↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Погребальный костёр (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Редкая птица» Номинация: «Масс-старт»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Померк рассвет, настала мгла, судьба моя меня нашла.

Последний вздох, и Хель пришла, меня с собою забрала…»

Женщины пели и плакали. Плакали и дети. Грозные воины не могли скрыть слез. Бальдр — самый светлый из богов Асгарда — пал, и настало время его похорон.

Ни всесильный Один, отец Бальдра, ни мудрая Фригг, его мать, не смогли уберечь бога весны от смерти. Всё, что они сейчас могли, это смотреть, как тело их сына несут из его покоев к берегу реки, что течёт близ стен Асгарда. Там Бальдра уже ждала его погребальная ладья.

«Навек ты мой, — сказала Хель, — здесь тоже мир, и свет и тень.

Здесь хлеб найдешь, найдёшь и хмель, навек с тобою я теперь».

Жена Бальдра, Нанна, опустив голову, шла за носилками. Она отказалась от того, чтобы одна из служанок Бальдра, как велят традиции, разделила с хозяином его печальную участь. Вместо этого Нанна решила сама сопровождать Бальдра в мрачное царство Хель и подняться на борт погребальной ладьи.

Подул холодный ветер, и Нанна взглянула на безмолвно стоящих Асов. Они смотрели сначала на тело Бальдра, потом переводили взгляд на неё. Все они, от мала до велика, сопереживали и искренне жалели её.

Но ей не нужна была их жалость, ей не нужны были их попытки её отговорить. Нанна приняла это решение в тот самый миг, когда осознала, что её муж мёртв.

— Ему будет холодно и одиноко одному, — сказала она пытавшейся отговорить её Фригг. — Я буду с ним.

Великий Один плакал первый раз в жизни. Рядом с ним стоял, понурив голову, Тор, всегда бывший душой компании на любых пирах. Остальные Асы были также раздавлены.

И лишь один был сейчас невозмутим. Только его губы кривились в усмешке, когда никто не видел. Локи стоял у самой кромки воды и, веселясь в душе, наблюдал за происходящим. Он ни секунды не жалел, что подстроил смерть Бальдра и, если было бы нужно, не задумываясь, повторил бы это.

Нанна подождала, пока тело её мужа разместят в ладье, и сама поднялась на борт. Она села рядом с Бальдром и взяла его за руку. «А раньше он всегда грел мои пальцы в своей руке», — подумала Нанна, крепче сжимая ледяную ладонь.

Ладья медленно поплыла по реке, постепенно удаляясь от Асгарда. Когда стоящие на берегу Асы стали совсем маленькие, Нанна заметила в небе два вспыхнувших и быстро приближающихся огонька. Огненные стрелы, пущенные меткой рукой воина, одна за другой воткнулись в деревянный борт корабля. Пламя тут же охватило ладью и скрыло из виду светлого бога Бальдра и его отважную жену Нанну…

Глава опубликована: 29.02.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Как-то очень скомкано
Не знаю почему, но ощущение, что чего-то не хватило...
А в целом фф неплох)
Deus Sex Machina
Ладно, это неплохо, но пустое дело. Не в объеме дело. Я не знаю, текст был бы неплох, но ведь чисто из соображений конкурсных, должна быть вложена своя идея, верно?
Это школьное сочинение какое-то. Написано гладко, но не цепляет. Как будто автора заставили выдавить из себя эти бедные 2кб текста.
Не докручено, никому не хочется сопереживать: главная героиня картонная.
Как такового нет сюжета, просто тематическая зарисовка.
Черт с ним с размером, но пассажи а-ля "одиноко одному" - зачем так делать?
Хм. 2 кб. Серьезно?
"Фик" не о чем. Это даже не зарисовка, а намек на нее.
Краткость не всегда сестра таланта.
народ, это же художественный комментарий к Старшей Эдде, Песни о смерти Бальдра, все же понятно.
не хватает выраженной идеи, чтобы этот отрывок приобрел черты самостоятельного фика
Deus Sex Machina
А мне интересно, автор вообще собирается ответить? Это как-то невежливо, даже если у вас какие-то принципы.
Чёрный Человек
К Тёмным богам тоже никто пока не ответил. Тоже мифология, тоже два кб. Хотя стилистика разная, да
Как-то пафосно и мало. Но атмосфера вроде бы есть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх