↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 30. Ловушка

Улизнуть из дому для большинства оказалась не проблема. Девочки использовали предлог ночёвки у Кати. Причём, Таня и Василиса по очереди позвонили себе домой и предупредили, что телефон они отключат и до утра к ним дозвониться будет невозможно.

У папы Олега внезапно возник банкет, на который пошла и мама.

— Будем поздно, — предупредил сына Борис Олегович.

— Но это не значит, что ты должен до часа ночи торчать перед телевизором, — строго добавила мама.

— Или трепаться до посинения с Танькой, — внёс свою лепту в воспитание сына папа.

Олег и Таня действительно любили поболтать перед сном, что неизменно раздражало Бориса Олеговича.

— Да нет, — заверил Олег. — Завтра день напряжённый в школе. Так что я лягу пораньше.

— Растет наш Олежка, — уже на лестничной клетке растроганно поделился с женой Борис Олегович.

— И чувство ответственности появляется, — согласилась та.

— Старушку троюродную угробили, — послышался вдруг за их спинами злобный шепот Анастасии Кельмановны. — Ничего. Милиция разберётся.

— Вы о чём? — вздрогнув, обернулся Борис Олегович.

Но дверь Кельмановны уже захлопнулась.

Олег, убедившись на всякий случай, что родительская машина отъехала, стал не спеша готовиться к ночной вылазке.

Что до Тёмыча, то он тревожился не напрасно. Папа его, Никита Владимирович, действительно рано улёгся спать. К тому же за ужином он для успокоения нервов выпил две банки пива, а оно действовало на него лучше любого снотворного. А вот Надежда Васильевна переживала очередной телефонный экстаз. Снуя по квартире с радиотелефоном, она уже который час подряд обсуждала проблемы, которые внезапно возникли на личном фронте у её близкой подруги Оленьки. При этом она готовила, затем стирала в ванной и наконец устроилась с телефоном в столовой попить чайку.

Тёмыч внимательно следил за её передвижения по квартире. В половине одиннадцатого он начал переживать, что не сможет ускользнуть из дому. А мать всё не ложилась. Наоборот, она набрала номер Верунчика и начала обсуждать с ней подробности Оленькиного развода. Тут Тёмыч решил рискнуть.

— Спокойной ночи, мама! — довольно громко произнес он.

И, прежде чем Надежда Васильевна успела что-либо сообразить, выскользнул из квартиры. Тщательно заперев дверь, он прислушался, нет ли погони.

— Что-что, Верунчик? — донёсся до него значительно приглушённый дверью голос матери. — Нет, я не занята. Просто Тёмочка мой спать пошёл.

— Думаю, я вернусь, а она ещё разговаривать будет, — пробормотал мальчик и кинулся к лифту.

Когда он достиг ограды дома один по Портняжному, Катя, Таня, Василиса и Женька уже стояли там.

— А где Олег? — спросил Тёмыч.

— Сами удивляемся, — пожали плечами остальные.

— Извините, — как раз в это время подбежал, запыхавшись, Олег. — Пришлось вернуться в последний момент.

— Зачем? — спросил Женька.

— Маленькая конспирация, — усмехнулся тот. — Я валик диванный в свою пижаму одел и накрыл одеялом. Теперь, если предки даже заглянут в мою комнату, всё будет нормально. Ладно, пошли.

— Василиса, спрячь волосы, пожалуйста, — попросила её Таня. — Их очень видно.

— Точно, забыла, — девочка быстро собрала оба хвоста вместе и запихнула за воротник куртки.

Глядя по сторонам, друзья приблизились к школе и, миновав главное здание, подошли к флигелю.

— Вроде пока никого, — прошептал Олег.

— Может, внутрь войдём? — предложил Женька.

— Заперто, — подёргал дверь Олег. — Придется ждать. Пошли за угол.

Они двинулись налево от входной двери и юркнули за угол.

— Чёрт! — потёр ногу Олег.

Поглядев, на что налетел, мальчик присвистнул от удивления. Перед ним высилась гора кирпича.

— Когда мы днём уходили, тут было пусто, — посмотрел Олег на друзей.

Те кивнули. Весь строительный мусор они оттаскивали в глубину двора. Выходит, отправив ребят по домам, братцы совместно с послушниками продолжали бурную деятельность.

— Похоже, они в подвале бассейн собираются строить, — едва слышно произнес Женька.

— Или докопаться до центра Земли, — даже сейчас Василисе было трудно сохранять серьёзность.

— Слышите? — вдруг поднял руку Олег.

Друзья уловили тихое урчание мотора. Затем негромкое лязганье школьных ворот.

— Вроде во двор въезжают, — шепнула Катя.

Они выглянули. Ворота были распахнуты. Во двор заехала легковая машина с погашенными фарами. Ребята насторожились. Если у них до сих пор и были какие-то сомнения по поводу членов общины, то теперь они мигом улетучились. Вряд ли кто-нибудь будет просто так гасить огни у автомобиля. Тем более дорога во дворе была не в самом лучшем состоянии.

Готовые в любой момент нырнуть снова за угол, друзья вглядывались во тьму. От ворот раздавался шорох. Мотора слышно больше не было.

— Чего они делают? — не понимал Женька.

— Пёс их не знает, — ответил Олег.

Вдруг ребята увидели: автомобиль медленно и почти без шума приближается ко флигелю.

— Прячься! — скомандовал Олег шепотом.

Друзья снова юркнули за угол.

— Очешуеть, — изумленно пробормотал Женька. — Они руками машину толкают.

— Значит, очень боятся шум поднимать, — отозвался Олег. — Что же они задумали?

— Ну точно ничего хорошего, — тихо прошептала Василиса, поправляя волосы.

Шорох затих возле флигеля. Мгновение спустя до друзей донёсся приглушённый оклик:

— Все здесь?

— Тут, Мастер, — услыхали друзья Серёженькин бас. — Уже десять минут вокруг мотаемся.

— Всё тихо? — осведомился тот, кого называли Мастером.

— Да, — отвечал Сереженька. — Только какие-то мимо прошли. Ерунда. Тут многие шляются по вечерам.

Друзьям стало не по себе. Они только чудом не напоролись на Клетчатого.

— Пошли. Подготовиться надо, — послышался ещё один голос.

— Мясник, — узнала Катя собеседника Клетчатого из кафе.

— Ошибаешься, — возразил Олег. — У мясника совсем другой голос.

— Нет, он, — упёрлась девочка. — Я голоса отлично запоминаю.

— Лучше скажи, где они? — тем временем выглянул из-за угла Женька.

Голосов больше не слышалось. Зато дверь во флигель была распахнута.

— Они уже в доме, — сказал Олег. — Пошли послушаем.

— Может, лучше сразу к Андрею? — не торопился Тёма.

— Нет уж. Надо сперва понять до конца, — распластавшись по стене, первым стал красться к двери Олег.

Остальные последовали его примеру. Внутри флигеля было тихо. Глаза у друзей уже достаточно привыкли к темноте, и они различали знакомые очертания заброшенной столярной мастерской. Однажды им уже пришлось сюда стаскивать из школы какой-то отживший свой век хлам.

Друзья обменялись выразительными взглядами. Теперь было окончательно ясно: члены Общины золотого креста, как и предполагали Тёмыч и Василиса, тут ни к чему не прикасались. Работа велась только в подвале.

— Вниз надо, — прошептал Женька.

Ребята знали, где вход в подвал. Олег первым двинулся к лестнице. Каменные ступени круто уходили вниз, теряясь в темноте. Тщательно выверяя каждый шаг, пятеро юных детективов стали спускаться. Тёмыч в нерешительности топтался наверху.

Дверь внизу оказалась приоткрытой. Сквозь щель пробивался свет.

— Готово? — проговорил кто-то.

— Да, — последовал тут же ответ.

— Шум не поднимется? — вновь задали ему вопрос.

— Нет. Наверху никто и не чухнется. В крайнем случае решат, что мы ремонт опять делаем. Дальше-то справитесь?

— Дальше уже не твоя забота, — послышался приглушенный голос первого. — Ада свое дело знает. Кстати, где она? — с явным беспокойством добавил он.

— Ты же сам, Мастер, сказал ей впритык приходить, — вклинился бас Серёженьки.

— Верно, — подтвердил Мастер. — Ей нельзя загодя. Сама изведётся и нас изведёт.

— Нервная больно, — негромко хохотнул Серёженька.

И тут Олега вдруг осенило. Господи, какие же они идиоты! Столько времени ломали головы! А ведь достаточно было пройти ещё сотню шагов до соседнего Докучаева переулка. И сразу бы стало ясно, какие деньги можно слупить при помощи их школы. Вернее, при помощи старого флигеля!

— Быстро на улицу, — шепнул ребятам Олег.

— Зачем? — поинтересовался Женька.

— Затем, что они сейчас в «Бета-банк» залезут.

Олег бросился вверх по лестнице. Он уже добежал до входной двери, когда она вдруг распахнулась. Прежде чем мальчик успел что-то сообразить, его уже держала в цепких объятиях сестра Аделаида. Она громко взвизгнула.

— Что тут ещё? — моментально прибежал из подвала Серёженька.

Олег рванулся, но сестра Аделаида не отпускала.

— Стоять! — выхватил пистолет Серёженька. — Вы кто такие?

— Сволочи! Из этой школы! — немедленно сообщила сестра Аделаида.

— Чего вам тут надо? — продолжал огромный мужчина.

— Да мы… в общем… гуляли… — пролепетал Олег.

— Считайте, прогулка была последней, — пробасил Сереженька. — Вляпались вы, ребята, совсем не туда, куда надо.

— Ну-ка, сколько вас тут, — пригляделся он к ребятам. — Ага. Четверо. Два мальчика и две девочки, — добавил он с мерзкой ухмылкой. — Жаль, — поцокал он языком.

Ребят начала сотрясать мелкая дрожь. И тут вдруг Олег понял: Тёмка и Василиса куда-то делись. Значит, надежда есть.

— Мастер! — гаркнул Сереженька. — У нас тут накладочка.

— Какая? — послышался недовольный голос из подвала. — Ада здесь?

— Тут я, — откликнулась сестра Аделаида.

— Я не про Аду, я про детишек, — вновь пробасил Серёженька. — Шастали тут.

— Те самые. Из школы! — взвизгнула сестра Аделаида.

— Веди их сюда! — приказал тем временем Мастер.

— Только без глупостей, — ткнул Серёженька пистолетом в спину Олега. — Рыпнетесь — сразу шлёпну. А так, может, ещё поживёте.

Четверых друзей втолкнули в подвал. Он был достаточно хорошо освещен. Одна стена разворочена. Ниша высотой в человеческий рост уходила куда-то вглубь. Впрочем, Олег уже знал куда. Догадка, осенившая его пятью минутами раньше, кажется, полностью подтверждалась.

— О! Наши юные друзья! — воскликнул тот, которого Серёженька называл Мастером.

Ребята оглянулись. И только тут узнали брата Париса. Рядом с ним восседал на чемодане брат Николай. А ещё чуть поодаль — какой-то незнакомый тип в кожаной куртке.

— Зря вы сюда пришли, — удручённо проговорил брат Парис. — Я же ещё в классе пытался вас научить сдержанности и смирению.

— Давай, Мастер, я уберу их по-быстрому, — деловито пробасил Серёженька.

— Слушай-ка, ты, — безо всяких церемоний ткнул Мастера в бок Кожаный. — Мы о мокрухе не договаривались.

«Вот с кем мы мясника спутали, — пронеслось в голове у Олега. — Поэтому Катька и удивлялась, чего Кожаный вдруг так испугался. Этот-то с ними себя на равных чувствует».

— Мокрухи не будет, — властно проговорил брат Парис. — Запрём их тут до утра. Потом нас ищи-свищи. Вы ведь не откажетесь, мои юные друзья, посидеть наверху? — воззрился он на ребят притворно-ласковым взглядом. И, не дожидаясь ответа, сказал: — Брат Николай! Отведи их наверх в комнату с решетками.

— Пошли! — поднялся на ноги тот.

— Святые братья, — сквозь зубы процедил Женька.

— Молчать! — гаркнул брат Николай. — И без шалостей. Иначе кости переломаю.

Угроза была серьёзной. Ребята покорно поплелись наверх. Брат Николай затолкал их в бывшую мастерскую и запер дверь на замок.

— Проиграли мы, — уныло пробормотал Женька…

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх