↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайный план Живоглота (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Живоглот слишком умен, чтобы всю жизнь оставаться просто домашним любимцем. Тело кота ведь не слишком подходит для того, кто жаждет самореализации. А вдобавок ко всему, Живоглот не прочь разок спасти мир.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Затрезвонил колокольчик, хлопнула дверь лавки. Живоглот лениво приоткрыл один глаз. Со своего места под самым потолком он видел всех, но никто не замечал его, скрытого в полутьме. Можно было даже не напрягаться, разглядывая тех, кто зашел. Дети. Он чувствовал их приближение еще за несколько ярдов до лавки. Триста лет проведя в магазине, он научился отлично разбираться в людях. Черноволосый мальчик — тяжелое детство, гипертрофированное чувство ответственности за других, множество страхов и комплексов, средние умственные способности, но отменная быстрота реакции и умение быстро принимать решения. В общем, ничего особенного, но осколок липкой черноты за шрамом наверняка является причиной мигреней. Бедняга. Живоглот, как и все коты, умел снимать боль у людей, но на лоб к этому парню он бы ложиться не рискнул. Рыжий — взрывной характер, много затаенной обиды, завистлив, умственные способности средние, очень ленив, зациклен на себе и практически не способен к сопереживанию. Неприятный тип. Скорее всего, младший ребенок в большой семье. Все они таковы. Лохматая девочка — хм, а вот это интересно — блестящий ум, обостренное чувство справедливости, амбициозность, храбрость, умение в любой ситуации найти выход. Девочка Живоглоту понравилась. Но если она и дальше будет общаться с неподходящими людьми, то весь ее потенциал вылетит в трубу. В этом вся проблема с людьми. Они совершенно не умеют существовать поодиночке. Это и губит самых лучших из них.

Первый покупатель, которому ведьма-продавщица битый час что-то объясняла наконец ушел, и дети приблизились к прилавку. Рыжий вытащил из кармана старую облезлую крысу. Живоглот приподнял голову и открыл второй глаз. А вот это уже очень интересно. Это ведь совсем не крыса. Он вытянулся и мягко скользнул на высокую клетку внизу. Продавщица не понимает что держит в руках. Отвратительное существо, которое прикидывается крысой. От него так и смердит предательством и трусостью. Живоглот прыгнул на прилавок, нацелившись на крысу.

— ФУ, ЖИВОГЛОТ!!! НЕЛЬЗЯ!!!

Крысеныш ускользнул. Мальчишки выбежали за ним. Живоглот слишком засиделся в магазине. Пару сотен лет назад крыса была бы уже мертва.

— Ой, какой он красивый!

Живоглот повернулся. Лохматая девочка протянула руку, чтобы его погладить. Значит, он ей тоже понравился? Мыслящие существа всегда притягиваются друг к другу словно магнитом. Наверное, это знак. Живоглот замурлыкал и прыгнул ей на руки. Девочка обняла его и прижалась щекой к мягкой шерстке.

— Привет! Я Гермиона.

Живоглот замурлыкал так, будто у него внутри был маленький мотор.

— Ты ему понравилась, — сказала ведьма. — Впервые его таким вижу. Представляешь, он прожил в магазине несколько веков, никто не хотел его покупать.

— Ужас! — возмутилась Гермиона. — Он же великолепен!

Она зарылась пальцами в его рыжую шерсть и заглянула в смышленые глаза.

— Сколько? — только и спросила она.

Спустя несколько минут Гермиона с опустошенным кошельком, но зато с Живоглотом на руках вышла из магазина.

— Ты купила этого урода?!

Рыжий, кто бы мог подумать. Крыса, которая даже не крыса ему дороже всех на свете.

Живоглот мурлыкал на руках у Гермионы. Все-таки этот парень не годится в друзья его хозяйке. Конечно, временной хозяйке, потому что Живоглот ждал подходящего шанса не одно столетие. Теперь он знал, что делать. Вот только вначале надо будет разобраться с этой крысой. Такие твари просто не имеют права на существование.

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 2

Живоглот всегда был слишком умен. Но его тело стало его клеткой. Быть котом тяжело, быть котом — значит вечно молчать, даже если сказать можешь больше, чем умнейшие представители человечества, быть котом — значит до конца жизни охотиться на крыс и дремать в уголке, вместо того, чтобы учиться и становиться сильнее. Когда Живоглот был моложе он стремился к большему, но в конце концов просто поселился в лавке и привык к ленивой бездеятельной жизни. Но когда-то давно он обещал себе, что его конец не будет бесславен. Для людей близились тяжелые времена, он это чувствовал. А однажды триста лет назад великий волшебник, который мог принимать обличия разных животных раскрыл ему тайну, как стать человеком. Он раскрывал эту тайну и некоторым другим зверям, из тех, кого считал выше других животных. В каждом виде есть лучшие представители. Живоглот не знал, бродят ли среди людей бывшие ученики того мага, но теперь он был уверен, что сам готов стать чем-то большим. И в качестве благодарности за тайну он был готов уничтожать зло. И в первую очередь, конечно, ту мерзкую крысу.

Из магазина Гермиона принесла Живоглота в свой номер и заперла там, оставив достаточно еды. Он мог бы выбраться, но привык подолгу отдыхать, поэтому завалился на мягкую кровать и продремал весь день и всю ночь. Следующим утром Гермиона запихнула его в плетеную корзину (не слишком-то вежливое обращение! Но все же он не мог на нее сердиться) и выпустила только в поезде. Живоглота давно доводила вонь крысы из кармана рыжего, и только выбравшись из корзины, он тут же прыгнул к нему на колени. Рон грубо отшвырнул его и выругался. Живоглот был сердит. Ну, ничего, этот парень не сможет стеречь эту тварь вечно. Он устроился на свободном сиденье и не сводил взгляда со злополучного кармана. А тем временем в его голове зрел план действий. Не пройдет и года, а он освободиться и станет, наконец, человеком.

Поезд остановился, и свет погас. Потянуло мертвецким холодом. Живоглот свернулся калачиком. Такое ему совсем не нравилось. Он чувствовал мертвых существ, окруживших поезд. Они — ошибка мироздания. Они противоположны жизни. Открылась дверь и в купе завалилась еще парочка детей. Один чуть не сел на Живоглота.

— Шшшш-ш-ш. — Больно!

Когда он станет человеком, никто не будет садиться ему на хвост. К счастью, на котов дементоры не сильно действуют, а вот черноволосый мальчик потерял сознание. Все из-за той тьмы за шрамом. Может, когда Живоглот станет сильнее, то попробует помочь.

В общем путешествие ему понравилось. Меньше чем за сутки он открыл для себя множество неизведанных пространств. Быть котом в принципе интересно, потому что любая коробка или пакет — это пространство, в котором можно освоиться и переночевать. А шкаф или кладовка — практически целый мир. Именно по этой причине Глотик смог прожить триста лет в магазине и не умереть со скуки. Но быть магическим разумным существом еще интереснее, потому что стоит только перестать лениться и жизнь будет полна самых невероятных приключений.

Хогвартс произвел на Живоглота неизгладимое впечатление. Это место было напитано магией. Нет, это место было сама магия. А какие просторы! Коридоры, галереи, залы, тайные ходы, скрытые ниши. Множество мест, где можно спрятаться. Множество мест, из которых выслеживать добычу легко. Здесь никогда не останешься голодным. Двор и лес, полные самых разных витаминов. Вкусные растения, питательные птички, белковые пауки. Кухня, в конце концов, которую Живоглот быстро нашел, и в которой сердобольные эльфы готовы были закормить любое живое существо на убой.

Первые дни он исследовал и метил территорию, вспоминая давно забытые навыки. Кроме него здесь было множество магических животных, но никого, чей потенциал мог сравняться с его. Они были действительно просто животные, не слишком разумные, не слишком развитые. Живоглот потихоньку оживал. Здесь он вновь чувствовал себя молодым, полным сил и амбициозных планов. Среди котов замка, которых было немного, бессменной главой была старожилка Миссис Норрис. Она мастерски выслеживала нарушителей по ночам, и так же ловко охотилась на еду. Она была старой, не слишком умной, но хитрой кошкой. Живоглот сразу же заключил с ней нечто вроде пакта о ненападении и не совался в ее дела. Коты вообще живут между собой гораздо более мирно, чем другие звери. Не всегда, конечно, но в основном, да.

Летели дни, а за ними недели. Гермиона занималась с утра до ночи, и Глотик часто утешал ее, снимая как мог усталость и головную боль. Этого было мало, но пока он не мог сделать больше. Трусливая крыса, которую рыжий звал Скрабберсом, хитроумно пряталась и вечно уходила от погони. Но Живоглот знал, что однажды удача изменит маленькой твари, и тогда она станет тем, чем должна — его ужином.

Как-то, когда вся округа уже продувалась насквозь холодными осенними ветрами, Живоглот во время одной из своих ночных прогулок встретил большого черного пса. То, что этот пес вовсе не пес, он понял с первого взгляда. Так же, как тогда в магазине с крысой, которая вовсе не крыса. У него был нюх на такие вещи. А дела в Хогвартсе тем временем становились все страннее и страннее...

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 3

Большой черный пес был хорошим существом. Это ощущалось сразу. А Живоглот в таких вещах разбирался. Их первая встреча произошла в Запретном Лесу. Живоглот не рисковал заходить слишком глубоко, он чуял там таких тварей, что ему не по зубам, но часто гулял по относительно безопасной территории. Там в одну безлунную ночь он и увидел его. Пес только вылез из громадного дупла поваленного дерева, которое, судя по всему, служило ему домом. Живоглот замер. Он мог бы пройти мимо, как проходил мимо других обитателей леса, но что-то заставило его остановиться. Это был не пес. Совпадение ли, что в один и тот же год в Хогвартсе собрались крыса, которая не крыса, пес, который не пес и он, Живоглот, тоже в скором времени кот, который не кот? Нет, это не совпадение, это знак!

Пес тоже замер напротив и принюхался. Живоглот не чувствовал опасности исходящей от пса, напротив, он ощущал, что перед ним очень хорошее и доброе создание. Пес был усталым и измученным, но очень симпатичным. Неизвестно почему, но Живоглоту внезапно захотелось стать ему другом. До этого он в принципе не общался с собаками, как с извечными врагами своего вида, но это же и не настоящая собака, верно?

Живоглот сел и миролюбиво мяукнул. Пес подошел ближе. Снова недоверчиво принюхался. Живоглот мурлыкнул и махнул лапой, изображая человеческое приветствие. Пес завилял хвостом и подпрыгнул от радости. Потом сложным набором знаков показал, что собирается идти на охоту и предложил Живоглоту пойти с ним. Живоглот согласился. Они вместе отправились в чащу и наловили мелких грызунов, что в избытке водились в лесу. Пес был счастлив иметь, наконец, компанию. Живоглот был счастлив тоже, пес ему очень понравился.

В дупле, в котором жил пес, было не слишком уютно. Холодно, сыро, промозгло. Повсюду валялись изгрызенные кости, оставшиеся от предыдущих обедов и ужинов, а на прогнившем «полу» скапливалась в углублениях дождевая вода. В дальнем углу была навалена куча листьев и веток, а на ней тряпье и газеты. Пес запрыгнул на эту кучу, сложив еще горячие тушки пойманных зверьков рядом, и приглашающе уставился на Живоглота. Живоглот устроился рядом и кинул своих зверьков в общую кучку. Пес хрипло гавкнул, что, должно быть, означало «приятного аппетита» и они приступили к трапезе.

После они стали постоянно охотиться вместе. Живоглот узнал, что пес часто бывает в Хогсмиде, где ворует еду и газеты. По мере возможности Живоглот таскал в дупло пищу с хогвартской кухни. Эльфы уже привыкли упаковывать разную еду в свертки, чтобы коту было удобнее носить. Пес был благодарен не только съестным припасам, но и компании. Он заметно оживился и стал веселее. Бока, наконец, перестали напоминать две жуткие впадины, а шерсть, до этого выпадавшая клоками, начала лосниться и расти равномерно.

Вскоре пес начал доверять ему настолько, что показал свой истинный облик. Это произошло холодным октябрьским утром, когда Хогвартс спал, и только на кухне суетились эльфы, готовя завтрак. Они по уже сложившийся традиции подготовили для Живоглота сверток с провиантом, и он отправился в лес, к дуплу, служившему домом его другу. Пес проснулся, стоило ему только почуять аромат свежей еды. Он возбужденно запрыгал вокруг Живоглота и пару раз даже лизнул того в морду, а потом сел и серьезно уставился на него, повернув голову на бок, словно раздумывая над чем-то чрезвычайно важным. Живоглоту это не понравилось. Инстинкты кота, прожившего многовековую жизнь, кричали об опасности («ты в логове огромного бродячего пса, беги!»), но интуиция подсказывала ждать развития событий и не беспокоиться, потому что произойдет то, что должно было произойти с самого начала. Живоглот двигался точно по причудливому рисунку, выведенному судьбой.

Пес, видимо, подумал так же и кивнул сам себе. Он завилял хвостом и еще раз лизнул Живоглота, показывая, что опасаться нечего, и мгновенно откинулся назад, вытягиваясь, увеличиваясь в размерах. Несколько мгновений — и на его месте сидел худой черноволосый человек с впалыми щеками и собачьим оскалом.

— Не бойся, — хрипло сказал он и осторожно протянул руку, чтобы погладить Глотика.

Живоглот мурлыкнул и потерся о его руку. Он и не боялся.

Человек рассказал немного о себе. Сказал, что его зовут Бродяга и он сбежал из тюрьмы, чтобы убить предателя, крысу, которая подставила его и послужила причиной смерти его друзей. При слове «крыса» Живоглот зашипел.

— Ты знаешь о ком я говорю, да? — спросил Бродяга.

Живоглот утвердительно мяукнул.

— А ты смышленый, — почесал его за ухом друг.

«Ты даже не представляешь насколько», — хотел бы сказать Живоглот, но лишь снова мяукнул.

— Сможешь притащить его ко мне?

Фырканье — «попробую».

Бродяга кивнул и накинулся на свой завтрак, разделив его с Живоглотом. Позже он на всякий случай показал коту вырезку из «Пророка» с фотографией крысы на плече рыжего Уизли. Но Живоглот и так знал, что за крыса нужна Бродяге. Теперь он удвоит усилия по ее поимке. А после обернется, наконец, человеком.

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 4

Крыса была ловкой и привыкла скрываться. Что ж, в конце концов, она двенадцать лет провела в бегах, а за такой срок немудрено научиться осторожности. Живоглот был зол. А еще этот мальчишка Уизли постоянно мешал. Бродяга тоже был зол. Живоглот все чаще замечал в его настроении тревожные тенденции. В общем, это неудивительно, если учитывать, что он жил в лесу, а на улице уже здорово похолодало. Он просто с ума сходил от невозможности добраться до Хвоста. И каждый раз, когда Живоглот возвращался из замка с пустыми руками, Бродяга все больше злился.

А главная проблема с Хвостом состояла в том, что его просто невозможно было найти. Несколько раз Живоглот пробирался в спальню мальчиков, в которой все пропахло крысиным запахом, но саму тварь так и не находил. По замку она тоже не бегала. Или же всегда находила где отсидеться. Мало ли мест, куда забраться может только крыса?

Один раз Живоглот был очень близок к выполнению своей «миссии». Он как раз очень успешно поймал здорового паука и решил насладиться им на коленях у своей хозяйки, а заодно послушать, о чем она говорит с друзьями.

— Он что, обязательно должен жрать его на наших глазах? — рыжий старательно отводил взгляд от паука во рту кота.

Живоглот почувствовал страх. Он давно догадывался, что рыжий боится пауков, но теперь убедился окончательно. Он стал жевать нарочито медленно, не сводя глаз с Рона.

— Не пускай его ко мне. У меня в сумке Скрабберс.

Ага! Вот оно. Из-за того, что Уизли и все его вещи пропахли крысиным запахом, он не смог бы учуять Скрабберса рядом. А теперь надо только дождаться, пока рыжий отвернется. Живоглот напрягся, чтобы прыгнуть на сумку, как только подвернется удачный момент. Ждать пришлось долго. Но он все-таки получил свой шанс и тут же, не раздумывая, прыгнул на сумку. Она была закрыта, и все, что ему оставалось — постараться разорвать ее когтями. Он ощутил азарт, когда под его лапами и толстым слоем холщовой ткани заметалось в панике маленькое тельце.

Рыжий заорал и схватил сумку, бешено тряся ее и стараясь стряхнуть кота. Гермиона тоже что-то закричала, но Живоглот был всецело захвачен возможностью прямо сейчас выудить крысу и отнести ее Бродяге. Внезапно она сама вылетела из сумки, Живоглот тут же, стремглав, бросился за ней. Но хитрая тварь успела спрятаться под шкаф. А Глотик смог просунуть туда только свою лапу. За всем наблюдало слишком много свидетелей, поэтому он не сопротивлялся, когда Гермиона подхватила его и унесла. Хотя смотреть на живого и довольного собой Скрабберса в руках рыжего было выше его сил.

В общем, облом следовал за обломом, и если бы Живоглот был более самокритичен, то давно бы разочаровался в себе, как в охотнике на крыс. Но самокритичным он не был, к тому же знал, что имеет дело не с обычным грызуном, а с опасным преступником. Надо выжидать. Вот только Бродяге этого не объяснишь. Он совсем извелся от бездействия. В хэллоуинский вечер он подгадал время, пока школьники пировали за праздничными столами и пробрался в замок, наделав много шуму.

Если бы Живоглот мог его отчитать за излишнюю самодеятельность, он бы это сделал. Но он лишь сидел в дупле и укоризненно смотрел на пса. Бродяга не смог долго выдержать его взгляд и превратился в человека.

— Я знаю, это было глупо. Но у меня бы все получилось, если бы эта чертова Полная Дама так не настаивала на своем пароле, — бормотал он, раскачиваясь из стороны в сторону.

— Ты же продолжишь охоту на Хвоста, да? — обратился он к Живоглоту. — А если не можешь его поймать, можешь хотя бы попробовать достать пароли от гостиной?

Глотик просто не представлял как он мог бы это сделать. Во-первых, паролей он не знал сам, потому что обычно пробирался из башни через короткий вентиляционный рукав, скрытый в одном из углов. Во-вторых, даже если бы пароль он подслушал, то как смог бы передать его Бродяге? Но, несмотря на очевидные трудности, сдаваться он не собирался.

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 5

В выполнении ни одного из своих заданий Живоглот пока не преуспел. Не беда, конечно, ждать он умел, все-таки триста лет жил в крохотной лавчонке. Бродяга — другое дело, у него не было пары сотен лет в запасе, и он жаждал мести. Сыном его погибших друзей оказался тот самый черноволосый друг Гермионы. А липкая чернота за шрамом — последствие смертельного проклятья. Живоглот надеялся, что кто-нибудь догадается, что в шраме этого мальчика поселилась тьма. Но рассчитывать на людей было бы неосмотрительно, они уже не раз доказывали свое полное невежество в вопросах прозорливости и наблюдательности. Взять хотя бы эту крысу, никто не замечает, что с ней что-то не так. Живоглоту бы сейчас пригодилась стая опытных книззлов, уж вместе они бы сумели поймать хитреца.

Живоглот спустился в факультетскую гостиную. Было раннее утро, на улице еще темно. Он подумал, что пока все спят, сможет вновь проникнуть в спальню мальчиков. Днем Скрабберса там не было, а ночевал он почти всегда вместе с хозяином. Но вновь его подстерегала неудача: стоило только подойти к двери, как вышел Гарри, Живоглот попытался прошмыгнуть мимо, но тот успел схватить его за хвост.

— А ведь Рон, похоже прав. В замке полно мышей, их и лови. Оставь Скрабберса в покое!

И он ногой пнул кота на лестницу.

Живоглот даже не обиделся. Все заблуждаются. А люди это делают постоянно. Хуже было другое: Гарри засел в гостиной и вознамерился Живоглота из нее не выпускать. Несколько раз кот делал попытки ускользнуть, но Гарри их пресекал. Знал бы ты, мальчик, кто эта крыса!

Гарри покинул гостиную только, когда рассвело. Но тут уже и остальные начали выходить из спален. Живоглот махнул на это дело и поспешил убраться прочь.

Когда все собрались на квиддичном поле, Живоглот спустился в подземелья. Там, в кабинете зелий он собирался стащить немного редких ингредиентов, которые были нужны, чтобы стать человеком. Он отложит их до того момента, как приступит к реальным действиям. Выполнить то, что требуется, не особо сложно, ведь самый главный ингредиент — наличие мозгов в голове, а остальное, типа шкуры бурмсланга и слез русалок — второстепенно. Эту гадость Живоглоту придется просто съесть, но и тут есть закавыка, с которой он пока не решил, что делать.

Набег на кабинет зелий оказался успешен. Хоть в чем-то повезло. Но пока он лазил по замку, Бродяга развлекался снаружи. Он заявился на матч, чтобы посмотреть на игру крестника. Беглеца почуяли дементоры и поспешили на поле. Тот самый крестник, на которого Бродяга так хотел поглядеть, свалился с метлы и чудом остался жить. Ему, правда, не привыкать — всю жизнь он так же чудом выживал, если судить по слухам.

Вся эта история обернулась новым заданием для Живоглота: Бродяга попросил его отправить заказ на покупку новой метлы. Они вдвоем добрались до Хогсмида, и Бродяга ждал в рощице, пока Живоглот относил на почту заполненный бланк заказа и записку с указанием взять деньги из сейфа семьсот одиннадцать, принадлежавшего Сириусу Блэку. Записка и заказ были написаны от имени Гарри, разрешение на пользование сейфом прилагалось.

После они на какое-то время ушли в разгул. Только охотились и бегали по округе, а позже Бродяга решил показать Живоглоту свое тайное убежище.

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 6

Живоглот выбрался из замка затемно. Все вокруг было покрыто первым снегом. Живоглот терпеть не мог зимы, потому что передвигаться по снегу, а в особенности глубокому, для кота удовольствие сомнительное, а иногда даже смертельно опасное. Но пока жить было можно, и, недовольно махнув хвостом, он соскочил с крыльца. Обогнув замок, он направился к Запретному лесу. В тишине утра оглушительно скрипнуло окно. Живоглот остановился и поднял голову, силясь различить, откуда шел звук. На фоне темного неба что-то ослепительно сверкнуло. Живоглот пригляделся и различил необычную птицу. Она показалась ему странно знакомой, хотя таких он еще никогда не видел. Эта птица лучилась магией. Она сделала круг над башней, из окна которой вылетела, и внезапно в один миг исчезла, просто растворившись в воздухе. Живоглот все смотрел и смотрел, ожидая сам не зная чего, но потом пришел в себя и, мотнув головой, возобновил свою пробежку к Запретному лесу.

За первыми рядами деревьев его ждал Бродяга. Он лежал между корнями большого дуба и носом сгребал снег, вырисовывая маленькие снитчи. Увидев Живоглота, он радостно вскочил и укоризненно гавкнул, будто спрашивая: «Чего так долго?».

Они вышли из леса, и Бродяга побежал вперед, показывая дорогу. Они остановились недалеко от гремучей ивы. Бродяга мотнул головой и посмотрел в глаза Живоглоту, призывая внимательно следить за каждым его действием. Пес в два больших прыжка оказался прямо у ствола дерева, однако несколько веток все же умудрились огреть его по спине, несмотря на скорость, и нажал на нарост на стволе. Вмиг дерево остановилось и еще одна ветка, уже занесенная над головой Бродяги, замерла. Между корней открылся проход. Живоглот подбежал к Бродяге и посмотрел вниз. Темнота и затхлый запах. Ходом явно давно не пользовались.

Бродяга прыгнул вниз, подождал пока к нему присоединится Живоглот и закрыл проход изнутри. Было слышно, как гремучая ива ожила наверху. Через несколько минут небыстрого бега они вылезли в старый заколоченный дом. Лучше бы Бродяга жил здесь, а не в дупле. Но, как скоро выяснил Живоглот, другого выхода, кроме лаза под гремучую иву, в доме не было. Очень странно. Однако объясняло, почему Бродяга был вынужден ютиться в дупле. Очень опасно обитать убежище с единственным выходом на школьный двор.

Наступило Рождество. Утром Гермиона нацепила на шею Живоглоту праздничный бант, чем привела его в крайне скверное расположение духа, и понесла в спальню мальчиков. А вот этому он был рад — охота на Хвоста продолжается. Когда они вошли, Гарри восхищенно рассматривал «Молнию», которую Живоглот самолично заказал на почте. Жаль, нельзя рассказать Бродяге, что его подарок дошел до адресата, подумал кот. Рон вытащил крысу из-под одеяла и спрятал к себе в карман.

— Унеси его отсюда! — рыжий недовольно посмотрел на Живоглота. Живоглот ответил ему не менее недовольным взглядом, а потом сконцентрировался на кармане.

Уж в этот раз он постарается ее не упустить. Он сгруппировался и прыгнул на грудь Рону, когтями вцепившись к карман. Крыса в панике выскочила и прыгнула на плечо к хозяину. Рыжий отодрал кота от груди и попытался ударить ногой, но промахнулся и ударился сам.

— Сейчас же убери своего кота, Гермиона, а то я за себя не отвечаю!

Гермиона подхватила Глотика и понесла к выходу. Сидя у нее на руках, Живоглот думал только об одном: как же ненавидит чертову крысу и как же его бесит этот рыжий!

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 7

Время шло, а Живоглот все топтался на месте. Бродяга иногда просто сходил с ума от бессильной ярости. Живоглот расстраивался, что у него не получается помочь другу. Гермиона часто плакала и стала превращаться из здоровой девочки в собственную тень. И тут Глотик ничего не мог сделать. Она взвалила на себя слишком большую ношу, днями и ночами просиживая над книгами. А этот ее так называемый друг, рыжий, только изводил ее.

Но все же Живоглот чуял, скоро все решится. Обстановка нагнеталась так ощутимо, что разрядка была неминуемо близка. Он знал, что в момент истины ему нельзя так же презренно ротозейничать, как почти весь этот год. Либо все, либо ничего. Злу нельзя позволить остаться безнаказанным.

Как-то вечером Живоглот очень удачно подслушал один чрезвычайно важный разговор. Он дремал под креслом в гриффиндорской гостиной. Внезапно его слух зацепился за слово «пароль», и он тут же забыл про сон.

— А, это ты тот мальчик, который постоянно забывает пароли? — послышался девичий голос.

— Н-наверное.

— Ладно, постарайся запомнить на этот раз, — голос перечислил несколько слов. — Это все на будущую неделю. — Запомнил? Повтори.

Два голоса несколько раз проговорили пароли. Живоглот уж точно запомнил их все. Вот только как передать их Бродяге? Он вылез из под кресла, как только услышал, что разговаривающие ушли. Тот заикающийся мальчик тут же рассеянно вернулся обратно.

— Я же все равно все забуду... — прошептал он. — А, ладно.

Он достал перо и пергамент и быстро записал только заученные пароли, проговаривая их вслух. Живоглот прыгнул на стол. Вот то, что нужно! Этот кусок пергамента можно отнести Бродяге. Мальчик рассеянно погладил кота, подхватил бумажку и торопливо направился к спальням. Живоглот не собирался и в этом деле облажаться, поэтому не выпускал его из виду.

Мальчик был погружен в себя и не замечал ничего вокруг, поэтому пробраться за ним в спальню не составило особого труда. Днем здесь было пусто. Живоглот дождался, пока мальчик спрячет записку в свою тумбочку и уйдет, а потом выбрался из укрытия и титаническими усилиями сумел все-таки открыть дверцу и вытащить заветный листок. Потом он обыскал спальню на предмет крысы, но ее здесь не было. Наверняка, у рыжего за пазухой прячется. Как всегда.

Он поспешил в дупло к Бродяге. Наверняка, тот сейчас спит, но такие сведения задерживать не стоит. Бродягу, и правда, новость переполошила. Он скакал как бешеный и облизывал морду Живоглота. Коту не слишком нравилась такая буйная радость. Ведь в возбужденном состоянии Бродяга не сможет себя контролировать и, возможно, опять переполошит весь замок. Но что было делать? Беглый преступник и домашний кот, на многое ли они повлиять? Даже крыса почти весь успешно ускользала от них.

Бродяга той же ночью забрался в башню. Вот только крысы там не оказалось. Почему-то ее вообще нигде не было. Может, она сбежала?

— Нет, — говорил Бродяга, — я чую, эта тварь, Питер, здесь. Где-то рядом.

Он предложил выслеживать Рона, ведь крыса всегда была неподалеку. Это оказалось не так легко. Но вскоре крыса объявилась. Гермиона, Гарри и Рон пришли к Хагриду, а вышли из хижины уже с Хвостом. Живоглот попытался сдержать Бродягу, заставить его повременить. Но тот не мог больше ждать, он кинулся прямо на Рона...

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 8

Живоглот был тем, кто первым почуял крысу, а та, очевидно, уже давно чуяла Бродягу. Она дико визжала и рвалась из рук Рона. Живоглот подобрался ближе, готовясь наброситься, как только она вырвется из рук.

— Глотик! Брысь! Пошел прочь! — Гермиона была в ужасе.

Хвост сумел освободиться от Рона и рванул во тьму. Живоглот метнулся за ним. Впереди ждал Бродяга. Но за ними побежал и Рон, путая все карты. В конце концов, крыса вновь оказалась у него. И тогда на сцену вышел Бродяга. Он, не разбираясь, потащил Рона вместе с крысой в лаз под гремучей ивой. А Гарри и Гермиона, как слепые котята, бегали вокруг, попадая под мощные удары тяжелых веток психованного дерева.

— На помощь, на помощь, — шептала Гермиона, переминаясь с ноги на ногу. — Хоть кто-нибудь...

Живоглот решил, что надо им помочь. Надо привести их в тайное убежище Бродяги. Они все поймут. И помогут спасти Бродягу от самого себя. Кто знает, какое помутнение сейчас на него нашло? Встретить лицом к лицу своего врага впервые за двенадцать лет — мощное потрясение. Кот скользнул под ветвями разбушевавшейся ивы и ткнул передними лапами нарост. Ива остановилась, открылся ход.

Справившись с первым потрясением, Гарри и Гермиона посмотрели на Живоглота. Он призывно махнул распушенным хвостом и скользнул вниз. Он слышал, как они нырнули за ним. Глотик бежал быстро, оставив остальных далеко позади. Он хотел удостовериться, что с Бродягой все в порядке.

С Бродягой все было в порядке, крыса тоже никуда не делась и даже Рон пребывал в добром здравии. Пока все шло хорошо. Живоглот запрыгнул на широкую пустующую кровать и улегся, чтобы немного отдохнуть и набраться сил.

Осторожно осматриваясь, вошли Гарри и Гермиона. Живоглот замурлыкал — вот все и собрались. Начинается самое интересное представление в этом году. Поначалу все шло неплохо, но потом завязалась потасовка: Гарри напал на Бродягу, и в бой ступили его друзья. Людям надо так много времени, чтобы понять что к чему. Живоглот рванул в атаку. Но один кот, пусть даже и непростой мало что может против трех волшебников с палочками.

В один миг все переменилось. Бродяга оказался беспомощен под перекрестным прицелом трех палочек. Гарри дрожащим голосом произнес обвинительную речь, не желая даже выслушать Бродягу. Он, кажется, собирается его убить. Живоглот метнулся к другу и распластался у него на груди, пытаясь закрыть собой.

— Уйди, — Бродяга постарался отцепить кота. Он не хотел, чтобы друг пострадал за него.

Гарри на секунду замешкался, но потом все же поднял палочку. К счастью, ход событий нарушился появлением еще одного человека, очевидно, старого друга Бродяги. Они обнялись, даже не заметив, что Живоглот при этом слетел на пол.

Последовали долгие объяснения и разговоры. Живоглот малость утомился присутствовать при всем этом и улегся на коленях у Бродяги. Наконец, на свет был извлечен гвоздь программы — крыса по имени Хвост. Увидев ее, Глотик оживился и вскочил на ноги. Но Бродяга оживился еще сильнее. Однако тот человек, пришедший последним, Люпин, настоял на разговорах и объяснениях. Снова. Людям действительно приходиться прикладывать очень большие усилия, чтобы понять простейшие вещи.

Речь дошла и до Живоглота. Бродяга отозвался о нем с теплом и похвалил как на редкость смышленого кота. Да, Глотик именно таков, гораздо умнее среднего человека. Объяснительная часть в конце концов завершилась, и все они, включая случайно забредшего преподавателя зелий, теперь находящегося в бессознательном состоянии, отправились к замку. Живоглот возглавлял процессию. Все, казалось бы, было идеально. Год завершается справедливым наказанием подлой крысы.

Но не тут-то было. Друг Бродяги начал обращаться, а Хвосту удалось ускользнуть. Вновь. Процессия разбилась, все поспешили кто куда. Оживились дементоры, почуяв добычу. Живоглот, кляня все на свете, погнался за крысой. Это решающая схватка, и теперь все зависит от него. Если он сейчас не поймает Хвоста, то подходящего шанса не выпадет уже никогда.

Крыса мчалась в лес, Живоглот не отставал. В лесу она сможет скрыться от него легко, затеряться в подземных норах, затаиться в слоях прошлогодних листьев. Нужно отрезать ее от кромки леса. Живоглот погнался наперерез. Хвост был вынужден свернуть. Они бежали целую вечность, и оба начали уставать. Впереди показалась дорога к Хогсмиду, Живоглот гнал крысу по ней, не давая свернуть во тьму леса. Но он уже начал выдыхаться и понимал, что в любой момент может врага упустить. Пора было решаться на прыжок. Прогадать нельзя. Это единственная возможность, и упустит он ее или нет, зависит только от него.

Живоглот прыгнул. Его маленькое кошачье сердце прирожденного хищника замерло на миг, а потом забилось в обычном ритме. Он стоял на дороге, а под его передними лапами трепыхалось слабое крысиное тельце. Кот нагнулся и взглянул в напуганные бегающие бусинки-глазки. Наконец-то. Этого момента он ждал с тех пор, как увидел ту тварь в лавке.

Он слегка прикусил крысиный хребет, чтобы обездвижить врага и поудобней устроил его во рту, потрусив к замку. Живоглот был доволен собой. Сегодня он спас мир от зла.

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 9

Подойдя к замку, Живоглот заметил громадную черную тень, оторвавшуюся от крыши и взмывшую в небеса. Выглядела громадина зловеще, но интуиция подсказала, что пугаться тут нечего. Крыса вяло пошевелилась во рту, и Живоглот отвел взгляд от неба, вспомнив о своей цели. Надо сдать тварь какому-нибудь ответственному лицу. Кому-то, кто обеспечит ее пребывание под стражей. Вот только кому? Все разбежались, и Бродягу не найдешь. Придется идти к директору.

Живоглот проскользнул тайным кошачьим ходом в замок и принялся взбираться по бесконечным лестницам. Миссис Норрис, встретившаяся на площадке третьего этажа, подозрительно посмотрела на крысу у него во рту, но молча прошла мимо. Больше он никого на своем пути не встретил. У горгульи охранявшей вход в директорский кабинет он в задумчивости остановился.

Прошмыгнуть мимо не представлялось возможным. Сесть и подождать? Живоглот опустился на пол, продолжая сжимать в зубах крысу, и уставился на горгулью. Она стояла, безучастная к коту у ее ног. Прошло несколько минут. Внезапно, без предупреждения отпрыгнула, открывая проход. Живоглот уверенно вскочил и пробежал пока она не передумала. Движущаяся лестница доставила его прямо в кабинет директора, дверь была распахнута и он беспрепятственно попал внутрь.

— Ну-ну, — сказал директор, — Фоукс предупредил, что у нас необычные гости, но чтоб такие...

Живоглот взглянул на птицу, которую директор назвал Фоуксом. Это ее он когда-то видел парящей над замком. Она была великолепна. Здесь, вблизи, он чувствовал магическое напряжение, импульсами исходившее от нее.

Фоукс вспорхнул с насеста и приземлился рядом с котом.

— Можешь отпустить Питера, — сказал директор. — Это ведь он, да? Отсюда он сбежать не сможет.

Живоглот с сомнением посмотрел на старика, но крысу выплюнул. А то слюна уже начала скапливаться. Еще чуть-чуть, и он бы не выдержал — съел бы Хвоста, да и дело с концом.

— Ну спасибо, Живоглот, сегодня ты сделал великое дело, которое имеет далеко идущие последствия, — сказал директор и опустился на колени, чтобы ласково погладить кота по голове. — Весь ход истории сегодня изменен. И знай, что Хогвартс отныне твой дом. Тут всегда помогут, если ты будешь в чем-то нуждаться.

Живоглот мурлыкнул. Он посмотрел на Фоукса. Тот почему-то с ним не говорил, только молчал и грустно смотрел. От этого взгляда коту стало не по себе и он поспешил покинуть директорский кабинет.

Он медленно брел по замку, размышляя о взгляде феникса и о том, связан ли этот взгляд с тем, что он собирается совершить. Мог ли Фоукс знать о его планах? Неважно, все равно Живоглот не повернет назад. Он продумал все еще в тот момент, когда те трое зашли в его лавку. Стать человеком просто так нельзя. Можно только обменять свою жизнь на чью-то еще. И он тогда выбрал того рыжего мальчишку. Не потому что он такой же рыжий, как Живоглот, а потому что он ленивый, недобрый и вскармливал зло в виде своей крысы. Так или иначе, выбор уже сделан. Поздно все менять.

Глотик добрел до своего тайника и достал ингредиенты, заблаговременно подготовленные. Нужно просто их съесть. А другую их часть он в течении недели подкидывал в еду Рону. Это было непросто, но мальчишка сметал все без остановки, поэтому даже не заметил, что глотает заодно частицы шкуры бурмсланга и слюну Живоглота вместе с его шерстью. Последний этап: необходимо обменяться дыханием. И процесс станет необратимым. Мальчишка превратится в точную копию Живоглота, а Живоглот в копию Рона. Он уедет на каникулы в его дом, его семью, а Рона в облике кота заберет к себе Гермиона. От этой мысли ему стало тоскливо.

Прожевав ингредиенты, Глотик прибежал в больничное крыло. Тут было темно и тихо. Гарри, Рон и Гермиона спали как убитые после пережитых приключений. Живоглот прыгнул на кровать рыжего. Тот слегка посапывал, открыв рот. Вот и все. Это конец его кошачьей жизни. Он застыл, глядя на Рона, не желая делать последний шаг. Весь этот год мальчишка обращался с ним хуже некуда, он заслужил побыть немного в кошачьей шкуре. Немного? Ведь это будет на всю жизнь. Кот мотнул головой. Не хватало ему еще угрызений совести.

Он сделал несколько шагов по одеялу прямо к голове мальчика. Надо просто вдохнуть его дыхание и отдать ему свое. Живоглот открыл рот и...

Рон, вздрогнув, застонал и проснулся.

— А, это ты, Глотик, а я уж было испугался, — он вытащил руку из-под одеяла и потрепал кота по голове.

Живоглот замер, не зная что предпринять.

— Слушай, — Рон устроил подушку поудобнее и уложил кота на живот, чтобы было удобнее разговаривать, откашлявшись, он продолжил, — пожалуйста, извини меня за все, что произошло в этом году. Я вел себя просто ужасно по отношению к тебе. Непростительно. Но я думал, ты хочешь убить мою крысу, — он хихикнул. — Вообще-то ты и правда этого хотел, но я не знал, что руководствуешься ты благородными целями. Короче, прости. Я надеюсь, мы можем начать отношения с чистого листа. Ты разбираешься в людях, — он на секунду замялся, — в смысле, не только в людях, в разных существах... а я ошибался. Здорово ошибался. Петтигрю сбежал и я не смогу себе этого простить...

Живоглот грустно мурлыкнул. И он тоже ошибается. Ошибся в Роне, например. Такой ли уж плохой этот мальчишка? Неужели с самого начала в нем говорило предубеждение? И что теперь делать? Весь план полетел к чертям. Ясно же, что не может он после таких искренних извинений доделать начатое. Не может он своровать жизнь у мальчика, который только начинает жизнь. Совсем не злого мальчика, а хорошего человека.

Живоглот замурлыкал громче и ткнулся лбом в руку Рону. А потом спрыгнул с кровати.

— Это значит, извинения приняты? — полушепотом крикнул вдогонку Рон.

Кот утвердительно мяукнул и, не оглядываясь, покинул больничное крыло.

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 10

Нельзя было сказать, что мир Живоглота полностью перевернулся, но что-то, определенно изменилось. И сейчас, выйдя из больничной палаты, он совершенно не знал что ему делать. Может быть, найти Бродягу? Но где он сейчас? Оставалось надеяться, что тот найдет его сам, когда придет время.

Странно. Живоглоту казалось, что все это время он двигается в правильном направлении. Он был уверен, что его ведет Судьба. Но получается, это не так. Он хотел стать человеком, но не такой ценой. До этого он не задумывался о том, что значит украсть чью-то жизнь. А теперь понял, что не готов на такое пойти.

Он устроился на подоконнике в коридоре и теперь с тоской глядел в окно. Сложно отказываться от мечты. Сложно после всех надежд и планов вести обычное кошачье существование. Он настолько погрузился во все эти печальные размышления, что даже не заметил, что в коридоре он больше не один. Поэтому странный звук за спиной заставил его подпрыгнуть. Он обернулся, чувствуя злость. Никто не может подкрадываться к нему незамеченным!

Это был Фоукс. Чудная птица стояла посреди коридора и смотрела на Живоглота с непонятным чувством во взгляде. Живоглот спрыгнул с подоконника и приблизился к ней. Теперь они стояли друг против друга. Фоукс заговорил. Без слов, но так, что все становилось мгновенно понятно.

— Ты сделал правильный выбор, кот. Никто не вправе отбирать чужую жизнь, даже если взамен отдает свою.

— Откуда ты об этом знаешь? — спросил Живоглот тем же странным способом без слов.

— Да просто наблюдаю за всем, вот и все. Ты, наверное, не помнишь, но мы уже встречались. Очень давно.

— Ты прав, не помню. Но такую птицу, как ты, я бы не мог забыть!

— А я и не был птицей тогда.

Фоукс издал пронзительный звук и полыхнул сиреневым пламенем. Спустя мгновение на его месте стоял человек в длинной золотистой мантии.

И Живоглот вспомнил: это же тот маг, который научил его, как стать человеком.

— Ты! Но ведь зачем это все? Зачем ты научил меня тому, что я никогда не смогу использовать?

— Ты мог, ведь так? — маг опустился на пол и сел рядом. — Ты был готов забрать жизнь этого мальчика. Но не стал. Почему?

Живоглот промолчал. Он и сам толком не знал почему.

— Это то, что называется человечностью, — продолжал маг. — Хотя с таким названием я не согласен. Ведь такого рода человечность присуща не только людям, но и всяким другим существам. Ты всегда был умен, умнее любого другого кота и поэтому тебя тяжело было вести жить обычного животного. Но сегодня ты доказал, что ты не только умен, но и человечен. Ты заслуживаешь шанса перешагнуть через свою природу и обрести новую жизнь. Жизнь свободного существа. Человека.

Маг достал палочку из рукава мантии:

— Вообще-то она мне не нужна, — заявил он, поймав удивленный взгляд Живоглота, но раз у волшебников так принято, то...

Он взмахнул палочкой и прошептал пару слов на древнем наречии. Полыхнула зеленая вспышка. «Как у смертельного проклятия», — подумал Живоглот, и сознание покинуло его.

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 11

Живоглот проснулся от холода. Он приоткрыл один глаз, пытаясь понять, где находится. А то что-то не мог вспомнить даже как и когда уснул. Глаз не дал никакой информации, все поле зрения сливалось в сплошной золотисто-оранжевый фон. Живоглот открыл второй глаз, но и это дело не поправило. Он попытался привстать, но не понял, где находятся лапы. Он вроде чувствовал их, но они лежали как-то очень далеко. Таким страшно дезориентированным он не чувствовал себя еще никогда в жизни.

— Привыкнешь со временем, — услышал он голос старого мага. Ужасно раздражающий голос, по правде говоря.

Маг хрипло засмеялся.

— Послушаем сейчас, как ты заговоришь.

Тем временем окружающее начало проясняться. Живоглот понял, что видит перед собой потолок комнаты, освещенный оранжевыми отблесками каминного пламени. Выглядело все как-то странно. И он не мог понять, почему лежит на спине. И почему ему так холодно, несмотря на огонь в камине?

Он попробовал шевельнуть передней лапой. Она ощущалась тяжелой и длинной. Такой длинной, что он не мог понять, где она заканчивается. Он приложил недюжинное усилие и потянул ее вверх. Что-то пролетело над его головой и упало сзади. Маг расхохотался. И после этого Живоглот ощутил боль от удара. Это была его лапа. Его человеческая лапа...

Он потянул ее обратно, и она шлепнулась ему на грудь. Он не мог уяснить, как ему управиться с этими странными конечностями. Понадобилось приличное время, чтобы он смог освоиться в новом теле. Наконец, ему удалось сесть и оглядеть самого себя.

Он был человеком! Голая, почти безволосая кожа (вот отчего этот жуткий холод), длинные нескладные руки и ноги и все тело тоже, длинное и неудобное. Маг поднес к дивану, на котором сидел Живоглот большое зеркало, и тот смог увидеть свое лицо. Ему на вид было лет под тридцать или, скорее, от двадцати до тридцати, утверждать точнее было бы сложно. Тонкие губы, круглое лицо, тонкий маленький нос, кривой и почти не выдающийся на лице, и раскосые округлые глаза, горящие желтым огнем. Сторонний наблюдатель сказал бы, что он похож на очень необычного азиата. Густые рыжие волосы доходили ему до подбородка.

Живоглот открыл рот:

— Привет, — сказал он своему отражению.

Он изумленно уставился на мага.

— Этого не может быть...

— Может, — ответил маг. — Ты еще поймешь, что быть котом гораздо лучше. Но ты сможешь быть котом, если захочешь. Твой прежний облик останется с тобой как анимагическая форма.

— А магия...

— Да, тебе еще многому предстоит научиться. Думаю твой друг, которого ты называешь Бродягой, тебе поможет. Ведь благодаря тебе его оправдают. Альбус как раз сейчас этим занимается. А позже он займется тобой. Тебе нужны документы, волшебная палочка и магическая регистрация. К счастью, у Альбуса есть друзья, которые могут уладить такие вопросы.

Живоглот не был способен сконцентрироваться, ведь столько всего навалилось сразу. Поэтому он задал первый пришедший в голову вопрос:

— Но почему вы живете в виде птицы директора?

Маг усмехнулся.

— Избавляет от большинства повседневных проблем, понимаешь ли. Да и приятно всегда иметь рядом интересного собеседника и хорошего друга.

Живоглот задумался. Наверное, бессмысленно спрашивать у этого человека, кто он на самом деле. Он был великим волшебником, еще когда Глотик был глупым котенком.

— Кстати, и имя тебе надо придумать попроще, — сказал маг.

Это навело бывшего кота на мысль о его, теперь уже бывшей, хозяйке, Гермионе. Наверняка она будет в шоке. А вот Бродяга точно обрадуется...

Глава опубликована: 14.11.2015

Часть 12

Все заинтересованные лица собрались в кабинете директора. Здесь были: сам директор, Фоукс в облике феникса, Гарри, Гермиона и даже Рон приковылял из больничного крыла, пресекая все возражения мадам Помфри.

— Прошу прощения, что задерживаю вас перед завтраком, — сказал Дамблдор, — но лучше будет, если вы все узнаете из первых рук, как непосредственные участники вчерашних событий. Итак, дело в том, что Питер Петтигрю все же был пойман вчера. Пойман и передан аврорату. За это мы должны быть благодарны Живоглоту.

Гермиона зарделась:

— Ох, Глотик! Он настоящий герой.

Рон одобрительно кивнул.

— Да, он настоящий герой, — подтвердил Дамблдор. — И мы к нему еще вернемся. Но вначале хочу сказать, что ночью прошло экстренное заседание Визенгамота, и Сириус Блэк полностью оправдан. Ему выплатят компенсацию, восстановят во всех правах и даже выдадут орден Мерлина второй степени.

Гарри переглянулся с друзьями. Если Сириус оправдан, то это значит...

— Ты, Гарри, летом сможешь не возвращаться к Дурслям, — озвучил его мысли директор. — Ты можешь остаться с Сириусом. Кроме того, все мы теперь можем спать спокойнее, так как Петтигрю сдал несколько сторонников Волдеморта, действующих в интересах Лорда до сих пор. Думаю, «Пророку» теперь хватит материала на целый месяц, сенсационные разоблачения в каждом номере.

Он замолчал, давая ребятам осознать происходящее. Полыхнуло каминное пламя, и Сириус шагнул в кабинет. Он улыбался и выглядел вполне довольным жизнью.

— Пока Сириус не будет появляться публично. По крайней мере, надеюсь на его благоразумие, — Дамблдор строго посмотрел на Блэка поверх своих очков-половинок. — Сегодня Министерство сделает объявление, и надо подождать, пока шум поутихнет. Но перейдем к главному, к герою дня Живоглоту.

Гермиона напряглась. Зачем снова говорить о Глотике? С ним что-то случилось?

— Дело в том, что произошел беспрецедентный случай... — начал Дамблдор. — Живоглот стал человеком.

Кабинет погрузился в гробовое молчание. Рон почесал голову:

— А такое бывает?

— Нет! — воскликнула Гермиона. — Такого не может быть.

— Но если люди могут превращаться в животных, — Гарри кинул выразительный взгляд на Сириуса, — то почему животные не могут превращаться в людей? — возразил он.

Все снова замолчали.

— Потому что животные менее умственно развиты, чем люди, — наконец сказала Гермиона. — Даже магические.

— Но Живоглот самый умный кот из всех, кого мне доводилось видеть, — вступил Сириус. — Если уж кто и достоин быть человеком, то только он.

Дамблдор сделал знак, и из дальней двери кабинета показался молодой рыжий мужчина, похожий на очень необычного азиата.

— Привет, — сказал он. — Странно это все.

Его маленький кривой нос, кривоватые ноги, ярко-желтые глаза и густые рыжие волосы действительно напоминали о Живоглоте.

— Ого! — Рон присвистнул, а потом встал и первым подошел пожать ему руку.

— Ох, Глотик, — Гермиона чуть не плакала, — неужели это и правда ты?

Когда первый шок прошел, Дамблдор решил приступить к обсуждению насущных вещей. Например, надо было определить, где Живоглот будет жить.

— Я бы очень хотела, но вряд ли смогу взять тебя домой, — вздохнула Гермиона. — Боюсь, мои родители подумают что-то не то.

— Да нет, это не обсуждается, — заявил Сириус. — Конечно, ты будешь жить у меня. Дом большой, а вместе веселее! Гарри тоже переедет, но ведь только на лето, а когда он будет в Хогвартсе, я умру с тоски. И Гермиона с Роном могут у нас гостить на каникулах — отлично заживем!

Живоглот улыбнулся, предложение ему очень понравилось. А еще они с Сириусом смогут бродить ночами в облике кота и собаки. И это и правда будет весело.

— Я считаю это великолепной идеей, — одобрил Дамблдор. — Вскоре мы достанем тебе палочку и легализуем, а Сириус точно не откажется помочь тебе освоить магические науки.

Гарри, Рон и Гермиона покидали кабинет директора со смешанным чувством. С одной стороны, они только что стали свидетелями чуда. С другой, надо, пусть и ненадолго, вернуться в школьные будни и обо всем увиденном молчать.

А Живоглот вслед за Сириусом тем временем шагнул в камин и оказался на площади Гриммо.

— Можешь выбрать себе любую комнату, — сказал Бродяга. — Вообще-то они все одинаково грязные. Тут нужен целый отряд эльфов-домовиков, чтобы все прибрать.

Живоглот плюхнулся на пыльный диван.

— Не понимаю, как вы можете ходить на двух конечностях целый день. Это чертовски тяжело!

— Я понимаю тебя, как никто, — Сириус бухнулся рядом, поднимая еще одно облако пыли. — Я почти двенадцать лет жил псом.

— Хм, а я котом был почти четыреста.

Бродяга округлил глаза.

— Да ты старик! Ну, ничего, дедуля, я научу тебя жить. Эх, оторвемся! Кстати, ты когда-нибудь летал на мотоцикле? А на гиппогрифе? Не знаю, где мой мотоцикл, но гиппогриф теперь живет на чердаке.

Бродяга вскочил и кинулся к лестнице, Живоглот за ним. Сейчас он чувствовал себя невероятно живым. Он и сам не верил, что это случилось. Его мечта, которую он лелеял несколько сотен лет скучной жизни в лавке, наконец-то исполнилась. Невероятно! Взбираясь по лестнице, вслед за Бродягой, Живоглот физически чувствовал, что это его новая жизнь будет гораздо более интересной, чем все, что с ним происходило до этого. Он просто был счастлив.

Глава опубликована: 14.11.2015

БОНУС. Намеки на возможное будущее

— Рон, Гермиона, проходите, — Сириус суетился вокруг, подталкивая их к гостиной, будто бы стараясь, чтобы они не заметили окружающий бардак.

Гермиона с опаской огляделась:

— И тут вы живете?

Стена в коридоре была прожжена насквозь, пары ступенек на лестнице не хватало, пол перед кухней провалился.

— Да просто не успели убрать после вчерашней вечеринки, не переживай, я сейчас мигом все поправлю.

— Что ж это за вечеринка-то была? — пробормотал Рон. — И чем вам стена не угодила?

— Один зловредный портрет, да неважно. Проходите в гостиную, располагайтесь.

Внезапно с верхнего этажа слетел Гарри на своей «Молнии», босиком и в пижаме:

— Ого! Кто к нам пожаловал! Представляете, Сириус разрешает мне летать по дому!

Гермиона ошарашенно кивнула.

— Вот он, холостятский быт, — с завистью протянул Рон.

— А где Глотик?

— Ты, наверное, хотела сказать, мистер Глот Книззлофф, польский эмигрант японского происхождения?

Рон и Гермиона переглянулись.

— Серьезно? Кто поверит в такую легенду?

— Ну... Наверное те, кто приняли меня на работу в Министерство Магии поверили. В отдел по контролю и учету магических существ, — раздался мягкий голос из соседней комнаты.

Еще миг, и к ним навстречу вышел Живоглот. Гермиона застыла на месте, не зная обнять ли его, или теперь это будет слишком фамильярно. Она остановилась на том, что просто крепко пожала ему руку.

— Правда? — удивился Рон. — Но как тебя взяли? Ты ведь даже не учился магии.

— Теперь я немного умею, — ответил Глот. — И, честно говоря, я умный и не вчера родился, я быстро учусь. А в Министерстве одни напыщенные идиоты, но мы с Сириусом все изменим. Вот увидите.

В противовес его словам они с Сириусом захихикали как подростки.

— Просто у нас есть план... — сквозь смех пояснил Сириус.

— ...да, очень хороший план. Тихая революция, скажем так.

И он разразились громоподобным хохотом.

— Кого-то они мне напоминают... — сказал Рон.

Гарри тем временем приготовил всем чаю и левитировал громадный поднос в гостиную. Диван в гостиной был занят. Всю его длину заняли три книззла, лениво развалившиеся на подушках.

— Наши друзья, — пояснил Глот.

— Мы их изучаем. Пытаемся понять, как Глот обрел человеческую форму. Кстати, Гарри сказал, что с удовольствием выучится анимагии.

— Дамблдор сказал, что мне это необходимо, — встрял Гарри, — поможет избавится от подарочка Волдеморта.

— А вы не хотите с нами попрактиковать? — поинтересовался Сириус.

— С радостью! — энтузиазм Рона можно было ведрами вычерпывать. — А можно сразу понять, каким животным станешь?

— Не совсем. Все зависит от сущности человека. Вот Питер по жизни был крысой и превращался в крысу.

— Интересно, что с котами, и, наверняка, другими животными то же самое, — заметил Глот. — Посмотрите на меня. Моя внешность очень напоминает мою внешность в облике Живоглота, насколько это, конечно, возможно в человеческом варианте. Мы всегда сохраняем свой образ, каким бы он ни был.

Он демонстративно вытащил свою собственную волшебную палочку и превратился в рыжего криволапого кота с приплющенной мордой и обратно в странного японца с рыжей гривой волос и кривыми ногами.

— Животное иногда может стать человеком, человек иногда может стать животным, но надо быть величайшим магом, чтобы иметь способность влиять на процесс. Чтобы выбирать, кем хочешь стать. Птицей или человеком, котом или собакой. Я встречал мага, который способен быть кем угодно, но я не уверен, что он один из нас. В смысле, он не человек и не животное. Он существо другого вида.

После завтрака и экскурсии по дому Сириус собрал всех в секретной комнате на первом этаже. Вход в нее прятался в небольшой тумбе в тупике коридора. Чтобы туда пробраться пришлось несколько минут на четвереньках пробираться по узкому лазу.

— Мы соорудили ее совсем недавно, — сказал Глот, когда все оказались внутри. — Гениальная идея, да?

— Так вот, — Сириус рассадил всех на коробках вокруг круглого стола. Загадочно мерцали комки света, парящие под потолком. Стены были увешаны планами и схемами. — Я рассказывал Глоту о мародерских временах и внезапно нам пришла шикарная идея: создать карту мародеров Министерства Магии!

Гермиона закрыла лицо руками:

— А это вообще законно?

— Это необходимо! — воскликнул Глот. — Мы хотим сделать жизнь всех волшебников, магглов и магических существ лучше.

— Но это невозможно, — подхватил Сириус, — при имеющейся системе, когда Пожиратели Смерти на свободе, когда царит коррупция и продажная бессильная власть.

— Да вы бы видели министерских чиновников! Моя начальница Амбридж просто безумная, — заявил Глот. — Только мы можем с этим что-то сделать.

— Круто, два революционера — кот и пес, — хихикнул Рон.

— Мне тоже казалось, что это глупо, — сказал Гарри. — Но пожив здесь месяц, увидев все это невероятное колдовство, я не могу отрицать, что возможно, это то, что нужно миру. Мы, ребята, и правда можем все изменить.

Гермиона молчала. Как-то все это было слишком невероятно. Счастливый Гарри, преобразившийся Сириус и Глот... ее Глотик, который строит революционные планы. Что ж, может, это все и правда может сработать?

Глава опубликована: 14.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Весьма необычно, но довольно-таки специфично.
Такой замечательный и необычный фанфик! Спасибо огромное, автор, этот фанфик оставляет после себя очень приятное чувство. События с точки зрения амбициозного кота - это что-то новое. К тому же, действительно, коты, да и животные в целом, могут быть куда человечнее людей.
Мило и эмоционально. И очень оригинально.
Transistorавтор
Illiiraziin
Да, на любителя.

Aretta
И Вам спасибо, Ваш отзыв тоже оставил после себя приятное чувство С:

Satanic Neko
Спасибо.

Задумка отличная. Реализация детская. Старшая сетстра для младшего братишки. Это жанр более чем имеет право на существование, но я бы посоветовал больше времени уделять чтению и размышлению над прочитанным, чем собственно письму. И читайте, ради Бога, классику. С товарищами по школе конечно интереснее, но если хочешь научиться, лучше учиться у мастеров.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх