↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темные времена. Часть первая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Романтика, Приключения, Сказка, Фэнтези
Размер:
Макси | 40 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Мы пытались их остановить, поймать, убить, но ничего не вышло. Они замешались в толпе, убивая наших людей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Княжество Новгородское. Город Новгород. Тронный зал.

— Говоришь, Ярослав напал на тебя? — сидящий на троне Леонид искоса посмотрел на сына. Нынешнее поведение Всеволода выводило знать из себя, а нападение на князя Ярослава, сына его старого друга, отвернуло некоторых сторонников. — А в народе ходит совершенно другой слух. Может, объяснишь мне, зачем ты приказал казнить Ярослава? — Леонид встал с трона, грозно смотря на сына.

— Отец, это грязный слух, которому незачем верить,— спокойно смотря в глаза отцу, сказал Всеволод, но подсознательно он понимал, что провести Леонида вокруг пальца ни получится . — Чернь чего только ни придумает, чтобы мы вцепились друг другу в глотки.

— Да что ты говоришь, — Леонид сел, усмехнувшись, и подозвал писаря. — Напиши приказ, гласящий: каждый, кто поможет Ярославу, князю Ярославскому, будет вознагражден. Пусть все наши глашатаи зачитают его во всех городах и поселениях.

— Слушаюсь, господин, — поклонившись, писарь проследовал к дубовым дверям и вышел.

— А вы, — посмотрел Леонид на дружинников, стоящих позади Всеволода, — проводите князя Всеволода к городским воротам и проследите, чтобы он покинул город.

— Отец!

— Запомни: не будет мира, коль в семье идет вражда, — Леонид показал сыну словами, что разговор окончен. Когда Всеволод выходил из зала, Леонид с грустью посмотрел на него, понимая, что принял единственное верное решение.

Ярославское княжество. Ярославль. Городская стена.

— Господин, — к Ярославу подошел дозорный, на лице которого читалось беспокойство.

— Что-то случилось?

— Да, господин.

— Говори.

— Вдали, недалеко от леса, люди и их, — дозорный сглотнул, — несколько сотен.

— Что? Ты не спутал? — Ярослав почувствовал некоторое беспокойство.

— Нет, господин.

— Ступай и скажи, чтобы в сторону леса отправили нескольких всадников, пусть они разузнают, зачем здесь конница.

— Слушаюсь, господин, — дозорный поклонился, после спустился вниз и исчез в толпе людей

Ярославское княжество. Недалеко от города.

— Господин, со стороны города к нам приближаются всадники, — оповестил Всеволода подошедший дружинник.

— Хорошо, встретьте их, как подобает, — Всеволод вынул наполовину меч из ножен и вложил его обратно, поясняя свои слова действиями.

— Слушаюсь, господин, — дружинник усмехнулся, не завидуя тем, кто пришел, как думает, с миром.

— Кто вы такие, чьи будете? — выкрикнул, подъезжающий конник, в сторону толпы воинов.

— А кто ты такой, чтоб спрашивать?! — в толпе воинов послышались смешки.

— Я говорю от имени князя Ярослава, на земле которого вы находитесь! Немедленно отвечайте кто такие, чьи будете и по какому праву вы вторглись на Ярославские земли!

— А что, если мы не пожелаем ответить, — вышел из толпы знакомый нам дружинник, — убьете нас? — всех присутствующих воинов Всеволода пробрал смех, — Вы в окружении, но из должного уважения к вам, я скажу перед вашей смертью кто мы и чьи будем: все воины служат великому князю Всеволоду и пришли сюда для того, чтобы вздернуть Ярославскую шлюху, — дружинник сплюнул. — А теперь, когда мы ответили на ваш вопрос, мы вас всех убьем!

Попытавшемуся вынуть меч всаднику доспех пробила стрела, остальные конники были скинуты с лошадей и добиты толпой воинов. Кто-то пытался развернуть лошадей, но попытки оказались безуспешными, враги были всюду, они окружили конников, когда те подъезжали к ним, и выйти из окружения не представлялось возможности. Погибли все, кто отправился с «мирной» миссией.

Ярославское княжество. Ярославль. Крепость.

Ярослав дрожащей рукой поднес к губам наполненный вином бокал. Его брат погиб. Город охватила паника, люди пытались бежать из города. Солдат не хватало. Осада продолжалась уже неделю…. «мы верны своим идеалам только тогда, когда нет никакой возможности что-то изменить» — вспомнил он слова Серафима, который сейчас неизвестно где, и которого он может никогда больше не увидеть. Воины Всеволода росли в числе с каждым днём, Ярослава же -наоборот. Был принят сложный, но необходимый в данной ситуации указ, гласящий, что каждый, способный держать оружие, должен сражаться.

— Господин! — двери распахнулись и в зал влетел воин, облаченный в потертый кожаный доспех. — Ворота пали! Враги в городе!

Кинув в сторону бокал, ударившийся о каменистый пол, от чего красная жидкость разлилась по полу, Ярослав вынул из ножен меч и, схватив лежащий рядом с троном щит с изображением медведя, кинулся в сторону дверей. Дружинники последовали за ним, воин-доброволец кинулся следом. Когда Ярослав выбежал на улицу, ему показалось , что он попал к демонам в ад. Город горел. Некогда неприступный город…пал. Со всех сторон доносились истошные крики женщин и детей. Лязг оружия слышался всюду, где оставались горстки солдат. В воздухе витал запах смерти.

— Господин, уходите! — к нему подбежал раненый Бойдан, воевода. — Мы вас прикроем!

— Нет!

— Воины, — Бойдан окинул взглядом пятерых дружинников и воина-добровольца, следовавших за Ярославом, — немедленно спасайте князя! Уводите его прочь из города!

Воины, помедлив, последовали приказу своего воеводы.

— Я — князь! Вы не можете со мной так поступать, — кричал Ярослав, когда его схватили за руки двое дружинников, ведя его в направлении тайного выхода из города, — я ваш господин!

— Пройдет время, и ты скажешь мне спасибо, мальчик! — проговорил старый воевода, отсекая руку приблизившемуся врагу.

Глава опубликована: 27.04.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх