↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время толерантности (гет)



Автор:
Беты:
Autum_n орфография, пунктуация, стилистика, Alan Deil стилистика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 514 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Волдеморт побеждён, дети главных героев растут и учатся в Хогвартсе. Но после победы всё поменялось местами: Уизли стали богатой и влиятельной семьёй, на чистокровок смотрят с подозрением, а подчёркивать свои волшебные таланты "не толерантно". Роза Уизли считает это несправедливым и решает взбунтоваться. Она поступит на другой факультет, подружится с чистокровкой и доставит ещё много хлопот - например, использует Выручай-комнату для выявления всех несправедливостей, произошедших в Хогвартсе со дня его основания.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №1: Пруд

Стояла прекрасная погода. Запретный лес сменил слизеринскую зелень на гриффиндорскую красно-жёлтую мозаику. Возле пруда было тихо как никогда, только вода почти неслышно капала с веток. Шёл второй год обучения для Розы, Лили и Альбуса. Переварив первый шок от «дезертирства» младшей Уизли, объединённое рыже-чёрное семейство зажило прежней жизнью.

Рон Уизли не стал посылать громовещатель. Правда, хотел допросить с пристрастием, когда Роза приехала на Рождество. Но допрос сорвался. На гневное: «Почему?», дочка очаровательно пожала плечами и сказала: «Наверное, Шляпа решила, что я слишком умная». Мама попыталась скрыть улыбку, брат неодобрительно скосил глаза, а отец только с укоризной посмотрел на жену и проворчал: «Тогда не меньше ста двадцати баллов по Заклинаниям». Не дав ему опомниться, Роза пожала отцу руку и сказала: «Договорились». Она знала, что слово «контракт» для папы — святое. Хорошо хоть, не сто балов по Зельеварению, можно сказать, дёшево отделалась. Занятия профессора Флитвика были для Розы самыми любимыми, да и сам декан Рейвенкло души не чаял в шустрой пронырливой девчонке, которая умудрялась не просто зубрить заклинания по учебнику, но и задавать такие вопросы, на которые ответить было непросто.

Она часто просиживала весь вечер в библиотеке и смогла расположить к себе даже суровую миссис Пинс. Впрочем, сейчас Роза Уизли как раз вышла на природу. Она стояла на берегу пруда и смотрела на рыбок. Так могло показаться со стороны.

Скорпиус Малфой следил за происходящим из укрытия. Рыбки медленно всплывали вверх брюшками. Когда до всплытия на поверхность оставалось пара сантиметров, они неожиданно переворачивались и уходили в глубину. Потом всё повторялось снова и снова. Он стоял недостаточно близко, чтобы услышать, что именно говорила Роза, но был уверен, что это именно из-за неё рыбки устроили себе ускоренный курс карма-йоги, переживая смерть и возрождение каждые пять минут.Он решил выйти из своего убежища и подойти ближе.

Никто не умудрялся пробуждать его интерес так часто, как эта чрезмерно растрёпанная шатенка, волосы которой не способна уложить даже магия. «Интерес» — в буквальном смысле. Скорпиус всегда был там, где происходило что-то непонятное и любопытное.

Говорят, интерес — это не эмоция. Это интеллектуальное чувство. Слишком интеллектуальное, чтобы быть эмоцией. Но Скорпиусу было наплевать. Он считал его главным двигателем жизни: если происходило что-то интересное, он обязан был узнать, что именно. Скорпиус даже подумывал о стажировке в Пророке через пару лет, только, разумеется, под псевдонимом... Так или иначе, он, не скрываясь, медленно, шёл по берегу, приближаясь к Розе. Послышались неясные звуки.

— Ты заклинаешь рыбу? — Малфой удобно устроился на нагретом солнцем камне и выглядел абсолютно безмятежным. На самом же деле, он ни на минуту не оставлял попыток расслышать, что же именно она шепчет.

— Нет, — Роза улыбнулась. Это было её первое настоящее заклинание. Собственное. Простое, но сочинённое почти с нуля, так что у Малфоя не было шансов. — Ещё попытка!

— М-м-м... Ты оборачиваешь силу тяготения в пруду? — угадал или не угадал значения уже не имело. Скорпиус наслаждался самой возможностью предлагать варианты.

— Хорошая идея! — живо откликнулась Роза. — Надо будет проверить, но...

Она отвлеклась, и рыбы приблизились к самой поверхности. Роза охнула и Скорпиус, наконец-то ясно услышал:

Аква вита!

— Ты заговорила воду?! — он не поверил своим ушам. — Уважаю. А парное, наверное «Морта»?

— Именно так, — сконфуженно кивнула Роза: надо же было поступить так небрежно. — И учти, — в её голосе прорезались нотки «отличницы», причём в худшем смысле слова, — чтобы выполнить это заклинание, слов не достаточно. Нужен настрой.

Скорпиус скептически поморщился.

Настрой? — он скопировал тон Розы, таинственный, как будто она собралась предсказывать будущее. — Может, ты ещё скажешь, что оно в уме не произносится?

Роза хитро улыбнулась и указала на пруд:

— Прошу, можете тренироваться, сударь, — она отвесила саркастический поклон.

Скорпиус встал и, подозревая неладное и поминутно оглядываясь на Розу, направился к пруду. Рыбы не выглядели как зомби или инферналы. Обычные рыбы, туповатые, но вполне живые. Молодец, девчонка, красиво работает.

— Аква Мортис?

Рыбы меланхолично сновали в глубине, совершенно не собираясь умирать. «Хм... значит, она говорит, нужна эмоция?». Скорпиус размял пальцы и сосредоточился. Гнев?

— Аква Мортис!!!

— Это тебе не Аваду метать... — ехидно заметила Роза после пятой бесплодной попытки. — Здесь нужен более тонкий подход. Я бы даже сказала — алхимический.

Услышав про алхимию, Скорпиус неожиданно расхохотался, причём искренне. После таинственной кончины декана Снейпа, уроки зельеварения опять стал преподавать Слизнорт, но пять лет назад заявку на должность неожиданно подал... Невилл Лонгботтом! Вытирая невольно выступившие от смеха слёзы, Скорпиус вдруг подумал, что большего надругательства над памятью о Снейпе выдумать было сложно. За одну свою учёбу мистер Лонгботтом сжёг такое количество котлов и испортил такое количество ингредиентов, что его и близко не должны были подпускать к классу. В результате, Слизнорт по-прежнему варит зелья и управляет Слизерином, а Лонгботтом преподаёт травологию. Как ни странно, даже весьма удачно. Поговаривают, что он станет деканом Хаффлпаффа.

— Почему ты смеёшься? — удивлённая реакцией Скорпиуса, Роза неожиданно тоже заулыбалась, отчего её личико с мелкими, острыми чертами стало гораздо привлекательнее. — Из-за Слизнорта? Или из-за Невилла?

Панибратское обращение к профессору травологии напомнило Малфою, что девочка-всезнайка, заклинавшая воду, была, ко всему прочему, ещё и «дочерью героев».

— Ну да. Для вас он «Невилл», — обронил Скорпиус. — Это для нас, простых смертных, он «мистер Лонгботтом», а порой ещё и «сэр».

Его черты стали жёстче, а взгляд — холодней. Сейчас он выглядел настоящим слизеринцем, то есть «высокомерным подонком» — как говорил в таких случаях папа Розы. Скорпиус Малфой стоял, запахнувшись в мантию, и буравил Розу взглядом, в котором не читалось ничего хорошего. Она могла бы обидеться, расплакаться, убежать. Или, уткнув руки в бока, приняться защищать свою семью. В конце концов, она могла кинуть в него заклинанием онемения, которое выучила на прошлой неделе и с урока не практиковала. Но Роза считала себя выше громких сцен. «Кричат и кидаются заклинаниями те, кому нечего сказать» — любила она говорить с таким выражением лица, что окружающим становилось неудобно за себя. Вот и сейчас она просто пожала плечами:

— Я же не называю тебя внуком Пожирателей Смерти.

Скорпиус брезгливо поморщился. Действительно, некоторые хогвартские ученики в первый год обучения шарахались от него. Ещё бы, отпрыск Малфоев, Блэков, Гринграссов и массы других «чистокровных» родов. Но, спустя какое-то время, только самые отпетые гриффиндорцы продолжали смотреть на него с ненавистью. Он не издевался над другими, не участвовал в доброй половине слизеринских проделок и казался нечувствительным к предубеждениям против себя. Разве что отпустить пару колкостей любил всегда. Зато таких, что после них приходилось неделями ходить, наведя на себя Щитовые чары — так, на всякий случай. Впрочем, участвовать в забавах слизеринцев ему мешала не совесть или жалость, а всего лишь эстетическое чувство: грубая или глупая проделка была ему противна. Вот и Пожиратели Смерти раздражали Скорпиуса своей глупостью и узостью интересов: «Шайка бандитов, да и только».

— Единственным учеником, среди предков которого есть Пожиратели Смерти, если быть точным, — теперь уже он отвесил издевательский поклон и снова уселся на камне. — Неплохую ты привела аналогию: герои и злодеи. Твой отец, я думаю, был бы в восторге, — Скорпиус хитро усмехнулся.

Роза усмехнулась в ответ:

— Да уж. Я просто считаю, что каждому из нас можно позволить быть собой, а не чьим-то потомком.

— Поэтому ты и пошла на Рейвенкло? — этот вопрос давно интересовал Малфоя. Было даже заметно, что, несмотря на деланно-небрежный тон, он стал слушать гораздо внимательнее. Он слишком любил загадки и секреты. Они были настоящей страстью Скорпиуса.

— Меня отправила Шляпа, — пожала плечами Роза. Впрочем... к чему скрывать? Она махнула рукой и устроилась на втором булыжнике. — Нет. Конечно, я выбрала Рейвенкло сама. По-моему, Шляпа отправила бы меня на любой факультет.

— Тогда... — вкрадчиво, чтобы не спугнуть, поинтересовался Скорпиус. — Почему не Слизерин?

— Ага, — развеселилась Роза, — и ходить всё время под Щитовыми чарами, как ты?

— Ну, не так часто я под ними хожу... — смутился Скорпиус. — Только после того, как заговорил гриффиндорский плакат на матче по квиддичу.

— И когда ты подмешал в сок гриффиндорцам какое-то зелье, которое мешало правильно произнести пароль. И ещё когда ты заколдовал плющ на их стороне так, чтобы он рос в сто раз быстрее, и куча народа проспало, потому что они проснулись в полной темноте...

Она беззаботно болтала ногами и перечисляла те немногие «подвиги», которыми отличился весьма спокойный и даже равнодушный Скорпиус. Ему невольно стало приятно. Он гордился своим колдовством, тем более что на территории школы почти невозможно было отыскать предметы, поддающиеся хоть каким-нибудь заклинаниям. Но Скорпиус не дал сбить себя с толку:

— Так почему не другие факультеты, Роза?

Он впервые назвал её по имени. Не «мисс Уизли», как случалось, когда они пересекались на совместных уроках.

— Потому что... — Роза зарылась ботинками в траву. — Потому что Рейвенкло на всё наплевать, — она помедлила и добавила: — Скорпиус. На Хаффлпаффе меня бы просто затискали, как плюшевого медвежонка, на Гриффиндоре ходили бы смотреть, как на диковинку в зоопарке. А здесь я могу спокойно учиться. И, кстати, это единственный факультет, где быть отличницей вовсе не зазорно.

Скорпиус улыбнулся. Случайный прохожий, глядя на детей со стороны, удивился бы, насколько понимающей и даже нежной была эта улыбка. Ему импонировала эта всезнайка с синего факультета, похожая на ёжика: остренькие черты лица, недоверчивые глаза, спутанная грива волос и слегка ворчливый голос. Пожалуй, с ней даже не было скучно.

— Знаешь, как шутят... — Малфой заставил травинку левитировать. — «На Слизерине говорят: «Дай списать, а не то...», на Гриффиндоре: «Дай списать, если ты мне друг», на Хаффлпаффе: «Дай списать, сделай доброе дело», а на Рейвенкло: «Не давай списывать, лучше объясни».

Роза залилась радостным смехом. А ведь к пруду её загнали совсем нерадостные мысли. Кажется... она уже и не помнила, что случилось. Роза часто грустила без всякого повода, в отличие от бойкой Лили, особенно после прочтения «Истории Хогвартса». Мама отдала ей свой учебник, с обильными подчёркиваниями в главе о домовых эльфах. Нет, Розу не волновало их положение: в Хогвартсе они жили лучше, чем где бы то ни было, а когда папа захотел пригласить эльфа в Нору, мама потребовала, чтобы это был свободный эльф, получающий зарплату. В результате, эльфа там нет до сих пор. Просто... нет, не будем об этом.

— Скорпиус, а почему Шляпа задумалась, когда тебя распределяла?

— Угадай, — самодовольно усмехнулся Малфой.

— Хотела отправить куда-то ещё, — пожала плечами Роза. — Я о том, куда именно?

— На Гриффиндор или Рейвенкло. Но родители бы не поняли, — Малфой заставил травинку изобразить изогнутую змею Слизерина.

— Гриффиндор?! — Роза свела брови на переносице, и травинка превратилась из змеи в вопросительный знак. Скорпиус поставил щит. Травинка разлетелась в клочья.

— Меня радует, что тебя не удивил Рейвенкло.

— Всегда готова пожать руку таланту, — Роза склонила голову набок, — но ты никогда не казался мне бесшабашным искателем приключений.

Малфою даже захотелось обидеться. Интересно, эта супер-правильная девчонка представляет, чего стоило практически в полночь, в комендантский час, подойти к стене под спальнями гриффиндорцев и шептать это злосчастное заклинание, которое берёт даже магические растения, но зато содержит в себе массу громких команд, которые крайне трудно научиться произносить мысленно или хотя бы чуть тише?! Ладно, он обидится в другой раз. Сегодня слишком хороший день, да и разговор тоже. Но кое-что маленькая мисс Уизли всё-таки сделает. Она так любит рассуждать, что все волшебники равны, и никто не отвечает за своих предков, так пусть докажет.

— Ну, тогда хотя бы пожми руку таланту. Роза, — он прыжком вскочил с камня. — Друзья?

Он был почти уверен, что она хотя бы помедлит, прежде чем решится. Отказаться — вряд ли откажется, слишком самолюбива, чтобы струсить, но помедлить — помедлит. Однако он ошибся.

— Друзья. Скорпиус, — Роза моментально пожала его руку и заулыбалась так, что Малфой невольно опешил. И тут же переменила тему: — Уже пора на Защиту от Тёмных Искусств. Пойдём, иначе не догонишь своих.

Так Роза Уизли нарушила ещё один запрет своей семьи

Глава опубликована: 22.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 175 (показать все)
flamarina
Ага, а выдавать себя за другого человека (Мёрдока) для него не проблема. Это ведь подлог.

Если под вредом подразумевалось что-то вроде "тяжких телесных" (injury?), то тогда, конечно, вопросов нет.
flamarinaавтор
WMR
Мёкрвуда, от "мрачный лес" =)
Он не выдавал себя за другого человека =) Он просто сменил имя и фамилию. Это легально и нет такого закона, который требует разглашать свои ПД при рождении всем окружающим. На наследство какое-нибудь поттеровское он не претендовал, так что имеет право )

Да, что-то вроде этого, точно. Может быть, даже это слово.
flamarina
Извините, опечатка вышла. Сам не знаю как))

Легально поменять имя и фамилию он мог только через инстанции МагБритании (по месту рождения). Но тогда его смогли бы найти родственники. Они ведь его вроде искали?
Впрочем, это уже мои придирки. Мнение моё об этом персонаже и так сложилось достаточно нелицеприятное. Но ведь Вы его и не задумывали внушающим симпатию?
flamarinaавтор
WMR
Он поменял имя, когда был уже совершеннолетним =) тогда его родственники уже не искали.
И да, конечно, он оформил запрет на разглашение этих сведений.

Он задумывался противоречивым.
В полном соответствии с данным при рождении именем - и в честь Дамблдора, в честь Снейпа (тоже те ещё люди).
Антагонистом, сложным врагом и угрозой, от которой просто так не отмахнёшься.
Но при этом, конечно, какая драма без противоречий? Антагонист не должен быть однобоким.
Поэтому, конечно, Альбус обаятелен, довольно умён и способен на поступок.
flamarina
Что характерно, и Дамблдор, и Снейп были весьма несчастливыми людьми по жизни. В общем, "удружил" Гарри сыну с именем.

Вообще же из здешних персонажей мне особенно Луна понравилась. Насчет каноничности судить сложно (в каноне образ Луны "ухватить" довольно непросто), но интерес и симпатию она, безусловно, вызывает. Очень любопытная комбинация сенситивного и рассудочного получилась.
flamarinaавтор
WMR
Вот да! Я тоже всегда фигела с такого подбора образцов =)

Это хорошо))) Луна - моё всё в фандоме, мне нравится про нее писать.
Кстати, ещё при первом прочтении обратил внимание на следующий момент в главе №13:
Магическую Британию охватила эпидемия. Не драконьей оспы или водяной чумы, нет: это был обычный магловский грипп. Обычный? Для маглов — вполне, но для магов он был новым и разрушительным. Воспитанный магловскими антибиотиками, он сокрушал защитные системы организма в считанные часы.
— Проклятый грипп, который они сами вырастили в из мышонка в тигра, делает нас похожими на них, только слабее!
Мне кажется, что это несколько спорное утверждение. Как антибиотики могут "воспитать" вирус гриппа? И самая страшная в истории эпидемия гриппа ("испанка") случилась, когда у людей каких-то сильнодействующих лекарств не было и данный вирус был, по выражению Малфоя, ещё "мышонком". А все последующие эпидемии были гораздо менее опасными. Так что зависимость силы вируса и антибиотиков тут не работает. Фокус в том, что у вируса гриппа просто сама по себе очень хорошая способность к мутациям. Без всяких антибиотиков.
flamarinaавтор
WMR
А также когда с гигиеной было хуже, а плотность заселения выше, особенно учитывая совпадение испанки с Первой мировой =)

Подразумевается, что маги вообще раньше довольно редко сталкивались с магловскими инфекциями, какими бы то ни было.
А вот сейчас, ввиду роста количества контактов, столкнулись.
А вирусы и бактерии за 200 лет Статута так "прокачались", что магам настала хана )))

Впрочем, то был "мойпервыйфик, несудитестрого". А вы решили поговорить об этой животрепещущей темы ввиду событий 2020 года?
flamarina
Так и сей фик я прочитал только в этом году))
Цитата сообщения flamarina от 08.06.2020 в 14:30
Впрочем, то был "мойпервыйфик, несудитестрого".
Ну, я думал, что у приведенных слов Малфоя о гриппе-мышонке может быть заложенное автором двойное дно. В том смысле, что колдомедики пока ещё имеют слабое понятие о инфекциях. Т.е. они уже многое знают, но кое о чем (например, о связи вирусов и антибиотиков) пока ещё заблуждаются. В общем, у меня были сомнения, "баг это или фича"))
flamarinaавтор
WMR
А вот хз... лично я не помню.
Кажется, он их сквибами делал, вирус этот?
flamarina
Да, сквибами. Такое осложнение давал.
flamarinaавтор
WMR
Ну вот как по мне это вообще был не грипп, а осложненная пневмония.
Ибо дух это дыхание, энергия это Прана и вообще.
неоднозначно .Как - то плохо верится , слишком далеко от канона ,и Гарри Поттер и Джинни ,как то не вписываются во всё это , мечтать о семье -а потом на неё забить .......как-то странно . Да и Уизли -на тирана и сумасброда не тянет .А уж во что превратили Лили и Альбуса ,чуть ли не в абсолюное зло и наркоманов - тоже за гранью.А так почитать можно ,в принципе написано не плохо , только я не осилила ту часть ,где пошло абсолютное зло и сломанные судьбы . хочется чего - то доброго )
flamarinaавтор
dream_s
Ну, ваше мнение.
С моей точки зрения, Гарри и Джинни всегда были больше увлечены друг другом, чем семьёй. Плюс Гарри - человек, всё детство которого было было потрачено на сверхзадачи не по возрасту. У него не было в жизни ни примеров гармоничных семейных взаимоотношений, ни просто времени, когда он жил нормальной жизнью.
Шанс, что такой человек не станет трудоголик ом, которому дома находиться физически сложно, потому что он не знает, что там делать... очень мал, я бы сказала.

Где это Уизли - тиран и сумасброд? О_о
Спасибо за эту роскошную вещь. Просто пир для души... от которого я едва могла оторваться, в том числе на сегодняшний сон. ) Впрочем... думаю, что надо будет еще вернуться, чтобы просмаковать это неторопливо - оно того стоит. Поколение некст получилось потрясающе живым. И больные на всю душу "золотые детки" из неблагополучной семьи, которым попросту негде было научиться жить нормально. И любовь, выросшая из дружбы, почти "Ромео и Джульетта", к счастью, так и не состоявшиеся, хотя намеки на то были - но как же было здорово увидеть мудрых отцов - что с одной, что с другой стороны. Я стараюсь не складывать в себе стереотипы героев, и как же мне нравятся они - что Рон, что Драко! Последнего, правда, немного жаль... И совсем уж неожиданно порадовала Нарцисса своими "сообщниками". Ключевое слово для настоящей семьи, как по мне.
Отношения еще одной "золотой пары" тоже вполне могли сложиться именно так... Опыта у Гарри минимум, и тот почерпнут в семье Уизли, а с его характером и импульсивностью занять ту же роль, что Артур при Молли, он вряд ли бы смог... Джинни можно посочувствовать, хотя если задуматься, как она вела себя в школе, то эта парочка друг друга стоит. А вообще прочиталось как оридж, с некоторыми узнаваемыми героями (второго плана) - но ПД я не читала, вообще не пошло... наверное, поэтому.
Спасибо вам еще раз за ваш талант и за огромную работу!
Показать полностью
flamarinaавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо вам за такой подробный, неожиданный и хороший отзыв.
Я, разумеется, тоже не читала ПД (а его тогда и не было даже!), просто почему-то захотелось продолжить историю после эпилога и... одно неловкое движение и человек уже фикрайтер.
Когда читают вот так, взахлёб, автор прыгает по квартире и орёт "Йесс!" - по крайней мере, я точно прыгаю и ору. Это здорово, это окрыляет.

Рону я всегда очень симпатизирую, поэтому не могла не показать свою точку зрения на его взросление. Рада, что он вам понравился =)

Как и фраза Нарциссы, я прямо от себя говорила, когда писала это )

Как вы красиво сказали: "больные на всю душу"...
Начало очень понравилось, но, когда началась эпопея с Поттерами, начал так сильно скатываться, что пришлось скипать целые куски и в итоге я просто забила.
За первую часть - лайкнула бы, за вторую - люто задизлайкала бы.
(Потому что драмы во второй части такие натянутые, как в подростковых сериалов про всех таких трагичных героев)
flamarinaавтор
yellowrain
Ну ква 🤷‍♀️ хорошо, что здесь нет ни лайков, ни дизлайков ;))
Это мой первый фик и я писала его именно ради страстей =))
flamarina
Так есть же внизу кнопки понравилось или нет...
Ну вот если на два разделить, то получились бы две истории. Мне очень понравилось начало со взрослыми и ставшими более глубокими персонажами как, например, Рон и Луна и милым интересом детей к магии и друг к другу.
Для первого фанфика - это, конечно, очень круто получилось, даже вторая часть. Странно что я только сейчас на него наткнулась)
flamarinaавтор
yellowrain
Они никуда не идут =) это чисто для вас ))

Спасибо =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх