↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бар "Лысый Мерлин" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Послевоенный седьмой курс, межфакультетская дружба (как-то они там все разобрались со своими терками, видимо во время войны), Снейп жив, хотя особой роли он здесь и не играет.
Поттер внезапно заинтересовался вопросами культуры и искусства в мире магии, Малфой сделал предложение, от которого Гарри не отказался.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Предисловие

— Гарри?

— «Блюзовые Сирены» будут к четырем. Аппарат мы с Дином вчера докоммутировали (1), все проверили, все работает. По райдеру (2) еще раз прошлись, для нормального звука полноценной электрической команды всего хватает. Для акустики — тем более.

— Драко?

— Герм, ты сомневаешься в моих поставщиках? Весь ассортимент от хаусного (3) до элитного алкоголя — отличного качества. Я еще полгода назад сказал, что в нашем баре будет только то, что я сам готов выпить. Никакой паленки. Все в наличии. С продуктами все то же. Если Лонгботтом не вспомнит молодость и ему не пригрезится котел вместо кастрюли, то качество блюд будет на уровне. Себестоимость и оптимальную наценку мы с тобой вместе высчитывали. Вопросы?

— Прости, нервничаю, ты же понимаешь. Завтра предоткрытие, послезавтра — открытие. Вдруг, не дай Мерлин, что не так пойдет. А все идеально никогда не бывает, а если бывает, то от этого я еще больше нервничаю и…

— Грейнджер!

— Все, Малфой, все! Не ори. Джинни, Панси?

— Водки? С огурчиком? Или тебе какой лонг (4) намешать? Хотя сейчас тебе лучше всего шотик (5) — будешь Дракона? Пятнадцать миллилитров свежевыжатого сока лайма, тридцать пять — водки «Третье око», три капли остро-пряного соуса «Хвосторога». Нервы как рукой снимет. В смысле — крылом. Ты, правда, перестань так переживать. Технологички (6) все выучены, на прогонах мы чуть печень не посадили, особенно некоторые аристократы с героями на пару, когда «всевкусные» шот-сеты (7) прорабатывали, — Джинни, переглянувшись с Панси, ухмыльнулась, кивая в сторону Малфоя с Поттером, которые в пылу экспериментов три дня не вылезали из бара, здесь же и ночуя, так как хотели довести до совершенства предполагаемый хит продаж — сет из семи шотов, каждый из которых имел бы вкус-сюрприз. Да, как леденцы. Только без соплей. Все должно было быть вкусным.

— Можно и Дракона. Уговорила. Только после того, как закончим совещание. И без фанатизма. Работать на антипохмельном завтра никак нельзя.

Гермиона обвела взглядом команду. Невилла можно не спрашивать, у него точно все подготовлено. Любитель лопухов и плотоядных лиан оказался еще и гениальным поваром. Выяснилось, что он обожает стоять у плиты, экспериментировать с ингредиентами и, что важно, умудряется получать в итоге шедевры. Кухонные методички (8) они, конечно, написали, но это была формальность — Невилл никогда не готовил одно и то же блюдо одинаково.

Луна, что-то среднее между хостесом и Хароном, все равно будет импровизировать. В гримерку вместо туалета она не отправит, сколько бы редисок в ее ушах ни болталось. Ну, может подшутить над некоторыми гостями… А где сказано, что у них элитный ресторан для снобов? У них бар с хорошими напитками и программой. Для тех, кому хочется вечером посидеть в приятном месте, с приятными людьми пообщаться. А будут качать права «я клиент, могу хамить, а ты мне улыбайся» — так сильно удивятся. Это они еще в самом начале решили. Что сделают место для себя и для «своих».

Симус с Дином отвечали за техническую часть. За аппарат они отчитывались перед Гарри как перед арт-директором. Ну не Гермионе же разбираться с тем, хрипит басовый комбик (9) перед концертом или нет, и почему.

А сама Гермиона — управляющая. Администрирование. Курирование всех процессов. Координирование работы всей команды. Ме-е-ерлин, как же она волнуется. Когда идея еще только витала в воздухе, то казалось, что все будет гораздо легче.

Глава опубликована: 19.01.2016

Глава 1

Этим февральским субботним вечером в Выручай-комнате, которая для последнего поствоенного курса стала общей разнофакультетской гостиной, было немноголюдно. Малфой сидел в кресле у камина и листал какой-то фолиант, вполголоса поминая пыльных кляксоедов недобрым словом, Гарри, Дин и Симус устроились на ковре и внимательно слушали что-то, им одним ведомое, что звучало у каждого в наушниках, шедших от какой-то коробочки, лежавшей рядом, и кивали в такт головами. Рон и Панси играли в шахматы. Первый периодически краснел от язвительных комментариев партнерши, но на провокации не поддавался и за полем следил. Гермиона писала эссе по применению зелий в артефакторике, то и дело запрашивая у комнаты очередной научный трактат.

Гарри снял наушники и задумчиво уставился на Малфоя.

— Драко! Скажи мне, как чистокровный чистокровному: в магической Англии есть еще какие-либо заведения, кроме Дырявого котла, Трех метел, Кабаньей головы и кафе Фортескью?

— В магической Англии, Поттер, масса заведений разного толка. Тебя интересуют только питейные для дошкольников и старше, или про элитные публичные дома тоже рассказать?

— Про публичные дома, пожалуй, не надо, мне и так периодически кажется, что Хогвартс — центральное отделение этой веселой сети, особенно во время обедов, когда я чувствую себя незадачливым клиентом: хотел в столовую зайти, ан нет, дверью ошибся, но отступать поздно — работают профессионалы! — Драко, состроив понимающее выражение лица, кивает, Гермиона, против ожиданий, не разражается гневной отповедью, а тяжело вздыхает, ей от назойливых поклонников достается не меньше. — А хуже всего, — продолжает Поттер, которого в этом году обрадовали значком старосты, — это ночью. Я теперь понимаю профессора Снейпа. Это же не школа, а бордель какой-то! Я вот вчера коридоры в северном крыле патрулировал, так вы не поверите, что мне пришлось лицезреть! Миссис Норрис, совершенно не скрываясь… Панси, что ты ржешь, я кедаврально серьезен! Совсем распустились!

— Поттер! Если не про публичные дома, то не отходи от темы! И про Миссис Норрис я даже знать не хочу, мне отцовских павлинов дома хватает. А будешь продолжать издеваться, то расскажу о ритуалах ухаживания у домашних эльфов. Что ты побледнел? А ты, Грейнджер, не красней, при дамах не буду.

— Ничего, у меня родители — врачи, хоть и стоматологи, но общей литературы дома тоже хватает. О чем ты спрашивал-то, Гарри? Объясни по-человечески.

— О кафе, пабах, клубах. У маглов очень много мест, куда можно пойти отдохнуть. На любой вкус. Мне почему интересно стало: помните, этим летом мы несколько раз выбирались по магловскому Лондону гулять? В футбольный бар зашли, в маленьких ресторанчиках и кафе обедали, в пивном пабе хорошо посидели. А как-то раз я один пошел — надо было поменять галлеоны на фунты, это когда мы мистеру Уизли печатную машинку купили в подарок, так вот, дело уже вечером было, я решил куда-нибудь зайти перекусить. И зашел. Небольшой такой бар. Очень уютный. А мне там говорят: «Вы на литературный вечер?» Я говорю, что, мол, не знаю, а что? А они: «У нас проводятся концерты и литературные вечера. Сегодня — вечер по русской поэзии начала двадцатого века. Хотите — можете пройти в Красный зал, начало через двадцать минут, хотите — в Золотой зал, в нем сегодня мероприятия нет». Я и пошел в Красный, интересно же. Сначала правда думал, что слушать и одновременно что-то есть нельзя будет, некрасиво вроде, но мне сказали, что ничего страшного, что главное — не шуметь, читающим не мешать. Ну, значит, не разговаривать с кем-то во весь голос, не чавкать на весь зал. И знаете, мне очень понравилось. Они там всяких магловских классиков читали, когда так, а когда под музыку — там еще пианист и скрипач были. Я потом забегался, не рассказал вам, а сейчас вот вспомнил. Мне просто интересно — вот Селестина только на МагРадио поет? Живые концерты не дает? Или Ведуньи? Что, только по приглашениям на Хеллуин приезжают? Не знаю там, на приемах каких, или…

— Я понял тебя, понял. В общем-то — да, примерно так дело и обстоит. Есть МагТеатр, там в основном ставят спектакли на исторические темы — про короля Артура и Мерлина, про Основателей, про битвы. Отец как-то водил меня туда. Зрелищно, но скучно. МагТеатр курируется Министерством, так что там все спектакли на один мотив патриотизма. Фальшиво и очень политизировано. Мне не понравилось. Хотя, приди к власти Волдеморт, было бы, пожалуй, гораздо хуже. Так что спасибо тебе, Поттер, еще и за спасение МагИскусства от окончательного падения, — Драко, чуть привстав с кресла, театрально поклонился. — Радио посвободней, это частная организация, крутят то, что нравится слушать обывателям, зарабатывают на рекламе. Поэты и музыканты в магическом мире есть, но, честно говоря, это достаточно закрытое сообщество. Почему — не знаю. Знаю, что их периодически приглашают на домашние приемы — мама одно время собирала «Еженедельный салон изящных искусств» у нас в Мэноре, но я еще маленький был. За музыкальную часть отвечал мой репетитор по классическому фортепиано, за литературную, соответственно, репетитор по письму, литературе и изящной словесности.

Рон, все-таки проигравший Панси и давно слушающий разговор, обрадовался:

— Малфой, скажи, что ты читал стихи, стоя на табуретке! Пожалуйста! Тебя же не просто так учили, должен же ты был блеснуть!

— Уизли, то, что у тебя репетиторов не было, очевидно и так, но сейчас ты продемонстрировал полное невежество в вопросе института домашнего дошкольного образования. Поверь, аристократы его получают не для того, чтобы сражать в самое сердце престарелых тетушек, зашедших к матери на чай, и не для профессиональной карьеры чтеца, а для умения вести переговоры в любой сфере. Ну и девушек при луне выгуливать, чего уж там.

— Девушки, берегитесь, Малфой владеет языком…

— А так же руками и остальными частями тела. Воспитание, Уизли, воспитание! И собственные таланты. Будешь хорошо себя вести, глядишь и из тебя получится человека сделать, в конце концов, от уровня дошкольника ты недалеко ушел, разве что подрос немного.

Дверь в Выручай-комнату отворилась, пропуская раскрасневшихся Джинни, Забини, Невилла и Луну. На метлах, видать, в снежки играли.

— По какому поводу ржач, господа? — Блейз осмотрел веселящихся сокурсников и красного как помидор Рона и устроился на ковре. Остальные новоприбывшие расселись на креслах и диване.

Панси небрежно махнула рукой в сторону Рона:

— Да так, составляем программу дополнительного образование для героического Уизли. А то орден имеет, а девушку на свидание пригласить не может, языком, как выяснилось, не владеет.

— А образовывать будем по усовершенствованной методике, проставляя зачеты после того, как прочтет стишок с табуретки. И не свалится.

Луна пошевелила пальцами босых ног и поинтересовалась в пространство:

— Вы хотите, чтобы он затмил славу Мейзл-Грегсона, лучшего чтеца клуба «Пушистый фестрал»?

Молчаливое недоумение смешалось с удивленными возгласами и хохотом Поттера:

— Кого?

— Какого клуба?

— «Пушистый фестрал»?! Это лучше всех морщерогих тварей! Луна, скажи, что для того, чтобы его увидеть, нужно стать свидетелем чего-то очень хорошего, а не как обычно!

— Вы удивительно мало осведомлены о том мире, в котором живете, — Луна покачала головой, но продолжила. — Клуб «Пушистый фестрал» — это место, где собираются люди искусства. Поэты, художники, музыканты и, конечно, критики, у них там даже свой балкончик есть, они имеют право поливать холодной водой тех исполнителей, что им не понравились. Но в критики пробиться трудно, так что остальным гостям можно только хлопать — если понравилось, или топать — если нет. А для того, чтобы увидеть пушистого фестрала, Гарри, нужно создать хотя бы одно хорошее произведение. Неважно, стихи ли, музыку, прозу, скульптуру, главное, чтобы это было настоящим искусством. Правда мне иногда кажется, что я совсем ничего не понимаю ни в литературе, ни в музыке, потому что, когда Мэгги Лу сказала, что увидела пушистого фестрала, я очень удивилась. Это было после того, как она прочитала свою поэму «Не запрещайте женщине тупить», всю не помню, но там точно были такие строчки:

«Не запрещайте им тупить, не надо,

Для них, быть может — это счастье, хоть и мнимо...

Быть может, не смогли принять в награду

Любовь, иль стать любимой...

Устав от суеты, домашних дел и быта,

Она на лестницу выходит потупить,

Быть может, одинока и забыта-

Вот от того приходится тупить...»

Как-то так… И мне не понравилось, а это, оказывается, шедевр, фестрал ведь только гениям показывается…

Драко скривился, как от зубной боли, Гермиона поджала губы, Панси пыталась не заржать, остальные неуверенно пожали плечами. Гарри смотрел с недоверием и любопытством.

— Я, наверное, тоже ничего не понимаю в поэзии. Но это все равно очень интересно. А можно туда как-нибудь попасть? Нет, правда, давайте сходим, а?

Глава опубликована: 19.01.2016

Глава 2

Вылазка была назначена на следующие выходные. Джинни победила в межфакультетских гонках на метлах, Гермиона получила у Снейпа "Выше ожидаемого" за свое эссе, Гарри за всех отпросился у директора МакГонагалл.

— Понимаете, профессор, это правда очень интересно! Мы же не в бар отпрашиваемся, чтобы напиться, не в ночной клуб, а на музыкально-поэтический вечер! А, может быть, и вы пойдете?

— Мистер Поттер, мне приятно ваше приглашение, но я его отклоню. Шедеврами мировой литературы я могу насладиться, взяв томик из своей библиотеки, коллекция музыкальных шкатулок у меня тоже неплохая. Но вам, может быть, действительно стоит посетить подобное мероприятие. На этом пергаменте перед выходом запишете фамилии всех, кто вас будет сопровождать, и отдадите мистеру Филчу. Копия появится у меня. Надеюсь на ваше благоразумие, как и на благоразумие ваших спутников. Студентов младше семнадцати советую не будоражить рассказами о предстоящей прогулке, их мистер Филч все равно не выпустит, я его предупрежу. Можете попробовать пригласить с собой профессора Снейпа.

— Ммм, спасибо, профессор. Я попробую его пригласить! Спасибо!

Отношения со Снейпом за последнее время не то чтобы наладились, уж точно не перешли в панибратские, но держались в формате взаимовежливости и взаимоуважения. Гермиона им восхищалась. Рон все так же побаивался. Профессор же соизволил перейти в общении с Поттером от сарказма к вежливой иронии. Благо дело, общались они не так уж часто. Гарри понял, что зелья для него все так же — темный лес, а мечты поступить в Аврорат потускнели после победы. Он правда устал от вечной войны. Может, ну их, и зелья, и Аврорат, потом разберется, куда и кем идти работать.

Снейп, слава мерлиновым яйцам, идти с ними отказался. Сказал, что сомневается в качестве предлагаемой программы, опасается словосочетания «современное искусство» и не намерен употреблять его с чашкой чая. А в том, что в заведении с названием «Пушистый фестрал» не подают приличный виски — так в этом он просто уверен. А даже если по какой-то счастливой случайности и подают, то пить со студентами — не комильфо.

Мордред, как же он был прав! Почти по всем пунктам.

Но это выяснилось позже.

Луна не знала, когда именно начинается сам вечер с чтением и музицированием (и какая вообще программа запланирована на эту субботу), знала только, что Фестрал открывается в три часа пополудни и что эта самая программа точно будет. Было решено прибыть к пяти часам вечера.

Филч выпускал по головам, отмечая их в списке галочками. Поттер, Грейнджер, Уизли (девчонка, то есть Джиневра), Финниган, Томас, Малфой, Паркинсон, Лавгуд, Лонгботтом. Готово. И чтобы вернулись до отбоя!

Рон сказал, что он лучше погоняет на метле, Забини отказался, мотивируя тем, что его мать всю жизнь развлекалась меценатством в сфере искусства, так что он этих писак и музыкантишек видеть не может, от них дома проходу не было.


* * *


Круглая вывеска заведения качалась над входом, являя собой то ли аналог движущейся магической фотографии, то ли каким-то иным способом зацикленное воспроизведение пасторальной картины, на которой кто-то невидимый поедал бисквитный торт с розочками. После того, как подметались последние крошки, торт снова появлялся, и его снова начинали есть.

За дверью обнаружилась лестница, ведущая в подвал. Спустившись, юные культурологи увидели овальный зал, погруженный в мягкий полумрак, вдоль стен зала были расставлены столики, в дальнем его конце — сцену, по периметру — балкончики. Напротив сцены располагался бар.

Посетителей было немного, сцена пустовала, откуда-то сверху негромко звучала ненавязчивая музыка, за стойкой бара скучала миловидная блондинка.

— Скажи, Луна, тут водятся официанты? Или заказ на баре? И у кого можно узнать программу на вечер? — Малфой прищурился и скептически осмотрел зал.

— Заказываешь на баре, а как дальше — не знаю, я была здесь с папой и не особо вникала в эти детали.

— Значит, будем пытать бармена. Пошли, Поттер.

Девушку звали Софи, заказать можно было и на баре, а можно было взять меню за столик и дотронуться волшебной палочкой до выбранной позиции, доставлялся заказ эльфами (если вы, конечно, за столиком будете сидеть, а если будете ходить по залу, то ждите здесь, у барки, и забирайте отсюда), программа обычно начиналась в семь вечера, но Софи сожалеет, что первый раз они пришли в Фестрал именно сегодня, потому что, только по секрету, арт-директор их совсем наплевательски относится к составлению программы — пускает всех, вот прям совсем всех желающих, а это, прямо скажем, преступление. Вот раньше у них был Майкл, он Фестрала и поднял, он строго отбирал, кого можно выпустить на сцену, а кого чумной метлой гнать, но потом уехал на континент, а Джим — родственник кого-то из учредителей, но они что, сами не понимают, что у площадки авторитет падает? Над ними скоро все смеяться будут, а хорошие команды у них и играть не будут, потому что стыдно вперемешку с таким сбродом, а держится все на честном слове, то есть на монополии, нет у них конкурентов, но ведь никто не застрахован, а вдруг еще кто откроется, кто концертами заниматься будет, вот тогда они поймут, что Джима близко к искусству подпускать нельзя, тоже мне, начальником стать захотел. И сегодня вот джимовы друзья какие-то выступать будут, творческое объединение Постамент, а они такие, что даже Джим иногда сомневается, что правильно делает, что их пускает — они и на баре ничего толком не берут, и на сцене кошмар что творится, Софи и словами передать не может и заранее извиняется, если гости остаются на вечер, и очень просит по одному этому вечеру не судить, ведь у них в Фестрале еще бывают очень-очень хорошие программы…

Гарри от обилия информации слегка ошалел, Малфой же слушал внимательно, в нужных местах согласно кивал, печально качал головой, неодобрительно хмыкал и в итоге клятвенно заверил, что все у Фестрала будет хорошо, все образуется, и они по первому впечатлению судить не будут, а согласны взять программки за прошлые месяцы и те, что есть на будущие, чтобы ознакомиться и обратить внимание на те имена, которые подчеркнет Софи.

А пока они просят взять меню за столик, чтобы всем у бара не толпиться, а потом каждый закажет, что приглянется.


* * *


— Скажи, Гарри, ты любишь пьяных девушек?

— Не знаю, Джин. Не могу сказать, что не люблю, но любить их тоже пока еще не приходилось.

— Пошляк! Не слушай его, Джинни, мужчины вообще плохо понимают в алкоголе. И в культуре потребления. Есть редкие представители, которые удосужились разобраться с крепкими напитками, да с вином — и то в основном те, у кого были свои виноградники и производства, — Панси ехидно глянула на Малфоя. — Некоторые аристократы заявляют, что они ценители, но разбираются больше в посуде, чем в напитках. Поставь перед ними два коньячных бокала, но в один налей бурбон, а в другой — пряный ром, так они тебе скажут, что это два разных коньяка. И не слушай тех, кто говорит тебе, что нельзя понижать градус. Запивать водку шампанским не стоит, но, например, сочетать настойки с пивом вполне можно, такая традиция присутствует в разных культурах, но мне ближе всего чешская, а вот пиво мне нравится немецкое. Качество и количество употребленного алкоголя значение, конечно, имеют. Прежде всего — качество. Чем ты, кстати, собралась доводить себя до состояния пьяной девушки?

— В том-то и дело, что не знаю. Я за всю жизнь пробовала только сливочное пиво и глинтвейн. А тут такой выбор… И коктейли какие-то.

— Ясно. Пошли, наша очередь мучить бармена. Грейнджер, Лавгуд, вы с нами? Мальчики, вам советую ничего крепче пива не брать. Да и пиво не любое, тут, смотрю, Квак есть, о нем забудьте. Если что, то вам нас аппарировать в Хогсмид. Не нам же вас на себе тащить.

Мальчики решили последовать рекомендации Панси и взяли себе по пиву, исключив лишь знакомое Сливочное и загадочный Квак. Поттер пытался слизнуть густую пенку с темного пива, Малфой принюхивался к своему светлому, нефильтрованному, с обещанными ароматами цитрусовых, Невилл разглядывал некое полутемное, низового брожения, Симус смаковал вишневое, Дин остановился на обычном лагере.

Четыре девичьи фигуры все маячили у барной стойки, а зал постепенно начал заполняться посетителями. Соседний столик заняли, как впоследствии выяснилось, организаторы вечера и тот самый Джим.

Руководителями творческого объединения Постамент была странная парочка: субтильный нервный парень под псевдонимом Мордред и вертлявая угловатая барышня, обозначившая себя как Светлая Фея. Джим был крупным юношей, в котором все было как бы размыто — от фигуры до черт лица. И беззаботный взгляд голубых глаз.

Панси, Джинни, Гермиона и Луна вернулись к столику минут через двадцать. Критически осмотрели соседей, получили в ответ их снисходительные улыбки, повернулись к сокурсникам с немым вопросом в глазах. Те пожали плечами. Спустя минут пятнадцать, когда девушки потягивали коктейли и трепались о своем, а мальчики подумывали повторить заказ, грянул гром. Точнее — Вечер Начался.

Местный Мордред всех поприветствовал фальцетом, а Светлая Фея, взвизгнув, пожелала всем Жаркого вечера. Хогвартская компания напряглась. После того, как на сцену вышел маг в драной мантии, направил Сонорус на барабан и стал лупить его, как мартовский заяц — пенек, студенческий стол окутался пологом тишины. Семикратным. Палочку не достали только Луна и Невилл. Когда барабанщик ушел со сцены, полог тишины сняли, но теперь стоял вопрос «слать в вышедшую поэтессу Сонорус, или пусть так что-то шепчет мимо чар и микрофона?»

Решили оставить как есть. Когда ее сменил басист (одна штука) и вокалисты (две штуки), Малфой заявил, что ему нужно выпить что-нибудь крепкое. И перекурить. Пока они строятся. Панси категорически не рекомендовала брать здесь виски, но посоветовала по стопочке импортного напитка со странным названием Хреновуха. К тому моменту, когда все выспросили, что это такое, и решились, выяснилось, что это была не настройка, а выступление. Организаторы хлопали. Остальные посетители были индифферентны. Гермиона краем глаза заметила, как участники выступившего коллектива двигаются на выход, также в зале не наблюдалось тех, кто выступал перед ними.

— Могу ошибаться, но, по-моему, процесс здесь организован так: приходишь, выступаешь, уходишь. Интересно, мы единственные зрители? Остальные все выступающие?

— Похоже на то, Герм, похоже на то.

На сцену выбрался патлатый мальчик (Смотри, Поттер, он лохматей тебя! Обязательно расскажу профессору Снейпу!):

Я кровь свою пустил в песок!

А ты не сберегла носок!

Его утратил я тогда,

Когда утратила себя

И ты, коварная змея!

А я — люблю тебя!

— Гарри… Малфой, ты третью хреновуху пьешь, я понимаю, что созвучно вечеру, но притормози пока! Гарри… Ты меня слышишь?!

— Да. Прости, уши заложило, а теперь немного голова болит. Что, Герм?

— Гарри. Народ. Может, в Хогвартс?

— Пожалуй, да, — однокурсники одобрительно закивали головами. — Луна? Ты как?

— Хорошо. Мне кажется, что этот автор следующим увидит пушистого фестрала. Надо будет потом узнать. Вдруг я начала разбираться в современном искусстве?

Глава опубликована: 19.01.2016

Глава 3

— Скажи мне, Поттер, аврор ты наш несостоявшийся. Ты чем после школы заниматься намерен?

— Честно? Не знаю. До сих пор не решил. Все не то, все не мое. Слушай, Драко, еще раз прости за то, что потащил вас в Фестрала. Правда, мне очень неудобно. В том магловском баре хорошо было, правильно, я от наших такого даже не ожидал, ты понимаешь…

— Понимаю. В ближайший вечер, когда все свободны будут, собирай народ в Выручай-комнате. Есть интересный разговор.


* * *


— Дамы и господа, я собрал вас здесь для того, чтобы сообщить приятнейшее известие! Ну, пока что еще не известие, но предложение. В основном — к Поттеру, но заинтересованные приглашаются к участию. Итак:

Во-первых, у нас есть один национальный герой, который через три месяца становится выпускником школы Хогвартс, но до сих пор не определившийся в том, чем ему интересно заниматься по жизни. Может, конечно, так штаны и состояние просиживать, но это не в его характере. Обязательно куда-нибудь влезет, мы-то его знаем. Этот же герой последнее время проявляет заинтересованность в вопросе культурного развития Магического мира в общем, и к очагам его культуры в частности.

Во-вторых, есть один наследник древнего аристократического рода, которому отец намекнул, что теория управления предприятиями и организациями освоена им неплохо, но по старой семейной традиции для практики не отдается одно из действующих дел, а основывается новое. Обычно, к слову сказать, успешное. Зачастую — совместно с наследниками других родов.

В сумме: я предлагаю присутствующему здесь Гарри Джеймсу Поттеру совместный бизнес. Как для стабильной финансовой составляющей жизни, так и для души. Поттера приглашаю в качестве художественного руководителя. Мерлин с ним, с опытом, по предварительным данным — справится. А дальше опыт свою лапу наложит. И себя предлагаю в качестве финдиректора. Ну, может, закупки проконтролирую. Убеждать кого-то в своих талантах и профессионализме не буду.

Остальным присутствующим рекомендую подумать над их талантами, так как в некоторых я вижу потенциал. Но никого ни к чему не подталкиваю. Ни в коей мере. Да и решения героя нужно дождаться.

— Я… я не знаю, но да, я подумаю. Только я не понял, что именно ты имеешь в виду?...


* * *


И понеслось.

У Гермионы была масса планов на свое, конечно, научное будущее, но толком до сих пор так и не определилась, в какой же сфере хочет реализовать себя. А за Гарри очень переживала. И желала ему такой жизни, в которой он сможет быть счастлив — чтобы мирно и интересно! Чтобы именно ему было интересно, а не врагам, наставникам и любопытствующим обывателям. Хотя куда от обывателей деться? Зря они их спасали что ли? И как же его бросить? Вот то-то же. Никак.

Джинни прониклась лекцией Паркинсон о культуре потребления алкоголя, заодно заинтересовавшись историей возникновения благородных напитков, а также искусством их подачи. И дальше — больше: таинством смешивания, сочетания, порядком потребления и прочими тонкостями. И толстостями. Был, был у них полуночный спор о видении правильного потребления русского, как говорят, напитка под названием Водка. Некий советский писатель М. А. Булгаков утверждал в своих работах, что закусывать нужно непременно, но только горячим. Народная же традиция канонизировала холодную закуску: соленый огурец/помидор/капусту. Были еще отсылки к загадочному Салу (в процессе изысканий выяснилось, что Сало не имеет ничего общего с традиционным английским беконом). Полевые опыты дали свой ответ: закуске быть любой, главное — не лимон, ибо он — показатель того, что выпитый продукт некачественный, его лишь бы чем забить…

Симус с Дином заявили, что давно работают над темой синхронизации магических и электрических волн. Ибо и то, и другое существует в одной плоскости, а почему работать вместе не хочет — непонятно. Да и ведь не везде не работает. Где-то даже очень хорошо и без перебоев пашет… И особенно интересно им поработать с магловской звукоусилительной техникой. Ведь не все ж голос с инструментами сонорусами подзвучивать. Там же у маглов есть куча фишек, всякие холы, делеи (10), примочки для утяжеления звука… Лысый богарт не разберется, но интересно же!

А Невилл преподнес сюрприз. В середине лета весь старший послевоенный курс собрался на пикник. Обсуждали меню, думали о горячих и холодных закусках, отвергали первое (пикник же!) и соображали про выездное второе… Набросали список. Отдали Тилли, эльфийке Малфоев.

Но кто же знал, что Тилли нежно любила Добби, и когда Невилл ее перехватил и предложил во имя любви к усопшему махнуться заданиями (она ему отдает список утвержденных блюд, а он потом ей передает результат), то Тилли таки согласилась и влезла в эту авантюру.

На пикнике Рон чуть не подрался с Симусом за последний кусок мясного пряного рулета, запеченного с черносливом. Панси смаковала слоеный сырно-сливочный торт, Драко со всем своим аристократическим изяществом сметал канапе с подкопченной индейкой, рукколой и сырным соусом а-ля дана-блю. Прочие растущие организмы не отставали в уничтожении закусок.

— Одно меня интересует, — сообщил сытый Малфой, — почему наши эльфы до этого ничего подобного не готовили? Нет, они прекрасные повара, но всегда не хватало какой-то изюминки. Чего-то, от чего блюдо становится не просто вкусным, а незабываемым для твоих рецепторов. Странно. Тилли!

— Тилли слушает хозяина!

— Скажи, вы поменяли рецептуру?

— Нет, хозяин! — и эльфийка начинает крутить свои уши…

— Драко!

— Что Драко?! Я ничего ей не делаю, я только спросил! Вы все что, до сих пор все в ГОВНЭ? Так предупредили бы до того, как снаряжать наших эльфов готовить!

— Драко! Я не о том. Не спрашивай Тилли. Понимаешь, какое дело… Я давно интересуюсь кухней. И иногда готовлю. Мне очень хотелось попробовать…

-Отравить нас? Лонгботтом, ты серьезно? Ты?!

— Я… А еще ведь если открывать арт-маг-пространство, там же тоже нужно будет чем-то кормить гостей, а ведь можно такие вещи интересные готовить!

Глава опубликована: 19.01.2016

Глава 4

— Гарри, я считаю, что открываться надо на Косой аллее. Культурное просвещение молодежи, конечно, хорошая вещь, но ты же понимаешь, что такое заведение не будет подходящим местом для времяпрепровождения школьников? Хогсмид нам не подходит. Мы — не мадам Розмерта, не единым сливочным пивом живы, да и потенциальный контингент — взрослые люди, которые придут слушать стихи и музыку, а не визги детей, — Гермиона смущается, но продолжает дальше, — Да, мы сами только-только выпускники, но это же совсем другое дело!

— Согласен с Грейнджер в плане того, что располагаться нужно не в Хогсмите. Но насчет Косой аллеи поспорю. Открываться там — пошло. Нужен закоулок рядом. Так, чтобы недалеко, но и чтобы в глаза не бросалось. Это должно быть место для своих, для тех, кому интересно. Ну и постепенно окультуривать остальные слои населения. Тогда им будет неважно, есть ли у нас достаточно яркая вывеска, как у мадам Малкин. Они будут ходить именно к нам, а не случайно заглядывать «куда-то», увидев яркую рекламу. И в рекламе мы сделаем упор не на героический состав учредителей, а на качество программы. Героический арт-директор убедит большое количество хороших музыкантов у нас, новой и непонятной площадки, выступить. Это важно. А дальше — слухи и сарафанное радио. Мы должны брать тем, что у нас отличные музыканты, хороший бар и уникальная атмосфера. И еще: журналистов не подпускаем ни на дюйм. Грейнджер, ты же умница, позаботишься?

— Ага, я же на этом жука съела… А вообще — да, отличный концепт. Выезжать на наших именах не хочется. Ты здорово придумал.

— Только мне опять шрамом сверкать и фамилией работать… — Поттер насупился. — Вот чем Малфой не арт-директор?

— А Малфой, Поттер, может все, но при этом еще умеет оптимизировать деятельность сотрудников. И коллег. Не лезь в бутылку, ты не джинн. Ну разве что потереть тебя три раза… Стараниями, например, прекрасной леди, вдруг и выполнишь три ее желания… Поттер! — спрятавшийся от чернильницы за креслом Малфой глядел на героя строго и укоризненно. — Поттер, я тебе как партнер по бизнесу советую: разберись с личной жизнью сейчас, потом будет тяжелее. Я тебя по привычке, да по доброму стебу, а потом феи-стервятницы налетят, еще не такого наслушаешься.

— Скотина ты, Малфой. Кстати, коллега, а где мне всех этих хороших музыкантов-то брать? Я же в этом разбираюсь, как Клык в высшей трансфигурации.

— Про оптимизацию я уже говорил, правильно? Так вот, — Драко достал из какой-то папки стопку бумаг и проспектов. — Это тебе база приличных музыкантов и поэтов, наших, прости Мерлин, современников. Часть из них — да не облезет Пушистый фестрал, — из их программок. Все данные упорядочены, везде есть материалы, которые можно отслушать (воот тут, внизу, видишь, под информацией о группе висит музыкальная открытка. Да-да, примерно такая же, как тебе однажды на четырнадцатое февраля Джинни прислала. Только сведение лучше. А исполнение — как пойдет). Ты не поверишь, Поттер, но я верю в твой музыкальный вкус и коммуникативные способности. Так что — вперед! А дальше будет легче и веселее, поверь, герой!

— А как нам назваться?...

— Да Мерлин его знает, придумаем что-нибудь…


* * *


Как они со всем справились — даже Мордред не ведает. Организационная горячка не отпустила их даже на время выпускных. Учебники по высшим зельям, трансфигурации, рунам, травологии, нумерологии и прочим предметам чередовались со сметами, технологичками, расчетами совозможности работы магловской техники в магической части, набросками рекламных объявлений в Пророк и графиком выступлений разных команд и авторов.

Благо дело, помещение присмотрели еще в апреле, тогда же внесли задаток и договорились о том, что в июле приступают к ремонту. Кирпичный подвал со сводчатыми потолками, деревянными балками из мореного дуба, с одним большим залом и несколькими помещениями поменьше подходил им идеально.

И вот, сдав все экзамены, отгуляв балы в школе и в Министерстве, прибив последний гвоздь и повесив на него абстрактную картину молодого, но подающего надежды художника, они поняли, что, кажется, все успели, потому что вот уже завтра открытие и им не надо никуда бежать, все готово, хотя еще вчера казалось, что дел невпроворот и совершенно непонятно, за что хвататься.

Глава опубликована: 19.01.2016

Глава 5

— Дин, если у вокалиста еще раз заведется микрофон, я тебе руки откручу, потому что ушей у тебя все равно нет!

— А пусть он еще больше этим микрофоном размахивает и тыкает им в комбари, петь он все равно в него не собирается! Ты, Гарри, эту толпу юных гиппогрифов вообще где взял? Приличные команды закончились?

— Материал, который они прислали, звучал нормально!

— Конечно, один раз сделать хорошее сведение, так я тоже окажусь оперной звездой!

— Не-не, не надо! Давай лучше повесим у тебя над пультом табличку «Налейте звукорежиссеру, а то он тоже запоет»?

— Кстати, о налить! Попроси девочек, пусть чего-нибудь плеснут, а то мне этих красавцев все-таки надо как-то доотстроить… И на будущее — умоляю, отслушивай материалы внимательней!


* * *


— Джинни, милашка, пришел дядя Джим, ты рада меня видеть? А это мои друзья — мистер Смит и мистер Сандерс! О, Панси, любовь моя, и ты здесь! А где Гарри, наш, не побоюсь сказать, Поттер?

— Джим! Сколько раз говорить тебе, чтобы не приводил с собой всякий сброд? Забирай своих «друзей» и сделай так, чтобы они адрес наш не помнили! Хочешь приходить — приходи без этих твоих… А то ведь закроем доступ, дождешься!


* * *


— Объясни мне, Малфой, где ты умудрился заказать паленое Огденское? Где? Ты всерьез полагаешь, что мне стоит им пропитывать бисквиты? Знаешь, в этом случае десерт стоит переименовать в «Сладкую отраву», которая гарантирует вам немедленное похмелье и неистребимый перегар!

— Не ори, Невилл, а то договорюсь с крестным, будет на совещаниях меня заменять! Послушать, какой я молодец, ему не повредит, а претензии все можно мне в письменном виде передавать, буду их в рамочки вешать! И объясни уже нормально, из какой партии была бутылка?


* * *


— Ребят, а ведь нам скоро будет год!

— Помню, Герми, помню. Я такую программу на наш день рождения готовлю! На три дня! Позвал все наши любимые команды. Это будет бомба!

— Ну вот, Поттер, я же говорил, что из тебя выйдет приличный арт-директор. Не без косяков, конечно, но под моим чутким руководством растешь, растешь… Заметьте, леди и джентльмены, за год нашей работы — девяносто восемь процентов хвалебных публикаций, при этом ни одна из них не была заказной. И два процента — жуткой ругани. Знаете, от кого? Можете сами догадаться, давайте!

— Та-а-ак… — Симус чешет затылок. — Могу предположить, что одни — это те, которые у нас зал снимали под свой творческий вечер, который у нас не по формату был. Заплатили аренду, согласились с условиями, что фоновая музыка в перерывах наша, а если хотят, чтобы была их, присылают на согласование и утверждение. Мы им их музыку не утвердили, а в сам вечер они закатили скандал, что с них и аренду взяли, и мероприятие почти сорвали?

— Они самые. Написали ряд маленьких, но гордых статеек в малобюджетные газетки.

— Больше мы никого расстроить не успели? — Панси скептически приподнимает бровь.

— Ну что ты, вы с Джин тоже жгли на баре!

— А-а-а! — теперь оживилась Джинни. — Вот те две помятые дамочки, которые возмущались, что у нас дорогие коктейли, что мы их неправильно готовим, что если у нас Селестина не пела, то это показатель нашей недееспособности… Мы с Панси тогда прогон новых шотов решили сделать, вечер какой-то тихий был, и мы на глазах у этих дамочек четыре сета на двоих уговорили… Ну и дамочкам рассказали, что и где у нас показатель.

— Именно! Они прислали отзыв о нас в раздел «Ведьминого досуга», посвященный модным местам. Возмущались, что у нас бармены на рабочем месте «закладывают за воротник»!

— Кла-а-асс! А еще было что? Это же можно сделать вырезки и повесить их в туалетах!

— От некоторых граждан было еще про то, что нас трудно найти, что мы недружелюбны… Да, Поттер, я про того амбала, которого ты, добрая душа, на мороз выставил проветриться и там еще поднаддал. Правда он, кажется, так и не понял, что не надо было к нашим леди грабли свои тянуть. А больше ничего особо интересного. Все остальное — про уникальность атмосферы, прекрасную музыкальную подборку, отличный звук, уют и так далее.

— Вы, коллеги, главного не знаете, — Луна крутит в руках стопку, кивая на нее, мол, по шотику? — Вы не знаете, кто на самом деле дал нам денег на открытие, кто за нами стоит, и — самое интересное! — какие между нами плетутся интриги и какой творится разврат… Вот ты, Малфой, знаешь, когда с Невиллом начал встречаться?...

— Что?!


* * *


Лысый Мерлин, нарисованный на небольшой вывеске, подмигивает магам, бегущим по своим делам, потягивает что-то вкусное из бокала и радостно кивает девушке с мандолиной, когда та появляется в его рамке. Бар работает, концерт начался.

Глава опубликована: 19.01.2016

Словарь

Бета сказала, автор исполнил :)

Если кому нужны пояснения, то мы старались!

1. Докоммутировали — разговорное от слова коммутация, т.е. собрали весь аппарат, соединили усилок, колонки, мониторы и прочее шнурами.

2. Райдер — технический райдер, наличие необходимой звуковой техники.

3. Хаусный алкоголь — «домашний», повседневный, может означать, что это алкоголь средней ценовой категории, как брендовый, так и неизвестных производителей.

4. Лонг — «длинный» коктейль (условно от 300 мл).

5. Шотик, уменьшительное от Шот — «короткий», «быстрый» коктейль, пьется залпом (35-50 мл). Между шотами и лонгами есть еще средние коктейли, мидлы.

6. Технологички, технологическая карта — рецептура, которой необходимо придерживаться при изготовлении коктейля/блюда.

7. Шот-сет — предложение из нескольких шотов, обычно акционное, т.е. в одном сете может быть 5 шотов и стоить это будет 500 рублей, когда по одному те же шоты стоят по 150 рублей.

8. Кухонные методички — см. технологички.

9. Комбик, комбоусилитель — концертная аппаратура, грубо говоря — персональная колонка для инструмента.

10. Холы, делеи и т.д. — разнообразные обработки для вокала и инструментов, длинное и короткое эхо, задержка звука, его повторение и прочее. Например, для эффекта «эха в горах» или «шагов в пустом и гулком помещении».

Глава опубликована: 19.01.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Цитата сообщения jackie_eugenie от 19.01.2016 в 07:35
Шикарный фанфик! Какая атмосфера! Какая слаженная работа)))
Спасибо большое!

А вот продолжения не планируется? Было бы здорово))


Поддерживаю! Больше зубодробительных магических коктейлей! ))
Бытовуха, но веселая, жизнерадостная и активная. Прелесть! Никаких подвигов, кроме трудовых :) Зато атмосфера дружелюбия и позитива. Спасибо :)
Восхитительно! Неожиданно, смешно и очень жЫзненно. Признавайтесь, кое-что написано на основе личного опыта? :-)
И еще ( извиняюсь за занудство), правильно писать "три часа пополудни", а не "три часа по полудню". И слово "совозможность" вызывает сомнения.
А вообще - классно! Пишите еще! Может, макси на эту тему родится ...
Ayletавтор
SweetGwendoline, jackie_eugenie, про продолжение пока ничего не знаю. Этот миник месяца три писался, все время я на что-то отвлекалась. Но если какие зарисовки в
голове появятся, то может быть )

Ayre, благодарю :)

mrezz, кое-что тут придумано, остальное - наши суровые трудовые будни ))) Если прототипы творческого объединения Постамент, например, наткнутся на сей опус, то могут быть возмущены )))) Но чего уж... )
А за занудство благодарю. Совозможность слово импровизационное, а пополудню исправлю.

Алан Рикман, он же Северус Снейп умер
Ayletавтор
fanfic235, Снейп - живее всех живых )
А Рикман - это Рикман.
Классный миник! И очень позитивный! Большая редкость! Спасибо автору!
Класс!Суперский мини)Просто конфетка,одну сьешь и хочется еще и еще.Мои поздравления и респект автору.

Добавлено 19.01.2016 - 16:06:
Надеюсь на много много подобных вкусностей)
Ayletавтор
Та Алай, cloud, спасибо! жуть, как приятно :)
Сказать спасибо автору, доставившему огромное удовольствие, это естественно!:))))
Ух ты! Класная вешь!
Было бы ещё интересно почитать подборку историй из жизни этого бара =)
Ayletавтор
serrox, спасибо )
прототип бара пока в жжжо, так что не до творчества. Сейчас кааак разгребем все свалившиеся кризисы, так и напишу еще что-нибудь, наверно ) если б не было так грустно, то, вообще, конечно, весело )

а что?... сегодня вот были такие гости, с которых можно писать вьюных, безусых, розовощеких последователей Гитлера (простите, партии Гриндевальда). Им уже можно пить горячительные напитки, но все еще нельзя выдать аттестат адекватности. Хотя некоторые были и вменяемы )
Миниатюра получилась бы чудная )

Разберемся с траблами, наваяю продолжение )
Еще раз спасибо за отзыв )

Класс! Спасибо, прочитала с удовольствием, создалось правильное предпраздничное настроение))).
Ayletавтор
вешняя, рада-рада )))
да, с наступающим! :)
Ну что тут еще сказать? Это великолепно просто.
Нужно будет еще раза два перечитать. Еще позитива хапнуть.
Аригато, автор :)
Ayletавтор
marec
ай, спасибо, дюже приятно )
Ох уж это современное искусство!
Фик огонь, хочу ещё)
Ayletавтор
Oakim
да, современное искусство - оно такое ))) беспощадное )))
Какой задорный, но уютный фанфик! Здорово, что герои смогли найти себя в таком интересном и новом для МагБритании деле :)

А еще по тексту видно, что такое дело Вам близко и понятно. Находить такие фики всегда очень радостно: в них есть особый шарм.
Ayletавтор
nia7
ох, спасибо )
да, дело близко - ближе некуда, вот прям сейчас, кстати, концерт идет )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх