↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп. Эйлин Снейп. (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан по заявке http://ficbook.net/requests/170760
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1.

Просыпаться от удара по физиономии — что может быть омерзительнее? Я мгновенно вскочила. Щека горела. На меня злобно орал какой-то совершенно незнакомый мне тип. Скотина! Я те поору! Ты на кого свой вонючий хвост задрал?!

Щека горела, глаз медленно заплывал. Урод снова замахнулся. Я шарахнулась в сторону, сбила какую-то мебель, хлопнулась на задницу. В руку попало что-то металлическое. Гад двинулся ко мне. Ну, я тебе сейчас! Глаза заволокло красной пеленой. Сколько раз я двинула и куда, понятия не имею. Когда я, наконец, опустила руку, гад валялся на полу и не подавал признаков жизни. Я злобно пнула его ногой.

— А ну вставай, животное!

А это еще что такое? Почему я говорю по-английски? И вообще: как я сюда попала, и где моя комната? Я не супер хозяйка, но такого срача у меня никогда не было. И окно у меня большое. И сплю я на тахте. Где телевизор?! Урод спер, что ли?

— Мама! — послышалось из-под кровати.

Какая еще мама? Где тут мама?

Из-под жуткого мастодонта, на котором здесь по недоразумению спали, на четвереньках выбирался маленький мальчик. Он быстро вскочил и бросился ко мне. Я уронила на пол то, что держала в руке, и на полном автомате подхватила ребенка. Он обнял меня за шею, прижался всем своим худеньким тельцем. Шею обожгло лихорадочное дыхание.

— Мамочка!

Ничего не понимаю! Я подняла ребенка на руки и взглянула вниз. Урод живым не выглядел. Сложно быть живым, если тебе раскроили череп. Рядом валялся даже на вид тяжелый совок с острыми углами на длинной ручке. Нехилое оружие. Я что-то такое видела у знакомых в загородном доме. Совок для угля называется. И в кровищи измазан. По ходу урода я забила насмерть. А не фиг руки распускать. Другое дело, что у нас полная херня в законодательстве насчет допустимой обороны. Так что с трупом надо что-то делать. С ребенком тоже. Откуда он вообще взялся? С уродом пришел? Почему тогда он меня мамой называет? И где я вообще нахожусь?

В дверце ободранного шкафа красовалось мутное зеркало. В этой мути отразилась высокая худая женщина в каком-то замызганном платье и с ребенком на руках. Черные волосы выбивались из неаккуратной прически, черные глаза, густые брови. И синяк в пол морды. Офигеть... Ребенок тоже был черноволосым — и это все, что можно было рассмотреть. Ну, кроме того, что он маленький и тощий.

Кто эта тетка, и где я? Я ж все-таки посимпатичнее буду и на суповой набор не похожа. Но боль от удара и заплывающий глаз ясно давали понять, что это таки я. Ничего не понимаю! Может быть, я все-таки сплю? Да, нет. Уж очень все реалистично. И тяжесть на руках, и дыхание малыша. И тяжелый запах застарелой грязи и пыли. Запах крови, от которого появился неприятный металлический привкус во рту. И боль от синяка. Не сон.

И куда же я попала? Как меня зовут? Какая это страна? Время?

Дочиталась и досочинялась про попаданцев.

Английский язык совершенно не значил, что я именно в Англии, если что. Ладно, пойдем осматриваться.

Перешагнула через труп, вышла из комнаты, спустилась по скрипучей лестнице. Темная небольшая комната. Диван. Столик. Камин.

На столике валялась мятая газета. 15 мая 1963 года. Чего?! Скомканный конверт с адресом, напечатанным на машинке. Наверное, какое-то извещение. Заодно узнаем, как зовут хозяев этого гадючника. «Мистеру Т. Снейпу, Спинерс-энд», дальше я не дочитала. Так и села на диван, лишь чудом не уронив ребенка. Хотя он вцепился намертво, не хуже маленького звереныша. Ну, от такой жизни озвереть, как два пальца...

Может быть, я все-таки сплю, а? А то получается... получается... что меня теперь зовут Эйлин, малыш — будущий шпион и тип с мерзким характером по имени Северус. И я только что убила своего мужа Тобиаса. Обалдеть...

— Северус, — тихо позвала я, робко надеясь, что все это совсем не так.

— Да, мамочка? — прошептали мне в область шеи.

Финиш...

Если бы рядом не было маленького Северуса, то я, наверное, впала бы в прострацию, повырывала себе волосы на разных местах, побегала бы кругами и побилась головой о стену. К тому же после резкого прилива адреналина навалилась апатия. Но надо было что-то делать. Связываться с полицией не хотелось. Проще всего было смыться в неизвестном направлении. Кстати, то самое письмо оказалось извещением об увольнении. Чудненько! Значит, никто не удивится, если семейство Снейп отчалит в поисках лучшей жизни. Но от трупа избавляться надо. И что там у нас колдовством? Есть ли хоть какие-то деньги? Ребенка покормить надо. И самой пожрать.

В капитально засранной кухне нашлось немного проросшей картошки, пакет скисшего молока и целых два яйца. И полупустая бутылка виски. Зашибись! Даже пюре не сделать. Даже как-то не жалко Эйлин. Так, два яйца всмятку для ребенка. Сама обойдусь коркой хлеба и парой глотков виски. Где у этой курицы волшебная палочка? Пока Северус ел, вернулась в спальню. Примитивный тайник, в котором нашлась волшебная палочка и кожаный мешочек с десятком золотых монет, ожидаемо оказался под подоконником. Папка с документами была в комоде. Под половицей нашлась заначка дорогого бывшего супруга. Надо бы еще поискать. И книги волшебные тоже, все-таки Северус в каноне «знал больше темных заклинаний, чем иные семикурсники». Хотя бы учебники здесь быть должны.

Теперь труп. Эх, Барти Крауч сумел своего папашу в кость трансфигурировать. Я о таких высотах могу только мечтать.

«Люмос» у меня получился. Хм... «Секо», вроде, к боевым относится? А боевые заклинания должны быть крайне просты в исполнении. Враг не будет ждать, пока ты нарисуешь в воздухе что-нибудь замысловатое. Пробуем. Получилось с третьего раза. Значит, будем разделывать. И лучше по суставам, а не по кости. Тьфу, черт, надо было в детскую книжку попадать, чтобы научиться расчленять трупы. Спокойно, спокойно... истерить будем завтра. Труп у нас свежий, воняет только перегаром и грязью. Кровь уберем «Эванеско», тоже несложное заклинание. Ну, вот и все. Интересно, у них тут канализация есть? Или туалет типа сортир на заднем дворе? И как обстоят дела с соседями?

Выглянула в окно. Вон и дощатое сооружение. Ничего удивительного, что они тут грязью по самые уши заросли. Особенно, если Эйлин магией не пользовалась. Ванную я не видела, на кухне только холодная вода. Валить из этой дыры и поскорее. И кстати, очень интересно, почему Эйлин не пользовалась магией? Даже если супруг был против. Он же дома сиднем не сидел. Помахала вслед ручкой и колдуй в свое удовольствие. Ладно, с этим позже.

В соседних домах, похоже, никто не жил. То, что осталось от главы семьи, упокоилось в выгребной яме. Извини, Тоби, ничего личного. Не надо было тебе на ведьме жениться, ох, не надо. Нашел бы себе фабричную девчонку, глядишь, все бы у вас и наладилось. Книжки нашлись в подвале. Мало, но зато тащить не тяжело. Умыла Северуса, умылась и переоделась сама. И мы покинули дом Снейпов. Надеюсь, что навсегда.

Светиться на маггловском транспорте не хотелось. А то еще кто знакомый пристанет, поинтересуется, где наш дорогой супруг. Где, где... Да нигде! Убила и съела. Деньги все равно пропивал, а жрать хочется. И ребенка кормить надо. Мва-ха-ха! Эк меня разбирает. А вообще, мой муж — что хочу, то и делаю. Желающие стать следующим могут занимать очередь.

Северус к перемене места жительства отнесся философски. Даже принес плюшевого мишку и книжку с картинками. Хороший мальчик.

Итак, на повестке дня стоит вызов экстремального волшебного транспорта. Осталось решить, куда ехать. Что-то мне подсказывает, что в «Дырявом котле» лучше не светиться. Все-таки странно, что Эйлин не колдовала и оставалась с тиранящим ее и ребенка типом. Даже если по каким-то причинам она не могла просто-напросто уехать, то почему не подливала ему чего-нибудь успокоительного в суп? Я не говорю про то, что вряд ли магглы определили бы, если бы она его отравила самым банальным образом. Еще и страховку можно было бы какую-нибудь получить. Значит, что-то тетку тут держало. А в «Дырявом котле» ее мог засечь тот, кто все это организовал. Хм... кстати, о деньгах. Их немного. А нужно кучу всего. На панель идти не хочется, грабить прохожих я не умею. Воровать по мелочи? Тоже не для меня. По идее можно поискать какой-нибудь заброшенный дом. Я даже про такое читала, целую деревню выселили еще во время войны, чтобы организовать полигон. В мое время эта деревня еще пустовала. А вдруг там еще что-нибудь военное осталось? Ладно, сориентируемся на месте. В Дорсете всяко климат лучше, чем здесь. А, плевать на Дорсет, едем в Девоншир, более колдовское место.

И я махнула палочкой, вызывая «Ночной рыцарь». Поехали!

Географию британских островов я худо-бедно знаю. Сперва стоит доехать до большого города и поискать там дешевый мотель, в котором никто не спросит документов. А потом найти что-нибудь более постоянное. Образование у Эйлин чисто магическое, так что приличной работы мне не светит. А всякие принеси-подай на фиг, однозначно! Пахать за гроши на неквалифицированной работе не собираюсь. Можно попытаться сесть на хвост какой-нибудь одинокой старушке. Обеспечить уход за крышу над головой. Но старушка может оказаться ушлой и навести справки. Так что тоже мимо. Будем искать что-нибудь заброшенное. Если по телеку не врут, то в Англии не так-то просто выселить тех, кто нагло захватывает нежилые дома. Даже если это шикарный особняк в престижном районе. Мне шикарный особняк ни к чему, мне и маленького домика хватит. Какая-нибудь заброшенная ферма в идеале. При наличии магии можно замечательно устроиться.

Северус прижимался ко мне как маленький зверек. Двух яиц явно маловато. Надо раздобыть молока, хлеба, чего-нибудь вкусного. Одежду нормальную купить. Вот на фига заводить ребенка, если о нем не заботишься, а? Все ребра наперечет, на лице один нос торчит. И не скажешь, что малоежка, видела я, как он на те яйца накинулся. Дети должны вкусно есть, сладко спать и чувствовать себя в безопасности. Следующим пунктом программы идет приличная одежда, игрушки с книжками и компания сверстников. Начнем с еды, только уберемся подальше.

Добрались быстро. Я внимательно огляделась. С супермаркетами, скорее всего, тут напряженно, будем искать лавки. Сколько у меня наличности, примерно представляю, определюсь с ценами. Еще бы какой благотворительный магазинчик найти. Пара одеял точно не помешает. Надеюсь, местная общественность не будет слишком пристально вглядываться в мою побитую физиономию.

Пялились только так. Плевать, мне бы с деньгами и мерами веса разобраться. Когда там эти извращенцы на десятичную систему перешли? Судя по монетам, еще не перешли. А еще эти фунты и галлоны с пинтами. Угу, и бушели. Р-р-р-р-р...

Так, собираемся, вспоминаем таблицу умножения и вперед. И пусть только попробуют обсчитать. Покусаю.

Начала я с мясной лавки. Пару фунтов сосисок, колбаски, ветчина. Дюжину яиц. Продавец косится, но молчит. Вот и правильно, вот и молодец. А мы пойдем дальше. Галлон молока. Свежий хлеб и несколько сдобных булочек. Шоколадка. Несколько помидорин и огурцов. Персики. Бутылка вина и бутылка сока. Северус старательно нес пакет с хлебом и булочками. Похоже, что за нами следила большая часть местного женского населения. Благотворительная лавка нашлась поблизости от церкви. Пара армейских одеял, курточка и свитер для Северуса почти что задаром. Непромокаемая куртка для меня. Ну его на фиг, этот мотель, там наверняка полно тараканов, а то и клопы имеются. С такими запасами можно и под открытым небом переночевать. Костер я разводить умею, а в сумке лежит большой кухонный нож и колотушка для отбивания мяса с острым топориком на другой стороне. И волшебная палочка в кармане.

Устроились мы за каким-то каменным заборчиком. Тут были непонятные заросли, небольшая полянка и даже протекал ручей. Пока еще было светло, устроила лежанку из веток, набрала хвороста и вымыла овощи и фрукты в проточной воде. Потом мы жарили сосиски на огне и ели их с хлебом. Северус был счастлив. Его перепачканная мордашка выглядела просто очаровательно.

— А мы теперь всегда будем тут жить, да мама? — спросил он.

— Мы поищем новый дом, — сказала я, — старый остался папе. А мы с тобой теперь будем жить вдвоем. И ни тебя, ни меня никто не сможет обидеть.

Северус серьезно кивнул и запустил зубы в ломтик огурца. Я откупорила бутылку и сделала глоток вина. Все-таки это очень странно. В такой обстановке мальчик должен был сильно отставать в развитии. Видела я детей алкоголиков и равнодушных матерей. А этот все понимает, речь у него нормальная. Да и людей он не боится. Вряд ли это можно объяснить магией. Может у Снейпов что-то случилось? Из-за чего озверел Тобиас и опустилась Эйлин? Не просто же так я в нее попала. Мальчика спрашивать бесполезно, даже если он что-то и видел, вряд ли понял, что это такое, просто сможет внятно рассказать. Ему же еще и четырех нет. Славный он, маленький серьезный человечек. Нет уж, никаких рыжих девиц, богатеньких гаденышей с подпевалами и Темных Лордов. Время у меня еще есть: могу захватить мир, ограбить парочку банков и отправить на тот свет с десяток богатых мужей. Ведьма я или где! И все у нас с малышом будет! Я сказала!

Ночь была теплой. Над нами ярко светили звезды. Северус запил свой ужин соком и устроился на упругой лежанке из веток. Я рассказала ему сказку про трех поросят. И мы решили, что ни за что не будем строить домик из соломы или прутьев. Нет, у нас будет надежный каменный дом. Костер догорел, и мы уснули.

Проснулась я от резкого движения рядом. Прижавшийся ко мне Северус вдруг вскочил. Я села. Встрепанный со сна ребенок невидяще огляделся вокруг и вдруг пошел за ограду. Я непроизвольно подхватила нож и колотушку и двинулась следом. Опасность словно бы разлилась в воздухе.

— Северус! — позвала я. — Северус, ты куда?

— Огонь горит… Надо идти… — бормотал малыш. — Надо! Надо!

Это еще что такое?! Какой еще огонь?! Тут кто-то колдует?!

Я поймала Северуса уже на дороге. Он не вырывался, но тянулся куда-то в сторону. Кажется, там был перекресток. И на этом перекрестке горел костер. Меня мороз пробрал по коже. И я тоже непроизвольно сделала несколько шагов в ту сторону. Мамочки! Приперлась в колдовской край! Чего мы в Дорсет не поехали?! На том перекрестке, я точно помнила, три дороги сходятся. И кельтский крест стоит. Кто там колдует? Кто?! Я когда-то давно читала про Огонь Нужды, но ведь это сказки!

Почти непреодолимая сила влекла нас с Северусом к костру. Уже была видна сидящая возле него сгорбленная фигура. Еще несколько шагов.

Фигура шевельнулась, из-под капюшона ярко сверкнули глаза. Вот это ведьма! Настоящая, старая, уродливая. И жуткая. Она мерзко ухмыльнулась, продемонстрировав единственный клык во рту.

— Пришел, маленький? Ну, иди! Иди сюда!

Я ухватила Северуса за шкирку, не давая вступить в криво очерченный круг.

— Зачем тебе он? — грубо спросила я.

— Как это зачем? — рассмеялась старуха. — Ты что, совсем глупая? Если я не получу этой ночью свежей крови, то не доживу до утра!

Зашибись! Я точно в «Гарри Поттера» попала? Или Роулинг о многом умолчала?

— Перебьешься, сука старая, — неожиданно спокойно сказала я.

— А ты у нас, стало быть, сука молодая?

— Не завидуй так сильно, а то обделаешься, — ответила я, — и сына я тебе не отдам.

— А я тебя и не спрашиваю! Экспеллиармус!

Колотушка для мяса смачно впечаталась ей в лоб. Ох, права была пани Иоанна, предмет кухонной утвари в руках женщины — страшное оружие. Дикие они, эти колдуны, как будто убивать и защищаться можно только магией.

Старуха завалилась прямо в костер. И хоть в старой доброй Англии ведьм вешали, эту мы, пожалуй, поджарим. Все-таки хорошо, что я выпила перед сном, и хмель еще не выветрился. Северус расслабился и уже не пытался подойти к костру. Меня тоже отпустило. Правда, на повестке дня опять встал вопрос о том, что делать с трупом. Что-то я слишком резво принялась сокращать поголовье подданных Ее Величества Элизабет II.

Дальше я действовала словно под влиянием какой-то неведомой силы. Забрала у подгорающей ведьмы свою волшебную палочку. Вытащила старуху за ноги из огня. Наколдовала струю воды. «Секо» отделила голову от тела. И с этой головой в руках двинулась в поля. За мной побежал Северус. Буквально из ниоткуда появилась калитка, которая гостеприимно распахнулась перед нами.

— Fortes fortuna adjuvat*, — четко проговорила я, высоко поднимая отрубленную голову.

Перед нами появился небольшой коттедж. Офигеть!

Дальнейшее запомнилось смутно. Я перетащила сюда наши с Северусом запасы и уничтожила следы стоянки, остатки Огня Нужды и труп старухи. Колдовство давалось мне легко, заклинания словно сами просились на язык. Наконец, мы вошли в дом и устроились в небольшой гостиной. Идти куда-то дальше, что-то искать сил не было. Я устроила Северуса на чем-то среднем между сундуком и диваном, а сама рухнула в кресло. Черт знает, что такое! И провалилась в сон.

* Судьба (удача) сопутствует смелым (лат.)

Глава опубликована: 31.03.2015

Глава 2.

Естественно и вполне ожидаемо у меня затекло все, что только можно. Я с трудом разогнулась, потянулась и наконец-то огляделась. Уютная светлая комната с белыми оштукатуренными стенами и резными балками на потолке. Большой камин. Старинные кресла и стулья, шкафчик. Пара сундуков, то самое непонятно что, на чем я устроила Северуса. Большой стол. Лестница наверх и дверь.

Мамочки! А как мальчик-то это все перенес?! Два трупа меньше чем за сутки. Даже если он не видел, как я убила Тобиаса, то уж со старухой я расправилась у него на глазах. Единственное — он был в трансе. И я сама поразительно спокойна. Хотя было у меня в жизни несколько эпизодов, так что покойников я не боюсь. Другое дело, что настолько кровавых разборок в той прошлой жизни не было.

Черт! Черт! Черт! Похоже, я должна была оказаться на этом месте и в это время. Но почему?! Ладно, оставим причины моего попаданства. Допустим, в Девоншир я бы и так приехала. Книги, фильмы и картинки в Интернете. А этот костер? И старуха использовала разоружающее заклятие. Хотя, скорее всего, зов Огня Нужды действовал только на волшебников. А местные волшебники колдуют с помощью палочек. Все, у меня слишком мало информации. Главное, что в этом доме я чувствую себя уверенно и спокойно. Он теперь мой. По праву победителя, ага. Вспомнился читанный когда-то ужастик, как Гретель становится хозяйкой пряничного домика. Скольких детей заманила старуха? Или это был ее первый опыт? Похоже на то, уж очень она топорно действовала.

Северус проснулся и, потягиваясь, слез со своей лежанки.

— Привет! — сказала я.

— Привет, мама! — улыбнулся он.

— Пойдем-ка, посмотрим, как там наше молоко!

За дверью оказалась большая кухня. Ой, мамочки! Два стола, буфет, лари, начищенные сковородки на стенах, полки с горшочками и никакой плиты. Самый настоящий очаг с вертелом и крюком, на который можно подвешивать котел или чайник. Вспомнилось, что в старые времена была должность жарщика: здоровенный молодой парень удерживал на весу тяжеленную сковороду с жарящейся едой. Не, я точно не потяну. А что у нас с водой? Придется ходить к колодцу? Похоже, что да.

Молоко не скисло, так что я приготовила омлет. Самую маленькую сковороду я удержала над огнем. Как бы узнать, есть ли какое заклинание для удержания в воздухе остальных?

Северус с удовольствием прикончил свою порцию, заел все сдобной булочкой и половиной шоколадки. Чай я нашла и сумела заварить. Надо проверить, что тут у нас с запасами. Если я один раз купила все в этом городке, то местные могут решить, что я приехала, допустим, автостопом, и так же уехала. А вот если буду периодически появляться и исчезать, то, как пить дать, заинтересуются. Интересно, как устраивалась прежняя хозяйка? Хотя, она, наверное, аппарировала. Но, похоже, что на первое время припасов нам хватит.

Потом мы с Северусом поднялись на второй этаж. Здесь было две комнаты. В одной, вероятно, жила хозяйка, вторая была нежилой, но там можно было устроить комнату для мальчика. В небольшом чулане обнаружилась лохань, которая с натяжкой могла служить ванной. Блин... На чердак вела приставная лестница. Я поднялась по ней. Тут сушились травы. Неплохо, с этим потом разберемся.

По идее, где-то должен быть и подвал. Да и книг я нигде не видела. Разве что в сундуках.

Вход в подвал был под лестницей. Ну да, шкафы с книгами, столы, котлы и тому подобное. Разберемся. Вот интересно, как звали эту старуху? И не придет ли кто-нибудь в гости? Может у нее и родня есть? Подключен ли камин к сети? Если подключен, то на полке должен стоять горшочек с порошком. Если она варила зелья, то у нее могли быть договора с аптеками или постоянные клиенты. Вот придет такой и спросит:

— А бабка где?

А я в ответ:

— Я за нее!

Шурик, блин... Хотя неизвестно, что старуха собиралась сделать с приманенным ребенком. Может это как-то омолаживало?

У нас есть поверье, что получить колдовскую силу и знания можно, если взять что-нибудь у умирающей ведьмы. Я же не просто взяла, я ее убила, отделила голову... Понятно, что дом среагировал на кровь прежней хозяйки и признал меня. Хотя с чего я взяла, что у них в Англии то же, что и у нас в России? Хотя Гензель и Гретель вполне себе Германия. Резюмируем... У большинства народов есть сказки и легенды о злых старых ведьмах, которые или крадут детей, или их заманивают, чтобы потом съесть. Может и не съесть, а приготовить какое зелье на крови. Или какой ритуал провести. Подобное безобразие в Англии должно быть запрещено. Они вообще, если верить Роулинг, темную магию не любят. С другой стороны, если я, убив такую ведьму, унаследовала ее имущество (а по ходу не только имущество, голову отделяла и все остальное я делала как в трансе), то и меня могут счесть темной ведьмой. Так что официальная власть отпадает сразу. Теоретически и гипотетически можно и к Дамблдору обратиться. Вот только я уже убила двоих, в чем совершенно не раскаиваюсь. А дедок очень любит всякое раскаяние и прочее тому подобное. На фиг!

Плюс остается этакая мутная тень. Почему все-таки Эйлин вышла замуж за маггла? И что у них там случилось? Она что-то отмочила и скрывалась среди обычных людей? Какая-то сволочь приворожила ее к Тобиасу? Ее держали под «Империо»? Ей светило богатое наследство, и конкуренты постарались от нее избавиться? Поссорилась с сильной и могущественной ведьмой? Очень уж женская месть получилась, если это месть. Допустим, Эйлин сидела себе среди магглов, родила ребенка. А потом решила, что прошло достаточно времени, сунулась... да хоть в Косую Аллею или в Гринготс. И тут ее приложили чем-то еще, из-за чего она перестала вести хозяйство и капитально опустилась? Или маггловская жизнь так остохорошела, что она поперлась права качать? Или даже не права качать, а просто вернуться хотела?

К магам мне все равно сунуться придется, у меня тут маленький волшебник растет, ему и книжки, и игрушки нужны. Да много всего нужно. Купить парик и грим не проблема, так что с этим справлюсь. Вполне могу что-нибудь продать, хоть те же травы с зельями. Если к дому прилагается земельный участок, то с голоду мы с Северусом не помрем. Зелень и овощи выращивать не так уж и сложно, тем более при наличие колдовства. Проще всего завести кур и кроликов. А вот корову я точно не потяну, хотя молоко где-то брать нужно. Хм... а ведь ведьм во все века и времена обвиняли в том, что они воруют молоко у соседей. Может и у меня получится? Если тут у кого поблизости есть ферма? Если там много коров, то небольшую пропажу и не заметят.

Северус все это время старательно ходил за мной хвостиком, заглядывал вместе со мной во все шкафы и сундуки. Так, надо купить приличную одежду. И обувь. Проверить запасы продовольствия. И посмотреть, что тут с земельным участком.

Погода стояла замечательная. Северус радостно валялся в траве, а я инспектировала окрестности. Участок оказался неожиданно большой. Да уж, не несчастные шесть соток. Тут вроде в акрах считают. А бабка, похоже, действительно сдавала, только пара грядок с какими-то травками. Пять старых яблонь, груша. Две вишни. Заросли ежевики. Травища вымахала. Если верить телеку, то надо завести овец, они гарантировано все подстригут. Вроде даже в центре Парижа можно держать овцу для этих целей. Экологическая газонокосилка. Париж, конечно, за проливом, да и на экологию сейчас всем пока плевать, но идея богатая. Тем более что тут мы на юге острова, климат тут мягкий, овечки могут пастись круглый год. Будут стричь травку, а я буду стричь их. Наверняка, для всего есть заклинания. И несколько грядок вскопать надо. Хотя бы лук, укроп, салат, петрушку с сельдереем, редиску с морковкой. Пара грядочек с клубникой тоже не помешают. Не для заготовок, а чтобы поесть витаминчиков.

Колодец тоже нашелся. Старинный, каменный, с тяжелым воротом, основательный такой колодец. Достала ведро воды. Ледяная и невероятно вкусная. Все-таки интересно, сколько лет этому домику? А может и веков. И сколько времени тут жили волшебники и колдовали? Может тут и эльф сможет прижиться? Потому что не могу же я постоянно таскать с собой Северуса, а оставлять такого малыша одного нельзя.

Для начала я вытащила к колодцу таз и кувшин из кухни, нашла в чуланчике кусок мыла, а в комоде — большое полотенце и рубаху. Доставала воду из колодца и грела ее заклинанием. Северус сидел в тазу и послушно закрывал глазки и поворачивался. Воду пришлось менять дважды. Ох и поросеночек! Страшно представить, насколько я сама грязная. Вытерла чистого ребенка полотенцем, одела его в рубаху, рукава которой просто обрезала, устроила на вытащенном из гостиной стульчике и дала книжку с картинками, которую он захватил из дома. Выстирала его одежку и повесила сушиться. Укрывшись за колодцем, вымылась сама. Напялила белье и мантию, найденные в шкафу в спальне. Чистое и ладно. Выстирала свое шмотье. Фу...

Из обнаруженных в кухне продуктов сварила овощной суп. Варить что-либо в котле над настоящим очагом — это нечто. На второе подала остатки вчерашних сосисок и колбасы с ветчиной. На лари и горшки тут явно были наложены специальные чары, сохраняющие свежесть. Очень удобно и никаких заморочек с электричеством и поломками холодильника. И периодических размораживаний.

Сытый Северус задремал. Сменила белье на кровати и уложила мальчика. Кровать антикварная, с пологом и резными столбиками. Перина. Куча подушек. Поместиться тут может человек пять. Пока не оборудую детскую, будем спасть с ребенком вдвоем. По крайней мере, кошмары ему сниться не будут. Проверила одежду — сушится. Разобрала вещи. Нашла брошюрку по бытовым чарам. То, что нужно. А то если тут еще и утюг на углях, то я точно не справлюсь. И неплохо найти что-нибудь по магическому животноводству и огородничеству. Англичане любят в земле копаться, думаю, маги не исключение.

В спальне в запертом шкафчике нашла несколько мешочков с монетами, золотой ключик, наверное, от сейфа в Гринготсе и свернутый в трубочку свиток пергамента. Очень интересно. «Право на владение фермой Витч-Уэлс». Хм... и не хилый такой списочек хозяек этого ведьминого колодца. Что показательно, ни одного мужского имени. В самом низу есть Эйлин Снейп (Принц). Предыдущую хозяйку звали Мартой Дживс. Вот интересно, ферма только таким способом наследуется? Ладно, разберемся. А ферма существует с XV века, ни фига себе. И почему тут тогда эльфов нет? Но раз я попала в список владельцев, то, наверное, и сейф теперь мой? Может мне и бояться некого и нечего? А вот как припрусь в Косую Аллею во всем великолепии! Переться-то придется по любому. Постоянно таскаться с ребенком по лавкам — не дело. Значит, надо оформить договора на заказ и доставку продуктов. У магов что-то такое должно быть обязательно. Иначе та же Молли Уизли просто не справилась бы. Оставлять дом на безумный выводок — нереально. Таскать всех с собой — превратиться в обезьянку из мультика. И как-то не верится, что она перед уходом всех обездвиживала. Одежда нужна, сова, книги для Северуса, игрушки. Сарая с инвентарем я не обнаружила, так что лопаты, грабли и прочие лейки с тяпками тоже придется покупать. Семена и рассаду. И узнать про живность.

План составлен — действуем! Напоила чаем проснувшегося Северуса, надела мантию поприличнее, одела малыша в высушенные чистые вещи, залечила свой синяк и, прихватив один из мешочков с деньгами и ключ от сейфа, отправилась в «Дырявый котел».

Честно говоря, было страшновато. Но никто не пялился, не приставал и с разговорами не навязывался. Гоблины (в фильме их показали довольно похоже) тоже препятствий не чинили. Сейф оказался далеко не пустым, есть на что жить. Отдельно стояла небольшая шкатулка. Я договорилась о покупке бездонного кошелька. Шкатулку взяла с собой, она сама собой уменьшилась и как раз поместилась в кармане. Потом мы ввалились в магазин одежды.

— Мне нужно приодеть этого джентльмена, — сказала я. — И нужно нам все.

Продавщица аж завибрировала. Так что скоро мы стали обладателями большого пакета, который тут же был уменьшен.

В магазине игрушек Северус надолго завис, потом робко выбрал плюшевого дракончика. Да-а-а, чтобы трехлетний пацан не стал в такой ситуации канючить или хотя бы просто просить, надо было его капитально дрессировать. Интересно, кто этим занимался?

И мы двинулись дальше по лавкам. Да, такая услуга существовала. Можно было сделать стандартный заказ, который доставляли раз в неделю или раз в месяц. А можно было каждый раз заказывать по специальному каталогу. Я решила совместить. Какие-то продукты нужны постоянно: мука, крупы, соль, сахар, специи, чай, кофе, мясо, овощи, фрукты, рыба, копчености, хлеб, молоко, молочные продукты. Уф... Северус внимательно прислушивался к разговорам. Слопал пирожное, две конфеты и получил в подарок от продавца леденец на палочке. Лавка «Все для сада и огорода» тоже нашлась. Ну-с, приступим.

Продавец был просто безумно счастлив. Затарившись инвентарем, я стала обладательницей потрясающей новинки — волшебных ящиков с рассадой. Это была настоящая мечта. После того, как их устанавливали в нужном месте и активировали, заказанное растение тут же вырастало до нужного размера. И уже на другой день владелец получал необходимое ему количество плодов. Выращивать в промышленных масштабах таким способом что-либо было невозможно, а вот на семью, особенно небольшую — вполне. В овощной лавке я заказала картофель, репчатый лук и капусту нескольких видов. Здесь я закупилась рассадой огурцов, помидоров, паприки, баклажанов и кабачков. Клубникой, конечно. И семенами быстрой всхожести для зелени, редиса и моркови. Купила волшебные удобрения и договорилась о доставке. Название моей фермы никого не смущало. Живностью я решила обзавестись позже. И мы с Северусом, усталые и довольные, двинулись на выход. Уже у самого «Дырявого котла» меня вроде как окликнул какой-то тип, но я решила не отзываться. На фиг! Нам пора домой. И мы отправились.

На ужин были покупные пироги, так как готовить я была просто не в состоянии. Северус не возражал. Он поел, напился молока, умылся и вскоре уже спал, обнимая своего старого плюшевого мишку и новенького дракончика. Я убрала продукты, отправила посуду мыться в лоханку, умылась и тоже завалилась спать. Уже отключаясь, почувствовала, как что-то мелкое и теплое подваливается мне под бок. Обняла мальчишку и заснула. И мне не снилось ничего.

Утром начали прибывать совы с заказами. Довольный жизнью Северус завтракал творогом с малиной, а я пила кофе и прикидывала, как организую наш с ним огород. Потом мы направились на улицу.

Зачарованную лопату нужно поставить на землю и очертить палочкой контур грядки. Счастливый Северус хлопал в ладоши, глядя на это феерическое зрелище. Задав задание, я начала устанавливать ящики. Разводила водой удобрение, как было написано в инструкции, проговаривала нужные заклинания. Меня не обманули, зеленые ростки тут же поперли вверх, цепляясь за поддерживающие колышки. Вскопанные грядки обзавелись бороздами, я открывала коробочки с набухшими семенами и засеивала землю.

— Ой, мамочка! Они так быстро растут!

— Бери лейку и поливай, — предложила я.

Мелкую лейку для малолетних садоводов прислали «в подарок от фирмы». Северус даже язык высунул от старания.

— Вот, завтра будет урожай, — сказала я, — и ты будешь его собирать. Мне без твоей помощи никак не обойтись.

Северус важно кивал. Помощник! Если заведу кур, то есть кого приставить к кормежке. Будем воспитывать ответственность, в жизни пригодится. После садово-огородных работ мы побаловали себя чаем с конфетами. И тут прилетела очередная сова.

«Эйлин!» — было написано в письме. «Я очень рад, что ты, наконец, избавилась от последствий своей идиотской выходки. У тебя есть основания для обиды, но полагаю, что интересы твоего ребенка важнее. Тебя видели в Косой Аллее, так что я знаю, что у тебя все в порядке. Буду рад видеть тебя дома в любое удобное для тебя время.

Твой отец Октавиус Принц».

Я несколько раз перечитала это послание. Ничего не понимаю! Но Эйлин что-то все-таки отмочила. Интересно, что считается «последствиями идиотской выходки»? Да ну его на фиг! Раз уж у меня есть основания для обиды, то буду обижаться.

«Уважаемый сэр! Мне очень жаль, что я не могу воспользоваться Вашим любезным предложением. Но я решила обустроить свой новый дом, работы много и времени на светские визиты катастрофически не хватает. К тому же я просто не в состоянии принимать гостей. Надеюсь на Ваше понимание. Возможно, я смогу воспользоваться Вашим приглашением позже.

Эйлин Снейп».

— А теперь, кыш отсюда! — сказала я сове, привязав письмо к лапе.

Та ухнула и свалила. Выражение … э-э-э-э морды у нее было... Даже странно, что не нагадила на меня сверху.

Я решила, что вчерашний суп можно поесть и сегодня, а на второе просто мясо поджарить. Решетка в очаге наличествовала. Так что время было, можно и с ребенком позаниматься. Надо будет на днях еще раз в Косую Аллею смотаться. Одной игрушки мало, нужны книжки, карандаши, мелки, краски, пластилин. Если у волшебников ничего такого нет, придется покупать маггловское. А пока мы сидели на одеяле, постеленном на лужайке перед домом, и Северус учился считать на моих и своих пальцах.

— Пять! — громко сказал он, протягивая мне растопыренную ладошку.

Я легонько хлопнула по его ручке своей.

— Молодец!

Послышался еще один негромкий хлопок.

— Эйлин! — донеслось от калитки.

И кого там... Мерлин принес?

У калитки стоял высокий черноволосый тип в мантии. О, папаша приперся! И дело не только в сходстве. Кто еще мог меня найти, если не родственник? Не думаю, что лавочники лихо сдают адреса клиентов.

— Прошу, сэр!

Он вошел и как-то не очень уверенно двинулся к нам. Северус исподлобья смотрел на него.

— Чем обязана?

Он с интересом огляделся.

— Ты живешь здесь? Очень милое место.

— Мы живем здесь второй день и еще не устроились, — ответила я.

— Значит, это и есть мой внук? — спросил он.

— Северус, поздоровайся с дедушкой!

— Привет! — сказал Северус, но руки не протянул и вообще постарался спрятаться за меня. Умный мальчик.

— Послушай, — сказал родитель, — я знаю, что ты не имела связи с волшебным миром. Грегори умер. Его нездоровая тяга к дурацким и жестоким выходкам сыграла с ним плохую шутку.

— Северус, — сказала я, — нарви-ка мне самых красивых цветов. Вон там, видишь?

Он кивнул и двинулся в указанном направлении.

— Сэр, — сказала я, когда Северус отошел на достаточное расстояние, — я должна вам кое-что пояснить. Дело в том, что я мало что помню о своей прошлой жизни. Не знаю, с чем это связано. Надеюсь, что я могу быть с вами откровенной, и все сказанное мной сейчас останется между нами?

— Клянусь! — ответил на это он, подняв правую руку. Его окутало сияние.

— Благодарю вас, сэр. Итак, позавчера я очнулась от того, что меня избивал мужчина. Я защищалась и несколько раз ударила его совком для угля. Да, я его убила. Уже потом я поняла, что это был мой муж.

Никаких тебе криков, воплей, заламывания рук и тому подобного.

— Я вспомнила, что я волшебница. Избавилась от трупа, подхватила сына и отправилась на «Ночном рыцаре» в Девоншир. Это место показалось мне подходящим из-за климата и старинных легенд. У меня были планы найти пустой дом и устроиться там. Заночевали мы под открытым небом, мне не хотелось идти в маггловский мотель.

— И что-то случилось? — напряженно спросил Октавиус.

— Да, — ответила я, — меня разбудил Северус. Он порывался куда-то идти, потому что «Огонь горит».

— Огонь? — переспросил он.

— Да. Вы, наверное, видели перекресток? Там горел Огонь Нужды.

Октавиус Принц в ужасе прикрыл рот ладонью.

— Я сумела остановить сына, а когда ведьма, зажегшая огонь, попыталась напасть, убила и ее. Дальше я действовала по наитию, но теперь эта ферма принадлежит мне. До этого я боялась появляться на Косой Аллее, меня словно что-то не пускало туда. Но вчера я поняла, что мне ничего не грозит. Мы посетили банк и несколько лавок. Правда, я купила далеко не все. Так вот, сэр. Я почти ничего не помню о том, как оказалась в мире магглов и стала женой Тобиаса Снейпа. И меня это угнетает.

Он несколько раз кивнул.

— Спасибо за доверие, Эйлин. Может быть, ты все-таки пригласишь меня в дом? Похоже, что у нас будет долгий разговор.

— Прошу, сэр. О, Северус! Какой красивый букет! Пойдем, поставим его в вазу и угостим твоего дедушку чаем с печеньем и конфетами.

Октавиус безропотно последовал за нами в кухню, с интересом посмотрел, как мы с Северусом ставим букет в обычный глиняный горшок, с благодарностью принял чашку чая. И стал рассказывать. Ну что... в семье не без урода.

Семья Принц не могла похвастаться богатством, но была старинной и уважаемой. Я закончила Хогвартс и должна была продолжить обучение на зельевара, когда у моего кузена Грегори случился очередной припадок идиотизма. Ну, бывают такие кузены и старшие братья. Младшие братишки и сестренки, благоговейно заглядывающие им в рот, кажутся подходящими для использования их дурацких розыгрышей. У меня тоже был такой идиот, старше меня на одиннадцать лет, который подговаривал меня красть сигареты у отца и прятал в мои игрушки патроны. Патроны были настоящие, с мест боев. Пятнадцатилетний недоумок считал, что у него их точно найдут, а у меня нет. И страшно обиделся, когда отец его за это выпорол. Так вот, местный придурок решил, что малышку Эйлин можно взять на слабо. По условиям их «сделки», она должна была доказать, что сможет прожить какое-то время, не пользуясь магией. Вроде ничего такого, но горе-родственничек, тайком от принявшей сделку Эйлин, добавил амортенцию и «Империо» на первого попавшегося маггла и зелье плодородия, гарантирующее зачатие после первого же полового акта. Весело, ага. Особенно весело должно было стать Эйлин, которая оказалась замужем за совершенно левым мужиком и беременной от него же. Она честно старалась выполнить условия, чтобы вернуться домой, но была совершенно не приспособлена к жизни без магии и постоянно прокалывалась, отодвигая тем самым для себя эту возможность. Насколько я поняла, Октавиус вытряс из Грегори информацию о случившимся, но поделать ничего не мог. Проклятая сделка исключала помощь извне. А Эйлин, как я поняла, решилась совершенно не пользоваться магией, что привело хозяйство Снейпов к полному краху, и сподвигло Тобиаса на расправу. Хм... и призвало меня на помощь.

Бедный Тобиас. Хотя рукоприкладства я все равно не одобряю.

Сам же Грегори решил подшутить еще над кем-то. Вот только в этот раз над ним отшутились и знатно. Так ему и надо.

— Все-таки ты справилась, — сказал Октавиус, — да и в мир магии тебя вернули почти что насильно.

Я кивнула и досыпала печенье в вазочку. Северусу это печенье ужасно нравилось. Песочное, с шоколадной глазурью. Октавиус улыбнулся внуку.

— Он появился на родовом гобелене. Волшебник.

— Я смогу как мама? — спросил Северус. — Да?

— Конечно, сможешь, — ответила я, — и еще лучше, чем я. Когда научишься.

Он важно кивнул. Великий маг и чародей! Октавиус покачал головой.

— Учиться придется многому.

— Я буду учиться! — упрямо заявил Северус. — Буду!

Этот выучится, можно не сомневаться.

— И какие у тебя теперь планы? — спросил Октавиус.

Я вздохнула.

— Какие у меня могут быть планы? После всей этой истории вряд ли получится непринужденно влиться в общество. Да, честно говоря, во мне что-то перегорело. Останусь здесь, буду растить сына. Вот Северусу точно понадобиться вся ваша поддержка. Уверена, что он сильный и талантливый волшебник. Единственная проблема, мне бы не помешал домовик.

Октавиус несколько раз кивнул. Ну да, как бы там не было, дочурку теперь с рук не сбыть, гораздо лучше для всех, если она — то есть я, — будет сидеть на ферме и не отсвечивать, а вот внуком можно и заняться. Старая добрая Англия, знам, читам. Ладно, пусть внуком занимается, глядишь, у пацана все хорошо будет. Я не пропаду. Может со временем и охмурю кого. В конце концов, совершенно не обязательно все оформлять официально. И на колдунах свет клином не сошелся.

— А ты знаешь, — сказал Октавиус, — это довольно странно, что здесь нет ни одного домовика. Место тут сильное, колодец явно волшебный. Их сюда просто тянуть должно, тут вполне может целая семейка прижиться. Я пока пришлю тебе Тинни. И все твои вещи, конечно. Северуса нужно как можно скорее принять в Род. И не помешает обследование колдомедиков для вас обоих. Сегодня же договорюсь. И камин проверить надо. По крайней мере, к нашему дому подключить уж точно. Все, что нужно для мальчика, я куплю сам.

А я что против, что ли?

Потом мы с Северусом показали обретенному дедуле дом. Он покачал головой над лоханью, пообещал прислать нужную мебель для комнаты внука. Похмыкал над актом на владение фермой. Да, тут тоже не помешало бы справки навести. Осмотрел запасы трав и ингредиентов. Я сразу заявила, что зельями заниматься не буду, перегорела. Так что, если отцу это нужно, пусть забирает. Он согласился. Некоторые книги по его словам были весьма ценными. На чердаке помимо запасов трав обнаружились старинная прялка и ткацкий станок. О как! Теперь точно овец заведу.

Наконец родитель откланялся, пообещав связаться с нами завтра на предмет встречи с колдомедиком и проведения ритуала для Северуса. И оставил на столе какую-то книгу и два свитка пергамента.

Не успели мы с сыном переварить произошедшее, как на нас буквально обрушилось мелкое лопоухое существо, одетое в наволочку. Жуть! Тинни была счастлива, что мисс Элли наконец-то нашлась, что у мисс Элли такой славный сынок, что тут такой хороший дом. Оглушила. Но главное, что она признала во мне Эйлин. Хотя это значит, что пути обратно для меня нет. Потом домовичка приперла несколько сундуков и занялась комнатой для Северуса. Кровать, детский столик, шкаф и комод, удобные полки, ковер. Прелестная, хотя и старомодная комната.

— Вот, Северус, это твоя комната. Тебе нравится?

Он кивнул.

— А к тебе больше нельзя? — спросил он.

— Давай-ка подумаем, — сказала я, — ты ведь у меня уже большой мальчик. А большие мальчики спят у себя в комнате. Но думаю, что иногда можно приходить ко мне. Если страшно и снятся плохие сны.

Северус вздохнул. Ему очень хотелось оправдать звание большого мальчика, но ужасно не хотелось спать одному. А ведь дома он, скорее всего, спал один. Не думаю, что Тобиас потерпел бы в супружеской кровати сынишку. Ладно, пусть приходит. Но постепенно приучу его ночевать в своей комнате.

— Тинни, — сказала я, — организуй, пожалуйста, Северусу качели. А еще нам не помешает песочница. А потом еще что-нибудь придумаем.

Северус захлопал в ладоши.

Начали прибывать совы с игрушками, книжками и тому подобным. Дедуля пошел в разнос. Мне только мое старое имущество прислал. Да и фиг с ним. Лично мне больше всего нравится Тинни. Пока Северус рылся в своих игрушках, осмотрела свои сундуки. Приличный запас белья и обуви. Мантии. И во все это я влезаю, кое-что даже великовато. Да, отощала. Книги, записи, какие-то альбомы. Потом разберу. Убрала одежду в шкаф и комод, повыкидывав вещи прежней хозяйки. Кое-что, правда, оставила. Уж очень мне понравились шелковые и кружевные накидки.

Обед сварила Тинни. Ну, готовит она вкусно, да и со всем этим антиквариатом управляется намного лучше меня. Северус отправился спать, а я добралась до того, что оставил перед уходом Октавиус. Книга. Исаак Ньютон, что-то алхимическое. Хм... Тот самый договор с кузеном и признание самого кузена. Ну и козел!

Гада ужасно забавляла буквально заглядывающая ему в рот Эйлин. И он поспорил с дружком, что выдаст кузину за маггла. Приманкой и послужила эта самая книга. Эйлин должна была прожить три месяца, не пользуясь магией. Любое заклинание или ритуал продлевали этот срок еще на один месяц. Попросить помощи она не могла. Чтобы родители или кто еще не вмешались, наивная дурочка согласилась провести ритуал сокрытия. Естественно, про подлитые зелья она понятия не имела.

Мне даже плохо стало, когда я представила, как металась беспомощная девчушка. Ей же всего семнадцать было. Интересно, как умудрились оформить брак? Хотя есть куча заклинаний, тот же «Конфундус». Думаю, что беременные ведьмы должны были проводить какие-нибудь ритуалы. Что-то безусловно делалось и после родов. И каждый из этих ритуалов все дальше и дальше отодвигал возможность вернуться в привычный волшебный мир. К тому же речь шла о маленьком беспомощном ребенке. Эйлин наверняка колдовала, чтобы обеспечить ему хоть минимум удобств. Это же очень сложно — вести хозяйство в тех условиях. А для той, что привыкла к помощи домовиков и бытовому волшебству, особенно. И все это было сделано для прикола. Может даже и наблюдали за несчастной.

Видимо, Эйлин пыталась выполнить условия сделки, что окончательно разрушило ее семью и хозяйство. И тут появилась я. На меня договор не действовал, плюс я умудрилась совершить что-то совершенно эксклюзивное, став хозяйкой фермы. Как результат, я спокойно вернулась в мир магов, мой сын появился на гобелене, а отец, которому сообщили о моем появлении в Косой Аллее, смог найти нас по крови. Занавес. Но теперь я понимаю, почему в каноне Эйлин сдалась и полностью опустилась. Да и прожила недолго. Знал ли об этом канонный Снейп? Кто знает...

А я еще и про шкатулку, взятую в банке, вспомнила. В ней оказалось несколько странных каменных шаров, вроде тех, что используют для медитации, только чуть крупнее и очень тяжелые. Интересно, что это такое? Шаров было пять, все разного цвета. Ладно, потом разберемся.

Пока Северус спал после сытного обеда, Тинни соорудила замечательные качели, натаскала целую кучу чистейшего песка и даже посадила вокруг всего этого ромашки. В моем огороде зелень уже взошла, растения в ящиках вовсю цвели, а кое-где уже появилась завязь. Я подумала и полила водой с волшебным удобрением яблони, грушу и вишни. Пусть и они подкормятся.

Потом мы пили чай с вкусными лепешками, обследовали нашу личную детскую площадку, прикидывали виды на урожай и строили замок из специального набора.

Вместо жуткой лохани Тинни раздобыла вполне приличную ванну. Правда, мыться все равно приходилось по старинке, но с помощью домовички это было совсем не сложно. К тому же она натащила всяких магических пенок и шампуней. Волосы у Северуса оказались очень мягкими.

— Ты у меня просто красавец, — сказала я, причесывая его перед сном.

Он очень мило засмущался. Он вообще вполне симпатичный. Большой нос для мужчины не проблема. А я уж прослежу, чтобы у него не было проблем со здоровьем, так что будет у него и нормальный цвет лица, и все в порядке с волосами. И никому не позволю разбивать ему сердце. Может, вообще ну его, этот Хогвартс? Наверняка, в том же Дурмштранге зелья неплохо преподают. А может и еще какие школы есть? Или можно о частных уроках у какого Мастера договориться? Посмотрим.

— А к тебе можно? — с надеждой спросил Северус.

— Можно, — сказала я, — но на будущее имей в виду, что у тебя теперь есть своя комната. Тинни и дедушка очень старались, им будет обидно, если ты не захочешь там жить.

Он серьезно кивнул и потащил в мою кровать мишку и дракончика. Нахаленок.

Глава опубликована: 31.03.2015

Глава 3.

Утром мы собирали свой первый урожай. Я аккуратно срезала спелые плоды садовыми ножницами, а Северус раскладывал их по корзиночкам. А что, очень удобно. Десяток крупных сочных помидорин, столько же огурцов. Остальные овощи, зелень. Пожалуй, напишу в лавку, надо бы и пряности в горшочках заказать. Тинни хлопала лапками, умилялась и обещала все сохранить в лучшем виде. Клубника полагалась на завтрак. С овсянкой самое то. А собранное своими руками всегда вкуснее. Северус даже жмурился от удовольствия.

После завтрака появился Октавиус — нас ждал колдомедик. Перемещались мы камином, который был просто заблокирован. Чары снялись легко. А адрес был: «Дом Принцев». Ну что, ощущения так себе. А в самом доме мрачновато, старомодно, но довольно уютно. Что-то в викторианском стиле. Вполне можно жить.

Полный светловолосый мужчина с уже заметной лысиной представился мистером Пипером, колдомедиком. Он достал волшебную палочку, и проверка нашего с Северусом здоровья началась.

— Что я могу сказать, — проговорил мистер Пипер, когда все закончилось, и нам подали чай, а Северус ухватил первое пирожное с кремом, — у мальчика все хорошо. Хотя я бы и рекомендовал общеукрепляющий курс зелий. А вот с вами, дорогая леди, все не так просто. Похоже, что какое-то время вы жили только за счет собственной магии. И поддерживали ребенка. Ущерб здоровью колоссальный. Зелья я вам пропишу, многое можно поправить. Но вот других детей у вас уже не будет.

Все ясно, Эйлин выложилась целиком и полностью. В каноне она еще протянула какое-то время, а здесь использовала остатки резерва для призыва кого-то, кто бы смог вернуться в волшебный мир и дать ее ребенку все, чего она сама лишилась. Вызывает уважение. Детей я иметь и не планировала, Северуса мне вполне хватит. На брачном рынке вдова маггла и так котироваться не будет. А если мне захочется «большой, но чистой любви», то у нас тут как раз сексуальная революция грядет.

Октавиус тяжело вздохнул. Но потом до него дошло, что в истерике я биться не собираюсь, содержать меня не придется, а готовый наследник уже есть. Можно жить и радоваться.

Колдомедик написал кучу рецептов, составил график визитов для проверки, получил гонорар и отвалил. А Октавиус торжественно по всей форме признал внука и объявил его наследником и Принцем. Что тут же и зафиксировал родовой гобелен. Северус Тобиас Принц неплохо смотрелось в серебряной рамке с вензелями. Я же осталась Эйлин Снейп. Да и фиг с ним. Не хуже других фамилия.

Мы с Октавиусом по этому поводу хлопнули по бокалу шампанского. Северус старательно водил пальчиком по гобелену, обводя узоры. Он пока не понял, что именно произошло. Ничего, потом поймет и оценит. Достаток, образование, подходящая компания. Маленький замарашка и оборванец остался в прошлом.

— Нужно дать прием по случаю обретения наследника, — сказал Октавиус, — Северус еще мал, но...

Я пожала плечами.

— Надо, значит, надо. И я бы не хотела присутствовать.

— Придется, Эйлин. Слухи нам ни к чему. Хотя они и так пойдут, конечно. Главное, показать всем, что мы с тобой помирились. Это ради мальчика. Ты вдова, никто не удивится, что ты не рвешься развлекаться.

Я вздохнула. А прикольно носить траур по мужику, которого сама на тот свет и отправила.

— Тогда ладно. А так — буду лечиться и заниматься фермой. Надеюсь, что с обучением Северуса вы поможете.

— И не сомневайся. Теперь вся надежда на него.

Надежда Рода Принц оторвалась от гобелена и забралась ко мне на колени.

— А можно еще конфету, мама?

— Можно.

Дедушка расплылся от умиления. Прелесть какая!

Так что через пару дней я стояла в бальном зале дома Принцев рядом с Октавиусом и принимала гостей. Траурная мантия мне, как ни странно, шла, как и положенные вдове скромные украшения из оникса. Дорогие гости поздравляли главу семьи и старались не очень пялиться на меня. Северус остался под надзором Тинни, таких маленьких детей гостям не демонстрировали.

Нас почтили своим присутствием Блэки, Малфои, Лестранжи. Прюэтты, Лонгботтомы, Розье и прочие Краучи. Зачем-то приперся Дамблдор. Ощупал меня цепким взглядом и поздравил с возвращением в мир магов. Обалдеть от такой тактичности! Ведь ясно, что я смогла вернуться только после смерти мужа. А уж мои с ним отношения никого не касаются, положено скорбеть. А он меня, по сути, с этой смертью и поздравил. Октавиуса перекосило, у стоящей поблизости Вальбурги Блэк глаза стали размером с блюдце. Я сумела сохранить индифферентное выражение морды лица. Козел старый! Это я еще про его вырвиглазную мантию ничего не сказала. Небесно-голубую с цветочками по подолу. В самый раз для приема в почтенном семействе. Еще бы в ночнушке с кружавчиками пришел.

Промелькнул и некто мистер Риддл. Красивый мужик, еще в образину не превратился. Потом я поболтала о развивающих игрушках с Дореей Поттер. И с Вальбургой Блэк, ага. Не рано ли в таком возрасте покупать детскую метлу? Меня уверили, что не рано. Как бы не сочли, что наследник Принцев является подходящей компанией для их обормотов. Все-таки жестокость проявляется с детства, и мне ужасно не хочется, чтобы мой славный Северус набрался плохого от будущих мародеров. Посмотрим.

Наконец прием закончился, и я отправилась домой. Все, общественный долг выполнен.

На другой день я учила Северуса пускать мыльные пузыри. Безо всякой магии, через соломинку. Малыш был в восторге. Послышался хлопок, и меня окликнули от калитки. Я обернулась. Это был... Том Риддл. Мне стало не по себе. Но деваться было некуда, и я пригласила его заходить.

Он с интересом взглянул на мисочку с мыльной водой.

— Миссис Снейп, я не отниму у вас много времени. Миссис Дживс была моей дальней родственницей. Нет, — тут он поднял руки ладонями ко мне, — я ни на что не претендую. Просто я оставил ей на сохранение одну вещь. Это небольшая шкатулка, в которой находятся пять разноцветных каменных шаров. Верните мне ее, и я вас больше не побеспокою.

Оппаньки... Но связываться с Риддлом себе дороже, лучше отдать.

— Хорошо, мистер Риддл, я сейчас же отдам вам вашу вещь. Но не могли бы ответить мне на несколько вопросов? Видите ли, миссис Дживс пыталась напасть на моего сына. Вы случайно не знаете, с чем это могло быть связано?

Его глаза широко раскрылись.

— В самом деле? Должен заметить, что она иногда совершала странные поступки, но я никогда не мог подумать, что она может быть опасна.

— Она разожгла Огонь Нужды, — пояснила я, — по чистой случайности ближе других оказались мы с Северусом. Мне она сказала, что если не получит крови, то не переживет ночь. Мне пришлось вступиться за сына.

Риддл нахмурился.

— Никогда не думал, что она способна на что-то подобное, — сказал он, — хотя она и извела всех эльфов. Она вдруг стремительно начала стареть, видимо, пыталась как-то остановить этот процесс. Но приманивать и убивать для этой цели ребенка... Ужасно!

Я позвала Тинни и попросила принести шкатулку. Риддл открыл ее и быстро оглядел содержимое.

— Я ничего с ними не делала, — на всякий случай сказала я, — только заглянула.

Он кивнул.

— Благодарю вас, миссис Снейп. А теперь позвольте откланяться.

Я смотрела ему вслед. Интересно, что это за шарики. И не с ними ли связано состояние Марты Дживс? Хоть и интересно, но пусть уж лучше эту вещь унесут подальше от моего дома. На фиг! На фиг! Раньше без чего-то подобного обходилась и впредь обойдусь. Не думаю, что это безопасная вещь.

Северус старательно выдул очень большой пузырь, который величественно поплыл в сторону качелей.

— Смотри, мама! Смотри!

— Какой большой пузырь! У меня такой точно не получится!

Довольный Северус рассмеялся, и у меня стало легче на сердце. Ничего, малыш, мы уже изменили эту историю. Все у нас получится. Все будет хорошо.

Некоторым отдельно взятым мужчинам противопоказано становиться дедушками. Это я про Октавиуса, если что. Он бы Северуса вообще утащил жить к себе, но тут встала в позу я. Ибо не фиг! Тем более что дом Принцев, когда-то стоявший в довольно-таки живописном месте, сейчас оказался в промышленной зоне Бирмингема. Ребенок должен расти на свежем воздухе, есть экологически чистые продукты и пить чистую воду. Маги же, из-за того, что вообще были крепче здоровьем, чем магглы, на подобные мелочи внимания не обращали. У Октавиуса глаза на лоб полезли, когда он узнал, насколько вредным может быть соседство с металлургическим предприятием. Я же поселилась в сельской местности, соседний городок жил за счет туристов, так что ничего подобного поблизости не было. Плюс — до моря было недалеко.

Мой огородик процветал и плодоносил, я еще больше расширила ассортимент, прикупив душистые и пряные травы. Северус каждое утро собирал клубнику в корзиночку.

Кстати, я поняла, почему продавец в лавке «Все для сада и огорода» так мне обрадовался. Волшебные ящики и горшочки были изобретением одной магглорожденной ведьмы и особым спросом не пользовались. Маги в основном выращивали цветы, травы и очень редко — какие-нибудь экзотические фрукты в оранжереях. Меня даже попросили дать интервью для «Ведьмополитена», где я рассказала про нитраты и пестициды. И о том, как здорово готовить из свежайших овощей прямо с грядки. Зато теперь я поняла, почему у Уизли не было нормального огорода. Они просто не знали, что это такое. Уже курятник был большим достижением.

Проникнувшийся проблемами экологии Октавиус почти переселился к нам. Тем более что вода из колодца оказалась чрезвычайно подходящей для варки зелий. Родитель сновал туда-сюда через камин, торчал в подвале и учил внука. Я следила, чтобы эта парочка вовремя ела, чтобы времени хватало и на игры, и всерьез подыскивала себе занятие. Не заметишь, как пролетит время, Северус большую часть времени будет проводить в школе, потом и вовсе повзрослеет. Никогда не понимала мамаш, которые до старости цепляются за сыновей и дочерей. Гораздо лучше, если есть нормальные дружеские отношения взрослых людей.

Примерно через неделю Северус перебрался в свою комнату. Я купила ему магический ночник в виде забавного домика. Детские страхи иррациональны, но при этом могут оказать на ребенка колоссальное влияние. Малыш твердо знал, что случись что — приснился плохой сон, гроза, непонятный шум, — он всегда может прийти к маме. Приходил, впрочем, он только один раз, когда была гроза. Вот и хорошо!

Купить живность в магическом мире не получилось. Октавиус повертел пальцем у виска, но возражать не стал. Я прикупила пару справочников, озадачила Тинни оборудованием загона и вольера для кур, разменяла деньги в Гринготсе и, узнав, где проходит ближайшая ярмарка, отправилась туда. Октавиус согласился подправить память рабочим, которые доставят мои покупки. Провожали меня мои мужчины, словно в дальнее плавание.

Ну что я могу сказать… Если фермеры и сочли меня идиоткой, это не помешало им продать мне все, что я хотела. Вечером я вернулась на грузовичке. Честно рассчиталась с мужиками, а Октавиус исправил им воспоминания, чтобы они не удивлялись, что выгрузили все в чистом поле. Северус в полном восторге смотрел на пять овечек гемпширской породы и на десяток кур во главе с петухом. Курам полагался мешок зерна. Ну ее на фиг, эту кукурузу. Саму еду магически ниоткуда получать нельзя, а вот увеличивать количество имеющейся можно до бесконечности. Куры отправились в вольер, овцы тут же начали жевать траву в загоне, а я устало плюхнулась в кресло и приняла из лапок Тинни чашку чаю.

— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, — покачал головой Октавиус.

Я кивнула.

— Мне нужен еще один эльф, — сказала я, — это как минимум. И пруд выкопать.

— Зачем?! — удивился Октавиус.

Я хитро улыбнулась. У меня появилась идея. Но об этом позже. Спать я завалилась рано, ибо здорово вымоталась.

Куры вполне адаптировались в вольере и даже снесли несколько яиц. Овцы выглядели довольными жизнью и жевали травку. К завтраку заявился Октавиус. Он вообще довольно быстро привык столоваться у нас. Может, ему было скучно одному, а может просто нравилось то, что у нас подают. Не спрашивать же. А то еще решит, что мне жалко. Северус делился с ним клубникой. Он не съедал все, ему очень нравилось, что собранный им урожай идет на завтрак. Но угощать дедушку — это был почти ритуал.

— Знаешь, Эйлин, — сказал Октавиус, когда я продемонстрировала ему свежайшие яйца и отказалась от заказа в лавке, — делай, что сочтешь нужным. Я все равно почти все время провожу у вас, так что бери остальных эльфов. Думаю, что ты отпустишь их, чтобы навести порядок в доме, а ем я и так у тебя.

— Спасибо! — поблагодарила я и отправилась командовать ушастой бригадой.

Приличный котлован они выкопали со свистом. И также быстро наполнили его водой. Думаю, что всякая живность в нем сама заведется, а я направилась к фермерше, с которой уже договорилась о покупке утят. Для начала было решено взять пятнадцать штук.

Со всей этой истерией с «французским парадоксом» многие пропустили мимо ушей, что в тех самых районах Франции, где проживает большинство долгожителей, и население почти не имеет проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не только пьют довольно много красного вина, но и производят фуа-гра и знаменитое конфи-ле-конар. И почти все готовят на утином или гусином жире. Утиное фуа-гра ничуть не хуже гусиного, как раз сейчас фермы Франции переходят на уток. Защитники животных идут лесом, ибо утки и гуси вполне могут отожраться до такого состояния самостоятельно. Проводились такие опыты. При естественной обжираловке единственной проблемой оставалось то, что продукт становился сезонным. А что касается страшных историй про зверское обращение с несчастными птичками, то травмировать можно и человека ложкой, если кормить не умеючи. Вот я и решила попробовать откормить уточек и создать запас продовольствия. Конфи — древнейшие консервы и могут очень долго храниться. И есть еще несколько видов паштетов. Пятнадцать уток я решила взять для того, чтобы попробовать три вида откорма. Финиками, как в Древнем Египте. Инжиром — как в Древнем Риме (собственно, и само название фуа-гра пошло от этого вида откорма). И зерном. Попробуем, что вкуснее. Количество фиников и инжира я собиралась увеличивать так же, как и количество зерна. Если ничего не выйдет, то на пятнадцати утках я точно не разорюсь. А если выйдет — то вот мне и занятие на ближайшее время. Купила я тех самых мулардов, на фиг проблемы с яйцами. Эти гибриды бесплодны. Если пойдет, куплю еще, а там и мускусных уток с пекинскими купить можно будет, чтобы были свои муларды. Так что уже к вечеру пятнадцать белых уточек с темными отметинами на головах плавали в пруду, а мы с Северусом прикармливали их хлебом и зерном.

— Я все-таки не понимаю, зачем тебе это нужно, — проворчал Октавиус.

— Еще кроликов заведу, — сказала я, — продовольственная безопасность — это очень важно. У меня ребенок.

Он явно хотел опять покрутить пальцем у виска, но сдержался. Посмотрим, что дедуля запоет, если у меня получится. Посмотрим...

Северус научился складывать из кубиков с буквами слово «мама» и свое имя. Октавиус доверил ему помешивать какое-то зелье, и дед с внуком ходили гордые, как два индюка. Зельевары! Куры неслись, овцы паслись, а уток пора было начинать откармливать. Ловили их эльфы. Тем, кого планировали пичкать финиками, повязали на шеи красные ленточки. Инжиром — синие. А зерном — зеленые. Корм был готов и хранился под «Стазисом». Домовики ждали сигнала.

— Кормите! — приказала я.

Как эти утки жрали... Если это называется насильственным откормом, то что тогда будет добровольным? Если бы я не могла магией увеличивать количество еды, то они бы обожрали всю ферму.

Еще пятнадцать уточек плескались в пруду. Октавиус ничего на это не сказал, у него был большой заказ от св. Мунго.

Мне написала ведьма, придумавшая волшебные ящики и горшки. Не заинтересует ли меня зачарованные ею деревца? Пока есть апельсиновое и лимонное. Разумеется, я тут же купила. Северусу ужасно понравилось. Октавиус попытался спереть цветки. Не успел, они быстро превратились в завязь. Может, ему обычное деревце купить? Надо будет подумать.

Наконец откорм уток закончился, и домовики были впряжены в готовку. Они мариновали ножки и бедрышки, вытапливали жир и разбирали на волокна грудки. Использовалась и моя кухня, и кухня дома Принцев. Через два дня на зачарованных полках буфета выстроились горшочки, аккуратно помеченные датой приготовления и видом корма, которым питалась утка. Мои мужчины устроились за столом. Октавиус выставил бутылку французского вина. Мы решили не заморачиваться и запивать Бордо. Северусу полагался гранатовый сок.

— С чего начнем? — спросила я. — С фуа-гра?

Они кивнули.

Это было очень вкусно. Мне понравилось все. Финиковое фуа-гра оказалось более нежным. Но мне больше всего понравилось то, где использовался инжир. Зерновое, впрочем, тоже было ничего.

— Божественно! — пробормотал Октавиус. — Эйлин, ты гений!

— Вкусно! — согласился Северус.

Я лукаво улыбнулась. Кто бы сомневался.

— Послушай, — как-то просительно проговорил Октавиус, когда мы расположились в гостиной после ужина, — мне надо бы пригласить на обед Малфоя. Чисто деловая встреча.

— Берите, что хотите, — сказала я, — можете и рийет взять. Мы до него просто не дошли. Это волокна из грудки, томленые в жиру. Если нужны овощи или яйца, то скажите домовикам. Можно и суп сварить, у меня крылышки и спинки остались.

Октавиус чуть не облизнулся. Надеюсь, что Малфою понравится.

И ему таки понравилось. Особенно, когда Октавиус похвастался, что, дескать, вот это по древнеегипетски, это по древнеримски, а это классика. Ну да, Малфоям только что-нибудь этакое подавай. Я совершенно не умею назначать цену, так что пару горшочков Абраксаксу продал Октавиус. За хорошие деньги. Процесс пошел.

Уточки отъедались, а я завела и несколько кроликов. Хрен его знает, что выйдет с овечьей шерстью. Все-таки она слишком разного качества даже с разных частей тела. И мне катастрофически не хватало информации. Маги оторвались от сельского хозяйства еще больше, чем магглы-горожане. Слишком привыкли скрываться. А ферма с необычно большими надоями и урожаями, где не надо надрываться с утра до вечера, будет слишком бросаться в глаза. И вызывать зависть. Похоже, что и большие участки земли тут остались только у владельцев мэноров и поместий. Да и легче было зарабатывать деньги более «чистой» работой, а продовольствие покупать. Эта ферма была явным анахронизмом. Интересно, как она сохранилась? Может когда-нибудь и узнаю.

Так вот о кроликах. В мою дурную голову стукнула идея смешать овечью шерсть с кроличьим пухом. Можно, конечно, и козью добавить, но это потом. А если спрясть еще и со льном, то получится очень крепкая и теплая пряжа. Или не получится. Самое поганое, что чары на прялке выдохлись, а как их обновить, я не знала. Октавиус тоже не знал. А в книгах я этого не нашла, видимо, эта информация передавалась устно. Блин... Обидно, потому что прясть вручную у меня точно не получится. Можно было просто продать полученную шерсть, но тут вставала проблема сортировки. Домовикам же надо было давать очень четкие указания, они тоже в сельском хозяйстве были ни ухом, ни рылом.

Родитель, кстати, пальцем у виска вертеть перестал. Оценил мой вклад в домашнее хозяйство. Они у меня с Северусом отъелись. Малыш вообще выглядел замечательно. Загорел, щечки округлились и зарумянились. Он радостно собирал по утрам урожай, помогал кормить кур и уток, качался на качелях, занимался со мной и с дедом. Я понимала, что не помешала бы и компания сверстников, но было просто страшно. Кстати, в Хогвартс ему идти придется. Семейная традиция, чтоб ее. Все Принцы учились именно в Хогвартсе. И обычно на Слизерине. Да уж...

С Вальбургой Блэк я столкнулась во «Флориш и Блотц», когда пыталась найти хоть что-то по магическому животноводству.

После обычных приветствий и обмена любезностями леди поинтересовалась моими успехами на почве фермерства. Я тяжело вздохнула.

— Вы же слышали, что со мной случилось, — сказала я, — а у магглов я узнала, что они удобряют растения и кормят скот и птицу всякой гадостью. Они и болеют от этого часто. В общем, когда у меня оказался довольно большой участок земли, я решила, что для себя и сына постараюсь выращивать хоть что-то свое. Тут-то я точно знаю, чем удобряла растения, чем кормила живность. И уверена, что ни одна утка не померла от болезни. Наверное, это нелепо выглядит, но мне так спокойнее. Отцу тоже нравится, он и лорда Малфоя угостил, насколько я знаю. Я не надрываюсь, всю работу делают домовики. И я уже вижу, как поздоровел мой мальчик.

Внимательно слушающая Вальбурга кивнула. Пусть лучше считает, что я свихнулась от общения с магглами, чем видит во мне неровню. Купить я ей ничего не предложила, она и не просила. Ничего, мы не бедствуем. Запасы трав и ингредиентов с фермы оказались кстати. Октавиус честно отчитался о доходах и положил большую часть на имя Северуса. Пусть будет ему на совершеннолетие. А я что? Я только за.

Собственно, так все и катилось, и я уже стала забывать все эти загадки, связанные с фермой и таинственным артефактом, который забрал Том Риддл. Жизнь была наполнена обычными рутинными делами. Малфой через Октавиуса заказал довольно много фуа-гра для какого-то приема. Конфи и рийет шли на ура у нас дома, плюс Октавиус держал какой-то запас в доме Принцев для перекуса и на случай деловых переговоров. По-моему, он и это кому-то по мелочи продавал. Деньги он клал в шкатулку, стоящую на камине в гостиной. Там всегда лежало достаточно галлеонов, чтобы оплатить какую-нибудь внезапную покупку. Чары для прялки пока не нашлись, хотя я и озадачила всех книготорговцев Косой Аллеи и Лютного переулка. В любом случае овцы прекрасно справлялись со стрижкой травы. Если совсем припрет, приглашу кого-нибудь, кто умеет их стричь.

Один из моих визитов в Косую Аллею совпал с массовым набегом школьников. Похоже, что весь Хогвартс в один день получил письма со списками учебников. Большинство из них явно пользовались возможностью встретиться с друзьями.

Со мной раскланялся Малфой. Насколько я помню, Люциус пойдет в Хогвартс в следующем году. Наверное, его привели сюда дела. Все-таки слишком шумно. Кафе Фортескью просто забито. Эх, а я обещала Северусу купить мороженое. Ну, тут уж никуда не денешься. Главное, что мне наконец пообещали некий свиток якобы сельскохозяйственного содержания. Искренне надеюсь, что это не перевод Гесиода и не наставления Катона-старшего. В маленькой лавочке, где торговали не только старыми книгами и свитками, но и подержанными учебниками, тоже был аншлаг. Но я собиралась потратить больше, чем бедные студенты, и продавец моментально выделил меня из толпы.

— Миссис Снейп, рад вас видеть! Прошу! Вот то, о чем я вам писал.

Уже не особо и надеясь, я развернула свиток. Да! Это было именно то, что мне нужно. Хотя записи и были довольно архаичными. Но тут мне поможет Октавиус.

— Миссис Снейп? — обернулся ко мне какой-то подросток.

Рыжий, в потертой мантии.

— Мы знакомы? — спросила я.

— Меня зовут Артур Уизли, — ответил он, — а это правда, то вы жили среди магглов и были за магглом замужем?

Ну да, почти так же он приставал к Грейнджерам.

— Правда, мистер Уизли. А еще правда в том, что вы ужасно воспитаны и на редкость бестактны.

К нам уже прислушивались.

Он обижено заморгал короткими рыжими ресничками. Голубые глаза смотрели с искренней обидой. Обалдеть, он еще и обиделся! Может ему прочитать лекцию на тему «Секс с магглами и его последствия»?

— Я... я хотел спросить... А какие они? Магглы?

— Разные, — ответила, — моральные качества человека не зависят от умения колдовать. Негодяев и преступников там хватает. Мистер Уизли, вы не знакомы с магглорожденными студентами? Или вы так ужасно вели себя в гостях, что вас теперь избегают? Вы не знаете, где находится «Дырявый Котел»? Через этот трактир можно выйти в мир магглов. Смотрите, изучайте, наслаждайтесь.

Послышались смешки.

— Пусти Уизелла в дом, и он его разнесет, — услышала я.

Я достала кошелек и рассчиталась с продавцом. Он расплылся от удовольствия.

— Если найдете еще что-нибудь подобное, то свяжитесь со мной, — сказала я, — я куплю.

— Конечно, миссис Снейп.

Уизли все еще стоял рядом со мной.

— Мистер Уизли, — сказала я, — тот, кто действительно чем-то интересуется, ищет информацию и находит ее. Вперед! Только не приставайте к людям на улице, это неприлично. Не хватайте их за руку. Лучше найдите книжный магазин и попросите книги из серии «Я познаю мир». Узнаете много интересного. Да, если вы до сих пор не в курсе, деньги вам обменяют гоблины. У них же можете узнать о соотношении монет и купюр.

Он так и остался стоять посреди лавки. Не поблагодарил, не попрощался. Обалдеть... Я же решила больше не болтаться по лавкам и направилась в кафе. Мороженое обожал не только Северус. Октавиус тоже был изрядным сладкоежкой. Да и я была не против полакомиться. Моя очередь подошла достаточно быстро.

— Мне, пожалуйста, с собой большой фруктовый набор, крем-брюле, шоколадное и две порции фисташкового, — сказала я, — упакуйте, чтобы выдержало перемещение через камин. И стакан апельсинового сока.

— Добрый день, миссис Снейп, — услышала я, пока рассчитывалась.

Я ухватила большую коробку, взяла стакан сока и оглянулась.

— Мистер Риддл? Добрый день. Рада вас видеть.

Он чуть насмешливо улыбался.

— Вы торопитесь?

— Сегодня здесь слишком шумно. Не знала, что школьники получили свои письма.

Он кивнул.

— Я тоже промахнулся.

Мы отошли чуть в сторону, чтобы не мешать остальным посетителям. Я с наслаждением отхлебнула холодного сока.

— Жарко, — проговорила я.

Он кивнул.

— Миссис Снейп, у меня к вам несколько вопросов. Но сейчас нормально поговорить не получится. Вы позволите навестить вас?

— Разумеется. Если располагаете временем, то приходите к чаю.

— Спасибо за приглашение, миссис Снейп. Обязательно приду.

Не знаю, чего ему от меня надо, но ссориться с Темным Лордом себе дороже. Не объест же он меня, в самом деле.

Пришел вовремя. Даже притащил букет роз. Стол для чая мы установили на улице в тени от яблонь. Разговор постепенно свернул к моим продуктам. Ничего себе, как все заинтересовались.

— Видите ли, мистер Риддл, — сказала я, — для меня важнее всего качество. Ведь эти продукты едим мы сами. На продажу идут излишки. А тот, кто ориентирован именно на производство продуктов, в первую очередь думает о прибыли. Поменьше вложить, побольше получить. Больше товара при минимуме трат. Контроль за качеством, конечно, существует, но все равно риск велик. Если раньше недобросовестные торговцы разбавляли молоко водой и добавляли в муку мел, то сейчас могут вколоть птице или скотине какое-нибудь вещество, которое стимулирует рост. Потравить вредителей каким-нибудь ядом, который потом останется во фруктах и овощах. И тому подобное. Наверное, это выглядит как паранойя, но там, где мне пришлось пожить, даже реку отравить умудрились. Запах омерзительный. Там старая ткацкая фабрика, химикаты, которыми обрабатывали ткани, сливали прямо в воду. А ведь все это потом попадает в почву, в растения.

— Все так серьезно? — переспросил Риддл.

— Более чем, — ответила я, — я, конечно, не специалист. Но если вам это интересно, то можно собрать информацию. Магглы многое скрывают, но в местных газетах можно найти сообщения об авариях на крупных фабриках. И посмотреть статистику заболеваний. Мы, маги, не так подвержены заболеваниям, но ведь идеальной защиты не существует. А сколько домов волшебников оказались рядом с такими фабриками и заводами?

— А магглы скрывают?

— Скрывают те, кто заинтересован в получении прибыли любой ценой. Разумных людей, которые пытаются что-то сделать, тоже хватает. Это самая настоящая война.

— Могу сказать, что с тех пор, как я стал большую часть времени проводить у дочери и внука и здесь же столоваться, почувствовал себя гораздо лучше, — сказал Октавиус, — а уж как Северус изменился. Даже колдомедик удивляется.

Риддл несколько раз кивнул. Надеюсь, что не пойдет взрывать заводы и фабрики.

— Большое спасибо за интереснейшую информацию, миссис Снейп, — сказал он, откланиваясь и целуя мне руку.

— Как ты думаешь, зачем ему это? — спросил Октавиус.

— Не знаю, — ответила я, — посмотрим.

Глава опубликована: 01.04.2015

Глава 4.

Результатом нашего разговора стало несколько статей в «Ежедневном пророке». Написано было, надо сказать, разумно. Без истерики и нагнетания. И призывов к терактам на маггловских предприятиях тоже не было. Просто рекомендовалось тем магам, кто жил в городской черте, чаще проверять свое здоровье, стараться есть здоровую пищу и выезжать на отдых в здоровую местность. Но то, что от магглов исходит зло, отчетливо просматривалось между строк. Да уж...

А вот следующая статья была совершенно иной. Видимо зашевелились оппоненты. Дескать, опасность слишком преувеличена, никому ничего не грозит, имеют место быть только отдельные случаи, и не мешало бы помочь магглам справиться с проблемами. А все слухи, якобы, исходят от некой дамы, которой очень не повезло в жизни, и которая теперь проецирует свой негативный опыт на все окружающее. И ищет рынок сбыта для своих продуктов. Не узнать в этом описании меня было невозможно. Вот суки! Мне на мою репутацию насрать с Биг-Бена, но как бы Северусу не пришлось отдуваться за «чокнутую мамашу». Октавиус был в бешенстве. Я с трудом удержала его от расправы с редактором.

— Не стоит привлекать внимание к этому маразму, — сказала я, — так быстрее забудут.

— Напомнят, — ответил он, — нет, ну, в самом деле! Гадость какая! Тем более что это я продал продукты, а не ты.

Северус сооружал замок из песка. В пруду крякали утки.

— Да пошли они все! — прошипела я. — Еще и орехами откормлю. И лесными, и грецкими.

Октавиус вздохнул.

— Но я поговорю кое с кем, — сказал он, — речь идет о твоей репутации, а я — отец.

— Хорошо, — согласилась я, — вы лучше меня знаете, что надо делать.

Он кивнул.

Уж не знаю, с кем он там поговорил, но появилась еще одна статья. Кто-то очень ушлый собрал-таки сведения. Как оказалось, одна из семей волшебников жила рядом с недавно построенной атомной электростанцией. Пока ничего, а вдруг рванет? Колдографии Хиросимы и Нагасаки прилагались. Еще две семьи жили рядом с заводами по производству химических удобрений. Чахлые дети, ранняя смерть матери. Те самые умирающие городки с текстильными фабриками. Мрак, запустение, запах от рек, частые болезни. Данные по магглам были обещаны в следующей статье. И нечего всяким там бросать тень на достойную женщину, которая привлекла внимание беспечных магов к такой жизненно важной проблеме. Неожиданным оказалось опубликованное там же письмо от Вальбурги Блэк. «Для нормальной матери семейства» — писала леди, — «совершенно естественно переживать за здоровье своих близких и стараться дать им все самое лучшее». Она и меня цитировала по поводу того, что я точно знаю, чем поливала свои овощи и кормила птицу.

Вот уж не желала оказаться в центре разборок. Такими темпами любители магглов того и гляди начнут жрать ложками удобрения, а консерваторы сделают из меня знамя и транспарант. Не было печали. А всего-то и хотелось свежих продуктов и немножко денег. Ну их всех, лучше действительно увеличить количество уточек и начать откармливать еще и орехами. Того и гляди заказы пойдут. А мне еще с прялкой разбираться.

Мои домовики поймали чужаков, которые пришли на ферму. Двоих бездомных эльфов. Худющих, грязнущих и несчастных. Октавиус оказался прав, это место было для ушастых страшно привлекательным. Что же такое тут творила Марта Дживс, раз, по словам Тома Риддла, «извела всех домовиков»?

Бомжики смотрели на меня несчастными глазами, скулили, подвывали и просились на службу. Мои, то есть, принцевские, скалились в их сторону. Как бы не сцепились!

— Откуда вы и что умеете делать? — строго спросила я.

Пришлые запищали. Старая хозяйка умерла, дом с садом достался дальней родне, а там хозяйка, жена наследника — маггла. Ушастым, не долго думая, выдали одежду, с домика сняли все чары и продали. Там рядом что-то строили и за участок дали хорошие деньги. Несчастные домовички умеют все по дому и саду. Ладно, придется брать. Не обожрут.

Ушастики, между прочим, не святым духом питаются. Хотя и надо им немного. Но, скажем так, при наличии домовиков в доме, для поросенка придется готовить отдельно. У меня же было много хорошей еды и волшебный колодец.

Присутствующий при разговоре Октавиус покачал головой. Вот так и исчезают старые дома. Этих я привязала лично к себе. И отдала под командование Тинни.

Поспели яблоки и груши. Вишню тоже уже было можно собирать. Не знаю, как называются эти сорта, но я решила сохранить плоды, чтобы есть свежими и выжимать сок. Для выпечки они не годились, я предпочитаю для этого антоновку. А вот из вишни мои ушастики наварили варенья.

Уточки исправно жирели, я забивала кладовку у себя и у Октавиуса. Малфой заинтересовался и откормленными орехами уточками. Компаньоны отца тоже покупали по горшочку, другому. Пришлось закупать горшочки. Может, к Рождеству и гуся откормить? А то и двух? Молочного поросенка можно купить по соседству. Рекомендовала та фермерша, у которой я беру уток. Она тоже ведет хозяйство по старинке, не очень доверяя химии. Но своих уток откармливает кукурузой. До запретов на фуа-гра еще лет двадцать, так что у нее дело процветает.

Дискуссия в прессе продолжается. Похоже, что Риддл нанял магглорожденных, хорошо знакомых с реалиями обычного мира. Все-таки интересно, что там у него за программа. В каноне же промелькнуло, что он и Поттерам предлагал перейти на свою сторону. А о происхождении Лили Эванс было хорошо известно. Может не такой он и упоротый сторонник чистокровности? Сам-то тоже полукровка. Так вот, в «Ежедневном пророке» теперь частенько писали про отравления химическими удобрениями при неправильном разведении, про накапливание их в почве, в растениях, в организме человека. Про ДДТ раскопали, хотя у магглов вроде как раз полная эйфория по поводу дуста, с малярией борются. Если я не путаю. Кто-то ушлый раскопал про «Циклон-Б», который тоже изначально производился как инсектицид. Про меня благополучно забыли. Что-то там вякающим поклонникам магглов напоминали, что не все изобретения идут на пользу, многие по прошествии времени оказываются далеко не безобидными. И подкидывали колдофотки всяких кожных реакций, мутаций и тому подобного. Как-то добрались до явно засекреченных данных о катастрофе на Байконуре, аварий с танкерами и их последствий. Захоронения боевых отравляющих веществ в море. И все это так, не особо нагнетая, но намекая, что мы тоже не на луне живем, и случись что — за своими магглоотталкивающими барьерами и щитами не отсидимся

Я исправно пила зелья и чувствовала себя намного лучше. Да и выглядеть стала поприличнее. Тем более что многие проблемы решались с помощью простеньких чар и косметики. Те же брови я привела в порядок первым делом. И вообще, больше всего канонную Эйлин портило угрюмое выражение лица и тяжелый взгляд исподлобья. Я, конечно, тоже могу зыркнуть так, что мало не покажется, но обычно морда у меня довольная, улыбаюсь я часто, так что окружающих не распугиваю. Блин, да этому телу всего-то двадцать два года. День рождения был в конце августа, Октавиус презентовал мне жемчужное ожерелье, а Северус рисунок, где изобразил дом, нас троих, сад-огород, эльфов и живность. Для трехлетнего ребенка просто очень здорово. И, насколько я помню все эти теории, у него теперь все в порядке. Две черноволосых фигуры стояли по центру и держали за руки черноволосого мальчика. Та, что изображала меня, отличалась очень длинными волосами. Северус обожал смотреть, как Тинни их расчесывает.

На романтические отношения меня пока не тянуло. То ли зелья так действовали, то ли Эйлин была не шибко темпераментной особой. Октавиус, кстати, был еще не старый, вполне мог найти себе жену или подружку, но создавалось впечатление, что его эта сторона жизни не интересует. Хотя, я ему свечку не держала, конечно. Но женщина всегда разглядит одинокого мужчину. Странно. Раскопки в фамильных хрониках показали, что большинство Принцев были однолюбами и сложными в общении типами. Не было печали. Октавиус взрослый человек, а вот Северус... В каноне единственная любовь ему всю жизнь перекорежила. Не навязывать же ему свое видение семейной жизни. Сложно все. К тому же сынуля оказался жутким собственником и ревнивцем. Рядом со мной он признавал только деда. Я брала его несколько раз в Косую Аллею, выбрать книжки и игрушки и поесть мороженого. Любой мужчина, проявивший ко мне интерес, удостаивался злобного взгляда. Северус моментально занимал позицию между мной и собеседником, встревал в разговор, дергал меня за руку и всячески демонстрировал, что я ЕГО мама. Как он еще два визита Риддла пережил? Хотя Темный Лорд и мог пользоваться какими-то чарами, не удивлюсь, если он не любит детей. И что с этим делать? С возрастом это будет прогрессировать, тут и до откровенного терроризма дойти может. Как бы не отравил какого ухажера. Октавиус же в поведении внука не видел ничего необычного. Кошмар! Да и сам дедуля тоже явно не желал расширения нашего семейства. И что? Останусь на всю жизнь матерью-одиночкой с двумя ревнивцами? Ладно, посмотрим, во всем остальном они меня устраивают, а с этим будем работать. Надо найти Северусу какую-никакую компанию. Но Октавиус считал, что у нас все в порядке, а Северус с другими детьми знакомиться не хотел. Тут и на мародеров согласишься. Может, действительно каких девочек поискать? И где? Не объявление же в газету давать. И посоветоваться не с кем. Будем думать...

Так мы и дожили до стрижки овец. С помощью магии это оказалось несложно. И овечки не пострадали. Боюсь, что ножницами или машинкой я бы их просто травмировала. Теперь было достаточно еще пары взмахов палочкой для очистки, но я медлила. Заклинание очистки удаляло не только грязь, оно полностью очищало шерсть. А ведь был еще и ланолин. И мне его было жалко. Эх, придется все-таки мыть вручную!

На мою медитацию над шерстью обратил внимание Октавиус.

— Заклинание забыла? — насмешливо спросил он.

— Ланолин, — ответила я.

— Что?

— Ланолин или овечье масло. Он на шерсти вместе с грязью, и я хочу его получить. Вот и думаю как.

Октавиус недоверчиво оглядел кучу шерсти.

— Подожди, ланолин очень ценное вещество. Ты точно знаешь, что его получают с шерсти?

— С овечьей шерсти, — уточнила я, — поэтому и называется овечьим маслом.

У Октавиуса загорелись глаза. Он что, действительно не знал?! Волшебник... Похоже, что вера в то, что булки растут на деревьях, не на пустом месте взялась.

— Ты не возражаешь, если я проверю? — спросил он.

— Конечно.

Ухватил приличный клок и смылся в лабораторию. Не знаю, что он там собирается делать, но, похоже, что проблема с очисткой шерсти решится сама собой. Магглы используют ланолин в косметических средствах, это я точно помню. Может и еще где. А вот что могут с ним делать маги? Первое, что приходит в голову — тоже кремы и мази. Посмотрим.

Октавиус вылез из лаборатории примерно через час.

— Эйлин, — торжественно сказал он, — ты совершенно права, здесь есть ланолин. Давай я сам все очищу. Будет очень обидно потерять даже малую часть.

Разумеется, я согласилась. Думаю, что даже с использованием заклинаний, я не получила бы такой чистоты. Октавиус чуть ли не светился.

— Спасибо! — поблагодарила его я и принялась подготавливать шерсть к прядению. С найденными заклинаниями тут все было просто: смешать, расчесать, закрепить и запустить прялку. Да здравствует магия!

Пожалуй, эту пряжу стоит пустить на вязание. За счет добавления льна она прочная, так что вполне можно связать что-нибудь для своих мужчин. Да и мне свитерок не помешает. Приближался Хэллоуин, появились новые заказы на фуа-гра и паштеты с конфи. Знакомая ведьма, у которой я покупала рассаду, наложила на грядки и ящики с горшочками специальные чары, чтобы они продолжали плодоносить, и продала мне еще несколько флаконов удобрений.

Северус научился считать до десяти и составлять еще несколько слов из кубиков. А потом случилось это.

Мы частенько гуляли на море, до него было недалеко. К тому же здесь было не так много народу, городской пляж с кафе и барами располагался дальше. Северус бегал по песку, собирал камешки, пугал чаек. Я наслаждалась соленым ветром. И тут мы нашли его.

Тощий и грязнущий мальчик шмыгнул в кусты. Я шагнула следом и отодвинула ветки. Почему-то мне казалось, что я должна это сделать. Из кустов послышалось громкое шипение. Оппаньки... И кто это тут у нас такой?

— Ты думаешь, что я змея? — спросила я. — По-моему, не похожа!

Он вскинул на меня потрясенные глаза.

— А почему ты не боишься?

— Я должна бояться? Послушай, ты действительно умеешь разговаривать со змеями? А еще чего-нибудь необычного с тобой не случалось? Когда ты сердился или, наоборот, радовался?

Он напряженно смотрел на меня. Да уж, вряд ли этот звереныш вот так просто довериться незнакомой женщине. Но откуда-то он же здесь взялся.

Я достала волшебную палочку и наколдовала цветок.

— Есть хочешь? — спросила я.

Он шумно проглотил слюну и кивнул, не отводя глаз от наколдованного цветка. К нам подбежал Северус.

— Этот мальчик пойдет с нами, — сказала я, — ему нужно вымыться и поесть.

— Копов вызовешь? — прищурился парень.

— Зачем? Ты волшебник, тебе надо учиться. Лучше скажи: откуда ты взялся? Вдруг тебя ищут. Не бойся, я тебя никому не отдам.

Он неопределенно мотнул головой.

— Корабль, — сказал он, — я не хочу в Австралию. Мне надо родителей найти.

Похоже, парень попал под программу Home Children. Более десяти тысяч детей за сотню лет были отправлены в британские колонии и доминионы и превращены практически в рабов. Мамочки, эта программа еще действует! Кошмар!

— Послушай, — сказала я, — я знакома с одним волшебником, который тоже умеет разговаривать со змеями. Может быть, он сможет найти твоих близких или что-то узнать о них. Пошли.

Все еще не доверяя, он пошел за мной. Все-таки он очень хотел есть. Сколько же времени он шел и прятался? Ближайший большой порт — Плимут, но я точно не помню, как далеко он от нас. Сколько же ему лет? Ладно, сейчас главное вымыть, накормить и уложить. А потом я свяжусь с Риддлом. Может это и он подгулял. А может в Англии есть и другие змееусты.

Через час чистый и сытый мальчик спал, а я писала письмо Тому. Мальчишка был настолько измучен, что даже не обратил внимания на домовиков.

Мистер Риддл появился ближе к вечеру. Мальчик все еще спал на трансфигурированном диване в гостиной. Октавиус окружил его чарами тишины.

Риддл внимательно осмотрел ребенка. Отмытый мальчик оказался довольно симпатичным шатеном с правильными чертами лица.

— Вы думаете, что это мой родственник, миссис Снейп?

Я пожала плечами.

— Парселтанг — родовой дар Слизеринов, — ответила я, — это все знают.

Он кивнул. Еще раз осмотрел мальчика.

— У меня нет детей, миссис Снейп, я точно знаю. Но это не значит, что он не может оказаться моим родственником.

— Скорее всего, он сирота, — сказала я, — страшно представить, сколько детей отправляют в другие страны. У них ведь уже почти нет шансов выучиться и занять достойное место в жизни.

Том бросил на меня косой взгляд.

— Вы хотите, чтобы я забрал мальчика?

— У меня мало места, — ответила я, — и, честно говоря, я боюсь не справиться. Неизвестно, что пришлось ему пережить. Необычные способности часто вызывают зависть и ненависть.

— Как его зовут?

— Сказал, что Мэт. Значит — Мэтью.

— Хорошо, миссис Снейп, я заберу мальчика. У меня есть возможность устроить его.

— Спасибо, — кивнула я, — и если вы узнаете, кто он и откуда, то, может быть, сообщите мне? Если что, я могу дать слово, что сохраню тайну.

— Посмотрим, — хмыкнул Том, — давайте его будить.

Отменив чары, я потрясла Мэта за плечо. Он моментально сгруппировался и откатился в сторону.

— Не бойся! Все в порядке! — сказала я. — Тут кое-кто хочет с тобой познакомиться.

Он все еще тяжело дышал, но взгляд уже стал осмысленным.

— Привет, — сказал Риддл, — меня зовут Том, и ты будешь жить у меня. Я тоже умею говорить со змеями и умею колдовать.

Мэт, как завороженный, смотрел на мужчину. Северус все это время наблюдал за происходящим с лестницы.

Том подхватил ребенка на руки.

— Вы позволите воспользоваться камином, миссис Снейп?

— Разумеется.

И они исчезли в вихре изумрудного пламени. Похоже, что Том Риддл встретил самого себя... Посмотрим, что из этого получится.

Северус спустился в гостиную и ухватил меня за руку. Я погладила его по голове.

Том Риддл учел мои пожелания и рассказал, что ему удалось узнать про Мэта. Рассказал он мало, но зная о Гонтах, было легко понять то, что было опущено.

Мэт был внуком Морфина Гонта. Даже самые уродливые мужчины имеют определенные потребности. Женщины же удовлетворяют эти потребности за деньги или недобровольно. Из фразы Риддла «это получилось случайно, они не были раньше знакомы» я сделала вывод, что Морфин просто-напросто изнасиловал девушку-магглу. Не известно, сколько раз он проделывал что-то подобное, и были ли другие дети. Последствия Морфина не интересовали.

Девица оказалась из религиозной семьи, поэтому оставила ребенка. Родилась девочка. Внешность отца ей, к счастью, не передалась. А вот все остальное досталось. Шипящий ребенок, к которому сползались змеи, вызвал у благочестивых магглов шок. Из девочки неоднократно «изгоняли дьявола». Разумеется, это сказалось на ее психическом здоровье. Так она и оказалась в одном из самых жутких мест — приюте Магдалины. Тяжелые условия, побои и унижения не способствовали умственному развитию. А хорошенькая, но недоразвитая девушка стала жертвой одного из спонсоров приюта. Результатом этой связи и случился Мэт. Его мать умерла родами. Мальчика какое-то время держали в приюте, а потом решили отправить на ферму в Австралию. Ему было семь лет. То ли парселтанг проявился у него позже, чем у матери, то ли он оказался более устойчивым к психологическим нагрузкам, но шансы стать нормальным у него были.

Какая же гадость, вся эта ханжеская благотворительность. Риддл оформил опекунство и решил вырастить Мэта. По крайней мере, голодать теперь ребенок точно не будет.

— Сколько же таких детей страдает и умирает, — потрясенно проговорила я, — неужели ничего нельзя сделать? Ведь стихийная магия как-то фиксируется, раз магглорожденным приходят письма из Хогвартса.

Риддл кивнул.

— Надо будет привлечь внимание к этой проблеме, — ответил он, — магглы часто бывают жестоки к тем, кого бояться и не понимают. Я очень благодарен вам, миссис Снейп, за то, что связались со мной.

Да уж...

А со мной решил связаться Дамблдор. Видимо, история Мэта дошла до него.

— Миссис Снейп, — спросил директор Хогвартса, — это правда, что вы нашли ребенка мага и передали его мистеру Риддлу?

— Да, — ответила я.

Он покачал головой.

— Эйлин, девочка моя, — тут меня перекосило, и он поперхнулся, — извините старика. Но было бы гораздо разумнее связаться со св. Мунго или Хогвартсом. Мистер Риддл жесткий, если не сказать жестокий человек.

Я пожала плечами.

— У меня нет возможности оставить у себя явно проблемного ребенка. У меня и места-то мало. А Мэт оказался змееустом. Так что у мистера Риддла больше всего возможностей найти с ним общий язык. Уверена, что с колдомедиками он тоже связался.

Дамблдор качал головой, пил чай с вареньем и улыбался. Интересно, чего он приперся? Думает, что у меня еще несколько родственников Тома припрятано? Или его беспокоит, что Риддл берет у меня идеи? Ну так, а кто ему мешает узнать о тех же проблемах с экологией или попытаться помочь попавшим в беду маленьким волшебникам? У него же Книга Хогвартса под рукой. Проверяй условия проживания магглорожденных и помогай. Общественность будет в восторге. Наверное, я все-таки чего-то не понимаю... Да и хрен с ним.

Дедок посидел еще немного, выдал порцию той ереси, что обычно говорят мамашам, чтобы потешить их самолюбие, и, похоже, был не прочь остаться на обед. Я намеков не поняла. Не фиг мне тут аппетит портить.

Вообще-то, это был толстый такой намек на тонкие обстоятельства. Как бы, не забудь, детка, что твой спиногрыз тоже в Хогвартс пойдет. Отольются тебе статейки в «Пророке» и тому подобное. Интересно, он хотел как-то воздействовать на Риддла через Мэта? Или ему вредит нормальный имидж Темного Лорда? Вот, дескать, сиротинку приютил, значит не такой уж и плохой.

Специально искать неблагополучных магглорожденных или юных волшебников, оказавшихся в сложных обстоятельствах, я не собираюсь. У нас тут целое министерство магии функционирует, Хогвартс с Попечительским Советом и просто типа неравнодушная общественность. Вот пусть и занимаются. Мое дело маленькое. Но как же все это противно. Тот же Том мог вспомнить свое детство и хоть что-то сделать для детей, которые вполне могли оказаться в похожих условиях. Типов, которые просто бояться всего необычного, да и всяких религиозных фанатиков всегда хватало. Опять же военные и не всегда адекватные ученые. В жизни не поверю, что волшебники ни о чем подобном понятия не имеют. Это в Англии-то, где последнюю ведьму судили в 1942, а Акт о ведовстве отменили, кажись, в 1944, если я ничего не путаю.

Но с дедулей надо что-то делать. Даже если он не решит мстить мне через Северуса, то в Хогвартсе и других детей хватает. Да и поступи мой малыш согласно семейной традиции на Слизерин, большая часть времени у него будет уходить не на учебу, а на межфакультетские разборки. И что делать? Предложить Риддлу покопаться в прошлом дедушки? Реанимировать историю про Дары Смерти? В общем-то, если намекнуть, что волшебная палочка у старичка Та Самая, то желающих свернуть ему шею найдется немало. Другое дело, что узнав, откуда просочилось, дедуля сделает все, чтобы успеть свернуть шею мне. И на какой источник информации я могу сослаться? На книжку, которая будет напечатана много лет спустя? Не смешно.

Ладно, как говорится, будем подумать. У меня Рождество на носу, надо забить кладовочки, чует мое сердце, не один Малфой у меня фуа-гра закажет. И про себя забывать не стоит. Глупо производить вкуснятину и не есть ее. Гусей я тоже решила откормить, сразу пять, на всякий случай. Ну и молочных поросят прикупить пару. Мужчин надо кормить. А у меня их целых две штуки.

Глава опубликована: 01.04.2015

Глава 5.

Украшать дом к Рождеству было очень весело. Небольшую, но пушистую елку установили в гостиной. Тинни притащила игрушки из дома Принцев. Ух, среди них такие раритеты попадались! Пришлось вспомнить навыки работы с ножницами и наделать гирлянд, навырезать снежинок. Северус старательно помогал. Мы с ним вместе повесили на дверь красивый венок и расставили на камине свечи.

Посмеивающийся Октавиус наколдовал на окно в комнате внука красивые морозные узоры. В Девоншире нам снег не грозил. Даже жалко. Впрочем, мы волшебники, никто не сможет нам помешать отправиться туда, где много снега.

Праздновать в мрачном доме Принцев не хотелось. Хотя кое-какие ритуалы Октавиус провести и планировал. В этом должны были участвовать он и Северус. Я, несмотря ни на что, была отрезанным ломтем. Фиг с ним, хоть и любопытно. У меня свои ритуалы. В том свитке, что я купила в букинистической лавочке, описывались не только чары для обработки шерсти. Можно было многое сделать для плодородия почвы и благополучия скота и птицы.

Кладовочку мне основательно подмели, купили даже трех гусей из пяти. Деньги в шкатулке уже не помещались, и я отнесла часть в банк. Может быть, действительно корову завести? Места полно, на дальней лужайке можно клевер посеять. Признаки животного, которое будет давать хорошее жирное молоко, я заучила наизусть. Научу ушастых доить, будем и с молочком, и с маслицем, и с творожком.

Праздничный ужин, естественно, был у нас. Главным блюдом был гусь с яблоками. Поросенка я оставила на следующий день. Хватало и паштетов, и салатов. Тинни торжественно внесла пудинг. Ушастики по случаю праздника обзавелись новыми одежками из наволочек и полотенец и получили по медовой лепешке.

Октавиус чуток перебрал глинтвейна и остался спать у нас в гостиной. А утром под елкой обнаружились подарки. Книжки и игрушки для Северуса, рисунки нашего юного художника для нас с Октавиусом. Я раздобыла для родителя симпатичный котел из редкого сплава, такого у него точно не было. А он презентовал мне книгу по магическому ведению сельского хозяйства. И где только взял? Наверное, раздобыл копию в чьей-нибудь библиотеке.

А потом мы отправились порт-ключом на север Шотландии и наигрались в снежки, слепили снеговика и вывалялись в сугробах. Вечером лакомились вкусностями, сидя у камина. Праздник удался.

Когда имеешь знакомства среди фермеров, купить корову несложно. Я аккуратно платила, не корчила из себя невесть что, не скрывала, что просто хочу кормить родных всем свежим и вкусным. Так что я получила сведения о продаже коров с разорившейся фермы в числе первых. С ума сойти, настоящие джерсийки! Я как раз и хотела жирного молока. Оборудование мне было не нужно, но тут распродавали и вещи. Похоже, что не только в СССР была мода на дешевую, но современную мебель, когда на помойку оправлялись настоящие раритеты. Я хапнула и отличное бюро, и чайный столик, и даже настоящий секретер XVIII века, который как-то занесло на обычную девонширскую ферму. Потом наступила очередь скота. Стадо было довольно большим, покупателей на все целиком не нашлось, брали по несколько животных. Я быстренько приглядела для себя симпатичную коровку. У джерсийской породы есть свои отличительные признаки, эта могла быть эталоном. И по всем признакам должна была давать много молока. Хорошего и жирного.

Мое приобретение уже повели к грузовичку, который я наняла, когда за нами двинулась еще одна корова.

— А ну кыш! — махнул на нее рукой работник.

Я взглянула в грустные глаза.

— Эту-то точно на бойню отправят, — сказал работник, — старая уже.

Я вздохнула. Историй о том, что животные чувствуют подобные вещи, я слышала предостаточно. Корова вздыхала. Я тоже вздохнула и снова достала кошелек. Черт с ней, не обожрет. Не могу я, когда на меня так смотрят. Так что теперь у меня, как у кота Матроскина, две коровы.

Работник сплюнул, но вертеть пальцем у виска не стал. В конце концов, это было не его дело. И грузовичок двинулся в путь.

Октавиус уже привычно подправил память водителю.

— А зачем две? — спросил он.

— Пусть будет, — ответила я. — Бюро я для вас купила. Секретер мой, столик в гостиную. А коров в сарай.

Проинструктированные домовики выставили воду и сено. Северус с интересом смотрел, как коровы начали есть.

— Вот и славно, — сказала я, — будет у нас свое молоко.

— Делай, как знаешь, — ответил Октавиус, обследуя бюро, — хорошая вещь. Точно пригодится.

Я же решила обследовать секретер. В таком обязательно должны быть потайные ящики. На сокровища я не рассчитывала, но что-нибудь интересное там могло и найтись. Да даже если и ничего интересного, проверить не помешает.

Взмах волшебной палочкой, крышка открылась, выдвинулся плоский ящик... И я почувствовала сильнейшее желание взять в руки то, что там было.

— Мамочка! — испуганно пискнул Северус.

Я испуганно замерла. Ничего себе! Посильнее, чем к Огню Нужды потянуло. Октавиус схватил меня и Северуса в охапку и выволок на улицу.

— Вызываем авроров? — спросил он, переводя дыхание.

Я покачала головой. Эти все на фиг уничтожат и вряд ли расскажут, что там. Да и вообще.

— Вы не могли бы позвать мистера Риддла? — спросила я. — Он точно разбирается в темных артефактах и не будет действовать с наскока. Аврорам же будет все равно, даже если они нам весь дом разнесут.

Октавиус кивнул.

— Эйлин, Северус, я быстро! В дом ни ногой. И домовиков позови.

Я позвала ушастых, и мы замерли скорбной толпой на детской площадке.

— Там плохая вещь, да, мама? — спросил Северус.

— Да, мой хороший.

Послышались хлопки аппарации. Ой, ё-ё-ё-ё! Октавиус что — собрание УПСов прервал? Или еще какие посиделки? Малфоя я знаю, Риддла... еще двоих видела в первый раз.

— Антонин Долохов, Августус Руквуд! — представились волшебники.

Я кивнула.

— Извините за беспокойство, джентльмены, но …

— Не стоит извиняться, миссис Снейп, — ответил Риддл, — честно говоря, мне самому интересно. А господа решили составить мне компанию. Показывайте.

Я с порога показала на секретер.

— Знаете, а до меня только сейчас дошло, что магглы могли видеть вместо него что-нибудь другое, — сказала я, — уж очень смешная была цена для такой красивой и изящной вещи.

— Давайте вытащим его наружу, — предложил Малфой, — и места для маневра больше, и комната, случись что, не пострадает.

Мужчины осторожно отлевитировали секретер на лужайку перед домом. Мы втроем наблюдали с порога. В тайниках нашлись две шкатулки, плоский ящичек, узкий ящичек и большая пачка бумаг.

— Все! — сказал Руквуд.

И в первой же шкатулке обнаружилась тонкая цепочка из неизвестного мне металла, которая соединяла пять довольно больших гнезд для каких-то предметов. Риддл непроизвольно со свистом втянул воздух, и я тут же вспомнила таинственные шары, якобы отданные им на хранение Марте Дживс.

Во второй шкатулке оказалось несколько свитков пергамента. В узком ящичке находился редкой красоты веер из тонких пластинок слоновой кости, украшенных красивой резьбой и перламутром. В плоском ящичке лежало небольшое зеркало в медной раме.

— Невероятно! — проговорил Малфой. — Я читал про эту вещицу, — он указал на веер, — миссис Снейп, вы здорово рисковали.

— Ты не ошибаешься? — переспросил его Руквуд.

Малфой направил волшебную палочку на какое-то место в резном узоре, и из рукояти выскользнула костяная игла.

— В старинном каталоге, который хранится у меня в библиотеке, написано, что игла смазана ядом «Слезы Морганы».

Октавиус схватился за сердце. Он-то в зельях и ядах разбирался.

— И это еще не все! — продолжал Малфой. — Миссис Снейп, скажите, что сделает женщина, увидев такой веер?

— Развернет его и обмахнется, — ответила я, — перед зеркалом, естественно.

— Вот именно! И это будет последнее, что она сделает в жизни. Тело моментально начнет стареть, сморщиваться, а потом рассыплется пеплом. Подлинный шедевр! Работа старинного итальянского мастера по заказу одной из фавориток Чарльза II.

— Насколько я помню, — проговорила я, — король славился любвеобильностью, его даже прозвали Старина Роули в честь жеребца с аналогичными наклонностями.

— Именно, — кивнул Малфой, — дамы активно боролись за его внимание. Зеркальце тоже может быть чем-то подобным. Дело было до принятия Статута Секретности, богатые магглы щедро платили за смертельно опасные вещицы.

— Ужас! — пробормотала я. — И меня просто тянуло к этому тайнику. Я совершенно точно обмахнулась бы веером. Господа, вы можете забрать этот кошмар и проверить остальные вещи?

— Разумеется, — ответил Риддл, — и выплатим вам компенсацию. Эти вещи — произведения искусства, несмотря на немалую опасность, которую представляют. Вы не скажете, где приобрели этот секретер?

— Конечно, скажу! — я даже не пыталась скрыть охватившие меня эмоции. — Я не знаю, не купил ли кто еще что-нибудь из волшебных вещей, но у меня осталась визитка представителя фирмы, которая распродавала имущество. Там собираются устраивать какой-то пансионат, дом будут сносить. Наверное, стоит поторопиться.

Риддл схватил визитку.

— С вашего позволения я прямо сейчас на ту ферму. А это...

— Забирайте, — сказала я, — забирайте все. Мне и секретер разонравился.

— Миссис Снейп, — сказал Малфой, — мы с друзьями проверим всю купленную вами мебель. Веер точно стоит больших денег, и вы их получите.

— А секретер я куплю, если вам не нужен, — подал голос Долохов, — прелестная вещь, у меня жена увлекается.

— Что там с зеркалом и остальным — я дам вам знать, — сказал Руквуд, аккуратно упаковывая артефакты.

— Но я купила за гроши... — пробормотала я.

— Не важно, миссис Снейп. Это ваши деньги.

Бюро и столик оказались безобидными. Ох... Мы с Октавиусом не сговариваясь хлопнули по стакану огневиски. Джентльмены к нам присоединились. Потом Риддл с Руквудом рванули на ферму, а Малфой и Долохов задержались у нас.

— Сохранить такую покупку в тайне не удастся, — заметил Октавиус.

— Я могу сказать, что решила подзаработать, — предложила я, — мол, увидела старинный секретер, купила и связалась... ну, вот — с лордом Малфоем, например. Мы же знакомы. Вдруг он захочет купить? А господа могли быть у него в гостях и тоже заинтересовались.

Долохов с интересом взглянул на меня.

— Да, это выглядит правдоподобно. И никто не удивится. Хотя могут и спросить, почему сами не обследовали.

— Могу же я быть не слишком образованной особой, понятия не имеющей, что в мебели такого рода почти всегда были тайники? — пробормотала я, отпивая еще глоток огневиски. — Так будет даже лучше. Получится, что вы не стали наживаться на моей серости.

Малфой хмыкнул.

— Вы уникальная женщина, миссис Снейп. Впервые встречаю даму, которая готова выставить себя не в самом благоприятном свете.

Я пожала плечами.

— Скажем так, мне это выгодно. Тем более что директор Хогвартса уже высказывал мне свое недовольство, что, найдя Мэта, я связалась с мистером Риддлом, а не с ним. Лучше выглядеть даже круглой идиоткой, чем иметь неприятности. Тут ведь и аврорат можно привлечь. Еще упрутся, что я была просто обязана сперва вызвать их. А они вряд ли владеют специальными чарами. Наверняка пользуются самыми примитивными и распространенными. Еще бы дом мне разнесли.

— Дамблдору есть до этого дело? — удивился Долохов.

— Дамблдору до всего есть дело, — ответил ему Малфой, — тебе очень повезло, что ты не учился в Хогвартсе и понятия не имеешь, что это за тип. А миссис Снейп хорошо придумала. Желание заработать выглядит совершенно естественно. И совершенно логично предложить старинную мебель кому-нибудь вроде меня.

— Вы рискуете, вас могут засыпать предложениями что-нибудь купить, — заметил Октавиус, — но мне бы не хотелось, чтобы у аврората были к нам какие-либо претензии. Эйлин, больше никаких поездок на распродажи без меня.

— Хорошо, — кивнула я, — интересно, сколько таких артефактов могло оказаться у магглов? Так и представляется какая-нибудь книга по некромантии в старинной библиотеке. Или какая-нибудь жуть в музее.

— В музеях часто работают сквибы или магглорожденные, — сказал Малфой, — они следят, чтобы проклятые вещи или артефакты не попадали к магглам. Но такие случаи, как тот, что произошел с вами, предусмотреть невозможно.

Северус, что показательно, сидел у меня на коленях и вел себя прилично. Видимо, почувствовал, что смерть прошла совсем рядом, и не стал устраивать своих обычных демонстраций.

Тинни выставила на стол угощение.

— Ох, извините меня, господа! Я ужасная хозяйка.

— Тут любой бы растерялся, — сказал Долохов, — а хозяйка вы прекрасная. Я и сам ваши деликатесы покупаю.

Вернулись Риддл с Руквудом. Они оглядели застолье, хмыкнули, ухватили по ломтику фуа-гра на поджаренный хлеб, хлопнули по стаканчику и уволокли своих подельников.

— Миссис Снейп, вы позволите навестить вас? — спросил перед уходом Риддл.

— Разумеется. Когда вам будет удобно, я целый день дома.

И они исчезли.

Мы остались за столом.

— И кто бы мог подумать, — потрясенно проговорил Октавиус, — но пригласить именно мистера Риддла было хорошей идеей. Действительно, кто их знает, этих авроров. Еще устроили бы нам неприятности. Как думаешь, лорд Малфой хорошо заплатит? Деньги лишними не будут.

— Думаю, что он будет щедр, — ответила я, — это же вопрос престижа. Да и секретер должен дорого стоить. Мистер Долохов не выглядит бедняком. Вы хотите расширить лабораторию?

— Кое-что купить не помешает. Часть положим в сейф для Северуса. Тебе тоже и мантии нужны, и просто всякие женские вещички. Ферма фермой, но раз такие джентльмены захаживают, нужно соответствовать. Если лорд Малфой захочет выставить у себя этот жуткий веер, то у тебя могут и интервью взять.

— Не понимаю я этих фавориток и прочих куртизанок, — сказала я, — может и неплохо урвать что-нибудь у богатого любовника, но всю жизнь цапаться с конкурентками и унижаться... Бр-р-р-р... Все-таки у меня другой склад характера.

— Это да, — согласился Октавиус, — ты вся в мать. Та тоже была исключительно порядочной женщиной. Ответственной и хозяйственной. И вообще, среди Принцев легкомысленных типов не было.

А меня больше занимала странная цепочка. Вдруг она действительно имела отношение к тем странным шарам? И что это могло быть? Жадные и недалекие люди, получив что-то ценное — допустим, в наследство, — могли не суметь это ценное поделить. И решили разобрать. Один взял шарики, а второй — оправу и, возможно, свитки с зашифрованными записями. Почему с зашифрованными? А иначе бы они разобрались с тем, что это за артефакт. Хм... а может, это было условием хранения? Вроде как должно храниться в разобранном виде и подальше друг от друга. А потом что-то случилось, секретер с тайником оказался у магглов, а шкатулка с шариками... где угодно. Если вспомнить канон, то у Риддла была привычка хранить ценности у преданных людей. Что же связывало его с Мартой Дживс, и что с ней вообще случилось? Риддл сказал, что она извела всех эльфов и стала стремительно стареть. Хрен его знает, но может она пыталась увеличить свою магическую силу или омолодиться? Или исправить какой-нибудь дефект внешности? А что-то пошло не так? Вообще, похоже на попытку себе что-то, грубо говоря, «закачать». Ту же магию или жизненную силу домовиков. Что-то пошло не так, и мерзкая баба решила поправить здоровье за счет того, кого приведет Огонь Нужды. Но откуда-то она этих идей набралась? И как бы не от Риддла... Может, была у него подопытным кроликом? Нет, кроликам важные артефакты не доверяют. Сдохнет такой в результате эксперимента, и ищи-свищи доверенную ценность. Ключ, конечно, можно было найти. Но знал ли Риддл, что шкатулка в сейфе? Он же просто спросил об оставленной на хранение вещи.

Скорее всего, у каждого из них была своя цель. Риддл искал бессмертие, а у Дживс были свои планы. Где-то они пересеклись. А может, шарики и были собственностью Марты? Черт, родственница ли она Риддла? Но искать и спрашивать себе дороже. Темный Лорд не тот, кого хочется иметь врагом. Я не Гарри Поттер, чтобы с ним бодаться. Мне вообще выгоднее иметь его в союзниках, если не в добрых друзьях. И зачем он собирается прийти снова? Память о шариках стереть? Так мог и сразу отобливейтить. Октавиус и Северус ему не противники. И численный перевес был на его стороне. Что-то ему еще нужно. Узнать бы, что именно... Ох...

Лорд Малфой заплатил за веер две с половиной тысячи галлеонов. За секретер я получила пятьсот. Еще пятьсот выплатил Отдел Тайн. Зеркальце оказалось старинным артефактом, помогающим выявлять тайники и охранные чары. Таких сейчас не делали, и невыразимцы были мне очень признательны. Про бумаги и цепочку ничего не было слышно, но я бы глупо выглядела, рассчитывая на откровенность Риддла. Да и так нам заплатили с лихвой.

— Как бы какие юнцы не решили, что так можно зарабатывать, — покачал головой Октавиус, — со стороны все просто выглядит. А я как вспомню, как ты к этой шкатулке потянулась, так и мороз по коже.

Я кивнула.

— Раз уж деньги так легко достались, то часть надо потратить на подарки и развлечения, — сказала я.

— Да, — согласился Октавиус, — так будет лучше всего.

Две тысячи галлеонов отправились в сейф Северуса, пятьсот было решено потратить на покупку кое-чего для лаборатории, пятьсот — мне на булавки, а еще пятьсот мы вознамерились просто прокутить.

Северус пил свежее молоко, зачарованный венчик взбивал сливки в масло. Тинни отжимала сыворотку из творога. Мечта! Коровки исправно доились, и молоко было высочайшего качества. Старая корова обузой не оказалась. Просто давала меньше молока, чем ее более молодая товарка. Мы с Северусом ходили угощать их свежим хлебом. Надо будет имена придумать. Да и овечкам тоже.

Наконец на пороге появился Том Риддл. Октавиус и Северус были в лаборатории. Я предложила выпить чаю.

— Миссис Снейп, — сказал он, делая глоток, — у вас, наверное, много вопросов в связи с вашей покупкой?

— Очень любезно, что вы готовы ответить на них, — проговорила я, пододвигая гостю вазочку с вареньем, — не могу даже представить, как такие артефакты оказались на маггловской ферме. Там были другие тайники?

Он кивнул.

— Был еще один тайник. С книгами. Его не нашли, но могли уничтожить при разрушении дома. Ферма изначально принадлежала сквибам. Родственник маг по каким-то своим причинам устроил на ферме тайники. Но потом что-то случилось. Что-то, и-за чего он не смог забрать свои ценности. Сквиб хранил все это, потом ферма перешла магглам, а они просто не видели ни секретера, ни скрытого тайника.

— И хорошо, что не видели, — сказала я, — если бы этот веер пошел гулять по рукам, то мы имели бы кучу трупов. И его вполне могли прибрать какие-нибудь маггловские спецслужбы.

Риддл кивнул. Несколько секунд мы с ним смотрели друг на друга. Он явно ждал вопросов про шарики и цепочку. Да, странно будет, если я никак не поинтересуюсь.

— Мистер Риддл, — начала я, — это, конечно, не мое дело, но та цепочка напомнила мне о шариках в шкатулке. Это один артефакт? Его разделили потому, что не смогли поделить? Или он и должен храниться в разобранном состоянии?

Он чуть заметно улыбнулся.

— Этот артефакт действительно пропал много лет назад. И вы угадали: наследники, которые понятия не имели, что попало им в руки, но догадывались о возможной ценности предмета, поделили его таким образом. Я сейчас разбираюсь с обеими частями, возможно когда-нибудь и расскажу вам, что это такое и как работает.

Угу, делаем вид, что поверили.

— И так как это действительно ценная вещь, прошу принять вас небольшое возмещение. И у меня будет к вам еще одна просьба. Если вы еще что-нибудь такое найдете, будьте добры сперва связаться со мной.

На стол лег увесистый мешочек.

— Спасибо, мистер Риддл. Должна заметить, что до сих пор напугана возможными последствиями от контакта с веером для себя и сына. Искать подобное специально я точно не буду. Но если мне что-то покажется необычным, то вы рискуете, что я начну дергать вас по пустякам.

— Ничего страшного, миссис Снейп, лучше столкнуться с пустышками, чем упустить нечто по-настоящему ценное.

Мы обменялись улыбками сытых акул. Ну или довольных крокодилов. Не удивлюсь, если этот странный артефакт имеет какое-то отношение к поискам бессмертия. Все-таки пять — священное число даосов, а они ради бессмертия чего только не вытворяли. Один их ритуальный секс чего стоит. А если Риддл сумеет как-то стабилизировать себя любимого и прекратит делить душу, то всем будет только лучше. Ну, кроме Дамблдора, конечно, и нескольких особо приближенных к нему лиц.

Риддл откланялся, разжившись заодно горшочком паштета, а я проверила свое хозяйство, убедилась, что все в порядке, и засела на кухне с чашечкой кофе. Мне надо было подумать.

Хм... Пусть я и не лезу в политику и светскую жизнь, но, думаю, меня уже определили в темные. Если Риддл останется адекватным, то на этой стороне у меня больше шансов. Да и печеньки привлекали. Почему-то я уверена, что от великого светлого я за найденные артефакты получила бы только «спасибо», а не приличную сумму золотом. Это — во-первых. Во-вторых, за Риддлом шла родовая аристократия, а это вам не жук начихал, такая поддержка дорогого стоила. И для нас с Северусом была отнюдь не лишней. Резюмируем, надо сократить поголовье сторонников дедули. Для начала. И как это сделать? Не физически же. Будем подумать...

Лорда Прюэтта с дочерью я встретила в Косой Аллее, куда выбралась обновить гардероб. Траур трауром, но есть и достаточно милые женскому сердцу вещицы, которым и траур не помеха. Да и сколько там этого траура осталось. Носить его дольше положенного года я не собиралась.

Со мной раскланялись и поздоровались, а я уставилась на девочку. Потом вспомнила, что надо быть вежливой, потом снова уставилась. Кхм... Читала я в фанфиках, что нищий предатель крови приворожил наследницу старинного Рода. Нет, не верю. Для ЭТОЙ Молли Артур Уизли потолок и предел мечтаний. О чем я? Сейчас поясню.

Даже некрасивые девочки и девушки часто привлекают свежестью и очарованием юности. А есть такие, у кого почему-то никакой свежести и очарования нет и в помине. Ужасно, но у совсем молоденьких девчушек оказывается фигура, как у много рожавшей сорокалетней женщины, отдавшей лучшие годы физическому труду на вредном производстве. С чем это связано, не знаю. Может дело в наследственности, или что-то не так с гормонами. Вот и юная мисс Прюэтт имела тело заслуженной многодетной шпалоукладчицы. Венчала все это простецкая физиономия с жутко позитивным выражением, как у какого-нибудь сектантского пастора из Штатов в тот момент, когда он улыбается во все свои протезы и заявляет, что «Бог вас любит!». Ужас! Девочка ко всему прочему и интеллектом не блистала. Так что, похоже, это Уизли привораживали или сунули в зубы подачку, чтобы он женился. А такая особа действительно может рожать, пока матка не вывалится, переставать заниматься детьми, как только оторвала от груди, превратить себя в прислугу, считать нормальной жизнь в разваливающемся сарае и тому подобное. Вот была мысль намекнуть Прюэтту, что Артур не лучшая партия, а что теперь делать? У таких и либидо часто повышенное. Брак по любви сразу после школы против воли родителей. Угу... Спихнули с рук и забыли, как страшный сон. И теперь понятно, почему тут такая вера в непогрешимость Дамблдора. Думать нечем. Эх...

Можно, конечно, попытаться устранить несколько ключевых фигур. Например, Трелони. Хотя, если Дамблдору понадобится, он кого угодно заставит пророчества выдавать. Лучше всего убрать самого бородатого, но как это сделать? Все-таки не зря вся тухлая волна вылилась на него только после смерти. Кто мешал начать компанию хотя бы на втором году обучения Гарри Поттера? Или на пятом? Почему Люциус проглотил отработку своего сына в Запретном Лесу? Похоже, что у дедули есть компромат на любого, кто может даже и не составить ему конкуренцию, а просто перейти дорогу. А у меня есть целых два скелета в шкафу. Запустить слух может и не получится, наверняка все возможные источники информации о прошлом Дамблдора учтены. Та же война с Гриндевальдом была недавно. Да что война, волшебники живут долго, по их меркам и отца Альбуса судили совсем недавно. За убийство, между прочим. Тут нужно что-то посерьезнее. А что? Засесть в засаде с совком для угля? Купить снайперскую винтовку? Можно и что неучтенное времен войны найти, и то самое ружье двадцать второго калибра, которое, если верить английским детективам, хранится чуть ли не на каждой уважающей себя английской ферме и не стоит на учете в полиции.

Ладно, пусть бородатых мочат серьезные взрослые мужчины.

Интервью для «Ежедневного пророка» мне дать пришлось. Надеюсь, что не выглядела полной идиоткой. Да, была на распродаже, углядела красивый секретер, решила заработать, перепродав его лорду Малфою, который прекрасно разбирается в старинной мебели. В гости пришло несколько джентльменов. Они стали осматривать секретер и нашли тайник. Оказывается, в такой мебели почти всегда бывают тайники. А там такое...

Ну и колдографии. Секретера, веера, зеркальца, лорда Малфоя, Долохова, Руквуда и меня. Риддл светиться не захотел. Но кому надо — догадаются, что без него тут не обошлось. Но то, что зеркальце оказалось у невыразимцев, как бы демонстрировало нашу порядочность, типа больше ничего не было.

Ко мне никто не пришел. То ли сочли, что я бесперспективна в смысле вербовки, то ли решили, что такой корыстной особе им нечего предложить.

Прошел день рождения Северуса, который мы весело отпраздновали. Он очень уморительно задувал свечки на торте. И очень хитро смотрел на нас с Октавиусом, когда мы сказали ему, что надо загадать желание. Интересно, что он там задумал? Но задул все с первой попытки. Все-таки хорошо, что мы избавились от Тобиаса. Ведь это был первый нормальный день рождения у малыша.

В последний день каникул мне снова встретилась Молли Прюэтт. Я была по делам в Косой Аллее и зашла к Фортескью за мороженым. Девочка сидела за столиком и вежливо со мной поздоровалась. Я ответила и подсела к ней. Все-таки она была не виновата в своих проблемах. И мы поболтали. Да, она учится на Гриффиндоре, Это здорово, потому что это лучший факультет, где учился сам Дамблдор. Больше всего ей нравятся зелья, хотя не все получается. Чары тоже интересно, а вот трансфигурация и гербология слишком сложные. История магии скучная, а Астрономия так и вообще занудная. А правда, что у меня есть свои курочки, уточки и овечки?

— Правда, — ответила я, — а теперь еще и коровки.

— Как интересно! — восхитилась Молли.

— У твоих родителей наверняка тоже есть сад, — сказала я, — тут есть лавка, в которой продают волшебную рассаду. Это очень здорово. Мой сын просто обожает сам собирать урожай, особенно клубнику.

— Да? — спросила она. — А у вас есть сынок? Как бы мне хотелось, чтобы у меня тоже был ребеночек!

И глаза блестят, как при виде куклы.

— Знаешь, Молли, — сказала я, — это все не так-то просто. Ребенок — это не просто кто-то, полностью от тебя зависящий. Это маленький человечек. Его нужно учить, направлять, но ни в коем случае не ломать. И вовремя отпустить. Мой Северус уже сейчас много учится. А я специально занялась фермой, чтобы у меня было дело по душе, когда он пойдет в Хогвартс.

Она смотрела на меня, приоткрыв рот от изумления.

— Правда? — спросила она.

Я кивнула.

— Хочешь, попроси отца, чтобы он купил тебе волшебную рассаду. А на каникулах можешь зайти в гости, покажу своих животных. Я тут прялку зачаровала и связала из овечьей шерсти свитера нам всем, а еще у меня ткацкий станок есть, надо и его как-то пристроить. Ты когда-нибудь видела волшебную прялку?

Это было попадание в яблочко. Может быть, для нее не все потеряно?

Подошел лорд Прюэтт, мы поздоровались. И я подтвердила приглашение для Молли. Все-таки в каноне она вязала для своей семьи свитера, может, стоит и ей найти хобби? Лорд смотрел на меня несколько настороженно, но разрешение дал. Молли страшно обрадовалась. Похоже, что ее приглашениями не баловали. В общем-то, ничего особо страшного в ней нет. Может быть, дело в семье? Одна из моих родственниц в прошлой жизни страшно возмущалась одной... матерью это сложно назвать. Баба решила родить вундеркинда и для этой цели охмурила аж целого профессора. Ребенок (девочка) родился обыкновенным. И отстрадал свое несовершенство по полной программе. Девочка и выглядела, и вела себя как умственно отсталая. И было всего несколько тем, интересных для нее, когда она буквально преображалась и выглядела нормальной и счастливой. Может и Молли так? Родилась не красивой и не умной. Может и не очень сильная волшебница, нет ярко выраженных талантов. Вот и записали в идиотки. Бывает. А зацикленность на семье и детях может быть связана с желанием уйти из семьи и получить свой дом. Муж и дом по типу «хоть плохонький, да мой». И такое бывает.

— А можно я напишу вам, миссис Снейп? — спросила Молли. — Мне очень интересно про прялку.

— Хорошо, — сказала я, — с удовольствием отвечу на вопросы. И в библиотеке Хогвартса что-нибудь интересное может найтись. Не зря же в древности ритуальную одежду изготавливали из льна. Возможно, там какие интересные чары использовали. А еще можно прясть и ткать коноплю и даже крапиву.

Глаза загорелись. Несколько раз кивнула. Ну вот и хорошо, мне ответить на письма не сложно, а у ребенка хоть какой-то интерес кроме пеленок в жизни появится.

И мы расстались.

Глава опубликована: 02.04.2015

Глава 6.

А вот нападения я не ожидала. Хорошо, что Октавиус и Северус были в лаборатории и все это пропустили. Я же проверяла чары на ящиках и грядках и прикидывала, где устрою клумбу с цветами.

Хлопков аппарации я не услышала, возможно, нападающие аппарировали не рядом с домом. А вот страшную боль почувствовала мгновенно. Это было ужасно. Все, что я смогла сделать — упасть на землю и кричать. Спасли меня ушастики. Тинни сумела утащить мою бренную тушку в подвал, а остальные прикрыли дом каким-то своим щитом. Октавиус сумел позвать на помощь. Авроры прибыли к шапочному разбору, нападавшие скрылись. Я лежала в кровати и пила зелья, тело все еще болело, меня колотило.

Северус смотрел на меня испуганными глазищами. Авроры пытались взять показания.

— Почти все цело, — сказал мне Октавиус, — до животных эти мерзавцы не добрались. Разнесли детскую площадку и огород.

Бедный Северус! Его любимые качели и клубника. Меня еще раз передернуло. А если бы малыш был не в подвале, а на улице? Его бы тоже, как и меня? Да даже если бы он увидел, как я корчусь и вою от боли, ему бы хватило.

— Чем это меня? — спросила я. Ну и голосок, наверное горло сорвала.

— Круциатус, — любезно просветили меня.

Так вот ты какое, второе непростительное.

— Полежишь пару дней в кровати, — сказал Октавиус, — колдомедик скоро будет. Зелья я сварю.

— Больно, мамочка? — спросил Северус.

— Уже нет, — ответила я, — не волнуйся.

— Темную Метку запустить не успели, — сказал старший группы авроров, — а так ясно, чьих рук это дело.

А вот мне не ясно. Ни с самим Риддлом, ни с его людьми я не ссорилась. Убивать или калечить меня им совершенно не выгодно. Нет, здесь что-то другое. Но думать об этом сейчас я не могу. Все-таки это очень больно. Да еще и слабость, ну просто полное отсутствие сил. И я провалилась в сон.

Следующий день пришлось провести в постели, ноги не держали абсолютно. Впору искренне восхищаться УПСами, которые этот самый «Круциатус» терпели по нескольку раз за сеанс. Или это уже из фанфиков? Неважно. Все-таки интересно, кто на меня напал? Для серьезной акции как-то все глупо. Разве что и не планировалось кого-то убивать и разрушать тут все. А не шибко умной бабе в моем лице должно хватить. Тут даже клиническая идиотка догадается, что ребенок будет следующим. И что от дома могут и развалины остаться. В следующий раз и метку запустить успеют. И что теперь? По идее со мной должны вступить в контакт и озвучить требования. Или я должна сама начать метаться, искать защиты, просить помощи. И у кого? Кто мне подскажет нужное направление? В моей ситуации логично рвануть к тому же Малфою. Или не логично? Ах да, у нас тут имеется патентованный борец со злом и Темными Лордами. На фиг! Я лучше пулемет куплю.

А еще лучше подождать и осмотреться. Что-то должны в «Пророке» написать.

«Пророк» не подкачал. Напали на меня злобные УПСы, и только благодаря героизму авроров все живы, а имущество почти не пострадало. Меня никто не спрашивал. Опровержение дать, что ли? Так ведь никто и слушать не станет. Доблестный аврорат заявил, что УПСы — значит УПСы. Ну и плевать. Никуда не побегу, буду натаскивать ушастых на оборону хозяев и имущества. И что-нибудь все-таки куплю. У меня есть маггловские документы и волшебная палочка. Лицензия на покупку ружья мне не нужна. Это позже введут. Запрещено вроде только автоматическое. Хотя пистолет надежнее. А может, ну его на фиг, этот огнестрел? Сколько раз пытались запретить старые добрые арбалеты? Причем именно из-за «несправедливого преимущества». Все, вооружаю ушастых арбалетами. И устраиваю Азенкур любому гаду, который покусится на мое. Если не удастся купить, ограблю музей. Я сказала!

Детскую площадку восстановили сразу же, а новые ящики и семена купил Октавиус. Северус ужасно расстроился, так что надо было побыстрее приводить все в порядок. И Октавиус же переговорил с Малфоем. Ха, оценил помощь и влияние. А Малфой — это Риддл. Надеюсь, что родителю несчастный случай подстраивать никто не будет.

Я получила несколько писем с наилучшими пожеланиями. Написала и Молли Прюэтт. Я ей ответила, что все в порядке, и наш уговор остается в силе.

Покупка арбалетов застопорилась. Спортивные мне были не интересны. Хотелось чего-то по-настоящему брутального и опасного. И чтобы самой при случае пострелять. Так что должен быть натяжной механизм, он же ворот. Съемный английский или несъемный — немецкий. Немецкий тяжелее. В конце концов, просто купила соответствующую литературу и заказала несколько штук у гоблинов. Они офонарели, но заказ выполнили. Даже украсили металлические части насечками и чеканкой. Парочка моих личных эльфов прошла обучение под моим же чутким руководством. Абсолютно ничего сложного, а обращаться с краникенами я умею, знакомые реконструкторы научили. Арбалеты были спрятаны в стратегических местах, эльфы должны были стрелять при появлении любого чужака, который крался и направлял палочку в мою сторону. Ну, или на Октавиуса и Северуса. Родитель обалдел, но ничего не сказал.

Дамблдор все-таки появился. Видимо, устал ждать, пока я догадаюсь, кого надо просить о помощи. Ну что, повезло старичку, что не стал подкрадываться.

Дедуля ничего прямо не говорил, только загадочно мерцал глазками, вздыхал и нес что-то про то, как тяжело женщине одной тянуть на себе неподъемную ношу. Я даже обалдела. Это еще что за намеки? Меня чего, подталкивают в сторону очередного брака? Нет, я не зарекалась хранить верность памяти Тобиаса, но, во-первых, сама выбирать буду, а во-вторых, еще срок траура не кончился. К тому же страшно даже представить, кого мне это чучело бородатое сосватать может. Вряд ли он будет руководствоваться моими интересами. Как и интересами Северуса. Блин... и с чего бы это? То ли я владею чем-то эксклюзивным, допустим, понадобилось Место Силы с волшебным колодцем, то ли есть еще что-то. Хрен его знает. Но сам подход внушает. По идее мне можно предложить что-то интересное, и не обязательно это должны быть деньги. А можно охмурить — и все получить бесплатно. Дедуля выбрал второй путь, что многое говорит о дедуле. Причем ничего хорошего.

Сделала вид, что намеков не понимаю и постаралась выпроводить гостя дорогого. Ну действительно НЕПОНЯТНО. Хотя если ему в помощники и сторонники и Фигг с Флетчером годились, то я вообще шикарный вариант. Хм... Может, рассчитывал пошпионить за тем же Малфоем? Не, это вряд ли. Ясно же, что при моем браке с любым сторонником Дамблдора, большинство контактов будет обрублено. Все-таки у меня очень мало информации. Практически нет.

Начала с того, что рассказала Октавиусу. Удержала его от немедленного выдирания дамблдоровской бороды и торжественного убиения старичка при большом количестве народа.

— Сэр, — сказала я, — я не собираюсь отказываться от возможного брака. Все-таки я еще молода. Но если я и решусь связать свою судьбу с достойным магом, он должен будет стать не только хорошим мужем мне, но и добрым отцом для Северуса и достойным зятем для вас. И я не думаю, что мистер Дамблдор будет учитывать наши интересы.

Северус уже спал у себя в комнате, мы с Октавиусом сидели в гостиной с бокалами вина. Родитель вздохнул.

— Я думал об этом, Эйлин, — сказал он, — и очень рад, что ты вернулась. Ты хорошая мать и достойная дочь. И нам очень хорошо втроем. Но, может быть, тебе действительно стоит поискать достойного спутника жизни? Срок траура скоро пройдет, тебе так или иначе начнут делать предложения.

Я зависла. Вот всегда считала, что тетки с прицепом на брачном рынке не котируются. Или у них тут действительно мало женщин? Да нет, в каноне до фига вполне преуспевающих дам, рядом с которыми никаких особей мужеска пола не наблюдалось. Хотя, если отхватить кого-то зубастого, пробивного и брутального, то о безопасности можно не беспокоиться. С другой стороны, очень не хочется искать пятый угол в собственном доме. Я же еще и про магическое законодательство мало что знаю. Вдруг у них тут как в старой доброй Англии XIX века? Секс опять же. Духовной близости хочется.

— Я не знаю, — ответила я, — совсем не хочется снова попасть в зависимость от какого-нибудь не очень хорошего человека.

Октавиус кивнул.

— Не беспокойся, найдем кого-нибудь приличного. И достойного.

Я залпом опустошила бокал. Влипла...

Родитель давно свалил через камин, а я все сидела в гостиной. Судя по всему, замуж выходить придется. Так что стоит не сидеть на попе ровно, а подсуетиться и продиктовать свои условия. Чтобы потом не было мучительно больно. К тому же я все-таки не мадам Забини, чтобы быстро и незаметно избавляться от неугодных мужей.

Я налила себе еще бокал и уставилась в потолок. Итак, что тут можно поиметь на свою голову и прочие части тела? Нужен основательный мужик, для которого семья будет если не на первом месте, то одной из важнейших ценностей. А то займется борьбой за мир во всем мире или еще чем, а мы будем побоку. Это раз. У него должно быть занятие, и он должен позволить мне заниматься фермой и не лезть в мои дела. А то начнет все переустраивать по своему вкусу, вот и почва для скандалов. Должен ладить с детьми. В общем-то, я бы не отказалась от какого вдовца с ребенком — ровесником Северуса, все-таки детей у меня больше не будет, а ему может быть нужен наследник. Чтобы бедняком не был, еще не хватало себе на шею кого-то сажать. С чересчур творческой личностью с истерическим характером я тоже не уживусь. Кто-то спокойный, со своим делом, с которым можно поговорить за жизнь и на разные интересные темы. И разумеется, чтобы не вызывал отвращения, мне же с ним спать. Чтобы удовлетворял в постели, ну и чтобы я его устраивала.

Я отпила глоток и захихикала. Если убрать постель, то лучше всего мне подойдет... Октавиус. Солидный, не скандальный, в мои дела не лезет, сам себя обеспечивает, зельевар, заботливый и с Северусом ладит. Значит, кого-то в этом роде и будем искать.

И я наконец отправилась спать. Утро вечера мудренее.

Следующий день начался как обычно: мои мужчины убрались в подвал, а я продолжала размышлять. Все-таки тут много неясного. С одной стороны, совершенно непонятно, что от меня нужно тому же Дамблдору. Вряд ли я так уж сильно смогла ему навредить. К тому же он спокойно откладывал дела на срок в несколько лет. С какого перепуга такая активная деятельность? Ладно бы я бегала по лавкам и домам, рассказывая ужасы про магглов и агитируя против них. Писала бы статьи. Выступала на этом их колдорадио. У меня его, кстати, нет. Не люблю. Скучала немного по Интернету, а без болтающего ящика или поющей коробки себя прекрасно чувствую.

Разве что дело в том, что у нас тут магический мир. Во-первых, нас, волшебников, слишком мало, чтобы каждый сам по себе ничего не значил. Ну а во-вторых... как бы это объяснить. Любой может оказаться джокером.

В каноне множество точек, когда сюжет может пойти совершенно по-другому. Недаром у фикрайтеров так популярны Обливейты, контроль, всякие зелья дружбы и подчинения. А в самом каноне такое невероятное количество роялей в кустах. Целый сводный оркестр с подтанцовкой. А я уже влетела в этот мир с грацией носорога.

Может быть, существуют различные пророчества, которые активируются в зависимости от выбора тех, от кого многое зависит? И не занимается ли кто-нибудь расчетами возможного будущего? Есть же арифмантика. Насколько долгосрочные прогнозы можно строить? Посмотрим, что я уже изменила.

Сама вернулась в мир магии. Неизвестно, что это дает. Но у Октавиуса появилась цель в жизни. Северус получил имя и положение. Не будет его одержимости Лили Эванс. Вряд ли возможна в таких условиях травля со стороны мародеров. Но спасет ли это его от участия в войне?

Возможно, я повлияла на Молли Прюэтт. Или еще повлияю. Что это даст? Если, допустим, она не выйдет замуж за Артура? Ну, так выйдет за кого-нибудь другого. И дети у нее будут. Другое дело, что вряд ли их будет семеро, зато у них будет все необходимое и немного больше, и ни один из них не будет завидовать тем, у кого новая одежда, собственная волшебная палочка и сова.

Получил бы без меня непонятный артефакт Том Риддл, и что это может изменить в вероятном будущем? Понятия не имею.

А может, есть что-то еще? Кто-то сидит и просчитывает варианты будущего? И включил в эти расчеты меня? Но тогда получается, что что-то должно случиться достаточно скоро, раз уж за меня так взялись. И как бы Риддл тоже не озаботился контролем надо мной посредством верного ему моего мужа.

И как бы за Октавиуса не взялись. Мы с ним вполне подружились, он приличный мужик. Заботится обо мне на свой лад. И Северус его обожает. А то решит какая-нибудь сволочь, не будем показывать пальцем, что без папаши с его положением в обществе и влиянием я буду более сговорчивой. Я даже остановилась и перестала поливать огород. Блин... А ведь в каноне старшее поколение вымерло быстрее динозавров. Раз, и нету. Поттеры, Малфои, Блэки, даже Уизли. На фиг! Октавиус дорог нам с Северусом, и я его в обиду не дам. Пасть порву, моргалы выколю и удавлю на бороде. И феникса в задницу затолкаю. Без наркоза и местной анестезии. Да он у меня сам удавится и смоется в Запретный Лес искать политического убежища у Арагога с семейством. А я подобью Тома натравить на них василиска. И спляшу канкан на его могиле. И спою там же комические куплеты. Я сказала!

Не стоит злить домохозяйку. У меня целый арсенал сковородок и шайка эльфов с арбалетами. Каждый, кто покусится на мое благополучие, ощутит мой гнев.

Риддлу, что ли, написать? Не, не буду. Еще решит, что я на него нацелилась, и испугается. Мужики на этот счет народ нервный. А только испуганного Темного Лорда нам и не хватало. Итак... решено. Выхожу на тропу войны, загоняю самого приличного самца, беру его на абордаж и волоку в пещеру. То есть, в наш с Северусом домик. И пусть будет проклят тот, кто дурно об этом подумает. Вот!

Начала с изучения магического «Ху из ху». Тинни приперла последний выпуск из дома Принцев. Ну, че... есть, где разгуляться. Хотя королевство у нас и маленькое. Можно было найти и холостяка, и вдовца. И даже вдовцов с маленькими детьми хватало. Не берегут тут женщин, не ценят. С другой стороны, такие типы могут быть и не заинтересованы в браке. Наследник есть, а всякие потребности можно и в другом месте удовлетворить. Мне бы досье на каждого. А тут максимум — хобби перечислены. Вроде коллекционирования какой-нибудь пакости и игры в кегли. Н-да... маловато будет.

За изучением этой сомнительной литературы меня застукал Октавиус. Ничего не сказал, но обозначил поднятием брови, что понял и оценил. Я же продолжала перелистывать страницы. Взять того же Малфоя. Он тоже оказался вдовцом с ребенком. Красив, умен, богат. Все при нем. Только вот ему фермерша точно не нужна. И даже если партия в лице Риддла прикажет на мне жениться, то загонит в мэнор и заставит соответствовать. Угу, высокому званию британской магической леди. У меня точно не получится. Все-таки этому учат с пеленок, мне куча вещей будет не только непонятна, но и неинтересна. А подставлять супруга не хочется. Это в дамских романах простушки лихо управляют поместьями и даже королевствами. Плюс, сейчас нравы помягче стали. И то у магглов. А тут все по старинке. Не, не потяну. Мальсибер, Эйвери, Розье... Здесь попроще, но надо бы и с мужиками поближе познакомиться. Брутальный мужчина в килте и с топором — МакНейр... Интересно... Топор выглядит вдохновляюще. Ладно, посмотрим. Тут ведь дело не только во мне, а чтобы и все эти достойные джентльмены захотели жениться. Причем именно на мне. А свах тут, скорее всего, и не видал никто. Все придется делать самой. А куда деваться? Некуда... Будем посмотреть...

За всеми этими проблемами остатки зимы и часть весны пролетели со свистом. Я стала ловить себя на мысли, что оцениваю большинство встречных мужиков в качестве потенциальных мужей. Ужас, надо от этого как-то отвлечься.

Молли Прюэтт писала мне довольно часто. Ее действительно заинтересовали чары, которые накладывали на прялки, спицы и ткацкие станки. Профессор Флитвик дал ей несколько консультаций, а потом щедро прибавил баллы за интересную работу. Девочка воодушевилась и жаждала практики. Мы договорились, что летом она попробует зачаровать мой ткацкий станок. Чары у нее должны хорошо получаться. Навык навыком, но одновременно контролировать несколько зачарованных предметов не так-то просто, это вам любой скажет.

В письмах Молли проскакивали вопросы по маггловской жизни, и я решилась на диверсию. Да и самой встряхнуться не вредно. Суть диверсии состояла в походе в кино. С одной стороны, было забавно выгулять чистокровную ведьму в такой заманчивый и запретный маггловский мир, а с другой... не похоже, чтобы магглолюб Уизли хоть раз в жизни был в кино. Вот пусть и завидует.

Октавиус согласился весь день присмотреть за Северусом, у них там и так было что-то запланировано. Начались пасхальные каникулы, так что лорд Прюэтт не возражал, чтобы его дочь провела один день со мной. Молли прибыла через камин, я снабдила ее скромной и приличной одеждой, которая состояла из темно-серой юбки, зеленой блузки и легкого плаща, и мы отправились. В Лондон. Гулять и кутить.

Прогулка удалась.

Мы посмотрели фильм, что-то псевдоисторическое с любовными страданиями и мордобоем на фоне красивых пейзажей и интерьеров. Молли честно переживала за влюбленных героев. Но также честно удержалась от того, чтобы достать волшебную палочку и проклясть главного злодея. Потом мы немного погуляли, перекусили в кафе, купили несколько книг, которые могли пригодиться при сдаче экзаменов по маггловедению, прокатились на втором этаже лондонского автобуса и вернулись ко мне. Напились чаю, и счастливая, буквально переполненная впечатлениями девочка отправилась домой. Надеюсь, что я не навредила. В любом случае — это был хороший день.

И, похоже, что это был последний спокойный день в моей жизни. Теперь приперся Риддл. Я, честно говоря, даже несколько напряглась. Вдруг он считает, что выгул чистокровных ведьм в маггловском мире — это страшное нарушение приличий. Кто его там знает, Темный Лорд все-таки. Сплетни же в нашем замкнутом мирке разлетались с бешеной скоростью. Оказалось, нет. Моральный облик девицы Прюэтт его не интересовал. Он по поводу того, что Октавиус начал забрасывать удочки насчет моего нового брака. И этому до меня дело есть. Пойти, что ли, в зеркало посмотреться? Вдруг я внезапно превратилась в неземную красавицу и наследницу огромного состояния по совместительству? Странно только, что ни Октавиус, ни Северус, ни домовики ничего такого не заметили.

— Мистер Риддл, — медленно начала я, — я позволю себе быть откровенной. Все-таки мы с вами уже несколько раз довольно плодотворно сотрудничали.

Он наклонил голову, продолжая неотрывно смотреть на меня.

— Видите ли, — сказала я, — у меня первоначально не было плана срочно выходить замуж. Хотя я и не собиралась совсем отказываться от нового брака. Но мне нужно учитывать не только мои интересы, но и интересы сына. Но внезапно моим вдовством озаботился директор Хогвартса. Допустим, он переживает за всех бывших учеников...

Риддл хмыкнул и отпил глоток чая.

— Но у меня имеются веские причины не доверять ему, — продолжила я, — к тому же есть близкие люди, влияя на которых, можно оказать давление на меня. Поэтому мы с отцом и решили, что будем действовать сами и в интересах нашей семьи. Уверяю вас, я не собираюсь вмешиваться в планы древнейших и благороднейших семейств и отбивать женихов у юных наследниц. Меня вполне устроит кто-нибудь вроде моего отца. Но я совершенно не понимаю такого внимания столь занятых лиц к моей скромной персоне и моим матримониальным планам.

Риддл несколько секунд созерцал окрестности. Было уже тепло и чай мы пили под цветущими яблонями.

— Это действительно откровенно, миссис Снейп, — сказал он, — и я, пожалуй, отвечу вам тем же. Вы совершенно случайно отказались в гуще событий. Более того, каким-то образом вы получили почти невероятную везучесть. Например, вы просто останавливаетесь на ночлег, а на утро оказываетесь владелицей этой фермы. Это не так уж просто, поверьте мне. Вы просто идете на распродажу, причем вашей целью является не покупка мебели, а приобретение коровы, и совершенно случайно находите часть редкого артефакта и записи, помогающие разобраться в его работе. Я не говорю про книги, которые по вашей наводке нашел я. От вас не знаешь, чего ждать. Удачливость — такой же Дар магии, как талант в какой-либо области. Вот вас и стараются взять под контроль. А проще всего контролировать женщину через ее мужа или ребенка. Ваш сын еще мал, он полностью зависит от вас и от вашего отца. Остается ваше замужество.

Я зависла. Но этот, похоже, не врет. Черт!

— И вы тоже планируете как-то повлиять на мой выбор? — осторожно спросила я. — В свою пользу?

Он кивнул.

— Меня бы устроил и нейтралитет, — сказал он, — но, боюсь, что другая сторона вас в покое не оставит.

— Еще одна скотина в доме, — пробормотала я, — и не факт, что полезная.

— Простите? — переспросил Риддл.

-Это я так... — смутилась я, — мысли вслух.

Он кивнул. Я рассеянно надкусила печенье. С одной стороны, можно качать права и попробовать урвать себе лучший из имеющихся вариантов. А с другой... Можно нарваться. И все-таки хотелось бы взаимности. Взаимоуважения и дружбы. Блин...

— Будет прием у Малфоев, — сказал Риддл, — как раз к окончанию вашего траура. Вы сможете появиться во всем блеске.

Во, дожили! Малфой приемы подгадывает под годовщину убиения старины Тобиаса! Посмотрим... Мантию новую надо бы заказать. Ожерелье у меня есть. Серьги к нему не помешают. Деньги есть, могу и купить.

Риддл искушающе улыбался. Ну да, ну да... Что скрывать, женщины, совершенно равнодушные к вниманию к своей особе — явление крайне редкое. А тут еще и возможность принарядиться. Грех не воспользоваться. Черный мне, конечно, идет, но уже изрядно поднадоел. Еще хорошо, что живем не в викторианскую эпоху, не приходится черную вуаль носить. И чепец из черного крепа, или из чего их там делали.

— Ну что ж, миссис Снейп, — поднялся Риддл, — увидимся на приеме. Если вдруг случится что-нибудь непредвиденное, пишите. Спасибо за чай!

И свалил. А я снова принялась перелистывать справочник. Делать-то что?!

Мантию пришлось заказывать в «Твилфитт и Таттинг», уровень принимающей стороны обязывал. Да, приглашение нам с Октавиусом Малфой принес лично. Я решила с одной стороны не слишком выделяться, а с другой — сохранить верность факультетским традициям. Так что выбрала серо-зеленый шелк. По вороту, подолу, кромке рукавов шла узкая полоса черной с серебром вышивки. Жемчуга на шею и в уши. Высокая прическа. Минимум косметики и капелька духов с травяным ароматом. По крайней мере, женихи не испугаются.

Октавиус остался верен черному. Разве что позволил мне приколоть к петлице крошечную веточку яблони с тремя цветочками.

Северус оставался с Тинни и компанией. Книжки ему почитают, поиграют и спать уложат. На ушастых было можно положиться.

Малфой-мэнор поражал великолепием.

— Лорд Принц и миссис Снейп! — оповестил о нашем прибытии домовик.

Нас приветствовали хозяин дома и наследник. Тут же появился поднос с бокалами шампанского. Октавиуса увлекли куда-то в сторону, а я остановилась у колонны и стала оглядывать гостей. С большинством я была так или иначе знакома, о ком-то слышала. И здесь была не только Волдемортова гвардия. Прибыл даже магглорожденный министр магии. Поблизости от него ошивался Дамблдор. Мелькнул глава аврората. Клан Блэков. Поттеры... Долохов с женой, приятной дамой славянской внешности с русыми волосами и большими серыми глазами. МакНейр и сюда приперся в полном парадном наряде горца. Интересно, что он носит в своей сумочке? Кажется, это называется спорран? Хи-хи, вот будет номер, если там тоже, что и у дам? Хорошо, что еще волынку не принес.

На меня поглядывали. Издали поклонился Риддл. Подошел к ручке Розье. Поблизости окопался Руквуд. Я спросила его о делах. Он расплылся от удовольствия и принялся рассказывать об исследованиях того самого зеркальца.

— Миссис Снейп, вы знакомы с мистером Моуди? — услышала я голос Дамблдора. — Его очень интересует сельское хозяйство.

Так я и поверила. Уж очень тоскливый у мужика был взгляд. Долго же его обрабатывали. Была мысль прочитать лекцию, как подкармливать растения навозом и правильно готовить компост, но меня удержало то, что наш разговор гарантировано будут слушать (или подслушивать) все присутствующие. А я хочу этого конкретного кандидата в женихи отпугнуть, а не вообще всех.

— И что именно вас интересует? — спросила я.

Он бросил на Дамблдора взгляд раненой лани. Но тот был неумолим.

— Это... — наконец выговорил бедняга, — то есть, это...

— Ах, это! — кровожадно улыбнулась я. — Ну, конечно, я расскажу вам, как правильно готовить питательную смесь для уток. Их нужно кормить...

— Извините, я тут вспомнил... — рванулся Моуди, — у меня очень важное дело. Прошу меня извинить!

И умчался. Странная реакция. Я еще и не сказала ничего толком. Может, его уже достали подобными рассуждениями? Или я не привлекала его как женщина? Или он вообще женщин не любит? Хм... а что? Сперва мозг вынесли, а потом подтащили к объекту неприязни. Да еще, небось, в приказном порядке заставили очаровывать. Ужас!

— Аластор такой застенчивый, — пробормотал Дамблдор.

— В самом деле? — спросила я. — Какая прелесть!

Поблизости явно из последних сил держался Руквуд. Мерлин ведает, чего ему стоило не заржать в голос. Сволочи! Наверняка еще и ставки делают. Ну, я вам... всем...

И чего со мной так грубо работают? У меня вид сильно придурковатый? Считается, что любая дама так мечтает выйти замуж, что почуяв даже намек на заинтересованность в ней кавалера, тут же подхватит мантию поудобнее и рванет за ним, теряя обувь и части гардероба? «Не дай Бог так оголодать!» (с) Я бы не сказала, что тут переизбыток женского населения. Или Дамблдор реально маразматик, придумал себе что-то и подгоняет реальность под фантазии? Хрен его знает. Про реальную Эйлин Принц в каноне кроме внешности и умения играть в плюй-камни ничего нет. Может она была очень послушной девочкой? Дамблдор у нее трансфигурацию преподавал, должен был что-то заметить. Девочка слизеринка, вряд ли декан Гриффиндора у нее большим авторитетом пользовался. С другой стороны, Октавиус сразу принял меня в качестве дочери. Они с Эйлин несколько лет не виделись, но уж совсем резкую перемену он бы заметил?

Хм... Кстати, показательно, что за Риддлом толпами шли богатые, знатные и чистокровные. За Дамблдором же изначально стояло несколько приятелей времен его молодости. Когда там Орден Феникса создавался? В конце семидесятых? И состоял в основном из вчерашних студентов. Странно все это. И непонятно, почему отсутствует личный интерес. У темных спокойно относятся к выгоде. У светлых наградой считается сама принадлежность к «правильной» стороне? Маловато для достаточной мотивации. Значит, нужно будет взращивать мстителей. Кстати, интересно, не «застенчивый» ли Аластор в меня «Круцио» запустил и качели Северуса разнес? Как бы узнать...

Дамблдор с умным видом спросил у меня какую-то ерунду про ферму и поинтересовался успехами Северуса.

— С ним занимается дед, — ответила я, — у меня мало времени.

Вот и думай, старый хрен, что я плохая мать.

Больше таких прямых атак на мое целомудрие не было. Хотя парочка магов и продемонстрировала некоторый интерес. Как все трудно! Казалось бы, всего-то поболтала с несколькими знакомыми, а вымоталась как после рубки дров тупым топором. Не, я лучше своих коров буду вручную доить, чем по раутам в поисках супружника мотаться. Может объявление в «Пророк» дать? С указанием требуемых параметров? Не поймут-с... Дикари-с...

Октавиус был со мной солидарен.

— Я понимаю, что интересуются твоим состоянием, — сказал он, — мы с тобой сами не хотим кого-то ветреного и легкомысленного. Но как-то это все... Неправильно. Мне сложно объяснить, но мне все это не нравится.

— Как думаете, не могут Амортенцию подлить? — спросила я.

— Не думаю, — ответил он, — все-таки я зельевар не из последних. Но осторожность не помешает в любом случае.

На другой день снова приперся Риддл.

— Знаете, — честно сказала я, — это было просто отвратительно.

Он кивнул.

— Миссис Снейп, — сказал он, — я к вам по другому вопросу. Вы помните Мэтью?

— Конечно помню. Как у него дела?

— Он неплохо справляется, — ответил Том, — но тут есть проблема. Колдомедики рекомендуют усиленное питание и пребывание на свежем воздухе. Я бы мог купить дом, но и так почти не уделяю Мэту внимания. А он чувствует себя брошенным. Вы бы не согласились приглашать его время от времени? Затраты я компенсирую. Все-таки вас он помнит, доверяет. Сбегать и хулиганить не будет.

Я задумалась.

— Давайте, — сказала я, — ребенок меня в любом случае не объест, денег я не возьму, разве что Мэт разнесет что-нибудь. Единственное, я не смогу устроить его на ночь. Здесь только две спальни, а Северус ужасно разозлится, если его лишить отдельной комнаты.

Риддл вскинул бровь.

— Это проблема решаема. Такие дома как этот могут подстраиваться под потребности обитателей, я специально узнавал. Заклинание я знаю, можно будет еще одну комнату оборудовать.

— Тогда проблем нет, — согласилась я.

Отказывать Риддлу в таком деле было бы глупостью. Тем более что мне действительно жаль бедного Мэта. Хорошо, что Том понял, что не уделяет ребенку должного внимания. Ладно, разберемся. Надеюсь, что мальчишки не будут враждовать. Чует мое сердце, что «время от времени» быстро перейдет в «постоянно». Посмотрим...

Комната для Мэта была создана в тот же день. Риддл не стал делать ее больше или наряднее, чем у Северуса, чего я несколько опасалась. Октавиус заинтересовался чарами, но от комнаты для себя отказался.

— Я и так почти не бываю дома, — посетовал Октавиус, — а это недопустимо. Дом, в котором не живут, умирает. А так у меня просто нет другого выхода, как возвращаться туда на ночь.

Хм... разумно. И действительно нельзя допустить гибели дома Принцев.

— Ну вот, — сказала я Северусу, — завтра к нам в гости придет Мэтью. Это тот мальчик, которого мы тогда нашли на берегу, помнишь?

Северус кивнул.

— Я надеюсь, что вы не будете ссориться, — добавила я, — у Мэта нет ни мамы, ни папы. Есть только мистер Риддл — его опекун.

Северус задумался.

— Хорошо, мама, — кивнул он.

Ох... посмотрим.

Мэт прибыл на другой день. Ну что ж, его приодели и отмыли. Кое-чему научили. Но за маской показной холодности скрывался неуверенный в себе и испуганный мальчишка.

— Привет, Мэтью, — сказала я, — рада тебя видеть.

— Здравствуйте, миссис Снейп, — поклонился он.

Ох, Том... Хреновый из тебя воспитатель.

— Давай сделаем так, — сказала я, — я покажу тебе дом и ферму. Потом ты устроишься в своей комнате. Хорошо?

Он кивнул. И мы пошли осматривать наши угодья.

Мэт вопросов не задавал.

— А тут мы с дедушкой готовим зелья, — показал Северус, — ты любишь зелья?

— Это интересно, — в очередной раз кивнул Мэт.

— Если вам интересно, молодой человек, то милости прошу в нашу компанию, — улыбнулся Октавиус, — мы с внуком варим зелья, а миссис Снейп следит за тем, чтобы мы не пропускали завтраки, обеды и ужины.

Мэт бросил на него удивленный взгляд. Ну да, для еще недавно вечно-голодного мальчишки непонятно, как можно пропустить прием пищи. Как бы не стал запасы делать! Хотя Риддл наверняка это учел и провел воспитательную беседу.

— Ну, у нас не все так строго, — сказала я, — в любой момент можно перекусить. Надо только сказать Тинни. Давайте прямо сейчас выпьем чаю с булочками. И с вареньем.

Мэт очень старался соблюдать застольный этикет. И ему явно весьма понравилось вишневое варенье. Потом он отправился с моими варить зелья, а я вдруг вспомнила, что не сказала ни слова Риддлу о своей линии обороны. Блин... И я рванула писать письмо.

Сказать, что Риддл офонарел, это не сказать ничего. Он тут же примчался, освидетельствовал вооруженных и очень опасных ушастиков, рухнул на стул и замер.

— И как вы только додумались?! — проговорил он спустя минут пять.

— Одной магией сыт не будешь, — пожала плечами я, — чары и амулеты — вещь хорошая, но арбалет в умелых лапках надежнее.

Том помотал головой.

— Невероятно! — пробормотал он.

Вылезшие на шум из подвала зельевары с интересом смотрели на него.

— Арбалет?! — заинтересовался Мэт. — Я такие только на картинке видел.

— Они нас охраняют, — пояснил Северус, — тут какие-то плохие люди напали на маму и сделали ей очень больно. А еще мои качели поломали, песочницу и все грядки и ящики.

— Я согласен с Эйлин, что так безопаснее, — сказал Октавиус.

— А можно пострелять? — спросил Мэт.

— Этот для тебя, пожалуй, тяжеловат, — сказала я. — Надо будет для вас с Северусом что-то полегче заказать. Давай пока попробуем вместе.

Стрелять захотели все. Риддл наколдовал мишень. Для мальчишек использовали чары облегчения веса. Даже Октавиус не удержался.

— Так, — строго сказала я, — без взрослых арбалеты не трогать. Это оружие.

— Я закажу для них что-нибудь легкое, — сказал Риддл, — это неплохо развивает глазомер. И лишний стимул вылезти на свежий воздух. Но без миссис Снейп к арбалетам даже не приближаться!

Мальчишки кивнули. Кажется, особых ссор не будет. У них уже два общих дела в наличии. И делить ничего не надо. Можно будет и вторые качели организовать. Правда, они могут начать делить меня и Октавиуса, но с этим уже ничего не поделаешь.

— Я заказывала у гоблинов, — сказала я, — вряд ли они будут делать облегченный вариант. По-моему, они и эти два хотели утяжелить.

— Гоблины любят солидное оружие, — согласился Риддл, — можно будет попробовать другую модель. Или не такой тугой лук, который можно не воротом натягивать.

Мы еще раз выпили чаю. Домовики отчитались о том, что масло и творог готовы, а они приступают к заготовке паштетов и фуа-гра.

— Мальчики, кто хочет свежего творога? — спросила я.

Хотели оба. Проглотики. Полные мисочки пустели на глазах. Как и большие кружки с молоком.

— Мистер Риддл, а вы?

Он покачал головой. Ну, не хочет, как хочет. Нам больше достанется. Октавиус сжевал ватрушку. Надо будет на ужин сырники заказать.

— Спасибо, что предупредили о ваших охранниках, миссис Снейп, — сказал Риддл. — Я не планировал подкрадываться к вашему гостеприимному дому, но знать о таких вещах не помешает. И, разумеется, я сохраню все в тайне. Сегодня же закажу мальчикам посильные для них арбалеты и тупые стрелы. Спасибо за чай!

Две перемазанные творогом мордочки с молочными усами синхронно расплылись от удовольствия. Посмотрим, что из этого получится.

День прошел спокойно. Вечером я предложила Мэту наколдовать ночник. Он замотал головой.

— Я не трус!

Ясненько, Риддл постарался.

— Конечно, ты не трус. Я знаю, что ты очень храбрый. Просто я сама иногда вижу плохие сны. Знаешь, когда проснешься, не так уж все и страшно, а вот пока спишь — просто жуть. Давай так — я наколдую его, пусть просто стоит на тумбочке. Но если вдруг тебе захочется, ты всегда можешь сказать: «Свет» — и он загорится. А если не захочешь, то пусть просто стоит.

Мэт кивнул. Это было не обидно и выглядело простой уступкой хозяйке дома. Что-то мне подсказывает, что ночник окажется востребованным. У такого мальчишки наверняка полно страхов. Том Риддл давно пережил свои и избавился от слабостей. А Мэту только недавно исполнилось восемь лет.

Глава опубликована: 02.04.2015

Глава 7.

Так все и покатилось. Риддл иногда вспоминал о своем воспитаннике, навещал нас, забирал Мэта в свою квартиру. Он действительно заказал для мальчишек арбалеты. Все-таки стал выплачивать мне за содержание своего воспитанника. Мне иногда казалось, что он тяготится своей ответственностью. А иногда — что ему нравится возиться с мальчиком.

Северус с Мэтом ладили. Мэт был старше, больше знал и умел. Северус же был сыном хозяйки дома. Они как-то разобрались между собой, словно бы заключили некий пакт. Честно говоря, я ждала от Северуса ревности, а от Мэта пренебрежения к малышу, но ничего подобного не было. Северус точно знал, что я ЕГО мама, но позволял и Мэту пользоваться покровительством меня и Октавиуса. Мэт не претендовал на все наше с родителем внимание, но уверенно пользовался тем, что получал. Может быть, мы с Октавиусом гении от педагогики, кто знает. А может дети действительно намного мудрее многих взрослых.

С началом каникул в нашу компанию влилась Молли Прюэтт. Она страшно гордилась заработанными баллами, честно переписала все, что смогла найти по чарам для ткацкого станка и жаждала практики. Это было очень интересно. Тем более что я предложила ей попробовать сделать ткань из крапивы. Мы с ней собрали достаточно жгучих стеблей, честно растрепали и расчесали их и запустили прялку. Листья я пустила на жидкий компост. Часть уволок Октавиус. Нитки получились крепкими.

— Ну, давай, — сказала я, когда мы получили достаточно пряжи и закрепили нити на станке, — действуй.

Взволнованная Молли проговорила заклинание и взмахнула волшебной палочкой. Не очень знаю, как называются все части этого станка, но рамы с основой послушно перемещались, челнок сновал между ними, а тяжелая планка прижимала нити, формируя ткань. Это было завораживающее зрелище.

Мальчишки даже забыли про плюй-камни. Октавиус покачал головой.

— Молодцы, девочки! Вот Эйлин всем нам свитера из овечьей шерсти связала. А со станком можно и разные ткани создавать. Тут не в том дело, что денег не потратили, время тоже денег стоит. Просто то, что своими руками сделано, куда дороже стоит.

— У магглов есть поверье, что настоящий мастер должен работать в хорошем настроении, — вспомнила я, — тогда и вещи красивыми получатся, и служить будут долго, и счастье принесут.

— Так и есть, — согласился Октавиус.

Молли светилась от счастья. Ведь у нее получалось что-то, что не умели делать другие. А это было просто здорово.

— Я слышала, что ткань из крапивы не гниет. И в ней легче переносится холод и жара, — сказала я, — очень может быть, что у нее есть какие-нибудь магические свойства. Наверняка их можно исследовать.

Молли энергично кивала. Наверное, уже видела добавленные Флитвиком баллы. Ну и пусть. Это интереснее, чем с бесперспективными в плане замужества мальчиками встречаться. И полезнее в плане ведения домашнего хозяйства и возможного заработка.

Кстати, я оказалась права. Дамблдор Молли Прюэтт не интересовался. Девочка оказалась старше своих братьев, вместо одного наследника родились близнецы, и рачительный папаша не горел желанием выделять ей приданое. Это можно было понять из обмолвок и некоторых фраз. Будь девочка писаной красавицей или невероятно сильной ведьмой, ее можно было пристроить и без денег. А так — было проще выпихнуть ее за «неподходящего» жениха, устроить показательный скандал и придержать то самое приданое. Мерзко, но понятно. У магов в плане наследования была еще большая путаница, чем у британских магглов. И майораты были, и минораты. Некоторые титулы и состояния могли передаваться по женской линии, а некоторые нет. Отдельные семьи делили состояние между всеми наследниками полностью. Полнейший бардак. И были всевозможные лазейки на случай, если наследники окажутся транжирами или просто недостойными людьми. Вот Молли и подпихивали к недостойному поступку — браку с Предателем Крови, чтобы лучше обеспечить сыновей. Старший из близнецов наследовал почти все, а младшему доставалось то, что могла б получить Молли. Убила бы...

В общем, я с Молли поговорила с глазу на глаз, кое-что посоветовала... Главное — дожить до совершеннолетия, а там можно будет развернуться и спокойно заработать и на приданое, и еще на что-нибудь. Бежать замуж, задрав подол, совершенно не обязательно. Маги живут долго, а самодостаточная, уверенно стоящая на обеих ногах девушка, будет пользоваться большим спросом, чем неумелая соплюшка. И сама сможет выбирать.

У Молли загорелись глаза.

Кроме того мисс Прюэтт легко и непринужденно влилась в нашу команду стрелков. С тяжеленным краникеном она управлялась с легкостью и даже некоторым изяществом. И на нее вполне можно было оставить мальчишек. Мне тоже нравилось стрелять из арбалета, но я не была такой уж фанаткой этого дела. Еще в прошлой жизни я отдала сердце огнестрельному оружию. Эх... ружья, пистолеты, автоматы... Ну, не будем о грустном.

Лето выдалось теплым и солнечным. Мальчишки не только торчали в подвале с Октавиусом, они летали на метлах, загорали, купались в море. Молли от них не отставала, она даже перетащила к нам свои учебные принадлежности и делала домашние задания на столике под яблонями. С зельями ей помог Октавиус.

Северус потихоньку учился читать и изводил всех бесконечными «зачем», «почему» и «как». Жутко важный и «взрослый» Мэт сварил свое первое зелье. Страшно вспомнить, чего мне стоило заставить Риддла прийти на праздничный ужин по этому поводу, у него как раз был период усталости от опекунских обязанностей. На ужине присутствовала и Молли, которая как-то незаметно стала почти что членом семьи.

Не знаю, следили ли за нами в это время, домовики, по крайней мере, никого не подстрелили.

Но что-то явно готовилось. «Ежедневный пророк» разродился серией статей про традиции магов. Магглорожденный министр Лич стремительно терял популярность. Стало модным рассказывать анекдоты и смешные случаи, которые выставляли его полным невежей и демонстрировали некомпетентность. Появились и вопросы к уровню преподавания в Хогвартсе. Мол, раз уж мы принимаем магглорожденных и даже выбираем их на высшие должности, то не мешало бы еще в школе прививать им уважение к традициям и понимание их сути. Дамблдор со сторонниками вяло огрызался.

А потом Том Риддл объявил себя наследником Слизерина. Скандал грянул феерический. Но Темный Лорд с честью выдержал все испытания. Мне, честно говоря, стало интересно: помог ему тот самый артефакт, или дело было в чем-то другом? Потому что мистер Риддл теперь выглядел намного лучше, а из его глаз пропали пугающие красные искры. Вот хрен его знает. Но мы с Октавиусом внезапно оказались весьма приближенными к особе нового лидера чистокровных. Как бы чего не вышло...

А тут еще Моуди активизировался. Даже прислал букет красных роз. Я вернула цветы без комментариев. Мне не нравился бравый вояка из канона. Да и осадочек в виде подозрения, что именно он кинул в меня «Круцио», никуда не делся. К тому же существовал тот самый сундук, в котором бравый аврор держал пойманных врагов. Фанатик — худший из возможных вариантов. Да и не нравлюсь я ему. Как и он мне. И плевать, что пока у него и глаз, и нога на месте.

Что-то назревало, что-то непонятное — и от этого жуткое. Честно говоря, я не думаю, что Дамблдор вообще планировал что-то менять в магическом мире. Ему нравилось, что к его мнению прислушиваются, нравилось позировать, раздавать интервью. Уверена, он просто не понимал до конца, что делает, провоцируя и раздувая конфликт между чистокровными и магглорожденными. Как компьютерный игрок, утративший связь с реальностью, он забыл, что вокруг живые люди, что остановиться и начать сначала не получится. Да и жизнь у всех, в том числе и у него, одна. Он просто наслаждался. А вот Риддл не играл. Тем опаснее для него был «великий светлый». Ох. Постепенно именно Том оказался своеобразным гарантом безопасности нашего семейства. Случись что с лордом Слизерином, нам несдобровать. Теоретически у нас было еще много лет, но ведь канон уже безвозвратно изменен. Мной. И все эти люди для меня реальны. Это не картинки в книге или кадры из фильма. Я не переживу, если что-то случится с Северусом, с Октавиусом, с Мэтом, с Молли. С Томом Риддлом и его командой, которые покупают у меня фуа-гра и артефакты. С большой семьей Блэков, с Малфоями. С Поттерами. Пусть у них все будет хорошо. Ну и у меня тоже...

А попали мы все-таки вместе с Риддлом. Он решил форсировать события и открыто объявить себя лидером оппозиции. И объявил об этом не где-нибудь, а на приеме в министерстве магии. Где было множество народа. Многие пришли с детьми, пятнадцатилетних подростков уже выводили в свет. Ко мне тут же протолкалась Молли, я познакомила ее с Руквудом и МакНейром. Августус задал ей вопрос про ткань из крапивы, и девочка зарделась от удовольствия. Уолден тоже заинтересовался, так мы вчетвером и стояли, пока толпа не схлынула в сторону. Мужчины прикрыли нас от толчков, Риддл начал говорить... Перед ним, как чертик из табакерки, выскочил Моуди. Что-то рвануло, всех швырнуло по сторонам, Риддла бросило на нас. Еще что-то бабахнуло и сверху посыпалось. Вокруг кричали, бежали, сыпали проклятиями. Что-то тяжелое ударило меня прямо по темечку, и я отключилась...

Похоже, что длинные густые волосы, собранные в высокую прическу, спасли мне жизнь. А моя бренная тушка — жизнь лорда Слизерина. Ни фига себе, сходила на прием.

— Люди! — простонала я. — Ау!

Тихо. Попробовала пошевелиться. Получилось. Блин... перед приемами сдавали волшебные палочки. Риддл там как, живой? Видно было плохо, да еще штукатуркой нас обоих засыпало, тут любой будет на покойника похож. Поискала пульс. На шее нашелся. Живой...

Встала на четвереньки. Не знаю, что тут бабахнуло, но с потолка свалилось несколько плит. В зале никого не было, кроме меня и тушки лорда. Странно, почему нас тут бросили? Где Октавиус? Но в любом случае отсюда было надо выбираться.

Похлопала по щекам Тома.

— Риддл, мать твою Меропу!

Лежит. А интуиция вопит, что выбираться отсюда надо побыстрее. Но не могу же я его тут бросить. Блин...

Тащить волоком не получится, пол усыпан обломками. Встала на ноги. Ничего. Села на пол, закинула себе на плечи руки Тома, с огромным трудом встала и на подкашивающихся ногах двинулась к выходу. Тяжелый какой! И кто сказал, что это английская сказка? Все как в русской, то есть — все на бабах. Уже ощущаю себя Василисой. А Прекрасной или Премудрой — посмотрим по обстоятельствам. Хотя еще была какая-то средневековая легенда про город в Германии, из которого женщины вынесли на себе своих мужей. Им там то ли император, то ли герцог разрешил выйти из осажденного города и вынести самое дорогое. Ощущаю себя одновременно санитаркой, которую звать Тамаркой, и бурлаком на Волге. В голове бухает что-то эпически былинное. Или былинно эпическое. «Эх, ухнем, дубинушка, ухнем! Эх, зеленая, сама пойдет, сама пойдет!» Да где же этот выход?! Откройте, гады!

Дверь вылетела, как от удара тараном. Интересно, наверное, это и есть стихийная магия. Тут-то я и услышала вопли. Молли...

— Миссис Снейп! Там миссис Снейп осталась! Там же миссис Снейп!

— Там моя дочь! Немедленно пропустите!

— Осторожно! Зона повышенной опасности! Кто открыл двери?! Мисс Прюэтт, вы арестованы! Лорд Принц, вы арестованы!

— Да пошли вы!

— Не тронь девчонку, скотина!.. А ну пусти!... Осторожно, все под контролем! Здесь представители Отдела Тайн!

Да шо тут такое?!

— Ой... — проговорил кто-то, и все умолкли. Наверное, увидели нас. Ну да, по идее джентльмен должен нести даму на руках, а не дама переть джентльмена на спине. К сожалению, в жизни не всегда бывает так, как в романах.

— Миссис Снейп! — заверещала Молли, переходя в ультразвук.

— Немедленно остановитесь! Бросьте этого монстра!

— Сами вы... — пробормотала я, — монстры. Паразиты! Да помогите кто-нибудь, он тяжелый!

— Миссис Снейп! У него с собой опасный артефакт, помогающий высасывать магию!

Я медленно оседала на пол. Не знаю, есть там что у Риддла с собой, или это выдумки, но силы у меня точно закончились. Дальше наступила темнота...

Очнулась я в больничной палате. Ну, хоть жива, и то хлеб. На стуле рядом сидел Октавиус. Спал. Вымотался, наверное. Что-то слабо звякнуло, и в помещение вошла пожилая ведьма в мантии лимонного цвета.

— Очнулись, дорогая? — ласково спросила она. — Вот и славно!

— Эйлин! — встрепенулся Октавиус.

— Лорд Принц, вам же говорили, что все в порядке. У миссис Снейп сотрясение мозга и сильное утомление. Еще пару дней, и можно выписывать.

Как-то резко вспомнилось произошедшее. Прием, взрыв, Риддл... Дурацкие вопли про аресты и какой-то артефакт.

— А как... — голос у меня был хриплым, но мне тут же дали воды.

Октавиус схватил меня за руки.

— Не волнуйся, Эйлин! Дома все хорошо. У Северуса стихийный выброс случился. Мэт тоже в порядке. Мисс Прюэтт была в Мунго один день, потом сразу же примчалась помогать. С мальчиками справилась, с фермой помогла.

— Они хотели арестовать...

— Идиоты! Кто-то пустил слух, что у лорда Слизерина с собой темно-магический артефакт. Мы и с места двинуться не успели, как всех буквально выкинули из зала приемов. Мы с мисс Прюэтт требовали пустить нас к тебе. Хорошо, что мистер МакНейр помог. Мистер Руквуд выбил дверь, остальные поддержали.

— А Молли?

— Она аврору, который пытался тебя оглушить, вцепилась в физиономию.

— А...

— Лорд Слизерин тоже в Мунго. Идет следствие. Естественно, никакого артефакта у него не было, проверили сразу же и его, и зал. А вот у Моуди что-то такое обнаружили. Но пока ничего доподлинно не известно.

Ох... по крайней мере, все живы. И Том тоже. Обидно было б, если бы помер. Столько тащила.

Меня напоили зельями, я снова заснула. А когда проснулась, то на меня напал Северус.

— Мамочка! Ты заболела?

Я смотрела в испуганные черные глаза.

— Немного, милый, но совсем скоро поправлюсь.

У кровати стояли и Мэт с Молли.

— Ну, конечно, поправится! — сказала Молли.

Я расцеловала всю компанию. Даже Мэт не отстранился.

— Ты-то как? — спросила я Молли.

Она махнула рукой.

— Ерунда. Пара синяков. Я бы сама и в Мунго обращаться не стала, но лорд Малфой сказал, что надо.

— Правильно сказал, — согласилась я, — это же пикси знает что было. Вместо того чтобы помогать раненым — арестовывать. Это называется произвол. А как у вас дела?

— Я того гада, что взрыв устроил, застрелить хотел, — сощурился Северус.

Мэт кивнул. Ого, какие у меня защитники.

— Этого гада арестовали, — сказала я, — надо ведь узнать, зачем он это сделал. Не просто же так. А потом его будут судить.

Мальчики кивали. Молли доставала из корзинки угощения.

Потом потянулись другие посетители. Смело могу открывать цветочный магазин и кондитерскую. От Риддла тоже был шикарнейший букет. Домовики замучились перетаскивать все это великолепие к нам домой. Нет, я угостила персонал, я не жадина. Но всего вкусного было реально много. Ну, с моей-то командой добро точно не пропадет.

Некоторое время было тихо. Все чего-то ждали, никто ничего не понимал. Руквуд лично установил вокруг нашей фермы охранные чары. Лорд Прюэтт попытался не пускать к нам Молли, мотивируя это тем, что у нас может быть опасно, но девочка просто собрала вещи и перебралась ко мне. Мы с Октавиусом создали для нее комнату. Прюэтт махнул рукой. Кажется, нашел еще один повод лишить дочь не только приданого, но и содержания. Ничего, прокормим. И замуж выдадим. У нас тут достойные во всех отношениях джентльмены косяками ходят. И не только джентльмены. Жена Долохова, Анастасия, как оказалось, любит не только антикварную мебель. Ее очень заинтересовали наши прялка и ткацкий станок. У нее самой были зачарованные коклюшки, доставшиеся от бабушки. К коклюшкам прилагались схемы и пояснения, так что мы теперь и кружева плести начали. Очень интересно и, главное, красиво. Ну и под мастерскую пришлось помещение создавать. Вообще-то, наверное можно и челноки зачаровать. Фриволите — тоже очень красивое кружево. Попробуем. Молли предложила спросить у Флитвика. Декан Райвенкло пришел в бурный восторг, тут же выпросил у нас образцы тканей и составил схему для челноков. Предложил обсудить с Помоной Спраут способы выращивания крапивы для получения тканей с разными свойствами. Похвалил мои паштеты. То ли еще будет. К нам и МакНейр зачастил. Как оказалось, у него есть несколько отар овец, и шерсть он просто продавал. А у нас тут столько всего интересного. Может, стоит объединиться? Октавиус прикинул количество ланолина и тут же предложил лично очищать всю шерсть. Не знаю, чем все закончится, но эта суета здорово отвлекала всех от того бардака, что творился в министерстве магии. Мы чуть отставку министра не прозевали.

Наконец нас навестил Риддл.

— Миссис Снейп, — проговорил он, раскланявшись со всей честной компанией, — вы не уделите мне немного времени. Я бы хотел с вами кое-что обсудить.

И мы направились к морю.

— Я должен вас поблагодарить, — начал он, — если бы не вы и ваша везучесть, то меня смогли бы обвинить в попытке нападения на большое количество магов.

— Я рада, что оказалась рядом, — просто ответила я, — это было мерзко и несправедливо. К тому же, мистер Риддл, что тут скрывать, нашу семью многое связывает с вами, и случись что, нам тоже несдобровать.

Он кивнул.

— Должен сказать, что тот артефакт и записи мне очень помогли, — продолжил он, — я в свое время совершил большую ошибку, провел несколько ритуалов, которые разрушали меня, мое психическое здоровье, мою магию. Теперь мне удалось все это стабилизировать и закрепить результат. Что дало мне право претендовать на наследие моего предка.

— И это сделало вас опасным для тех, кто втихаря обделывал свои делишки, прикрываясь «всеобщим благом»?

— Угадали. Сместить недалекого министра, возродить традиции магов, вернуть величие древним Родам. Без реформы Хогвартса это невозможно. Дамблдору пришлось бы уйти. С позором.

— А что будет теперь? — спросила я.

— Выборы нового министра, — ответил Том, — от моих сторонников будет баллотироваться лорд Малфой, у него есть все шансы.

— А вы?

— А я займусь Хогвартсом. Все-таки я потомок одного из Основателей. Это мой долг.

Я кивнула. Наверное, так будет лучше всего.

— Тогда я спокойна за мальчишек, — сказала я, — ужасно волновалась за Мэта.

Том улыбнулся.

— Я вам очень признателен за помощь. Наверное, я плохой отец.

— Нормальный вы отец. Парень полностью обеспечен, вы нашли ему компанию, он не чувствует себя брошенным. Вы про лорда Прюэтта и его планы на дочь слышали? Вот это плохой отец. И Крауч, говорят, своему сыну совершенно внимания не уделяет.

Том вздохнул.

— Миссис Снейп, — сказал он, — нам с Мэтом действительно не обойтись без вашей везучести и удачливости. Я совершенно не романтичный тип, но может быть не самый плохой кандидат в мужья? Как вы на это смотрите?

Я тоже вздохнула.

— Романтика — это не так уж и важно, — сказала я, — но врачи сказали, что у меня больше не будет детей. Вы собираетесь усыновить Мэта?

— Мы живем в мире магии, миссис Снейп, — ответил на это Том, доставая из кармана мантии коробочку и надевая мне на палец кольцо с большим изумрудом. — Эйлин! — добавил он.

Без поцелуя тоже не обошлось. По мне, так романтики выше крыши.

Потом был счастливый визг Молли, смущенная улыбка Октавиуса, который пожелал нам счастья и выставил вино и огневиски. Северус смотрел на нас круглыми глазами, а Мэт как будто выдохнул с облегчением. Ну да, дети многое понимают, наверное, слышал, что опекуну нужно будет жениться, и побаивался его возможного выбора. Меня же он знал хорошо. Анастасия Долохова тут же вызвалась помочь с организацией свадьбы. Вот чует мое сердце, ее помощь окажется не лишней.

Великосветская свадьба — это вообще ужас и конец света в одном флаконе. Нужно приглашать толпу народу, с половиной которой ты на одном гектаре нужду справить побрезгуешь. Половина другой половины с удовольствием перегрызет тебе глотку. И все радостно будут выискивать малейший промах, чтобы осуждать и обсуждать. И это самое малое. Нужно учесть массу нюансов. Плюс в мире магов было еще больше всевозможных примет, чем у обычных людей. Платье, цветы, меню, гости, приглашения, объявления в газете. Как вдове мне не полагались ни белое платье, ни фата с флердоранжем. Платье и мантия были в цветах Слизерина. Хорошо, что мне идет зеленый. Октавиус извлек из сейфа диадему и колье гоблинской работы. Заказали огромный торт. Закуски и алкоголь приготовят в лучшем ресторане Косой Аллеи. Море мороженого от Фортескью. Мои паштеты тоже пошли в дело. Как я все это выдержала и не забыла вовремя сказать «да», понятия не имею. Том держался безукоризненно. Не знаю, чего все это стоило ему.

А мой букет достался Молли.

Наконец были произнесены все положенные речи и тосты. Гости напились и наелись. Мы станцевали первый вальс. Последовало еще несколько танцев, и приличия позволили нам покинуть праздник. Том перенес нас в его квартиру. И если кто-то думает, что потом была бурная брачная ночь, то он глубоко заблуждается. Мы еле-еле доползли до кровати и завалились спать. Будет у нас время на подтверждение брака, будет. Но этот марафон вымотает и гиппогрифа. А отметить все это тихо и скромно среди самых близких не получилось бы в любом случае. Протокол, чтоб его... Эх...

А самый лучший подарок нам сделал Дамблдор. Он решил подкрасться к моей ферме и был подстрелен бдительными домовиками.

Вот в упор не понимаю, чего понадобилось старому хрену? Решил, что мы будем закреплять брак на Месте Силы? Что после того нападения на меня тут никакой охраны не будет? Понадеялся на силу Бузинной палочки против защитных чар? Чары чарами, а ушастые с арбалетами понадежнее будут. Вот интересно, кто из них оказался теперь хозяином Старшей палочки? Оба били на поражение. И не по одному разу. Все-таки не зря в каноне всю войну свалили на Гарри Поттера, из Дамблдора тот еще вояка.

Медового месяца у нас не было. На Тома свалились обязанности директора Хогвартса. Старый замок давно не видел в директорском кресле потомка Основателей. Лорд Слизерин обновлял щиты, укреплял сам замок. Навалилась куча проблем с реорганизацией. Всем миром упокоили Бинса. Меняли программу. Я предложила создать Дамский комитет при Попечительском Совете. Теперь мы с дамами распоряжались деньгами, которые полагались сиротам. Добавили еще и малоимущих. Больше ни один ученик не приезжал в Хогвартс в поношенной мантии и со старой волшебной палочкой. У студентов появилась возможность подработать в теплицах, а также — разбирая и подготавливая ингредиенты. Писались брошюры для магглорожденных. Специальная комиссия посещала семьи магглов, у которых рождались волшебники, и предлагала помощь. Кому-то хватало консультаций, а кто-то был счастлив избавиться от «дьявольского отродья». При Хогвартсе появился приют под патронажем леди Слизерин. Запуганные жертвы экзорцистов и тупых фанатиков нуждались в лечении и помощи. Мне активно помогала Молли.

С ней тоже была целая эпопея.

Уолден МакНейр быстро оценил рыжее сокровище и с самыми серьезными намерениями направился к лорду Прюэтту. Лорд завис. С одной стороны, такой жених был вполне достоин его дочери. Но тут он был просто обязан выплатить приданое.

Убалтывали его всем миром. Все-таки родительское благословение много значит, особенно для магов.

Анастасия Долохова рассказывала страшные истории про отцов-самодуров. Лорд Малфой прилюдно поинтересовался, почему это лорд Прюэтт младшего из своих сыновей считает полным бездарем, который не сумеет устроиться в жизни. Я согласилась стать посаженной матерью, а Том — крестным для первенца. Друэлла Блэк милостиво согласилась, чтобы ее дочери стали подружками невесты. Ужас... Уломали. Сыграли шумную и веселую шотландскую свадьбу. Теперь Молли лихо управляется с большим хозяйством, у нее несколько домовиков на подхвате и большой красивый дом в Грампианских горах. Мастерскую они с Уолденом организовали. Теперь брутальный мужчина щеголяет в тартане, вытканном лично дорогой супругой. А сукно МакНейров по праву считается лучшим в магической Британии.

Молли организовала мастерскую и при моем приюте. Девочки учатся ткать из крапивы. Помона Спраут и Филиус Флитвик написали несколько статей о пользе крапивных тканей. Теперь считается хорошим тоном заказать что-нибудь у нас. В Хогвартсе ввели уроки домоводства.

Мэт, который теперь носил фамилию Гонт, поступил на Слизерин. А я почувствовала странное недомогание.

— Не может быть! Мне же сказали! Сказали...

— Я же говорил, что мы живем в мире магии, дорогая, — поцеловал меня в щеку Том, — ты постоянно находишься то на одном, то на другом месте силы. Неудивительно.

— Наверное... — согласилась я. — То есть ты, конечно, прав. Ой...

Через положенное время родился Салазар Томас.

Глава опубликована: 03.04.2015

Эпилог.

— Милорд! Миледи! Здравствуйте, лорд Принц! Наследник Принц!

Вот и настал этот день. Сегодня Северус отправляется в Хогвартс. Он гордо вышагивает рядом с Мэтом, с переноской с котом в руках. Кот, обычный маггловский бродяга, приблудился к нам на ферму в прошлом году и подружился с мальчиками. Салазар согласился, чтобы в этом году Серый отправился в Хогвартс. В конце концов, мы там часто бываем. Так и живем на два дома. Ничего, привыкли.

Раскланиваюсь со знакомыми. Блэки. Поттеры. Гриффиндор теперь не считается лучшим факультетом. Том делает все, чтобы межфакультетская вражда не выходила за рамки простого соревнования. Кстати, возродилась негласная традиция, когда директор и заместитель были выпускниками разных факультетов. Заместителем лорда Слизерина стал профессор Флитвик. МакГоннагал — декан Гриффиндора и прекрасно справляется.

Со мной здороваются студенты и их родители, подходят старосты.

— Наследник Малфой! Поздравляю с назначением! Вот, возьмите для старост.

— Благодарю вас, миледи.

Зачарованные листы пергамента с перечислением блюд — мое изобретение. Каждый студент может заказать через старост у хогвартских домовиков суп и второе. Ни к чему целый день мучиться в поезде без полноценного обеда. Старосты проследят. А Люциус у нас префект школы.

Родители магглорожденных теперь могут проходить на зачарованную платформу, чтобы проводить детей. Им помогают два аврора, дежурящих у прохода. Краем глаза замечаю семейство с двумя девочками — рыженькой и блондинкой. Блондинка дуется. Интересно, как все обернется? Впрочем, Северус полностью очарован Катенькой Долоховой.

— Здравствуйте, — улыбнулась я Эвансам, — обе девочки едут в Хогвартс?

— Нет, только Лили, — ответила мне жутко волнующаяся мать семейства.

— А вы, юная леди? — спросила я блондинку. — Какой у вас талант?

Если она и хотела выдать что-то про ненормальных, то удержалась при виде взрослой ведьмы. Потом до нее дошло.

— Талант? — переспросила она. — У меня?

— Конечно, — кивнула я, — ты наверняка умеешь что-то, чего не умеет твоя сестра. И знаешь что? Умение колдовать еще не гарантирует счастья в жизни. Здесь все зависит от самого человека. Как тебя зовут?

— Петуния, — ответила она, — Петуния Эванс.

Я отколола небольшую брошку, украшенную кошачьим глазом.

— Возьми, Петуния. Она принесет тебе счастье и удачу.

Серебряная брошь легла в детскую ладошку. Девочка завороженно смотрела на нее.

— Ох, мадам, вам не стоило... — забормотала миссис Эванс, — Туни! Ну что же ты! Поблагодари миссис... миссис...

— Леди Слизерин, — представилась я.

— Спа-спасибо! — пробормотала Петуния.

Я еще раз улыбнулась и отошла. Зеленые глаза смотрели на меня с обидой. Вот как...

— Подрабатываешь доброй феей? — шепнул мне на ухо Том.

— Обычным девочкам полезно почувствовать себя особенными, — так же шепотом ответила я, — представляешь, каково ей? Сестра волшебница, а она?

Он вздохнул.

— Это ты у меня волшебница.

Октавиус доброжелательно улыбался. Видимо уже предвкушает вечер у МакНейров, точно знаю, что они его пригласили. Уолден-младший, крестник Тома, оказался способным зельеваром. Маленькая Элспет — мамина дочка и уже вовсю интересуется прялками, коклюшками и станками. Других они пока не планируют.

Я же проведу эту ночь в Хогвартсе. И Салазара с собой возьму.

Северус уже махал нам из окна вагона. Улыбался Мэт. О чем-то весело болтали Джеймс Поттер и Сириус Блэк. Ремуса Люпина Грайбек не кусал, и мальчик едет в школу как обычный студент. Мне робко помахали Лиззи Бернс и Коллин Мури из моего приюта. Очень способные малыши. Лили Эванс не сводила с меня задумчивого взгляда. Ее сестра пристегнула брошь к своему платью. Я махала и улыбалась в ответ.

Хогвартс-экспресс дал гудок, и провожающие отошли от края платформы. Начинался новый учебный год...

Глава опубликована: 03.04.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 154 (показать все)
Боже! Какое хорошее произведение! Нет никаких супергероев, все обыденно, можно сказать даже, тривиально, но в этом и вся красота! Уже третий раз перечитываю!
Ваша Эйлин мне очень понравилась. Весьма колоритная мадам.
Спасибо за удовольствие!!
Очень милый и теплый фанфик! Благодарю автора за это чудо*-*
Здесь нет ни супер крутости, ни мега крученного сюжета, но при этом все органично и по делу. Большей частью фанф ориентирован на женскую половину читателей, но и мужской аудитории скучно не будет. Однозначно - одобрямс.
Класс,свежо и нетривиально.Незаурядная фантазия,так душевно канон подправили!Спасибо.
Очень позитивная повесть получилась.И ферма с ее утками,курами и коровами совершенно не испортила впечатление! СПАСИБО!!
У этой истории лишь один недостаток - маловато будет!!! В остальном все отлично! И очень интересно.
Очень понравился Воландеморт. Кажется, это первый из уже прочитанных фиков автора, где этот герой не выглядит жалким и действительно производит впечатление. В остальном - слишком много сельского хозяйства на мой субъективный. Особенно при наличии в тексте фразы о том, что еду, если она уже имеется, можно дальше размножать в любых количествах.
Отличная "работа" попаданки: что можно сделать "малыми силами"? Оказывается, практически все. И называться Мэри Сью совершенно не обязательно.
Вменяемый Том, тоже приятно )). Даже Молли молодец, что оказалось для меня немного неожиданно. Но совершенно уместно! Прекрасный фанфик!
Я сразу хочу признаться Автору в своей читательской любви! Читаю всё ваше, что нахожу, и ни разу не разочарована. Дорогая Барбара! Я желаю вам быть неутомимой и счастливой в вашем творчестве. На счастье и нам, благодарным читателям!
Ирма Розье Онлайн
Очень хорошая история о детстве, счастливом детстве, Северуса Снейпа и о его матери. Очень правильный и положительный фанфик. Весьма и весьма достойный. НО....Хочется почитать продолжение.
При наличии Долохова, зачем арбалеты? Спер бы ящик-другой ОЗМ-72, и нет Дамбигада.
Vtvabc Онлайн
trionix

Вы бы еще предложили все вокруг растяжками перегородить, причем так плотно, чтоб Эйлин и все ее гости и домочадцы со сто процентной вероятностью на воздух взлетели. А Дамби, потирая лапки, с радостью на это бы все посмотрел: как же, его враги, и так оригинально самоубились.
Про реле на управляющем блоке "охота" забыли? Отключать минное поле из дома, и включать обратно. Растяжки это самодеятельность, когда есть сейсмодатчик.
Vtvabc Онлайн
trionix

Каюсь, забыл)) позор мне как МУМу
Как всегда супер!♥♥♥♥ автор вам респект!♥♥♥
Интересно, оригинально, легко и очень мило)))) В общем, как всегда на высоте)))) Спасибо за чудесную работу!!!
«дорогу синьору Карабасу!», в смысле 1 глава несколько напоминает сказку «Кот в сапогах», точнее финал главы.
Прочитала ещё через четыре года! Не могу нарадоваться! Произведения этого Автора волшебно возвращают радость жизни! Как же хорошо на душе!
Заязочка, пишите ещё! Пишите больше!
Calmius Онлайн
Вот Молли и подпихивали к недостойному поступку — браку с Предателем Крови, чтобы лучше обеспечить сыновей. Старший из близнецов наследовал почти все, а младшему доставалось то, что могла б получить Молли.

Странный обоснуй. По идее, именно за такие забавы с собственной кровью, в здравом уме и твёрдой памяти, и должны прилетать самые прямые, незамутнённые и махровые проклятья Предателей Крови. Это вам что, водица - в канализацию сливать? Никаким отсечением от Рода не отделаешься - прицельно в Главу, с последующим гниением заживо всю оставшуюся жизнь. Особенно если его непотребство диктовалось не спасением Рода или жизней, а банальным жмотством и экономией презренного бабла.

Лорд Прюэтт должен бы это понимать получше Уизли.

Всё остальное читается просто чудесно. Нестыковки вроде того, что все эти традиционалисты почему-то не знают простых средневековых ремёсел, легко пропускаются мимо ушей. Для счастливой концовки героине просто необходимы хоть немного роялей. В реалистичном безрояльном дамбигаде выжить и выкарабкаться невозможно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх