↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На ощупь (гет)



Поиск себя, поиск своего места в этом мире. История о человеке, который не ищет ничьей помощи, а двигается вперед на ощупь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава шестая

Утро понедельника началось с планерки. Эту традицию в Департаменте ввел Крауч, когда занял место главы. Сначала он пробовал проводить планерки ежедневно, но такой острой необходимости в них не было. И через две недели глава сдался и сам, кажется, испытав облегчение. По крайней мере, он перестал придумывать сотню никому не нужных тем для обсуждения, а это экономило время сильнее, чем столь тщательное планирование.

Когда Поттер вошел в кабинет начальника, помимо главы департамента, там находилось уже четыре человека. Ллойд кивнул ему на стул по левую руку от себя. Стоит заметить, что за три рабочих дня Гарри так и не познакомился со своими коллегами, поэтому сейчас с интересом рассматривал собравшихся.

Место напротив него оказалось занято волшебником лет тридцати. У него были густые темные волосы и почти черные глаза, облачен он был в синюю, явно дорогую, мантию и вид имел весьма хмурый. Заметив не совсем вежливый интерес своего коллеги, он представился. Это оказался Эван Нельсон. Слева от Гарри место было еще свободно, а следом сидели два молодых человека. Судя по виду, им было не больше тридцати, у того что был ближе к Поттеру были ярко-красные волосы, заколотые черной лентой в высокий хвост, а второй был блондином. Весь их облик говорил о том, что вместо этой планёрки они бы с огромнейшим удовольствием занялись бы чем-нибудь другим. Изначально они разговаривали на каком-то неизвестно языке, но сейчас переключили внимание на нового коллегу. Блондина звали Скотт Фицжеральд, а красноволосый представил Робертом Филлипсом. Благодаря Кэролу Гарри знал, чем они занимаются.

Напротив Фицжеральда сидел рыжий мужчина, юрист Джон Донован. Казалось, что он был ровесником Артура Уизли. Гарри едва успел познакомиться с присутствующими, как в кабинет вошли женщина неопределенного возраста, с виду чем-то напоминающая МакГонагалл, и седой мужчина в скромной мантии. Они заняли места между Нельсоном и Донованом, и знакомство продолжилось. Поттера познакомили с Роуз Тики и Джеймсом Блюмом. Следом за ними появилась Диана и, чуть поморщившись, заняла свободное место рядом с Гарри. Когда, наконец, появился как всегда возбужденный Корнфут в паре с высоким шатеном, в котором Гарри не без удивления узнал вратаря слизеринской команды по квиддичу, почти все стулья уже были заняты. Последней в кабинет вошла Аманда и села на крайний стул рядом с Эри.

Следующие несколько часов Гарри не мог перестать удивляться. Он даже не представлял, какую огромную работу проделывает отдел, в котором он оказался по воле случая. Каждый из присутствующих отчитывался о проделанной работе, говорил о перспективах и планах. Ллойд внимательно выслушивал всех, давая рекомендации.

Миссис Тики и мистер Блюм, помимо своей обычной нагрузки, занимались закупкой метел для Хогвартса. В тот момент они вели переговоры с двумя компаниями: «Чистомет» и «Комета». Из оговорок Гарри понял, что деньги на эту покупку пожертвовали Малфои. Роберт Филлипс же последнюю неделю был занят решением скандала с гражданином Великобритании, который был взят под арест американским аналогом аврората. Проблема была почти решена, и он просил о возможности командировки в Салем, чтобы поставить точку в этом деле. Фицжеральд вел активную переписку с министерствами всех Европейских стран — сейчас основной задачей было добиться от соседних государств приглашения английских магов на различные конференции. Первые результаты уже были: к примеру, организаторы Зельеварческого симпозиума во Франции подтвердили свое согласие пригласить английских магов. Симпозиум должен был состояться в январе следующего года.

Но самым интересным был отчет Дианы. Последние несколько месяцев шли активные переговоры с Дурмстрангом, начатые по инициативе нашего министерства. Еще летом было принято решение расширить сферы сотрудничества с ведущими магическими школами мира. Через некоторое время планировалось вынесение на голосование в конфедерацию вопроса об обмене студентами между школами и, возможно, возобновлении Турнира Трех Волшебников. Ну а пока связи с другими школами налаживались напрямую. И если Мадам Максим на сотрудничество шла неохотно, и Скотт пока не мог похвастаться хоть какими-то результатами, то Дурмстранг наоборот проявил искреннюю заинтересованность в этом вопросе и, в качестве первого этапа, планировался визит представителей Великобритании для обмена передовыми методиками в магическом образовании.

— Портключ заказан на четыре часа в следующий понедельник, рассчитан он будет на десять человек, но я думаю, что пяти-шести волшебников в делегации будет достаточно. Окончательный список я планирую отправить в Дурмстранг в среду, так что завтра стоит решить, кто поедет, — закончила свой доклад Долохова.

— Отлично! Итого, нужно еще четыре человека. Отправьте сообщение директору МакГонагалл, думаю, она захочет отправить кого-то из преподавателей Хогвартса, и сообщите в отдел образования, пусть пришлют своего представителя, — проговорил Ллойд, делая пометки в своем ежедневнике. — И решите, кто из нашего отдела с вами поедет, помощь лишней не будет. Вопросы, замечания, предложения?

— Нет, мистер Ллойд. Это все, — покачала головой Диана.

— Хорошо, — кивнул Ален, и, обращаясь к секретарю, добавил, — Аманда, внесите в мое расписание на следующий понедельник окончательное совещание по поездке в Дурмстранг, на два часа пополудни.

— Да, мистер Ллойд.

К концу планерки от обилия информации у Гарри вновь раскалывалась голова. Он с искренним восхищением смотрел на своего начальника, который умудрялся решать такое количество вопросов одновременно. После того, как он увидел своих коллег за работой, чтение регламентов стало казаться сущей ерундой, которой, в общем-то, оно и было. Сосредоточиться не получалось, мыслями он то и дело возвращался на планерку, прокручивал в голове доклады, вспоминал наставления Ллойда его коллегам. Он все еще пытался вникнуть в текст перед ним, когда дверь в его кабинет открылась, и на пороге появился Кэрол.

Это явление было столь привычным и приятным, что Гарри невольно улыбнулся. Действительно, было уже время обеда. Вот только в этот раз Корнфут появился не один, за его спиной виднелся хмурый Блетчли.

— Привет, мы к тебе обедать. Вы, кажется, еще не представлены? — вспомнил о приличиях Эри. — Знакомьтесь, Гарри — это Майлз, я тебе про него рассказывал. Майлз — это Гарри, наш новый начальник.

— Мне страшно представить, что он мог про меня рассказывать. Привет, Поттер, — усмехнулся Майлз и протянул руку для рукопожатия.

— Привет, Блетчли, — Гарри ответил на рукопожатие и, кивнув на стулья, предложил. — Присаживайтесь.

Во время обеда как всегда говорил Кэрол, и это вполне устраивало его коллег, которым пока было не слишком комфортно в обществе друг друга. А когда Гарри начал выкладывать на тарелку очередной пирог от Кричера, появилась Аманда с большим кофейником и осталась в кабинете делиться последними новостями, которые непосредственно касались присутствующих. Она слышала, как Диана согласовывала с Ллойдом членов делегации в Дурмстранг, от их департамента планировали взять Майлза в качестве помощника. Это новость немного подняла настроение Блетчли и, кажется, совсем не расстроила Корнфута, хотя он и говорил, что не против будет поехать.

Больше ничего интересного на работе в тот день не происходило, зато дома Поттера ожидал сюрприз.


* * *


Первым, что увидел Гарри, выйдя из камина, был Моцарт, восседающий на специальной жердочке для сов. Судя по всему, наверху он мешал строителям, и Кричер устроил его в малой гостиной. Вызванный эльф подтвердил эту и гипотезу и тут же принес письмо, доставленное днем. Не раздеваясь, Гарри прошел в свой кабинет и вскрыл конверт, подписанный аккуратным почерком.

Добрый день, мистер Поттер!

Скажу честно, Ваше письмо немало повеселило и заинтриговало меня. Судя по всему, Вас ввели в прискорбное заблуждение относительно судьбы указанного Вами артефакта. Спешу Вас заверить, что камень хранится под надежной защитой в одном и том же месте уже несколько сотен лет.

К сожалению, в связи с трагической гибелью Альбуса, мы не сможем узнать, зачем он намеренно искажал правду. Однако, раз уж Вы были столь любезны, что предложили мне любую услугу, то я прошу Вас рассказать упомянутую в Вашем письме историю «уничтожения философского камня». Понимая, что изложить в письме все подробности будет сложно, я приглашаю Вас навестить меня и Пернелль, когда Вы будете в Швейцарии. Предупредите меня заблаговременно, я вышлю Вам портал. Буду рад лично познакомиться с Вами

С наилучшими пожеланиями,

Николас Фламель

В кабинете ярко пылали свечи, юноша сидел, откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза.

Еще одна ложь? Еще одна история из его детства оказалась основана на лжи? Перед глазами было обезображенное тело Квирела. Получается, что профессор пал жертвой интриг? Вспомнился запретный коридор, который они прошли с Роном и Гермионой. Пушок, дьявольские силки, летающие ключи, шахматы, уже обезвреженный тролль и логическая загадка. На кого были рассчитаны эти ловушки? На взрослого мага или на трех первокурсников? Почему профессора участвовали в этом? Да и зачем было прятать фальшивку, ведь, судя по письму Фламеля, учёный вообще не знал об этой истории. И самый главный вопрос: а что еще в его жизни было ложью? И была ли правда в ней вообще?

Второй курс — тайная комната и ползающий по замку василиск. Почему никто из взрослых не догадался о том, кто скрывается за странными надписями кровью о возвращении наследника Салазара? Неужели никто не знал о тайной комнате? Или знали, но не говорили? Да они равнодушно наблюдали за окаменевшими учениками! Ведь только благодаря чуду в тот год никто не погиб! Колин, Гермиона, Джастин, Пенелопа — все они были на волосок от гибели.

Третий курс, дементоры, сбежавший Сириус. Вот тут становится по-настоящему больно. А точно ли нельзя было оправдать Сириуса, или все-таки была такая возможность? Чтобы заставить себя не плакать, пришлось с силой надавить на глаза. Нельзя! Не время раскисать! И так все лето прошло под аккомпанемент подобных мыслей. Но как же горько осознавать истину, которая скрывалась за ложью людей, которых он всегда уважал.

Часы давно пробили полночь, а Гарри все сидел, закрыв глаза, будто прислушиваясь к чему-то, что было недоступно другим. Когда он, наконец, поднялся, он заметил, что продолжила гореть всего одна свеча, а кабинет погрузился в полумрак. Вытащив плоский футляр из верхнего ящика стола, он отправился спать, не зная, что в Дублине в это же время переживает девушка, так и не получившая от него ответа.


* * *


Утром, едва заскочив в свой кабинет, Гарри отправился на поиски Дианы. Вчера он принял решение. Ему просто необходимо было отвлечься, а командировка в Дурмстранг, где он будет загружен работой, была отличным шансом. Пытаться и дальше искать ложь в своей жизни он не мог. Просто боялся, что правды в ней не останется вообще.

Кабинеты остальных сотрудников были рассчитаны на двоих. Найдя нужную дверь, Поттер постучал, и, дождавшись приглашения, вошел. Свой кабинет Диана делила с Корнфутом, которого еще не было на месте. В кабинете пахло лимоном и гвоздикой, этот аромат напомнил Гарри Рождество, хотя до него еще было далеко.

— Доброе утро, Гарри, — поздоровалась Диана, взмахом руки приглашая сесть.

— Доброе утро, мисс Долохов. Я по поводу поездки в Дурмстранг — хотел попросить вас включить меня в состав делегации, если это возможно, — он пытался говорить уверенно, но вчерашние нервы так и пытались пробиться сквозь эту маску.

— Это исключено, вы просто не справитесь. Меня будет сопровождать Блетчли. Он уже готовится, — Диана была категорична.

— Я бы мог поехать отправится шестым? — предложил юноша. Теперь в его голосе слышались умоляющие нотки.

— Не думаю, что это имеет смысл! Мы прекрасно справимся, — отрезала Диана.

— А мне кажется, что это замечательная идея! — в кабинет без стука вошел Ллойд.

— Но мистер Ллойд! Он не знает ни одного иностранного языка, как он там будет работать?!

— Записывайте мистера Поттера в члены делегации, раз он сам вызвался поехать, мисс Долохов. Медальон-переводчик на время поездки я дам ему свой.

— Спасибо большое, мистер Ллойд. Медальон у меня есть, не стоит беспокоиться, — и Гарри продемонстрировал присутствующим содержимое плоского футляра, захваченного им вчера из кабинета Ориона.

— Отлично, мистер Поттер. Диана вам даст все материалы, имеющиеся у нее по поездке в Дурмстранг, начинайте готовиться. И не забывайте продолжать изучать то, что я вам дал, — улыбнулся Ллойд, и, обратившись к Диане, добавил. — Как закончите с мистером Поттером, зайдите ко мне, пожалуйста, — после чего оставил их одних.

Следующий час Гарри слушал, запоминал, записывал. Долохова заканчивала Дурмстранг и много могла рассказать о своей alma mater. Помимо всего прочего, она выдала Гарри для ознакомления несколько буклетов и план поездки.

Оказавшись, наконец, в своем кабинете, он попытался разложить по полочкам имеющуюся у него информацию. Самым большим шоком стало то, что директором Дурмстранга все так же является Игорь Каркаров. Да, тот самый Каркаров, который служил Волдеморту и откупился от Визенгамота, подставив своих коллег. Как такое возможно, Гарри не представлял, он точно помнил статью в газете про смерть «предателя». И вот сейчас выясняется, что Игорь не только жив, но и продолжает директорствовать в Дурмстранге.

Основной целью поездки было изучения системы аспирантуры в Дурмстранге. Там бывшие студенты могли продолжить обучение и после окончания семи курсов. Конечно, поступление в аспирантуру было на конкурсной основе, но через 3-4 года из нее выпускались Мастера. На постоянной основе преподавать они не оставались, но иногда читали факультативные курсы. Диана, к примеру, была Мастером Чар.

Вообще, вопрос высшего образования в волшебном мире стоял достаточно остро и, в силу сложившихся традиций, степень Мастера была доступна в основном чистокровным и изредка полукровкам. Магические университеты по разным предметам находились в разных странах и, чтобы там учиться, надо было, как минимум, знать иностранный язык или иметь языковой медальон. К тому же, образование стоило очень дорого.

Гарри знал, что Гермиона отдала практические всю премию, полученную от Министерства, за обучение на колдомедика. И ей еще повезло, что она могла учиться выбранной специальности на английском. Невиллу, чтобы изучать травологию, придется ехать во Францию. Университет Медичи, выпускающий Мастеров Зелий, располагается недалеко от Флоренции, лучшая школа трансфигурации находится в Цюрихе. Мастеров Чар готовят в Праге. Несколько школ рун и ритуальной магии, которые являются, по сути, исключением — это Стокгольм и Барселона. А вот с боевой магией ситуация печальная, и Мастеров на данный момент выпускает лишь Дурмстранг.

Другим путем получения Мастерства в выбранной области магии является ученичество. Доступнее этот путь не становится и, чтобы попасть в подмастерья, нужно иметь либо очень незаурядный талант, либо хорошие связи. То, что магглорожденный Дин попал в ученики к Слагхорну, было настоящим чудом.

После войны в Англии почти не осталось Мастеров, а те, кто продолжал работать, учеников брали весьма неохотно. По сути, единственным из его однокурсников, кто поступил в ученичество, и был Томас. Еще часть, возможно, училась в университетах, но кто и где, Гарри не знал. Возможность продолжать обучение до получения лицензии Мастера была бы для многих учеников Хогвартса счастливым билетом в будущую жизнь.

Конечно, в других частях света тоже можно было продолжать обучение, но это было весьма сложно, учитывая традиции того или иного региона. Ходили слухи, что близняшки Патил вернулись на родину, в Индию, но Гарри не знал, насколько они достоверны. А вот с Чо он не так давно виделся: она в Корее жить не смогла — слишком привыкла к Англии и здешней магии. Больше знакомых, покинувших территорию Европы, у него не было, хотя Гарри мог просто не знать о них. Ведь до недавних пор он даже не знал, что Дин остался в Хогвартсе и теперь изучает зелья!

Им, конечно, программа Министерства уже не поможет, но, возможно, удастся облегчить дальнейшую жизнь нынешних студентов?

Глава опубликована: 13.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 539 (показать все)
Его уже там теща отравила и осквернила труп.
>Это ты придаешь нашу дружбу,
Предаёшь.
>и применил Эневрейт.
Энервейт.

Добавлено 20.06.2017 - 19:45:
>Брайн и Майлз
Брайан.

Добавлено 20.06.2017 - 20:00:
>он увела
Она.
Alice Nottбета
Кантор, спасибо, исправили ;)
Мы все же дождемся продолжения или фик заброшен окончательно?
Фик мертв как родитетели Поттера.
Автор его дописывать явно не станет.
Да блин год+ прошёл ещё только. Вон недавно один фанфек с таким же примерно перерывом ожил. Так что дайте автору время, хурмой подкрепится и продолжит..
до того долго небыло обновлений что я уже забыл про что фанфик(
Xenos
Кстати да, можно его уже и перечитать. а то уже смутно помнишь о чем там и про что.
Прошло уже 2 года, а я до сих пор надеюсь на продолжение истории, так как ещё ни разу не встретил ни одного произведения о работе внутри министерства...
Автор видимо просто пропал в конкурсах, потому и проды нет тут ((((
Ситуация с этим фиком мне очень напоминает аналогичную ситуацию с Качинским.
Как поляки постоянно раскапывают беднягу Леха, что бы в очередной раз найти доказательства тайных планов НКВД. Так и тут раз в год кто-нибудь оставляет комментарий - дескать какой хороший фик и жаль что он приостановлен.
Собственно лично мне кажется, что тут больше шансов на воскрешение президента Польши, чем на то что автор продолжит писать фик.
самое главное знал бы я тогда, что будет такая фигня, просто поставил бы метку "жду окончания" и горя бы не знал, авось когда-нибудь он был бы закончен и я бы сразу съел вкусняшку эту; а так я посмотрел на частоту выкладки прод, подписался и начал читать, и сколько же было глав с момента моей подписки? правильно, ноль блин!((((
Хотя сам виноват, уже тогда, когда я читать начал проды не было чуть больше месяца, поэтому надо было заподозрить неладное, эх.
А самое печальное знаете что? Прошло уже два года, и если я так и остался любителем пейринга Гарри/Астория, то далеко не факт, что ниже-цитируемые слова автора тоже имеют до сих пор под собой силу:
Цитата сообщения Likoris от 03.06.2016 в 02:01
Jeka-R
Посмотрим) я сама больше люблю пейринг Гарри с Асторией, так что все возможно.

А значит шансов (даже если этот фик все-таки оживет) на окончательный пейринг с Асторией еще меньше, чем шансов, что этот фик оживет((((
Очень жду продолжения, хоть их и не было уже 2 года. Самая интересная подача постХога. Надеюсь у автора произведения появиться муза и будет продолжение
Точно. Автор, хоть десяток глав напиликай и сворачивай уж, ради статуса "закончен" хотя бы..
В 2018 году писал что прошло 2 года и я до сих пор жду продолжения истории. Так вот - прошло уже 4 года, а я остаюсь все таким-же безнадёжным и жду продолжения истории. За это время более менее адекватного фанфика про работу внутри министерства так и не нашёл. Хотя возможно просто я читаю только макси фики и не смотрю на миди/мини... Автор надеюсь что через 2 года я зайду сюда вновь и тут будет стоять статус закончен :)
Ждём и надеемся.
🤤
и всё ещё ждём. уважаемый автор, есть ли у нас шанс увидеть продолжение этого замечательного фанфика?
vova.coder
и всё ещё ждём. уважаемый автор, есть ли у нас шанс увидеть продолжение этого замечательного фанфика?
Мне кажется, что автор уже давно даже в комментарии к этому фанфику не заходит, что уж тут говорить о проде ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх