↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гений зельеварения (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Все-таки не стоило Невиллу Лонгботтому варить зелья. Никакие.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну вот, кажется, все, — профессор Спраут в последний раз оглядела свои обожаемые теплицы, которые оставляла на попечении своего ассистента Невилла Лонгботтома. — Как ухаживать за ними, ты и сам знаешь не хуже меня. Запас удобрений солидный, до моего возвращения хватит. Из Бразилии посылка должна прийти, с плотоядными лианами. Так ты их в отдельную тепличку помести. В третьем секторе. Бразильцы их рядом с кусачей геранью держали, так бедные лианы от одного вида герани стресс получат, мало им пересылки с пересадкой. И подкорми их зельем роста, я тут тебе рецепт оставила, он простенький совсем. Даже ты справишься.

— Вы же знаете, у меня с зельями не очень, — смущенно сказал Невилл. — Может быть, лучше заказать? Я боюсь, что все испорчу.

— Да что там портить-то? — удивилась его наставница. — У меня вон младшая внучка его дома варила — а ей еще год до Хогвартса остался.

— Но профессор Снейп всегда…

— Ох, Северус, Северус, примите добрые боги его душу… и сам мучился, и вам всю кровь выпил, не тем будь помянут. Не его это было дело, со школьниками-то работать, ему бы где в лаборатории новые зелья создавать — да вот не судьба. Не беспокойся, все у тебя получится как надо. Ну, храни тебя Мерлин.

Помона Спраут вздохнула и наконец-то пошла к камину, чтобы отправиться в гости к старшей дочери. Невилл остался один. Он любил летний Хогвартс — тихий, словно заснувший. И после смерти бабушки окончательно перебрался в школу, не желая оставаться в опустевшем доме. Он зашел в маленькую зельеварню в хаффлпаффском крыле, где профессор Спраут со старшекурсниками варила зелья роста для представителей волшебной флоры — свои для каждого растения. Невилл пытался ей помогать — но преуспел только в нарезке ингредиентов. Вот уж в этом он стал настоящим профессионалом. Ночью разбуди, расскажет, как нарезать корни валерианы, как выдавливать сок из дремоносных бобов, как толочь в ступке зубы дракона… даже профессор Снейп не нашел бы, к чему придраться. Хотя почему не нашел бы? Сказал бы, что нож держит не под тем углом, дышит не в такт движениям пестика, а корни валерианы нарезаны крупнее положенного на сотую долю дюйма. Попытаться сварить это зелье заранее, чтобы потренироваться?

Невилл прочитал действительно несложный рецепт (у покойного профессора Снейпа они что-то похожее варили еще на первом курсе) и принялся за работу. Через час он с сомнением посмотрел на полученный результат. Все было сделано строго по рецепту… ну почти. Порезал палец, когда собирался нарезать корень асфоделя и проверял остроту лезвия. Непонятно, зачем. Как будто у Помоны водился негодный инструмент. И порез-то сразу залечил, а вот лезвие ножа, видимо, забыл очистить… Теперь зелье роста ничем не напоминало обычное. Оно стало невероятно густым, приобрело цвет старой слоновой кости и словно бы само по себе ворочалось в котле.

— Да провались ты к морганиной матери! — в сердцах бросил огорченный Невилл и вышел из зельеварни, забыв произнести Эванеско.


* * *


Ночью ему приснился очень странный сон. В его комнату вошла, держа в руках котел со злополучным зельем, немолодая волшебница в старинном костюме, чем-то неуловимо похожая на покойную бабушку. Невилл торопливо натянул одеяло до самого носа и смущенно сказал:

— Сударыня, чем могу служить?

— Мне ваша служба ни к чему, — величественно произнесла посетительница. — А вот манеры у вас, молодой человек, никуда не годятся. Не встаете, не здороваетесь… да еще и свои проблемы норовите на меня переложить! Стыдно, юноша.

— Простите, — пробормотал Невилл. — Но я в некотором роде не одет… вы не могли бы отвернуться?

— Лежите, — махнула рукой пожилая леди. — Что уж теперь. Но вот с безобразием своим извольте разбираться сами. Ишь, чего выдумали — чуть что, и к морганиной матери! Вы полагаете, у меня своих проблем недостаточно, чтобы еще и с вашими разбираться? Так я вас уверяю, что это не так. Мне дочкиных выкрутасов хватило, да внучек еще добавил, дитятко неразумное… А тут вы. Мне только вашего ненормального зелья не хватало! Наварят не пойми что — и ко мне норовят отправить. Кто вас вообще учил так зелья варить, молодой человек?

— Профессор Северус Снейп, — пробормотал покрасневший Невилл. И честно добавил: — Но он всегда говорил, что я редкостный идиот и полная бездарность в зельях, даже хуже Поттера.

— Я надеюсь, этот ваш Поттер зельеварением не развлекается?

— Нет, он аврор.

— Уже легче. А то мне даже страшно стало за родную страну — двух таких гениальных зельеваров Британия точно не переживет. Так вот, забирайте свой шедевр и разбирайтесь с ним сами, а не взваливайте это безобразие на плечи хрупкой женщины. А вашему профессору передайте, что он болван. Вас вообще к котлу подпускать нельзя. Вы такого наварите — сам Мерлин не разберет.

— Извините, но я ничего не смогу передать профессору Снейпу. Он уже умер, — сказал расстроенный Невилл. Если уж во сне тебе говорят, что ты полная бездарность, то и наяву лучше не стоит зелья варить. Закажет он это зелье в аптеке, чтобы не позориться.

— Умер? — с сомнением произнесла пожилая леди. — Что-то не похоже… если уж он ваше обучение пережил и не сошел с ума… Прощайте, молодой человек. И больше не грешите — то есть не варите ничего, кроме супа (и то не советую). И не перекладывайте свои проблемы ни на меня, ни на Мерлина, ни на его бабушку. У нас и без вас есть чем заняться.

И, поставив котелок на окно, нежданная гостья просто растворилась в воздухе.


* * *


Утром, к своему великому изумлению, Невилл обнаружил на окне несчастный котел. Он что, встал и среди ночи перенес испорченное зелье в свою комнату? Невилл подошел к котлу и посмотрел на зелье. Зелье заворочалось и посмотрело на Невилла. В прямом смысле посмотрело, отрастив на стебельках два фиолетовых глаза. А затем вырастило щупальце и протянуло его Невиллу.

— Мер… — начал было Невилл, но вспомнил ночной разговор и осекся. — Ну и что мне с тобой делать? — беспомощно спросил он.

Глава опубликована: 01.05.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

ПостХогвартс

Жизнь героев Поттерианы после битвы за Хогвартс
Автор: клевчук
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 31 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 86 (показать все)
хочется жить, залезает такое зелье в котел побольше, заливают его ингредиентами, оно там варится - и образуются новые зелья.
Как я хочу про это почитать!
Цитата сообщения хочется жить от 29.09.2018 в 16:10
Может, почкованием?

Почкованием варят детишек?!
Alteya, а как иначе могут размножаться зелья?
Цитата сообщения Alteya от 29.09.2018 в 16:13
Почкованием варят детишек?!

Размножаются готовые зелья.

P.S. Йопт, опять пошёл дождь из тленорекомендаций.
Цитата сообщения Mangemorte от 29.09.2018 в 16:17
Alteya, а как иначе могут размножаться зелья?

Я даже представлять это не хочу. ))

Цитата сообщения хочется жить от 29.09.2018 в 16:18
Размножаются готовые зелья.

P.S. Йопт, опять пошёл дождь из тленорекомендаций.


А как они размножаются? )

...временами осадки из тленорекомендаций...
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Обрыв на самом интересном месте - не слишком любимый мною авторский прием, но это, пожалуй, единственное, что можно вменить в вину тексту. Из короткой идиомы выросла уморительная история с не менее уморительным новым женским персонажем. А еще очень доставило камео Спраут: кажется профессор вызревает в очень милую старушку.
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Венцеслава Каранешева от 30.09.2018 в 17:34
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Обрыв на самом интересном месте - не слишком любимый мною авторский прием, но это, пожалуй, единственное, что можно вменить в вину тексту. Из короткой идиомы выросла уморительная история с не менее уморительным новым женским персонажем. А еще очень доставило камео Спраут: кажется профессор вызревает в очень милую старушку.

Большое спасибо за отзыв.)
Ну, профессор Спраут вообще милая женщина.) Если ее обожаемые растения не обижать.)
KNS Онлайн
#Отзывфест

Вот люблю я истории про зелья! Они всегда такие... особенно волшебные что ли – двойная магия – магия процесса и магия результата. Собственно, в вашей истории оба этих вида магии отлично представлены.

Невилл с этими его зельеварскими талантами ниже среднего хорошо узнаваем – как говорится, «верю». Именно такая история и именно с ним вполне могла приключиться. И морганина мать прям удалась!

Отдельно интригующим персонажем получилось зелье – здесь чувствуется потенциал для макси, в котором мы бы узнали историю его роста, развития, самоосознания и трудного становления как личности.

В общем, спасибо вам за эту историю – посмеялась от души и получила заряд хорошего настроения.
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения KNS от 30.09.2018 в 22:52
#Отзывфест

Вот люблю я истории про зелья! Они всегда такие... особенно волшебные что ли – двойная магия – магия процесса и магия результата. Собственно, в вашей истории оба этих вида магии отлично представлены.

Невилл с этими его зельеварскими талантами ниже среднего хорошо узнаваем – как говорится, «верю». Именно такая история и именно с ним вполне могла приключиться. И морганина мать прям удалась!

Отдельно интригующим персонажем получилось зелье – здесь чувствуется потенциал для макси, в котором мы бы узнали историю его роста, развития, самоосознания и трудного становления как личности.

В общем, спасибо вам за эту историю – посмеялась от души и получила заряд хорошего настроения.

Спасибо вам за прекрасный отзыв.
Особенно за версию о самоосознании и становлении как личности данного зелья.)
У Снейпа такое зелье бы никогда не получилось!)
ахахаха, это напоминает начало ужастика, когда нечто из котла сожрало всю школу))) прикольно!
Цитата сообщения coxie от 01.10.2018 в 15:16
ахахаха, это напоминает начало ужастика, когда нечто из котла сожрало всю школу))) прикольно!

Ой. Ужас какой.
Alteya
не пугайтес, это только моя бурная фантазия))
Цитата сообщения coxie от 01.10.2018 в 15:24
Alteya
не пугайтес, это только моя бурная фантазия))

У меня она тоже бурная.)
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения coxie от 01.10.2018 в 15:16
ахахаха, это напоминает начало ужастика, когда нечто из котла сожрало всю школу))) прикольно!

Темное Зелье!)
Не смотрела все комментарии - тут уже вспоминали старый мультик про дядюшку Ау, который у себя в избушке тоже какое-то чудо-юдо растительное вырастил на неправильных зельях?)
Автор, спасибо, очень милая история)
Какая очаровательная история. Неожиданное появление среди ночи. И в самом деле, пусть сам разбирается, что он там наварил.
Очень похоже я варила супы в первый год после замужества)))) мне казалось, они на меня смотрят и говорят: нет, не добавляй это, ты всё испортишь.
Зелье Невилла, прямо родственно Желе)))
Цитата сообщения Severissa от 30.06.2019 в 15:51
Зелье Невилла, прямо родственно Желе)))

Но оно недоброе. ))
Whirlwind Owl Онлайн
Ахах, красота
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Dreaming Owl от 24.06.2020 в 16:00
Ахах, красота
гений же.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх