↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Петля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 153 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри проживает самый обычный понедельник: ходит на уроки, общается с друзьями, делает домашние задания. Но на следующий день он просыпается... в тот же самый понедельник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

День 2. ElenaBu (гамма - Komisar)

Гарри Поттер проснулся ранним утром в прекраснейшем расположении духа. Спустя мгновенье до него донёсся громогласный храп старины Рона, который и послужил причиной его пробуждения. Не открывая глаз, Гарри ухмыльнулся: будить его храпом, похоже, входит у Рона в привычку. Приподнявшись на локте, Гарри оглядел спальню. Дин с Невиллом только начинали просыпаться, ещё кутаясь в покрывала и что-то бормоча о пяти минутах. Кровать Симуса была аккуратно заправлена, словно на ней снова никто не спал. Хм, Симус явно что-то скрывает. Гарри снова лёг, закрыв глаза, мысленно хмыкнул… потом внезапно покрылся холодным потом, подскочил и выругался. Схватив с тумбочки очки, он оглядел спальню повнимательнее.

Это совпадение. Да, конечно же, совпадение. Гарри начал медленно одеваться, то и дело подозрительно косясь на сокурсников. Когда Поттер выходил в гостиную, Рон ещё лежал в кровати. Уже взявшись за дверную ручку, Гарри обернулся, словно хотел что-то ему сказать, да так и застыл с открытым ртом. Потом, нахмурившись, резко распахнул дверь и вышел на лестницу.

Подойдя к гостиной, он замер на пороге. Разъярённая Гермиона метала в зубастую тарелку одно заклинание за другим, всё время промазывая мимо неё. Вот незнакомый второкурсник отправился в летаргический сон. Вокруг грянул хохот. Гарри с трудом заставил себя улыбнуться. Вот чернила опрокинулись на конспекты Парвати Патил. Сообразив, что сейчас должно произойти, Гарри с кривоватой улыбкой как-то бочком пробрался к соседнему с Парвати креслу. Так и есть: тарелка разбилась, ударившись о косяк после столкновения с плечом Невилла.

— Гарри… — раздался рядом голос Парвати.

— Что? — воскликнул Поттер, нервно оборачиваясь и сталкивая на пол какие-то учебники.

— Ничего, — протянула она, ответив хмурым подозрительным взглядом, — я просто хотела спросить, слышал ли ты новость насчёт дуэли Лонгботтома…

— Да, слышал уже, — ответил Гарри нервно, наблюдая за приближающимися Роном и Гермионой, которые выглядели весьма довольными.

— Ну что, дружище, — воскликнул Рон, — пошли скорее, а не то мы пропустим завтрак.

— Кто бы говорил, — проворчала Гермиона, закатив глаза.


* * *


Шагая по коридору в компании Рона и Гермионы, Гарри размышлял, что же такое могло с ним приключиться этим утром. Разве что кто-то смог пронести в Хогвартс две зубастые тарелки подряд — а это вам не флоббер-червя покормить. Может быть, это какой-то новый модный сглаз? Чья-то злая шутка, вроде того, что один день кажется похожим на другой? Или что-нибудь вроде кратковременного помутнения рассудка, когда человека постоянно преследуют ощущения дежавю? Вполне в духе братьев Уизли — если бы они были в школе.

— А вы знаете о дуэли Невилла? — спросил Рон, идущий впереди и торопящийся успеть в большой зал.

— Какой ещё дуэли? — нахмурилась Гермиона.

— Говорят, у него дуэль с кем-то из слизеринцев, — проворчал Рон. — Гарри, он и тебе ничего не сказал?

— Э-э… нет, — растерянно протянул Поттер. — А разве она не вчера была?

— Да нет же, Гарри, сегодня. Я спрашивал, но он отказался даже называть причину, — немного задетым тоном сказал Рон, — не говоря уже о том, где и с кем собирается драться.

— Что за глупости, это же против правил, — безапелляционно заявила Гермиона, — в такое время рисковать, устраивать глупую дуэль, это невероятно безответственно…

— Вот и я говорю, — вторил ей Рон, — если он не хочет рассказывать своим ближайшим друзьям, то пусть разбирается сам.

Гарри слушал, как каждый из них говорит что-то на своей волне, и на его лице всё явственнее проступала растерянность. Может быть, дуэль вчера не состоялась, и её перенесли на сегодня? И за целый день никто так ничего и не выведал у Лонгботтома? В общем-то, скрытность — это вполне в его духе. А уж если причина дуэли какая-нибудь не очень стандартная… Что за бред, Гарри собственными глазами видел вчера поздно вечером старину Невилла помятым и расстроенным.

— Гарри, ты почему хмуришься? — озадаченно спросил Рон, заметив странное поведение товарища.

— Лучше расскажи, как прошли похороны Арагога, — строгим голосом спросила Гермиона, скользнув взглядом по Рону.

Уже присаживаясь за стол, Гарри так и замер в весьма выразительной позе, открыв рот.

— Да ведь я же вам уже вчера всё рассказал! — воскликнул он недоуменно.

Гермиона и Рон переглянулись.

— Гарри, вчера вечером ты выпил Феликс и отправился добывать воспоминание Слизнорта, — менторским тоном сказала Гермиона. — Почему-то при этом решив пойти к Хагриду на похороны Арагога, — закончила она, поджав губы.

— Не томи, Гарри, рассказывай, — пробубнил Рон, с наслаждением вгрызаясь в куриную ножку.

Гарри с выпученными глазами переводил взгляд с одного на другую.

— Ха. Ха. Ха. Очень смешно, Гарри, правда, — сказала Гермиона, нетерпеливо цокнув языком и закатывая глаза. — Ну ладно, а теперь рассказывай давай.

— Да вы что, издеваетесь надо мной? — вспылил Гарри. — Я вам вчера утром всё уже рассказал, и уроки у нас уже были: и чары, и чёртов Снейп, и Слизнорт, и вечером тренировка по квиддичу, и кстати, — Гарри развернулся к Гермионе, — куда это ты сегодня вечером собираешься?

— Но я пока не… — лицо Гермионы порозовело. — Откуда ты… Ах, понятно. Джинни проболталась, да?

— Гарри Поттер, — послышался вдруг из-за спины неуверенный детский голосок.

Не оборачиваясь, Гарри произнёс:

— А вот и приглашение от Слизнорта.

Обернувшись, Гарри увидел то, что и ожидал — хотя скорее уж боялся. Взволнованная первокурсница со Слизерина с запиской в руке. Гарри спросил:

— Тебя как зовут-то?

— Меня попросили передать тебе… — затараторила девочка, — А, это… Эмма… Эмма Харпер.

— Харпер? — Гарри нахмурился. — Так это твой братец осенью заменял Малфоя в матче с Гриффиндором?

— Ну да… — смутившись ещё сильнее, Эмма сунула записку Гарри, и, что-то пролепетав, выбежала из большого зала.

— Читай, Гермиона, — передав записку, Гарри поискал глазами Малфоя. Разумеется, не нашёл. Хорёк наверняка снова в Выручай-комнате. Впрочем, сейчас не это волновало Гарри. — Ну, что там — приглашение?

— Слизнорт всегда присылает тебе одинаковые записки с приглашениями… — неуверенно протянула Гермиона.

— Да, но разве мог Гарри увидеть записку спиной? — Рон вдруг вспомнил про зажатый в руке стакан сока. — Ух ты, прямо как в «Заколдованном рыцаре»! — воскликнул он и пояснил, увидев недоуменные взгляды товарищей: — Ну, сказка такая старинная, не читали, что ли? Там один рыцарь попросил ночлега у волшебника, а с утра решил размяться со своим мечом и кого-то там убил нечаянно. Волшебник разозлился и заколдовал рыцаря: мол, пока не убьёшь дракона внутри себя, не сдвинешься с этого места. Рыцарь посмеялся и отправился дальше, пришёл в какой-то лес, сразился с настоящим драконом и убил его. А наутро всё началось заново: он проснулся снова в замке колдуна, и поссорился с ним, и сражался с драконом. И так продолжалось каждый день, пока до рыцаря не дошло, что такое «дракон внутри». — Лицо Рона вытянулось. — Гарри, и что ты теперь будешь делать?

— Постой, Рон, это всё очень забавно, но ведь не хочешь же ты сказать, что Гарри живёт сегодняшний день второй раз подряд? — Гермиона вложила в эту фразу весь скепсис, на который была способна.

Гарри с Роном молча переглянулись. Взгляды всех троих устремились на преподавательский стол. Место директора пустовало. Немного помолчав, Гарри, чувствуя себя слегка неловко, сказал:

— Снейп сегодня устроит невербальный турнир на выбывание. А Слизнорт велит варить зелья в парах.


* * *


Ожидая Флитвика перед его кабинетом, Гарри был вынужден слушать, как Рон с Гермионой с пеной у рта спорят друг с другом.

— Гермиона, ты пойми, мы же волшебники, в нашем мире чего только не случается! — увлечённо вещал Рон, игнорируя хмыканье Гермионы. — Драконы, русалки, великаны, да что там далеко ходить, — Рон схватил Гарри за руку и начал её трясти, — вот этими самыми руками Гарри убил василиска…

— Рональд Уизли, — нравоучительно произнесла Гермиона, — прежде, чем увлекаться миром фантазий и грёз, тебе следовало бы посмотреть в глаза реальности: время неподвластно махинациям, и даже в мире волшебников, — Гермиона, скрестив руки на груди, закатила глаза, — с ним обращаются бережно и осторожно, об этом даже твоя сказка учит, и хроновороты хранились не где попало, а в министерстве магии…

Гарри слышал их перепалку, словно сквозь вату. Сначала ему хотелось крикнуть что-нибудь вроде «Ничего, что я ещё тут?», но потом стало всё равно. Он словно смотрел на себя со стороны и не мог понять, с ним ли это происходит и происходит ли вообще. Может быть, сейчас он проснётся и откроет глаза?

— Все в кабинет, — выдернул его из размышлений голос профессора Флитвика.


* * *


— …полноценную дуэль каким бы то ни было способом, — Снейп наслаждался каждой каплей яда, которую вкладывал в эти слова. — И поскольку сами учиться вы не хотите…

Рон выглядел ошарашенным, а Гермиона была всё мрачнее и мрачнее.

— Гарри, понять не могу, как ты мог это узнать. Вряд ли Снейп по секрету рассказал тебе свои планы на сегодняшний урок. Вот разве что Малфою, а тот мог в твоём присутствии кому-то проговориться… Нет, слишком сложная цепочка. — Гермиона встряхнула головой и посмотрела на Гарри почти умоляюще. — Прости, Гарри, но это выше моих сил — поверить в такое… такую…

— Ну что ты, Гермиона, а может быть, Гарри просто внезапно стал хорошим легилиментом и считал информацию прямо из головы Снейпа, — Рон хохотнул, довольный своей шуткой. — Ты смотри, пристально ему в глаза не вглядывайся, — и он захихикал.

— Ладно, что зря трепаться, давайте по существу. Нотт использует мебель: левитирует и ударяет по противнику сзади. У Малфоя есть какая-то фиолетовая хлопушка, я не знаю, что это за заклинание, — Гарри внимательно посмотрел на Гермиону. — Кстати, в прошлый раз ты вышла с ним в финал и победила.

— Я? Малфоя? — вряд ли Гермиона поверила, но выглядела польщённой.

— Ага, — усмехнулся Поттер. — Похоронила под грудой обломков. Кстати, будь осторожна: он питает откровенную любовь к режущим заклятиям.

— …ученик, нарушивший этот запрет, будет немедленно дисквалифицирован, — произнёс Снейп. — Не будем мешкать, становитесь в пары.

Внимательно посмотрев на Рона, Гарри решительным шагом направился к группе слизеринцев, по пути обдумывая, кого бы пригласить на первый раунд, но по дороге был перехвачен Невиллом. Он выглядел удручённым, но пояснил сильно удивившемуся Гарри:

— К Трелони не ходи, я не пройду дальше первого тура, но от тебя я могу не ждать хотя бы грязных приёмов.

На мгновенье задумавшись, Гарри утвердительно кивнул.

— Кстати, Невилл, — оглянувшись, спросил Гарри, — о какой дуэли с твоим участием все вокруг говорят?

— Вот уж не думал, что эта история так всех заинтересует, — ответил помрачневший Невилл.

Раздался сигнал Снейпа к началу дуэли. Лонгботтом вдруг подобрался и с сосредоточенным выражением лица метнул в Гарри Петрификус, но промахнулся. Гарри в ответ бросил Экспеллиармус, от которого Невилл умудрился уклониться, и поторопился выставить Протего. Однако движения Лонгботтома были неловкими, и его заклинания пролетали мимо Гарри. Его так расстроила мысль о предстоящей дуэли? Точным движением Гарри бросил Левикорпус. Невилл дёрнулся, словно хотел отскочить, однако в последний момент успел выставить щит. Как только он открылся, чтобы атаковать, Гарри метнул в него Инкарцеро, но неожиданно проворно Невилл сумел увернуться от верёвок и отбросил их от себя неизвестным Гарри довольно слабеньким щитом.

"Ну да, — хмыкнул про себя Гарри, отправляя в открывшегося Лонгботтома сразу несколько ударных подряд, — общаясь с всякими там дьявольскими силками, ещё и не такому научишься". Тем временем Невилл, пятясь, отбивался, и, едва не споткнувшись, как-то неловко, снизу, вдруг сделал круговое движение рукой, и в Поттера полетел светло-зелёный луч. В то же мгновенье его словно облили холодной водой, а в носу засвербило. Пытаясь побороть жгучее желание расчихаться, Гарри пропустил момент, когда Невилл Экспеллиармусом выбил у него из рук палочку.

Гарри весь дрожал в ознобе, кашлял и чихал. Как он мог забыть это простейшее заклинание? Это же первый курс. Хорошо, что подбежавшая Гермиона помнила противосглаз. И, тем не менее, понимая, что победа Невилла — случайность и почти нелепость, Гарри ощущал удовлетворение сродни гордости учителя за ученика. Настроение портил только Малфой, обсуждавший проигрыш Гарри со своими приятелями, не стесняясь в выражениях. Сам Лонгботтом выглядел ошарашенным, и, как только Снейп велел подбирать пару для следующего этапа турнира, вцепился в Гермиону. Гарри успел увидеть, как Парвати что-то говорит Малфою почти на ухо. Нахмурившись, Поттер подумал — неплохо было бы выяснить, что именно. Нотт встал в пару к Дину, Забини — к Паркинсон.

Впрочем, вскоре Гарри отвлёкся от мрачных размышлений, наблюдая за сражающимися однокурсниками. Невилл был почти сразу обездвижен заклинанием склеивания ног — очевидно, для него победа в дуэли над Гарри Поттером стала таким шоком, что он не смог толково отразить ни одно заклинание Гермионы. Раскрасневшийся Малфой метал в Патил одно Секо за другим, но она то выставляла щит, то танцующим движением отпрыгивала от летящего заклинания, то отбрасывала его в сторону, так что вокруг них уже образовалась приличная куча деревянных и каменных обломков. В этот момент раздался торжествующий вопль Паркинсон, умудрившейся попасть в Блейза заклинанием слепоты, Патил чуть заметно вздрогнула, словно желая обернуться, и Малфой достал её. Режущее заклинание не коснулось тела девушки, но вспороло край мантии так, что Парвати тут же запуталась и споткнулась. Снисходительно улыбнувшийся Драко почти ленивым движением выбил палочку из её руки. Тем временем Нотт уже подавал руку Дину, заваленному обломками стульев.

Гарри похлопал подошедшего Дина, удручённо сгорбившегося, по плечу.

— Ничего, старина, ты продержался даже дольше меня.

Дин, подняв голову, слегка улыбулся. Тем временем Панси Паркинсон уже висела на локте Драко, и Гермионе пришлось встать в пару к Нотту. Глядя ей в глаза, Гарри потыкал пальцем за спину и произнёс одними губами: «Сзади». Гермиона кивнула.

Третий тур не принёс никаких неожиданностей. Драко с лёгкой улыбкой на лице без труда отражал все удары Паркинсон, принимающей всё более раздражённый вид, потом парализовал её небрежно брошенным Ступефаем. Подходя к ней с кислым лицом, помогая подняться и спрашивая о самочувствии, он постоянно оглядывался на Гермиону, завязавшую горячий бой с Ноттом. Выставленный ею щит без труда отразил серию мощных ударных заклинаний Тео, а как только он остановился на мгновение, чтобы отдышаться, она выпустила серию оглушающих, стараясь бить в разные места. Нотт был вынужден постоянно двигаться, отбивая летящие в его сторону красные лучи, так что он едва успел увернуться от завершающего Петрификуса слегка сбавившей темп Гермионы. Не давая противнику отдышаться, она выпустила в него несколько лёгких светлых молний, но Теодор уже успел сориентироваться и выставить щит. Использовав первую же возможность, он поднял тумбочку, стоявшую за Гермионой, но та оказалась настолько тяжёлой, что для её левитации Нотту потребовались все его силы. Гермиона, обернувшись, вскрикнула, увидев летящую в её сторону тяжёлую махину и, растерявшись, пригнулась, пытаясь уйти с траектории её движения. «Бей, Гермиона! — хотелось крикнуть Гарри. — Отпрыгни и бей, пока он занят этой дурищей!» Но Гермиона уже сообразила и, развернувшись в сторону Нотта, отправила в него Левикорпус, одновременно пытаясь отскочить в сторону. Это не вполне ей удалось, и тумбочка, падая, задела её ногу. Очевидно, ноге пришлось несладко, потому что Гермиона закусила губу, но, тем не менее, она выпрямилась и завершила бой Экспеллиармусом.

Подбежавшим Рону и Гарри Гермиона принялась доказывать, что она в порядке, однако нога в месте удара начала распухать. Растерянно оглянувшись, ребята заметили, что Снейп увлечённо втолковывает что-то Паркинсон, видимо, не замечая, что Гермиона нуждается в помощи.

— Позволь, я помогу, — незаметно подошедший Нотт с лёгкой улыбкой на лице протягивал Гермионе руку.

— Мы сами справимся! — отрезал Рон, внезапно нахмурившись и выставив руку, словно пытаясь отодвинуть Нотта.

— Рон, не дури, — сказала усталым тоном Гермиона и позволила Теодору сделать несколько круговых пассов палочкой над своей ногой. Судя по её лицу, боль начала утихать, а через некоторое время ушла совсем.

— После урока зайди всё же к мадам Помфри, но минут на тридцать этого хватит, — сказал Нотт, шутливо отсалютовал Рону и отошёл к группе выбывших дуэлянтов.

— Гермиона, — зашипел Рон, как только Нотт оказался вне зоны слышимости, — ты с ума сошла? Он же змея с конкурирующего факультета! С него сталось бы искалечить тебя совсем, чтобы хорьку достался приз!

— Рон, это ты, похоже, сходишь с ума! Дамблдор постоянно просит налаживать отношения с другими факультетами, Турнир Трёх волшебников провели, чтобы мы могли подружиться школами, даже Распределяющая шляпа об этом сложила песню, а ты всё талдычишь своё! — очевидно, Гермиона чувствовала себя не так хорошо, как старалась показать, но, тем не менее, вышла на дуэль с Малфоем.

За их боем Гарри следил не очень внимательно. Ему никак не давали покоя мысли, жужжащим роем наполнившие голову. Кстати говоря, загадка Малфоя и того, чем же он занимается в Выручай-комнате, занимала на этом пьедестале по-прежнему первое место, но неожиданно поделила его с предполагаемой дуэлью Невилла. Уж не с хорьком ли он собирается сразиться? Покосившись на грустно сидящего рядом Лонгботтома, Поттер подумал, что может только предложить ему выкинуть белый флаг прямо сейчас. Нет, конечно, занятия Ордена Дамблдора не прошли для Невилла даром, да и врождённое упорство, с которым он тренировался, посвящая этому всё своё свободное время, не могло не отразиться, но Малфой с первого курса мог дать ему приличную фору.

Глядя, как Гермиона, постоянно морщась, атакует Драко, Гарри подумал о том, что у их прямолинейной подруги, похоже, появилась тайна. И, как выяснилось, в ней замешана Джинни. Кстати, это неплохой предлог, чтобы подойти к ней и поговорить. Он мог бы спросить, куда вчера вечером пропала Гермиона, не сказав им ни слова. Тьфу ты, то есть собирается пропасть. Гарри ошалело помотал головой и вдруг разозлился, сам не зная на кого. Если бы только можно было просто найти кого-то, кто сыграл с ним эту шутку, и раскатать его тонким слоем по асфальту, насколько это упростило бы его жизнь! С тоской подумал Поттер о том, что вряд ли всё окажется настолько просто, скорее всего, ему предстоит, как тому бедному рыцарю, искать где-то внутри себя мифического дракона. Лучше бы это была просто драка.

Вернувшись к поединку между Гермионой и Драко, Гарри заметил, как тяжело далась его подруге победа. Однако ей удалось это, даже несмотря на теперь уже явную хромоту.

— Сэр, — обратилась к Снейпу тяжело дышащая Гермиона, — вы что-то говорили о призе…


* * *


Глядя на Кэти Белл, весело здоровающуюся с одногруппниками за обеденным столом в большом зале, Рон спросил Гарри:

— Почему ты не спросишь у неё про то ожерелье? Или ты уже выбросил из головы свою идею насчёт того, что Малфой — Пожиратель смерти?

— Нет, не выбросил. Просто я уже спросил у неё об этом вчера. Ну, то есть прошлым сегодня.

В ожидании Слизнорта Гарри от нечего делать начал листать учебник Принца. Никаких записей ни по поводу Феликса Фелициса, ни об аконитовом зелье в нём не появилось. Если бы рядом была Гермиона, он мог бы спросить у неё, как правильно сварить аконитовое зелье, но Гермиону оставила у себя мадам Помфри, сказав, что ей понадобится час-другой на полное восстановление.

В целом урок зельеварения ничем не отличался от предыдущего, за исключением того, что в напарники Гарри достался Терри Бут, а доксицид, который им выпало варить, получился не таким чёрным и не таким вонючим, как должен был, но вполне рабочим, так что прощальный взгляд Слизнорта, брошенный на Гарри, скепсиса не выражал. Как, впрочем, и одобрения.

Шагая по коридору в направлении гриффиндорской гостиной, Гарри с тоской думал о том, что готов каждый день выслушивать нравоучения Гермионы, лишь бы быть уверенным в том, что завтра наступит именно завтра.


* * *


Через некоторое время, спустившись в гостиную Гриффиндора, Гарри обнаружил там Гермиону, на бешеной скорости строчащую эссе по трансфигурации. Сев рядом с ней, он спросил:

— Как ты, Гермиона, оправилась после урока Снейпа?

— Да, Гарри, вполне. Мадам Помфри иногда способна творить чудеса. И, если ты об этом, я дам тебе списать эссе, — добавила она с лукавой улыбкой.

— Спасибо, но я хотел бы поговорить с тобой о другом, — Гарри умолк, не зная, как начать. — Гермиона, расскажи, куда ты собираешься пойти сегодня вечером? — выпалил он, решив, что короткий путь здесь может быть самым быстрым.

Гермиона, поджав губы, продолжала строчить с прежним упорством.

— Я поговорю с Джинни об умении держать язык за зубами, — наконец сказала она.

— Да нет, Джинни тут ни при чём, — с жаром заговорил Поттер, — просто вчера вечером тебя в гостиной не оказалось, и Парвати сказала, что в спальне тебя тоже нет, вот я и решил, что и сегодня ты пойдёшь туда же, куда ходила… э-э-э… вчерашним сегодня.

Гарри разозлился, увидев выражение бесконечного терпения на лице Гермионы. Если бы она ещё и закатила глаза, он точно бы не удержался и выругался, но тут, как нельзя вовремя, появился Рон.

— О, Гермиона, ты уже пишешь эссе! Не убирай, я сразу перепишу.

— Да, я уже почти дописала. Начала, как только пришла из больничного крыла, — тоном Гермионы можно было заморозить тонну мороженого.

Когда она закончила и, передав им пергамент с эссе, выглядевший бесконечным, уткнулась в учебник нумерологии, Гарри и Рон, шутливо толкаясь локтями, принялись переписывать эссе, сокращая, где только можно. Увидев лежащее рядом с Гарри «Расширенное зельеварение», Гермиона не преминула ехидным тоном поинтересоваться:

— Кстати, Гарри как прошли зелья? Ты снова поразил Слизнорта своим зельеварческим талантом?

— Ну, не так чтобы уж очень… и, кстати, мы варили зелья в парах, как я утром и говорил! Мы с Терри Бутом варили доксицид. Не сказать, чтобы он не получился у нас, но Слизнорт, видимо, ожидал, что он будет сам вылезать из котла, отыскивать докси и душить их, — Гарри надеялся, что Гермиона, наконец, поймёт его — ему очень нужна была её светлая голова. В отсутствие Дамблдора разве что ещё Макгонагалл могла ему помочь, но раз уж ему не верит Гермиона, прошедшая бок-о-бок с ним воду, огонь и медные трубы…

Но она отреагировала только на ту часть слов Гарри, которую сочла внушающей доверия:

— Что, принц-полукровка на сей раз не удосужился расписать тебе в подробностях, как нужно извратиться над проверенным рецептом, чтобы заработать ещё баллов? Но ведь я же говорила тебе, что надо меньше на него полагаться, а думать головой, вот если бы ты побольше внимания уделял теории…

Гарри слушал его, и на душе у него теплело. Может быть, судьба смилостивится над ним, и пойдёт на обмен нравоучений Гермионы на нормальную жизнь, в который каждый день — тот, за кого себя выдаёт?

Спустя некоторое время Поттер понял, что даже если бы судьба поднесла ему этот обмен на блюдечке, он бы несколько раз подумал, прежде чем согласиться. Допереписав эссе, он с громким щелчком захлопнул крышечку чернильницы и преувеличенно бодро воскликнул:

— Ну что, не пора ли на ужин? Я проголодался, как волк.

— Да, Гарри, — спохватилась Гермиона, — идём, я как раз закончила.

— Вы идите, я догоню вас, — слегка замявшись, произнёс Рон, — мне ещё нужно… а-а… проверить эссе… ну, на всякий случай…

Гермиона, недоуменно посмотрев на Гарри, пожала плечами:

— Конечно, Рон, проверь, раз ты так хочешь.

Выйдя из гостиной, Гермиона задумчиво спросила:

— Как ты думаешь, почему он остался?

— Понятия не имею, — ответил Гарри, и тут его посетила одна догадка. — Ты иди, Гермиона, — сказал он, — начинай ужин, мне нужно вернуться за… э… учебником Принца, я хочу посмотреть поподробнее одну его запись… — Гарри видел, как вытягивается лицо Гермионы, и прикусил язык. Ну почему ему не пришло в голову ничего получше?

Однако сказанного было не воротить, и, дождавшись, пока Гермиона скроется за поворотом коридора, Гарри бегом бросился назад.

В коридоре перед портретом Полной Дамы нужных ему уголков не было, но в соседнем можно было спрятаться в нишу и увидеть каждого, кто будет входить в гостиную Гриффиндора и выходить из неё. Для этого, правда, нужно было постоянно наблюдать, вытягивая шею, но Гарри был готов на это, лишь бы узнать, куда пойдёт Рон. В том, что он куда-то собирается, не было никаких сомнений — если бы он хотел сделать что-то в спальне или в гостиной, ему не нужно было отделываться от друзей, достаточно было выждать момент, когда он останется в одиночестве. Однако, сунувшись в нужный коридор, он увидел, как из той самой ниши уже выглядывает рыжая голова его приятеля.

— Рон! — в изумлении воскликнул Гарри. — Что ты делаешь тут?

— По всей видимости, то, что собрался делать и ты, — с досадой отвечал Рон. — Мне хочется увидеть, куда отправится Джинни. Я сегодня слышал… случайно… — уши Рона слегка покраснели, — как она о чём-то договаривалась с Гермионой. Они заметили меня и тут же умолкли, но могу поклясться, как эта рыжая мелкая зараза говорила что-то вроде «жди меня после ужина». Я её старший брат, и несу ответственность за неё, пока учусь рядом с ней, и я должен знать, куда она собирается пойти втайне от меня, — закончил он пафосно.

— Так и скажи, что тебе любопытно, — фыркнул Гарри.

И тут портрет полной дамы открыл проход, и из него вынырнула Джинни.

— О, Рон, Гарри, а вы что тут делаете? — спросила она невинным тоном.

Переглянувшись, парни поняли, что явка провалена, и понаблюдать за ней незамеченными уже не получится.

— Идём на ужин, — хмуро ответил Рон.

По дороге Гарри вдруг вспомнил, что в прошлый раз Рон провёл свою вылазку вполне успешно, потому что пришёл на ужин весьма довольный. А значит, если ему не помешать, то можно будет узнать, куда торопилась Джинни и где с ней должна была встретиться Гермиона. Стоп, что там он ещё говорил? Что-то о наказании слизеринцев?

Войдя в большой зал, Гарри первым делом убедился, что Гермиона ещё ужинает, затем бросил взгляд на слизеринский стол. Малфоя уже не было.

— Гарри, что так долго? Тебя Луна спрашивала, — сказала Гермиона весьма довольным тоном и добавила: — Ну ладно, мне пора. Приятного аппетита!

Ну вот, ещё и Луна. Мало ему Малфоя, Гермионы, Джинни и собственной неразберихи. Гарри не оставляло ощущение, что он что-то забыл, что упускает что-то важное.

— Ладно, Гарри, расслабься, — как всегда, Рон пришёл при виде еды в хорошее настроение. — Завтра припрём её к стенке и всё выспросим.

«Да, только у нас понятие «завтра» может слегка отличаться», — подумал Гарри и принялся за ужин.


* * *


— Начинаем! Рон, вернись на место! Ричи, Джим, я выпускаю бладжеры!

Квиддич — то, что всегда по-настоящему нравилось Гарри. Свист ветра в ушах, ощущение полёта, свобода от всех и каждого, возможность быть просто Гарри Поттером, а не мальчиком-который-сделал-то-или-это… Что ж, если уж этому дню суждено будет завтра ещё раз повториться, квиддич — единственное, что могло его с этим примирить.

Тренировка прошла достаточно удачно, чтобы привести Гарри в умиротворённое состояние. Он уже собрался было скомандовать завершение, но, разворачиваясь высоко над квиддичным полем, заметил одинокую фигуру, вышагивающую из Хогвартса по направлению к Запретному лесу. Или может, быть, дальше — к озеру? Однако рассмотреть, кто это был, Гарри не смог, так темно уже было. Странно, что вчера он не видел этого человека…

Вернувшись в гостиную вместе с Роном уже довольно поздним вечером, он без сил рухнул в кресло. Приятная усталость гудела в каждой мышце.

— Ну что, Парвати, — обратился Рон к одногруппнице, — пишешь эссе? А вот мы с Гарри уже написали, — сказал он, подмигивая Гарри.

— Знаю я, как вы пишите свои эссе, — парировала та, фыркнув. — Кстати, Гарри, тебя спрашивала Лавгуд.

— Перед ужином, я знаю, мне Гермиона уже…

— Нет, Гарри, совсем недавно. Я возвращалась из совятни и встретилась с ней в холле. Выглядела она, надо сказать, просто жутко. Усталая, мокрая, вся мантия в грязи — такое впечатление, что она ныряла в Чёрное озеро. Вполне в её стиле, — Парвати смерила Гарри подозрительным взглядом и добавила: — Кстати, вы не знаете, где Гермиона? Она обещала мне дать посмотреть одну книгу по нумерологии.

— Нет, Парвати, — ответил Гарри, обменявшись с Роном выразительным взглядом. — Мы сами хотели бы это знать.

Откинувшись назад и закрыв глаза, Гарри попытался обдумать всё, что узнал, но тут же понял, что его голова скоро лопнет. Пожелав всем спокойной ночи, он отправился в спальню. Уже лёжа в постели, Гарри вспомнил, что сегодня должна была ещё состояться дуэль у Невилла. Гарри мысленно закатил глаза, но сил думать обо всём этом у него уже не оставалось.

Засыпая, Гарри с тоской думал о том, что не может быть уверен в том, что ждёт его завтрашним утром.

Глава опубликована: 11.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 326 (показать все)
Отличное начало, но бессмысленный и бездарный слив в эпилоге просто убил хорошую задумку. Не читать.
Фанфик тупо слит.-_-.
Commander_N7
нам очень важно ваше мнение
Цитата сообщения Komisar от 07.02.2018 в 21:18
Commander_N7
нам очень важно ваше мнение

конечно Вам важно!
Очень понравилась история) Большое спасибо автору)) У вас замечательно получилось! Но, одно но все же присутствует .. история не окончено, не все тайны раскрыты, возможно что автор все же перепишет ее?) хотелось бы узнать почему Гермиона так стремилась донести до Гарри, что Джинни и Дин расстались? почему было важно им куда пойти, но друзьям они об этом не сказали ? что случилось после с Ноттом? что за дуэль Невилла и Малфоя и из-за чего все началось?
а так же интересно почему в петлю Гарри попал и Снейп но ничего не сказано, как они оттуда выбрались?

а так все было здорово, герои живые )))
Persefona Blacr
Это было коллективное творчество нескольких авторов. Но, увы, конец слит и никто не захотел дописывать(((
Да, неожиданная концовка.... Спасибо за труд всей команде, читать было и правда интересно.
Слишком резкий и не понятный конец. Додумывай сам называется
Margoose
Если вы хотите - можете дописать другой.
Поттер кажется таким лохом...Его делают,как стоячего все подряд,особенно в дуэлях,ему не везёт до такой степени,что он может поскользнуться на мху,или же-Невилл,стреляя по своему противнику,попадет в Поттера.При этом,он глуповат,и не хочет это исправлять.Посмешище вместо гг
ну блин, надо было закончить историю, а так ты ждешь и ждешь, когда наконец все развяжется, произведение подходит к концу и ... просто заканчивается. Это печально.
И это всё???? Гарри застрял навечно в одном дне? Печаль...
И? Это что вообще было? Вплоть до эпизода с Луной текст развивался нормально. Последнее занятие со Снейпом и эпилог ... Вне логики, делают всю задумку бессмысленной
ana_kas
Это эксперимент. Неудачный, согласна.
Из примерно 20 заявленных авторов главы написали только 7. Конец был попыткой хоть как-то закончить историю.
слив в конце.
зря читал эх.
Слабохарактерные авторы не сумели написать историю хотя бы на две трети, выдумали ни с чем не связанный и ничего не объясняющий эпилог и сказали, что так и надо. Нехорошо.
В какой-то степени интересно, очень хотелось узнать решение проблемы петли. Но конец... Не пойму, неужто всё это было только в сознании Гарри? Но как же его наблюдения за другими однокурсниками на ЗОТИ и книги, которые он прочитал впервые. Хотя то, что пробыв в петле столь большой отрезок времени и не начал что-то делать и изучать, удручает. Но какие-то шевеления в этом направлении были.
Полный сумбур? Вроде ж хорошая идея и как то все смято,плюс тупость Гарри? Жаль
Не понимаю тех, кто разнылся. Мне понравились и идея фанфика, и развитие сюжета, и развязка.
Концовка в виде сна собаки больше злит. Что говорит, что сами авторы не любят своего протагониста. И не смогли прописать нормальное завершение сюжета.
Для тех кому понравилась концовка. Что с вами не так люди?! Как эта крайне слабая и, по факту, слитая концовка вообще кому-то понравилась?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх