↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северное солнце (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 542 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Оказаться в другом мире и стать избранной — это звучит очень заманчиво. Но что делать, если мир спасать не надо, и вообще ты скорее подопытная крыса?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кано. Слово матери - закон

Семья Галлахер состояла в пятом круге зажиточных семей и проживала на третьем уровне города, предназначенном для торговцев. Здесь же жили третий и четвертый круги. Второй уровень принадлежал военным, первый — родственникам повелительской семьи. Высший уровень, что естественно, был в распоряжении Повелителя и его родных.

Бриан Галлахер, зажиточный торговец, месяцами не бывал дома. Каждый раз, на двадцать пятый день — конец месяца — мать Кано уходила к Вратам в Холм, чтобы оставить прошение королевскому Шаману. Хорошо было жить в столице, здесь в Холме поселился не кто-то из Учеников Шамана, а сам Наставник. Старейший и мудрейший.

Впрочем, если бы не удача, ниспосланная калоу-ву, оставаться бы семье на четвертом уровне среди обычных рабочих. Но калоу-ву не желали своей возлюбленной семье горя и вместе с родным тупуа сумели ненадолго привлечь взгляд великого Гриана Да. Именно поэтому семья переселилась в третий круг, где у Агнессы Галлахер родились два сына. Старший, как было принято, стал учеником Шамана, младший был отдан Повелителю и теперь входил в совет, Далах.

После заседания Кано отправился в город, чтобы отнести приказ кузнецам. Нужно было спуститься на второй уровень Кашела. Молодой человек поднял голову и приложил руку к груди, немного склоняя голову перед небесным Грианом Да. Светило моргнуло огромным глазом и равнодушно с характерным звуком отвело взгляд в другую сторону. Кано едва заметно улыбнулся, продолжая спускаться по длинной мраморной лестнице.

Города всегда строились на холмах или хотя бы возвышенностях, поскольку Шаману необходимо было укрыться от всевидящего ока Гриана Да, где он мог бы творить свои молитвы. В день Пристальных взглядов Шаман всегда выходил на порог, и Гриан Да одаривал своего служителя потоком теплого света, который мгновенно привлекал духов. Каких именно, Кано затруднялся сказать. Он не учился на шамана, не был даже Учеником, а все что знал об обрядах, когда-то слышал от старшего брата. Старшего… У них разница составляла всего лишь год. Брат был еще очень молод, когда Шаман разрешил ему отправиться в путешествие, чтобы подобрать подходящее место в Цепи Учеников. Цепь, по словам брата, сдерживала злобных духов уарепа, покушавшихся на детей, и тупуа, превратившихся в злых демонов. Брат уехал из столицы полгода назад… Нет. Кано чуть нахмурился, перескочив через ступеньку и мысленно отметив, что нужно замазать трещину. Неправильно. Прошло еще только семь месяцев, значит, полгода наступит лишь через десять дней. Оставалось надеяться, что Гриан Да следит за своим молодым служителем. Брату исполнялось на днях всего двадцать четыре, сам Кано недавно отпраздновал двадцатитрехлетие. Они были еще очень молоды. Дедушка по матери, в честь которого его так назвали, прожил до трехсот лет. Предыдущий король скончался в пятисотлетнем возрасте. Гриан Да даровал своим детям долгую жизнь, но у тех, кто сошел со Светлого пути, отнимал этот подарок.

Кано поежился. Он еще помнил, когда один из старших далахеров — из страшего Далаха — в гневе попытался убить одного из младших. В тот же миг в окно скользнул луч, и от далахера осталась одна оболочка — тино. Гриан Да всегда ведал, что делают его дети.

Под ногой треснула еще одна ступенька, и Кано недовольно остановился. Нехорошо. Холм очень долго укрепляли, прежде чем начали строить столицу, но он все равно иногда начинал осыпаться, особенно под лестницами. Казалось бы — постоянно ходящие люди должны были давно утрамбовать песок и землю, но порой ступеньки начинали буквально соскальзывать с фундамента. Не обходилось без жертв. Повелитель Эреон оказывал всяческую помощь тем, кто становился калеками, а в Далахе происходили изменения. Те, кто не оправдывал ожидания, высылались из столицы в города на границе с Лаадом.

Кано поморщился. Зная любовь брата к приключениям, тот вполне мог выбрать место в Цепи неподалеку с соседним государством. Не то чтобы Лаад был враждебен Рагналу, но иногда слуги Шамана докладывали о возмущениях в Цепи. Простая Сила, даруемая Грианом Да, позволяла Шаману и его Ученикам отслеживать попытки Лаада прорваться сквозь границу. Все знали, что Сила соседнего королевства сильно отличается от привычной рагнальцам, но на что способна эта Сила, не мог сказать даже Шаман. В Лаад никогда не отправляли посольств, сами лаадцы не появлялись в Рагнале, не в силах преодолеть Цепь. Наверное, оно было к лучшему.

…Второй уровень встретил младшего далахера Кано привычными звуками: звоном молота, шипением огня, стуком ткацких станков. Рабочие, поставлявшие свою продукцию торговцам, получали хорошую плату. Они не жили бедно — Повелитель Эреон никому не позволял переходить в разряд бедняков, и старший Далах для всех находил работу, так или иначе. Те, кто не желал работать на благо столицы и своей семьи, немедленно высылались в другие города или отправлялись в Низинные поселения, где занимались бы выращиванием овощей и северных фруктов. Хорошо, что приближалось лето, значит, милости Гриана Да будет куда больше, чем холодными зимами, когда из домов высовывали нос только торговцы. Северное солнце, северные земли — даже летом ходить без кофты было холодно. Без легкой кофты, разумеется, потому что в городе было теплее, чем на равнинах, да и рагнальцы просто привыкли к такому климату.

— Да осветит твой путь Гриан Да, — приветствовал кузнеца, Лишеха Данна, Кано, прижав руку к груди.

Лишех, заслышав голос младшего далахера, тут же поспешил на улицу, предварительно подав знак помощникам замолчать.

— Да будет Гриан Да сиять вечно, — ответил он, тоже традиционно приветствуя гостя. — Что могу сделать для тебя, Кано Галлахер?

— Старший далахер Глэшни Маккри передает тебе приказ, — Кано протянул свернутый пергамен. — Содержания я не знаю, поэтому подожду, пока ты прочитаешь. Вдруг понадобится написать ответ.

— Зайдете? — помялся на пороге кузницы Лишех, бросая через плечо взгляды на помощников. Люди старательно делали вид, что не прислушиваются к разговору.

— Подожду здесь, — улыбнулся молодой человек. — Думаю, ты захочешь обсудить приказ без посторонних.

— Я быстро, — и кузнец нырнул обратно за занавесь.

Кано пока принялся оглядываться. Он не в первый раз разносил приказы — младшие далахеры имели право голоса в Совете только при решении очень важных вопросов. А пока они были скорее помощниками старших и срединных далахеров. Кано снова вспомнил о брате, наткнувшись взглядом на сапожную мастерскую. В детстве старший брат хотел податься в сапожники, еще не понимая, какая судьба его ждет. Сколько ему было? Кажется, пять, совсем несмышленыш. Интересно, удалось ли ему встретить уарепов? Когда Кано исполнилось восемь, за ним пришел этот злой дух, но брат, уже начавший учиться у Шамана, сумел прогнать демона. И пообещал, что уничтожит всех таких тварей, как только уйдет на поиски своего места в Цепи. Кажется, на это давался год. Кано мысленно подсчитал время и кивнул сам себе. Еще полгода брат мог бродить по Рагналу беспрепятственно, но как только осядет, все — ему нельзя будет уходить от Точки дальше сотни адаров. Да и то, не более чем на три уайра. Кано хмыкнул — удивительно даже, что брат смирился с такой судьбой. Бывали случаи, когда старшие сыновья сбегали, а старшие дочери, которые должны были становиться подругами — Леайнен Кайлеин — Шаманов, выходили замуж за простых рабочих. Дети рабочих становились рабочими. Только наследники жителей трех зажиточных кругов следовали древней традиции, отдавая старшего сына Шаману, младшего — Повелителю, а среднему открывались все дороги. Средний сын был свободен, как и средняя дочь. Они были вольны выбрать свой путь. Кано с грустью подумал, что если бы сразу после него у Агнессы родился еще один ребенок, его бы признали средним и отпустили куда угодно. А теперь, не важно, смогла бы мать забеременеть или нет, но Кано оставался младшим, который уже шел по предначертанному Гриан Да пути.

Нет, нужно выбросить такие мысли из головы. Все знали, что небесный Гриан Да не карает за вольные мысли, только за поступки, но все же не стоило подводить того, кто даровал им жизнь в этих северных землях.

Прошелестела узорная занавесь, и Лишех снова вышел на улицу.

— Вот ответ, младший даралех Кано Галлахер, — протянул приказ кузнец. — На обратной стороне.

— Прекрасно, — Кано спрятал пергамен и прикрыл глаза. — Много света твоим калоу-ву.

— И твоему тупуа, — закончил ритуальную фразу прощания Лишех. И не дожидаясь, пока гость уйдет, вернулся в кузницу, где тотчас возобновился грохот кувалд.

Возвращался Кано домой уже поздно вечером. Наверное, он бы даже замедлил шаг, любуясь городом, но смотреть было не на что.

Все дома в столице строились одинаковыми, чтобы ни один не выделялся. Даже замок Повелителя был похож на эти аккуратные двухэтажные домики, обнесенные небольшой кованой оградкой. Разве что по размерам был куда больше, но на то Эреон и Повелитель.

— В дом вошел я, калоу-ву, — произнес младший Галлахер, закрывая за собой дверь. Где-то в пространстве звякнул колокольчик, возвещая о том, что духи-предки приветствуют своего наследника.

— С возвращением, — просто произнесла мать, выходя в прихожую. — Ты сегодня долго.

— Много приказов было, — Кано улыбнулся и принялся расшнуровывать высокие замшевые сапоги. — Как ты здесь?

— Я ходила к Шаману.

Молодой человек выпрямился, внимательно посмотрев на мать. Агнесса была еще молода — ей исполнилось всего сорок пять лет, когда как отцу перевалило уже за восемьдесят. Оба сына пошли в мать — такие же черноволосые и высокие. Бриан был немного ниже жены и светловолос, но ни слова не сказал, когда понял, что оба наследника не похожи на него совершенно, зато выглядят как копии матери. Старший Галлахер слишком любил свою жену, чтобы как-то ее упрекать в этом, и верил, что у них еще будет ребенок. В конце концов, двое — это минимум.

Агнесса неторопливо расправила складки домашнего, но все равно пышного платья и мягко улыбнулась сыну. Ее глаза приобрели голубой оттенок, и Кано позволил себе расслабиться. Он шагнул с порога прямо в объятия матери и, прижав ее к себе, нежно погладил по спине.

— Прости, что задержался.

Женщина чуть отстранилась, вглядываясь в лицо сына, и с улыбкой покачала головой.

— И ведь не стыдно, глаза все такие же зеленые.

Кано кашлянул. Глаза были его слабым местом. Они всегда отражали настроение, но взрослые в большинстве своем умели скрывать резкие перемены и показывали собеседнику нужный цвет глаз. У Кано пока так не получалось, у брата до отъезда тоже, но кто знает, что он повидал за эти почти что полгода.

— Что сказал Шаман? — поинтересовался молодой человек, когда они уже сидели в столовой и пили чай с привезенными откуда-то из южных Земельных поселений фруктами. Казалось, именно эти фрукты Гриан Да благословил — ярко-желтые и невероятно сладкие. Лиомиды, как их называли. Круглые и вкусные. Отец знал, что присылать — Агнесса любила все южное. Она сама была родом с юга и долго привыкала к северным землям, хотя, как призналась однажды, климат почти не различался.

— Бриан где-то недалеко от границы с Лаадом, как говорит Цепь. А вот с твоим братом что-то не так…

Кано удивленно вскинул брови.

— Он все же решил сбежать от обязанностей Ученика?

Агнесса покачала головой, комкая салфетку.

— Нет. Шаман сказал, что было какое-то возмущение, и рядом с ним объявилось нечто с той стороны.

Молодой человек нахмурился.

— Мертвый? Но брат бы с легкостью справился с ним. Ангаанга прогнать сложно, но Алиша этому учили. Разве нет?

— Я не знаю, — снова покачала головой мать. — И волнуюсь я что-то за него. Алиш, конечно, прошел школу шаманов, он принят Грианом Да, но кто знает, что ему встретится, пока он ищет свое место в Цепи? Точка должна быть по возможности безопасной.

— Странники могут проверить, — заметил Кано.

Агнесса неожиданно замялась. В неровном свете канделябров сыну показалось, что у женщины цвет глаз поменялся на светло-зеленый, выдавая волнение.

— Мама?

Она вскинула голову и тяжело вздохнула.

— Не проверят.

— Почему? — молодой человек удивленно моргнул. — Это же их обязанность!

— Он еще не осел, — негромко ответил Агнесса. — Но Шаман сказал, что Алиш не двигается с места. То есть… Он вроде бы остановился, но у него еще есть время уйти. Поэтому Странники не пойдут проверять. Я так за него волнуюсь…

— Все будет в порядке, — Кано перегнулся через стол и сжал смуглую руку матери. — Мам, он же не маленький. В случае чего всегда может призвать ата, а те помогут. И я думаю, что кто-то из тупуа отправился вместе с Алишем. Не волнуйся так.

Агнесса отерла глаза и вдруг внимательно посмотрела на сына, словно собиралась сообщить ему о каком-то важном решении.

— Я попросила у Шамана совета, — негромко сообщила она. — Кано, ты отправишься проведать брата.

Молодой человек только охнул и резко подался назад, откидываясь на спинку стула.

— Но я не могу!

— Придется, — женщина поджала губы. — Я знаю, ты не средний сын, у тебя много работы как у далахера. Но твой брат — еще не нашедший свою Точку шаман. Понимаешь? Если ему грозит опасность от этого непонятного мертвеца… А если он не справится, Кано? Странники не проверят, только ты сумеешь. Шаман дал мне это, — Агнесса вытащила из кармана платья медальон. — Он укажет путь.

Кано видел такие медальоны у Охотников — силгейров. Это были шаманы, которые специально учились отыскивать опасных демонов и уничтожать их. Силгейры путешествовали по всему Рагналу. Их принимали в любом доме, всегда кормили и предлагали место отдыха. И никогда не брали денег, конечно, потому что от силгейров зависела спокойная жизнь.

— Удивительно, что Шаман отдал тебе это, — холодно заметил младший далахер. — Интересно, кто вместо меня будет выполнять работу? Я знаю, что не один там, — добавил он, заметив, что мать уже открыла рот, — но, мама, еще немного, и я смог бы перейти в Срединный Далах. А теперь, если уйду, мне придется снова проделать долгий путь. Ты желаешь мне этого?

— Я волнуюсь о твоем старшем брате, — так же холодно ответила Агнесса и положила медальон на стол. — Шаман одобрил это путешествие, он помолился, чтобы Гриан Да указал тебе путь и наблюдал за тобой. Надеюсь, теперь ты не станешь возражать?

Кано встал, забрал медальон и молча направился к себе в комнату, расположенную на втором этаже. Теперь у него не было выбора, если даже Шаман одобрил. Но мама!.. Как она могла так подставить его? Кано мечтал, что в ближайшее время вернется домой и сообщит ей о переходе в Срединный Далах. Теперь об этом не могло быть и речи. Если Шаман одобрил путешествие, завтра только остается отнести записку в Совет и отправиться к брату. Конечно, он тоже волновался за Алиша, но ведь того учили справляться со злыми духами или мертвецами, потерявшими свою ата, душу. Все шаманы, занимавшие место в Цепи, так или иначе сталкивались с опасностями, с этим ничего нельзя было сделать. Иногда их мать была слишком… матерью.

Кано огляделся: его комната отдавала аскетизмом, но ничего лишнего ему просто не хотелось. Кровать, стол да стулья, комод и книжный шкаф — что еще нужно для молодого советника? Только теперь он не увидит свой дом неизвестно сколько. Как далеко забрался Алиш? Или мертвец выпал на него по дороге? Застал врасплох, и поэтому брат остановился? Или он осел и случайно столкнулся с кем-то неизвестным? Проще было действительно проверить самому, чтобы не волноваться. Но мама его сильно подвела, и Кано было обидно рушить планы из-за брата. Интересно, если бы с ним что-то подобное случилось в пути из столицы в другой город, мать бы послала зов Алишу? Хотелось надеяться, что да. Молодой человек снова тяжело вздохнул и принялся раздеваться. Гриан Да уже сменил облик на серебристый и вместе с ночной сестрой-близнецом Гаелах Ан наблюдал за засыпающей столицей. Может, Гаелах Ан одарит его ласковыми снами перед долгой дорогой?

Глава опубликована: 05.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
"Северное солнце" мне очень понравилось,ждала с нетерпением новых глав!Спасибо за увлекательное чтение!
keilanавтор
Спасибо за отзыв!
Рада, что вам приглянулась эта повесть и оставила положительные впечатления.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх