↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северное солнце (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 542 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Оказаться в другом мире и стать избранной — это звучит очень заманчиво. Но что делать, если мир спасать не надо, и вообще ты скорее подопытная крыса?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кано. Найти общий язык не всегда значит договориться

Кано очень нравилось слушать о Лааде, но только чем больше узнавал об этой стране, тем быстрее желал ее покинуть. Возможно, он бы мог списать некоторые странности на ошибочный перевод, только тупуа слово в слово передавал фразы Кадира. Далахер иногда просил произнести те или иные предложения на лаадском, и переводчик с радостью повторял, а дух-хранитель послушно объяснял.

Тали еще в первый день, как только их оставили в покое, позволив втроем обсудить произошедшее, настояла, чтобы Галлахеры начали разговаривать со своими тупуа.

— Это полезно, — просто сказала девушка, и едва ли не впервые Кано тут же с ней согласился. Лаадцы справедливо считают, что пленники совершенно не знают их языка, но не принимают в расчет невидимых духов-хранителей. Правда, все равно потом пришлось рассказать, Сирше не сумел скрыться. Испугавшись того, что превращается в демона, ярко-голубой огонек попытался найти хоть какое-то успокоение в руках своей подопечной, из-за чего приставленный к ним лаадец Томос успел его заметить и доложить принцу.

Принц. Странное слово, означающее для рагнальцев Раилоир Тадхаи — Будущего Повелителя. Принц Ришарт, который всеми силами желал изменить свою страну, вот только этих сил у него не хватало. Кано покачал головой и откинулся к стене.

Они с братом сидели в отведенной им пещере. Тали пригласили на аудиенцию к Ришарту, и Алиш очень неохотно отпустил девушку. Кано посмотрел на шамана, но тот, похоже, разговаривал со своим тупуа: сидел на кровати, прикрыв глаза и ни на что не обращая внимания.

Далахер тихо вздохнул. Он уже не знал, что и думать. Тали. Девушка с другой стороны. Демон с красной кровью? Кстати о крови. Кано чуть нахмурился, вспоминая, как с утра их спутница вдруг заговорила быстро на своем языке, а потом утробно что-то прорычала, в тот момент действительно слишком став похожей на демона. Но Алиш только спросил что-то вроде «Снова началось?» и в ответ на кивок лишь протянул какие-то обрывки ткани, в которых Кано узнал плотное полотенце. Тали тут же унеслась в пещеру для личных дел, а младший Галлахер уставился на брата.

— Кровотечение, — пояснил шаман. — Я не совсем понимаю, но это не страшно и характерно для женщин с той стороны.

— Ааа, — глубокомысленно протянул брат, все равно так и не поняв. Но расспрашивать вернувшуюся девушку не решился.

Она только улыбнулась Алишу по возвращении и уселась на пол, принявшись гладить превратившегося в волчонка тупуа. Идиллия, подумал тогда Кано, наблюдая за братом. Шаман растянулся на кровати, подпер голову рукой, а вторую свесил так, чтобы касаться плеча девушки.

На ум пришло другое слово — семья. В тот момент далахер почему-то позавидовал брату, почувствовав, что не особо нужен здесь. И сразу вспомнил, как говорил Алиш о своей спутнице: интересный экземпляр. Да, неуверенно кивнул себе Кано, просто интересный демон с той стороны, которого шаман ведет своему Учителю на изучение. И сам поразился, насколько фальшиво звучала мысль. Его мысль. Что на самом деле думал по этому поводу брат, он не знал и спросить не успел.

В комнату вошел Кадир и сообщил, что ниэ Ришарт хотел бы поговорить с ниэ Тали наедине. Алиш сразу вскинулся, девушка тоже удивленно посмотрела на лаадца, но тот только улыбнулся и заверил, что ничего серьезного, просто разговор.

— Уверены? — вмешался Кано.

Кадир кивнул.

— Клянусь Солеа.

И далахер тут же поверил, потому что именем бога лучше просто так не клясться, поскольку может последовать наказание за нарушенную клятву.

Алиш тоже неохотно кивнул, и Тали ушла вместе с Сирше, оставив Галлахеров наедине друг с другом.

И вот сейчас Кано сидел и обо всем этом размышлял.

Можно было попросить Томоса, наверняка дежурившего снаружи, позвать Кадириэйта. Впрочем нет, не получится. Переводчик, скорее всего, сейчас передает Тали слова Ришарта. Жаль. С Кадиром было интересно, он тоже жаждал узнать как можно больше о Рагнале. И не ради того, чтобы выведать секреты, а просто, чтобы понять совершенно другого человека. Смешно. Живут, казалось бы, совсем рядом, а настолько различаются. С другой стороны — у них тоже есть шаманы — кхико, тоже свои правители, города, те же звери… Но все-таки разные. И ведь даже не стремятся понять! Кано решил, что как только вернется в столицу, сразу поблагодарит мать за вмешательство в его жизнь. Не поехал бы к брату, не сумел бы оказаться в Лааде. Любой рагналец в здравом уме не сунется за границу, и он бы тоже вечно оставался в Кашеле, продвигаясь по карьерной лестнице.

Сейчас, в этой подземной пещере, Далах и все государственные заботы казались Кано почти что сном. Он только отчетливо помнил, что Мирху обещал удержать заслуги за младшим далахером, но теперь юноша сожалел лишь о том, что друг ведь сделает, как сказал. А уже не нужно. При первой же возможности Кано попытается вернуться в Лаад, чтобы еще что-нибудь узнать. Стать официальным послом, наладить связь между государствами… Повелитель Рагнала мог бы согласиться, но как уговорить Повелительницу Лаада? Аннест… Кадир сказал, что Ришарта она точно не послушает, потому что мужчины вообще не в почете в правящих семьях. Кано это казалось диким. Он помнил по истории, что когда-то Рагналом правила женщина, а потом ее просто сменил выросший сын предыдущего короля. И все, ничего страшного во время правления женщины не случилось, сам Гриан Да одобрил ее кандидатуру. Или Гриана Да в Лааде устраивает такая ситуация?

Нет. Кано качнул головой своим мыслям. Скорее всего, Гриан Да просто не может пробраться под землю. Но тогда почему он не подает знака кхико? Андреас говорил, что жрицы общаются с Солеа, но правда ли это? Ведь солнечные лучи почти не проникают под землю. Тогда они обманывают всех? И на самом деле голос Гриана Да… Солеа просто не достигает лаадцев? Но это ужасно!

— Кано?

Далахер слепо посмотрел на брата.

— Алиш, ты можешь позвать Гриана Да?

— Нет, — шаман как-то удивленно посмотрел на юношу. — Я не то что Гриана Да позвать не могу, я духов не слышу, кроме наших тупуа. Вернее, — он задумчиво к чему-то прислушался, — здесь есть духи, они живут прямо в земле, но, похоже, я не могу их позвать. И мой тупуа тоже.

— Но это же плохо…

— Плохо, — подтвердил Алиш. — Андреас говорил, что не слышит голос Солеа, ему духи земли, пейи, как их называют, отвечают только. Но жрицы не поверят, а в одиночку он ничего не докажет. Только, Кано, это не наша забота.

— Если мы вместе хотим помочь Гриану Да, это станет нашей заботой, — возразил младший. — Алиш, ты что, им не веришь?

— Верю, — серьезно ответил мужчина. — Только нам еще надо объяснить это в Рагнале… Вот где сложность. И я не уверен, что справлюсь.

Кано изумленно уставился на брата.

— Шутишь? — выдавил он. — Алиш! Ты стал шаманом, хотя совершенно не подходил для этого, характер у тебя другой. Но стал ведь! И учился у Главного Шамана. Он выслушает тебя.

— Выслушает, — согласился тот. — Но сначала решит что-нибудь насчет Тали.

— Пожалуй, — тут Кано не посмел возражать, хотя почему-то ему очень не хотелось отдавать девушку Шаману. Хорошо бы просто поселить ее в их доме, представить маме.. Агнесса ведь будет не против, если в доме появится девушка, которую можно посчитать дочерью. Да, пожалуй, младшей сестрой.

Кано тоскливо посмотрел на противоположную стену. У него какие-то слишком странные мысли, нужно срочно от таких избавляться. Да мама первая отведет Тали к Шаману, если увидит красную кровь! Как он тогда посмотрит в глаза девушке? Или что, схватит и убежит куда-нибудь за Цепь? Ну да, усмехнулся далахер, чтобы ночью их съели туреху или калоу-рере. Он ведь не шаман, защиту не поставит, нельзя об этом забывать. Или сбежать в Лаад?

Эта идея показалась внезапно даже менее безумной, чем первая.

Хлопнула дверь, и в пещеру вошла Тали, вся раскрасневшаяся и какая-то взъерошенная. Кано тут же оказался на ногах, Алиш тоже поднялся, встревожено глядя на девушку.

— Ришарт предложил мне стать его женой, — выпалила она на своем родном языке, но тупуа послушно перевели фразу.

— Что? — опешил Кано. — Невозможно!

— Да, — согласилась Тали, заговорив на теанга. — Глупость.

— Почему?

Далахер и девушка повернулись к Алишу.

— Почему глупость? — как-то спокойно спросил он. — Удобно ведь.

— Что?.. — Тали, кажется, едва не задохнулась от таких слов.

Хотя Кано чувствовал себя не лучше. Брат пытается сказать, что ей действительно стоит стать женой Ришарта? Что за глупость! Вот это точно безумие.

— Алиш, о чем ты? — заговорил далахер. — Это ведь значит, что она останется здесь, в Лааде.

— Пусть остается, — согласился шаман и снова посмотрел на ошарашенную девушку. — Здесь она будет находиться под защитой… принца. Тем более, женщины в Лааде обладают высоким статусом. Почему бы нет?

Кано вгляделся в глаза брата, но те сохраняли спокойный голубой цвет. Значит, не врет, действительно так считает. Юноша допускал, что тот мог просто показывать нужный ему цвет глаз, но смысл?

— Ты чем слушал историю? — вспылил далахер. — Ришарта не любят, его не убьют, но…

— Тали тоже не убьют, — возразил Алиш. — Я ведь прав?

— Нет, — рявкнула девушка, когда он взглянул в ее сторону. — Не прав! Алиш, ты серьезно?

— Вполне.

Кано положил руку на плечо Тали, и их спутница замолчала, хотя собиралась снова ответить. Сирше неярко засветился, тоже, видимо, стараясь успокоить подопечную.

— Ты сейчас сказал глупость, брат, — сообщил младший шаману. — Ты действительно хочешь, чтобы она осталась в Лааде?

— Так удобно, — Алиш будто не понимал, что здесь такого, и Кано не верилось в его серьезность. Неужели его брат и правда так думает? Или предвидит, что в Рагнале девушке с той стороны будет грозить опасность и хочет оградить?

— Если Рагнал мне опасен, — тихо заговорила Тали, словно прочитав мысли далахера, — то лучше так и скажи. Ненавижу игру в молчание. Алиш?

— Никто в Рагнале не причинит тебе вреда, — пожал плечами шаман. — Тали, ты ведь не вернешься в свой мир, а здесь тебе будет сложно устроиться. И если Ришарт, зная о твоей природе, все равно хочет жениться, не упускай такой шанс.

Наверняка девушка не знала некоторых слов, но Сирше услужливо все ей перевел. Дословно. И Кано едва успел тоже шагнуть назад, когда Тали попятилась, неверяще глядя на Алиша. Юноше показалось, что она от обиды даже заплачет, но девушка только глубоко выдохнула и, развернувшись, молча вышла из комнаты, едва не столкнувшись с входящим Кадиром.

— Куда?.. — переводчик удивленно посмотрел на нее.

— Видимо, сказать «да» вашему принцу, — огрызнулся Кано, даже не желая смотреть на брата.

Он меньше всего ожидал от Алиша такого. После увиденного, после того, как тот заботился о спутнице, волновался за нее… О Гриан Да, если бы кто-то посторонний знал, какое облегчение отразилось в глазах шамана, когда в пещере они увидели Тали живую и невредимую! А сейчас… Что сейчас было?

— «Да»? — тихо спросил Кадир.

— Да, — буркнул Кано. — Выйдем из пещеры.

Лаадец растерянно последовал за ним и догнал уже в коридоре.

— Кано, что-то не так?

— Просто мой брат — глупец.

-Да?..

Далахер вздохнул. Злиться на Кадира было бесполезно, как и на Ришарта. У них была какая-то своя цель… Или просто любовь? Вот глупости.

— Кадир, почему ниэ Ришарт сделал предложение?

Переводчик как-то замялся и ответил не сразу. Кано остановился, повернувшись к новому другу.

— Кадир?

— Она может изменить Лаад, — наконец выдохнул юноша и как-то беспомощно взмахнул руками. — Она сказала «спасибо».

— И все? — недоверчиво уточнил Кано.

— Это уже много, — заверил его Кадир. — Ты помнишь, что мужчины тут не в почете. С Тали ничего не будет. Жена Главного советника обладает определенной властью, она может что-то поменять. Не сразу, но постепенно.

— У нее красная кровь.

— Мы знаем, — криво улыбнулся лаадец, — но ниэ Ришарту это безразлично. Только ниэ Тали ведь все равно сказала «нет».

— Уже точно?.. — с какой-то сумасшедшей надеждой спросил Кано.

Это хорошо, это замечательно, что она отказалась, подумал юноша. Только теперь он не мог представить, как они втроем будут добираться до Кашела. Сумеет ли простить Тали такое… предательство, что ли, или обман Алишу? Кано бы сам простил, но только потому, что шаман — его брат, и уж кому-кому, а далахеру известно, что он способен на безумства. А Тали? Как она будет вести себя теперь?

— Точно, — Кадир усмехнулся. — Мы спросили, не… не вместе ли твой брат и она, но ниэ Тали ответила отрицательно. Поэтому принц и сделал ей такое предложение.

— А если Тали — моя пара? — выпалил неожиданно для себя далахер.

— Что?..

— Нет, ничего.

О чем он говорит? Кано нахмурился, начиная злиться уже на себя за такие мысли. Жизнь в замкнутом пространстве ни к чему хорошему не приводит, мрачно констатировал юноша.

— Давай посидим где-нибудь, — неловко предложил он переводчику, — и спокойно поговорим обо всем.

— Хорошо, — озадаченно согласился Кадир, явно удивленным предыдущим заявлением рагнальца.

Кано только усмехнулся. Кажется, теперь он начал понимать, что с братом они были не только внешне похожи, но и в нем спала нотка безумства. Он и Тали! Как можно такое предположить? Тали. Демон. Девушка. Та, которую так тщательно оберегал брат, и та, которую он же запросто предложил оставить с чужими людьми в незнакомой стране. Да что случилось с Алишем?

— Я расскажу Далаху о проблеме, — заговорил Кано о деле, садясь за угловой стол в Обеденной пещере. О брате он подумает немного позже. — Кадир, с Тали ничего не будет?

— Нет, — переводчик качнул головой, все еще как-то удивленно поглядывая на собеседника.

Далахер удовлетворенно улыбнулся. Кажется, лаадец его испугался. И тут же опомнился: чему он радуется? Пугать человека, так похожего на него самого? Какое великое дело.

— Извини, — Кано примиряющее улыбнулся. — Я просто зол на брата, он повел себя плохо.

— Он зол из-за предложения ниэ Ришарта?

— Нет, Алиш спокойно… — далахер шумно втянул воздух и выдохнул, — спокойно воспринял новость, — закончил он. — Я просто не ждал, что он согласится с таким предложением.

— То есть шаман не против? — Кадир, кажется, был готов бежать к своему принцу, чтобы сообщить об этом, но Кано его осадил.

— Я против.

— Ты любишь ниэ Тали? — осторожно уточнил переводчик.

— Она мне сестра.

И только сказав, Кано прикусил губу. Он же собирался о другом поговорить! О Далахе, о Повелителе, Гриане Да… Почему опять все скатилось к обсуждению отношений? Сестра… Сказал тоже. Кано криво улыбнулся и снова кивнул.

— Да, сестра. Которую я буду защищать.

«Замечательно, — подумал он, — просто прекрасно. Теперь бы понять, в какой момент я так привязался к Тали. Она — демон, соблазнивший брата».

Последнее утверждение не так давно рассыпалось.

Тогда как? Когда они еще шли по степи? Наблюдая за ней? За обычной с виду девушкой, ведущей себя более свободно, чем принято в Рагнале? Умеющей сражаться? Тогда, при первой встрече, она застала далахера врасплох и потому победила. Но насколько ошеломительно выглядели движения. Девушка, умеющая драться — непостижимо!

«Это неправильная девушка», — неожиданно прошелестел в голове голос его тупуа.

— Что?

— Кано? — Кадир встревожено взглянул на рагнальца, но далахер только помахал рукой, показывая, что все в порядке.

— Извини, тупуа заговорил, — криво улыбнулся юноша.

— Это странно?

— Мы обычно не разговариваем, — Кано усмехнулся. — Тали — исключение, потому что пришла с другой стороны.

— Сирше — красивый, — осторожно заметил Кадир.

— Да. Очень красивый. Прости, — юноша тяжело вздохнул, — мне нужно подумать.

— Конечно, — переводчик поднялся. — Мы потом еще поговорим об истории?

— Обязательно.

Когда Кадириэйт вышел из пещеры, Кано забился в самый угол, повернувшись спиной к входу, и обратился к тупуа.

«Почему неправильная?»

«Вы желаете, чтобы я отвечал, Хозяин?»

«Да».

«Потому что приличные девушки в Рагнале так себя не ведут. И в таких одеждах не ходят».

Одежда… Несмотря на то, что Тали выбрала себе тогда какое-то одеяние, она так и не переоделась, сказав, что сделает это позже.

«Ей подарили платье».

«Она его не носит. И шаман ведет себя неправильно с ней. Он не имеет права заводить отношений ни с кем,кроме как с Леайнен Кайлеин».

«Он и не заводит, — возразил Кано, — тем более, сейчас сказал…»

«Все правильно сказал, и вам бы согласиться со старшим братом, Хозяин, — ворчливо ответил тупуа. — В то время, когда я был духом-хранителем вашего прадеда, а он тогда еще работал всего лишь ткачем, девушки никогда себя так не вели. Они одевались красиво, и не важно, в каком круге жили. Ваша прабабушка, как я помню, всегда слушалась мужа, не возражала, сразу согласилась на свадьбу…»

«Я понял, — перебил его далахер. — Что-нибудь полезное ты можешь рассказать?»

«А еще не перебивали старших в те времена и строже воспитывали детей», — ударился в воспоминания тупуа.

Юноша шумно выдохнул и встал. Нет, похоже, тут он не договорится. Слишком у многих этот светло-серый огонек побывал духом-хранителем, слишком старым был. Нужно сейчас найти Тали и хотя бы просто поговорить.

Девушка внезапно встретилась в одном из коридоров.

— Ты в порядке? — спросил Кано и сразу прикусил язык: лучше не стоило спрашивать, наверное.

— В порядке, — слабо улыбнулась Тали и посерьезнела. — Но говорить с Алишем пока не хочу, извини.

— Ничего.

Далахер протянул руку и погладил опешившую девушку по голове. Как маленькую девочку. Как сестру. Кано вдруг показалось, что Тали чем-то похожа на Агнессу. Таким же… характером? Или нет?

«Вот молодежь пошла…»

«И правда».

Юноша усмехнулся и убрал руку.

— Извини, я вообще странно веду себя сегодня. Как ребенок.

— Мне так больше нравится, — пожала плечами Тали, уже куда веселее глядя на своего спутника. — Нам надо поговорить с принцем насчет информации, которую ты расскажешь Далаху и Повелителю.

— Он больше не станет?..

— Нет, — Тали покачала головой. — Он упрямый, конечно, но против воли ничего делать не станет. Ришарт хороший.

Кано только вздохнул и протянул руку.

— Мир?

— А разве его не было? — лукаво улыбнулась девушку, но руку пожала. — Мир, конечно. Да, я попросила, чтобы меня поселили в другой пещере. Ты можешь тоже туда переехать.

— С удовольствием.

Далахер мысленно улыбнулся, понимая, что и правда поступает по-детски. Он занял сторону Тали против своего брата, да и пока что слишком на него злился. Причем злился за то, что, собственно, сам не хотел оставлять здесь Тали, а Алиш наоборот, согласился. Кажется, они поменялись ролями?

Глава опубликована: 28.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
"Северное солнце" мне очень понравилось,ждала с нетерпением новых глав!Спасибо за увлекательное чтение!
keilanавтор
Спасибо за отзыв!
Рада, что вам приглянулась эта повесть и оставила положительные впечатления.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх