↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 17. Новая загадка?

— Бежим! — крикнул Мишка.

Катя глянула вниз. Официант и рассеянный молодой человек по-прежнему барахтались в проходе. Они явно никак не могли определиться, какие руки и ноги кому принадлежат. Медлить было нельзя. Схватив сумки с учебниками, ребята кинулись прочь.

Кафе выходило во двор. Катя и Мишка запетляли по переулкам. Остановиться они решились лишь возле широкого многоподъездного блочного дома в конце Большой Спасской улицы, где жила Катя.

— Ну ты даёшь, — едва дышал от быстрого бега Мишка.

— Так получилось, — развела руками девочка.

«Надо скорей позвонить Олегу», — подумала она.

— Может, я быстро сбегаю переоденусь и погуляем? — с надеждой спросил Мишка.

Тут Катя впервые со времени свалки в кафе внимательно на него поглядела. Сейчас Мишка ей показался не столь привлекательным, как прежде. Нос измазан в кетчупе. Светлый пиджак избороздили разноцветные потёки. На левом плече, словно погон, красовался отпечаток рифлёной подмётки. Светлые джинсы усеяли жирные пятна от курицы-гриль. Солидный кусок самой курицы запутался в курчавых Мишкиных волосах.

— Нет, Мишка, сейчас мне уже домой пора, — не удержалась от смеха Катя. — Курицу с головы сними, — посоветовала она.

— На дискотеку-то завтра пойдем? — Мишка послушно извлёк из волос куриное филе.

— После уроков созвонимся, — девочка уже входила в подъезд.

Мишка вздохнул и поплёлся домой.

Едва поднявшись к себе на шестой этаж, Катя кинулась к телефону. Удачно, что предки ещё на работе. И бабушка ушла в гости. Значит, с обедом приставать некому. Только бы Олег оказался дома.

Олег был признанным лидером их компании. Он, Катя, Таня, Женька и Тема подружились ещё в младшей группе детского сада. Затем попали в один и тот же класс две тысячи первой школы. Вместе с ними училась и Василиса, которая в садик вообще не ходила, а после первого класса перевелась в другую школу. Нынешний учебный год ознаменовался для пятерых друзей тем, что осенью и зимой им удалось самостоятельно раскрыть два преступления. Во втором участвовала и вернувшаяся обратно в свой класс Василиса. С тех пор шестеро друзей считали себя настоящими детективами. Поэтому Катя так беспокоилась из-за подслушанного разговора и торопилась скорее рассказать о нём Олегу.

К счастью, он оказался дома.

— Скорее, Олег! Срочно увидеться надо! — едва услыхав его голос, выпалила в трубку Катя.

— Случилось что-нибудь? — немедленно уловил её настроение мальчик.

— Пока не знаю, — скороговоркой ответила та. — Но, по-моему, скоро случится. Главное, я не успела их разглядеть.

— Кого? — не понял Олег.

— Ну этих. Мужчин, — ответила Катя. — Из кафе.

— Из кафе? Ах да! — усмехнулся друг. — Ты же сегодня у нас была на свидании.

Вся компания слышала, как Мишка приглашал её есть мороженое. И отнеслась к этому весьма иронично. Маленького щуплого Тёмку приглашение вообще взбесило. Он давно уже был втайне неравнодушен к Кате, и конкуренты его раздражали.

— Как сходила-то? — полюбопытствовал Олег.

— Не очень, — вздохнула Катя.

— Почему? — спросил мальчик.

— Были сложности, — нетерпеливо проговорила девочка. — Главное, мне их увидеть не удалось.

— Слушай, ты можешь по-человечески объяснить? — уже передалось Олегу её волнение.

— А я что делаю! — воскликнула Катя.

— Знаешь, — принял Олег решение, — мне всё равно сейчас с Вульфом гулять. Василиса приглашала. И ребята подойдут. Так что давай через пять минут у нас с Василисой во дворе.

Олег положил трубку. Катя кинулась к лифту. Двумя этажами ниже двери лифта открылись. В кабину шагнул Женька. Они с Катей жили в одном подъезде.

— Катька! Ты тоже с нами? — радостно заржал он. — А мы уж думали, ты для нас навеки потеряна.

— Не остроумно, — поджала губы девочка. Ей уже начали надоедать шуточки друзей по поводу Мишки.

Лифт дошёл до первого этажа. Катя с такой силой рванула на себя дверь подъезда, что Женька едва не получил по лбу.

— Совсем, что ли? — покрутил он пальцем у виска.

— Не больше других, — откликнулась девочка.

Таня и Тёма обитали в этом же самом доме двумя подъездами дальше. На улицу они вышли одновременно с Катей и Женькой.

— Катя! Как хорошо, что ты с нами идёшь, — бросилась к ней светловолосая Таня.

Маленький Тёмыч смотрел куда-то в сторону. Он усиленно делал вид, будто Катю не замечает.

— Ну что? Пошли? — проворчал он. — А то Олег и Василиса там уже заждались.

— Я ему только что по телефону звонила, — тут же последовал ответ Кати. — Он через пять минут выйдет. А про Василису не знаю.

— А нам пять минут идти, — удостоил её наконец осуждающим взглядом Тёмыч. — Очень невежливо, когда людей ждать заставляют.

— Ах ты, какой у нас мальчик воспитанный, — съязвила Катя.

Тёма отвернулся и пробурчал что-то невнятное про «некоторых из девятого класса». Затем первым решительно зашагал вверх по Спасской. О том, что они идут по старому центру Москвы, свидетельствовало лишь несколько уцелевших особняков и доходных домов, выстроенных в конце прошлого века. В остальном Большую Спасскую улицу составляли современные блочные многоэтажки. Так что, свернув с Садового кольца, будто бы попадаешь в какой-нибудь «спальный район». Впрочем, шестеро друзей иной Большой Спасской не знали. Дойдя почти до Садового кольца, ребята свернули налево, в Портняжный переулок. Там, за чёрным железным забором высилась двенадцатиэтажная башня из розового кирпича. Это был дом Олега и Василисы.

Мальчик и девочка уже поджидали их. Такса Вульф и лайка Рауль нетерпеливо рвались вперёд.

— Они вас давно почуяли, — отстегнув от ошейника поводок, с гордостью произнес хозяин таксы.

Олег очень гордился Вульфом. Он уверял, что без чуткого нюха пса им ни за что не раскрыть бы первого преступления. Вульф тогда очень им помог. Теперь, ощутив наконец свободу, он бросился прямиком к Тане, которую очень любил.

— Вульф! — нагнулась она, чтобы погладить его.

Пёс немедленно облизал ей лицо. Таня засмеялась. Она тоже его очень любила.

Василиса же Рауля отстёгивать не торопилась. Иначе он вечно будет пытаться убежать и поговорить им не удастся. Она ещё осенью объяснила друзьям, что Рауль вообще-то команды знает, но в первые двадцать минут прогулки забывает обо всём. А потом можно безопасно его отпускать, он не убежит далеко.

— Ну? — с нетерпением уставился Олег на Катю.

Та пересказала в подробностях разговор двух неизвестных в кафе.

— Обалдеть, — задумчиво произнес Олег.

— Точно, бандиты! — с восторгом воскликнул Женька.

— Бандиты! Держи карман шире, — презрительно фыркнул Тёмыч. — Небось какие-нибудь рабочие к новому русскому нанимались. Капитальный ремонт делать в квартире. Вам с твоим Мишкой ещё не то померещится.

— Если уж хочешь знать, Тёмочка, Мишка вообще ничего не слышал, — ехидно отозвалась Катя. — И я очень сомневаюсь, что рабочие так разговаривают.

— И кушают в такое время в кафе, да ещё и коньяк покупают, — добавила Василиса.

— Много вы понимаете, — буркнул Тёмыч.

Ему было очень обидно. Мало того, что Катька пошла с каким-то типом в кафе, так ещё такой интересный разговор подслушала.

— Хватит вам препираться, — вмешался Олег.

— Если бы Мишка в проход не выскочил, — вздохнула Катя.

— На кой же он чёрт выскакивал? — возмутился Женька.

— Сама не пойму, — пожала плечами Катя и рассказала о Мишкиных подвигах.

Василиса засмеялась и едва не потеряла равновесие, когда Рауль особенно сильно дёрнул за поводок. Тёмыч тоже заметно повеселел. Лицо его озарила улыбка.

— Лопух твой Мишка, — с довольным видом произнес он.

— Ладно. Нам не до Мишки сейчас, — махнул рукою Олег. — Давайте лучше о деле. Кажется, Катька, ты действительно наткнулась на что-то очень серьезное.

— А если это просто какие-нибудь бизнесмены обсуждали сделку? — негромко проговорила Таня.

— Ты что! — выкрикнул Женька с таким осуждением, будто Таня нанесла ему лично обиду. — Неужели сама не видишь? Это настоящие бандиты. Мастер у них там какой-то. Шушукаются.

— А тот, кого этот, с басом, заманивал, явно до последнего момента не хотел соглашаться, — подхватила Катя.

— И какой, интересно, бизнес со школой может быть связан? — задумчиво проговорил Олег.

— Не знаю, — пожала плечами Таня. — Только, — добавила она совсем тихо, — у нас некоторые бизнесмены так разговаривают, что от бандитов не отличишь.

Остальные засмеялись.

— Конечно, всё может быть, — сказал Олег. — Но я лично чувствую: тут дело тёмное.

— Может, ну их? — поежился Тёмыч. — Тем более, мы вообще не знаем, где их искать.

— Ну уж нет! — загорелись глаза у Олега. — Надо как раз попытаться найти. Вдруг они где-нибудь в нашем районе орудовать собираются.

— Ой! Вспомнила! — вдруг закричала Катя.

— Что? — подались вперед остальные.

— Тот, у которого бас, явно часто в кафе появляется.

— С чего ты взяла? — спросил Олег.

— Он официантку окликнул по имени. Погодите-ка, — приложила ладонь ко лбу Катя. — Ну да! Он её Лидусей назвал.

— Отлично! — хлопнул девочку по плечу Олег.

— Подумаешь, — вяло откликнулся Тёма. — Может, он только сегодня с ней познакомился.

— Ерунда, — отмахнулся Олег. — Так разговаривают только с давно знакомыми официантками. И кафе это своеобразное.

Ребята часто ходили туда. Днём там собирались школьники или дети с родителями. Заказывали в основном мороженое и молочные коктейли. После шести заведение превращалось в весьма злачное место. И собиралась там местная сомнительная публика. Вывеска заведения пряталась за углом. Вход был не с улицы, а со двора дома. Словом, ходили туда в основном свои.

— Ты со спины хоть их хорошо запомнила? — решил уточнить Олег.

— Думаю, узнать смогу, — подумав, отозвалась девочка. — В особенности если они разговаривать будут. У одного из них такой басище.

— Тогда мы, пожалуй, вот как поступим, — принял решение Олег. — Надо в ближайшие дни подежурить в этом кафе.

— Не можем же мы целый день там сидеть, — сказал Тёма.

— Сменяться будем! — воскликнул Женька.

— А школа? — посмотрел Тёмыч на Олега. — Сейчас лучше не пропускать. Экзамены скоро.

— Подумаешь! — не соглашался Женька. — Ради такого дела можно несколько дней обойтись и без школы. Зато мы этого гада выследим. Пошли прямо сейчас начнём?

Женька всегда был готов немедленно воплощать в жизнь любой интересный замысел.

— Сейчас нас туда с собаками не пустят. А если и пустят, то Рауль будет бегать, у всех курицу выпрашивать. Он её любит, — Василиса, наконец, отстегнула поводок и пёс начал носится вокруг друзей.

— Верно, сейчас идти в кафе не обязательно, — кивнул головой Олег. — И вместо уроков — тоже.

— Тебя не поймёшь, — поморщился от досады Женька. — То дежурить, то не надо…

— Дежурить будем в то время, когда Катька с Мишкой там были.

— Может, ещё и Мишку позовешь? — фыркнул Тёма.

— Зачем он нам нужен, — ответил Олег. — Я говорю про время. Тот, кто официантку знает, наверняка в это время там ест.

— Верно! — подтвердила Катя. — Он в самом начале сказал, что пора пообедать. Потом они курицу-гриль и коньяк заказали. А уж после деловой разговор начался.

— Я и говорю, — продолжал Олег. — Думаю, мы его в это время должны там застать.

За разговором друзья, сами того не замечая, прошли половину Спасской.

— Давайте я вас провожу. А потом мы с Вульфом домой, — сказал Олег. — Я уроки ещё сегодня не делал.

— Я тоже, — призналась Катя.

— Естественно, — с мрачным видом пробормотал Тёма. — Если по кафе-мороженым целыми днями шляться, никакого времени ни на что не хватит.

Катя уже раскрыла рот для ответа, но так и не произнесла ни звука. Застыв на месте, она что-то разглядывала на той стороне улицы, где был продовольственный магазин.

— Ты чего? — спросил у нее Олег.

— Вон там, — указала на дверь магазина девочка.

В неё протискивался высокий плечистый мужчина в светло-сером клетчатом пиджаке.

— Быстро за ним! — первым кинулся Олег на другую сторону улицы.

Друзья бросились за ним. Быстро зайти в магазин мешал встречный поток покупателей. Тёмыч, устав ждать, вдруг отпихнул какую-то тётку и просочился внутрь. Под её вопли и остальные быстро заскочили в магазин.

— Ищем большого человека в сером клетчатом пиджаке, — распорядился Олег. — Расходимся и прочёсываем разные отделы.

Но «клетчатого» и след простыл. Его не было ни в одном отделе. Вскоре друзья встретились в центре магазина.

— Не понимаю, куда он делся? — в полном недоумении отозвался Олег. — Я всё время следил за выходом.

— Может быть, нам вообще показалось, что он вошёл сюда? — засомневался Тёма.

— Мне никогда ничего не кажется, — отрезала Катя.

— Кажется — не кажется, — веско произнесла Василиса, — но такого не пропустишь. Это же шкаф. Семь на восемь, восемь на семь.

Женька фыркнул, сдерживая смех.

— Куда же он тогда делся, этот ваш с Мишкой «клетчатый»? — растянул губы в улыбке Тёма.

— Испарился, — захихикала Василиса. — На потолок залез и сидит там.

— Давай серьёзно, — глянул на неё Олег. — Лучше подумаем, где его искать.

— Только там, — ткнул Женька в раскрытую дверь за одним из прилавков. — Больше ему деваться некуда. Если, конечно, он в невидимку не превратился. Или не испарился.

— Пожалуй, ты прав, — направился к прилавку Олег.

Он ещё предавался размышлениям, что им в сложившейся ситуации делать, когда маленький Тёма вдруг пригнулся, пролез под прилавком и скрылся за раскрытой дверью, на которую указывал Женька.


Примечания:

Вот и новая часть)

Пишите комментарии, критикуйте, я буду рада)

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх