↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамблдор (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 204 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История Альбуса Дамблдора с момента окончания Хогвартса.

"— Что вы видите, когда смотрите в зеркало? — выпалил Гарри, затаив дыхание.
— Я?
Встретив его чистый детский взгляд, я понял, в чем заключалась правда. Мне нужна решимость не для того, чтобы не смотреть в зеркало, но чтобы в него заглянуть.
Меня ждали там слишком давно.
Ждала светящаяся неземным светом Ариана. Она протягивала мне пару неумело связанных носков. На этот раз я взял их и прижал к сердцу. Улыбаясь ей так, как никогда не улыбался — без боли и сожаления. Так, как не смог бы даже теперь.
Сглотнув внезапно образовавшийся ком в горле, я ответил:
— Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. После похорон

В ватной тишине слышно было жужжание мух. Пахло сырой землей.

Белый надгробный камень. Прямоугольник взрытой земли. Было что-то странное в том, как это надгробие вставало в ряд со всеми остальными. Словно объединяя их всех вместе против нас, еще живущих.

Служитель давно взмахнул палочкой, и земля засыпала гроб, а мы все стояли на месте. Я совсем рядом, почти касаясь носком ботинка могилы, в полушаге от меня — Элфиас. Аберфорт с Арианой — поодаль.

На площади перед церковью пела нищая своим немелодичным каркающим голосом. Небо висело над нами, серое и беспросветное, словно натянутое полотно, не двигаясь.

— Идемте, — произнес я, однако не сделал и попытки сдвинуться.

Прошло время. Ничего не изменилось.

Зачем мы там стояли?

— Ариана замерзла.

Он врал. Ему просто надоело. К Ариане это не имело никакого отношения.

— Идем, — махнул я рукой.

Ссутулившись и засунув руки в карманы, я повернулся к узкой калитке. Было ощущение, что я иду один.

Мне всегда казалось, что у смерти есть цель. Какая цель у этой?


* * *


Элфиас был мне другом, но не тем, который понимал бы меня без слов. Такого человека рядом со мной никогда не было.

С его отъездом я буду надолго оторван от волшебного мира. Между Годриковой лощиной и всей остальной моей жизнью всегда была невидимая, но непробиваемая стена.

За стенкой, в бывшей маминой спальне, Элфиас собирал чемоданы.

Значит, скоро какая-то часть моей жизни уйдет на покой и начнется что-то новое. Я усмехнулся. «Новое», но отдававшее привычным отчаянием.

На столе, в круге света от ночника лежала груда писем.

Кто эти люди, которые прислали мне их? Я смотрел на имена, на адреса и ничего не понимал. Разорвал один конверт, пробежал его глазами. Фальшивые излияния, вычурные фразы, почерпнутые из романов, от тех, кто меня не знал. Я раскладывал их в разном порядке на столе, пытаясь выловить хоть какой-то смысл, когда в дверь постучали.

— Ты позволишь войти?

Я кивнул, разрывая следующее письмо. Пристальный взгляд Элфиаса заставил меня вздрогнуть и опустить руки. Он смутился и стал разглядывать мою комнату. Он был здесь впервые.

— Мне пора ехать, Альбус, — вздохнул Элфиас. — Вещи стоят внизу.

— Я сейчас спущусь, — я старался, чтобы голос звучал ровно и спокойно. Но по лицу вдруг пробежала дрожь. Надеюсь, Элфиас не заметил.

— Хорошо.

— Мне нужно закончить здесь, — я повел головой в сторону писем с соболезнованиями. — Потом приду.

Он оставался на месте.

Неужели и он пытается подыскать слова? Я не вынесу от него фальши. Впрочем, все люди одинаковы. А как прекрасно мы жили бы, если отменить все правила этикета, любезности, накручивание эмоций, когда сами ничего не ощущаем и говорим ненужные слова, лишь бы не выдать себя. И я на месте Элфиаса поведу себя так, потому что я часть всего этого притворства, потому что я вырос в этом. Я также среди всех этих условностей и обязан им подчиняться.

— Я жду тебя внизу, — добавил он, закрывая дверь. — Извини.

Я смял письма и швырнул их через всю комнату в мусорную корзину, которая издала чавкающие звуки.

Уж не за свою ли теперешнюю удачливость просит прощения Элфиас?


* * *


Прошедший дождь и ветер, бросавшийся в лицо с неистовой силой, заставлял меня восхищаться тонкими черными ветвями, гнувшимися в сторону, и трепещущей мятно-зеленой листвой. Я не мог надышаться воздухом, в котором эти деревья, и эта листва, и это темное небо, словно сиявшее изнутри, и чуть желтая полоса на горизонте.

В душе царила живительная тревога. Просвет среди туч.

Как хотелось броситься в эту высоту, укрыться в ее чистоте и неравнодушии.

— Я ждал, что ты уедешь с ним, — я до такой степени отдался своим ощущениям, что не заметил, как подошел Аберфорт. Ветер свистел в ушах и подымал волосы дыбом, улыбка не успела сойти с моего лица, когда я автоматически переспросил:

— Что ты говоришь?

Но смысл его слов дошел почти сразу, я отвел глаза, так не хотелось терять связь с настоящим миром.

И снова движение сквозь необъятную пустоту вокруг тебя и в тебе самом. Тревога. Жизнь.

— Ты пожалеешь, — прорвался сквозь мое бестелесное существование голос Аберфорта.

Я хмыкнул.

Возможно.

Но я останусь.


* * *


Зачерпнув ложкой овсянку, я украдкой поглядел на Аберфорта.

Странно, что я замечаю столько мелочей, по идее так не должно быть. Я должен быть уничтожен, слеп. Но мое существование по-прежнему такое же уныло-размеренное. Меня мучает то, что… я недостаточно страдаю. Может, потому что мама значила для меня куда меньше, чем в детстве?

— Ты льешь сок в тарелку, — заметил Аберфорт, сидевший по правую руку от меня.

Спохватившись, я поставил графин на стол и размешал ложкой кашу.

Рассеян, только и всего. Неужто Батильда Бегшот, которая все утро рыдала на нашей кухне, когда пришла навестить маму, испытывала больше чувств, чем я? Была привязана сильнее? Я устало потер бровь. Тоска и смертельная глухота. А голова болела так, словно я не спал. Впрочем, я и не спал.

После завтрака я бродил по участку, среди деревьев. Подальше от дома, чтобы меня нельзя было увидеть из окна.

На удивление, мыслей почти не было. Они все крутились вокруг одного, приводя в ступор. Я злился на свою несообразительность. Впервые я столкнулся с чем-то реальным один на один. Больше некому было меня прикрыть, скорее я должен был стать защитником. И это куда менее захватывающе, чем звучит. Я чувствовал, как ко мне подбирается что-то мерзкое, склизкое, оттолкнувшее бы любого, кто заглянет в мою душу, и вместе с тем естественное. От этого мне было плохо физически, едва ли не до тошноты.

Я делал глубокие вздохи, чтобы успокоиться, как услышал звук хрустнувшей под чьей-то ногой ветки. Я огляделся. Аберфорта рядом не было, но в конце тропинки, там, где была запасная калитка, я увидел девочку. Худая и нескладная, она переминалась с ноги на ногу и с опаской таращилась на меня. Заинтересованный, я раздвинул листву, мешавшую мне как следует ее разглядеть. Она испуганно дернулась уходить.

— Подожди, — негромко окликнул я, рассмеявшись. Вот чудная.

Она остановилась и пристально на меня посмотрела.

— Что делаешь в таком странном месте? Ошиблась адресом?

Девочка тихо что-то пробормотала себе под нос и застенчиво покраснела.

— Здесь живут Дамблдоры, — пояснил я. — Скажи, чей дом ты ищешь, я покажу дорогу.

— Мне нужна Ариана, — ясные голубые глаза, слегка навыкате, встретились с моими.

— Ты пришла к моей сестре? — озадаченно переспросил я.

Девочка кивнула.

«Интересно, давно ли она сюда ходит? И главное — маггл или из магической семьи? По ребенку так трудно определить».

— Так ты, получается, дружишь с ней? — для меня это было слишком невероятно. — А Аберфорт знает, что ты приходишь?

— Нет, — девочка сама была не рада, что заговорила со мной. Похоже, я задавал слишком подозрительные вопросы.

— Почему я раньше тебя не видел?

Из-за раскалывающейся пополам головы, я был готов допустить, что у меня галлюцинации. Девочка повернулась уходить.

— Стой! — снова окликнул я. Теперь я почувствовал себя диким идиотом. Она не обернулась, поэтому я открыл калитку и в два шага нагнал ее. — Ариана не может сейчас выйти, она приболела. Приходи через несколько дней, если хочешь. И, к слову, твои родители знают, что ты здесь?

— Нет, — зашептала девочка, содрогнувшись. Она схватила мою руку и с силой сжала. — Не говорите им, прошу вас. Пожалуйста, они очень сердятся, когда я общаюсь с нашими.

Волшебница. И как я сразу не подумал… На наш дом были наложены магглоотталкивающие чары.

— Хорошо, не буду, — я постарался улыбнуться ей, чтобы показать: мне можно доверять. Девочка была таким милым существом, ужасно робким и как будто забитым. Она вызвала неосознанную жалость одним своим видом и испуганным шепотом. — Как тебя зовут?

— Арабелла, — прошептала девочка, отпуская мою руку и исчезая в аллее, заросшей Трепетливыми кустиками.


* * *


Заклятием невидимого расширения я увеличил кладовку и устроил там небольшую лабораторию. Я сварил большой котел зелья Сна без сновидений и маленький котелок умиротворяющего бальзама. На первое время этого должно было хватить. Слегка увлекшись, я с час побаловался с пропорциями ингредиентов Эйфорийного раствора. И теперь смотрел на переливающееся желтым и оранжевым варево. Надо будет потом подсунуть его Аберфорту, посмотреть, какого эффекта я достиг.

Насквозь пропахший корнем валерианы и настойкой полыни, я вышел из своей импровизированной лаборатории. Все то время, что я варил зелья, в голову лезли мысли о девочке, так внезапно появившейся в жизни Арианы. У меня имелись смутные догадки о том, почему Ариана скрывала от Аберфорта свою дружбу с этой девочкой, да и вообще сам факт своего общения с кем-то вне этого дома. Все, что мне удалось выяснить — это то, что девочку звали Арабелла Фигг, ей было десять лет, и ее семья жила в двух кварталах от нас.

Я не понимал, каким образом Ариана могла с ней познакомиться, если она редко выходила гулять. И то, чаще всего на закате. Дневной свет она с трудом выносила.

Годрикова лощина отходила ко сну, люди прятались по домам, смеркалось, загорались лампы в гостиных. Мне казалось, что только в нашем доме все отмерло, застыло, холод забвения кружил по этажам.

По потолку ползли неясные тени, я хотел было повернуть к своей комнате, но увидел, что из спальни Арианы шла узкая полоса ярко-желтого света.

Донесся задорный смех, совсем детский.

Меня словно парализовало. Я завороженно глядел в просвет приоткрытой двери. Стараясь остаться незамеченным, я замер в полуметре от входа в комнату и весь превратился в слух.

— Ты поняла? — послышался голос Аберфорта, звучавший с почти такой же детской наивностью и восторгом.

Аберфорт закружил Ариану, крепко прижимая к себе. Внутри что-то дрогнуло, я был не в силах отвести взгляд…

Лицо загорелось от стыда, такого жгучего, стыда не за кого-то в отдельности, а за всех. И за себя в том числе. За свои несуразные чувства сейчас. Если Аберфорт заметит, он поймет, он будет меня презирать или жалеть. Не знаю, что хуже. Этого мне не вынести, только не сейчас.

Я чужой. Всему этому. Я казался бы странным рядом с ними.

Возможно, Аберфорт отчасти прав, воспитание не сводится к глупому размахиванию палочкой. Все, что я могу сделать, это обеспечить комфорт, не более. А он останется для нее настоящей семьей.

Я осознал до конца, почему Ариана не рассказывала Аберфорту об этой девочке, Арабелле. Аберфорт боялся людей куда больше, чем она. И она опасалась разрушить то, что было между ними.

А я для Арианы вовсе никто. Посторонний.

Я не с ними. Я один. Эту правду я знаю с самого начала. Мне всегда было…

Нет, так лучше. Я мог бы войти к ним в комнату, попытаться быть с ними, но я не хочу ничего менять, потому что это естественно. Так сложнее, больней, может быть, невыносимей, но, тем не менее, правильней.

Только все это ложь. Пустые рассуждения.

На самом деле внутри только одно.

Чувство застарелого заплесневелого одиночества.

Мне никогда не понять, откуда Аберфорт берет силы, чтобы раз за разом преодолевать воспоминания о том, что произошло семь лет назад. Неужели он может не замечать их отпечаток, так явственно проступающий иногда в Ариане?

И захочу ли я когда-нибудь не идти вперед, а вместе с ними ковылять? И довольствоваться, как они, половинчатым, ущербным счастьем?

Оглушенный, я медленно вернулся в свою комнату, запер дверь и повалился ничком на кровать.

Глава опубликована: 30.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
marhi
Зная только канонного Альбуса в возрасте, уже приобретшего и мудрость и опыт, молодого Альбуса приходится "достраивать". Это сложно, представляю себе, наверное это стоило многих медитаций))
*машет помпонами в знак поддержки*))
marhiавтор
Климентина, спасибо за поддержку!
Гордость. Гордый Альбус, и слишком много и сложно рассуждает, воистину горе от ума. Альбус считает, что он выше быта, выше, так сказать, мещанства и от этого теряет свою семью. От гордости, да. И похоже не совсем это понимает. По-моему, это чувство собственной исключительности останется с ним до конца. И именно оно будет позволять ему манипулировать людьми и считать, что он знает лучше.
Узнается Альбус.
marhiавтор
Климентина, спасибо за интересный отзыв) Я даже, пожалуй, буду держать его в голове в будущем. Потому что то, что написано в этой главе получилось само собой, интуитивно. Но мне кажется, что вы безумно правы насчет гордости, я даже как-то не задумалась об этом. Мировоззрения Дамблдора к последней части сильно трансформируются, но, возможно, кое-что действительно останется с ним до конца.
marhi
И кажется, что он перебарщивает с рефлексией. Некоторые его размышления относительно его неуместности нахождения в обществе Аберфорта и Арианы надуманны и не соответствуют реальности. И те мотивы, что он приписывает Аберфорту тоже. Но это собственно и есть проявление гордости. Даже, я бы сказала, слегка отдаёт гордыней.
В "Один из нас" в последних главах разговоры Альбуса со Снейпом такие вкусные! В них отлично рисуются образы и того и другого. Они такие человеки там получились, настоящие ) я огромное удовольствие получила, читая, спасибо ))
marhiавтор
Климентина, мне приятно, что вы меня уже прямо как автора читаете:) Да что говорить, люблю я их тандем, и пишется про них легко!
Про "Дамблдор": знаете, мне кажется это его стремление себя анализировать и в себе копаться возможно к концу первой части как раз его и поломает. Пока я до того момента не дописала, поэтому не могу в точности сказать, что там на выходе получится. А вот чувствовать и понимать поступки других он пока не научился, ну то есть в теории какую-то логику он улавливает, но встать на место другого человека и принять его пока не может или не хочет. Вернее даже второе.
Цитата сообщения marhi от 02.07.2018 в 20:37
знаете, мне кажется это его стремление себя анализировать и в себе копаться возможно к концу первой части как раз его и поломает.

Это очень может быть, да.
Мне очень понравился "У нас впереди целая жизнь, Северус" ;) я вас запомнила))) Северусов катарсис в последней главе был замечательный )))
marhiавтор
Palladium_Silver46, спасибо огромное за рекомендацию!
Рада, что вам понравилось начало. Сейчас как раз занялась продолжением, надеюсь, получится выкладывать его почаще. Спасибо еще раз. И с новым годом!
прочитала новую главу, очень интересный диалог Альбуса и Геллерта. Как своеобразный танец, и как Альбус заинтересовался собеседником, который раскрывался для него неожиданно интересным ему человеком.
А раскапывание могилы как характериситика им, и в частности Альбусу, как человеку, который пойдет на многое ради своей цели, пренебрегая приличиями и нравственными постулатами. И "мой любимый плут" как вишенка на торте.
marhi, спасибо за новую главу, хорошо написано, плавно и интересно))
Автор, спасибо Вам огромное за продолжение! У вас замечательный слог повествования. Ваши герои очень реалистичны! Читая Ваши работы, хочется воскликнуть «Верю!», что именно так все могло бы быть! Надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать! Также очень жду продолжение к фику о Снейпе «Прячься». Еще раз огромное СПАСИБО;)
marhiавтор
Климентина, спасибо за отзыв) Я уже с трудом могу вспомнить, что писала в той главе, если честно.
Для меня, пожалуй, действительно было важным сделать Геллерта интересным для Альбуса, который по канону знаком был с многими видными людьми, не смотря на юный возраст.
В то же время нельзя было делать Геллерта идеологическим противником Альбуса, должны были быть общие интересы(книги, к примеру), ставила себе задачу сделать Геллерта в первую очередь мыслящим человеком. Именно это могло бы позволить Альбусу настолько довериться ему, чтобы пустить в дом и позволить увидеть Ариану, к примеру. Очень важным, как вы и отметили, было пренебрежительное отношение к общественным нормам. Гриндевальда мы в каноне видим всего в паре эпизодов, но у меня создалось впечатление, что он был любителем посмеяться в лицо чему или кому-либо. Как и Дамблдор, который правда делал это более завуалированно. Но,думаю, вполне мог поступать и так, особенно в молодости. Конечно, интерес мог быть подогрет и тем, что Альбус откровенно скучал в вакууме, который образовался вокруг него из-за запертости в Годриковой впадине.
Вообще, после долгих размышлений на эту тему, мне кажется, вся дальнейшая трагедия произошла именно из-за того, что Альубс откровенно скучал и тяготился обязанностями, которые сам на себя взвалил.
Так, я разошлась, замолкаю. Спасибо еще раз за то, что пишете отзывы:)

Lasttochka, спасибо за приятные слова. Да, к фику о Снейпе продолжение почти дописано. Я ту историю очень люблю и план по ней постоянно пополняется деталями.
Спасибо, что следите за моими работами:)
Показать полностью
marhi
я готовлюсь читать следующую главу )) надо перестать бегать, лечь в пледик и сосредоточиться )) не хочется на бегу)
Какая большая глава! Читала внимательно ), немного, кстати, тяжеловато воспринимать именно из-за объема, в две главы было бы легче.
Текст получился очень в духе века, имхо. И в начале, где идет переписка с Фламелем - стиль выспренней вежливости и рассуждений об экзистенциализме - и в конце - где описывается дух революционного бунтарства.
Очень качественно написано, рассуждения в письмах меня покорили, автор хорошо изучил матчасть и хорошо ее подал через образ главного героя. Альбус очень канонным получился, имхо. Некоторые отсылки его рассуждений напоминают Альбуса из канона. В духе именно такого человека поступок с собственной смертью, где он подставил другого человека, да так, что впору самого Альбуса назвать убийцей, имхо. Достаточно цинично.
Альбус получился достаточно импульсивным и эмоциональным. Его восприятие и эмоции метаются очень быстро и до противоположных значений.
В образе Альбуса чувствуется бунтарство молодости, с ее стремлением изменить мир и восприятием взрослых, как доисторических мамонтов. И большая доля эгоизма.
Момент с желаниями Альбуса, которые исполнились, трагичен и ироничен одновременно.
Последняя часть жутковата, впечатление такое, что у Альбуса поехала крыша, восприятие нервное и рваное. И понятно, что чувство, которое мучило его всю жизнь - вина, не любовь, а вина.
Он так желал свободы, но получив ее, получил и одиночество. Он не положительный персонаж, но и не отрицательный.
marhi, вы большая молодец, я считаю )))
Показать полностью
marhiавтор
Климентина, спасибо за развернутый отзыв)
Глава одна(хотя могло бы быть и три, судя по кб) потому что не хотела терять целостность. Для меня крайне важно было показать смерть Арианы, как последнее звено в череде событий. Мне показалось, что только так читатель сможет прочувствовать насколько она неожиданной оказалась для Альбуса, и насколько он сам был погружен всецело в совершенно другое, и далек от Арианы и Аберфорта.
Хотелось показать именно одержимость Альбуса какой-то идеей, когда его ни на минуту не отпускает, и он ничего вокруг себя не замечает. Именно поэтому я заставила вас провести столько времени с ним и Гриндевальдом в фантазиях и бессмысленных разговорах.
За стиль меня бета уже поругала, надеюсь, мы потом соберемся выправить это дело. Но я рада, что вы уловили контраст. Именно в этом и была задумка, показать две стороны личности Альбуса. И то, что он был очень начитанным и любил размышлять об устройстве мира и сути человеческой(это я ему свое качество привила, но мне кажется, канону это нисколько не противоречит), и умел говоорить с Фламелем на равных. И в то же время ему необходим был дух аватюризма, который он нашел в беседах с Гриндевальдом.
Если бы он не любил, то не чувствовал бы вины. То, что любовь очень важна и нельзя ее отодвигать на второй план, он, конечно, понял не сейчас. До этого еще далеко. Не даром же он будет именно это чувство больше всего ценить в старости)
Показать полностью
Ох, жду продолжения теперь как Хатико .
marhiавтор
Ognezvezd, я как раз взялась за новую главу. Думаю, в конце февраля будет.
Спасибо за отклик)
аааа, как так заморожен, неужели навсегда?
marhiавтор
Ognezvezd, это автоматическая заморозка. Сайт сам выставляет. А так, нет, конечно. Просто фик медленно пишется.
marhi
Хух
Добрый вечер! Куда же Вы пропали, прекрасный автор?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх