↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северное солнце (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 542 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Оказаться в другом мире и стать избранной — это звучит очень заманчиво. Но что делать, если мир спасать не надо, и вообще ты скорее подопытная крыса?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тали. Плохие гости и плохие вести приходят вместе

Я едва ли не с облегчением вздохнула, когда Кашел остался позади. По сравнению с Рагналом, Лаад теперь казался родным домом, там и дышалось легче, и люди дружелюбнее относились. И духи.

Пока далахеры и шаманы разбирались, кто куда едет, мне пришлось сидеть в доме Мирху. Кано ненавязчиво попросил меня пока не выходить из дома, чтобы избежать возможных проблем.

— О болезни Шамана узнают совсем скоро, — серьезно сообщил мне друг. — У него все равно остались послушные Ученики, которые могут попытаться обвинить тебя в безумии Наставника. Понимаешь?

— А то, — оставалось мне буркнуть в ответ и, насупившись, сидеть в доме далахера.

Мирху оказался вежливым мужчиной лет двадцати семи, кажется. Он спокойно принял нас всех, включая лаадцев. И, кажется, очень был рад возвращению Кано, но парень сказал, что они наговорились еще в день его приезда. Я сделала вывод, что эти двое очень дружны. И все-таки мне казалось, что Кадир как-то ближе далахеру, они больше похожи, что ли. Впрочем, сам лаадец не особо скромничал и с удовольствием разговаривал с Мирху, тренируясь говорить на теанга.

Кано проводил очень много времени в Далахе, а я сидела у окна в небольшой гостевой комнате, буквально по-спартански обставленной — кровать, стол, стул, ночная ваза и комод. Да какой-то коврик на полу.

— Ни картин, ни штор, — тихо ворчала я, разглядывая свои апартаменты, но это ворчание, скорее, было попыткой развлечься. Или отвлечься от мыслей об Алише.

Он, как и собирался, созвал всех действующих шаманов, включая учеников и силгейров, и рассказал о сложившейся ситуации. По словам Кано, который встречал брата и даже спокойно с ним разговаривал, желающих пока было всего двое. С моей точки зрения, это было уже что-то.

«Но двоих будет маловато», — заметил на третий вечер ожидания Сирше.

Я снова сидела у окна и с грустью смотрела, как на улицах проходят с работы рагнальцы. Женщины и правда тут все носили исключительно платья. Интересно, они просто не знают, что такое юбка? Да нет, Алиш же ходил. Или здесь юбка исключительно мужская деталь одежды?

Я вздохнула — сколько же времени прошло с тех пор, как я оказалась в этом мире?.. Два месяца в Лааде, а до того? Тоже где-то два? Или чуть больше? Наверное, стоило считать, что я нахожусь под оком Гриана Да уже полгода по земным меркам. С одной стороны, кажется, что это мало — всего шесть месяцев. А с другой — за шесть месяцев можно успеть влюбиться, жениться и развестись, например. И через полтора месяца у меня день рождения.

Я оттолкнулась от подоконника и хмыкнула. Ого! Еще помню, что не может не радовать. Сирше развалился рядом в образе волка и лежал, свесив на бок розовый язык. Черная шерсть чуть мерцала в свете зажженных свечей.

«Ты очень красивый, — я почесала его за ухом. — И сильный. И мягкий…»

«Правда? — волк приоткрыл один глаз, как-то хитро посмотрев на меня. — Ты мне льстишь».

Я засмеялась, когда он вскочил и лизнул меня в нос.

— Сирше! Я же правду говорю!

«Да?»

Зверь прижал меня к окну и уткнулся холодным носом в ухо.

«Правда-правда?»

— Правда, — я обняла тупуа за шею и снова выглянула в окно, посмотрев на небо. — Гриан Да светит совсем тускло… Но теперь туч нет.

В день приема в самом конце разразилась гроза. На удивление спокойная, без резких порывов ветра и с приятным теплым дождем. Грибным, как сказали бы на Земле. Нам, конечно, пришлось поторапливаться в дом Мирху, но как же приятно было ощущать, когда ласковые струи стекали по коже, даря ощущение защищенности и чистоты. Удивительно, на самом деле, потому что обычно дожди дарили спокойствие. Хорошие дожди, а не те резкие и холодные.

«Гриан Да словно угасает, — вздрогнул волк и уже просто прижался ко мне, будто в поисках защиты. — Я теперь чувствую рядом что-то… нехорошее. Не злое, не доброе, а просто нехорошее. И в свете Гаелах Ан слишком много серого с красными нитями».

Красные нити я не видела, но вот свет божественной сестры действительно был серым. Самым серым из всех возможных оттенков этого цвета. Серый в своей сути, именно этот свет сейчас освещал Кашел. И чем темнее становилось, тем сильнее разгоралось сияние Гаелах Ан, полностью поглощая едва заметный серебристый блеск Гриана Да и превращая улицу в серую тень. Пепел. Словно пепел теперь укрывал столицу. Я снова отвернулась от окна и задернула импровизированные шторы. Мне, конечно, больше десяти лет, но как-то не хочется, чтобы в окно заползла какая-нибудь гадость.

В дверь постучали, и заглянул хмурый Кадир.

— Что-то случилось? — встревожено спросила я, садясь на край кровати и стараясь сильно не помять юбку платья, выданного мне Мирху.

Где бы и как заработать денег, чтобы уже самой покупать необходимое? А то каждый раз кто-нибудь да одалживает мне одежду, а то и вовсе дарит. Приятно, конечно, подарки ведь, но все равно неудобно.

Кадир аккуратно закрыл за собой дверь и прошел к столу.

— Не нравится свет, — угрюмо заметил он и вздохнул. — Нужно скорее возвращаться. Почему-то мне кажется, что совсем скоро Лалин сотворит зло.

Я только криво улыбнулась и потрепала сидящего рядом Сирше по холке.

— Еще два дня, Кадир… Кано пока не вернулся?

— Пришел, — юноша кивнул в сторону двери, — вместе с Алишем. Сидят теперь, что-то обсуждают.

Ох. Волк шевельнул ушами, уловив мои мысли. А я раздумывала, стоит ли выйти и поздороваться или лучше сидеть здесь.

«Не ходи. Не понимаю, зачем общаться с человеком, который пытался тебя убить».

«А потом спас».

«Спас, — согласился Сирше, положив массивную голову мне на колени. — Да только одним спасением попытку убийства не искупишь».

«Когда любишь, здравый смысл куда-то сбегает»,— поморщилась я и улыбнулась Кадиру. — Немного осталось.

— Немного, конечно, — лаадец покачал головой, опираясь подбородком на спинку стула. — Но ведь еще нужно, чтобы кхико согласились… Ришарт и Андреас должны об этом позаботиться, да только Королева очень упряма.

— Думаю, Ришарт сумеет уговорить мать, — рассеянно улыбнулась я, гладя тупуа.

Резкий порыв ветра ударил в стекла, и мы вздрогнули. Стало как-то не по себе, а окна все дрожали, словно в них билась огромная птица. С улицы раздался чей-то крик, почти сразу пропавший, заметались огоньки свеч, и Кадир вскочил, попятившись от стола.

— Что?..

Сирше тревожно зарычал, отпрыгнув ближе к двери, я скорее последовала за ним. Стекла не переставали дрожать, свечи погасли, только одна еще стойко горела, но и то норовила погаснуть. Да что это?..

«Сирше?»

«Атуа… или еще какие-то демоны, — волк отходил назад, не спуская глаз с окна. — Они сейчас собрались за этим окном… Слышишь?»

Теперь уже в доме раздались громкие крики, топот, словно вся толпа, что жила здесь, сорвалась с места на марафон. Кадир, не выдержав, распахнул двери и тут же столкнулся с Алишем, окутанным сетью ата. Опять он в своей юбке…

— Вон, — отрывисто велел он, заходя в комнату, — вниз, быстро. Я поставлю защиту.

Кадир подхватил меня под локоть и потащил к лестнице на первый этаж, Сирше кинулся за нами, так и не меняя волчий облик. Я еще успела заметить, как побледнел шаман, шептавший слова призыва, а потом дом тряхнуло.

Еще один мой подспудный страх после фильмов-катастроф — землетрясения. Ни вулканы, ни смерчи, ни цунами меня так не пугают, потому что я считаю, что при желании, в этих катастрофах можно выжить. А вот землетрясения — это поганая штука. От него одно спасение — научиться летать, а у людей, увы, крыльев нет и не будет.

Мы с Кадиром упали на ступени, покатившись вниз. Кажется, где-то в коридоре закричал Кано, а потом дом погрузился в полную темноту. Нас снова тряхнуло, похоже, посыпалась посуда из шкафов на кухне, женский визг, едва раздавшийся, слишком резко оборвался. Заставили замолчать или съели? Я вцепилась в шерсть непрерывно рычавшего Сирше, стараясь не скатиться с небольшой площадки.

— Кадир?..

— Я внизу и вроде живой, — глухо откликнулся лаадец, — но трясет…

Дальнейшие слова заглушил очередной грохот, и серый свет, заливавший весь первый этаж, заколыхался, закрылся огромной падающей тенью. Кажется, это гостиная, а там стоят шкафы со статуэтками… Стояли.

— Томос! Уводи людей в малую комнату ближе к выходу!

Это командовал Кано, и я с облегчением выдохнула: живой. Но наверху…

— Тали!

Меня резко дернули вверх и мягко подтолкнули к спуску.

— Вниз, — велел шаман, бросая настороженные взгляды наверх. — Скорее! Кадир!

— Ловлю!

Сирше успел раньше подставить спину, так что план Алиша просто перекинуть меня в руки друга успехом не увенчался. Тупуа еще раз рыкнул, и уже втроем мы кинулись в маленькую комнатку-прихожую, где семья Мирху, по его словам, хранила зимние вещи. Сейчас в комнате было не протолкнуться. Меня нашел Кано и крепко обнял, судорожно оглядывая.

— Жива? — он охрип от криков, но сохранял небывалое спокойствие.

Мне бы так. Я тряслась сейчас, как дом, и даже превратившийся в мальчишку Сирше, обняв меня, не мог успокоить.

— Где Алиш?

Я кивнула в сторону коридора и обхватила себя руками.

— Там. Он велел…

— Понял, — Кано отодвинул меня немного в сторону от двери и осмотрел прихожую. — Еще нет… Не понимаю, что тут происходит, — он взъерошил себе волосы и взволнованно переглянулся с Байле, которого я сразу не приметила. — Он говорит, что напали демоны, что они сейчас во всей столице.

— Мы не сможем выйти отсюда до утра, — заметил подошедший Мирху, старавшийся держаться за стены. — На улице нас просто съедят, и никакие шаманы не помогут.

Мелко трясущийся под ногами пол не добавлял никому оптимизма. Я вжалась в голую стену и испуганно оглядывала спрятавшихся. Кано, Мирху, Кадир и Томос со своими солдатами. Пара служанок сжалась в углу слишком близко от окна. От открытого окна.

— Кано, — я настороженно позвала друга, и тот сразу вопросительно взглянул на меня, — почему окно не закрыто?..

— Что? — парень непонимающе повернулся к служанкам и испуганно вскрикнул, когда тоже заметил огромную тень, повисшую по ту сторону стекла.

Кажется, я сейчас начну визжать, но это чудовище, трясущийся пол, закричавшие служанки, метнувшиеся ближе к солдатам, и бравые парни, тоже не рискующие приближаться к чудовищу — все это было слишком страшно, а нервы у меня не железные, знаете ли. Серый свет Гаелах Ан, казалось, проникал сквозь чудовище внутрь, заливал пол, желая подчинить комнатку, битком набитую людьми.

«Надо уходить, — шипел Сирше, загораживая меня, но в его голосе отчетливо слышался страх. — Куда-нибудь…»

Чудовище надавило своим брюхом на окно, стекло затрещало, побежали трещины. Господи, если оно ворвется сюда, начнется давка, кто-то пострадает. Да прекратится когда-нибудь эта тряска?!

Стекло со звоном разлетелось на осколки, и в оставшийся искореженный проем заглянула плоская пасть с красными ощерившимися зубами.

— Уарепа, — прохрипел Кано, сжимая кулаки. — Но ведь оно только к детям…

Все старались вжаться в стены, солдаты сумели заткнуть служанок, но демона это не остановило. Наверху что-то грохотнуло, упало, раздался короткий вскрик. Алиш! Кано тоже дернулся было, но длинная рука уарепы метнулась вперед, ударяя по стене. Посыпалась краска, дерево затрещало, и я испуганно закрыла голову, едва подавляя желание выскочить в коридор. Судя по раздававшемуся шуму, шаману тоже приходилось несладко.

Мирху рванулся было к двери, но Кадир и Кано перехватили его, плотно прижимая к стене.

— Стой! — рявкнул младший далахер. — Нельзя!

В тот же мигу рука уарепы ударила в стену над Кадиром, и лаадец машинально закрыл голову, пригибаясь. Если бы только можно вжаться в стену… Я едва заставила себя отвести от моих друзей взгляд и наткнулась сразу на красные зубы демона. Красные как моя кровь. Кажется, теперь я понимаю, почему Алиш так испугался моей крови… Я бы тоже испугалась, увидь в свое время такие зубки. Кто-нибудь, помогите!

Сирше молчал, только прижимался ко мне спиной и скалился на заползающее в комнату чудовище. Что-то глухо ударило в стену с другой стороны, и мы вздрогнули, буквально отпрыгнули на середину комнаты. Уарепа мгновенно протянула свои руки, хватая одну из служанок. Брызнула кровь, вторая девушка завизжала, даже солдаты замерли. В Лааде с таким не сталкивались, в Лааде не было чудовищ. Отпустите меня в Лаад!..

Я снова попятилась, не сводя глаз с разорванной — действительно разорванной напополам! — служанки, чувствуя, как меня начинает тошнить. Надо потерять сознание и очнуться, когда все закончится. Хоть узнаю, каково это. Тупуа превратился в огонек, который едва мерцая, вернулся на свое место, а я все продолжала пятиться, не замечая никого и ничего вокруг кроме демона и его первой жертвы. Разве в человеке столько много крови? Серый свет замерцал и, кажется, начал упиваться этой серебристой кровью. Не при таких обстоятельствах мне хотелось увидеть настоящий цвет крови рагнальцев!

Неожиданно кто-то обнял меня за плечо, буквально разворачивая так, что я уткнулась в это чье-то плечо, и сморщилась, когда перо защекотало нос. Алиш?..

Шаман крепко прижимал меня к себе и, вытянув руку, пел призыв ата. Я чуть повернула голову, чтобы ничего не упустить — многочисленные синие огоньки заставили уарепа попятиться, высунуть отвратительный белый язык и, подхватив одну из половин тела, отступить. Комнату снова залил серый свет, но Алиш устало отдал приказ чем-нибудь закрыть проем. Метнулся Мирху, дрожащими руками попытался повесить какой-то широкий плащ, и солдатам Томоса пришлось ему помочь, старательно обходя кровавую лужу и то, что осталось от тела служанки.

— Все закончилось, — тихо шепнул парень, чуть наклонившись ко мне.

Его самого била дрожь, но в наступившей полной темноте я не видела, насколько шаман бледен. Но сил он сегодня потратил немерено, наверняка теперь походил на туреху.

— Свет не зажигать, — хрипло велел Алиш, вновь выпрямляясь, но, похоже, не собираясь выпускать меня. Я была не против, если честно.

Очень хотелось опуститься на пол и никуда не двигаться, но шаман заставил всех перейти на кухню и плотно окутал дверь и окна синими сетями.

— Ты ходить завтра не сможешь, — проворчал Кано, занавешивая с Кадиром окно, но голос далахера дрожал.

Мы расселись вдоль стены, оставшаяся в живых девушка забилась под обеденный стол. Солдаты с Томосом и Кадиром сидели напротив рядом с еще до конца не остывшей печью. Мирху нашел сваренный днем кисель, но умудрился разбить кружку. Было решено пить из ковша, и каждый желающий подходил к кастрюле. У некоторых стучали зубы, но смеяться никто и не подумал. Я думала, что мне везет и ничего страшного не происходит? Да мне так страшно в лесу против туреху не было! Я ведь даже не думала тогда, что могу серьезно пострадать, относилась к происходящему скептически и вела себя, наверное, как стандартная мэри-сью. Ну, и где сейчас была моя хваленая физподготовка? Арнис против этого чудовища? Ха! Да оно бы сожрало меня быстрее, чем я ударила, наверное…

Я сидела рядом с Алишем, привалившись к его плечу. Сирше снова принял облик волка и теперь дремал в ногах, недвусмысленно положив морду на ногу шаману. А кто-то говорил, что нельзя доверять пытавшемуся убить человеку…Я не забыла, я помню, но любящее сердце, кажется, способно простить даже самые страшные представления. Блин, становится влюбленной дурочкой мне совсем не хочется, но сейчас плевать. Пока Алиш рядом, я могу спокойно отдохнуть.

«Можешь, — бесцветно шепнул Сирше, — ата охраняют. И кало-ву, которые выжили».

«Калоу-ву? — вяло поинтересовалась я. — Они здесь есть?»

«Они есть в каждом доме, — совсем тихо, словно засыпая, пояснил тупуа. — Здесь многих съели, хотя духи старались защитить дом своей семьи…»

Я только тяжело вздохнула и сильнее прижалась к плечу Алиша. Он вновь обнял меня и, кажется, поцеловал в макушку, но это могло просто присниться.

…Просыпаться было трудно, но приятно. Хотя бы потому, что шаман тихо сопел мне в живот, соскользнув ночью на колени. Как только я сама по стенке не скатилась?

Служанки не было. Сбежала с утра пораньше, наверное, но это и неудивительно. Ее подругу разорвали напополам. Я содрогнулась, только вспомнив ночные картины, но тусклый свет Гриана Да, проникающий сквозь щели между оконным проемом и плащом, уже прогонял ночные кошмары. Рядом со мной заворочался Кано, за ним свернулся спящий Мирху.

— Проснулась? — раздался тихий голос Томоса, и я осторожно повернулась, чтобы не разбудить братьев Галлахеров.

— Удивительно, но да.

Солдат усмехнулся и кивнул в сторону своих парней.

— Дома бы отправил их на строгую разминку за бездействие, но здесь я не могу их упрекнуть.

Еще в Лааде Томос был парнишкой, он им вроде бы оставался, будучи младше меня на два года, но после этой поездки солдат изменится… Уже изменился, стал взрослее. Мы пережили страшную ночь, и не дай бог… нет, не допусти Гриан Да, чтобы опять такое повторилось.

«Гриан Да сейчас совсем слаб, — негромко подал голос проснувшийся Сирше, и волк внимательно посмотрел на меня. — Иначе он бы не допустил подобного».

«Пожалуй, — я криво улыбнулась ему в ответ и погладила бедного шамана по волосам. — Если бы вчера не было Алиша, мы бы все умерли».

«Да, — согласился тупуа и серьезно добавил: — ты права, он достоин доверия».

Парень завозился у меня на коленях и едва разлепил глаза.

— Спи еще, — прошептала я, положив руку ему на лоб. — Сейчас только раннее утро.

Алиш сонно моргнул и потер глаза.

— Утро? — тихо переспросил он и сел, прислоняясь к стене. — Утро… Хорошо.

Я поднялась и осторожно, стараясь не потревожить как попало спящих солдат, взяла кружку и, налив кисель, вернулась к шаману.

— Выпей. Вряд ли мы сумеем вскоре поесть нормально.

Он благодарно, хоть и слабо улыбнулся, забирая кружку и чуть касаясь моей руки. Я улыбнулась в ответ и снова поднялась, наливая в новый стакан кисель и протягивая его Томосу.

— Снаружи сейчас безопасно?

Алиш устало посмотрел на меня и кивнул.

— Да, но будь осторожна. Не все демоны могли испугаться утра.

Сирше легко подскочил на лапы и принял свой первоначальный облик, вновь зависнув над левым плечом. Коридор казался целым и спокойным. Но только я-то знала, что в комнатке чуть наискосок и ближе к выходу лежит труп и разлита кровь. В гостиной действительно упали все шкафы и на полу валялись осколки статуэток. Большой стол, за которым мы ели, кренился из-за сломанной ножки. В другие комнаты заглядывать я не стала, а на второй этаж просто не могла попасть из-за покореженной лестницы. Зато можно было выйти на улицу.

Свет Гриана Да в безоблачном небе был совсем бледным, из-за чего город казался погруженным в легкий сумрак. На крыльце дома напротив сидела женщина в порванном платье и, кажется, кого-то баюкала. Воздух пах дымом, через несколько домов от нас поднимался столб дыма и раздавались приглушенные крики. Мне опять стало плохо: эта ночь далась тяжело всей столице. Что произошло с теми, кто потерял защиту от демонов? Кто не успел спрятаться или остался на улице? Я зябко обхватила себя за плечи.

В этом мире было все хорошо, пока Гаелах Ан не пожелала причинить брату вред. Она и сейчас оставалась на небе, видная еще отчетливее, чем раньше. Теперь на ее прежде сером теле луны виднелись красные пятна. Гриан Да не открывал глаз, словно старался сохранить последние силы. Неужели сестра забирает у него последние крохи?

— Гаелах Ан пока еще слаба, — раздался негромкий голос Алиша, и он положил руки мне на плечи, оставаясь стоять на расстоянии шага. — Но смотреть слишком свирепо на нее не стоит.

— Да, пожалуй,— я усмехнулась и покосилась на шамана. — Остальные спят?

— Кадир проснулся, Кано тоже встает, — парень убрал руки и тяжело вздохнул. — Солдаты уберут… тело, и тебе этого лучше не видеть. Можно ли попросить тебя сходить до моего дома?

— А ты? — я чуть нахмурилась, полуобернувшись.

— Мне нужно поговорить с шаманами, — Алиш потер виски, — вчера по всему городу призывали ата, столько духов, кажется, еще не собиралось в одном месте сразу. Нужно посмотреть, Повелитель наверняка уже выслал своих стражей, чтобы проверить жителей.

— Надо уезжать, — раздался громкий голос подошедшего Кадира, — и чем скорее, тем лучше. Собирай людей, — добавил он, обращаясь к Галлахеру.

— Я передам, — Алиш коснулся моего плеча и, спустившись с крыльца, направился к лестнице.

…Мы выехали в тот же день после полудня. Мирху отправился с нами в качестве представителя Срединного Далаха, Кано остался младшим далахером. От Старшего Далаха поехал удивительно невысокий полноватый мужчина, Лишех Фенлон. Как шепнул мне Кано, Фенлон был правой рукой Главного далахера последние девяносто лет и намеревался оставаться на своем посту еще столько же и даже больше.

Я выполнила просьбу Алиша и навестила Агнессу. Женщина была бледна и испуганна, когда впустила меня на порог.

— Спасибо, — выдохнула она, услышав, что с ее сыновьями все в порядке. — Добрые вести! Можешь передать мальчикам, что со мной тоже все в порядке, обереги защищают наш дом, как и калоу-ву.

Мне оставалось только пообещать, что все дословно передам, и женщина бледно улыбнулась. Взрослые сыновья уходят из дома, а Агнесса оставалась одна, слуги не в счет, да и скорее всего они тоже разошлись по домам. Интересно, где задержался ее муж? Судя по всему, он так и не вернулся за прошедшие три месяца в Рагнале. Глава семьи Галлахер отсутствовал уже почти полгода, и Агнессе становилось все тяжелее. А ведь эти люди живут очень долго… У Алиша и Кано вполне может появиться еще брат или сестра, когда домой вернется отец. Или нет?

Когда я вернулась в разрушенный дом Мирху, Алиш уже был там. Он привел с собой десять молодых шаманов, пожелавших отправиться в Лаад. По дороге заодно я смогла оценить нанесенный ущерб. У многих домов отсутствовали окна, кое-где были выбиты двери, а на стенах красовались огромные отметины когтей или вмятины. Что за чудовища пришли в столицу Рагнала? И кто их призвал?

— Ты что-то узнал? — тихо спросила я у Алиша, заметив его нахмуренные брови.

Шаман резко уставился на меня, буравя темным взглядом. Раздражение? На меня или демонов? Но его глаза уже светлели.

— Прости, — извинился он и поморгал. — Узнал? Да… Шаман открыл путь демонам и сам умер, позволив им напиться его крови. В доме Повелителя погром, но все живы, к счастью. Погибли несколько слуг и пара стражей, пытавшихся остановить уарепа. А город… сама видишь.

Он грустно усмехнулся, обводя рукой улицу, и я невольно поймала ее, прижимая к щеке.

— Но ты спас нас, — зашептала я, не обращая внимания на снующих рядом солдат, переносивших вещи далахеров. — Иначе мы бы были мертвы.

Алиш шагнул ближе, улыбнулся как-то странно и, наклонившись, коснулся лбом моего лба, глядя в глаза.

— Спасибо, — тихо заговорил он, — что ты тут и что говоришь со мной и поддерживаешь. Вопреки всему…

— Алиш! — голос Кано мгновенно разрушил момент, и шаман нехотя отстранился, убирая руку.

— Нам нужно будет поговорить, — бросил он напоследок и ушел к брату, оставляя меня наедине с сумбурными мыслями.

Вот же! Сейчас было не время, чтобы размышлять о всяких романтических глупостях и тешить себя надеждами. Я кинулась в дом, переоделась в найденную у Мирху чистую одежду — пришлось закатать брючины, да и рубашка висела почти как платье, и вышла на улицу, где уже запрягали в карету настоящих лошадей. Обратно возвращалось на четырнадцать человек больше, поэтому Повелитель прислал еще три кареты, которые, кстати, почти не отличались от лаадских. Впрочем, устало подумала я, должно же быть у этих стран еще что-нибудь одинаковое.

В нашей карете на этот раз сидели пятеро — напротив меня разместился Алиш, рядом сидел Кано и Кадир. Со мной уселся Мирху, который все никак не мог влиться в нашу развеселую компанию. Сейчас развеселую настолько, что выть хотелось. Сирше молчал, только иногда тяжело вздыхал и не желал пока менять изначальную форму.

Кареты увозили в Лаад одиннадцать шаманов и трех далахеров. Если у Ришарта все получилось, мы сумеем спасти Гриана Да. А если нет, то что ждет этот мир и меня, оставшуюся в нем навсегда?

Глава опубликована: 19.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
"Северное солнце" мне очень понравилось,ждала с нетерпением новых глав!Спасибо за увлекательное чтение!
keilanавтор
Спасибо за отзыв!
Рада, что вам приглянулась эта повесть и оставила положительные впечатления.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх