↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Блэк (гет)



Все хотят чего-то добиться. Панси хочет понять, откуда взялся ее редкий дар. Поликсена пробует себя в новой роли, в то время как Северус продолжает узнавать сам себя. Драко оказывается между двух огней, а над семьями Пожирателей сгущаются тучи.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые. Если захотите отдохнуть за чтением вместе со мной, будет славно :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Прятки во мраке

Примечания:

Буду очень рада позитивным комментариям — они здорово поднимают мне настроение и вдохновляют на продолжение ❤️


Драко поправил черную повязку на глазах и покорно позволил приятелям раскрутить себя вокруг оси в шесть рук. Он не любил водить — ну что за радость гоняться за тенями, ежесекундно рискуя разбить себе нос? Однако с правилами не спорят, и Драко замер на месте и старательно прислушался. Тихий смешок слева, вздох чуть поодаль… кто-то справа переступил с ноги на ногу, готовясь в любой момент сорваться с места. Драко невольно пожалел, что еще не стал анимагом — звериный слух и нюх очень помогли бы делу, — но обретать аниформу до совершеннолетия было самоубийственной затеей.

Драко повернулся вправо, и тут же почувствовал, как кто-то легонько похлопал его по плечу. Он стремительно развернулся, пытаясь схватить наглеца за руку, но того и след простыл. Гарри, пожалуй, — у того отлично получалось подкрадываться, сказывалась боевка с Поликсеной. Вокруг рассыпались дробные придушенные смешки, и он ухмыльнулся и шутовски раскланялся на все стороны: ну хоть дам порадовал, уже хорошо.

Слепо бросаться туда-сюда не хотелось, нужен был план. Драко представил себе коридор, повернулся влево и тут же услышал тихие шаги — кто-то отреагировал на его плавный поворот и теперь крался мимо, пытаясь зайти ему за спину. Драко навскидку прикинул свое расположение в пространстве: по всему выходило, что противник шел вдоль стены коридора и отскочить назад не смог бы — места там не было. Он нарочито отвернулся, притворяясь, что не заметил чужое движение, а потом сделал резкий выпад в сторону обходящего его игрока и крепко вцепился ему в предплечье. Ага, попался!

Теперь начиналась сама сложная часть: угадать, кого именно Драко поймал. Он прислушался к остальным, но те молчали как рыбы, чтобы случайно не дать ему подсказку. Так, предплечье тонкое, вроде бы одна из девочек. Он растопырил пальцы и осторожно поднял руки на уровень лица — ощупать голову. Его жертва фыркнула, и Драко чутко прислушался, но отличить по этому звуку Лаванду от Панси было решительно невозможно. Пришлось положить ладонь на чужую макушку и провести ладонью по волосам — длинные, в конском хвосте. Ну теперь все понятно.

— Плохо бегаешь, Браун, — довольно протянул он, отпуская ее и снимая повязку свободной рукой. Лаванда опять фыркнула и с независимым видом скрестила руки на груди. Обернувшись, Драко к своему неудовольствию обнаружил, что Гарри и Панси стояли рядом, причем Поттер чуть впереди, словно заслоняя подругу собой. Малфой поморщился про себя: ну что ты будешь делать, даже в салочках их невозможно развести по разным углам!

Нет, все-таки это никуда не годится — пока они все еще маленькие, Мерлин с ним, но уже через полгода, после малого совершеннолетия, спрос с них с Панси резко возрастет и будет почти как со взрослых. Да и репутацию надо беречь смолоду, причем всем троим, — будущему Министру Поттеру тоже нужно жениться правильно, с расчетом на мнение электората: одно дело — дружить с детьми Пожирателей в школе и совсем другое — выбрать себе первую леди из их числа. Опекунство Поликсены уже бросало на Гарри тень и это следовало учитывать, но пока что друг упорно отказывался просчитывать последствия своих действий наперед.

— Твоя очередь водить, — сказал Драко Лаванде так, чтобы его услышали остальные, а потом, завязывая ей на глазах ленту, наклонился к уху и тихонько шепнул: — Попробуй поймать Гарри.

Венди чуть заметно кивнула и неловко потянулась поправить ленту, задев его пальцы своими, тонкими и холодными. На ее губах играла веселая и беззаботная улыбка, но Драко уже знал этой улыбке цену — внутри Лаванда находилась в полной боевой готовности. Он в очередной раз подивился избирательной слепоте друга: Панси, конечно, редкостная умница и очень мила, совсем как одноименный цветок, но на фоне яркой, как фейерверк, Браун, она немного терялась. И что этому Поттеру не так?

Подступив к Венди, они втроем лихо раскрутили ее и тут же рассыпались в разные стороны, образовав неровный треугольник. Лаванда вытянула руки вперед, словно инфернал, и двинулась по кругу, хищно ощупывая пальцами воздух. Драко мягко сделал шаг назад, чтобы не попасться, и сдвинулся вправо, освобождая ей место для маневра. Лаванда остановилась, задумавшись, а потом развернулась на сто восемьдесят градусов и пошла строго по направлению к Гарри, будто видела его прямо сквозь повязку. Драко лениво прикинул, может ли Браун жульничать, и решил, что да, может: для нее игра была средством, а не целью.

Тем временем Венди замедлила шаги и прислушалась, а потом широким жестом захватила руками воздух совсем рядом с Гарри. Тот пригнулся, тихо отступил вправо, и она снова замерла, пытаясь сориентироваться. А может, и не жульничает, просто хорошо помнит, кто где стоял в начале, — подумал Драко. — Или медлит, чтобы ее не уличили? С Браун никогда не было до конца понятно, и это интриговало.

Он встрепенулся — пока на другом конце коридора Гарри пытался увернуться от хищных атак Лаванды, Панси мягко и осторожно двинулась мимо по широкой дуге. Драко тут же шагнул вперед, взял ее за руку и потянул к себе, уводя подальше от эпицентра событий. Панси прищурила глаза, готовясь вырвать ладонь, но он молча мотнул головой и указал подбородком на Гарри с Лавандой: не мешай, мол. Подруга проследила за его взглядом, поколебалась, но затем все же стала рядом. Руку, впрочем, снова забрала.

Тем временем Венди сделала удачный выпад и наконец поймала Поттера за плечо. Тот застыл, как истукан, не желая ей подсказывать, и даже слегка согнул колени, чтобы казаться ниже, но ее это не провело.

— Ну, судя по мускулам, это все-таки не Панси, — задумчиво сказала Лаванда, кончиками пальцев касаясь предплечья Гарри, и Драко до боли закусил губу, чтобы не заржать пегасом: Браун льстила самолюбию просто мастерски, причем почти на одних инстинктах. Следом она потянулась к лицу Гарри, внимательно ощупала его лоб, и Малфой насторожился — не хватало еще брякнуть что-то про шрам, Поттер не терпел таких упоминаний. Однако проницательная Браун не подвела: — Челки нет, значит, это Гарри!

Она стянула с себя повязку и победно усмехнулась. Драко придирчиво оценил Гарри и Лаванду вместе, бок о бок: а ведь хорошо смотрятся, действительно прекрасная белокурая принцесса и суровый рыцарь, как раз то что надо. Сам Поттер почему-то посмотрел на него виновато и едва заметно пожал плечами, будто извинялся, и Драко нахмурился: в последнее время он частенько ловил приятеля на таких пантомимах и совершенно не понимал их значения.

— А теперь давайте в прятки, — предложила Лаванда, отменяя трансфигурацию, и черная лента снова стала заколкой — хрупкой и изящной бирюзовой бабочкой. Драко скептически проследил за ее пассами, но придраться было не к чему: бабочка выглядела вполне прилично, ни жвал тебе, ни щупалец. — Кто хочет водить?

— Чур не я, — первым отреагировал Малфой. — Ненавижу водить.

— Я могу, — внезапно вызвалась Панси. — У нас будет где-то с час, а потом пора начинать готовиться к праздничному ужину — тетя просила принарядиться.

— Может, разделимся на две команды? — подал идею Гарри, и Драко тут же подхватил:

— Отлично! Тогда я с Панси, — он быстро цапнул подругу за предплечье и подтянул к себе. Та едва заметно вздохнула и кивнула, а Гарри удивленно и немного раздраженно сощурил глаза. Глядя на него, Драко уже не в первый раз с ноющей тоской подумал, что откровенного разговора не избежать. Мерлин, и все-таки как же быстро закончилась пора невинности… Он не был готов ссориться с другом из-за гипотетических симпатий в будущем и прекрасно понимал желание Панси отложить объяснение на попозже, но разум упорно твердил, что больше тянуть нельзя, а Драко привык к нему прислушиваться.

— Раз, два, — нарочито громко и уверенно начал отсчитывать он, и Гарри, поколебавшись, взял Лаванду за руку и потащил куда-то по коридору — видимо, занимать удачное место. — Три, четыре, пять… Считаю до ста!

Панси прислушалась к удаляющимся шагам и осторожно высвободила свою руку, которую Драко продолжал автоматически сжимать.

— А вот руки распускать — это совершенно лишнее, — проворчала она, потирая предплечье. — Уже третий раз за день, Малфой, и я пока не вижу твоего перстня на своем пальце.

— Эти ваши условности, — отмахнулся Драко, пытаясь не выдать свое смущение: Панси была права, он действительно что-то раскомандовался. — Сколько там, двадцать? Тридцать?

— Да какая разница, можно подумать, ты действительно рвешься их искать, — хмыкнула Панси. — Ты ведь специально выбрал меня, чтобы дать им побыть одним, правда?

Она подошла к картине на стене, — ясноглазый барс, лежащий в тени снежной вершины, сосредоточенно лизал розовую лапу и раздраженно бил по земле толстым, как палка, пушистым хвостом, — а потом лукаво обернулась через плечо:

— Смотри, как на тебя похож — просто портретное сходство, как ты любишь говорить.

— Он? — ужаснулся Драко, подходя к ней со спины. Барс поднял лобастую голову и уставился ему прямо в глаза, а потом душераздирающе зевнул, показав крепкие белые клыки. А что, было бы неплохо получить такую аниформу… — автоматически подумал Драко — в последнее время эта идея захватила его с головой. Практического смысла, конечно, ноль, зато какой плюс к самооценке!.. — Ну хоть не олень какой-нибудь, уже хорошо. Сильный и смелый хищник, это мне по нраву.

— И тоже одиночка, — проницательно заметила Панси, склоняя голову к плечу. Она неотрывно смотрела на картину, и Драко осторожно подошел ближе, стал рядом и немного сзади, почти плечо к плечу. — Скажи мне честно, друг: не будь этой договоренности между нашими семьями, разве ты стал бы за мной ухаживать?

Драко всерьез задумался над дальнейшей тактикой: с одной стороны, в таких случаях правду не говорят, девочек вроде бы положено уверять в том, что они самые-самые. С другой стороны, она, в первую очередь, была ему подругой, почти даже боевым товарищем, а друзьям обычно не врут. К тому же, Панси была слишком проницательной, чтобы поверить в комплименты, сказанные не от души, с ней вообще тяжело было изображать романтический интерес — она словно видела его насквозь. Иногда Драко радовался этому факту, но в подобных обстоятельствах это очень усложняло ему жизнь.

Что такого можно сказать, чтобы сделать ей приятное, но при этом не переборщить? Вообще Панси была объективно красивой — типично паркинсоновской, теплой и живой красотой; при взгляде на нее на ум сами собой приходили солнечные лучи, подсвечивающие зеленые листья, лесные цветы и жаркий канун лета, когда в мэноре особенно пышно расцветали розы. Если бы Драко рисовал получше, он мог бы попросить подругу стать моделью для лесной пасторали в стиле рококо(1)… но все это было совсем не то — Драко подозревал, что у папы при взгляде на маму появляются какие-то совсем иные чувства, чем желание взять в руки кисти и палитру и попросить не двигаться пару часов.

— Ты умная и красивая, а еще нам хорошо вместе, — наконец поставил он на честность. — Чисто математически, я считаю, шансы на успех очень высокие.

— Какое выдающееся трезвомыслие, — ядовито сказала Панси, оборачиваясь. Ее зеленые глаза сузились, и она была очень похожа на Поликсену в этот момент. — Уже представляю себе нашу семейную жизнь: «фарфоровый сервиз еще цел, а значит, шансы на успех брака повысились!». Тебе как, все нравится в этой картине?

— Вообще-то, да, — неожиданно для себя разозлился Драко. — Мне нравится. Но обратное меня тоже устроит. Мой папа вечно подозревает маму в романах — которых, разумеется, нет, — они ссорятся, потом мирятся, и все у них чудесно, уже кучу лет! Тебе для семейного счастья нужно колотить сервизы? Я не против, могу купить оптом штук двадцать — поставим их в Голубой гостиной, чтобы были под рукой.

Панси вся подобралась, будто змея перед атакой, а потом вдруг расслабилась и фыркнула.

— Не могу на тебя долго злиться, — удрученно махнула рукой она. — И вообще, сто давно уже было, пойдем искать их, что ли.


* * *


Гарри быстрым шагом прошел по коридору на втором этаже и наудачу толкнул одну из дверей слева — незаперто. Лаванда вошла за ним следом, на секунду замешкавшись на пороге.

— Ты дезиллюминационное знаешь? — тихо спросила она, заложив руки за спину и оглядываясь по сторонам, — они заняли чью-то спальню, но комната давно не использовалась: несмотря на то, что тут было чисто и не пыльно, чужие вещи лежали так, будто их владелец вышел буквально на минутку. Гарри подошел к письменному столу и поворошил пожелтевшие от времени бумаги: пространные письма какому-то Барти изящным витиеватым почерком, записочка с сердечками «от Милли С.», эссе по Зельеварению с размашистым «Великолепно!»… Он присмотрелся к эссе — описанное зелье было каким-то очень сложным, но суть он вроде бы уловил, речь шла о ядах и антидотах на уровне ЖАБА, не меньше. Значит, старшекурсник или недавний выпускник.

— Так знаешь? Дезиллюминационное? — терпеливо повторила Лаванда, и Гарри, встрепенувшись, покачал головой. — Жаль… Так Драко с Панси очень быстро нас найдут.

— Ну и отлично, — проворчал Гарри: чем раньше Малфой соизволит их найти, тем быстрее они поменяются командами, и можно будет с чистой совестью передать ему с рук на руки его зазнобу. Почему он вообще выбрал Панси, а не Венди? Раньше Гарри не замечал за Драко такой стеснительности — обычно тот шел к цели напролом, не выбирая средств.

— А вот мне все-таки жаль, — загадочно вздохнула Лаванда и села на кровать, застеленную темно-зеленым покрывалом и затененную роскошным балдахином с растительной вышивкой. — Чья это была комната?

— Скорее всего, брата Сириуса, — предположил Гарри, продолжая осмотр. Зеркало в вычурной раме на бронзовых львиных лапах, тяжелые бархатные шторы того же зеленого в черноту оттенка… Настоящее логово чистокровного слизеринца, давящая роскошь, слишком помпезная для такой небольшой комнаты. Он подошел к массивному креслу возле окна и сел, с интересом крутя головой по сторонам. — Да, думаю, эта комната принадлежала именно Регулусу.

— Правда? Слушай, а что с ним все-таки случилось, ты знаешь? — сидящая на кровати по-турецки Лаванда понизила голос, и в ее голубых глазах загорелся любопытный огонек. — Я слышала, он пропал без вести, но разве так бывает? Есть же гобелен и всякие семейные артефакты… Все это очень, очень загадочно.

Гарри досадливо пожал плечами: Венди следовало бы подождать с расспросами про чистокровные заморочки до смены команды. Малфой точно не упустил бы такую оказию, расправил бы пышный павлиний хвост и поразил ее своими познаниями — разве она этого не понимает? Странно, на недальновидную дурочку Браун не походила.

— А почему ты решил, что это комната именно Регулуса, а не твоего крестного? — продолжила Лаванда, словно не замечая его раздражения.

— Сириус был гриффиндорцем, не его цветовая гамма, — пояснил Гарри, покрутив пальцами в воздухе. — К тому же, в его комнате я уже бывал, она дальше по коридору. И знаешь что, ты лучше туда не заходи.

— Почему? — заинтересовалась Венди, и Гарри невольно усмехнулся: как они все-таки отличаются с Панси! Та прислушалась бы к нему сразу…

— Ну-у-у… — он замялся, пытаясь подобрать слова. В этикете он по-прежнему плавал, но кое-что Малфой сумел в него вдолбить, и было очевидно, что описывать полуголых красоток на плакатах крестного — так себе затея. В итоге он сказал обтекаемо, пытаясь подражать Драко, — тот был мастером в таких высказываниях: — Сириус был большой ценитель всяких маггловских штучек, и некоторые из них могут оскорбить твой… эммм… взор. Невинный.

— Так даже интереснее, — вопреки ожиданиям воодушевилась Венди и чуть не запрыгала от переизбытка энергии, словно надувной мячик. Она была очень похожа на Драко в этот момент — тот иногда тоже не мог усидеть на месте. — Теперь не успокоюсь, пока лично туда не загляну! Покажешь мне ее?

Гарри вздохнул и потер лоб: отказывать без причины было неловко, но на месте Малфоя он давно уже припер бы себя к стенке и потребовал держаться от Браун подальше. Надо бы как-то объяснить ему, что Гарри никоим образом не претендует на Лаванду, ну вот совсем…

Внезапно та насторожилась, прислушиваясь. Потом соскочила с кровати, тихо подошла к нему и приложила палец к губам. Он послушно замер и тоже прислушался: по коридору кто-то шел, причем тихо, крадучись. Лаванда взяла его за руку, потянула за собой, ловко юркнула под кровать и глазами указала наклонившемуся следом Гарри на место рядом — так их вполне могли не заметить. Он поколебался было, но Венди нахмурилась, и он все-таки залез под кровать и устроился возле приятельницы: портить развлечение остальным только потому, что Малфой сглупил с выбором команды, было как-то некрасиво.

— Только тихо, — едва слышно прошептала Лаванда. — Может, они пройдут мимо.

Гарри кивнул и почувствовал, как она нашарила его руку и крепко сжала ладонь. Он повертел головой, примеряясь к тесноте. Кричер, видимо, действительно убирался тут каждый день, несмотря на то, что Регулус не смог бы по достоинству оценить его труд — пыли на полу не было, и комната не пахла затхлостью и плесенью, как это часто бывает в заброшенных помещениях. Гарри повел носом и к своему удивлению уловил какую-то фруктовую нотку — неужто духи? Внезапно для себя он развеселился: ну вот кто бы мог подумать, что умный и проницательный Драко будет так хлопать ушами? Что еще Лаванда должна сделать, чтобы друг наконец приступил к решительным действиям, — вручить ему официальную декларацию намерений с гербовой печатью?

Дверь все не открывалась, и он попытался выбраться из-под кровати, но Венди потянула его за руку, вынуждая остаться на месте. Через минуту послышался шорох, и кто-то все-таки заглянул в комнату.

— Мордред, для таких случаев пригодилось бы Гоменум Ревелио, — проворчал голос Драко. — Сколько у Блэков комнат-то? Просто кошмар какой-то.

— Вспомни лучше свой мэнор, — парировала Панси, и ее голос звучал приглушенно, издалека — видимо, она осталась ждать в коридоре. — На троих людей целых два крыла, причем каждое в три этажа.

— Ну ничего, скоро будет на четверых, — преувеличенно любезным тоном поправил ее Драко. — Кстати, если тебе захочется, можешь поменять там все по своему вкусу — мама возражать не станет, она тебя уже очень любит.

— Да не стану я там ничего менять, — раздраженной кошкой прошипела Панси. — Вот еще!

— Ну как хочешь, — хмыкнул Драко. — Но если вдруг передумаешь, придется подождать до свадьбы — одной помолвки для радикальных перемен будет маловато. Вдруг ты затеешь ремонт, а потом сбежишь из-под венца? А вместо маминых призовых роз уже растут какие-нибудь ирисы, да еще и обои везде переклеены…

Он продолжал еще что-то говорить, его веселый и обаятельный вероломный друг, но Гарри уже не слушал, краем сознания отметив только хлопок двери. Какая-то часть его смутно порадовалась тому, что он лежит, а вторая сухо отметила, что чистокровные заключают помолвки очень рано, ему же говорили, его же предупреждали… Гарри закрыл глаза и почувствовал, как рядом завозилась Лаванда.

— Мне очень жаль, Гарри, — прошептала она, и он кивнул, не открывая глаз и сам не понимая, что именно подтверждает. — Но так и правда лучше для всех: они ведь одного круга, а мы… мы с тобой другие, попроще, — и это даже хорошо, понимаешь?

Гарри снова кивнул, хотя на самом деле ни черта не понимал. Драко и Панси помолвлены? Им же нет и тринадцати, что за бред! Или в этом сумасшедшем мире такие важные решения принимаются чуть ли не с пеленок? И если они помолвлены, то почему молчали? Если бы Гарри знал, то…

…то что? — спросил какой-то холодный голос внутри, то ли Том, то ли он сам, и ответил себе же: да ничего. Ничего бы не изменилось, он по-прежнему подружился бы с ними на первом курсе — просто потому, что так уж вышло, что именно они были его домом. Он ведь пробовал сблизиться с Гермионой и Роном, он честно пытался, но с ними все было не так, Паркинсон и Малфой успели отравить его своим проклятым слизеринским ядом, обвить своими змеиными кольцами…

…но они ничего тебе не обещали, — участливо продолжил внутренний голос. — Кроме дружбы, конечно. И они по-прежнему твои друзья, даже если помолвлены между собой, — разве тебе этого не хватает? Раньше ведь хватало…

…а теперь вот не хватает, — со злостью ответил Гарри сам себе. И уже давно не хватает, хотя он не знал, когда именно это началось. Посоветоваться бы с кем-то, с каким-нибудь взрослым, только не с Поликсеной — с мужчиной… но теперь уже поздно обращаться за консультацией, что он этому взрослому скажет? Дяденька, у меня есть подруга, о которой я забочусь куда больше, чем положено, но это не точно, потому что я не знаю, каково это — когда тебе кто-то нравится? Какая разница, что он там чувствует, если его опередили еще до их с Панси знакомства, или когда там Малфои и Паркинсоны нашли общий язык? Гарри не хотел торопить события, он просто пытался спокойно разобраться в себе и в своих странных путаных мыслях и желаниях, дать себе и Панси время вырасти и все осознать — и в итоге проиграл гонку еще до старта. Печальное зрелище, господин герой.

— Ну не переживай так, — сочувственно пробормотала Лаванда и вдруг ткнулась ему в щеку носом, и Гарри замер, будто окаченный холодной водой.

— Зато ты что-то совсем не переживаешь, — подозрительно сказал он, осторожно отстраняя ее от себя. — Я думал, Драко тебе нравится.

А ты ему, — убито добавил Гарри про себя. — Я действительно думал, что ты ему нравишься… Или все-таки нравишься, но он выбрал Панси, потому что так велел ему папа? Ничегошеньки я в этих чистокровных волшебниках не понимаю, объясняй не объясняй — все без толку…

— Драко — мне? — удивилась Лаванда и улыбнулась, заиграв ямочкой на щеке. — Да нет же, глупый, мне нравишься ты, а вовсе не он.

И тут Гарри с кристальной ясностью понял, что в этом диалоге пора ставить точку, иначе он свихнется прямо тут и сейчас. Он молча перекатился и выбрался из-под кровати, а затем подал руку Лаванде, но та не стала вставать — так и села на полу, прислонившись спиной к кровати, обняв колени и глядя на него снизу вверх. В этой позе она казалась какой-то очень беззащитной, как птичка с подбитым крылом, — ласточка там какая-нибудь или воробушек… Гарри поймал себя на этой мысли и жестко одернул себя: никому твои рыцарские потуги не нужны, уймись уже. Все-таки Драко был прав…

— Я тебе совсем не нравлюсь, да? — спросила Венди, и Гарри честно задумался. Лаванда не могла не нравиться, он же был не слепой — объективно она была очень красивой, веселой и умной… но ничего внутри него не трепетало и даже не екало. Как, ну вот как Панси и Драко собираются быть вместе, если они тоже друг другу не нравятся?! Ладно еще Драко — с Малфоем трудно хоть что-то наверняка понять, — но Панси ведь еще летом избегала его прикосновений и взглядов…

Точно, лето! Видимо, помолвка случилась летом, а его, Гарри, в известность не поставили — потому что на самом деле он не их круга. Герой с дутой славой, взлетевший так высоко только благодаря тому, что Лорд соизволил убиться именно об него… Мысли стремительно становились все горше и злее, и Гарри резко оборвал их: он подумает об этом позже, когда успокоится.

— Ладно, можешь не отвечать, у тебя все и так на лице написано, — помолчав, грустно подытожила Лаванда.

— У меня на лице написано, что я наивный дурак? Прямо большими такими буквами, да? — угрюмо переспросил Гарри и тоже сел на пол, только по-турецки. — Я не знаю, нравишься ты мне или нет, Браун, я вообще не думал о тебе в этом ключе — был уверен, что Драко к тебе неровно дышит… Что вообще за ерунда с этими помолвками в двенадцать лет? Чистокровным что, заняться больше нечем? Драконья оспа уже вылечена? Тайная комната обнаружена и изучена?

Он прикусил язык, но Лаванда не заметила ничего подозрительного.

— Драко Малфой — птица совсем не моего полета, — неожиданно серьезно и жестко ответила она. — Даже если бы я ему нравилась, а это не так, его отец никогда не примет меня в качестве невестки: ни связей, ни денег… А вообще смешно вышло, какая-то комедия положений.

Она хмыкнула, но Гарри шутку не оценил — он пока не был готов увидеть тонкую иронию во всем произошедшем.

— А насчет помолвок все просто, — доброжелательно продолжила Лаванда, — нас очень мало, и все мы крепко связаны между собой, потому брак — это серьезная затея, нужно много чего учесть: родственные узы, положение семьи, деловые интересы… Так что лучше начинать переговоры заранее, иначе к пятнадцати годам все приличные женихи и невесты будут давно разобраны.

— Ты как-то очень откровенно об этом говоришь, — заметил Гарри, и она улыбнулась. Она вообще часто улыбалась, он давно это заметил — правда, тогда думал, что это чтобы очаровать Драко… Дурак, какой же он все-таки слепой дурак! Гарри внезапно понял домовых эльфов — ему тоже отчаянно захотелось побиться головой обо что-нибудь твердое. Веточки омелы он для них с Драко развесит, ну надо же…

— Это правда нашего мира, — просто и прямо сказала Лаванда. — Конечно, любовь есть, куда же без нее… я бы хотела выйти замуж за кого-то, кто будет мне по-настоящему нравиться, но мне надо думать о семье, мы еще не до конца укоренились в Британии. Забини пошли тем же путем — только стартовая позиция у них изначально была удачнее, чем у Браунов, потому мадам Розабелла и заполучила в супруги одного из Священных Двадцати Восьми…

Услышав про Патрокла Паркинсона, Гарри с усилием потер лоб и прикусил язык: иногда, если очень тянет высказаться, ни в коем случае нельзя потакать этому порыву. Интересно, он вообще хоть спросил Панси? Посоветовался с дочерью, прежде чем одним махом решить ее судьбу? Гарри медленно вдохнул и выдохнул, пытаясь успокоиться. Все разговоры с Драко, все обсуждения уклада чистокровных говорили ему, что Патрокл вполне мог продиктовать наследнице свою волю, не интересуясь ее мнением. С другой стороны, разве невзгоды Панси по-прежнему являются заботой Гарри? Да или нет?

— А вообще помолвка — это ведь еще не свадьба, — трезво заметила Венди, накручивая золотистый локон на палец с таким видом, будто пыталась этот самый палец оторвать. — Но я не знаю, что должно случиться, чтобы Малфои выпустили Панси из своих лап, — они же цепкие, словно крапы.

Цепкость одного конкретного Малфоя Гарри уже успел оценить — он внезапно вспомнил, как Драко по-хозяйски схватил Панси за руку, и ему стало тошно. Отлично, летний кошмар возвращается с новой силой: теперь ему придется наблюдать за событиями прямо из партера, и надеяться больше не на что — все уже официально, его лучшие друзья… — он оборвал эту мысль и пристально взглянул на Лаванду. Ну а что, красивая девочка, умная и образованная… что там еще обычно имеет значение?

— Давай встречаться, что ли, — сплеча рубанул Гарри, наполовину ожидая, что она отвесит ему пощечину, но Лаванда только загадочно улыбнулась. А ей бы пошла полумаска, — отвлеченно подумал он. — Как на балу-маскараде в честь наших с Панси именин… — Как у вас все это происходит?

— Как у всех других людей, — мурлыкнула Лаванда. — Только с поправкой на строгую мораль. Мы ходим под ручку, ты даришь мне подарки — только не очень дорогие, это было бы неприлично, — а если дуэнья отвернется, я даже могу поцеловать тебя в щечку. Ну или ты меня, это уже как пойдет, — трезво поправила себя она, и Гарри почувствовал, как внутри нарастает волна истеричного смеха. Молодец, герой, дождался, дотянул, не желая гнать коней, — и вот тебе описание свидания в магической Британии, получи и распишись, очень консервативно. Ну вот что ему стоило переговорить с Панси раньше, чего именно он боялся, каких непоправимых шагов? Разве он не смог бы походить с ней под ручку? Смог бы, конечно. И даже в щечку поцеловать — собравшись с духом и при условии, что эта, как ее… дуэнья… отвернется.

— Что еще за дуэнья? — полузадушенно спросил он, пытаясь сдержать не то смех, не то слезы, и Лаванда нахмурилась, но тут же расслабилась — водилась за ней такая странная привычка.

— Ну в Хоге дуэнья нам и правда не грозит, — уточнила она, подумав. — Вместо нее будут Драко с Панси — это тоже считается вполне пристойным. Ах да, где-то через полгода тебе было бы неплохо определиться со своими намерениями.

— Какими намерениями? — опешил Гарри, и она улыбнулась как-то по-взрослому, очень грустно.

— Обычно серьезными, но в твоем случае — пожалуй, никакими… Слушай, я же вижу, что совсем тебя не интересую. Хочешь вышибить клин клином с моей помощью? Ну или что ты там себе надумал… Попытаешься вызвать у Панси ревность? Или усыпить бдительность Драко? Если что, я совсем не против, можешь на меня рассчитывать, но при одном условии. Видишь ли, Гарри, ты мне нравишься, но мне нужно думать о будущем, так что учти: через полгода, к первому сентября, мне придется с тобой расстаться и переключиться на кого-то более… реалистичного, — и она развела руками с извиняющейся улыбкой.

Неожиданно для Гарри этот спич больно задел его за живое. Надо же, и Браун туда же — почему никто в упор не видит в нем перспективу?

— Почему это я не реалистичен? — угрюмо спросил он, глядя на нее исподлобья. — Чем именно я тебе не подхожу?

— Да всем ты мне подходишь, — быстро вскинула руки Лаванда. — Просто я подумала, что нужна тебе только как ширма… Очевидно же, что на самом деле тебе нравится Панси, а я так… понарошку…

— Ну уж нет, — отрезал Гарри очень уверенным тоном, отлично зная, что врет сам себе. — Никаких понарошку, встречаемся так встречаемся. Как там объявляются эти ваши серьезные намерения? Надо убить дракона и принести тебе его голову? Протрубить в рог с Астрономической башни?

— Да нет, — со смешком покачала головой Лаванда. — Всего лишь познакомиться с моей бабушкой и, если она тебя одобрит, через пару лет обручиться. Но это когда ещё будет, к тому же я от тебя совсем ничего не жду, ну вот правда-правда…

Гарри открыл было рот, чтобы дать ей слово, но тут же его закрыл. Пора было учиться жить своим умом — он слишком привык полагаться на своих друзей: легко расслабить извилины, когда под боком всегда есть живая и очень убедительная энциклопедия по жизни магического мира, причем сразу в двух версиях. Сам по себе Гарри понятия не имел, как заключаются помолвки, — вот пообещает он сейчас что-нибудь Браун и что потом? Может, Панси тоже так попалась — или ее отец? Нет уж, с громкими заявлениями он, пожалуй, повременит.

— Пойдем готовиться к ужину, — только и сказал Гарри, вставая и снова подавая ей руку, и на этот раз Лаванда помощь приняла.

— Мы разве не будем ждать, пока они нас найдут?

— Считай, что уже нашли, — процедил Гарри и направился к двери, крепко держа Браун за руку.


Примечания:

PayPal, чтобы "Дамы" росли большими и кушали много каши: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Моя бета временно ушла в реал, ее подменяют Вольха Садовская и Миледи V, которым я очень благодарна за помощь. Немало отличных идей подал Некроскоп. С их участием глава определенно стала лучше.

На картину можно полюбоваться здесь:

https://ibb.co/WKg0StB

Примеры картин в стиле рококо: https://ic.pics.livejournal.com/dombusin/18706815/201769/201769_original.jpg

https://sites.google.com/site/jeanantoinewatteau1684/_/rsrc/1421266510699/home/stil-rokoko/boucher_20.jpg


1) Вики: "Основные темы — вечная молодость и красота, галантное и меланхолическое времяпрепровождение, элегические, лирические, идиллические настроения. Популярные жанры: пастораль, буколика, светский портрет и «галантные празднества». Место контрастов и ярких красок заняла иная, приглушённая гамма цветов, лёгкие пастельные тона: розоватые, голубоватые, сиреневые".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.06.2023
Обращение автора к читателям
Ossaya: Я пишу "Дам" для души и не ищу критику, но буду очень рада позитивным отзывам :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Тут еще в обложку многое упирается. Известная дама семьи Малфой у нас пока одна, и для обложки как-то маловато :)
Sorting_Hat
Ossaya, ну дам семьи Поттер я тоже не припомню)) (только если не планируются флэшбэки))
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Ну так необязательно ж живые :) Вальбурга тоже уже почила, и ничего, последствия ее действий еще аукаются только так )))
Но не будет спойлером сказать, что под дамами семьи Поттер я понимаю в первую очередь Дорею и Лили.
Sorting_Hat
Ossaya, вах! Ждём-с.
Sorting_Hat
Ossaya, десять тысяч лайков за Дорею Поттер )) (Юфимия? Кто такая Юфимия?)
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Я в этом плане традиционалист ))) Ну и в предисловии стоит, что у меня Дорея, и мелькала она уже не раз...
Чистый восторг! Очень вкусные произведения! С нетерпением жду 3 том. Автор-ни в коем случае не прекращайте писать, у вас это великолепно получается
Ossayaавтор
Петрушова
Так точно :)
Шутки в сторону - спасибо больше, очень приятно это слышать!
Вот все нравится и читается легко, но все равно чего то не хватает, общая история хромает, интереснее следить за второстепенными персонажами чем за основной троицей. Понравились ПОВы Гермионы, Рона, Луны в них как то больше верится, но не совсем понятно зачем они). А так жду третью часть👍
Дорогой автор, к какому времени нам начинать перечитывать две части, чтобы плавно перейти к началу третьей ?)))
Ossayaавтор
Erbol494
Я прям не знаю, что тут сказать :) Второстепенные герои останутся второстепенными, так что мне особо нечем вас порадовать в третьем томе. Касательно "зачем" - я пишу не по плану, так что глубокого смысла тоже нет. Мне захотелось осветить этих героев - я их осветила. На мой взгляд, это придало "Дамам" глубины. Это как у Мартина - зачем ему столько ПОВов, если не каждый из них Азор Ахай?

P.S. Если хотите, можем обсудить, что именно хромает и чего не хватает, в личке ))
Ossayaавтор
Мерзкий гусь
Первая глава третьего тома планируется на Хэллоуин, так что можете начинать в последнюю неделю октября )) Сразу говорю - я и моя молодая команда сейчас вносим небольшие правки, так что нет, это не галлюцинации )))
Ossaya
Ах, ну что за прекрасные новости!)
наслаждаюсь каждой минутой чтения. Дорогой автор, вы просто огонь!
Ossayaавтор
sopelka
Очень рада это слышать! И спасибо за рекомендации :)
Замечательная трилогия. С нетерпением жду продолжение.
Спасибо за эту удивительную историю)
Ossayaавтор
trelsss
Очень рада это слышать :) Первая глава третьего тома уже выложена, вторая завтра.
Ossaya
О, отличные новости!! Хорошая будет зима, с новой историей)
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Ossayaавтор
Selebra
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Очень порадовали, спасибо 🧡

Насчет дописывания - сейчас я примерно на трети-четверти последнего тома. При этом чем больше людей читает его и комментирует, тем мне проще. Главы выходят примерно раз в две недели, следовательно, все затянется минимум на год.

Лично я рекомендую читать сейчас и вливаться в наш дружный ТГ-чат, чтобы ждать было веселее, - но настаивать не буду ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх