↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 45. Откуда берутся преступления

Этим же вечером задержали Орла, Коршуна и третьего соучастника. Он оказался однокурсником Орла, и к «Зелёным кобрам» не относился. Зато, где-то смог раздобыть пистолет и автомат для налёта. Заказчика найти пока не смогли, он уехал из Москвы. Две недели спустя его выловили где-то под Нижним Новгородом.

Оправившаяся от потрясения Вера Андреевна начала восстанавливать галерею. Совсем скоро должно было пройти торжественное открытие.

Компания с Большой Спасской подробностей не знала и хотела поскорее их узнать. Но Андрей Станиславович говорил только, что пока майор всех, кого надо, не поймает, ничего им не скажет. Иначе может быть опасно.

— Вообще полный аут! — возмущался Женька. — Расследуешь! Рискуешь! А потом вроде как лишний!

Тёмыч тоже много ворчал по этому поводу. Девочки и Олег были сдержанней в проявлениях недовольства, но и они чувствовали себя не лучше.

Прошли экзамены и зачёты. Потом у восьмиклассников началась практика. Каждый раз, завидев в школе Андрея Станиславовича, компания с Большой Спасской принималась снова и снова одолевать его вопросами.

— Ну не могу! Как вы не понимаете! — отвечал классный руководитель. — Вовка Василенко мне самому ничего не говорит.

А ещё через неделю он вдруг с загадочным видом сказал:

— Потерпите ещё чуть-чуть. Кажется, теперь уже скоро.

— Неужели следствие закончилось? — высоко подпрыгнул Женька.

— Очень ты быстрый, — усмехнулся Андрей Станиславович. — Там, с этим оружием, Вовка такое раскопал. На год хватит возни. Но вас это и не касается.

— Естественно, не касается, — сказала Катя.

— А нам это и не интересно, — улыбнулась Василиса. — Нам бы про марку узнать.

— Тем более всё-таки моя тётя Вера пострадала, — добавила Таня.

— В общем, ждите сигналов, — не внёс особенной определенности классный руководитель.

Вновь потянулись дни ожидания. Правда, кое-какие побочные сведения друзьям принесли братья Пашковы. Выяснилось, что после рассказа ребят майор Василенко несколько раз беседовал с Лёшкой и Сашком. Именно в результате тайной слежки за юными детективами им удалось заметить несколько интересных деталей. За галереей и впрямь после ограбления наблюдал Коршун. Тётю Веру напугал тоже он, когда пытался найти потерянную зажигалку. А третий сообщник ездил на серебристом «Мерседесе», который уже полгода числился в розыске. Правда, у прежних хозяев он был синего цвета. Бандиты его перекрасили и поменяли номера.

— Выходит, тёте Вере не показалось, — задумалась Таня.

— Это нам показалось. Вот из-за них, — сердито посмотрел Тёмыч на братьев Пашковых.

— Зато какие мы с братаном полезные оказались для следствия, — улыбнулся во весь рот Лёшка.

Сашок ничего не сказал. Только тоже заулыбался.

— Редкий случай, что от Пашкова есть польза, — фыркнула Катя.

Наступил последний день практики. Друзья уже собирались разойтись по домам, когда к ним быстрой походкой приблизился Андрей Станиславович.

— Через час собираемся у меня, — лукаво взглянул он на учеников. — Светлана Сергеевна торт купила. Всё же в девятый класс перешли. Надо отметить.

Ребята обожали Андрея Станиславовича. И всегда с удовольствием наведывались к нему в гости.

— Заодно, может быть, и узнаете что-нибудь интересное, — подмигнул учитель ребятам. — В общем, жду.

Он убежал. Ребята повеселели. Андрей никогда не давал пустых обещаний.

— Слушайте, а Светлана, получается, у Андрея совсем поселилась, — сказала Таня.

— Дай-то бог, — тоном любящей мамы произнес Тёмыч.

Катя ехидно усмехнулась. Василиса на миг оторопела, а потом захохотала. Тёмыч надулся.

— Да ладно тебе, — хлопнул его по плечу Олег. — Главное, что у Андрея всё хорошо.

Когда они явились в однокомнатную квартиру Андрея Станиславовича, там уже собралась добрая половина восьмого «В». Вернее, уже девятого «В».

— Вот и мои бывшие узники, — встретила шестерых друзей в передней Светлана Сергеевна.

Тот день, когда она их охраняла, хорошо ей запомнился. Ребята то и дело пытались удрать. Каждый из шестерых рвался проверить, что там, в милиции, происходит с уникальной маркой.

— Привет героям! — картинно помахала рукой из комнаты Моя Длина.

— Проходите, — сказала Светлана.

Ребята, косясь с уважением на стоящий в передней «Харли Дэвидсон», переместились в единственную, но большую комнату.

— Чайник поставлю, — пошла на кухню Светлана.

Моя Длина, сидевшая за неимением достаточного количества стульев прямо на ковре, демонстративно вытащила из сумки сигареты и зажигалку.

— Школьникова! Сколько раз просил не курить при мне.

— Я вообще никогда, — возразила та. — Просто сегодня очень волнительный вечер. Вы сейчас будете про преступление рассказывать. И вот сами, — посмотрела она, как учитель раскрыл новую пачку «Мальборо».

— Я буду, а ты не кури, — настаивал на своем учитель.

— Ради вас я вообще могу навсегда бросить! — пользуясь временным отсутствием Светланы Сергеевны, стрельнула глазами в учителя Моя Длина.

— Ради меня не надо, — покраснел Андрей Станиславович. — О здоровье лучше подумай.

Случайно запихнув сигарету в рот не тем концом, он зажег фильтр и зашелся кашлем.

— Давайте я вам водички налью! — тут же вскочила на ноги Моя Длина.

— Я сама налью. Не беспокойся, — вернулась как раз в это время в комнату Светлана Сергеевна.

— Отбой, Машка! — крикнул Марат. — Свободна!

— Идиот, — вновь опускаясь на ковер, процедила сквозь зубы Моя Длина.

— Достоевского? — ехидно хихикнула Василиса.

— И ты не умней, — бросила на неё испепеляющий взгляд Моя Длина.

Но Василиса, как обычно, не обратила на это никакого внимания.

Пашков тоже был тут. И не один, а с братаном Сашком.

— Пусть тоже послушает, — объяснил Лёшка учителю. — Мы с ним вместе принесли пользу.

— Ну ладно. Пока закипает чайник, — окинул взглядом собравшихся Андрей Станиславович. — В общем, Вовка мне разрешил рассказать вам про марку и куклу.

— Ой, Андрей Станиславович! — воскликнула Моя Длина. — Хоть бы одним глазком на этого «Красного леопарда» взглянуть.

— «Бордового льва»! — поправила её Василиса.

— А ты не лезь! — огрызнулась Моя Длина.

— Она права, — поддержал Василису учитель. — Марка именно так называется.

— Разве в названии дело, — не сдавалась Школьникова. — Главное, вы ей любуетесь.

— Света! — кликнул вышедшую на кухню математичку Андрей Станиславович. — Иди! Я рассказывать начинаю!

Светлана пришла и уселась рядом с Андреем на ручку кресла. И тогда он рассказал такую историю.

Жили в Москве два известных коллекционера Виктор Петрович Свиридов и Иван Алексеевич Андросов. Свиридов был одним из известнейших в мире собирателей марок. Андросов специализировался по картинам и антиквариату. Но так вышло, что ему посчастливилось совершенно за бесценок приобрести у какого-то несведущего человека «Бордового льва». Разумеется, Андросов немедленно похвастался маркой перед приятелем. Тот его уговаривал и так и эдак. Но Иван Алексеевич вдруг уперся: «Не продам, и точка». Свиридов чуть ли до слёз не доходил. Андросов — ноль внимания.

Годы шли. Оба приятеля старели. Но история с маркой продолжала их будоражить. Один предлагал всё более выгодные обмены. Готов был даже отдать пейзаж Ван Гога из собственной коллекции. Андросов не согласился и на это. Во время одного из подобных споров Свиридову сделалось плохо, и он умер чуть ли не на руках строптивого коллекционера.

Все собрание марок отошло внуку Свиридова — Вадику. Дед сумел передать ему свою страсть к маркам. У Вадика был собственный и весьма процветающий бизнес. Словом, через несколько лет собрание деда обогатилось множеством новых ценных приобретений.

Но больше всего Вадик мечтал заполучить «Бордового льва». Возможно, на страсть коллекционера наложила отпечаток мести, потому что он считал Андросова виновным в смерти деда. Вадик едва ли не по три раза на день приходил к Андросову. Предлагал ему всё более крупные суммы. Но старик не хотел продавать марку.

Недавно он умер, но в его вещах, отошедших дальним родственникам, марки не оказалось. Эти родственники о ней тоже ничего не слышали.

— Как же Вадик про куклу-то догадался? — спросил Олег.

— Это вообще удивительная история, — отозвался Андрей Станиславович. — Вадик, не найдя марку, приобрёл у родственников архив старика. И там среди обыкновенных записей наткнулся на шифровку. Говорят, ему жутких трудов стоило ключ найти. Но Вадик не сдался. И прочитал послание Андросова потомкам. Весьма своеобразный, надо сказать, документ, — усмехнулся Андрей Станиславович. — Там старик говорил, что среди знакомых ему людей не видит такого, кто был бы достоин «Бордового льва». Поэтому он его прячет в куклу, и пусть нового владельца определит судьба.

— Во псих! — покрутил пальцем у виска Лёшка.

— А вдруг у него было какое-то глубокое соображение? — не торопился осуждать старого коллекционера Тёмыч.

— Из-за этого соображения моя тётя едва не погибла, — не согласилась Таня.

— В общем, Вадик к родственникам Андросова, — продолжал Андрей Станиславович, — а кукла уже у Веры Андреевны. Он добыл её адрес, и к ней: «Продайте!». Вера Андреевна ни в какую.

— Тёте принцесса очень нравится, — подтвердила Таня. — Она своих самых любимых кукол никогда не продаёт.

— И, к сожалению, не помнит, когда к ней на дом являются слишком назойливые покупатели, — покачал головой Андрей Станиславович. — Она Вадима только потом вспомнила. А ведь он её чуть ли не каждый день осаждал предложениями, а потом ещё в галерею несколько раз являлся, пока тетя твоя готовила экспозицию… В общем, его бы давно уже можно было задержать.

— Неужели он и был заказчиком ограбления? — тихо спросила Таня.

— Да, — подтвердил Андрей Станиславович. — Он не желал смириться с тем, что кукла не продаётся. Поэтому решил нанять бандитов, чтобы те вычистили галерею до официального открытия. Дальше план был такой. Он вынимает марку. А кукол бандиты обратно подкидывают. И вроде бы никакого ограбления не было. Просто злая шутка. Только вышло совсем иначе.

— Вот тебе и коллекционер, — присвистнула Василиса.

— Давайте чай пить, — сказала Светлана.

Чашки стояли на журнальном столике. Ребята, сидя по-турецки на ковре, с удовольствием уплетали вкуснейший торт.

— Слушай, Андрей, — полчаса спустя сказала Светлана. — Ты обещал мне помочь.

— Да, — спохватился учитель. — Только ребят провожу.

Ребята побежали в переднюю.

— До свидания, Андрей Станиславович, — вздохнула напоследок Школьникова.

На улице все распрощались. Компания друзей прошла мимо Дома военной книги и свернула в Портняжный переулок. Тут сзади послышались торопливые шаги. Ребята обернулись. Их догоняли братья Пашковы.

— Мы тут с братаном ещё один трюк полезный придумали, — похвастался, подбежав к ребятам, Лёшка. — Сейчас будем над ним работать. Потом вам покажем. Если понравится, то на следующее расследование нас возьмёте?

— Дайте сперва немного передохнуть! — взмолился Олег.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх