↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темные времена. Часть первая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Романтика, Приключения, Сказка, Фэнтези
Размер:
Макси | 40 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Мы пытались их остановить, поймать, убить, но ничего не вышло. Они замешались в толпе, убивая наших людей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

«Шестой день, — думал про себя Ярослав. — Шестой день я пытаюсь найти дорогу до укрытия Алукарда, но поиски не дают результатов… Ярославль пал, крепость Медведки тоже…не ожидал, что Всеволод настолько поумнеет для молниеносного нападения. Что уж теперь вспоминать, «не стоит недооценивать врага своего, насколько бы глуп он ни казался на первый взгляд»— как-то сказал мне Серафим, но я отнесся к его словам с усмешкой. Что ж, это еще не конец…придет время, и я выдворю эту скотину со своих земель, а до наступления этого часа, я попытаюсь найти в себе силы на поиски союзников.

Ярослав осмотрел свою дружину, правильнее будет сказать — то, что от нее осталось. Горстка людей. Месяц назад их было три сотни, сейчас же не больше, чем зубов у годовалого ребенка. Теперь они не строили планы на счастливое будущее…они шли, шли за своим полководцем, зная, что шанса вернуться к семьям не предвидится.

* * *

— Как ты смеешь являться ко мне, после того что совершил? — Леонид был разъярен.

— Отец, я всего лишь хотел вернуть себе честь.

— Честь? О какой чести ты говоришь, щенок?! — в его глазах горели злобой, — Ты даже не знаешь значения этого слова, выродок княжьего рода! Как у тебя рука поднялась на убийство десятков тысяч славян?! На разграбление русских городов?! Крепостей?! Приказываю! — Леонид посмотрел на дружинников, после перевел взгляд на «сына». — Казнить Князя Всеволода, сейчас же! На главной площади! Пусть народ видит смерть предателя!

— Господин? — воевода недоуменно взглянул на Леонида.

— Выполняй, сейчас же!

Помедлив, воевода вынул меч.

— Видишь ли, отец, — Всеволод зло ухмыльнулся, — знатные люди недовольны твоим правлением: ты позволил холопам свободно передвигаться, снизил подати, ограничил церковь в правах, и чтобы решить данный вопрос, — он помедлил, ища подходящие слова, — церковь и знать, попросили меня стать верховным князем Новгородским, на что я без промедлений согласился, — стоявший рядом с Леонидом воин вытащил меч, заслонив своего господина. — Так что у тебя нет выбора…сдавайся!

Леонид с еще большей злостью посмотрел на сына:

— Чтоб я сдался? Не бывать этому! Народ не потерпит такого обращения с князем, и ты заплатишь здесь и сейчас за то, что поднял руку на отца, Великого князя! — Леонид схватил лежавший на столе меч и, отодвинув своего верного охранника, направился в сторону Всеволода. Воевода усмехнулся.

— Ну что ж, тогда у меня нет другого выбора, — Всеволод спокойно взглянул на отца, его лицо обрисовала недобрая улыбка. — Сейчас будет немного больно!

В Леонида со стороны колонн полетели стрелы, четыре из которых пробили князя насквозь, пятая прошла мимо, вонзившись в дубовый стол. Стоявший на нем бокал с медовухой покачнулся и упал. Стол окрасился в светло-желтый цвет. Леонид, пройдя несколько шагов, упал замертво, из ран потекла кровь. Спустя мгновенье со стороны тех же колонн вылетело еще несколько стрел в направлении ошарашенного и не знающего, что предпринять дружинника. Верный вассал упал замертво.

— Славно, — с омерзительной улыбкой сказал Всеволод, смотря на труп отца, — очень славно, теперь на одного врага меньше…Как же печально, что этим врагом оказался родной отец, — он засмеялся.

Из-за деревянных колонн вышли пять человек в черных балахонах. Всеволод, вдоволь порадовавшись убийству столь сильного врага, взглянул на них.

— Мое почтенье за столь слаженную работу, — он помедлил, его выражение лица заставило нескольких из наемников вздрогнуть. Вынув из-за пазухи мешочек с золотом, он бросил его в их сторону. — А теперь проваливайте! — сказал он, когда мешочек оказался у одного из них в руках.

— Слушаемся, — послышалось из-под черного капюшона одного из них, и они тут же направились в сторону окна. Ночь позволит им исчезнуть незаметно. Когда наемники исчезли во тьме ночной, Всеволод посмотрел на воеводу, стоящего и наблюдающего до этого момента за всем происходящим недалеко от стола.

— Уберите их с моих глаз, — указал он на трупы.

— Хорошо, князь, — воевода зыркнул в сторону своих людей, спокойно стоящих напротив трупа своего товарища. — Слышали, что сказал князь? Оттащите трупы в лес и закопайте!

* * *

— Ярослав, — Алукард был удивлен столь странным визитом своего друга, — что случилось?

— Ты разве не слышал? — Ярослав с удивлением уставился на своего друга — Твои люди не сообщили тебе о том, что случилось с Медвежьим углом и Медведками?

— Нет, сейчас такое время, сам понимаешь, слухи доходят медленно.

— Я пал, друг, Ярославль и Медведки пали. Всеволод все же добрался до меня, — присев возвестил он, оглядев помещение: немного старая каменная кладка, стол посредине зала, стоявшая на нем пара бокалов с вином, массивные дубовые стулья говорили о неприхотливости хозяина замка. В зале кроме них двоих никого не было. Люди Ярослава отдыхали.

— Все настолько серьезно? — посмотрел на него Алукард, о чем-то думая.

— Да, — тихо произнес Ярослав, взяв со стола бокал с вином, столько дорогим и редким напитком в родном княжестве. — Все эти люди, сопровождающие меня — остатки дружины, остатки моего княжества! — воскликнул он, поднося бокал к губам.

* * *

— Господин, — в зале Новгородских чертогов все молчали, кроме говорившего, — поиски Ярослава не дали результатов.

В зале началось шептание, все сидящие за накрытым яствами столом знали о последствиях неудачных посков, если Ярославского князя не найдут. Но этого не знал говоривший, нанятый на его поиски убийца. Подошедшие к говорящему двое дружинников вопросительно посмотрели в сторону стола, туда, где восседал их господин. Наемник вздрогнул. Всеволод кивнул. Один из дружинников, вытащив из-за спины массивный топор, размахнулся, срубая топором голову попытавшегося пригнуться человека-наемника. В зале повисло молчание. Всеволод, отпив вина, привезенного с южных княжеств, встал из-за стола. Вслед за ним встали все сидевшие за столом.

— Уберите труп, — приказал он воинам. — Голову же…повесьте на кол и установите его на главной дороге, пусть будет знаком устрашения для наших врагов, — ухмыльнувшись, от чего у некоторых в зале по телу пробежали мурашки, продолжил: — Нам, господа, следует обсудить главный на сегодняшний день вопрос: что делать с князьями, восставшими против нашей власти?

Глава опубликована: 24.05.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх