↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамблдор (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 204 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История Альбуса Дамблдора с момента окончания Хогвартса.

"— Что вы видите, когда смотрите в зеркало? — выпалил Гарри, затаив дыхание.
— Я?
Встретив его чистый детский взгляд, я понял, в чем заключалась правда. Мне нужна решимость не для того, чтобы не смотреть в зеркало, но чтобы в него заглянуть.
Меня ждали там слишком давно.
Ждала светящаяся неземным светом Ариана. Она протягивала мне пару неумело связанных носков. На этот раз я взял их и прижал к сердцу. Улыбаясь ей так, как никогда не улыбался — без боли и сожаления. Так, как не смог бы даже теперь.
Сглотнув внезапно образовавшийся ком в горле, я ответил:
— Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Имя

Огден просматривал мой отчет, когда в дверь постучали.

Не дожидаясь разрешения деловито вошла дородная женщина с длинными распущенными волосами. Если память меня не подводила, это была Миллисента Багнолд. Когда проходили встречи представителей британской молодежи в Визенгамоте, в числе которых был и я, нас поверхностно знакомили с главами Департаментов. Меня она к этому времени, скорее всего, забыла.

— Миллисента! — воскликнул Огден.

— Тиберий, я…

Багнолд осеклась на полуслове и строго посмотрела на меня. Заметив это, Огден представил меня:

— Мой новый помощник, мистер Альбус Дамблдор. Альбус, знакомьтесь Миллисента Багнолд — глава Департамента международного магического сотрудничества.

— Полагаю, мне стоит оставить вас на время, — деликатно произнес я, поднимаясь из кресла.

— Что вы, прошу вас, не стоит беспокоиться, — подчеркнуто вежливо, но буравя меня внимательным взглядом сказала Багнолд.— Мы вовсе не подозреваем, что вас подослал Департамент магического правопорядка.

— Миллисента шутит, Альбус.

— То-то и мне так показалось, — ровно произнес я.

Миллисента с добрых десять секунд разглядывала меня, в какой-то момент мне показалось, что она сейчас раскричится. Но вместо этого она расхохоталась.

— Вы очаровательны!

Мне претила ее фамильярность, но я не подал виду. Огден, одобрительно посмеиваясь, пригласил Багнолд сесть.

— Может, забудем на время о межведомственной грызне? — предложил Огден.

Я тоже опустился обратно, по возможности стараясь делать вид, что меня абсолютно не интересует их разговор.

— Спенсер-Мун полон веры в вас и делает все, чтобы утверждение вашей кандидатуры в Совете прошло как по маслу, — добавил Огден, будто заранее зная, зачем пожаловала Багнолд.

— Каков расклад сил?

— Наши ключевые союзники Орпингтон, Толстоватый и Скримджер, они переманят колеблющихся.

— Значит, шантаж?

— Я служитель правосудия, такие слова мне неизвестны, — произнес Огден, кладя на стол руку с двумя загнутыми пальцами, и заметил как бы между делом: — Не для ваших ушей этот разговор, Альбус. Но советую быть внимательным.

Видимо, цена одного голоса стоила три тысячи галеонов.

— Орпингтон ушла в отставку больше сорока лет назад, — протянула Багнолд. — Не думаю, что на нее можно всерьез полагаться.

— Зря недооцениваешь. У нее такая крепкая хватка, что насилу ноги унесешь. А поддержка старшего поколения никогда не помешает. Десять старейшин — шутка ли. Как ты их перетянешь на свою сторону?

— К тому же у нас с ней философские разногласия о том, что представляет из себя закон, — снова возразила Багнолд.

— Речь о гобблинских инвестициях?

Багнолд снова расхохоталась.

Невольно слушая эту беседу о путях и средствах меня пронизывало отвращение. Конечно, у меня было некоторое представление, чем живет Министерство и те, кто издают законы, по которым мы живем. Но люди тратят силы и время плетя козни, вместо того, чтобы что-то поменять.

Миром правят магглы, а мы скрываемся как крысы, выдумываем законы, которые помогут нам оставаться в заискивающих поклонах перед магглами.

А мой отец садится в тюрьму, потому что таковы наши законы, потому что никто не ответил бы за содеянное. Тварей, насиловавших Ариану, отпустили бы гулять на воле.

Меня обуревала подступавшая к горлу ярость, которая была невдомек этим министерским крысам.

Изменит что-то, вернет все на места только война.

Багнолд как-то особенно громко и натужно кашлянула. Я вздрогнул.

Соседнее кресло пустовало. За ней уже захлопнулась дверь.

У Огдена вид был сердитый. Я пропустил существенную часть беседы, и это скорее всего было правильно.

— Вы очень сильный волшебник, Альбус, — постукивая костяшками по столешнице произнес Огден. — Но держите себя в руках в конце концов.

— П-простите? — я решил, что ослышался.

— У меня даже волосы дыбом встали, — он приглаживал волосы на затылке.

Уставившись на полированную столешницу, я глубоко вздохнул, ограждая себя непробиваемой стеной, пряча свои мысли.


* * *


— Отлевитируй, попробуй, хоть попробуй, — громко сказала женщина.

Я не удивился. Из-за жары Годрикова лощина опустела, большинство магглов разъехалось, было много неприкрытого колдовства.

Девочка помотала головой. Я пригляделся. Это действительно та малышка, Арабелла, которую в начале июля я видел у нас.

— Давай, нужно попытаться. Тебе уже десять лет. Скоро к нам приезжают Перкинсы, у них ребята твоего возраста, поиграла бы с ними. А ты до сих пор…

— Не хочу! — отрезала Арабелла, отступая от матери.

— Никакого от тебя толку! Что за ребенок! — очень зло сказала мать, отвернувшись от девочки, и ушла в дом, хлопнув дверью так, словно ей было нанесено сильнейшее оскорбление.

Арабелла топнула ногой, скрестила руки и разревелась.

Я продолжил путь домой, но неведомая сила заставила меня обернуться. Арабелла стояла, вцепившись в прутья ограды, как упрятанный в клетку зверек, и смотрела на меня.


* * *


Я был тут. Кажется, я впервые по-настоящему понял, что значит быть находиться здесь.

Смысл этого дома не в попытке сбежать от того, что произошло. Суть в Ариане — это ее мир, ее территория, все, что она видит и знает.

Качели взлетали высоко-высоко. Ариана не издавала ни звука.

Что за бесстрашие, что за самоубийственная отрешенность. Наступи конец света, Ариана и не подумала бы оторваться от созерцания неба. Она гипнотизировала меня, ничто другое не было мне теперь так интересно, как она. Но сумбур в ее голове, загадка, другая логика по-прежнему заставляли меня отступать на шаг.

Неужели меня тянуло к ней из-за ее темноты?

Я знал, что в ней есть то другое. Самое живое, самое полноценное, что есть в жизни. И страстно-робкое желание узнать, что прячется по ту сторону, где отсутствует логика, заставляло меня неотрывно следить за каждым ее движением.


* * *


С моим Эйфорийным раствором, в сущности, получилось довольно забавно. Мне удалось незаметно подлить его Аберфорту, и я, исключительно удовольствия ради, наблюдал на днях, как он срывает шляпы с прохожих магглов.

В остальном меня одолевала невыносимая скука.

Пламя ревело в камине. Под потрескивание горевших сучьев я неслышно подошел к Ариане.

— Ты читаешь «Историю Хогвартса»?

Изумление мое было велико, мама писала мне, что в прошлом году в обучении Арианы произошли серьезные сдвиги. Раньше Ариане с трудом удавалось складывать буквы в слова, несмотря на то, что ей уже стукнуло четырнадцать. Аберфорт мог часами слушать, как она повторяет одну и ту же фразу, но это зрелище было настолько тоскливым, что я старался держаться от него подальше.

— Нет, — произнесла Ариана. — Я смотрю картинки.

Наверное, она хочет выглядеть со стороны так, как будто читает.

Я опустился в кресло напротив нее. Ариана положила книгу на колени и продолжала смотреть на меня немигающим взглядом.

На столике между нами лежали маленькие деревянные плашки, на которых был выгравирован алфавит. Из них было сложены слова «олух», «толстяк» и «лишний».

— Это я сделала, — ответила Ариана на мой незаданный вопрос.

— А почему именно эти слова?

— Они помогают справиться со страхом.

— Как?

— Если выскажешь вслух то, что боишься услышать, кажется, что твой страх разделяют и другие.

Какая милая незатейливая чепуха.

— Но при чем тут «толстяк»? — я скептически оглядел худое лицо Арианы.

— Я спросила Аберфорта, как обзываются другие дети, я же ни с кем не знакома, — серьезно ответила Ариана.

Пожалуй, это самое безобидное оскорбление, которое есть в словаре у Аберфорта. Спасибо и на этом.

— А ты хотела бы познакомиться с другими детьми? — спросил я, не уверенный, так ли уж хочу услышать ответ.

— Они в Хогвартсе, верно? — Ариана кивнула на свою «Историю Хогвартса».

— Да, — и, помедлив, добавил: — Стало быть, ты и в Хогвартсе хочешь учиться?

— Хочу.

Это ее «хочу» прозвучало настолько упрямо и с вызовом, что я был в замешательстве.

Мы помолчали немного. По моему телу струилось тепло, никак не связанное с огнем, полыхающим за каминной решеткой.

— Только… — осторожно начала Ариана.

— М-м? — подбодрил ее я.

— Другие дети… Они не будут меня дразнить? Арабелла говорит, я не такая, как все.

— Задиры везде бывают, на них можно не обращать внимания.

— За-ди-ра, — задумчиво произнесла Ариана, складывая это слово из плашек.

Странно было говорить с ней так, будто все это может сбыться.

Я никогда не задумывался о том, что она может желать вырваться из этого дома не меньше, чем я. Захочет узнать что-то вне его.

Нечаянный порыв, который отозвался во мне с нелепыми мечтами Арианы, умертвил голос рассудка.

Ариане уже четырнадцать, она могла бы гулять с подругами и переживать первую влюбленность, но вместо этого она едва складывает слова из букв.

Она никогда не пойдет в Хогвартс.

Я ничего не могу ей дать, ничего сделать с этим.

Наш мир не дает ей шанса.


* * *


Аберфорт отправился доить коз, а я, как неприкаянный, бесцельно скитался по дому. В последнее время у меня появилась эта скверная привычка.

В гостиной стояла тишина, но я чувствовал в ней что-то еще. Какую-то вибрацию.

На полу валялась раскрытая «История Хогвартса».

Все мысли вымело из головы, когда я заметил Ариану, сжавшуюся в комок за креслом.

— Не подходи! — выкрикнула она, подняв ко мне измученное лицо.

И страницы книги стали перелистываться с бешеной скоростью.

Бежать за Аберфортом или попытаться самому?

Мне внезапно захотелось сделать это самостоятельно, без чье-либо помощи, только я и Ариана. Я сделал осторожный шаг к ней.

— Ариана, послушай…

Кресло подпрыгнуло, и, кувыркаясь полетело в стену, я едва успел увернуться.

А существуют ли универсальные слова? У Аберфорта, может, и найдутся.

Ариану стало нервно колотить, будто она была готова взорваться.

Медленно опустившись перед ней на колени, я не нашел ничего лучшего, чем сказать правду:

— Мне тоже страшно, представляешь?

Поддаться. Быть на ее стороне. Не пытаться быть храбрецом.

— Нет, не хочу. Нет, — как мантру повторяла Ариана.

— Я тоже, — тихо сказал я и протянул ей руку. — Отдай мне то, что тебя так гложет.

— Оно плохое, — со стоном сопротивлялась Ариана, но я различил в ее голосе затаенную надежду.

— Отдай его мне, — повторил я, чуть придвигаясь к ней.

Она с минуту смотрела мне в глаза, у меня мелькнула мысль заглянуть в ее сознание. Но зачем? Я и так все знаю.

И Ариана коснулась меня своей маленькой ладонью, будто вкладывая нечто невидимое в руку. И я почувствовал его вес. Занес руку и притворился, что кидаю куда-то вдаль.

Ариана обмякла, готовая потерять сознание, в ее глазах стояли слезы. Приступ прошел. Я притянул ее к себе и крепко обнял. По коже побежали мурашки, ее страх будто и правда передался мне.

Я закрыл глаза.

Я не знаю тебя, потому что всегда избегал твоего общества.

Даже не знаю, понимаешь ли ты меня сейчас.

Не могу чувствовать к тебе ничего кроме жалости…

Ведь необъятное чувство в груди — это жалость?


* * *


Угольно черная ночь спустилась на Годрикову лощину. В окно заглядывала луна.

Невероятная апатия держалась целый день, а к вечеру становилась невыносимой. Я сидел в кресле, бездумно созерцая пространство перед собой.

Куранты на больших напольных часах пробили двенадцать раз.

— Зря ты это затеял, Альбус, — это было произнесено как всегда в спину.

— О чем ты? — спросил я, качая в руках чашку с горячим чаем.

— Ариана привяжется к тебе, а ты снова сбежишь.

— Ты невыносим, — я попытался оборвать разговор, пока он еще не начался. Чего-то подобного я постоянно ожидал. — Считаешь, ты лучше меня знаешь?

— Тут ты попал в точку. Я понимаю, что ты делаешь. Сближаешься с ней, хочешь перетянуть ее на свою сторону, в эту свою… реальность.

— Выучил новое слово? — устало подхватил я. — Похвально.

— Она не такая, как все. Особенная, — тембр его голоса изменился, я вслушивался в незнакомого мне Аберфорта. — Когда до тебя дойдет?

— Ты надоел, — обернувшись к нему, сказал я и выдвинул стул ногой. — Хочешь нормально все обсудить? Садись.

— Обычные увертки и ни слова правды? — спросил Аберфорт и, обойдя меня, сел за другим концом стола.

Я со стуком поставил чашку на стол.

— Поверь, в отношении тебя я лучше буду держать правду при себе, — ухитряясь сохранять приветливый тон, уклончиво произнес я, но внутри поднималась злоба, смешанная со страхом.

— Я не оставлю Ариану вместе с тобой, чтоб ты знал.

Это звучало, как что-то окончательно решенное.

— Советую тебе выбросить это из головы. Могу ошибаться, но мне казалось, единственный совершеннолетний здесь я. Так что предоставь решать, что вам делать, мне.

— «Помалкивай, Аберфорт, ты все равно глупее меня». Так, выходит?

По моему лицу пробежала болезненная гримаса.

— Что улыбаешься?

— Радуюсь, что ты так быстро усвоил суть, — ответил я.

— Почему ты считаешь, что можешь решать за меня?

— Ты страшно удивишься, но я хочу, чтобы у тебя было нормальное будущее, а не вот это, — я бесцельно повел рукой.

Аберфорт начинал раздуваться от злости. Некоторое время он молчал, подбирая слова. Я ждал.

— Тебе неизвестно, что такое ответственность! — выпалил Аберфорт, вскакивая на ноги.

— Это мне-то? — я наоборот откинулся на спинку стула. — Я здесь, а не в Греции, если ты заметил.

— Вот именно!

— Ответственность — способность сделать что-то против воли, если это действительно нужно, — отчеканил я, повышая голос. — Так как ты этого не понимаешь, мне тебя жаль.

Аберфорт снова умолк.

Пытается предстать передо мной человеком, способным принимать взвешенные решения. В любой другой ситуации я бы посмеялся над этим, но сейчас его поведение вызывало во мне раздражение и толику расстройства.

Правда ли? Мне казалось, я давным-давно разочаровался в Аберфорте.

— Ты делаешь это для себя, чтобы совесть очистить. Но нам это не нужно, пойми наконец, — глухо выдавил Аберфорт.

Вдруг почувствовав себя задетым, я тем не менее ровно произнес:

— Мне известно одно — ты не можешь обеспечить Ариане элементарный комфорт, до тех пор, пока не получишь диплом об образовании и не устроишься на работу. Ты о чем-нибудь из этого задумывался? Вижу, что нет.

— Я не такой карьерист, как ты. Мне не нужна красивая жизнь, хотя куда тебе это понять? Нет, мне со стороны многое видно моим маленьким умишком. Даже больше скажу: ты ненавидишь людей! Всех и каждого!

Неужто я так выгляжу со стороны?

— Ты бросил маму! И поступишь так с Арианой! — яростно продолжал Аберфорт.

Его голос эхом отдался в голове. Вот, значит, как?

— А, так мы обо мне разговариваем? — я резко скрестил руки на груди, вперившись в него взглядом. — Я полагал, о вашем с Арианой будущем.

— Ты хоть раз задумывался о нас? Сидишь себе в своей комнате, обложившись наградными листами! Ты дальше своего носа не видишь!

Но я предпочел не услышать его слов. Семь лет ненависти к брату взяли вверх:

— Слышу это от человека, у которого напрочь отсутствует фантазия! Почему нельзя понять, что нельзя просто плыть по течению, куда вынесет… Помечтай хоть раз о чем-то таком, что выходит за рамки повседневного! Ты…Ты ведешь себя как семидесятилетний старик!

— Замечательно! Вот и договорились — мы никогда не поймем друг друга!

— Блестяще! — вскинулся я. — Разговор окончен!

Но бурый от крика Аберфорт не желал закрывать рот:

— Ты не хочешь быть тут — вот в чем проблема! Это каторга, в которую ты сам себя отправил! Могу тебя от нее избавить, катись в свою Грецию!

— А разве кто-то хочет быть тут? — вскинулся я. — Разве ты хочешь? А Ариана?

— Где ей быть, если не тут? — взревел Аберфорт. — Со мной!

— Только о себе и думаешь! Пошевели мозгами, Ариана хотела бы быть с мамой! — я не отводил глаз от лица Аберфорта и внезапно уловил, сколько надрыва в моей собственном голосе и что сам я оказался на ногах. — Знаешь, что? Ты верно говоришь, я все время вру! Мне на тебя плевать! Делай, что душа пожелает! Я умываю руки!

Не собираюсь больше это терпеть.

— Тогда почему ты еще здесь? — истошно завопил Аберфорт. — Убирайся из нашего дома! Ты все равно бросишь нас! Ты такой же, как отец!

Рука с палочкой сама взлетела в воздух. Швырнув в него заклинание, — Аберфорт полетел спиной назад, с грохотом врезавшись в часы, маятник ударил в набат, — я в два шага пересек расстояние до двери и выскочил в ночь.

А я и ухожу! Смеет выгонять меня!

Отца нет всю его жизнь, он даже не помнит его так, как я, как он смеет сравнивать меня с ним? Нас давно ничего не связывает. Абсолютно!

Вернусь — кину это ему в лицо! Отвечу. Вздумал учить меня? Считает, что видит меня насквозь? Я тоже много чего не упомянул о нем! Я резко остановился и потряс кулаком с зажатой в нем палочкой.

Нет. Решил уходить, значит, ухожу. Без его указа обойдусь!

Да если бы не я, Аберфорт давно бы сдох с голоду! И утащил бы Ариану в свое безумие! Маленький, глупый мальчишка!

Я чувствовал невероятное облегчение и отчаянное желание оказаться за тысячу миль отсюда, от этого проклятого дома, от Аберфорта.

Не видя ничего перед собой, я добежал до антиаппарационного барьера.

Отдавшись привычному чувству предельного сжатия, шагнул в ничто. Легкие сперло на мгновение, и я снова вдохнул прохладный ночной воздух.

Хогвартс.

Ажурные ворота.

Невесомо коснувшись металлических завитков, я попытался мысленно пересечь расстояние, отделявшее меня от Хогвартса, пройтись по менявшим направление лестницам, заговорить с портретами, подняться на Астрономическую башню. Но я не мог всего этого сделать, поэтому вцепился в ворота. Повис на них, как распятый, выискивая очертания замка во мраке.

Сердце громко стучало в тишине. Мне захотелось разбить его вдребезги, чтобы улеглось дрожащее волнение.

Что Аберфорт хотел всем этим сказать?

Что я не нужен, что я здесь лишний?

Мне прекрасно это известно.

Я попытался презрительно фыркнуть, но из горла вырвался странный хлюпающий звук.

Зачем он заставляет меня переживать заново то, что я хочу забыть? Зачем он изводит меня? Я не могу изменить того, что сделал отец!

Крепче вцепившись в ворота, я подавил яростное рычание. Все, о чем я молчал, стало ядовитым и отравляло меня там.

Не вернусь к ним. Пускай Аберфорт расплачивается за свою глупость.

Поеду к Элфиасу, лишь бы подальше от Аберфорта. Пустого, ограниченного, отрицающего все, что не укладывается в его мировоззрение.

Только Греция больше не манила меня. Как и любое другое место.

Ариана будто привязала меня к себе невидимыми путами и не отпускала. Без меня она погибнет. А она единственная, кто не виноват ни в чем.

Позволить ей утащить меня за собой? Отдаться светлому, но бесцельному существованию?

Перед мысленным взором возник образ Арианы, свернувшейся в комок возле кресла. И во мне появилось несмелое желание оказаться рядом с ней.

Но я остался стоять на месте, хватаясь за холодный металл, чтобы оставалась иллюзия, что я в самом деле могу уйти. Только в своем воображении я больше не был один.


* * *


В камине дотлевали угли. В красной полутьме вырисовывался неясный силуэт мебели. Я щелкнул пальцами, зажегся свет в газовых лампах.

Слишком ярко.

Я плавно опустил руку — свет уменьшил свою интенсивность.

На софе, сливаясь с ней, сидел Аберфорт. Как будто поджидал меня.

— Я тебя не заметил, — сказал я.

— Где ты был?

— Нигде.

— И все-таки.

— Не притворяйся, что тебя это волнует.

Пол был усыпан осколками, я посмотрел на раскуроченные часы. Можно было произнести «Репаро», но я не захотел. Вместо этого прошелся по крошащемуся под ногами стеклу.

На столе я заметил лист бумаги с надписью «Альбусу». Взяв в руки записку, я рассеяно заглянул в нее, не вникая в смысл написанного.

— Пришло, пока тебя не было, — сказал Аберфорт и почти сразу за этим: — Прости меня.

Сам не знает, за что просит прощения.

Но нам предстояло жить под одной крышей, поэтому я тоже произнес это пустое:

— И ты прости меня.

Аберфорт неуверенно пошел к выходу, но на пороге остановился.

— Альбус?

Меня так тошнило от всего происходящего, что я даже не взглянул на него.

— Что?

— Я рад, что ты вернулся, — сказал он.

Но я ему не поверил.

По инерции перечитал записку:

«Дорогой Альбус! Приглашаю вас завтра на ужин. У меня гостит племянник Геллерт, ваш ровесник. Думаю, его общество доставит вам удовольствие.

Искренне ваша, Батильда Бэгшот».

Но тут мой взгляд скользнул мимо письма и наткнулся на плашки, лежавшие на столе.

Меня поглотила невероятная бесконечная нежность к Ариане.

Из плашек было собрано слово «Альбус».

Глава опубликована: 04.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
marhi
Зная только канонного Альбуса в возрасте, уже приобретшего и мудрость и опыт, молодого Альбуса приходится "достраивать". Это сложно, представляю себе, наверное это стоило многих медитаций))
*машет помпонами в знак поддержки*))
marhiавтор
Климентина, спасибо за поддержку!
Гордость. Гордый Альбус, и слишком много и сложно рассуждает, воистину горе от ума. Альбус считает, что он выше быта, выше, так сказать, мещанства и от этого теряет свою семью. От гордости, да. И похоже не совсем это понимает. По-моему, это чувство собственной исключительности останется с ним до конца. И именно оно будет позволять ему манипулировать людьми и считать, что он знает лучше.
Узнается Альбус.
marhiавтор
Климентина, спасибо за интересный отзыв) Я даже, пожалуй, буду держать его в голове в будущем. Потому что то, что написано в этой главе получилось само собой, интуитивно. Но мне кажется, что вы безумно правы насчет гордости, я даже как-то не задумалась об этом. Мировоззрения Дамблдора к последней части сильно трансформируются, но, возможно, кое-что действительно останется с ним до конца.
marhi
И кажется, что он перебарщивает с рефлексией. Некоторые его размышления относительно его неуместности нахождения в обществе Аберфорта и Арианы надуманны и не соответствуют реальности. И те мотивы, что он приписывает Аберфорту тоже. Но это собственно и есть проявление гордости. Даже, я бы сказала, слегка отдаёт гордыней.
В "Один из нас" в последних главах разговоры Альбуса со Снейпом такие вкусные! В них отлично рисуются образы и того и другого. Они такие человеки там получились, настоящие ) я огромное удовольствие получила, читая, спасибо ))
marhiавтор
Климентина, мне приятно, что вы меня уже прямо как автора читаете:) Да что говорить, люблю я их тандем, и пишется про них легко!
Про "Дамблдор": знаете, мне кажется это его стремление себя анализировать и в себе копаться возможно к концу первой части как раз его и поломает. Пока я до того момента не дописала, поэтому не могу в точности сказать, что там на выходе получится. А вот чувствовать и понимать поступки других он пока не научился, ну то есть в теории какую-то логику он улавливает, но встать на место другого человека и принять его пока не может или не хочет. Вернее даже второе.
Цитата сообщения marhi от 02.07.2018 в 20:37
знаете, мне кажется это его стремление себя анализировать и в себе копаться возможно к концу первой части как раз его и поломает.

Это очень может быть, да.
Мне очень понравился "У нас впереди целая жизнь, Северус" ;) я вас запомнила))) Северусов катарсис в последней главе был замечательный )))
marhiавтор
Palladium_Silver46, спасибо огромное за рекомендацию!
Рада, что вам понравилось начало. Сейчас как раз занялась продолжением, надеюсь, получится выкладывать его почаще. Спасибо еще раз. И с новым годом!
прочитала новую главу, очень интересный диалог Альбуса и Геллерта. Как своеобразный танец, и как Альбус заинтересовался собеседником, который раскрывался для него неожиданно интересным ему человеком.
А раскапывание могилы как характериситика им, и в частности Альбусу, как человеку, который пойдет на многое ради своей цели, пренебрегая приличиями и нравственными постулатами. И "мой любимый плут" как вишенка на торте.
marhi, спасибо за новую главу, хорошо написано, плавно и интересно))
Автор, спасибо Вам огромное за продолжение! У вас замечательный слог повествования. Ваши герои очень реалистичны! Читая Ваши работы, хочется воскликнуть «Верю!», что именно так все могло бы быть! Надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать! Также очень жду продолжение к фику о Снейпе «Прячься». Еще раз огромное СПАСИБО;)
marhiавтор
Климентина, спасибо за отзыв) Я уже с трудом могу вспомнить, что писала в той главе, если честно.
Для меня, пожалуй, действительно было важным сделать Геллерта интересным для Альбуса, который по канону знаком был с многими видными людьми, не смотря на юный возраст.
В то же время нельзя было делать Геллерта идеологическим противником Альбуса, должны были быть общие интересы(книги, к примеру), ставила себе задачу сделать Геллерта в первую очередь мыслящим человеком. Именно это могло бы позволить Альбусу настолько довериться ему, чтобы пустить в дом и позволить увидеть Ариану, к примеру. Очень важным, как вы и отметили, было пренебрежительное отношение к общественным нормам. Гриндевальда мы в каноне видим всего в паре эпизодов, но у меня создалось впечатление, что он был любителем посмеяться в лицо чему или кому-либо. Как и Дамблдор, который правда делал это более завуалированно. Но,думаю, вполне мог поступать и так, особенно в молодости. Конечно, интерес мог быть подогрет и тем, что Альбус откровенно скучал в вакууме, который образовался вокруг него из-за запертости в Годриковой впадине.
Вообще, после долгих размышлений на эту тему, мне кажется, вся дальнейшая трагедия произошла именно из-за того, что Альубс откровенно скучал и тяготился обязанностями, которые сам на себя взвалил.
Так, я разошлась, замолкаю. Спасибо еще раз за то, что пишете отзывы:)

Lasttochka, спасибо за приятные слова. Да, к фику о Снейпе продолжение почти дописано. Я ту историю очень люблю и план по ней постоянно пополняется деталями.
Спасибо, что следите за моими работами:)
Показать полностью
marhi
я готовлюсь читать следующую главу )) надо перестать бегать, лечь в пледик и сосредоточиться )) не хочется на бегу)
Какая большая глава! Читала внимательно ), немного, кстати, тяжеловато воспринимать именно из-за объема, в две главы было бы легче.
Текст получился очень в духе века, имхо. И в начале, где идет переписка с Фламелем - стиль выспренней вежливости и рассуждений об экзистенциализме - и в конце - где описывается дух революционного бунтарства.
Очень качественно написано, рассуждения в письмах меня покорили, автор хорошо изучил матчасть и хорошо ее подал через образ главного героя. Альбус очень канонным получился, имхо. Некоторые отсылки его рассуждений напоминают Альбуса из канона. В духе именно такого человека поступок с собственной смертью, где он подставил другого человека, да так, что впору самого Альбуса назвать убийцей, имхо. Достаточно цинично.
Альбус получился достаточно импульсивным и эмоциональным. Его восприятие и эмоции метаются очень быстро и до противоположных значений.
В образе Альбуса чувствуется бунтарство молодости, с ее стремлением изменить мир и восприятием взрослых, как доисторических мамонтов. И большая доля эгоизма.
Момент с желаниями Альбуса, которые исполнились, трагичен и ироничен одновременно.
Последняя часть жутковата, впечатление такое, что у Альбуса поехала крыша, восприятие нервное и рваное. И понятно, что чувство, которое мучило его всю жизнь - вина, не любовь, а вина.
Он так желал свободы, но получив ее, получил и одиночество. Он не положительный персонаж, но и не отрицательный.
marhi, вы большая молодец, я считаю )))
Показать полностью
marhiавтор
Климентина, спасибо за развернутый отзыв)
Глава одна(хотя могло бы быть и три, судя по кб) потому что не хотела терять целостность. Для меня крайне важно было показать смерть Арианы, как последнее звено в череде событий. Мне показалось, что только так читатель сможет прочувствовать насколько она неожиданной оказалась для Альбуса, и насколько он сам был погружен всецело в совершенно другое, и далек от Арианы и Аберфорта.
Хотелось показать именно одержимость Альбуса какой-то идеей, когда его ни на минуту не отпускает, и он ничего вокруг себя не замечает. Именно поэтому я заставила вас провести столько времени с ним и Гриндевальдом в фантазиях и бессмысленных разговорах.
За стиль меня бета уже поругала, надеюсь, мы потом соберемся выправить это дело. Но я рада, что вы уловили контраст. Именно в этом и была задумка, показать две стороны личности Альбуса. И то, что он был очень начитанным и любил размышлять об устройстве мира и сути человеческой(это я ему свое качество привила, но мне кажется, канону это нисколько не противоречит), и умел говоорить с Фламелем на равных. И в то же время ему необходим был дух аватюризма, который он нашел в беседах с Гриндевальдом.
Если бы он не любил, то не чувствовал бы вины. То, что любовь очень важна и нельзя ее отодвигать на второй план, он, конечно, понял не сейчас. До этого еще далеко. Не даром же он будет именно это чувство больше всего ценить в старости)
Показать полностью
Ох, жду продолжения теперь как Хатико .
marhiавтор
Ognezvezd, я как раз взялась за новую главу. Думаю, в конце февраля будет.
Спасибо за отклик)
аааа, как так заморожен, неужели навсегда?
marhiавтор
Ognezvezd, это автоматическая заморозка. Сайт сам выставляет. А так, нет, конечно. Просто фик медленно пишется.
marhi
Хух
Добрый вечер! Куда же Вы пропали, прекрасный автор?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх