↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неправильная сказка (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 66 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Насилие
 
Проверено на грамотность
Наивная девочка Энн Смит попадает в Волшебную страну, где идёт война между королём Голубой страны Урфином Джюсом, командующим армией деревянных солдат, и Верховным Советом Лгунов из Изумрудного города, которому подчиняются Летучие Обезьяны. Энн предстоит раскрыть тайну своей пропавшей много лет назад сестры и сыграть решающую роль в исходе войны. А так же узнать, действительно ли в Волшебной стране исполняются заветные желания...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог. Обман Великий и Ужасный

Тронный зал был пуст. Элли непонимающе оглядела его ровные стены с зелёными узорчатыми обоями, полукруглые окна, кресла для посетителей у стен, отделанный изумрудами трон, на котором должен был сидеть, но по загадочной причине отсутствовал Великий и Ужасный волшебник.

— Где Гудвин? Он же собирался встретиться с нами! — звонкий голос Элли с гулом прокатился по залу. Она вопросительно посмотрела на друзей, но те были удивлены не меньше её: Страшила лишь недоумённо пожал соломенными плечами, Дровосек таращил металлические глаза, пытаясь разглядеть хоть какой-нибудь намёк на присутствие Гудвина, Тотошка с той же целью изо всех сил обнюхивал стены, Трусливый Лев казался разочарованным.

— Похоже, Гудвин перепутал время. Или забыл, что хотел принять нас сегодня, — предположил он.

Элли не знала, что ответить. Они ждали Гудвина уже минут десять, но он не появлялся — и с каждой минутой ожидания таяла надежда на обещанное исполнение желаний.

Из коридора послышались шаги. Обрадованные Элли и её друзья обернулись на звук, но это был не Гудвин, а всего лишь Фарамант. Страж Ворот вошёл в Тронный зал через ту же дверь, что и они недавно, пересёк помещение и уселся прямо на трон, заставив всех приоткрыть рты от изумления.

— Итак, вы сумели победить Бастинду и вернуться живыми в Изумрудный город, — сказал Фарамант, обводя взглядом присутствующих. — Это, безусловно, делает вам честь. Пришло время поговорить об исполнении ваших желаний… Вернее о том, почему они не будут исполнены. Гудвина Великого и Ужасного не существует.

— То есть как не существует? — непонимающе прошептала Элли. — Я же разговаривала с ним! Он приказал мне отправиться в Фиолетовую страну и победить Бастинду. Он выглядел как Живая Голова.

— И как Морская Дева, — сказал Страшила.

— И как свирепый зверь, — сказал Дровосек.

— И как Огненный Шар, — добавил Лев.

— С вами разговаривал не Гудвин, а я, сидя в соседней комнате, — усмехнулся Фарамант. — Что до Живой Головы и Морской Девы — это всего лишь подвижные куклы. Смотрите сами.

Он отворил незаметную дверь позади трона и пригласил войти. Комната, напоминавшая кладовую, была заставлена куклами разных форм и размеров из картона и папье-маше: фантастическими зверями, птицами, рыбами… Были здесь и Живая Голова с Морской Девой.

— Видите ли, когда четыре феи поделили между собой остальные страны, Зелёная осталась беззащитной от нападения с любой стороны. Мы, её жители, очень боялись волшебниц. Своей у нас не было, и для защиты мы решили пустить слух, что нами правит могущественный чародей. Гудвин Великий и Ужасный был придуман основателями Изумрудного города — моим отцом, отцом Дина Гиора, отцами многих других уважаемых горожан. Специально, чтобы все верили в существование Гудвина, мы сажали на трон этих кукол и разыгрывали представления перед гостями из других стран. Слухи распространились быстро, волшебницы поверили, что Изумрудным городом правит Гудвин — и не пытались напасть на нас. Ложь может быть гораздо эффективней иного волшебства.

Элли молчала, шокированная услышанным. Её друзья выглядели не менее ошеломлёнными. Первым молчание нарушил Страшила:

— Но ведь вы обманываете свой собственный народ! Как остальные жители Зелёной страны ещё не поняли, что Гудвина нет?

— А они знают, — Фарамант снова улыбнулся. — Или по крайней мере догадываются. И, понимая, что это для их же блага, помогают нам поддерживать легенду о Гудвине Великом и Ужасном. Например, мне знаком крестьянин, живущий неподалёку от Изумрудного города, который очень любит рассказывать наивным путникам, как у Гудвина выглядят волшебные предметы… Да вы ведь сами ночевали у этого крестьянина, разве нет? Он вам рассказывал, что у Гудвина шкафы забиты сердцами и бутылками со смелостью?

— Да, — признал Железный Дровосек.

— Вот видите… Умение красиво приврать у него, как и у всех в Изумрудном городе и его окрестностях, в крови. Недаром нас, жителей Зелёной страны, когда-то прозвали народом Лгунов.

— Народом Лгунов? — воскликнул Трусливый Лев. — Но я никогда не слышал такого названия!

— Слава Гудвина действует положительно, — Фарамант рассмеялся. — С тех пор, как в Зелёной стране якобы появился могущественный волшебник, соседи опасаются называть нас этим обидным прозвищем. Как будто у самих лучше, Жевуны и Болтуны, ха-ха…

— Но ведь Виллина прочла в своей волшебной книге, что Гудвин вернёт меня домой, — возразила Элли. — Она не могла ошибаться, она добрая волшебница!

— Виллина родилась и выросла в стране Лгунов, что тщательно скрывает. Когда-то, несколько веков назад, она была изгнана из страны Лгунов за попытку обокрасть тогдашнего правителя… Свою знаменитую волшебную книгу Виллина тоже наверняка украла. А тебе она просто наврала, чтобы как-то избавиться от девчонки, неожиданно оказавшейся в домике, упавшем на голову Гингеме. Отправить по дороге из жёлтого кирпича на съедение Людоеду и Саблезубым Тиграм — не самый плохой способ подстроить гибель возможной претендентки на трон Голубой страны…

— Мне не нужен трон Голубой страны! — Элли заплакала. — Я хочу домой в Канзас, к маме и папе. Как я туда теперь попаду?

— Не знаю, — развёл руками Страж Ворот. — Волшебную страну окружают Кругосветные горы, возможно, за ними ты найдёшь Канзас.

— А я никогда не получу мозгов, — вздохнул Страшила.

— А я сердца.

— А я смелости.

Повисла гнетущая тишина, прерываемая всхлипами Элли. Тотошка прижался к ноге хозяйки — то ли хотел успокоить, то ли сам нуждался в утешении.

Утерев слёзы, Элли молча повернулась спиной к Фараманту и двинулась к двери, но выйти не смогла. Дорогу преградила толпа придворных с копьями и факелами в руках. Впереди всех с обнажённой саблей стоял Дин Гиор.

— Боюсь, мы не можем просто так вас выпустить, — сообщил он. — Золотую Шапку Бастинды и серебряные башмачки Гингемы вам придётся оставить нам.

— Зачем? — поразилась Элли. — Они не ваши!

— В них заключена волшебная сила, которая поможет нам защищать Изумрудный город в будущем, — объяснил Длиннобородый Солдат. — Кто знает, сколько ещё злых волшебниц и других опасностей таит в себе Волшебная страна?

— Только попробуйте тронуть Элли хоть пальцем, и вам не поздоровится!— Лев в один прыжок оказался рядом с Дином Гиором, но тут же отскочил и испуганно забился в угол зала, когда один из придворных сунул ему под нос зажжённый факел.

Железный Дровосек двинулся вперёд, но остановился в шаге от Дина Гиора.

— Вы уверены, что сможете убить живого человека? — поинтересовался тот. — Что ж, тогда нанесите удар.

Дровосек занёс топор… и бессильно опустил.

— Прости, Элли, — по его металлической щеке прокатилась слеза. — Я могу убивать волков, чудовищ вроде Людоеда… Но, если я убью человека, я никогда не заслужу права иметь сердце.

Элли больше не плакала. Она сняла Золотую Шапку и кинула её на пол.

— Забирайте, если вам так надо, презренный Лгун, — сбросив серебряные башмачки, она босиком прошла между расступившихся придворных. Ступать по мраморным плитам было холодно — но что такое холод, если только что рухнули все надежды на возвращение домой?

Друзья Элли переглянулись и двинулись следом.


* * *


Через несколько минут в роще неподалёку от Изумрудного города можно было увидеть странную компанию: девочка, одетая в белое платье в красный горошек, отрешённым взглядом смотрела на сверкающие башни, облокотившись на спину огромного грустного льва и держа в руках маленькую чёрную собачку; рядом соломенный человек вытирал слёзы железного.

— Куда пойдём? — спросил Железный Дровосек, перестав плакать.

— Куда-нибудь, где можно найти мозги? — предположил Страшила.

— И сердце, — вздохнул Дровосек.

— И смелость, — пробасил Трусливый Лев.

— К Кругосветным горам, — сказала Элли. — Может быть, перейдя их, я попаду в Канзас, к папе и маме.

Тотошка хотел добавить, что в Канзасе он проучит хвастунишку Гектора с соседней фермы, но промолчал. Ему начинало казаться, что Канзаса он никогда больше не увидит.

Та же мысль пришла в голову и Элли.

— Только вряд ли я смогу перейти горы босиком, — упавшим голосом сказала она, посмотрев на свои ноги.

Жарко светило полуденное солнце. Дорога, вымощенная жёлтым кирпичом, ждала путников.

Глава опубликована: 24.07.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
15 комментариев
Эх, какая чудесная вещь - и заморожена.
У автора феерический недостаток времени( но в ноябрьские праздники постараюсь добавить еще пару глав.
А глав все нет, хе-хе-хе.
Дописывать собирайтесь?


romanio
Зай-Чик
Третья глава выложена)
Апрельский тролль
ура
А как все интригующе начиналось)
Четвёртая глава выложена, спасибо всем, кто дождался) С этого момента один-два раза в месяц будут выходить новые главы.
малкр
Спасибо за проду))))))
Хм. А помнит ли автор про свою иную задумку - фф про попадание Урфина в себя-молодого?
romanio
Дайте автору хоть это дописать, учитывая, что время появилось впервые за долгий срок)
"Я искал способ попасть домой" - "искала".
малкр
Все интересней и интересней. Понравилось
Очень мало информации для анализа - но смею предположить, что в дальнейшем в войну будут вовлечены и рудокопы.
малкр
Канада кстати монархия под носом США.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх