложил на дом какие-то чары, из-за которых даже владелец дома не сможет туда проникнуть, не говоря уж о работниках министерства. Он же не знал, что у Гарри был универсальный портключ. Но герой вовсе не собирался туда проникать или сдавать старика властям. Он просто ждал удобного момента для того, чтобы отомстить.

Сам Гарри по-прежнему жил в своём замке в Шотландии вместе с друзьями, Малфоями и Снейпом.

Зельевар наконец освободился от обоих своих хозяев. К Вольдеморту он просто больше не возвращался, а тот понятия не имел, где его искать. Что касается Дамблдора, то после того памятного суда Снейп ещё некоторое время продолжал играть роль его союзника, но лишь затем, чтоб однажды сорвать грандиозную операцию, о которой уже было сказано выше. После этого Дамблдор уже не мог не понять, что зельевар вовсе не на его стороне.

Снейп уволился из Хогвартса, и Гарри предложил ему поселиться у него. Поттер был очень рад, что бывший декан Слизерина теперь постоянно находится рядом. Ему был очень приятен этот человек, и с ним всегда было интересно побеседовать. Пожалуй, Гарри даже нашёл в нём родственную душу. Они быстро стали лучшими друзьями, и однажды Снейп даже признался, что на самом деле он очень часто моет голову. Три раза в день. А ещё, когда его никто не видел, он любил надевать модную магловскую одежду, особенно джинсы и пушистые свитеры; а также пользоваться дорогим парфюмом. Но по приказу Дамблдора он был вынужден гримироваться в злого немытого учителя, которого все должны ненавидеть. Наконец-то он дождался того времени, когда снял с себя эту обязанность.

Несколько слов нужно сказать об остальных персонажах. Директором Хогвартса была назначена Макгонагалл. Узнав правду о лидере Ордена Феникса, она больше не была на его стороне. Хагрид обиделся на Дамблдора и закрылся в своей хижине. Близнецы Уизли наконец открыли свой магазин всяких приколов и гадостей. Гермиона и Драко целыми днями обнимались и целовались, прячась в укромных уголках замка Поттера. Блейз Забини… а какая разница, что он делал? Малфои так и не стали приёмными родителями Гарри, хотя сам он был не против этого. Просто на том заседании Фадж решил не заморачиваться и досрочно признал лорда Поттера совершеннолетним. Это позволило быстрее закончить процесс и перейти к более интересным делам. Амбридж отправили в Азкабан. Это было сделано по просьбе Гарри, но Фадж признался, что и так давно собирался это сделать, просто руки не доходили.

И вот наступило двадцать четвёртое декабря. Именно в сочельник у нас назначена развязка, чтоб на следующий день персонажи могли спокойно отпраздновать Рождество и отметить Happy end.

Утром Кричер явился к хозяину и доложил:

— Сегодня в восемь вечера мерзкий маглолюб Альбус Дамблдор решил провести собрание своего Ордена. На нём будут присутствовать многие его сторонники.

— Тебе известно, по какому поводу собрание? — спросил Гарри.

— В разговоре с предателями крови Уизли он сказал, что у него есть план, как отомстить Вам, лорд Поттер, — ответил домовик. — А ещё он говорил, что хочет обсудить, как им всем уйти от правосудия. У него есть какие-то идеи по этому поводу.

— Ну, от прокурора он, может, и ушёл бы, но моя кара его всё равно настигнет, — произнёс Гарри. — Пора уже старику понести наказание за всё, что он натворил.

И он сел за стол писать письмо Вольдеморту.

— Лорд, Вам снова послание от Гарри, — сообщил Амикус.

— Я смотрю, урок с круциатусом пошёл тебе на пользу. Теперь ты знаешь его имя, — отметил Вольдеморт, беря пергамент. — Блин, чё там ему опять надо?

«Снова привет, Том! Я смотрю, ты всё ещё не добрался до Дамблдора. Ну это и неудивительно. Если ничего не делать, а только просиживать свой трон, то ничего и не добьёшься. Что ж, я могу тебе помочь. Сегодня в восемь вечера старик начнёт собрание своего Ордена. Бери своих прихвостней и отправляйся на Гриммо 12. Дом отлично защищён, но я тебе вместе с письмом отправляю универсальный портключ, который перенесёт всех вас прямо в штаб. Так что удачи, и не упусти свой шанс. Лорд Поттер.»

Губы Вольдеморта растянулись в довольной улыбке.

— Хорошие новости. Сегодня вечером мы уничтожим Орден Феникса! — сообщил он собравшимся вокруг пожирателям.

— О чём Вы, Лорд? — поинтересовалась Беллатриса.

— Поттер дал нам возможность проникнуть в их штаб! И мы сделаем это как раз в то время, когда там будет проходить собрание! Все те, кого мы так долго ищем, сегодня будут в одном месте, и мы, наконец-то, доберёмся до них!

Глаза Беллатрисы загорелись предвкушением.

— В самом деле? — спросила она. — Интересно, а там будет эта корова Молли Уизли? Я хочу пытать её круциатусом!

— Наверное, будет, — рассеянно ответил Лорд. Его мысли сейчас были сосредоточены на другом.

— А её младшая там будет? — продолжала Белла. — Я её тоже хочу пытать круциатусом!

— Возможно, — снова ответил Вольдеморт.

— Я всю их рыжую семейку ненавижу! Я всех их буду пытать! — взгляд Пожирательницы становился всё безумнее. — Интересно, а моя «дорогая» племянница Нимфадора там будет? Я хочу пытать её круциатусом!

— Белла, помолчи! — велел Вольдеморт.

Но Лестрейндж не могла остановиться.

— А кто ещё там будет? Наверняка этот шизанутый Грюм тоже будет! Я допытаю его до смерти!

— Белла, хватит! — рявкнул Лорд.

Беллатриса тут же заткнулась, испуганно уставившись на повелителя.

— Держи себя в руках, — сказал тот. — Мы знаем, что подонки Лонгботтомы до смерти запытали круциатусом твою дочь, и сочувствуем тебе. Но не надо терять голову…

Один из стоящих вдалеке Пожирателей шепнул своему соседу:

— Так вот почему она такая свихнувшаяся!

— Ну да, — ответил тот. Потом повернулся к говорившему и спросил:

— Кстати, ты кто такой? Что-то я тебя здесь раньше не видел.

— Конечно, не видел, — пробурчал тот. — Раньше меня здесь и не было. Я отец Блейза Забини. В каноне я вообще давно мёртв, но некоторым авторам почему-то кажется, что раз мой сын учится в Слизерине, значит, я должен быть Пожирателем смерти.

— Сочувствую, — произнёс его собеседник.

— Да ничего, мы уже привыкли. С нашей семьёй вообще творят что хотят…

— Хозяин вызывал меня? — Кричер появился перед Гарри.

— Да, — ответил тот. — Ты установил в штабе скрытые камеры, как я тебе велел?

— Да, хозяин! Кричер вынужден выполнять волю хозяина, хотя ему жутко не хочется это делать, — ответил эльф, наклонив голову.

— Отлично! — удовлетворённо произнёс Поттер. — Теперь возьми эту взрывчатку и установи в подвале дома Блэков.

А поскольку Гарри ненавидел Кричера за то, что тот предал Сириуса, он добавил.

— И сядь на неё.

— А дальше что? — спросил наивный эльф.

— Ничего. Просто сиди и жди.

— Слушаюсь, хозяин! — домовик взял бомбу и исчез вместе с ней.

Гарри отправился в комнаты, где у него были установлены мониторы, на которых транслировалось изображение от установленных в штабе камер. Там же Поттер оставил дистанционный взрыватель, который должен был обеспечить подрыв.

Близился час собрания. Шоу начинается! На одном из экранов Гарри видел, как в столовой собираются члены Ордена. Там уже находились Дамблдор и чета Уизли. Потом в доме появились Грюм, Кингсли, Тонкс и другие сторонники Дамблдора, среди которых было много незнакомых Гарри людей. Столовая набилась до отказа, и теперь оставалось только дождаться, когда в доме появятся Вольдеморт и Пожиратели смерти. Поттер решил одним взрывом уничтожить всех сразу — и весь Орден Феникса, и Тёмного Лорда с его прихвостнями. Да, с Вольдемортом отношения наладились, но Гарри понимал, что хотя Лорд и оказался не таким уж монстром, каким его представлял Дамблдор, всё же на его счету немало тёмных дел. И Гарри вовсе не собирался прощать ему убийство родителей, и неважно, по каким причинам Лорд его совершил. Так что он заслуживает смерти, а его фанатичные сторонники — тем более.

Через пару минут люди в столовой дома Блэков засуетились и начали вскакивать со своих мест. На другом мониторе, который показывал холл, Гарри увидел толпу Пожирателей и Тёмного Лорда собственной персоной.

— Вперёд! — с довольным видом Вольдеморт устремился к столовой, посылая вперёд смертельное проклятие. За ним следовали Беллатриса, Макнейр, Сивый и прочие представители армии Лорда.

Многие члены Ордена запаниковали — они никак не ожидали нападения, которого, по словам Дамблдора, просто не могло быть! Но оно случилось! И теперь нужно было взять себя в руки и обороняться. Однако, некоторые нерасторопные уже упали замертво, сражённые проклятиями Пожирателей. Сам Дамблдор вместе с Грюмом и Кингсли отстреливался от врагов, стоя в самом дальнем углу столовой. Среди членов Ордена были и такие, которые сражались вполне достойно, и им удалось обезвредить нескольких сторонников Лорда.

Гарри некоторое время наслаждался зрелищем. Он ждал, что укокошат либо Дамблдора, либо Вольдеморта, но оба успешно отражали все пущенные в них заклинания. Казалось, это может продолжаться бесконечно, и обоих могущественных магов никто не сможет убить. А значит, должен вмешаться кто-то третий, чтобы положить конец этому сражению в частности и войне в целом.

Как раз в это время Вольдеморту взбрело в голову разрушить потолок над головой Дамблдора, чтоб засыпать дедулю обломками. Направив туда палочку, он выкрикнул:

— Бомбардо!

И в этот момент Гарри нажал кнопку на взрывателе. Площадь Гриммо дрогнула от взрыва, но маглы этого не заметили.

Лорд Вольдеморт очнулся среди дыма и обломков дома. Недоуменно оглядевшись по сторонам, он попытался подняться на ноги, и у него это получилось. Почесав свою лысину, Лорд удивлённо произнёс:

— Интересно, что это так бумкнуло? Не мог же я один наделать столько шуму!

Потом он посмотрел вверх и увидел над собой только тёмное небо.

— И где, интересно знать, штаб Ордена?

Потом он повертел головой и увидел вокруг себя обломки и расчленённые трупы.

— И откуда, интересно, взялись эти окровавленные человеческие останки?

И тут до него дошло, что изуродованное тело, лежащее неподалёку впереди него — это всё, что осталось от его злейшего врага Дамблдора!

— Они все мертвы! — осенило Лорда. — И члены Ордена, и мои Пожиратели! Все до единого!

Вольдеморт радостно поднял руки и начал танцевать на одном месте. Он ликовал — наконец-то эта долгая и так надоевшая ему война закончена! Дамблдор получил по заслугам, и теперь он, Вольдеморт, может быть свободен! Наконец-то можно всё бросить и начать новую жизнь! Кстати говоря, он ведь давно уже достиг пенсионного возраста, но цель отомстить проклятому старику никак не позволяла уйти на покой. Но этот день всё изменил! Больше Лорд никому ничего не обязан, он может просто наслаждаться жизнью!

Закончив плясать, Вольдеморт вернулся домой, быстро собрал чемодан и отправился в аэропорт. Там он купил билет на Канары и вскоре улетел из страны. Больше в Великобритании о нём никто ничего не слышал, да и вообще все считали, что он сдох.

Ну а на следующий день, как и было обещано, герои праздновали Рождество и свою победу. Для них начиналась совершенно новая жизнь.

Теперь надо сделать небольшой экскурс в будущее, чтобы узнать, что стало с некоторыми персонажами.

Макгонагалл была директором школы, пока её не выгнали на пенсию.

Гермиона вышла замуж за Драко. Потом она вдруг вспомнила, что у неё есть родители, и отправилась искать их по всему миру. Она давно забыла, какие у них теперь имена, и куда она их отправила.

Фред и Джордж занимались своим бизнесом.

Блейз Забини сделал операцию по смене пола.

Добби всё также работал в Хогвартсе.

Фадж стал самым успешным министром в истории.

Незаслуженно исключенному Хагриду разрешили колдовать и даже продолжить обучение в школе, и вскоре он случайно сжег пол-Хогсмида.

Потомство Уизли, кроме отрекшихся близнецов, долгие годы расплачивалось за кредиты родителей.

Все выжившие сообщники Дамблдора, в том числе Трелони, понесли заслуженное наказание. Разумеется, их отправили в Азкабан.

Салазару надоело сидеть в Тайной комнате. Он выбрался на волю, съел нескольких невезучих студентов и уполз в Запретный лес.

Ну и конечно, нельзя не сказать о самом Гарри. Тут, вроде бы, ничего неожиданного нет. Он женился на Снейпе, у них родилось тридцать ребёночков. А потом Гарри стал директором Хогвартса, министром магии и королём Великобритании. В общем, всем хэппи-эндам хэппи-энд!

Глава опубликована: 20.02.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 118 (показать все)
Раз за разом к этому фанфику возвращаюсь, он прекрасен! Особенно часто вспоминаю его, когдс читаю “настоящие“ нестебные дамбигады, потому что у их авторов хочется спросить, не вдохновлялись ли они вашим фанфом, восприняв его всерьез
Стёб, но какой-то скучный. :( Как пособие по дамбигадству, может, и сгодится
Галюцинагенные лимонные дольки, говорят жесткая штука...
Местами вызывает улыбку, но не более того... Почему-то ожидала бОльшего, но в этот раз предупреждение на самом деле очень честное))
Это называется фарс, а не пародия.
Я разочарована, до заявленного в шапке фик явно не дотягивает. Вместо разрекламированного юмора - набор штампов с едкими комментариями. Вместо заявленного стёба - набор штампов с едкими комментариями. Сарказму столько, что он обесценился и совершенно растворился в тексте. Вяло, не смешно и постоянные приписки "как во всех фиках" совершенно не спасают текст. Даже постоянные разъяснения, где и над чем смеяттся, юмора не добавляют. Лучше бы составили статейку с заголовком "Десять признаков дамбигада", больше шансов сделать этот набор смешным.
В общем, грустно.
10 ЭТО ЖЕ ХОРЬКОВ ИЗ 10, О ГОСПОДИ, 10 ИЗ 10.

Прочитал, посмеялся. Неплохо, но вроде пару штампов не указали.
МСИЭЭГ
Полностью согласен с Вами, но это только если задумываться о том что фанфик собой представляет, отрешаясь и не задумываясь, не держа в голове не одной мысли, с натяжкой его можно назвать "прикольным" только подобное состояния иногда очень долго достигается.
Просто шикарный стёб! Последний абзац - контрольный в голову, как говорится. Спасибо за прекрасно проведенное время!
Начали за здравие, кончили за упокой, но тем не менее действительно в полной мере оправдывает свое название фанфик :)
Два раза подряд прочитала не "пророчество" а "проорочество". Прямо под стать.

Добавлено 13.05.2019 - 07:49:
Насмешил тандемом паука и стрекозы, пушистые свитера Снейпика и мытьё головы три раза на день. И последний абзац...
Внимание! Спойлеры!

Сцукко! Это пять!!! На Главбухе начала подхихикивать. Когда глядя на лысого Поттера, обмотанного змеёй, Снейп решил, что он не очень-то и похож на своего отца, я уже ржала. Дольки просто добили - пацталом. Ну "Вирджиния", конечно. И пушистые свитера))))
Всё, я не могу, квинтэссенция штампованной дамбигадской и не только милоты. Ещё и королём стал... Ахахаха.... Я только пару дней назад прочитала про то, как Гарри стал королём)))) Прям всё так в тему оказалось)))
Я визжу я ору! Спасибо!
Главбух жжот напалмом) Процедура с ненужной кровью и пергаментами по ящикам прекрасна)))
Фик прикольный, правда клинит от каждого Вол(ь)деморта с мягким знаком! 🤪
Как только найду прогу для редактиктирования fb2 файлов исправлю скачанный для себя вариант
Если поначалу мне нравилось, то чем дальше, то тем больше пурги вы начали нести... И к теме Дамбигада она перестала относится по факту, вроде как здесь собранные все штампы и тд по нему, но я реально прочитал очень много нового, а я между прочем в этом фэндоме с в 2014 года, в этом много навыдумывали... Я не спорю что где-то такое есть, но жуть какой стёб.)))
Я такое не могу читать, слишком уж упорото...
Удачи...)
Было ну очень весело! Спасибо вам! ❤️
Eli-larionova Онлайн
" И у них родилось 30 ребеночков"... Я катаюсь🤣🤣
Придурсли!!
Я начала подхихикивать на первой главе, где Рон отлеживался в больничке, потому что на него напали мозги, а это все-таки очень чужеродный для него предмет, поэтому Рончик был в шоке. Но Придурсли выпали меня в осадок :D
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх