↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 12. У страха глаза велики

Звонок в дверь застал мальчишек врасплох.

— Кто это там? — поинтересовался Женька.

— Сейчас узнаем, — отозвался Олег и пошёл открывать дверь.

На площадке стояла Василиса, переводя дух и изредка оглядываясь на дверь квартиры напротив.

— Привет, — поздоровалась она.

— Привет, проходи, — пропустил её Олег. — Так тебя не посадили дома?

— Неа, — помотала головой Василиса. — Мать хотела, но ей не позволили. Папа просто попросил по возможности держаться подальше от Кельмановны. А то мало ли что она ещё придумает.

— Понятно. Доверие к Кельмановне у тебя в доме десять градусов ниже нуля, — захохотал Женька.

— Ага. Кстати, вот, держите, — Василиса протянула друзьям сложенный в несколько раз лист бумаги. — Это портрет Венечки. Димка только что закончил.

Олег развернул бумагу и друзья обступили его. На них, почти как живой, смотрел Эдвард-Венечка.

— Это же Эдвард! — воскликнул Женька.

— Димка Эдварда не видел. Так что это один человек, знакомый нам под двумя разными именами, — уточнила Василиса. — Кстати, и папа, и братья считают этого типа подозрительным.

— А твой папа-то почему? — подозрительно взглянул на неё Олег. — Он же его не видел.

— Во-первых, он слышал наши с братьями рассказы о нём. Во-вторых, папа видел, как его Димка рисует. И вспомнил, что видел его на другом конце Москвы около года назад.

— Понятно, — вздохнул Тёмыч. — А твой отец что там делал? — спохватился он.

— Там помещение сдавалось, вот папа и хотел его посмотреть. Правда, когда он приехал, там уже с другим клиентом договор подписывали. И вообще, какое тебе дело, что мой папа там делал? — девочка мгновенно ушла в оборону.

— Ну так, — увял Тёмыч.

— Ладно, что там с папахой? — вздохнула девочка.

«Ловко разговор перевела», — подумал Тёмыч. — «И то, что её отец видел этого типа, более чем подозрительно».

— Значит так, — начал Олег. — В квартиру к Эдварду могут лезть Женька или Василиса. Выбирайте.

— А ты сам кого выбираешь? — спросил Тёмыч. Василисе он не доверял.

— Вот именно, — согласился с ним Женька.

— С одной стороны, Женька видел квартиру и её хозяина. С другой стороны, Василиса маленькая и незаметная. И теперь мы все видели Венечку. Так что, выбирать надо вам.

— Я хочу лезть к нему в квартиру, — решительно произнесла Василиса.

— Хорошо. Возражения имеются?

— Нет, — отозвался Женька. Хотя по его лицу было видно, что он против того, чтобы именно она лезла в квартиру.

Василисе это выражение не понравилось от слова совсем.

— Рассказывайте, что у вас тут произошло, — потребовала она.

— Да не произошло ничего, — попытался успокоить её Женька.

— Твоё лицо говорит обратное, — её лицо будто превратилось в каменную маску, а в голосе послышалась сталь.

— Чесслово, ничего не произошло, — начал Тёмыч. Его не радовала перспектива рассказывать Василисе их разговор.

«Мда», — подумал Олег. — «Не хорошо получается. И я всё меньше верю, что она шпион. Или даже кто-то из её братьев или отец».

— Ты права, мы тут такого наговорили, — медленно начал Олег не обращая внимания на возмущённые взгляды Тёмыча и Женьки. — Кое-что из событий последнего месяца нам показалось странным, и мы решили, что ты тоже шпион.

По мере продолжения объяснений, Василиса выглядела все более удивлённой.

— Такого услышать я не ожидала, — наконец выдавила она из себя спустя несколько минут.

Неожиданно Женька фыркнул от еле сдерживаемого смеха. А через минуту друзья уже во всю хохотали. Почему-то теперь заявление, что Василиса — шпион, показалось всем до нелепости смешным.

— Ладно, слушайте план, — Олегу с огромным трудом удалось успокоиться.

План был такой: пока Олег, Тёмыч и Женька идут к Марии Александровне, девочки отправляются к Эдварду. Там Катя и Таня выманивают его из квартиры каким-нибудь пустяком и Василиса быстро прячется в шкафу.

— Шкаф слева от входа, большой такой. Там легко можно спрятаться, — сообщил Женька.

Потом девочки минус Василиса звонят друзьям и выманивают их под предлогом важного дела. После этого они звонят Венечке и говорят, что им кажется, что его бабке плохо с сердцем. И просят его срочно приехать.

— Заодно проверим, один ли это человек. Сами понимаете, если Эдвард не Венечка, он просто спятит, когда его к ещё одной бабке позовут, — усмехнулся Олег.

— То есть, если это разные люди, то у меня есть перспектива остаться в шкафу на ночь? — спросила Василиса.

— Наверное. И не надо раньше времени расстраиваться. Ещё ничего не произошло.

— Да я ничего. Просто думаю, нужно ли мне придумывать причину отсутствия ночью в постели заранее или и так обойдусь.

— Понял, — понимающе кивнул Олег. — Кстати, Моя Длина говорила, что у неё есть телефон Венечки. Можем проверить, совпадают ли они.

Мальчик подбежал к телефону.

— Привет, Машка! Дай телефон внука Марии Александровны. Мне с ним созвониться надо по её поручению… Ага… Хорошо… Пишу… Ладно. Пока.

Повесив трубку, Олег с растерянным видом возвратился к друзьям.

— Ты чего? — тут же почувствовали неладное Тёма, Женька и Василиса.

— Совпадают только первые три цифры, — ошеломлённо пробормотал Олег. — Неужели мы с вами ошиблись?

— Да не бывает двух настолько одинаковых людей! — крикнул Тёмыч. — Даже близнецы немного разные! И голоса у них не совсем похожи.

— Умница, Тёмыч! — Олег хлопнул его по плечу и снова направился к телефону.

Сначала он набрал номер Венечки. В трубке послышался голос внезапного внука Марии Александровны.

— Так. Теперь Эдварда немного побеспокоим, — дождавшись, когда Венечка повесил трубку, начал набирать другой телефон Олег.

Трубку опять немедленно подняли.

— Алло! Алло! Вас не слышно! — надрывался на том конце провода всё тот же голос. — Вот дьявол!

Трубка брякнулась на рычаг.

Сомнений не осталось. Это был один и тот же человек.

— Кстати, — вдруг почти закричал Женька. — У него их может быть хоть десять. Теперь же всё за деньги сделать можно. Заплатил за установку, и все дела!

— Ну конечно! — с облегчением выдохнул Олег. — Просто у меня от всей истории ум за разум заходит. Этот Венечка как в фильме ужасов. То раздваивается, то снова соединяется.

— Как бы он не устроил нам самим фильм-ужас, — поёжился Тёмыч.

— Это от нас самих зависит, — заметно расслабилась Василиса. — А, ещё. Пожалуйста, расскажите мне обстановку в квартире. На всякий случай.


* * *


Вечером Олег позвонил Тане. Она рассказала ему, что её родители звонили папе Олега, чтобы разъяснить вопрос с Трясиновым и Кельмановной.

— Ну и что мой? — заволновался Олег.

— Сказал, что у бабки полностью крыша съехала, — радостно отозвалась Таня. — И у Трясинова тоже. В общем, предки мои совсем успокоились. И Катькины тоже. А потом ещё и Василисин отец звонил. Сказал, чтобы мы не обращали внимания на болтовню этой старухи.

— Прям вот так и сказал? — рассмеялся Олег. Пожалуй, Александр Александрович был неплохим человеком. И шпионом он точно не был.

— Да, — отозвалась Таня. — Предки даже обалдели немного. Но потом ничего. Отошли.

— Ладно. Идём завтра после уроков?

— Конечно!

На следующее утро в восьмом В разыгралась весьма интересная сценка. Когда шестеро друзей входили в класс, раздался пронзительный вопль. На глазах у ребят упитанная Моя Длина птицей взвилась на стул и, не переставая орать, взирала расширенными от ужаса зрачками на что-то внизу.

Присмотревшись, друзья увидели рядом с её стулом извивающуюся змею.

— Она, наверное, ядовитая, — попятился Тёмыч.

— Нет, наверное, это уж. Он не опасен, — тоже на всякий случай отодвинулся Женька.

Василиса вдруг тихо засмеялась. А Моя Длина продолжала вопить и звать на помощь. Марат Ахметов бросился было на помощь, но вдруг Пашков подхватил змею с пола и засунул её голову себе в рот.

— Брось её! — завопил от ужаса Тёмыч.

— Мою змеечку? Никогда!

Моя Длина поняла, в чём дело и бросилась на него. Пашков бросился в коридор и скрылся в мужском туалете.

— Сволочь! — сквозь зубы пробормотала Машка. — Опять игрушку себе приобрел в «Веселых гадостях»! А ты чего ржёшь?! — набросилась она на смеющуюся Василису.

— Хочу и хохочу! — рассмеялась она в ответ. — Видела эту змейку. Вчера только привезли.

Слушая словесную перепалку этих двоих, Олегу пришла в голову интересная идея. Эта змея — то что нужно для отвлекающего манёвра, чтобы выманить Эдварда-Венечку из квартиры!

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх