↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исход земной цивилизации: Анклав (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фэнтези, Научная фантастика, Романтика
Размер:
Макси | 759 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Анклав – государство внутри цивилизации, неизвестное простым смертным сообщество людей с удивительными способностями и талантами. Место, где мифы становятся реальностью, а материальные ценности отходят на второй план, уступая место отваге и самопожертвованию.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

— Первый лейтенант, — Александр с сомнением посмотрел на нашивки форменной одежды Ривки, — такими темпами через пару лет ты превратишься в генерала Лахму.

Он даже не представлял, насколько был прав, а Ривка, крепко сжав кулаки под столом, изо всех сил старалась выглядеть, что называется, воодушевлённой, ведь она и сама до сих пор с трудом верила в перемены в жизни, произошедшие всего лишь за один день после кончины канцлера.

— Отличная возможность, этот экспериментальный эскадрон, — бодро отозвалась она. — Мне, как посадившей шаттл с пятьюдесятью курсантами на борту, выпал великий шанс, — она держалась как могла, стараясь не сводить с него прямого взгляда и выглядеть радостной в связи с назначением.

Александр нахмурился и чуть склонил голову набок, пристально рассматривая её. Он действительно прилетел на орбитальную базу под предлогом испытаний одного из истребителей своей бригады в тот же день, когда его шаттл приземлился на Лахму. У Ривки в голове крутилась лишь одна фраза — “всего лишь месяц, всего лишь месяц…”, потому что дольше она просто не сможет хранить от него столь важный секрет.

— Ребекка, — он, сидя напротив за столом в пустеющей столовой орбитальной базы, неожиданно коснулся ее скулы, — я никогда не замечал за тобой излишнего бахвальства по поводу той катастрофы, — его взгляд потяжелел, Александр, подобно Бену, уже слишком хорошо знал ее, чтобы не заметить подозрительно веселого поведения. — У тебя появились от меня тайны?

Она сдержалась от того чтобы сглотнуть. Его умные глаза замечали любую деталь, и как бы Ривка не старалась вернуть разговор в спокойное русло, она уже сделала осечку.

— Прошу, только не пытайся их выведать, — она понизила голос до шепота, сдаваясь, ведь обмануть четырехсотлетнего человека было слишком трудно — Ангела Новак на вчерашнем занятии предупреждала об этом. — Я не хочу, чтобы ты волновался обо мне. Все будет в порядке. То, что я делаю для Лахму и анкийцев — это шаг в будущее, — Ривка на этой фразе, как ей казалось, выглядела особенно внушительно. — Я не могу рассказать деталей, так как подписала договор о неразглашении. Тебе ли не знать, насколько это связывает по рукам и ногам…

— Я вызываю столько подозрений? — Александр убрал руку от ее лица и улыбнулся, однако настороженность так и не стерлась из его глаз. — Но ты права насчет того, что не можешь распространяться о секретных материалах, связанных с твоей миссией. Просто я, как управляющий испытательным эскадроном, знаю, какие риски с этим связаны. Ни для кого не секрет, что вы будете тестировать гиперсветовой шлем и КИП-двигатель, но, Ребекка, этот риск несравним с теми, которым подвергают себя летчики-испытатели моего эскадрона, он намного выше. Тебя взяли в летчики спустя полгода на Лахму, и даже с учетом того, что ты тогда спасла своих сокурсников и того, чему учил тебя я, полгода — это слишком мало!

Ривка насупилась, теперь она гипнотизировала полупустую тарелку на подносе и пыталась справиться с предательски неровным дыханием.

— Я — не пушечное мясо, — она оторвала взгляд от тарелки и посмотрела на него. — Шлем был испытан в Бад-Тибира, он безопасен.

— Тебе промыли мозги.

— Александр! Я очень прошу тебя, участие в проекте — это мое личное решение.

— Ты должна была посоветоваться со мной!

На них стали оборачиваться оставшиеся в столовой работники орбитальной базы, и Ривка на миг прикрыла глаза, чтобы успокоиться. Александр не знал, что она вовсе не рискует своей жизнью, как другие — Летти и Аризона сейчас проходили необходимые медицинские тесты, их пичкали какими-то препаратами, чтобы усилить воздействие шлема на нейронные связи мозга, и вскоре одной из них — по лучшим результатам — предстоял первый для анкийцев гиперсветовой прыжок. Ривка бросила взгляд на Мин Чжи, которая везде следовала за ней тенью — она спокойно ужинала через два стола, позволив возлюбленным поговорить. Ее присутствие уже не раздражало, но немного угнетало, и Ривка волновалась за первый урок силы, который Мин Чжи проведет с ней сегодня. Хотя это не то, о чем следовало бы переживать, сидя напротив Александра.

— Это действительно огромный шанс, и меня повысили до первого лейтенанта. После гиперсветого прыжка и установки временной навигационной системы на Меркурии меня, возможно, повысят до капитана, — снова врала она, прекрасно понимая, что ее жизнью клан Нинурты рисковать не станет.

Александр чуть отклонился назад и устало потер виски.

— Это неоправданный риск. Неужели ради какого-то офицерского чина и полетов на истребителе ты способна так легко размениваться своей жизнью? Неужели страх смерти после аварийной посадки так ничему тебя и не научил? Ты хочешь стать капитаном посмертно? — его всегда теплые и ласковые глаза наполнились яростью и непониманием. — Я этого так не оставлю! — все больше распалялся Александр, а Ривка сидела, боясь пошевелиться и не осмеливаясь даже поднять на него взгляд. — Я подниму все связи, которые у меня есть, чтобы тебя отстранили от этой работы.

— Ты с ума сошел? — Ривка поневоле открыла рот, услышав такие вести и оторвала, наконец, взгляд от стола. — Александр, это распоряжение самого генерала Лахму!

— Может, будете потише? — к ним подошла Мин Чжи и, демонстративно поставив свой поднос рядом с Ривкой, приземлилась за их стол.

— Лейтенант О, покиньте нас, немедленно! — свирепо бросил Александр, едва сдерживая ярость.

— При всем моем уважении, сэр, вы обсуждаете секретный проект и намеренно провоцируете военного, задействованного в нем, на распространение секретной информации, что, в свою очередь, тоже преследуется по закону, — невозмутимо заметила она, и Александр вылупился на нее, словно увидел впервые.

— Лейтенант О, это приказ подполковника!

— Подполковник Бен-Эзер, — Ривка подпрыгнула на месте от голоса Ангелы Новак, возникшей за ее спиной. — Я надеялась, что в общественном месте вы не будете вести себя столь, как бы это выразиться, шумно, но, видимо, недооценила вашей нежной привязанности к моему лейтенанту, — с долей ирония сказала она, положив руку на плечо одеревеневшей Ривке, которая была не в силах проронить ни слова, а только испуганно смотрела на Александра, опасаясь его реакции. — Прошу вас быть осторожнее, лейтенант МакГрегор, — попросила она, сжав ее плечо, — везде есть уши. А с вами, Бен-Эзер, я бы побеседовала с глазу на глаз. Прошу в мой кабинет.

Александр был настолько мрачен, словно над ним нависла не просто туча, а настоящий грозовой фронт, обещавший снести все на своем пути.

Он поднялся с места и уже сдержанно и холодно сказал:

— Мне нечего с вами обсуждать, майор Новак, здесь, на Лахму, я больше не профессор в вашей академии, я подполковник авиации, — он сделал акцент на званиях. — И поверьте, я сделаю все, чтобы лейтенант МакГрегор не принимала участия в испытаниях.

Он даже не посмотрел на Ривку, а, развернувшись, пошел в сторону выхода и отдалённо не представляя, в какое болото пытается влезть. Сама же Ривка сидела как громом пораженная от того самого фронта, который возник над Александром.

— Ха! — Мин Чжи запрокинула голову, изобразив приступ гомерического хохота — увидеть это в её исполнении было по-настоящему неожиданно. — Он ничего не сделает, будь уверена.

— Не думала, что мужчина может быть такой истеричкой, — заметила Новак, и для Ривки эта фраза стала красной тряпкой.

Она вскочила с места и повернулась к ней, едва не опрокинув поднос.

— Мисс Новак, хоть предо мной можете скрывать свою неприязнь?! Он переживает за меня, а вы только подливаете масла в огонь! А какой еще реакции вы от него ожидали, когда прямым текстом сообщили всему миру, что эскадрон Галактика — это группка смертников?! — и ее слова были правдой, ведь не далее как сегодня утром о ней, Летти и Аризоне писали как героях, которые, смело рискуя жизнью, откроют анкийцам дорогу на дальние планеты Солнечной системы.

На лице Ангелы не дрогнул ни один мускул, она совершенно не отреагировала на ее выпад, только, прежде чем развернуться и пойти на выход, холодно приказала:

— В мой кабинет, живо, — при этом ее губы практически не двигались.

— Я бы не стала ее злить, — разглядывая свои ногти, сказала Мин Чжи, пока Ривка гневным взглядом сверлила спину Новак.

— Мин Чжи, ты что, не понимаешь?..

— Нет, похоже, не понимаешь ты, — она обратила на Ривку колкий взгляд. — Вы теперь из разных миров, Ривка. Твои отношения с Бен-Эзером скоро закончатся, — и она приблизилась к ней, едва слышно шепнув на ушко: — Клан Нинурты никогда не примет его, как твоего спутника жизни, потому что наследие крови передается только через мужчин.

Ривка, пытаясь устоять на ватных ногах, держалась за столешницу, наконец-то все осознав — она не их козырь, а их пленник. И обещания Новак сделать Александра ее советником — лишь липовая приманка, как и возможность пилотировать истребители…


* * *


— Еще раз! — раздался в ангаре приказ Мин Чжи, оказавшейся намного строже капрала Конорса, муштровавшего зеленых курсантов в Нью-Бабили.

С шумом выдохнув, Ривка с трудом поднялась с матов и, поправив неаккуратный пучок волос на затылке, направилась прямиком к высокой лестнице, что вела к одному из установленных в ангаре возвышений из строительных лесов, пропасть между которыми ей нужно было перепрыгнуть. Была лишь одна проблема — возвышения пятнадцати футов в высоту находились слишком далеко друг от друга, и ни один олимпийский чемпион по прыжкам в длину просто не смог бы преодолеть расстояние между ними, учитывая, что ни о каком разгоне вообще не было речи. И Ривка бесконечно падала на маты, а падения смягчал страховочный трос, который, однако, не спасал от синяков.

— Снова! — этот строгий голос, которому могла бы позавидовать сама Ангела Новак, уже преследовал Ривку в ночных кошмарах, учитывая, что его обладательница ночевала на соседней койке.

Ривка, совершив очередной неудачный прыжок, вновь упала на маты. Она перевернулась на спину, но не встала, глядя на слепящие прожектора на высоченном потолке зиккурата, которые тотчас заслонил силуэт ее мучительницы.

— Чего разлеглась? Подъем, — уперев руки в бока, Мин Чжи выглядела внушительно.

— Мне нужна передышка, — обессиленно сказала Ривка, но Мин Чжи, присев перед ней на корточки, осуждающе напомнила:

— Передохнешь, когда выиграешь соревнования.

Соревнования. Должность канцлера. К чему всё это было нужно, если Александр и слышать о Ривке не хотел после той ужасной встречи в столовой пару недель назад? Мин Чжи была права: ей, как дочери Нинурты, не суждено будет стать спутницей жизни потомка Анкиа, но так думали лишь нинуртцы. В голове Ривки созрел план — когда всё это закончится, она сама будет вольна выбирать свою судьбу, и что ей клан Нинурты и классовые предрассудки, если сам Великий Анкиа, конечно же, будет просто счастлив ее выбору? И... к чему вообще эти соревнования, если сам Анкиа ее вряд ли примет? Она до сих пор не понимала, почему покорно зубрила политологию и экономику под руководством Ангелы Новак, а под “чуткой” рукой Мин Чжи изучала боевые искусства и философию силы, как и до сих пор не могла объяснить себе, зачем написала Александру о том, что остается на орбитальной базе в эскадроне Галактика…

Но всё было очевидно донельзя — всё объяснял страх смерти, и отнюдь не своей — под защитой коварного клана Нинурты находились ее самые близкие люди — родители. Лишись они этой защиты и случись что с ними, Ривка никогда себе этого не простит. И никакие глубокие чувства к Александру, с которым ей удастся пробыть какое-то время, откажись она от возложенной миссии, прежде чем ее устранят другие кланы, не загладят вины за их гибель… В данной ситуации родители, как и сама Ривка, были заложниками. И как бы сильна не была ее искренняя любовь к Александру, неспособному принять ее выбор, и ненависть к Ангеле Новак, превратившей ее в марионетку, она не имела права свернуть с пути.

И поэтому Ривка снова вставала с матов, чтобы обучиться контролю силы, контролю самого главного — своего тела. Мин Чжи с легкостью кузнечика преодолевала расстояния между возвышениями, и выглядело это тотальным нарушением законов физики и гравитации, но Мин Чжи обучалась этому более ста лет, а Ривка всего две недели, однако от нее требовали скорейших результатов, почему-то полагая, что дочь Нинурты должна быть в сотню раз сильнее любого анкийца.

И вот, в очередной раз стоя над пропастью, Ривка подавляла в себе агрессию, ненависть и желание послать все к чертям собачьим, пытаясь сконцентрироваться на прыжке, понять структуру гравитацонного поля орбитальной станции и рассчитать свой собственный вес, что поможет ей сделать по меркам простого человека невозможное.

Снова падение и боль в отбитой о перекладину руке. Апатия. Новая волна злобы, на этот раз доставшаяся Ангеле Новак, наблюдавшей ее неудачи из окон галереи второго этажа штаба.

— Подъем. Снова! — похоже, бездушную девушку, которой оказалась та, что некогда была ее подругой, не смутил бы и прущий в упор на нее бульдозер.

— Вот теперь я точно не смогу встать, — Ривка дышала как загнанный зверь, все ее мышцы напряглись до предела, легкие кололо от одышки.

— Повторяю, если ты не отключишь посторонние мысли, то никогда не сможешь управлять своей силой и не сдвинешь ничего, кроме пригоршни воды. Не думай о том, что ты не сможешь сделать, думай о том, что тебе это подвластно, абстрагируйся от того, что ты когда-то была человеком. Ты — дочь божественного нибируанца, тебе под силу еще и не такое. Ты должна верить в себя! — разразилась очередной однотипной тирадой Мин Чжи, пытаясь направить ее на путь истинный, но пока все было тщетно.

Если на уроках боевых искусств Ривке даже удалось однажды повалить Мин Чжи на пол, что, учитывая столетнюю подготовку той, вызвало даже пару жидких комментариев-комплиментов Новак, то уроки силы стоили отдельной песни. Ривка оказалась способна сдвинуть карандаш или даже предмет покрупнее, но ничто твердое не поднималось в воздух, а лишь бесполезно каталось по столу под разочарованным взглядом Мин Чжи.

Ривка потеряла сон и аппетит, она с трудом держала глаза открытыми и едва понимала материал, даваемый Новак; ее феноменальной памяти было попросту недостаточно для его усвоения. Она практически пала духом, ощущая себя бесполезной…

-...Как ты? — тихонько спросила Дана, заглянув к ней в комнату, пока Мин Чжи принимала душ, но Ривке почему-то казалось, что та даже за шумом воды сможет услышать каждое слово.

Ривка покачала головой, она ломалась от бессилия и осознания своей никчемности. С Даной, единственным другом, оставшимся таковым после возведения Ривки в статус, твою мать, отпрыска бога, она общалась нечасто — только лишь в столовой перебрасывалась фразой-другой на глазах остальных звеньев эскадрона.

Дана подошла к ней и присела, заключив в объятия, словно не было этой преграды в виде статуса, словно они снова находились в комнате для старост в Нью-Бабили, делясь всеми своими переживаниями. И Ривка впервые за долгое время заплакала — ничего не объясняя, ведь все и так было понятно без слов. Раздался стук в дверь, и девушки увидели просунувшуюся в комнату Летти, которая, поначалу улыбнувшись, увидела картину в виде плачущей Ривки и, быстро зайдя внутрь, тоже оказалась рядом.

Звук воды в душевой стих, и Ривка напряглась — Мин Чжи, этой холодной бездушной твари, неспособной на эмоции, подобное проявление чувств бы не понравилось. Ничего не говоря, Летти просто подошла к двери в душ, прихватив стул, и, подперев спинкой ручку, не без труда придвинула к стулу еще и прикроватную тумбочку. А слезы Ривки, наблюдающей за этим, моментально высохли.

— Мощно это ты! — переходя на чуть истеричное хихиканье, оценила Ривка.

— Ей иногда полезно, — Летти махнула на дверь и неожиданно подмигнула Ривке, и у той против воли появилась на губах еще более широкая улыбка

— Как насчет прогуляться? — предложила Дана, невзирая на то, что им уже пора было ложиться спать.

Ривка понимала, что перед ней все еще находятся потомки Нинурты, но на ее душе потеплело. И она кивнула и, прихватив форменную куртку, которую натянула поверх спальной майки, была готова к внезапному приключению. Девушки, воодушевленные тем, что нигде в их штабе, даже в жилых отсеках, не были установлены камеры, вышли из комнаты, и Ривка, чувствуя моральный подъем, приложила палец к губам:

— Она все равно двинется на мои поиски, стул и тумбочка ей нипочем.

Ривка, сосредоточившись на электронном замке в комнату, сбила настройки и заблокировала дверь, не думая, что подобная подлянка завтра выльется ей в довольно серьезные проблемы. Мин Чжи ее достала.

— Шалость удалась, — шёпотом процитировала Ривка строки из известной книги и посмотрела на девчонок.

— Ого, я думала, у тебя совсем дела плохи, ходишь все время как в воду опущенная, — прокомментировала Летти.

— Может, я и не могу справиться с гравитацией, но кибернетика всегда была моим коньком, а программа запирания замков — это как конфетка для ребенка.

Ривка внезапно ощутила, что на глазах у них сделала невозможное и даже приосанилась. Девушки утащили ее в пустой ангар, где они схоронились возле стены за горой из ненавистных Ривке матов.

— Даже выпить нечего, — внезапно пожаловалась Дана, приуныв.

— Не говори, — протянула Ривка устроившись поудобнее и внезапно посерьезнела: — Скажите честно, вас Новак послала для поднятия моего боевого духа?

— Кто ж еще, — спокойно ответила Летти, а Дана повинно опустила взгляд.

— Хоть за правду спасибо.

— А ты бы поверила, если бы я соврала, что это не так? Ты вроде бы не дура, — Летти усмехнулась

— В Нью-Бабили ты говорила обратное.

— Ну, в Нью-Бабили ты была дикаркой, выросшей среди людей, а здесь ты дочь нашего великого предка, — ее глаза сделались на миг шутливо-восторженными.

— А вот тут лучше б промолчала, — однако Ривка не сникла, а напротив, заулыбалась.

— А я вообще в шоке до сих пор. Я оказалась лучшей подругой будущего канцлера, замолвишь за меня словечко перед Великим Анкиа, — вклинилась в разговор Дана, подмигнув.

— Непременно, если он меня примет, — Ривка пожала плечами, ей не хотелось падать в апатию, в особенности, что девочки своими шутливыми разговорами о серьезных вещах пытались ее поддержать.

Интересно, а если она проиграет соревнования, то неужели клан Нинурты не обеспечит ей защиту? Не может быть, ведь таких как она больше нет, а тот биоматериал был единственным.

— Он хоть и аннунак, чья власть неоспорима, но он не имеет право проигнорировать тебя, он сам создал порядок в мире, в котором ты родилась, — Летти откинулась на маты, не сводя внимательного взгляда с Ривки.

— Ты меня обрабатываешь.

— Естественно, — безо всякого смущения сказала Летти, а Дана ткнула ее в плечо локтем. — Дана, она не маленькая девочка, зачем же пытаться ее обмануть? Тетя пытается сделать из нее ручную обезьянку и, конечно же, подсылает нас — тех, кто способен не нее повлиять.

— Что-то ты уж слишком прямолинейна.

— Да нет, Летти права на все сто процентов, и я благодарна за честность, — сказала Ривка, взяв недовольную Дану за руку. — Пускай сейчас мной манипулирует Новак, но она будет подвластна мне, если я получу должность канцлера. Сейчас мне просто нужны честные друзья, — ее пристальный взгляд на Летти демонстрировал все подозрения об истинном отношении той к Ривке.

— Ты теперь меня проверяешь? — Летти беззвучно засмеялась. — Ты только посмотри на нее, Дан.

— Учитывая, кем оказалась Мин Чжи, не мудрено, — подтвердила та. — Да вы почти никогда не общались, девушки. Что странно, особенно после той катастрофы. Она должна была вас сблизить, но почему-то отдалила.

— Мин Чжи меня и саму удивила, робот, да и только, — Летти передернуло; она обратила взгляд на Ривку. — Можешь не волноваться, я знаю, какие мысли у тебя были, какое чувство вины ты испытывала из-за того, что решила оставить Сэма в двигателе, — Летти глубоко вздохнула, но затем неожиданно тепло улыбнулась. — Славный был парень, я некоторое время после катастрофы действительно очень страдала, и да, я не могла смотреть на тебя. Но я также понимала, что не имею права винить тебя за то, что ты спасла наших друзей и меня в том числе. И это было осознанным решением Сэма. Мы с Сэмом тогда только начали встречаться, но он из клана Инанны, мне бы никогда не дозволили даже отношений с ним. Поначалу мне было тяжело смириться с его гибелью, но со временем скорбь утихла.

Взгляд Ривки сделался тяжелым, ей наконец-то удалось узнать истинные чувства Летти, которая смогла открыться только спустя полгода. Возможно, то, что она действительно чувствовала, и не могло уместиться в пару довольно сухих сказанных ей предложений, но Ривка видела многим больше.

— Надеюсь, ты простишь меня.

Летти посмотрела на Ривку с удивлением.

— Ты глухая, МакГрегор? Я благодарна, что ты спасла меня, если бы не твои способности и выносливость, доставшаяся от нибируанцев, мы бы все передохли!

— Ты как с будущим канцлером разговариваешь? — нацепив грозную маску, спросила Ривка.

Летти вроде бы выглядела бодро, но подруги заметили, что ей вовсе не так весело, как она пыталась показать — ее выдавали погрустневшие глаза. Ривка с благодарностью посмотрела на нее, и пускай Ангела Новак действительно науськала племянницу на разговор, но обескураживающая честность Летти была необходима как никогда раньше.

— Спасибо, что ты наконец-то поговорила со мной об этом, — искренне сказала Ривка, а Летти улыбнулась ей и пожурила:

— Ой, ты ведешь себя так, будто провинилась передо мной. Ты должна быть жестче, как будущий канцлер. — Улыбка сползла с лица Ривки. — Подумай, кем ты станешь, и не унывай. И никуда от тебя твой Александр не денется, просто нужно немного подождать.

Ривка нахмурилась и по-хозяйски развалилась на Дане, которая обняла ее со спины.

— Мин Чжи сказала, что наши дороги разойдутся, ведь он из клана Анкиа, а наследование передается по мужской ветви.

— Иногда я все-таки сомневаюсь в твоих умственных способностях, — Лети хмыкнула. — Ривка, ты, вообще-то, будешь канцлером. Не слушай Мин Чжи, ей мозги еще в детстве промыли идиотскими учениями крови. Из нее сделали борсиппианку, и ей непонятны такие вещи как любовь или дружба. Можно ее только пожалеть.

— Ты мне только что говорила, что тебе никогда бы не дозволили отношений с анкийцем из другого клана.

— Ты меня вообще слушаешь? — уточнила Летти, сдвинув брови. — Я тебе только что сказала, что когда ты займешь высшую позицию анкийском мире, ты сможешь смело вертеть все эти классовые предрассудки как тебе заблагорассудится, и клан Нинурты не посмеет перейти тебе дорогу. Конечно же, ты отблагодаришь ту же Ангелу Новак за ее бесценный вклад в твое развитие, а может быть, даже выдвинешь министра обороны на пост премьер-министра взамен потомка Анкиа, но благодарность должна иметь разумные пределы. Конечно, клан Нинурты будет твоей опорой, просто потому как другие кланы будут очень недовольны тем, что в тебе течет царская кровь. Со временем все уляжется, и ты ведь не обязана зарывать свою жизнь. Более того, никого не слушай, твои дети все равно будут по крови ближе к Нинурте, чем к Анкиа.

— Я знаю, — призналась Ривка, — я все это понимаю, но Александр... поймет ли Александр? Он ведь думает, что меня готовят к гиперсветовому прыжку, как и тебя с Аризоной, он волнуется за мою жизнь, а мне ведь ничего не угрожает, и я не могу сказать ему об этом, Летти.

— Ты так сильно любишь его? — спросила та с неожиданным пониманием, а Дана крепче прижала Ривку к себе.

— Больше всего на свете! Но мне страшно оттого, что ему уже четыреста лет, а мне, мало того что только двадцать восемь, так и жизнь моя продлится дольше обыкновенной анкийской, благодаря крови Нинурты.

— Дурочка, у вас впереди еще не одна сотня лет, — Дана потрепала Ривку по волосам и посмотрела на Летти: — Ты бы знала, что они в Нью-Бабили творили в нашей комнате.

— Дана! — Ривка, возмутившись, поднялась с нее и пихнула в плечо.

— Да ладно тебе, будто уж огромная тайна! — отмахнулась та с хитрой улыбкой.

— Вы вместе так давно? — удивилась Летти, которая и не подозревала об этом. — Для меня, если честно, стало шоком, когда я случайно увидела вас пару месяцев назад в баре. Но дело не мое, конечно.

— Я знаю его еще до поступления в Нью-Бабили, — призналась Ривка неожиданно; она так давно не общалась ни с кем по душам. — Это он обнаружил меня и наслал на меня сиппурцев для слежки. Как же я тогда психовала! Думала, что за мной следят какие-то бандиты. Даже гирсу задействовали, внедрили того самого Юваля сыном в знакомую мне еврейскую семью.

— Ты мне не рассказывала, что знаешь Александра так давно. Как он обнаружил тебя? — внезапно оживилась Дана.

— Это отдельная история…


* * *


— Механизм управления Анкийским Государством — это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, на практике осуществляющих государственную власть. Власть передается путем наследования должностей от отца к сыну. С начала образования анкийского аппарата власти — в пятнадцатом веке до нашей эры — кабинет министров состоит из шести основных представителей различных кланов, — Ривка щелкнула по тачскрину планшета и перенесла картинку на дисплей; ее единственным слушателем была Ангела Новак, принимающая экзамен по теме политологии в виде презентации. — Начнем с потомков Анкиа: министр экономики и финансов — Акрам Баракат*, чьи потомки занимают основные позиции в земном экономическом мире — на бирже и в составе правительств крупных держав. Министр внедрения и, по-совместительству премьер-министр, — на экране появился серьезный мужчина в деловом костюме, больше напоминающий успешного бизнесмена, в особенности из-за его ровного загара, — Бьорн Андерсен, уже пять сотен лет успешно управляющий анкийской разведкой и занимающийся интеграцией анкийских агентов в разные сферы, его сын, Кайл Андерсен, является генералом пехоты и управляющим операциями по использованию анкийских вооруженных сил в земных международных конфликтах. На следующем слайде — министр юстиции и внутренних дел Демокритос* Врахнос, выступающий в роли мирового судьи при разрешении внутрианкийских конфликтов. На него было совершено более десяти покушений, и лишь в двух случаях удалось найти наемников, однако те не признались, кто заказал покушение, единственное, что было известно — оба преступника были из клана Инанны. Также он потерял младшего сына во время войны в Ираке, — Ривка снова щелкнула по тачскрину, и на экране появился следующий персонаж. — Министр здравоохранения от клана Инанны — Даичи Ито, который вместе с министром внедрения за последнюю сотню лет поднял земную медицину практически на уровень анкийской…

Ривка, прежде чем приступить к более подробной лекции о функционировании аппарата власти, рассказала еще о министре образования — потомке Энки, а министру обороны уделила особое внимание, так как именно он и генерал Лахму были основной опорой и главами клана Нинурты. Это были отец и сын, обоих разделяли две сотни лет возраста, но объединяла одна общая цель — посадить на трон нового канцлера из их рода. Именно из-за их коварного плана она и появилась на свет и сейчас штудировала их генеалогию, пытаясь не упустить ни одной детали.

— Браво, лейтенант МакГрегор, — выслушав лекцию, Ангела Новак откинулась в кресле, внимательно посмотрела на Ривку и одобрительно улыбнулась. — Конечно же, краткий курс инфраструктуры анкийского мира не даст вам полного слияния с аппаратом власти, но в будущем на практике, я уверена, из вас получится отличный канцлер.

— Спасибо, мисс Новак, — стараясь не говорить сквозь зубы, поблагодарила Ривка.

— Я еще в академии была приятно удивлена результатами ваших экзаменов. Для анкийки, рожденной среди людей, вы показали потрясающие результаты.

— Мэм, я просто прилежно училась, но даже не была первой на курсе.

— Вы бы ей были, если бы изначально родились в анкийской семье. Поверьте, ваш разум намного крепче, чем у других анкийцев. Вы усваиваете информацию с невероятной быстротой, просто вы не замечаете этого, считая ваши заслуги плодом упорного труда. И так оно и есть, но только отчасти. Вам незаметно то, что вижу я и, поверьте, другие.

— Мин Чжи считает меня бездарем, — как бы невзначай напомнила Ривка, присаживаясь в кресло напротив Ангелы.

— Мин Чжи нацелена на конечный результат, но она понимает, что за короткий месяц, который вы провели в тренировках и учебе, невозможно достичь даже таких результатов, как сдвинуть карандаш на столе. Вы же уже можете влиять на программное обеспечение, без труда отпираете электронные замки, — она усмехнулась, понимая, каким образом неделю назад Дана, Летти и Ривка заперли Мин Чжи в комнате; конечно же, Ангела знала все о том, что происходит в эскадроне и контролировала каждый шаг будущего канцлера. — Послезавтра, когда мисс Хендерсон отправится на испытания гиперсветового шлема, вы можете сесть за штурвал второго GP-2, я запрошу разрешение на вылет. Вы это заслужили.

— Мэм, я бы, с вашего позволения, лучше бы встретилась с Александром, — негромко сказала Ривка, ведь они не виделись и не разговаривали три недели; Александр просто пропал из ее жизни, и, конечно же, ей просто необходимо было вернуть его доверие.

— Лейтенант МакГрегор, через неделю начнутся выборы, давайте немного повременим с вашей личной жизнью, тем более, подполковник Бен-Эзер улетел с миссией на Землю.

Ангела Новак уже не в первый раз вставала между ними, словно они вернулись на многие месяцы назад, когда она следила за Александром, пытаясь не подпускать его ближе в Нью-Бабили. Правда тогда ее план потерпел фиаско, и уже после академии они все равно были вместе.

— Я не знала об этом, — Ривка опечаленно взглянула в иллюминатор; со временем привыкнув к виду на Марс с орбитальной базы, она уже не испытывала прежнего восхищения.

— Хочу сообщить вам, что он действительно выпросил аудиенцию у генерала Лахму и пытался избавить вас от участи тестирования первого гиперсветового двигателя. Сами понимаете, что с этой встречи он ушел ни с чем.

Ривка внезапно воспряла духом, она почувствовала, сердце забилось быстрее, что Александр не вычеркнул ее из своей жизни и даже пытался повлиять на ее увольнение. Конечно, что он сделает против власти генерала и министра обороны? Невзирая на его обещание поднять все свои связи, у Ривки за спиной стояли куда более серьезные военные чиновники.

— Мэм, мне действительно будет дозволено пилотировать GP-2?

Ангела посмотрела на нее слегка недовольно.

— Я когда-нибудь говорила о чем-то несерьезно?

— Нет, мэм.

— Из-за испытаний GP-2 и гиперсветового двигателя небо Марса и вокруг орбитальной станции будет очищено, у вас будет примерно двадцать минут перед возвращением мисс Хендерсон, чтобы наиграться в летчика, раз это одно из двух ваших желаний…


* * *


— Летти, удачи тебе, — Ривка обняла ее, радуясь, что Летти действительно сблизилась с ней и теперь частенько заводила ободряющие разговоры, хотя ей самой в первую очередь необходима была моральная поддержка.

— Она мне не потребуется. На этих истребителях установлена система дистанционного управления, так что даже если я потеряю сознание, то вы вернете меня домой.

Летти выбрали из-за того, что ее организм легче переносил перегрузки, которым их с Аризоной подвергали предыдущие три недели — вероятно, тут сыграла чистота ее крови. Аризона не была фараоншей, и ее выносливость явно проигрывала выносливости Летти. Невзирая на безопасность, обещанную учеными Тильмуна, первые испытания все равно были рискованными, и Ривка не знала, вернется ли ее подруга, ведь ей придется перенести не один, а целых два гиперсветовых прыжка, что называется, туда-обратно. Летти первой из анкийцев посчастливится увидеть Меркурий, у которого в последствии будет развернута орбитальная база и навигационная система.

— И все равно, удачи...

— Спасибо, Ривка, — Летти улыбнулась — в ней было столько уверенности в успехе опасной миссии, что Ривка поневоле позавидовала ее выдержке; лучше бы именно Летти досталась честь участвовать в соревновании за пост канцлера, ведь она подходила на эту роль куда больше.

Летти отошла, чтобы обнять Дану, она миновала Мин Чжи, даже не удостоив ту взглядом, но Мин Чжи было на это абсолютно плевать: она стояла возле Ривки, как обычно повторяя за ней каждый шаг, и, как бы это не раздражало, теперь следовала за ней даже в общий туалет в столовой.

Летти кивнула Ангеле Новак и в последний раз бросила взгляд на Ривку, подарив той несмелую улыбку — и в этой улыбке было странное щемящее чувство грусти, словно она прощалась навсегда, пряча страх предстоящего за уверенностью. И когда она опустила крышку GP-2, которому дали гордое название Спейсскрейпер I, провожающие ее ученые и военные, стоявшие в ряд, отдали честь, наблюдая за тем, как Спейсскрейпер I исчезает в шлюзовом отсеке. Все волновались за Летти, здесь был даже ее отец, хотя когда-то он даже пропустил церемонию награждения дочери медалью Шену.

Все присутствующие, отправив истребитель на взлет, разошлись по постам. Ученые стали готовить мобильную лечебную капсулу к переправке на Марс, куда сядет Спейскрейпер I, все были готовы к возможным отклонениям в физическом состоянии Летти, когда она вернется. В целом, все были настроены на успех, ни у кого не возникало сомнений, что она не вернется.

— Ты уверена, что хочешь полетать, пока Летти там? — осторожно заметила Дана, когда Ривка, уже облаченная в летный костюм, направилась прямиком к Спейсскрейперу II.

— Мне разрешили полет, пока небо очищено, — Ривка и сама понимала, что это неправильно, но разрешение на полет было получено, и ей не обязательно будет держаться строгого курса, заданного навигатором. — Летти сказала, что мне надо лететь, а не грызть ногти в ожидании ее возвращения. И потом, она обещала мне прямую связь, когда ей удастся сбросить в атмосферу Меркурия первый навигационный передатчик.

— Это немного эгоистично…

— О`Салливан, вернитесь к работе. МакГрегор — в самолет, — Ангела Новак возникла возле них и теперь сверлила грозным взглядом Дану, которая решила побыстрее ретироваться, так как побаивалась ее.

— Мэм, я могу подождать лучшего момента, — неожиданно для себя самой Ривка решила прислушаться к доводам Даны.

— Мне пришлось обращаться к генералу Лахму, чтобы позволить вам пилотировать, хотя он был категорически против, — она выстрелила в Ривку злобным взглядом. — И теперь вы просто отказываетесь? Вы сами знаете, что с Хендерсон ничего не случится.

— Да, мэм.

Ривка, бросив на отошедшую подальше Дану извиняющийся взгляд, залезла на стремянку, подставленную рядовым, который был больше похож на бугая-охранника ночного клуба, а голова его напоминала голову истукана с острова Пасхи, в особенности сходства придавали выдающиеся вперед надбровные дуги.

Запрашивая взлет, Ривка все еще думала, что поступает неправильно, но ведь Летти действительно сможет поддерживать с ней связь после установки передатчиков — временной меры, прежде чем туда отправят более мощную навигационную аппаратуру, которую неспособен поднять на борт небольшой истребитель...

— ...Капитан Мундштайн, лейтенант О, вылет через десять минут, будьте готовы, — скомандовала Новак, провожая взглядом скрывшийся в шлюзовом отсеке GP-2 Ривки.

— Да, мэм, — отозвалась за обеих Мин Чжи, а Аризона только кивнула.

Вылетая в открытый космос на идентичном GP-2, только без гиперсветового и гиперскоростного двигателей, Ривка отключила посторонние мысли, утопая в бесконечном восторге полета. Машина оказалась настолько мощной, что поначалу как будто не слушалась, однако вскоре в полной мере ощутив габариты истребителя, Ривка неслась вдаль от Марса, выписывая невообразимые маневры в свободном космическом пространстве.

— Ну что, Спейсскрейпер II, как ощущения полета в космосе?

— Летти! — воскликнула Ривка. — Как самочувствие?

— В космическом и воздушном пространстве, Спейсскрейпер II, должны использоваться позывные.

— Вас поняла, Спейсскрейпер I, хотя длинноватый позывной... — счастливо воскликнула Ривка; свет далеких созвездий и солнца восхищал ее и завораживал; она сидела за штурвалом прекрасной боевой машины, наконец-то отключив все переживания и отдаваясь свободному полету.

— Я в порядке, Ривка, ты даже не представляешь, какой Меркурий… некрасивый, не симпатичнее Луны, только чуть больше, — поделилась Летти впечатлениями. — Так как тебе космос?

— Знаешь, здесь пустовато и скучно, полет над поверхностью планеты интереснее, но Марс безумно красив из космоса, — поделилась Ривка. — Послушай, меня больше интересует как ты там? Как ты пережила гиперсветовой прыжок?

— Ривка, он работает! Гиперскорость и то отвратительнее по ощущениям! Когда ты погружаешься в гиперсветовую кому, то кажется, что ты просто засыпаешь — точнее, то странное чувство, когда ты словно перестаешь существовать, но в следующий момент понимаешь, как работает самолет, ты понимаешь что тебе нужно делать, хотя ничего не видишь. Никогда бы не подумала, что можно одновременно видеть и чувствовать каждую микросхему истребителя, каждый винтик, каждую программу…Ты обязательно должна попробовать, тебе это понравится! — Летти была в подлинном восхищении. — И ты знаешь, это ощущение — как наркотик, я рада, что мне предстоит еще и обратный гиперсветовой прыжок. Поразительное ощущение. Я начинаю готовиться, увидимся на базе. Конец связи.

У Ривки отлегло от сердца, все ее волнения как рукой сняло. Летти станет первым летчиком, покорившим космос на гиперсвете. Наверное, это невероятное чувство, и Летти, конечно же, заслуживала стать знаменитой. Она всегда была талантлива, сосредоточена на деле и, конечно же, умна.

Ривка на миг сощурилась, различив движение в космосе. Вакуум не передавал звук, но она заметила две стремительно приближающиеся точки истребителей.

— Сокол 11 — Спейсскрейперу 2, как слышно? — раздался голос Аризоны в гарнитуре.

— Спейсскрейпер 2, прием отличный, — отозвалась Ривка, не понимая, почему они прилетели за ней. — Я отлетела слишком далеко? — предположила она.

— Спейсскрейпер 2, Сокол 10, приказ следовать за нами, — это была Мин Чжи за штурвалом второго истребителя. — Вертикальная посадка на Лахму, зиккурат Волчья нора, разрешение получено.

— А диспетчеры?

— Диспетчеры на нас, — сообщила Мин Чжи. — Твой передатчик неисправен.

— Что? Но я только что общалась с Летти, а до этого запрашивала взлет.

— Проверь, если не веришь. Диспетчерский диапазон в твоем корабле неактивен.

И Ривка, непонимающе защелкала по панели управления и обнаружила, что передатчик и впрямь неисправен, а сигнал с истребителей принимается лишь по той простой причине, что они находились поблизости.

— Я приняла сигнал с Меркурия, но не смогла принять с орбитальной базы?

— Сигнал Летти сбил твой приемник, Ривка, — пояснила Аризона. — Идем на посадку, нам нужно успеть до ее прибытия. Ты первая, мы будем сопровождать и передавать диспетчерский сигнал.

— Принято, Сокол-11. Выполняю.

Ривка была немного расстроена тем, что ей придется прервать полет, но у нее еще была пара минут, чтобы насладиться видом приближающегося Марса. Красная планета, окруженная медленно вращающимися метеокольцами, стала ей домом, но Ривка понимала, что если ей удастся завоевать должность канцлера, то Лахму ей больше не видать, ведь кабинет министров и штаб главнокомандующего, кем и был канцлер, находились в Бад-Тибира. Обещая великую власть, клан Нинурты забирал самое важное, что было у нее в жизни — полеты и Александра, только Ривка была уверена, что переиграет их, когда будет представлена Великому Анкиа. Внутри себя она рассуждала, как обиженная маленькая девочка, не представляя с чем ей придется столкнуться во время испытаний, а также во время правления.

На входе в атмосферу ее слегка тряхануло, но намного мягче, чем в пассажирском шаттле. Зайдя на посадочный круг, повинуясь командам сопровождающих ее пилотов ZS-7, Ривка где-то глубоко внутри хранила надежду, что Александр вернулся с Земли, и ей удастся поговорить с ним. Он не отвечал по браслету, но в сердце закрадывались подозрения, что сообщения просто перехватывались. Она будет какое-то время на Марсе, возможно, у нее будет шанс...

Выровняв самолет, Ривка включила реверс для вертикальной посадки и стала медленно опускаться над зиккуратом; два истребителя находились по обе стороны от нее. Она не видела зиккурата, находящегося под ней, и ориентировалась только по приборам управления. Как только истребитель коснулся поверхности аэродрома, Ривка непонимающе огляделась, за иллюминатором показались несколько взводов неидентифицированных военных, но ближе всех стоял высший офицерский состав и анкийцы с видео и фотокамерами.

— Ривка, слушай внимательно, — раздался в гарнитуре голос Мин Чжи. — Это ты — летчик-испытатель гиперсветового двигателя. Это твоя заслуга — так думают все эти анкийцы.

— Мин Чжи, какого черта? — спросила Ривка, сразу осознав, что ее обманули, а о заслуге Летти, рискнувшей жизнью, никто не узнает.

— Приказ министра обороны! Выполнять! — рявкнула Мин Чжи, и она на миг закрыла глаза, ощущая себя полным ничтожеством...


* * *


Арабские имя и фамилия Акрам Баракат* — означает “самый щедрый+дар”

Греческое имя Демокритос* — судья людей

Даичи 大智 : в переводе с японского означает "великая мудрость" / Ито — 伊東 — тот, он + восток

Глава опубликована: 21.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Замечательное произведение! С удовольствием читаю и жду продолжения!
Только небольшая ремарка (учитель-лингвист это диагноз:)) je vis Paris не правильно, надо j'habite Paris :)
Вдохновения вам!
Спасибо! :)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения medea123 от 02.01.2016 в 20:27
Замечательное произведение! С удовольствием читаю и жду продолжения!
Только небольшая ремарка (учитель-лингвист это диагноз:)) je vis Paris не правильно, надо j'habite Paris :)
Вдохновения вам!
Спасибо! :)

Огромное спасибо!
Я по-французски совсем ничего не знаю!
Вылавливайте блох, правильно, это очень важно для меня
Anya Shinigami
Не за что=) Жду продолжения =))
О нет нет нет!((
Ну зачем вы так, Anya Shinigami?


А в остальном хочу сказать, что все невероятно интересно и необычно читать! Вы большая умница и замечательная фантазерка (в хорошем смысле слова). Продумать новую реальность-вселенную со всеми мелочами - это круто, но кропотливо. Очень нравится, как вы пишите. Один вопрос: почему изначально такое экзотическое (или, скажем так, непривычное) место действие - Израиль? Обычно пишут стандартно про другие страны (отчего, кстати, ваш текст и зацепил). Вы там живете?))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Prongs от 14.01.2016 в 10:33
О нет нет нет!((
Ну зачем вы так, Anya Shinigami?


А в остальном хочу сказать, что все невероятно интересно и необычно читать! Вы большая умница и замечательная фантазерка (в хорошем смысле слова). Продумать новую реальность-вселенную со всеми мелочами - это круто, но кропотливо. Очень нравится, как вы пишите. Один вопрос: почему изначально такое экзотическое (или, скажем так, непривычное) место действие - Израиль? Обычно пишут стандартно про другие страны (отчего, кстати, ваш текст и зацепил). Вы там живете?))


Ох, спасибо за приятный отзыв! Очень рада, что хоть кто-то тут комментирует, так как основная масса читателей на другом ресурсе.
Новая реальность выносит мне мозг ежедневно, но есть плюс в том, что это твоя реальность, ты можешь изобрести и придумать что душе угодно)))

Люблю мочить персонажей - да))) Но я не так сурова, как ДЖ.Мартин)

Израиль лишь потому, что полюбила эту страну всей душой и готова писать о ней вечно. Была там трижды за этот год, появились добрые друзья, которые и помогли влюбиться в Тель-Авив) Героиня из Израиля, на самом деле, только потому, что не хотелось брать банальные США и Британию с Францией... Да и Россию я не представляю в межгалактической книжке, невзирая на геройство Семёна)
Показать полностью
Обычно после каждой главы у меня столько эмоций, что я забываю комментировать и ложусь спать сразу (читать удаётся только перед сном). Но вчера меня настолько зацепил момент с Семёном, что, не поверите, он мне приснился. Я романтик и оптимистка до мозга костей - и вот, такой отклик вызвала ситуация, что спроецировалась на подсознание)

Жалко его всё-таки)))
Вот это было вообще внезапно сейчас!
Не буду спойлерить, но это меня потрясло.

И я никак не могу распутать клубок родственных связей между всеми этими богами и полубогами(
Мне нужна подробная схема *плак-плак*
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Prongs от 19.01.2016 в 14:18
Вот это было вообще внезапно сейчас!
Не буду спойлерить, но это меня потрясло.

И я никак не могу распутать клубок родственных связей между всеми этими богами и полубогами(
Мне нужна подробная схема *плак-плак*


Да ради бога, она давно в альбоме с персонажами)
https://pp.vk.me/c629110/v629110231/327a7/HZchcFjdVJA.jpg
Anya Shinigami
где были мои глаза)
спасибо
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Prongs от 19.01.2016 в 16:10
Anya Shinigami
где были мои глаза)
спасибо

Надеюсь, что это из-за увлеченности сюжетом. :3
Закрутили и поразили! Приятно поразили!
Обойдусь без спойлеров, просто скажу, что в какой-то момент подозрения определённые закладывались (разные подозрения), и одно подтвердилось, после чего я села на кровати, крикнув: "Что?!", все равно тяжеловато было принять это не за гипотезу, а за правду.
Поэтому буду ждать вторую книгу и конечно расписываюсь в восторге, это чудесно!
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Prongs от 05.02.2016 в 21:45
Закрутили и поразили! Приятно поразили!
Обойдусь без спойлеров, просто скажу, что в какой-то момент подозрения определённые закладывались (разные подозрения), и одно подтвердилось, после чего я села на кровати, крикнув: "Что?!", все равно тяжеловато было принять это не за гипотезу, а за правду.
Поэтому буду ждать вторую книгу и конечно расписываюсь в восторге, это чудесно!

почему же, пусть все было очевидно, но так было задумано изначально, был сюжет на девушке, попавшей в новый мир, и о боге)
Нашла целый пласт фанфиков, как их назвала, мечта феминистки.
По первой книге у меня было много вопросов, но когда в конце трилогии увидела, что это что-то личное, то... возможно, понятно.
Первая книга зацепила хорошим подробным описанием так называемого реала, очень правдиво . Стало интересно, среди молодежи Израиля, или среди просто "золотых" девочек это нормально - измены, беспорядочные половые связи, извините за грубость, как самка во время течки, и цитирую " перетрахать полИзраиля ", и к чему это ее приведет. Надо отдать должное автору, она это прекрасно осознает о своей героине, даже Александр прямым текстом говорит, что за тобой нужен глаз да глаз. Но потом начался космос, наивность и мэрисью, даже в отношении 4тыслетнего человека, совсем как в Джон Картер. Прочитав эпилог третьей части абсолютно понятно, что в двух непрочитанных последних книгах. Поэтому книги как бы для подростков 12-14 лет, но конечно им не порекомендовать из-за непотребного поведения героини, а взрослой аудитории скучно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх