↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ученик чародея (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Кроссовер, Драма
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Волдеморт не делал крестражей, не пытался убить Гарри и в итоге стал влиятельной персоной в магическом мире. Дамблдор, сохранивший пост директора Хогвартса, вынужден подчиниться новым законам. Гарри воспитан им в ненависти к убийце своих родителей. Но вот наступает день, когда Поттер должен сделать шаг во взрослую жизнь…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

В другом мире

1

Дик перевернулся на своей подстилке и снова попытался уснуть. Он уже давно смирился со своей участью сироты и не ждал от жизни ничего хорошего. Но то, что происходило в последние дни, было выше его сил. Дядя Эйвон и тётя Аурелия даже слышать не хотели о школе оруженосцев, и Дик пролил немало слёз, думая о том, что всю жизнь ему придётся провести в выстывшем надорском замке и питаться одной овсянкой. Ах, если бы его родители были живы! Но Эгмонт и Мирабелла погибли, когда Дику был всего годик: лошади понесли, и карета с герцогом и герцогиней Надора рухнула с обрывистого горного склона. Его родители давно покоились в фамильном склепе и ничем не могли помочь своему сыну. Дик совсем их не помнил и страдал от этого. Дядя и тётя рассказывали ему, что он ехал в той карете вместе с родителями и чудом остался жив, отделавшись лишь шрамом на руке. Но сиротам всегда приходилось тяжело, это Дик за свою короткую жизнь успел понять, и даже от кузена Наля не стоило ждать никакого сочувствия.

Но что началось, когда в замок пришло письмо из Лаик, уведомляющее о том, что Дик должен отправиться туда для обучения! Дядя Эйвон грозил написать королю и кричал, что никогда не отпустит Дика в столицу и что он должен быть благодарен за заботу: его оберегают от столичных напастей, ведь в Олларии царит сплошной разврат. Дик испытывал признательность за то, что ему не дали умереть с голоду и не выгнали из дома, но ему было плохо.

Он очень хотел увидеть Лаик, столицу, познакомиться с мальчиками из знатных семей, среди которых он, возможно, найдёт себе друга… Но дядя Эйвон и тётя Аурелия были непреклонны, а когда в замок пришло десятое по счёту письмо, просто собрались, взяли Дика и Наля и уехали жить в охотничий домик в двух днях пути от замка. Слугам они велели на все вопросы отвечать, что хозяев нет дома и неизвестно, когда они вернутся. А дядя ещё и вооружился огромным арбалетом, из которого не умел стрелять.

В домике было сыро и холодно. Дядя, тётя и Наль спали в соседней комнате на шкурах и укрывались одеялами, там было более-менее тепло от очага, а Дику дали одно куцее одеяло и отправили спать в нетопленую клетушку — что-то вроде сеней. Он был голоден и очень замёрз, но больше всего его мучила обида на несправедливость судьбы. Лязгая зубами, Дик кутался в одеяло, но потом оставил это бесплодное занятие и уставился в окно, за которым был осенний мрак.

Никогда его не возьмут в Лаик, никогда ему не увидеть красивую столицу, никогда…

Громкий стук в дверь заставил его вздрогнуть. Кого ещё принесло тёмной ночью? Он сел на лежанке и прислушался. В соседней комнате раздался шум — это проснулись родственники.

Стук повторился. За дверью в комнату послышался шорох шагов, и оттуда, выставив перед собою арбалет, выглянул дядя Эйвон. Следом показалась тётя Аурелия со свечой в руке.

— Кто там? — спросил дядя, направив арбалет на дверь. Дик, съёжившись, со страхом наблюдал за происходящим.

— Откройте, — потребовали снаружи. Дядя и тётя переглянулись. Дядя с неохотой кивнул, и тётя дрожащими руками отодвинула засов. В дверном проёме появилась грузная приземистая фигура.

— Добрый вечер, — не слишком вежливо буркнула она. — Меня зовут Арнольд Арамона, я смотритель в Лаик. Мне нужен Ричард Окделл.

2

Дик с затаённой радостью оглядывал богато убранный зал, в котором вот-вот должен был начаться торжественный ужин по случаю приёма новых унаров. Слуги уже разносили кушанья, и у Дика текли слюнки, но он знал, что сейчас эр Август должен произнести речь и только после этого можно будет приступить к трапезе.

Дик был рад хотя бы тому, что поступил в Лаик: он боялся, что его сочтут непригодным для обучения в школе оруженосцев и отдадут обратно дяде и тёте, но ничего подобного не произошло. Будущих унаров просто по одному вызывали в комнату рядом с залом, и сидящий там почтенный седой мэтр в остроконечной шляпе задавал им вопросы и выносил решение. Мальчиков разделили на четыре группы, каждая из которых носила своё название. Дик попал в Дом Скал и испытал ни с чем не сравнимое облегчение от того, что на самом деле никого из унаров не признали негодным к обучению и судьба была благосклонна к нему так же, как и к другим.

Все мальчики сидели за одним столом и ожидали торжественной речи. Рядом с Диком вертелся Арно Савиньяк, которого отправили в Дом Молний, напротив с совершенно невозмутимым видом восседал Валентин Придд, который попал в Дом Волн, а больше Дик ещё не успел ни с кем познакомиться.

Эр Август поднялся и постучал ножом по бокалу — и тут же стихли осторожные шепотки.

— Я рад приветствовать вас, унары, в этот знаменательный день, — начал эр Август. Дик плохо запоминал, что он говорит, он смотрел на блюдо с жареным карпом, которое оказалось прямо перед ним; ему хотелось тайком стянуть с него хотя бы веточку зелени, так силён был голод, но он не посмел и принялся рассматривать будущих учителей.

Почти тут же его взгляд натолкнулся на весьма красивого мужчину, одетого в чёрный камзол с синей оторочкой. Он разговаривал со своим соседом.

Дик тихонько обернулся к Арно и тронул его за рукав.

— А что это за учитель, который беседует вон с тем стариком? — спросил он как можно тише.

Арно нахмурился и прошептал:

— Это Рокэ Алва, он будет учить нас фехтованию. Ой…

Упомянутый Алва поднял голову и безошибочно нашёл их взглядом среди других унаров, заставив испуганно притихнуть.

Но Дик уже понял, что от этого человека можно ждать только неприятностей. Иначе почему именно сейчас мучительно заныл старый шрам на правой руке?

Дик сразу захотел оказаться подальше отсюда.

Даже в другом мире.

В конце концов, чем плохи другие миры — за исключением того, что там должно быть лучше, чем здесь?

Глава опубликована: 30.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
Учитывая сюжетную линию серии "Отблески Этерны", эпилог вашего рассказа все же более оптимистичен, т.к. не закончен и нет "печального конца" (и соответственно, читатели могут додумывать самостоятельно кто же из двух избранных на самом то деле будет причастен к смерти главного злодея).

Добавлено 30.05.2015 - 22:52:
Я имею в виду тех читателей, которые не читали серию "Отблески Этерны" :)
SmiLe01
да и злодей ли Волдеморт, тоже вопрос. Или он просто жестокий правитель, а злодей только для оппозиции?
Знаете, мне Волдеморт из вашего фанфика напомнил Волдеморта из "Принца темного королевства", такой он неоднозначный получается.
А манипулятора Дамблдора надо лишить магии!!!!

Добавлено 30.05.2015 - 23:05:
Кстати, я сейчас еще читаю дженовый фанфик "Однажды двадцать лет спустя", так там тоже мир не поделен на черное и белое и главный герой (спустя 20 лет) только начинает во всем разбираться. Чувствую, в вашем фанфике Гарри так и остался умело манипулируемым персонажем. Жаль.
Оно шикарно и упорото (и абсурдно, прям как я люблю), и шикарррней и упоротей всего эпилог!)
Вот только я что-то не поняла: а Гермиона здесь кто?..
AXEL F
спасибо)) Гермиона вроде как Айрис...
айронмайденовский, а, вот оно что) Я-то думала в сторону друзей по Лаик, ну там, Арно, к примеру, хотя и не состыковалось оно) Быть Айрис ей идёт)

Кстати, вот действительно Алва, которого опасаешься, а не то, что обычно в оэшных фиках)))
AXEL F
в смысле, в эпилоге Алва?
Гермиона подошла потому, что униженная и оскорбленная, и пытается добиться чего-то, как Айрис.
айронмайденовский, в смысле - вообще Алва) Волдеморт это всё же серьёзно)
Униженная и оскорблённая Гермиона? Хм, как это странно звучит)
AXEL F
ну, полукровка и все такое... а там опальная герцогиня.
а Алва, значит, не серьезно?)
айронмайденовский,
я бы сказала, сходство в некой порывистости и в чём-то ещё, что мне трудно выразить... Во всяком случае, обе по натуре борцы и склонны брать судьбу в свои руки)
Алва?.. Это в алвадиках-то, где то он тиранит Дика, то Дик тиранит его, то вообще Леворукий знает что происходит, честно говоря?))) А не-алвадик попробуй найти ещё, в ГП вот подобного засилья того же снарри, имхо, нет)
Я, как читатель, поняла одно - надо знакомиться со вторым фандомом и перечитывать фф, а уж только потом давать оценку произведению, поэтому этот фф будет ждать своего часа, когда книги Веры Камши будут прочитаны. Спасибо за работу!
Весьма-весьма мило..правда чем-то напоминает фанфы Заязочки- так же постепенно разворачивается дество, нагнетается атмосфера и вдруг- раз, и эпилог. Это как при просмотре фильма на самом интригующем месте внезапно пропал свет в доме...
AXEL F
дааа, вот не люблю алвадики(

Kagakeru
конечно надо, не сомневайтесь!) и с прекрасными фиками. к сожалению, фандом эту площадку завоевывать не хочет и исторически живет на дайрях.

Sally_N
это был суровый Дед Лайн...
Странный текст, странные персы, странный Дамблдор. Впечатления от прочтения соответствующие.
В первый раз сталкиваюсь с кроссовером, который абсолютно невозможно оценить, не зная в совершенстве один из канонов. Обычно этот факт нисколько не мешает (то есть, даже если сперва что-то непонятно, в процессе все как-то само собой утрясается и состыковывается). Потому что фикрайтеры невольно стремятся к тому, чтобы их произведения были интересны максимально широкой аудитории. Независимо от. Здесь же автор умудрился создать фанфик только и исключительно "для своих". Так что в шапке явно не хватает предупреждения: "Не фанатам "Отблесков Этерны" - не читать".
Довольно забавное произведение. Особенно эпилог.
Просто прелесть) Очень удачно написано, персонажи узнаются буквально с первой же их фразы) Мне вообще очень нравится Ваше творчество по мотивам отблесков, спасибо Вам за чудесные работы) Но тем, кто не читал либо Отблески либо Поттера, абсолютно точно читать не стоит...
Никакого развития сюжета, толком не понятно почему Том такой добрый, в конце совсем белебирда
Алмаз
ага, спасибо))
Наверное, автору стоило поставить предупреждение, что понятно будет только читавшим оба канона. Хотя вроде бы это должно быть ясно по умолчанию – но вот стали же писать на пластиковых пакетах, что их нельзя надевать на голову)))
Что в целом эта история показывает. Можно поменять имя. Или сеттинг. Или то и другое сразу. И даже поменять вселенную – если вы, к примеру, герой (либо автор) фэнтези.
Но вот увеличить число жизненных сценариев…
В этом смысле «Ученик чародея» является противоположностью фанфиков про попаданцев, которые на раз-два переписывают историю. И выглядит, честно говоря, как-то убедительнее.
Про параллели с ОЭ повторяться не буду: выше всё уже расшифровано. Только пару слов про эпилог: он нисколько не снижает темпа – сжатый, энергичный и сразу расставляющий все точки над I. В общем, сильный, эффектный финал.
О, эта вечная мечта людей про «другие миры»)))…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх