↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Студент года (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 441 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Война меняет многих. Возможно, на седьмом курсе они не готовы были к поездке в Дурмстранг, тем более, в обществе друг друга. Для него это лишь бегство от реальности, для нее - возможность получить желанное звание Студента года. Многолетняя вражда делает свое дело, но осознание того, что рядом - живой человек, не может отпустить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Осторожность

Прошло несколько учебных дней. Отчаяние сменилось апатией ко всему, которую Драко тщательно скрывал. Он больше не избегал друзей — видимо, на него подействовал последний разговор с Грейнджер. Он старательно делал вид, что всё в порядке, и ему, кажется, даже поверили, не пытались вывести на разговор о произошедшем и выдать свою порцию никому не нужной жалости.

Ему не показалось: отношение Гермионы изменилось. Она здоровалась с ним при встрече утром, желала приятного аппетита в Большом зале, устало говорила «спокойной ночи», когда они засиживались допоздна в учебной, и он без какого-либо раздражения односложно отвечал ей. Он в жизни не думал, что когда-нибудь сможет беззлобно смотреть на подругу Поттера.


* * *


— Не знаю, что тебе сказать, Герм. Он достаточно популярен, но как человек… — Джейлин задумалась.

Кажется, расположения Грейнджер всерьёз начал добиваться Тормунд Лайне... Они сидели рядом на Тёмных искусствах, и он с самого их возвращения после каникул постоянно целенаправленно завоевывал её внимание. Вот и сегодня он сделал ей комплимент по поводу её внешнего вида и завязал разговор об успехах школьной команды по квиддичу… Честно, Гермиона так и не поняла, хорошим ли собеседником был Тор, но всё равно ответила согласием на его впервые сделанное предложение погулять перед отбоем.

— Мы очень редко общаемся, — отметила Джей, задумчиво посмотрев на гриффиндорку, попросившую рассказать что-то о дурмстранговце. — Как-то не сложилось, хотя знакомы много лет.

— Ой, это ведь ни к чему тебя не обязывает, — уверила Рози. — Даже не думай отказываться, по-моему, он достаточно милый!

По крайней мере, в этом она точно была права.

— А что у тебя с Виктором сейчас? — Этот неожиданный вопрос Соммерс вызвал озадаченный вздох Гермионы.

— Между нами ничего нет, впрочем, ничего и не было. Виктор такой нерешительный. — Лёгкая улыбка коснулась её губ. — Это даже расставанием назвать нельзя, просто решили остаться друзьями, — слегка покраснела она, такие разговоры всегда смущали гриффиндорку.

На самом деле Гермиона испытала огромное облегчение, поговорив с Виктором. Эти отношения всё равно бы ни к чему не привели, для неё он был другом, и вряд ли положение вещей когда-либо изменится. Ей показалось, что он расстроился, на его непроницаемом лице она прочитала некоторое разочарование, но тем не менее он не стал убеждать её в перспективе их общения и повёл себя очень достойно. Они коротко побеседовали и разошлись, только вот эмоции по этому поводу испытывали совершенно разные.


* * *


Драко сидел в учебной, когда в дверь постучали. Он нехотя встал, чтобы открыть, но его опередила Грейнджер, быстрым шагом вышедшая из своей спальни. Может, ему показалось, но сегодня она выглядела иначе. Уложила волосы?

— Я открою, — торопливо произнесла она, подходя к двери.

Драко пожал плечами и вернулся на своё место. Интересно, кого она ждала?

Всё прояснилось уже через секунду.

— Отлично выглядишь, — низкий беззаботный голос.

Малфой был удивлён, увидев на пороге переминающегося с ноги на ногу темноволосого дурмстранговца. Грейнджер тут же покинула учебную вместе с... Разве они встречаются? Драко лишь вздёрнул брови и усмехнулся, подумав о Краме. Разве гриффиндорка могла вести двойную игру? Впрочем, это его не касалось, как и то, во сколько она сегодня вернётся.

Виктор и Тормунд были полными противоположностями. Второй болтал без умолку уже почти полчаса, увлечённо пересказывая весёлые случаи из школьной жизни. Гермиона много смеялась этим вечером и была вполне довольна их прогулкой по заснеженной аллее вдоль квиддичного поля. Она поймала себя на мысли, что в их общении даже не возникало неловких пауз: Тор хорошо умел вести беседу.

Внешне он вызывал симпатию, хотя недостатком можно было назвать его невысокий рост. Этот харизматичный ухоженный брюнет вряд ли мог быть кому-либо неприятен. Гермиона понимала, почему вокруг него всегда кто-то был. Каждый раз, сидя рядом на уроке, она слышала, как мило беседовала с ним одна из однокурсниц, применяя все свои силы обольщения. Она незаметно касалась руки Лайне, открыто флиртовала, обнимала его при встрече… А он смотрел на Грейнджер, не прилагавшую никаких усилий, чтобы обратить на себя внимание.

— Ну, Гермиона, расскажи о себе, а то я так много бестолковой ерунды вывалил на тебя сегодня, — Тор с интересом посмотрел на гриффиндорку, ресницы которой были покрыты мелкими снежинками и мягко мерцали.

Грейнджер задумалась. Всё-таки нельзя сказать, что её часто приглашали на подобные прогулки. Из молодых людей у неё был только Рон. Виктор не в счёт, поэтому она испытывала небольшое смущение, пребывая наедине с общительным дурмстранговцем.

— Что ты, твои рассказы весьма занимательны. — Она посмотрела в сторону поля и улыбнулась. — Что ж…

Любопытно, его действительно интересовала краткая биография Гермионы Грейнджер? Конечно, она рассказала, но вот что за странная просьба… «Расскажи о себе». Что именно рассказать? Где родилась и училась? Или про семью? Увлечения? Разве возможно охватить всё…

Надо отдать должное Лайне, он выслушал её до конца. Конечно, гриффиндорка опустила подробности войны, ему об этом знать совершенно ни к чему, но вот была ли заинтересованность на его лице настоящей? Гермиона всегда подвергала сомнению отношение людей.

Прогулка была недолгой. Скоро должен был прогудеть сигнал отбоя. Тор проводил девушку до входа в их с Драко учебную и, прощаясь, немного замялся.

— Было приятно познакомиться с тобой ближе, Гермиона. До завтра.

Такое простое прощание, открытая улыбка… С большой долей вероятности она не откажет ему встретиться вновь.


* * *


Гермиона сидела за своим любимым столом в глубине библиотечного зала. Она обожала находиться в этом тихом, немноголюдном помещении; помимо неё, здесь было всего лишь несколько студентов. Кому ещё придёт в голову торчать тут в вечер пятницы? Чуть поодаль, у самого окна, она заметила Малфоя, вместо лежавших на столе книг изучавшего какое-то письмо. Он показался ей довольно мрачным, впрочем, он был таким всё время после возвращения с каникул. Драко был частым гостем здесь, но раньше Гермионе никогда не бросалось в глаза то, сколько времени он уделял размышлениям. Он на пару секунд закрыл лицо ладонями, провёл руками по волосам и вновь взял наполовину смятый пергамент.

Разве не она назвалась его другом неделю назад? А всё, на что она была способна после этого, — выдавить сухое «привет» перед завтраком. Остальные не лучше, только и спрашивали её, как Малфой, вместо того чтобы поинтересоваться у него самого. По сути, он был прав, когда говорил, что у них всех кто-то есть, ведь Гермиона, даже несмотря на расстояние, ощущала тесную связь с Гарри и Роном. Роуз и Эмиль, хоть и не афишировали, были вместе, у Джейлин и Колина тоже были свои связи. Это не говоря о родителях и многочисленных родственниках, отношения с которыми явно были более прочными, чем с Драко. Она долго колебалась, прежде чем набралась смелости и, собрав свои книги, подошла к нему. Сердце взволнованно колотилось.

— Здесь свободно? — попыталась спросить Гермиона как можно спокойнее.

Драко выглядел безразличным и нехотя перевёл взгляд на гриффиндорку.

— Здесь сорок пять свободных столов, Грейнджер. — Малфой вновь уставился на пергамент, но она не собиралась уходить.

— Я подумала, что тебе нужна компания. — Что она замышляла…

— И решила, что ты самая подходящая кандидатура, — устало договорил за ней слизеринец, но не стал возражать, когда Гермиона присела напротив и разложила свои книги.

Максимум минуту они молча делали вид, что усердно читали, пока гриффиндорка не нарушила тишину.

— Идёшь в Сейерхейм послезавтра? — беззаботно спросила она. — Должен быть первый в этом году поход.

— Нет. — Малфой даже не удостоил её взглядом.

— Зря. Роуз говорила, там будет Снежный фестиваль.

Он никак не отреагировал, но Гермиона не сдавалась.

— Мы могли бы пойти все вместе, это хороший способ отвлечься.

Тут Драко еле заметно усмехнулся и уставился на неё пессимистическим взглядом. Слова здесь были излишними.

— Как знаешь, — пожала плечами Гермиона, понимая, что уговоры сделают только хуже.

Ещё одна минута в полной тишине.

— Грейнджер, ты помнишь Тони Грейнса со Слизерина? — неожиданно спросил Драко.

— Наглядно, а что? — Этот вопрос удивил девушку.

— Я получил от него письмо сегодня. — Кажется, Малфой сомневался, стоило ли говорить.

— Не знала, что вы общались.

Гермиона давно не видела слизеринца в обществе Тони. С чего вдруг им переписываться?

— На первых курсах, — задумался он и отвёл взгляд. — Потом всё пошло как-то не так, — Драко принялся беспокойно потирать края пергамента, — он написал, что Панси… впрочем, не знаю, вероятно, это ложь, потому что это не может быть правдой. — Создавалось ощущение, что он доказывал это самому себе. — Я бы в жизни не поверил, и сейчас нет никакого в этом смысла, потому что всё кончено. А этот чёртов идиот…

— Малфой, — Гермиона участливо оборвала эту бессмыслицу, — что в письме?

Драко замер, будто жалел, что начал этот разговор.

— У Забини и Панси был роман, — наконец выговорил он и, усмехнувшись, нервно бросил письмо на стол. — Как раз в то время, когда мне казалось, что наши отношения крепки, как никогда.

Ему нужно было с кем-то поделиться. Сейчас он абсолютно не знал, что думать;,в нём было столько противоречивых чувств, и все они тлели внутри него, оставляя болезненные следы.

Гермиона не ожидала услышать подобное. Получается, что Панси предала Драко ещё раньше, до того, как он решил следовать семейным традициям? Что же за люди такие, эти слизеринцы… Грейнджер с трудом удержалась от колкой фразы, которая, несомненно, могла бы задеть Малфоя. Он ведь доверил ей эту информацию, и вряд ли честно с её стороны оборачивать всё против него.

— Не понимаю, — нахмурилась она. — Почему Грейнс решил тебе рассказать?

— Я не думаю, что это Грейнс, — Драко вновь уставился на письмо, — это больше похоже на Забини, ему более свойственны подобные шутки…

Малфой выглядел расстроенным. Но чем она могла помочь?

Они едва заметили, как к их столу неслышно подошёл Тормунд.

— Гермиона, — открыто улыбнулся брюнет, — знал, что найду тебя здесь. Привет, Драко. — Он пожал слизеринцу руку: они виделись сегодня впервые. — Сегодня пятница, а вы сидите за учебниками, — беззлобно поддел их парень. — Гермиона, через сколько освободишься?

— Я почти закончила, — слабо улыбнулась она в ответ. Всё равно уже библиотека должна была скоро закрыться…

— Точно? Я не отвлёк? — засомневался Тор.

— Нет, всё в порядке, ты прав, сегодня нет смысла засиживаться здесь. — Вообще-то они с Драко разговаривали, но она понятия не имела, что заставило её ответить именно так.

Вряд ли она понимала, что Драко сейчас испытал какое-то горькое чувство, которое старательно маскировал за напускным безразличием. Грейнджер подсела к нему, решив составить компанию, он доверился и рассказал ей о письме и своих подозрениях насчёт Блейза, а она… «Я почти закончила». Закончила с ним? Она не хотела быть его другом, не хотела его слушать, была рада, что появился Лайне. Конечно, разве может героиня войны снизойти до такого, как он… Он сам был в этом виноват.

Естественно, ему в голову не приходило, что эта банальная фраза не относилась к нему лично и уж точно никто не ставил целью задеть его, но сейчас это воспринималось именно так.

— Я зайду за тобой через полчаса? — немного смущённо спросил дурмстранговец и, получив утвердительный ответ, неспешно покинул библиотеку.

Из задумчивости Драко вырвала Гермиона, которая, несмотря на то, что их прервали, не потеряла нити разговора.

— Почему ты считаешь, что это Блейз? — Она наклонила голову и с неподдельным интересом смотрела сейчас на него.

— Тебе пора, Грейнджер, — холодно произнёс Малфой, уткнувшись в один из учебников. Он как-то моментально закрылся, и она едва понимала, что послужило этому причиной.

— Что на тебя нашло? — осторожно попыталась выяснить она, но это было бесполезно — он стал словно непроницаем…

— Мне нужно побыть одному.

— Я чем-то обидела тебя? — тихо спросила Гермиона, и в её глазах отчётливо просматривалось беспокойство.

В порыве какой-то непонятной ненависти к себе Драко выпалил громче, чем следовало:

— Я ещё раз повторяю: оставь меня в покое!

На этот раз головы всех сидящих в зале были обращены к ним, и Гермиона даже покраснела от неожиданного внимания.

Она молча собрала свои книги и быстрым шагом вышла из библиотеки, испытывая смешанные чувства… Разве она не понимала, почему он так повёл себя? Она не была ни глупой, ни наивной — так почему же не хотела видеть простых вещей?


* * *


Драко продолжал сидеть за столом, не заметив, как острый угол учебника до боли впился в ладонь. Боль физическая заменяет душевную — он всегда пользовался этой известной хитростью… Внутри него сейчас было столько гнева на себя, что он готов был тут же полететь на заледеневший асфальт с самой высокой башни школы. Не жалко, его никто никогда не жалел. Как же глупо он повёл себя! Как будто она должна выслушивать его нудные рассказы.

Малфой нервно собрал книги и покинул зал, ловя на себе любопытные взгляды студентов, которые могли в этот момент думать всё что угодно…

Выйдя за дверь, он заметил прислонившуюся к стене Грейнджер, тут же вздрогнувшую, как будто его появление было огромной неожиданностью.

Она явно нервничала, это было понятно по её дурацкой привычке заправлять за ухо прядь волос, даже если она не мешала. Он должен был извиниться, просто обязан, иначе произошедшее будет выглядеть, как необоснованный детский каприз, а он уже не тот глупый мальчишка, каким был в недалёком прошлом.

Они сделали пару шагов навстречу, всё ещё опасаясь реакции друг друга.

Гермиона, наверное, навсегда запомнит эти двадцать минут, которые простояла в пустом коридоре, расставляя приоритеты и пытаясь понять, почему ей стало вдруг так невыносимо стыдно за своё поведение в библиотеке. Со стороны, если не углубляться в чувства, могло показаться, что она не сделала ничего плохого. Раньше это действительно было бы так, но теперь, когда она назвалась другом Малфоя, когда он доверил ей что-то личное и важное, кто дал ей право считать, что он не почувствует пренебрежения? Он тяжело переживал смерть близких, это не шутки, от этого нет лекарств. Каково ему? Куда бежать ему? И к кому идти? Драко сдался… Ей следовало сказать Лайне, что они заняты и она найдёт его позже.

— Я прошу прощения за свою несдержанность, — так официально и холодно. Слизеринец смотрел на неё каким-то напряжённым взглядом, когда она немного приблизилась к нему.

— И ты прости меня, — чувствовала Гермииона себя сейчас прескверно, — мне следовало сказать Тору, что…

— Нет, тебе не за что извиняться, — так формально отвечая на её искренность, Драко так и не дал ей договорить. Впрочем, он и в самом деле не ждал от неё извинений, что за глупости…

Рядом послышался скрип двери. Последние студенты покидали библиотеку, и коридор перестал быть таким пустым, как несколькими минутами раньше.

Гермиона даже не поняла, как так получилось, что она уже стояла одна, смотря вслед отдаляющемуся слизеринцу. Он, видимо, посчитал, что говорить им не о чем.


* * *


Сославшись на головную боль, Гермиона отказала Тору в прогулке сегодня вечером. Она всё равно не могла думать ни о чём, кроме событий последнего месяца, поэтому собеседник из неё был бы бестолковый. Она вновь пыталась поставить себя на место Малфоя, зачем-то прокручивая в голове их последние диалоги. Ей хотелось поговорить с Драко и рассказать о том, что она вовсе не вела двойную игру, как ему наверняка показалось. Она чувствовала какое-то труднообъяснимое беспокойство, необходимо было убедиться, что он действительно не сердится на неё. Нужно наконец прекратить эти недомолвки и домыслы.

Грейнджер могла бы сказать, что просто занималась своими делами, но это было бы полным враньём, потому что она уже полтора часа ждала его в учебной, вздрагивая от каждого шороха за дверью.

Драко пришёл ближе к полуночи и сразу направился в свою комнату. Слизеринец хотел поговорить с ней не меньше, но неуверенность не позволяла сделать это первым.

Сегодня был шанс избавиться от обид, выяснить всё, перестать друг друга наконец изводить, но банальный страх мешал им обоим, сковывал, словно цепью, потому что каждый из них боялся быть высмеянным и отвергнутым.

Осточертело.

— Малфой, подожди, — окликнула его Гермиона, и это сработало, потому что он задержался, хотя и предпочёл не смотреть на неё сейчас. Она ведь спросит у него что-нибудь и, услышав ответ, уткнётся в свою книгу.

Малфой старался быть равнодушным, это стоило ему больших усилий.

— Нам надо поговорить, — мрачно произнесла она.

Кровь прилила к голове, и гриффиндорка слегка покраснела, тут же засомневавшись в правильности своего предложения.

— Что случилось, Грейнджер? Парень бросил? — хмуро попытался отшутиться Драко, скрестив руки на груди, словно закрывшись от неё.

— Нет.

Признаться, Драко чувствовал себя неуютно, он ненавидел неизвестность.

— Не знаю, с чего начать... — Гермиона опустила взгляд, полный сомнений, так как определённо зря это затеяла… Наконец она решилась, потому что слизеринец странно смотрел на неё и, вероятно, был близок к тому, чтобы уйти. — Просто хочу, чтобы ты понимал. Я в последнее время делаю одно, а чувствую другое, — наконец со всей свойственной ей серьезностью продолжила Гермиона. — Я подвергаю сомнению всё, Малфой… Всю жизнь подвергала, я всегда была такой, Гарри и Рон привыкли, а другие... Да их и не было особо никогда, — нахмурилась она. — Я вижу, что ты изменился, что пора отбросить все предубеждения, но у меня не всегда получается... Я стараюсь, правда.

— Зачем ты это начала, — жёстко оборвал Драко, не желая выслушивать ничего подобного. — Давай обойдёмся без розовых соплей, потому что я не знаю, с чего ты вообще решила, что бывший Пожиратель смерти — подходящая компания для тебя, — нахмурился он, в нём говорили сомнение и недоверие. Он устал строить иллюзии.

— Мне хорошо известно, кто ты.

Повисла тишина. Драко не понимал, как ответить на последнюю фразу. Разве Грейнджер закрыла глаза на его промахи?

— Ты стал другим, — наконец продолжила Гермиона. — Я не знаю, что происходит, но я больше не чувствую ненависти... презрения... Всё изменилось, и мне бы не хотелось возвращаться к этому.

Драко хотел сказать, что его чувства схожи, но, видимо, слишком долго приводил в порядок свои мысли.

— Давай начнём всё сначала? — Это несмелое предложение казалось сейчас нереальным. — Просто забудем о прошлом, каким бы оно ни было, все обиды, просто оставим это. — Она посмотрела на него впервые с той знакомой теплотой, которую дарила обычно Поттеру и Уизли. Раньше Драко это неимоверно раздражало, но не теперь…

— Для меня это не шутки, Грейнджер, — тихо произнёс он, устало потерев виски. — Всё станет по-другому. И когда мы вернёмся в Хогвартс… Я просто не понимаю, зачем тебе это надо.

— С чего ты взял, что для меня это шутки? — серьёзно заявила Гермиона. — Дело твоё, Малфой. Я не предлагаю тебе ничего сверхъестественного, — она улыбнулась уголками губ и неспешно встала из-за стола, понимая, что нужно дать ему время.

— Грейнджер...

Приоткрыв дверь в свою спальню, она всё-таки остановилась.

— Прости меня, — он не думал, что произнесёт это когда-нибудь, — если бы я мог что-то исправить...

— Всё в твоих руках.

Гермиона так и не узнала, что до четырёх утра Драко боялся признаться себе, что принял её предложение.

Глава опубликована: 06.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 170 (показать все)
Спасибо!Спасибо!Спасибо!Как я рада, что Вы вышли на связь!
Милый автор, сжальтесь, пожалуйста
Абсолютно поддерживаю - не бросайте, пожалуйста, эту работу! Надеюсь что у вас все хорошо и через какое-то время Вы нас порадуете продолжением!
Продолжения не было уже так давно...(
Цитата сообщения Abstractedly от 21.08.2017 в 19:29
Продолжения не было уже так давно...(

Автор заморозил его
krikriskris, возможно, это не автор. Если не обновлять какое-то время, статус меняется автоматически
О нет... заморожен... я все же надеюсь у автора все в порядке и когда-нибудь мы увидим продолжение чудесного фанфика.
Уважаемый автор,очень хотелось бы продолжения...очень интересный сюжет...Жаль,что нет продолжения и фанфик заморожен((((
Один из первых рассказов запавших в душу,и тем больнее долгое время видеть- " заморожен".....
Согласна, с предыдущими комментаторами, очень зацепил рассказ. Такую настоящую Гермиону и Драко я прочитала впервые и захожу на сайт только чтобы проверить проду про Студента года. Автор я надеюсь у вас все хорошо, умоляю вернитесь... хоть отпишитесь в пару строк, как закончится фанфик, кто станет Студентом года, полюбит ли Гермиона Драко, какими будут их отношения по возвращении в Хогвартс? У меня фантазии не хватает
Очень надеюсь, что автор порадует продолжением!! Особенная работа, поражает ненаигранностью героев, настоящими мыслями и закономерным развитием отношений. Очень хотелось бы продолжения...
Дааа, не теряю надежды увидеть продолжение! Вдохновения вам!
А я тоже все еще ждуууу продолжения, а может вы как обновит есть, а там прям сразу +10глав)))
Цитата сообщения Xoxolok от 12.12.2018 в 00:21
А я тоже все еще ждуууу продолжения, а может вы как обновит есть, а там прям сразу +10глав)))


+1 я тоже жду)
И я очень жду продолжения, я очень налеюсь что ра сказ будет завершен, это невероятно цепляющая и самая реалистичная Драмиона
Почти три года нет продолжения...
Логично, не чувствуется вывихнутой искусственной страсти, ничего похожего не встречала. Автор, вам надо закончить эту историю)
Мы, любители Драмионы, можем как Хатико ждать вечно. Уважаемый автор, вернись!!!!!
не верю,что прошло 4 года с последнего обновления...боже,как жаль что так и не узнаю чем закончится эта потрясающее произведение...
Ещё жду)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх