↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коробка с игрушками (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Юмор, Научная фантастика
Размер:
Миди | 66 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Джейн считает, что Саймону Тэму и его чокнутой сестрице не место на борту. И ещё много чего считает, что не стоит произносить в приличном обществе. Ничто не заставит его поменять своё мнение… по крайней мере, он хочет так думать.
Но Ривер всё равно, чего он хочет. А Саймону просто нужны покой и безопасность для себя и сестры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Котовасия


Название написано именно так, как должно быть написано, не сомневайтесь. Коты диктуют свои правила)

С этого эпизода хронология поплыла — явной временной привязки нет. Где-то между серией "Ариэль" (и предыдущим эпизодом) и концом сериала.


 

Джейн бросил в кружку чайный пакетик, залил кипятком — а потом, чертыхаясь, попытался пальцами выловить утопшую бирку. Обжёгся, выругался громче и выразительнее — удивительно, что сидящий здесь же в кают-компании пастор не сделал ему замечание насчёт сквернословия! — и дальше выуживал бумажку уже ложкой.

Он с удовольствием выпил бы что покрепче, если честно, но на этот рейс капитан строго-настрого запретил, и нарываться, когда тот настолько на взводе из-за прошлого заказа и нынешних пассажирок, Джейн не хотел. Не боялся, конечно — попробовал бы кто-нибудь его в этом обвинить! — но пока сойдёт и чай. На станции в первом же баре можно будет наверстать.

Джейн остановился между кухонным закутком и столом, задумавшись, уйти ли с кружкой в себе в каюту или выпить здесь.

Померещилось, будто что-то промелькнуло сперва на лестнице, а потом под столом. Он присмотрелся, но ничего не увидел. А вот соскочившая с лестницы Ривер уже точно не померещилась…

Она, обнаружив, что справа от стола с книгой в руках сидит пастор Бук, а слева стоит только-только выруливший в проход Джейн, поступила просто: не сбавляя хода, вскочила на стол, в один рывок оказалась на другой стороне и унеслась дальше по коридору прежде, чем печенье из опрокинутой миски перестало катиться по скатерти.

Джейн недовольно покачал головой и, глядя вслед девчонке, шагнул обратно к столу: машинально отступил назад, когда Ривер проносилась мимо. Очень не вовремя, потому что в него-то и врезался следующий за сестрой Саймон.

Немного чая выплеснулось на руку Джейну, большая часть — на рубашку доктора, — а в это, между прочим, был почти крутой кипяток. От боли Джейн разжал пальцы, кружка упала на пол и аккуратно раскололась на половинки. Он чертыхнулся: как знал, что надо было брать железную. Но эту-то матушка прислала, как ею не пользоваться? Теперь уже никак.

А доктор как будто растерялся: то ли бежать следом за Ривер, то ли разобраться с ожогом. Наверняка ведь ожог, полпинты кипятка — это вам не шутки.

— Холодная вода, — подсказал пастор Бук, и он вышел из ступора.

Джейн тоже вышел из ступора и наконец высказал вслух всё, что думает о нём и его сестрице, которые носятся, как ненормальные, а он из-за них разбил свою чашку. Только его красноречие, похоже, пропало зря: Тэм ушёл к раковине и возился с рубашкой, водой и полотенцем, так что не слушал. Зато пар спустил, так что теперь спросил почти спокойно:

— Что случилось-то и почему я не в курсе?

Если правда что-то случилось — он должен быть в курсе. Хотя бы чтобы понять, нужно ли идти в каюту за револьвером, или можно взять новую кружку и всё-таки выпить чаю. Хотя судя по тому, что больше никто не бегает, ничего не случилось, просто на эту ненормальную что-то нашло. Одни проблемы от неё.

Доктор обернулся. Замялся, с лёгким сомнением покосившись на пастора Бука, и с гораздо большим — глядя на самого Джейна.

— Ничего.

— Предпочитаешь рассказать сразу капитану, что учудила твоя чокнутая? — недружелюбно усмехнулся Джейн. На самом деле не собирался прямо сию секунду хватать Тэма за шкирку, волочь к Малкольму и выбивать ответ, но припугнуть никогда не помешает.

— Нет, я…

Ага, похоже, доктора проняло — Джейн осклабился ещё паскуднее. Саймон вздохнул, бросил тряпку на край раковины и, подобрав смятую рубашку, шагнул вперёд. Заговорил вполголоса:

— Ривер подобрала в порту кошку. Не знаю, как умудрилась на борт протащить, что я не заметил… Но если капитан узнает — будет очень недоволен, так что мне нужно срочно поймать её и изолировать до следующей остановки.

— Давно пора.

— Я про кошку, вообще-то!

Джейн коротко хохотнул. Он, конечно, понял, что про кошку. Его всё это только забавляло, и доктор, сердито комкающий в руках залитую чаем рубашку, тоже забавлял, а не раздражал, как обычно.

— Хотя Ривер тоже не стоит попадаться на глаза пассажиркам, — серьёзно добавил Саймон.

Джейн машинально кивнул, и даже не только потому, что считал: девчонке Тэм вообще не стоит попадаться на глаза людям.

Пассажирки были, мягко сказать, проблемные, но платили столько, что капитан решил рискнуть. Две богатые дамочки, которые очень торопились на концерт какого-то там знаменитого певца на Исиде — но пассажирский лайнер, на котором они должны были лететь, задержался в пути. И дамочки «арендовали» первый подвернувшийся более-менее приличный корабль.

Учитывая, сколько они платили, а также то, что из-за спешки никакого груза «Серенити» не досталось, действительно арендовали…

Неудобств они, даже сами того не желая, экипажу доставляли изрядно. Во-первых, Саймона и Ривер из пассажирских кают пришлось выселить: чтобы дамы могли разместиться и чтобы беглецы нечаянно не попались им на глаза (хотя такие особы, скорее всего, не смотрят сводки «их разыскивает полиция»). Джейн предложил запереть доктора с сестрой в машинном — мол, туда пассажирки точно не полезут, — и в итоге чуть не заполучил Саймона в соседи. Но тот наотрез отказался ночевать отдельно от сестры, так что в конце концов они вдвоём подселились к Кейли. Как минимум, в каюте стало очень тесно.

Во-вторых, присутствие на борту посторонних влияло на сложившийся — и довольно неформальный — быт не лучшим образом. Указанием капитана было пассажирок не раздражать, а это получалось не у всех.

Хорошо ещё, что из кают дамы практически не выходили, общались только с Инарой и пастором, а еду им приносила подчёркнуто невозмутимая Зои.

Джейну капитан строго сказал даже близко к дамам не приближаться; он и не особо рвался, так что честно заявил: «Да на кой мне эти фифы!» — и курсировал между своей каютой и кухней-столовой. Ему было чем заняться. Журнальчики, опять же, интересные в последнем порту прихватил…

— Ты можешь нам помочь в поисках? — выдернул его из задумчивости голос доктора. — Пожалуйста.

Джейн удивился настолько сильно, что ограничился только кратким:

— Ты охренел?

С чего вообще Саймон взял, что он будет ему помогать? В какой бы то ни было ситуации? По крайней мере, поправил он себя, когда в голове промелькнули не столь давние события, в такой дурацкой ситуации, в которой только сам доктор и виноват!

— Думаю, я предложу свою помощь, — вмешался пастор Бук. — Ситуация может усложниться, если кошка или Ривер попадутся на глаза пассажиркам.

Он решительно поднялся с места, оставил книгу на краю стола: «Надеюсь, она не пострадает», — и двинулся туда, куда убежала Ривер, со словами: «Поспешим». Саймон последовал за ним.

Джейн порадовался, что Тэм уже выбросил из головы эту глупость насчёт помощи, и остался в столовой — убирать с пола осколки безвременно почившей кружки.

Но в конечном итоге ему не удалось избегнуть участия в охоте на кошку. Когда он нашёл себе новую кружку и даже наполнил её чаем, появилась Зои и непререкаемым тоном сообщила, что он нужен в грузовом отсеке. Как он понял по пути, старпом была уже в курсе ситуации: пока Ривер была без присмотра брата, который протормозил на кухне, она столкнулась с Зои и тут же всё ей разболтала. Небось, невнятно, как всегда, но суть проблемы та уловила. А Саймон потом объяснил до конца.

В грузовом отсеке места хватало, а если сосчитать ещё всякие укромные уголки, которые не видно с первого взгляда — вообще впору вешаться. Мерзкая тварь — как окрестил кошку Джейн после того, как она, уже загнанная в угол, вывернулась, оцарапав ему руки, — будто растворилась, а монотонное «кис-кис-кис» Ривер ужасно действовало на нервы.

Через полчаса пришлось признать: кажется, они вчетвером — пастор Бук отправился к пассажиркам, чтобы на всякий случай отвлечь их беседой, — ищут то, чего нет. «Мерзкая тварь» каким-то образом ускользнула.

Чуть позже Зои вспугнула её в коридоре, но прежде, чем успела даже попытаться схватить, кошка порскнула в сторону машинного отсека и влетела в приоткрытую дверь. Полное механизмов хозяйство Келли — самое подходящее место для пушистой мерзавки, разумеется! Единственное, что утешало — выход оттуда всего один.

То есть, они так думали.

«Охотники» спустились в машинное и ввели механика в курс дела (Тэм уже, похоже, махнул рукой на то, чтобы сохранить инцидент в тайне ,— с лёгким злорадством подумал Джейн), обыскали всё, что можно и нельзя, перемазавшись маслом и мазутом, но безрезультатно.

Тогда Кейли обреченно предположила:

— Наверное, она в вентиляции.

Зои с сомнением покачала головой.

— Как? Вентиляционные системы корабля закрыты, насколько я знаю.

— Я там кое-что проверить собиралась, сняла решётку, а потом отвлеклась. Просто так вышло…

— И как её теперь доставать? — перебила старпом.

— Я не знаю. Я могла бы залезть, но… — Кейли неопределённо развела руками. Отверстие под самым потолком было достаточно широким, чтобы она смогла туда протиснуться (но вряд ли — сама Зои или, тем более, кто-то из мужчин), но пришлось бы двигаться ползком, а кошка находилась в куда более выгодном положении.

— Остальные решётки закрыты?

— Кажется, да. Должны быть закрыты, — ответив на вопрос доктора, Кейли снова с потерянным видом замолчала. Считала, видимо, себя виноватой в том, что кошка удрала в труднодоступное место.

Джейн бы, может, сказал, что виновата не она, а чокнутая девчонка, но слишком злился на всех и на всё, так что пусть кто-нибудь другой её утешает. Вот тот же Тэм, который тоже виноват — что не уследил за сестрой.

— Нет, нахрен всё. Я сваливаю, сами ищите эту тварь. Найдёте — зовите, если надо будет пристрелить.

Джейн демонстративно отряхнул руки и, игнорируя укоризненный взгляд Зои, двинулся к выходу из машинного отсека. Останавливать его старпом не стала: видимо, понимала, что он её пошлёт и будет в своём праве, потому что ловля кошки в его обязанности на борту не входит, если только не прикажет капитан. Тот же пока оставался в счастливом неведении насчёт этой мерзкой твари. Вот и славно.

…А Ривер, которая до сих пор спокойно стояла рядом с братом и не сводила взгляда с открытой вентиляции, вдруг плавным движением вывернулась из-под лежащей у неё на плечах руки, метнулась вперёд и, подпрыгнув, повисла на краю отверстия. Потом почти мгновенно подтянулась и будто втекла внутрь. Доктор только рот успел приоткрыть, чтобы её образумить.

Джейн не стал ничего говорить по этому поводу, хотя мог бы. Нет уж, раз собрался уходить — надо уходить, пока кто-нибудь не привязался с какими-нибудь глупостями.

 

На кухне было пусто и тихо — и такое случается. Никого, только оставленная пастором книга так и лежит на краю стола. Книгу Джейн трогать не стал, даже не взглянул на обложку: понятно, что ничего интересного, Библия или какое-нибудь там «писание», про которое он и знать ничего не хотел. Он заварил новую кружку чая, потом решил, что за всей этой беготнёй проголодался, и отрезал себе кусок синтетической ветчины (гадость та ещё, но если побольше соли и кетчупа — нормально). Замороженный ещё с прошлой остановки хлеб пока не кончился, так что он соорудил бутерброд и через четверть часа наконец уселся за стол.

Ну, что тут сказать… Надо было уйти в каюту.

Наверху раздался грохот, и это было единственным предупреждением: через секунду на стол перед ним рухнула вентиляционная решётка. Он поднял голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как из вентиляции вываливается Ривер Тэм, в руках которой извивается нечто небольшое и пушистое.

— Да попью я сегодня чаю или нет, вашу мать?!

Задетая коленом Ривер кружка опрокинулась, и Джейн еле успел отодвинуться, чтобы разлитый чай не стёк ему на колени.

Девчонка аккуратно соскочила со стола и, крепко зафиксировав вырывающуюся кошку, отстранённо сообщила:

— Нужно её закрыть. Поймать было трудно.

Джейн представил, что будет, если эта тварь опять удерёт, и решил, что в виде большого исключения прислушается к тому, что говорит Ривер Тэм…

 

Они с ней так и сидели за столом друг напротив друга: Джейн придерживал кастрюлю, которой накрыл кошку, и сверлил то её, то девчонку неприязненным взглядом, а та с рассеянным видом водила пальцами по царапинам на предплечьях, — пока не появился сперва Саймон с возгласом «Ривер, твои руки!» (она пожала плечами: «Они болят не так сильно, как ты волнуешься»), потом Зои и Кейли, и наконец капитан, который пропустил весь цирк — но всё равно желал услышать объяснения.

Джейн решил, что он тут ни при чём, и в объяснениях не участвовал. Вот ещё, пусть Тэм сам выкручивается.

И выкрутился-таки, как ни странно. По крайней мере, Малкольм не ругался: пара слов не считается, — а выяснив, что пассажирок бардак не задел, махнул на всё и на всех рукой, только добавив: «Чтобы больше такого не повторялось».

— А может, мы её оставим? — вдруг с умильной улыбкой предложила Кейли, и Джейн выразительно покрутил пальцем у виска: хотеть оставить это? Тут, кажется, только Ривер должна быть не в своём уме!

Малкольм окинул скептическим взглядом подёргивающуюся кастрюлю, из-под которой доносилась смесь шипения с урчанием (Джейн подозревал, что кошка жрёт его бутерброд, который по недосмотру оказался под кастрюлей вместе с ней), и твёрдо заключил:

— Нет. Никаких животных на борту.

А Джейн вполголоса добавил:

— Вполне хватает девчонки Тэм.

Но провокация не удалась, потому что Саймон не услышал.

Глава опубликована: 09.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
джейна прямо таки хочется взять и у***ть :3
Helga_Marerittавтор
Heinrich Kramer, по-моему, в каноне оно примерно так и есть)
Джейн тут кажется не таким сволочным и бездушным, как в каноне)) И вполне каноничные истории и персонажи.
Helga_Marerittавтор
Марк Маркович, спасибо за отзыв) Рада слышать, что зарисовки выглядят каноничными.
У Джейна в каноне изредка бывают проблески человечности) Например, в конце серии "Ариэль"...
Helga_Mareritt
Ога, но это только после выкидывания в шлюз))
Я давно сериал смотрел. Что там Джейн сделал? Раскаялся и извинился перед Тэмами, кажется? Ну или как-то так х)
Helga_Marerittавтор
Марк Маркович
Не действуют на него более мягкие способы убеждения, чем шлюз, что поделаешь)
Там Джейн просил капитана не рассказывать Тэмам, что он их предал. Мол, ладно, я тут сдохну - заслужил, - но не рассказывай.
Helga_Mareritt
Если б он этого не сказал, капитан его не пустил бы обратно. Мэл его проверил. Если есть что-то человечное по отношению к Риверам - оставит в команде. Если нет - плакать по Джейну не будет. А проблемы и осложнения Мэлу точно не нужны.
Пардон, что так долго думал над ответом)) Я недавно эту серию пересмотрел просто))
интересная завязка
Автор, а вы сюда довыложите фанфик?^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх