↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 5. Приключения продолжаются

Когда, наконец, Дима, Тёмыч и Венечка разделись, прошли в квартиру и сели за стол, мальчику удалось лучше рассмотреть их обоих.

Димка был похож на сестру: такие же, как у Василисы, ярко-синие глаза и нос с горбинкой; растрёпанные каштановые волосы, несколько маленьких шрамов, пара царапин и загар придавали ему вид уличного мальчишки, с этим образом не вязался большой рост парня — около двух метров и аккуратная светлая рубашка.

Мужчина же был совершенно другой. Лет сорок. Тёмноволосый. Среднего роста. Достаточно плотный. Лицо холёное. Уверенный взгляд. Одет в хороший кашемировый пиджак синего цвета. Галстук подобран в тон. На руке золотые или позолоченные часы. В общем, вид вполне процветающий. И, удивительно, у Тёмыча было странное чувство, что он где-то его видел.

Димка тоже немного поизучал незнакомца и Тёмку.

Пока они потихоньку рассматривали друг друга, Мария Александровна рассказала историю появления Венечки на её горизонте.

Оказывается, во время революции дядя её мужа бежал с семьёй в Америку и с тех пор считался погибшим. Однако, пожаловавший неделю назад в квартиру учительницы Венечка рассказал историю их семьи. Уже третье поколение дети знали русский язык и бережно относились к памяти предков. Венечка мечтал разыскать оставшихся в живых русских родственников. И, наконец, нашёл. Родственница оказалась одна — жена покойного двоюродного дедушки — Мария Александровна.

Сама старушка ни разу не слышала о родственниках за границей. Иван Денисович никогда об этом не упоминал, иначе могли выгнать с работы и даже расстрелять.

Тем временем, Венечка унёс в коридор старый «Рубин», распаковал «Панасоник» и подключил к нему антенну. Потом настроил каналы.

— Вот, смотри, бабушка, — он отошёл в сторону.

— Чудо… — воззрилась старушка на яркий цветной экран. — Только ты совершенно напрасно так на меня тратишься.

— О, нет, — Венечка решительно отмёл все возражения. — Постепенно, всё тут у тебя заменим. Ты ведь единственная моя бабушка.

Тут, обогнув столовую, мужчина остановился в углу за стулом Марии Александровны. Тёмычу мгновенно пришёл в голову ночной кошмар.

— Нет! Не смейте её трогать! — взвился он на ноги, опрокинув на себя блюдце с мороженым.

— Ты чего? — отдёрнул руки Венечка, — Уже нельзя бабушку обнять?

Тёма оторопел. Как глупо вышло! Мужчина не напоминал бандита из сна, но мальчик всё равно не мог отделаться от ощущения, что здесь не всё хорошо.

В ещё больший шок повергли действия Тёмки Диму. От неожиданности он едва не подавился мороженым.

— Тёмка, что случилось? — кашляя, поинтересовался он.

— Тёма, ты весь в мороженом. Иди, почистись, заодно и успокоишься, — сказала Мария Александровна.

Это был выход. Тёмыч кинулся в ванную. Отмыв от мороженого свитер, мальчик двинулся обратно. Его всё время буравила одна мысль: откуда этот Венечка ему знаком? Он прикидывал разные варианты, но ни один не годился. Несмотря на милое отношение Венечки к старушке, Тёмке он нравился всё меньше.

Вдруг из столовой до него донеслись голоса.

— Ты понимаешь, Венечка, мальчик он славный, но беспокойный. Друзья говорят, это после плена…

— Чечня? — заинтересовался внук.

— Я тоже сначала так думала, — отозвалась учительница. — Но друзья объяснили, что в плену его держали бандиты.

— И я тоже думал, что он с Кавказа, — добавил Димка, — Василиска рассказывала…

Тёмыч понял, что нужно срочно менять тему разговора. В коридоре стояли стеллажи с книгами. Он сбил наугад несколько томов. Результат превзошёл все его ожидания. Старая полка не выдержала, и водопад книг хлынул на пол.

— Что? Что тут такое? — вылетели в коридор Димка и Венечка.

За ними маленькими шажками следовала Мария Александровна. Запнувшись за очередной фолиант, Тёмка упал. Над ним наклонился Венечка. Мальчик увидел его лицо очень близко и вспомнил, где его встретил.

— Говорю же, — Венечка принялся собирать книги. — Здесь всё давно пора менять.

— Тём, ты не ушибся? — Димка начал помогать мужчине.

— Нет, всё хорошо, — Тёмыч старался выглядеть беззаботным и, чтобы не встречаться ни с кем взглядом, тоже принялся собирать книги.

Наконец, проход расчистили, а книги сложили в кабинете Ивана Денисовича. Возле той стены, где были развешаны сабли, кортики и седло со стременами. Последняя вещь, по словам учительницы, была дорога её мужу, потому что её преподнёс сам генерал Будённый.

— Дедушка… — принялся рассматривать фото Ивана Денисовича в парадной форме Венечка.

— Он был бы рад тебе… — сказала учительница. — Бедный… Ему всю жизнь приходилось скрывать своё дворянское происхождение. Даже в некрологе было написано, что он крестьянский сын. Иван Денисович был очень расстроен, что род Болтовых угаснет на нём.

— О, времена и судьбы… — многозначительно произнёс внук.

— Милый мой Венечка…

— Бабушка, мне так нравится, когда ты меня Венечкой зовёшь… Меня так только родители называли. А в остальном я просто Бенджамин.

— Ну уж нет, — решительно сказала старушка, — пока ты со мной, никаких Бенджаминов. Только Венечка.

— Ой, — в панике взглянул на часы внук, — вынужден до завтра откланиться. Дела фирмы.

— Ты бы лучше сюда перебрался, — сказала Мария Александровна, — и тебе за гостиницу не платить, и мне веселее.

— Ещё не время, — он уже надел дублёнку, — вот сделаем ремонт, тогда прямо из Штатов к тебе буду приезжать. Ну, я побежал.

Он чмокнул бабушку в щёку и выскочил за дверь.

— Мария Александровна, к сожалению, мне тоже пора… — Димка как-то грустно взглянул на свою бывшую учительницу.

— Жаль, конечно. Ты почаще заглядывай. И Саша тоже.

Учительница вздохнула.

— Хорошо. Они с Василиской, может, зайдут на неделе. Мне-то некогда почти. Работа.

Парень натянул куртку и, попрощавшись, ушёл.

Заторопился и Тёмыч.

— Ну, посиди маленько, — обратилась к нему Мария Александровна. Ей требовалось поговорить о внезапном счастье.

Несмотря на новости, которыми нужно было поделиться с Олегом, Тёмыч, скрывая досаду, опустился в кресло. Через час он узнал, что у Венечки в Штатах есть жена и дети. И Мария Александровна мечтает познакомиться с ними.

Тёмыч от нетерпения ёрзал в кресле.

— Ты чего такой странный? — удивилась учительница.

— Меня мама к шести ждёт.

— Вот чудак, что же ты раньше не говорил? — она взглянула на новые часики. — Уже почти шесть.

— До свидания, — уже застёгивал куртку мальчик, — мы скоро все к вам придём.

— Конечно, заходите.

Идя от Марии Александровны, Тёмыч стал вспоминать, при каких обстоятельствах видел Венечку.

В конце августа Тёмка вместе с мамой отправились в «Детский мир». Вообще, мальчик любил ходить по магазинам. Но без матери. В своих интересах. «Детский мир» он тоже любил. Ему нравилось одному рассматривать машины на первом этаже. Выбирать новую компьютерную игру. Или даже иногда заглянуть в отдел игрушек — почему бы и детство не вспомнить? Но ходить с матерью за одеждой он терпеть не мог.

Потому что Надежда Васильевна по дороге заглядывала в разные магазины, совсем не относящиеся к цели их похода. Кроме того, она имела привычку объяснять всем продавцам детского отдела, что для её сына нужно что-нибудь молодёжное и подходящее для его роста. Для Тёмыча это было самое неприятное.

Наконец, через час купив всё, что нужно, они вышли из магазина. На выходе Тёмыч с матерью едва не столкнулись с тремя Белоярски. Братья и сестра направлялись за покупками. Что они делали именно в этом магазине, оставалось загадкой — наверняка рядом с их домом был свой отдел «Детского мира». Не узнав мальчика, компания скрылась в толпе.

Несмотря на просьбы Тёмыча, Надежда Васильевна заглянула ещё в «Кристиан Диор» за духами. Там она встретила подругу детства — Натульчика. Раньше они жили в одном доме.

— Как там наш дом? — спросила Надежда Васильевна.

— А вот так. Хэллоу, Эдвард, — махнула рукой подруга какому-то мужчине, — как жизнь?

Эдвард махнул рукой в ответ и приблизился.

— Устал, — с лёгким акцентом произнёс он. — Работы много. И в Москве такая жара. Вот купил «О соваж», — продемонстрировал он флакон. Потом слегка поклонился и вышел из магазина.

На вопрос подруги, Натульчик рассказала, что Эдвард приехал из Штатов и является внуком её соседки по площадке Эмилии Карловны.

По дороге домой Тёмыч стёр себе ноги. И по этому поводу Катя долго над ним подшучивала.

Но теперь мальчик был благодарен тому случаю. Потому что Венечка как две капли воды был похож на Эдварда.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх