↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 20. Маленькая месть

На следующее утро друзья встретились возле школы. Их класс, ещё будучи первым «В», завоевал стойкую репутацию самого дружного и самого неуправляемого класса во всей 2001-й школе. С ними боялись связываться даже десятиклассники. Почти каждый учебный год директор школы Михаил Петрович грозился, что «ещё одна проделка, и класс будет расформирован». Но тучи как-то рассеивались, и бурное сообщество «В» продолжало победное шествие к аттестату зрелости.

— Действуем, как договаривались, — негромко сказал Олег. — Только Вульфа и Рауля выгуляем. Их брать не будем.

— Естественно, — вздохнула Василиса. — В кафе с ними не пустят.

Тут к компании подошёл Пашков и друзья затихли. Но тот задерживаться не стал и зашёл в школу.

— Только бы он не пронюхал, что мы опять преступников ищем, — шепнул Олег. — Всё ведь испортит, если за нами увяжется.

— Это уж точно, — кивнул головой Женька.

— Катя! — приблизился к девочке Мишка Клыков. — Можно тебя на минутку?

Катя отошла в сторонку.

— Не задерживайся! — с мрачным видом крикнул ей Тёмыч. — Скоро звонок.

— Конкурирующая фирма! — ткнул его пальцем в бок Женька.

Темыч надулся и ничего не ответил.

— Пошли, что ли? — поторопил Олег.

Но Тёмка сделал вид, что его заинтересовало воронье гнездо, и с места не двигался.

— О! Моя Длина идёт, — воскликнул Женька.

Это прозвище Школьникова получила из-за неудачной попытки привлечь внимание их классного руководителя, когда явилась в класс в очень короткой ярко-красной и блестящей юбке.

Правда, сегодня она была одета, по её представлениям, неброско: голубые джинсы-стрейч, оранжевый топик, из-под которого виднеется полоска голого живота, и небрежно накинутая на массивные плечи красная виниловая куртка.

— Салют, мальчики-девочки! — картинно взмахнула рукою Моя Длина. — Так, — немедленно оценила она ситуацию. — Катька Мишку кадрит.

— Не твоё дело! — скрипнул зубами Тёма.

— Зря ревнуешь, Мартынов! — грянула на весь школьный двор Моя Длина. — Катька для Мишки мала ещё!

Тёмыч побагровел. У Мишки с Катей беседа тоже разладилась. Мишка немедленно кинулся в школу. Катя вернулась к друзьям.

— Птенчики разбежались по гнёздышкам! — тут же последовал комментарий Моей Длины.

— Потише нельзя? — сердито уставилась на нее Катя.

— Дети вы ещё все-таки, — фыркнула Школьникова.

— Ты будто сильно взрослая, — мигом парировала Василиса.

— По сравнению с некоторыми — очень даже.

— Старушка, — и тут нашлась девочка. — Смотри, не рассыпься.

Ответ на это пожелание Моя Длина не нашла и поспешила скрыться в школе.

— Сегодня на дискотеку поход отменяется, — объяснила Катя. — Мишкин брат простудился. А без него не пройдёшь. Кстати, Мишка потом вас всех тоже приглашает.

— Отлично! — воскликнул Женька. — Попрыгаем!

— Обойдёмся без их дискотеки, — пробубнил тихо Тёмыч.

— Ты чего там бормочешь? — посмотрела на него Катя.

— Не твое дело! — окрысился он. — Лучше поторопилась бы.

— Вообще, не мешает, — сказала Таня. — Десять минут до звонка.

— Успеем, — махнул рукой Женька. — Хорошо, что весна. Раздеваться не надо, — уже протискиваясь в дверь, добавил он.

Ребята взбежали на четвертый этаж. Вот и родной восьмой «В». Они вошли. Весь класс почему-то чинно сидел за партами. А Пашков сосредоточенно возился возле доски.

— Ты чего? — спросили ребята.

— Светланы сегодня не будет! — усиленно вытирая доску, сообщил Пашков. — Урок вместо неё проведёт Лерка. Вот я и решил подготовиться. Не мешайте. А то не успею.

И, попросив Сидорова постоять на атасе, продолжил занятие. Друзья сначала не понимали в чём дело. Но кусок мыла в руках Пашкова мигом всё разъяснил.

— Сдурел? — уставился на него Олег.

— Ничего и не сдурел. От Лерки же нужно как-то избавиться.

Речь шла о практикантке Валерии Григорьевне. Она этому классу сразу не понравилась. Но так как на её уроках присутствовала и Светлана Сергеевна, пришлось терпеть. И вот — прекрасный случай для мести.

— Может, не стоит, Лёшка? — предостерёг Тёмыч. — Лерка и так злобная.

— Как это не стоит? — дотёр окончательно мылом доску Пашков. — Я, значит, работал, старался, а теперь все насмарку? Ты мне ещё скажи, что я должен эту доску теперь вымыть.

— И вообще, ей можно, а нам нельзя? — вскочил с места Марат.

— Если не мы, то кто же? — передалось настроение класса Кате.

— И вообще, может она никогда больше без Светланы не появится. А так, глядишь, эта Лерка от нас поскорее смоется, — тоже запрыгала от предвкушения Василиса. — И вообще, не вредно проверить её на такие приколы.

— Ну, если все, то ладно, — смутился Тёма. — Но, вообще, это может добром не кончиться.

— Жить вообще вредно, — бодро ответил Пашков. — Но тут никакой опасности. Я всё досконально продумал. Трюк не новый, но о нём только опытные учителя знают. А эта только в институте учится.

— Она после такого вообще профессию сменит! — захохотала Моя Длина.

— На то и практика, — серьезно заметил Пашков. — Их зачем посылают в школу? Чтобы они поняли, есть у них призвание или нет. Поэтому Лерке наше испытание только на пользу. Должна же она врубиться, что учитель — профессия трудная.

— Вообще, не она первая такую проверку проходит, — тоже засмеялась Василиса. — Димкин класс так от трёх практиканток избавился. А Сашкин даже молодую учительницу выдавил.

Класс после такого заявления полёг от смеха. Теоретическое обоснование и хорошие примеры показались классу убедительными, а эксперимент просто необходимым.

— А если она сразу поймет, в чём дело? — заволновался Марат.

— Не каркай. Ещё накличешь, — испугался Лёшка. — Вдруг она действительно больше без Светланы к нам никогда не явится. Столько сил зря пропадёт.

— И это будет не слишком замечательно, — добавила Василиса.

— Лерка идёт, — влетел в класс Сидоров.

Почти одновременно с ним зазвенел звонок. Все расселись по местам. Тотчас же после этого в класс широкой походкой вошла сухощавая Валерия Григорьевна. Класс разом поднялся в приветствии.

— Садитесь, — скомандовала она.

Устроившись за столом, практикантка раскрыла журнал.

— Мартынов. К доске, — сказала она через минуту.

Тёмыч встал с места и послушно пошел вперёд.

— Не робей! — услышал он за спиной вдохновенный шепот Пашкова.

Он подошёл к доске.

— Почему мел не берёшь? — посмотрела на него практикантка.

— Я беру, — схватил палочку мела Тёма.

— Не болтать! — крикнула Валерия Григорьевна.

— Сами же спрашиваете, — пробубнил Тёмыч. — А потом кричите.

По классу пронесся сдавленный смех.

— Кому сказано, тихо! — взвизгнула практикантка. — А ты пиши!

— Пишу, — застыл возле доски Тёма.

— Не вижу, — свирепо уставилась на него практикантка.

— А я не слышу, чего писать, — отбил выпад Тёмыч.

Практикантка явно смутилась, но, быстро взяв себя в руки, проговорила:

— Итак, Мартынов, пиши: икс квадрат плюс…

— Не пишет, Валерия Григорьевна! — с искренним восхищением произнес Тёмыч.

Мел и впрямь скользил по доске, не оставляя сколько-нибудь видимых следов.

— Ах, не пишет? — угрожающе покачала головой Лерка. — Тогда садись. Два.

Тёмыч разинул рот. Такого исхода он никак ожидать не мог. Лишняя двойка в конце четверти его совсем не устраивала.

— За что два? — принялся возмущаться он. — Это у вас мел не пишет. При чём тут я?

— Действительно, нечестно, — встряла Василиса. — Мы же не виноваты в том, что мел не пишет, — пришлось немного погрешить против истины ей.

— Разговорчики! — пронзительно крикнула практикантка.

«Никогда раньше не думал, что такие злые студентки бывают, — пронеслось в голове у Тёмы. — Ей бы не учительницей, а старшиной куда-нибудь в армию».

— Не надо двойку, — ещё раз попытался воззвать к совести практикантки он.

— Садись. Два, — сухо откликнулась та и стала искать фамилию Тёмыча в журнале.

— Ну, погоди, Пашков, — мстительно пробормотал Тёма.

Класс с большим сочувствием наблюдал за драмой, которая разворачивалась возле доски. Слова же Василисы были встречены с молчаливым одобрением.

— Иди на место, Мартынов. Ты мне больше не нужен, — уже достала ручку из сумочки Валерия Григорьевна.

До сих пор Тёма стоял у доски. В нём ещё теплилась надежда на справедливость. Теперь надеяться было не на что. Практикантка уже поднесла ручку к журналу. Мальчик вздохнул и поплёлся на место.

— Не пишет! — отбросила в это время ручку Валерия Григорьевна.

— Вот! Возьмите, пожалуйста! — с редкостной для себя услужливостью кинулся от предпоследней парты к учительскому столу Пашков.

— Спасибо, мальчик, — взяла у него ручку Валерия Григорьевна.

— Не за что, — вернулся на место Пашков.

«Вот скотина!» — заклокотало в душе у Тёмы.

Остальных тоже поступок Пашкова порядком удивил. Прежде Лёшка подлостью не отличался. Обернувшись, Тёма показал Пашкову кулак. Тот, похоже, угрызений совести не чувствовал. Наоборот, с довольным видом ухмылялся. Это вконец возмутило Тёму, и он начал вынашивать разнообразные планы мести.

— Так, — выведя жирную двойку в журнале, оглядела класс практикантка. — Теперь к доске пойдёт…

Она умолкла, намечая новую жертву. Класс притих.

— Васильев! — резко прозвучал её голос.

Женька пошел к доске.

— Может, я лучше устно? — предложил он практикантке.

— Послушай-ка, мальчик, преподаватель тут я, а не ты, — отсекла тут же возможность для вариантов учительница.

— А почему Вы всё время говорите «мальчик»? — решила маленько потянуть время Василиса. — Так со Средневековья и почти до середины двадцатого века подзывали посыльных. Зовите хотя бы по фамилии.

«Вот это Васька даёт, — восхищённо подумал Женька. — Вот бы ей удалось до конца урока внимание Лерки занять. Тогда она мне двояк не влепит.»

— Та-ак, — несколько плотоядно протянула практикантка. — Кто это у нас такой умный?

Класс снова затих. Лерка не все фамилии ещё запомнила, так что у «спасительницы человечества» есть маленький шанс. И одноклассники не хотели его отнимать.

— Так как твоя фамилия, девочка?

— А «девочка» обращались к служанкам, — уклоняясь от прямого ответа, продолжила тянуть время Василиса. Она говорила, специально растягивая слова — так больше времени уходит.

— Ой шо щас будет, — послышался голос с задних парт.

— Родителей в школу, — взвизгнула практикантка.

Отпустив Женьку, она вызвала к доске Василису. У некоторых её одноклассников возникла мысль вскочить и сорвать урок. Вот только как?

— Икс квадрат, — вновь начала практикантка.

«Нажму-ка я посильней, — решила Василиса. — Вдруг получится? И вообще, она даже моей фамилии не помнит.»

Она, со всей возможной для неё силой, нажала на мел. Брусок треснул. Одна половина его осталась у девочки в руках. Вторая, взмыв в воздух, шлепнулась на журнал, едва не задев нос Валерии Григорьевны.

— Двойка, — тут же последовал приговор. — Твоя фамилия, девочка?

Казалось, отступать было некуда.

— Разве она похожа на служанку? — ехидно поинтересовался Ренат Сотников, не выдавая личности одноклассницы.

— Что?! — завизжала практикантка.

К всеобщему огромному облегчению, до перемены оставалось всего пять минут. О чём тут же, совершенно незаметно для разозлённой Лерки, сообщили Василисе. Остаётся продержаться совсем немного.

Но судьба решила дать восьмому «В» передышку. Долгие три минуты Лерка от гнева и возмущения не могла сказать ни слова.

— Повторяю вопрос ещё раз, — отдышавшись, медленно начала она.

От повторного выяснения фамилии, класс спас звонок, прозвеневший на целую минуту раньше срока.

— Свободна. Фамилию у Светланы Сергеевны узнаю. И родителей она вызовет, — хищно пообещала она, отпуская девочку.


Примечания:

Вот такая она, Василиса Белоярски. Мне интересно узнать, идёт ли ей образ хулиганки)

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх