↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 7. Дела...

На следующий день Олег, едва закончилась репетиция, отправился к Марии Александровне.

— Проходи, проходи. Рада тебя видеть. Сейчас будем клубнику есть. Венечка принёс вчера вечером. Тёма про него, конечно, тебе уже рассказывал?

Олегу казалось, что учительница помолодела лет на десять.

— Конечно. Мы за вас очень рады.

— Ну разве это не чудо. Любящий внук появился, как только я приготовилась коротать старость. Машенька Школьникова, кстати, мне только что звонила. Очень радовалась и обещала завтра прийти, познакомиться. И Саша Белоярски сегодня утром забегал поздравить меня.

Олег удивился, как только у Моей Длины хватает терпения ждать до завтра?

— Вообще, это родственные связи удивительная вещь, — он начал подводить Марию Александровну к интересующей его теме. — Я уверен, что мы и не знаем о большинстве своих родственников.

— Ох, Олег, тут ты совершенно прав. Могла ли я думать… А ведь Иван Денисович столько мне о брате рассказывал. Кстати, и фотографии его детские вроде сохранились. На одной он там маленький, лет десяти, с родителями, тётками, дядями. Может и родители Венечки там есть. Или родной дед. Я уже Тёмочке говорила, что Венечка — это вылитый Иван Денисович.

— Мария Александровна, а покажите эту фотографию. Я обожаю смотреть старые фотоальбомы, — попросил Олег.

Тут в дверь позвонили.

— Открой, пожалуйста, — попросила учительница Олега.

Мальчик открыл дверь. На пороге стоял мужчина в дублёнке.

— Венечка, — тут же забыла обо всех альбомах старушка.

Мужчина небрежно бросил дублёнку на вешалку и расцеловал бабушку. Затем извлёк из пластикового мешка белую коробку.

— Вот, бабушка, — начал он распаковывать коробку. — думаю, немного электронного оборудования не помешает.

— Радиотелефон, что ли? — первым догадался Олег.

— Именно, — подтвердил американец. — Я уже заметил, бабушке много приходится к телефону бегает. То из бывшей скул… То есть школы, звонят, то Школьникова осведомляется.

— Венечка уже обо всех вас наслышан. Кстати, мой милый, это Олег.

— Я догадался, — похлопал мужчина его по плечу. — Очень благодарен вам за бабушку. Без вашей поддержки ей было бы совсем тяжело.

— Ну не преувеличивай. Жила бы сейчас как многие в моём возрасте.

— Ну ты у меня не многая, ты единственная, — обнял он её.

— Пойдёмте клубнику есть. Я как раз Олегу обещала.

— Клубника немного подождёт, — по-своему распорядился Венечка. — Сначала радиотелефон установим.

Пять минут спустя телефон был установлен.

— Ну, бабушка, пробуй, — протянул ей трубку внук.

— Как, он совсем без провода? — растерялась старушка.

— В том-то и дело. Можно разговаривать из любой точки квартиры.

— Ну-ка, — направилась бабушка вглубь квартиры.

— Давай, бабушка. А мы с Олегом пока на стол накроем.

Потом они ели клубнику со взбитыми сливками. Мария Александровна всё время кому-то звонила. Как понял Олег, это были в основном такие же учительницы-пенсионерки.

Звонка удостоилась даже учительница физики, которую за её свирепый нрав ученики две тысячи первой школы прозвали Керосинкой.

Разговор с ней был прерван соседом Марии Александровны, лауреатом Ленинской премии. Оказывается, частота телефона и телевидения совпала. И это мешало почтенному старику смотреть программу «Вести»...

Тем временем Тёмыч искал в записных книжках матери номер Натульчика.

— Что ты здесь делаешь? — вдруг услышал он строгий окрик матери. — Кто тебе позволил в моих вещах копаться?

— Мне тут один телефон нужен.

— Какой ещё телефон?

— Видишь ли, мне нужно с Эмилией Карловной увидеться.

— С Эмилией Карловной? — опустилась на пуфик возле тумбочки Надежда Васильевна. — Ты же с ней незнаком.

— Ну да. Только слышал, как ты с Натульчиком о ней в магазине разговаривала.

— Верно. Она наверное уже из Штатов вернулась. Нужно Натульчику позвонить.

— Верно, — Тёмыч был рад, что ему наконец удалось уговорить маму.

Но Надежда Васильевна внезапно передумала.

— Ты мне сначала скажи, чем тебя Эмилия Карловна заинтересовала?

— Ну, заинтересовала, — Тёмыч пытался быстро придумать объяснение.

— Зачем? Ты же никогда раньше не интересовался такими людьми.

— Просто это секрет Марии Александровны, — он наконец сообразил, что сказать.

— Вашей подшефной старушки? Какие же у неё секреты?

Тёмыч начал объяснять, что старушка пишет книгу о жизни, в которой будут описаны крупные люди прошлого, с которыми она была знакома. И сказала, что знала Эмилию Карловну, жену какого-то дипломата. Только какого, не помнит. И Тёмыч подумал, что эта Эмилия Карловна и могла быть знакомой Марии Александровны. Только он ещё не уверен. И поэтому мать должна позвонить Натульчику, чтобы узнать, как дела у Эмилии Карловны.

— Так бы и сказал, — начала набирать номер Надежда Васильевна…

Олег не заметил, как пролетели два часа. Венечка оказался не только заботливым внуком, но и большим шутником. Из него так и сыпались американские анекдоты. Правда из-за этого все забыли про альбомы. В следующий раз посмотрят. А Олег решил, что этот американец не представляет никакой угрозы. А Тёмычу просто показалось. Второго, конечно, проверить нужно. Для очистки совести.

Подходя к подъезду, Олег заметил двух незнакомых мужчин. Они стояли возле чёрного Роллс-Ройса и о чём-то негромко разговаривали. Не обратив на них внимания, мальчик зашёл в подъезд.

Дома у Олега ещё было пусто. Вульф, как только увидел хозяина, сразу стал всем своим видом показывать, что хочет гулять.

— Пошли, — Олег снял с вешалки поводок и направился к двери.

Но вдруг зазвонил телефон.

— Олег, ты где пропадаешь? Мы тебя тут заждались, — выпалил на том конце Тёмка

— Что с тобой?

— Что-что. Эмилия Карловна умерла!

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх