↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бар "Лысый Мерлин" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Послевоенный седьмой курс, межфакультетская дружба (как-то они там все разобрались со своими терками, видимо во время войны), Снейп жив, хотя особой роли он здесь и не играет.
Поттер внезапно заинтересовался вопросами культуры и искусства в мире магии, Малфой сделал предложение, от которого Гарри не отказался.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Этим февральским субботним вечером в Выручай-комнате, которая для последнего поствоенного курса стала общей разнофакультетской гостиной, было немноголюдно. Малфой сидел в кресле у камина и листал какой-то фолиант, вполголоса поминая пыльных кляксоедов недобрым словом, Гарри, Дин и Симус устроились на ковре и внимательно слушали что-то, им одним ведомое, что звучало у каждого в наушниках, шедших от какой-то коробочки, лежавшей рядом, и кивали в такт головами. Рон и Панси играли в шахматы. Первый периодически краснел от язвительных комментариев партнерши, но на провокации не поддавался и за полем следил. Гермиона писала эссе по применению зелий в артефакторике, то и дело запрашивая у комнаты очередной научный трактат.

Гарри снял наушники и задумчиво уставился на Малфоя.

— Драко! Скажи мне, как чистокровный чистокровному: в магической Англии есть еще какие-либо заведения, кроме Дырявого котла, Трех метел, Кабаньей головы и кафе Фортескью?

— В магической Англии, Поттер, масса заведений разного толка. Тебя интересуют только питейные для дошкольников и старше, или про элитные публичные дома тоже рассказать?

— Про публичные дома, пожалуй, не надо, мне и так периодически кажется, что Хогвартс — центральное отделение этой веселой сети, особенно во время обедов, когда я чувствую себя незадачливым клиентом: хотел в столовую зайти, ан нет, дверью ошибся, но отступать поздно — работают профессионалы! — Драко, состроив понимающее выражение лица, кивает, Гермиона, против ожиданий, не разражается гневной отповедью, а тяжело вздыхает, ей от назойливых поклонников достается не меньше. — А хуже всего, — продолжает Поттер, которого в этом году обрадовали значком старосты, — это ночью. Я теперь понимаю профессора Снейпа. Это же не школа, а бордель какой-то! Я вот вчера коридоры в северном крыле патрулировал, так вы не поверите, что мне пришлось лицезреть! Миссис Норрис, совершенно не скрываясь… Панси, что ты ржешь, я кедаврально серьезен! Совсем распустились!

— Поттер! Если не про публичные дома, то не отходи от темы! И про Миссис Норрис я даже знать не хочу, мне отцовских павлинов дома хватает. А будешь продолжать издеваться, то расскажу о ритуалах ухаживания у домашних эльфов. Что ты побледнел? А ты, Грейнджер, не красней, при дамах не буду.

— Ничего, у меня родители — врачи, хоть и стоматологи, но общей литературы дома тоже хватает. О чем ты спрашивал-то, Гарри? Объясни по-человечески.

— О кафе, пабах, клубах. У маглов очень много мест, куда можно пойти отдохнуть. На любой вкус. Мне почему интересно стало: помните, этим летом мы несколько раз выбирались по магловскому Лондону гулять? В футбольный бар зашли, в маленьких ресторанчиках и кафе обедали, в пивном пабе хорошо посидели. А как-то раз я один пошел — надо было поменять галлеоны на фунты, это когда мы мистеру Уизли печатную машинку купили в подарок, так вот, дело уже вечером было, я решил куда-нибудь зайти перекусить. И зашел. Небольшой такой бар. Очень уютный. А мне там говорят: «Вы на литературный вечер?» Я говорю, что, мол, не знаю, а что? А они: «У нас проводятся концерты и литературные вечера. Сегодня — вечер по русской поэзии начала двадцатого века. Хотите — можете пройти в Красный зал, начало через двадцать минут, хотите — в Золотой зал, в нем сегодня мероприятия нет». Я и пошел в Красный, интересно же. Сначала правда думал, что слушать и одновременно что-то есть нельзя будет, некрасиво вроде, но мне сказали, что ничего страшного, что главное — не шуметь, читающим не мешать. Ну, значит, не разговаривать с кем-то во весь голос, не чавкать на весь зал. И знаете, мне очень понравилось. Они там всяких магловских классиков читали, когда так, а когда под музыку — там еще пианист и скрипач были. Я потом забегался, не рассказал вам, а сейчас вот вспомнил. Мне просто интересно — вот Селестина только на МагРадио поет? Живые концерты не дает? Или Ведуньи? Что, только по приглашениям на Хеллуин приезжают? Не знаю там, на приемах каких, или…

— Я понял тебя, понял. В общем-то — да, примерно так дело и обстоит. Есть МагТеатр, там в основном ставят спектакли на исторические темы — про короля Артура и Мерлина, про Основателей, про битвы. Отец как-то водил меня туда. Зрелищно, но скучно. МагТеатр курируется Министерством, так что там все спектакли на один мотив патриотизма. Фальшиво и очень политизировано. Мне не понравилось. Хотя, приди к власти Волдеморт, было бы, пожалуй, гораздо хуже. Так что спасибо тебе, Поттер, еще и за спасение МагИскусства от окончательного падения, — Драко, чуть привстав с кресла, театрально поклонился. — Радио посвободней, это частная организация, крутят то, что нравится слушать обывателям, зарабатывают на рекламе. Поэты и музыканты в магическом мире есть, но, честно говоря, это достаточно закрытое сообщество. Почему — не знаю. Знаю, что их периодически приглашают на домашние приемы — мама одно время собирала «Еженедельный салон изящных искусств» у нас в Мэноре, но я еще маленький был. За музыкальную часть отвечал мой репетитор по классическому фортепиано, за литературную, соответственно, репетитор по письму, литературе и изящной словесности.

Рон, все-таки проигравший Панси и давно слушающий разговор, обрадовался:

— Малфой, скажи, что ты читал стихи, стоя на табуретке! Пожалуйста! Тебя же не просто так учили, должен же ты был блеснуть!

— Уизли, то, что у тебя репетиторов не было, очевидно и так, но сейчас ты продемонстрировал полное невежество в вопросе института домашнего дошкольного образования. Поверь, аристократы его получают не для того, чтобы сражать в самое сердце престарелых тетушек, зашедших к матери на чай, и не для профессиональной карьеры чтеца, а для умения вести переговоры в любой сфере. Ну и девушек при луне выгуливать, чего уж там.

— Девушки, берегитесь, Малфой владеет языком…

— А так же руками и остальными частями тела. Воспитание, Уизли, воспитание! И собственные таланты. Будешь хорошо себя вести, глядишь и из тебя получится человека сделать, в конце концов, от уровня дошкольника ты недалеко ушел, разве что подрос немного.

Дверь в Выручай-комнату отворилась, пропуская раскрасневшихся Джинни, Забини, Невилла и Луну. На метлах, видать, в снежки играли.

— По какому поводу ржач, господа? — Блейз осмотрел веселящихся сокурсников и красного как помидор Рона и устроился на ковре. Остальные новоприбывшие расселись на креслах и диване.

Панси небрежно махнула рукой в сторону Рона:

— Да так, составляем программу дополнительного образование для героического Уизли. А то орден имеет, а девушку на свидание пригласить не может, языком, как выяснилось, не владеет.

— А образовывать будем по усовершенствованной методике, проставляя зачеты после того, как прочтет стишок с табуретки. И не свалится.

Луна пошевелила пальцами босых ног и поинтересовалась в пространство:

— Вы хотите, чтобы он затмил славу Мейзл-Грегсона, лучшего чтеца клуба «Пушистый фестрал»?

Молчаливое недоумение смешалось с удивленными возгласами и хохотом Поттера:

— Кого?

— Какого клуба?

— «Пушистый фестрал»?! Это лучше всех морщерогих тварей! Луна, скажи, что для того, чтобы его увидеть, нужно стать свидетелем чего-то очень хорошего, а не как обычно!

— Вы удивительно мало осведомлены о том мире, в котором живете, — Луна покачала головой, но продолжила. — Клуб «Пушистый фестрал» — это место, где собираются люди искусства. Поэты, художники, музыканты и, конечно, критики, у них там даже свой балкончик есть, они имеют право поливать холодной водой тех исполнителей, что им не понравились. Но в критики пробиться трудно, так что остальным гостям можно только хлопать — если понравилось, или топать — если нет. А для того, чтобы увидеть пушистого фестрала, Гарри, нужно создать хотя бы одно хорошее произведение. Неважно, стихи ли, музыку, прозу, скульптуру, главное, чтобы это было настоящим искусством. Правда мне иногда кажется, что я совсем ничего не понимаю ни в литературе, ни в музыке, потому что, когда Мэгги Лу сказала, что увидела пушистого фестрала, я очень удивилась. Это было после того, как она прочитала свою поэму «Не запрещайте женщине тупить», всю не помню, но там точно были такие строчки:

«Не запрещайте им тупить, не надо,

Для них, быть может — это счастье, хоть и мнимо...

Быть может, не смогли принять в награду

Любовь, иль стать любимой...

Устав от суеты, домашних дел и быта,

Она на лестницу выходит потупить,

Быть может, одинока и забыта-

Вот от того приходится тупить...»

Как-то так… И мне не понравилось, а это, оказывается, шедевр, фестрал ведь только гениям показывается…

Драко скривился, как от зубной боли, Гермиона поджала губы, Панси пыталась не заржать, остальные неуверенно пожали плечами. Гарри смотрел с недоверием и любопытством.

— Я, наверное, тоже ничего не понимаю в поэзии. Но это все равно очень интересно. А можно туда как-нибудь попасть? Нет, правда, давайте сходим, а?

Глава опубликована: 19.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Цитата сообщения jackie_eugenie от 19.01.2016 в 07:35
Шикарный фанфик! Какая атмосфера! Какая слаженная работа)))
Спасибо большое!

А вот продолжения не планируется? Было бы здорово))


Поддерживаю! Больше зубодробительных магических коктейлей! ))
Бытовуха, но веселая, жизнерадостная и активная. Прелесть! Никаких подвигов, кроме трудовых :) Зато атмосфера дружелюбия и позитива. Спасибо :)
Восхитительно! Неожиданно, смешно и очень жЫзненно. Признавайтесь, кое-что написано на основе личного опыта? :-)
И еще ( извиняюсь за занудство), правильно писать "три часа пополудни", а не "три часа по полудню". И слово "совозможность" вызывает сомнения.
А вообще - классно! Пишите еще! Может, макси на эту тему родится ...
Ayletавтор
SweetGwendoline, jackie_eugenie, про продолжение пока ничего не знаю. Этот миник месяца три писался, все время я на что-то отвлекалась. Но если какие зарисовки в
голове появятся, то может быть )

Ayre, благодарю :)

mrezz, кое-что тут придумано, остальное - наши суровые трудовые будни ))) Если прототипы творческого объединения Постамент, например, наткнутся на сей опус, то могут быть возмущены )))) Но чего уж... )
А за занудство благодарю. Совозможность слово импровизационное, а пополудню исправлю.

Алан Рикман, он же Северус Снейп умер
Ayletавтор
fanfic235, Снейп - живее всех живых )
А Рикман - это Рикман.
Классный миник! И очень позитивный! Большая редкость! Спасибо автору!
Класс!Суперский мини)Просто конфетка,одну сьешь и хочется еще и еще.Мои поздравления и респект автору.

Добавлено 19.01.2016 - 16:06:
Надеюсь на много много подобных вкусностей)
Ayletавтор
Та Алай, cloud, спасибо! жуть, как приятно :)
Сказать спасибо автору, доставившему огромное удовольствие, это естественно!:))))
Ух ты! Класная вешь!
Было бы ещё интересно почитать подборку историй из жизни этого бара =)
Ayletавтор
serrox, спасибо )
прототип бара пока в жжжо, так что не до творчества. Сейчас кааак разгребем все свалившиеся кризисы, так и напишу еще что-нибудь, наверно ) если б не было так грустно, то, вообще, конечно, весело )

а что?... сегодня вот были такие гости, с которых можно писать вьюных, безусых, розовощеких последователей Гитлера (простите, партии Гриндевальда). Им уже можно пить горячительные напитки, но все еще нельзя выдать аттестат адекватности. Хотя некоторые были и вменяемы )
Миниатюра получилась бы чудная )

Разберемся с траблами, наваяю продолжение )
Еще раз спасибо за отзыв )

Класс! Спасибо, прочитала с удовольствием, создалось правильное предпраздничное настроение))).
Ayletавтор
вешняя, рада-рада )))
да, с наступающим! :)
Ну что тут еще сказать? Это великолепно просто.
Нужно будет еще раза два перечитать. Еще позитива хапнуть.
Аригато, автор :)
Ayletавтор
marec
ай, спасибо, дюже приятно )
Ох уж это современное искусство!
Фик огонь, хочу ещё)
Ayletавтор
Oakim
да, современное искусство - оно такое ))) беспощадное )))
Какой задорный, но уютный фанфик! Здорово, что герои смогли найти себя в таком интересном и новом для МагБритании деле :)

А еще по тексту видно, что такое дело Вам близко и понятно. Находить такие фики всегда очень радостно: в них есть особый шарм.
Ayletавтор
nia7
ох, спасибо )
да, дело близко - ближе некуда, вот прям сейчас, кстати, концерт идет )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх