↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Блэк (гет)



Все хотят чего-то добиться. Панси хочет понять, откуда взялся ее редкий дар. Поликсена пробует себя в новой роли, в то время как Северус продолжает узнавать сам себя. Драко оказывается между двух огней, а над семьями Пожирателей сгущаются тучи.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые. Если захотите отдохнуть за чтением вместе со мной, будет славно :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Из Азкабана не бегут

Примечания:

Как всегда, буду рада позитивным комментариям :)


Когда Люпин, вместо того, чтобы смирно взять аконитовое зелье и уйти, принялся отвлеченно рассматривать книги в шкафу, Северус понял, что час пробил: Ремус наконец созрел на разговор по душам. Он вообще удивлялся тому, что этот знаменательный момент настал перед самыми каникулами — Северус подсознательно ждал чего-то такого весь семестр, но оборотень не спешил идти на сближение. Вынюхивал, видимо.

— Судя по названию, очень интересная монография, — светским тоном заметил Люпин, поворачиваясь к нему и указывая на темно-синий корешок. — Даже не слышал о такой, хотя надо признать, что ментальные науки все-таки не мой конек…

Северус молча скрестил руки на груди, раздумывая, стоит ли ему подыграть. С одной стороны, пушистый коллега по-прежнему вызывал иррациональную, жгучую неприязнь, и взаимодействовать с ним больше необходимого не хотелось. С другой — он все-таки учился на том же курсе и видел жизнь Северуса, так сказать, из первых рядов, а в свете восстановления памяти это могло быть крайне полезным.

— Садись, — наконец без обиняков сказал он. — Домовика позовешь сам, если нужно.

Ремус понимающе и даже немного облегченно улыбнулся и занял гостевое кресло. С интересом повел носом, раздувая ноздри.

— Знакомые духи, — сказал с беззлобным смешком. — Паркинсон заглядывала?

Северус закатил глаза. Заглядывала, а то. В несвойственной для себя манере навела тень на плетень, переставила на его столе все предметы и под конец намекнула, что им нужно встречаться где-нибудь вне Хога, а не устраивать рандеву под самым носом у Дамблдора. А еще порадовалась, что Патрокл внезапно оттаял, — хотя лично Северуса этот поворот, скорее, настораживал.

«Конспиративная квартира для дружеских встреч», ну надо же. Хорошо хоть не «тайное любовное гнездышко».

— А врали, что не вместе, а параллельно, — узнаю слизеринцев, вечно темните, — продолжал веселиться Люпин, дружелюбно улыбаясь во всю пасть.

— Так и есть, — отрезал Северус и сел в собственное кресло. Теперь их разделял письменный стол, и диспозиция вышла странной — будто он собеседует Люпина или и вовсе допрашивает. Он автоматически потянулся к разуму гостя — легонько, совершенно незаметно, — и тут же отпрянул: глаза Ремуса предупреждающе полыхнули волчьей желтизной, и он медленно покачал головой.

— Не надо, Северус, — сказал оборотень, и «р» у него вышла особенно раскатистой, звучной. Рычащей такой. — Хорошо ведь сидим. Ты хочешь что-то узнать? Так спроси словами, я отвечу.

— Когда ты научился чувствовать чужое вмешательство, да еще такое тонкое? — заинтересовался Северус. — Я слышал, что оборотни такое могут безо всякой окклюменции, но ты же всегда был ни рыба ни мясо во всех этих штучках.

Люпин пожал плечами и опять обаятельно и немного смущенно улыбнулся. Впрочем, Снейпа эти его улыбочки больше не обманывали: теперь он отчетливо видел опасного зверя, только притворяющегося дружелюбным домашним псом. Ощущение было жутковатым даже для него; на ум сама собой приходила «Красная шапочка» — старый немецкий оригинал, из тех, что детям на ночь глядя не читают(1).

— Ты никогда не думал, что из Дамблдора ужасный воспитатель? — внезапно спросил Ремус, и Северус замер — неожиданные откровения школьного недруга, да еще и без малейшей подготовки, застали его врасплох. — Он великолепный ученый и исследователь, великий маг, да даже учитель неплохой, — но вот воспитатель из него просто аховый. Его нельзя подпускать к подрастающему поколению.

— Раньше ты придерживался прямо противоположного мнения, — язвительно напомнил Северус, отмирая. — Твой высокий покровитель даже в школу тебя протащил, где же твои благодарность и верность до гроба?

Между прочим, в школу, полную детей, знать не знавших о том, что о бок с ними ходит существо класса XXXXX, высшего класса, — того же, что василиски или огнедышащие драконы…

— Ни человек, ни зверь, а что-то между, — задумчиво и на первый взгляд невпопад ответил Ремус. — Ни рыба ни мясо, как ты верно заметил. Благодарить за это?

Он внимательно посмотрел на свои ладони, словно ожидал увидеть там ответ, и продолжил:

— Ну а верность до гроба хороша, когда она востребована, а я, как видишь, оказался неудачным экспериментом. Не нужна Альбусу моя верность. Знаешь, волки ведь очень верные звери, им позарез нужны стая, вожак… Моя стая от меня отреклась, а вожак и думать обо мне забыл. Обманутые надежды, Северус… тяжело простить того, кто обнадежил и обманул, и самого себя — за то, что наивно поверил.

Северус вскинул брови и помолчал, раздумывая над словами своего визави. Люпин всегда был умен, так стоит ли удивляться тому, что он наконец проникся всей гнусностью замысла директора?

— Почему ты вернулся в Хогвартс? — прямо спросил он. — Раз уж ты понял, что Альбус искалечил тебя, а потом выбросил на свалку, как сломанную куклу? Мне совершенно все равно, но я просто не понимаю твою логику, и мне это не нравится. Рано или поздно, но ты ведь проколешься: забудешь принять зелье или кто-то сопоставит даты твоих отлучек с лунным календарем.

— А что мне терять? — клыкасто ухмыльнулся Люпин, и эта ухмылка неожиданно шла ему куда больше, чем прежние робкие улыбки. — Я в тепле, сыт, одет и обут, на полном пансионе. Получаю хорошие деньги, но тратить их тут некуда, так что они копятся на будущее. Знаешь, как это приятно, Северус, когда деньги копятся? Знаешь, конечно: я помню, откуда ты родом, и теперь прекрасно тебя понимаю. И ты меня тоже поймешь: я пересчитываю их по вечерам, как гоблин, как дракклов нюхлер, и мне становится от этого так хорошо… И детям тоже хорошо — я учу их на совесть, я многое знаю, причем такого, что другие им не расскажут. Темная тварь в учителях полезна уже тем, что я понимаю, как подобные мне мыслят, — кто еще объяснит это студентам, кроме меня?

— Кто-то да догадается, — скептично повторил Северус, складывая пальцы домиком. — Пойдут слухи, встревожатся родители. И тогда тебе придется уйти, и хорошо, если втихую, если Альбус сподобится замять скандал, — а вдруг нет?

— И уйду, — легко пожал плечами Ремус. — Не впервой. Но пока что я здесь, и я буду продолжать выкладываться на совесть. Понимаешь, Северус… дети, особенно «львы» и «барсуки», склонны привязываться, если учитель им нравится. А я им нравлюсь, потому что я лучший преподаватель по ЗОТИ на их памяти — на моих уроках они сидят с открытыми ртами. Если кто-то из них и догадается, то промолчит: «львы» из авантюризма и ощущения сопричастности, «барсуки» — из сострадания и благодарности…

— В школе есть еще целых два факультета, — сухо напомнил Северус, и Ремус улыбнулся и покачал головой.

— «Вороны» точно захотят изучить меня получше — когда еще им попадется вменяемый оборотень, готовый к сотрудничеству? — он вскинул руки, словно сдавался в плен. — А я и не против, все для науки.

— А мои «змеи»? — против воли заинтересовался Северус. Ремус открывался с какой-то прежде неизвестной ему стороны: и это чопорный, педантичный и правильный до зубовного скрежета староста Гриффиндора?

— Только они меня и беспокоят, — признался Люпин. — Поэтому хочу попросить: придержи их, они ведь обратятся именно к тебе, не к Дамблдору. Объясни им, что если меня выживут из школы, на мое место придет очередное ничтожество, и им же будет хуже, особенно старшим курсам. Знаешь… иногда мне кажется, что Альбус специально подбирает самых слабых учителей на это место. Впрочем, может, так оно и есть: зачем ему маги, способные сами себя защитить? Не овцы, послушно следующие за пастырем, а волки, этих самых овец режущие…

Северус остро взглянул на него: иногда долгими зимними вечерами, особенно под огневиски, он и сам грешил такими конспирологическими теориями. Дуэли по-прежнему оставались первым и основным способом разобраться с обидчиком и расставить все точки над «i», но Северус собственными глазами наблюдал, как с каждым послевоенным годом обучение ЗОТИ все быстрее катится в пропасть. Даже официальная учебная программа и та нынче делала упор на магических существ, а не на самого страшного врага любого волшебника — другого человека с палочкой.

— И зачем это Альбусу? — спросил он, чтобы сверить мнения, и Ремус понятливо кивнул. Он вообще легко шел на контакт и откровенно делился своими мыслями, словно пытался подкупить своей искренностью.

— Мое мнение таково: Дамблдор хочет обуздать магов, приучить к зависимости от государства. К кому ты обратишься, если не можешь разобраться с обидчиком лично? Правильно — к добрым господам аврорам. Как поступил бы на твоем месте любой законопослушный маггл. Возможно, я заразился паранойей у Грюма, но я действительно считаю, что Альбус исподволь создает у нас государство по маггловским лекалам. Законы и правила, равенство и братство, а теперь вот и силовые структуры…

Северус задумался: сам он склонялся к тому, что Дамблдор таким изощренным образом пытался предотвратить повторение кровавой бани, в которую переросла гражданская война, — от связки уровня Конфундус-Силенцио-Экспеллиармус-Петрификус-Инкарцеро очень сложно всерьез пострадать.

Но в размышлениях Люпина тоже что-то было, он вообще оказался на диво здравомыслящим, как для человека, стабильно теряющего разум в угоду звериным инстинктам.

— Почему мы враждовали в школе? — внезапно спросил он. С Ремусом было интересно, они вполне могли бы если не дружить, то хотя бы не пытаться перегрызть друг другу глотки. Оборотень перевел взгляд куда-то за плечо Северуса и всерьез задумался. Была у него такая подкупающая привычка: он по-настоящему выкладывался в разговоре, а не просто отвечал первое, что взбрело в голову.

— Джеймс и Сириус тебя очень невзлюбили, — наконец жестко сказал он. — А я слишком дорожил их дружбой, чтобы встать у них на пути. Я обменял свои принципы на чужое одобрение и теперь жалею об этом — уже давненько, с конца войны.

Они помолчали: что тут было добавить? Одно, по крайней мере, было ясно: вражда между ним и «Мародерами» действительно была, Северус помнил ее верно.

— Я тоже был хорош, — неожиданно для себя самокритично сказал он. — Я помню, как отравил тебя на шестом курсе. Переборщил, плохо рассчитал дозу с учетом ликантропии.

Оборотень хмыкнул и неосознанным жестом потер грудь: досталось ему тогда неслабо, Северус даже опасался, что Азкабан не за горами, пора сушить сухари.

— Я думал, так и сдохну в обнимку с тазиком, — со смешком пожаловался Ремус. — Оборотню обычно не страшны зелья, но ты, дракклов гений, все-таки умудрился меня достать. Даже нюх мой сумел обмануть — я всегда знал, что ты далеко пойдешь.

По форме комплимент был сомнительный, но сам посыл Северус оценил по достоинству.

— Знаешь, — доверительно сказал Люпин, — я думал, что Гарри будет похож на отца. Даже не знаю почему, я его толком и не видел… но он совсем не похож на Джейми.

— И слава Мерлину, — с вызовом пробормотал Северус, но вопреки ожиданиям Ремус не вскинулся, чтобы встать на защиту приятеля грудью.

— Вообще-то да, — усмехнулся он. — Действительно слава Мерлину. Такие, как Джейми, плохо умеют доживать до старости — если их не погубит авантюризм или самомнение, то уж точно справятся те, кому они успели перейти дорогу. А мне хотелось бы, чтобы Гарри прожил долгую жизнь.

Северус внимательно присмотрелся к Люпину — светлой грусти в его голосе было хоть залейся. Внезапно его осенило.

— Что, не идет на контакт? — злорадно спросил он. — Так хотелось приручить мальчишку, и не вышло? Дай угадаю: очередное тайное задание Альбуса?

Отрицать Ремус не стал. Почесал нос немного пристыженно, словно собака, сгрызшая тапки, и подтвердил:

— Он чует мой интерес. Не знаю как — я очень осторожно к нему приглядывался, — но он совершенно не желает сближаться. Сначала было обидно: я намечтал себе, что вот встретимся мы, два одиночества, и поможем друг другу… а потом даже порадовался за него — это даже хорошо, что я ему не нужен, что ему и так не одиноко.

Северус отвел взгляд — иногда перед лицом эдакой гриффиндорской самоотверженности он почти терялся. Смог бы он так порадоваться за человека, в котором нуждается сам, и по-рыцарски отойти в сторону? Конечно, нет, — стукнуло откуда-то из грудной клетки, и Северус понял, что это правда, еще один кусочек его личной мозаики. — Ни за что и никогда.

Когда Люпин наконец ушел, Северус остановился у шкафа и взял с дальней полки тот самый темно-синий томик. Он не помнил его, хотя, признаться честно, он вообще плохо ориентировался в личной деканской мини-библиотеке: ее фонд состоял из книг, с которыми было не жаль расстаться его предшественникам, всем, как один, чистокровным. Северус тоже добавил пару томов в коллекцию — такова была традиция, след, который каждый из деканов должен был оставить, улучшая и приумножая…

Томик был не слишком толстый, но довольно новый, изданный всего-то лет сорок назад — по меркам магического мира буквально вчера. Бумага, а не пергамент, солидный переплет, тонкая вязь узора на обложке. И гордое название: «Все, что нужно знать о памяти: Обливиейт, ментальные сейфы, замена воспоминаний». И имя автора — Т. М. Риддл.


* * *


Розье подловил ее на пороге, когда Поликсена только-только вышла с Гриммо 12 — перед тем, как забрать Гарри с его компанией из Хога, она хотела наведаться на маггловскую сторону. Почему-то у соседей за Барьером дело с околорождественскими штучками обстояло куда лучше, чем у магов: одних только гирлянд у них была просто тьма-тьмущая. Конечно, елочные игрушки Поликсена все равно подобрала традиционные, эклектичное ассорти из наследства Блэков и Паркинсонов, но ей остро хотелось праздника, и ради этого она готова была поступиться хорошим вкусом. Больше гирлянд и мишуры! Венки из остролиста и рябины на всех дверях! Пышные рождественские звезды на каждом подоконнике! Кричер в обруче с игрушечными оленьими рогами!

Розье стоял на положенном приличиями расстоянии, возле маленького круглого сквера посреди площади Гриммо, и с вежливым интересом изучал окрестности, словно выбрался на променад в музей маггловедения. Его серый плащ не по сезону и большой черный зонт остро напомнили Поликсене отца — Приам Паркинсон одевался похоже, когда выпадало выйти в магглы.

— Дядюшка Ренар, какими судьбами?

Розье тепло улыбнулся, глядя на нее и галантно поцеловал ей руку. Поликсене нравилось думать, что из всех детей Приама и Кассиопеи именно она была его любимицей, но подтвердить свою догадку Поликсена все никак не решалась — было бы очень обидно ошибиться, хитроумный крестный, один на всех троих, в ее сердце занимал совершенно особое место.

— Ma chère, ты все хорошеешь, материнство тебе к лицу, — хитро прищурившись, сказал он, и Поликсена закатила глаза.

— Опекунство, дядюшка Ренар, а не материнство. К тому же, мой подопечный большую половину года кукует в Хогвартсе — а порадовать ребенка на каникулах хлопоты невелики. Заглянете на чашечку чая?

— Загляну, — легко согласился Ренар. Поликсена не удивилась: Розье недолюбливали маггловскую сторону, а значит, для прогулки за Барьером приятель отца должен был иметь вескую причину. Она почувствовала, как настроение стремительно портится — словно солнце разом скрылось за хмурой тучей, несущий в себе грядущий снежный буран.

— Ну рассказывайте, — со вздохом сказала Поликсена, когда они устроились в большой гостиной, у камина, и Кричер принес заварочный чайник, чашки, молоко и сандвичи с огурцом. — Что успело случиться, пока я готовилась к празднику? Министерство Магии пало, и орды магглов бесчинствуют на его руинах? Дамблдор устроил военный переворот? Король Артур вернулся с Авалона и причалил в Дувре(2)?

Розье пригубил чай, поколебался, а затем внезапно попросил Кричера подать виски. Поликсена с удивлением заметила, что у нее разом вспотели ладони, — Ренар не пил со дня похорон Эвана.

— Это для тебя, — пояснил он, заметив ее настороженный взгляд. — Я хотел бы подготовить тебя к новостям, но никак не могу подобрать подходящий способ — от того, что фестралье дерьмо намазать вареньем, вкуснее оно не станет.

Поликсена фыркнула: иногда Ренар давал волю своему острому языку, и потом они с Пандорой еще долго повторяли его меткие фразочки к неудовольствию родителей.

— Одна птичка принесла мне на хвосте, что Фадж поднял дело Сириуса, и пересмотр уже закончен, — сказал Розье, когда Кричер подал Поликсене стакан и замер поодаль в ожидании дальнейших указаний. — Работал специальный состав судей Визенгамота, все как один люди Фаджа. Все делается в атмосфере строгой секретности, чтобы на днях с помпой объявить результаты на пресс-конференции, но моя птичка умеет читать и заглянула в черновик речи Корнелиуса. Поликсена… Сириус возвращается домой.

Поликсена почувствовала, как ее начало колотить. Она испытывала такое только пару раз в жизни: перед своим первым настоящим боем и еще — одним чудесным вечером в компании друзей, за бутылкой легкого вина, когда Каролина изрекла свое истинное пророчество. Поликсена не любила вспоминать тот день — слишком много горя он принес… но тогда она точно так же растерялась, ее коленки мелко затряслись, и она поняла, что к своему ужасу теряет контроль над собственным телом, дрожит крупной дрожью — и не может остановиться.

— Пей, — строго велел Розье, и Поликсена послушно поднесла стакан ко рту, стуча об стеклянный край зубами. — Умница. А теперь дыши, дыши полной грудью, ma chère. Не хватало тебе еще слечь с нервным расстройством, не будем делать Дамблдору такой подарок.

— Это он? — спросила Поликсена, отставляя стакан, и собственный голос прозвучал непривычно жалобно. — Он все-таки отомстил мне за опекунство? Вы ведь предупреждали тогда, на заседании…

— Предупреждал, — невесело кивнул Ренар и откинулся в кресле, заложил ногу за ногу. Поликсена вдруг заметила, что он небрит, и это до глубины души ее поразило — Розье всегда отличался особой франтоватостью, он даже в день похорон сына был гладко выбрит и надушен дорогим одеколоном. — Надеюсь, оно того стоило — эти твои два месяца тихого семейного счастья.

Поликсена скинула обувь и поджала под себя ноги в кресле, свернулась в нем калачиком, обнимая колени и утыкаясь в них лбом. Ни при ком другом из старшего поколения она не стала бы так явно показывать свою слабость (кроме разве что тети Полидамии), но с Ренаром было можно. Ей вспомнилось, как он баловал их с Пандорой, как терпеливо играл с ней в кукольные чаепития давным-давно, как потом учил всегда смеяться, особенно когда дела идут все хуже и хуже… Поликсена поймала себя на том, что по щекам текут слезы, а Розье стоит рядом и гладит ее по голове, как в детстве.

— Мы с Эванорой всегда хотели дочку, — тихо, почти шепотом, сказал он, будто говорил сам с собой, — точь-в-точь как ты — смелую, сильную, но такую ласковую… Ты всегда так радовалась нашему приходу: бежала навстречу, заглядывала в глаза, вела за собой, чтобы показать какие-то глупости: цветок там красивый или заколдованную куклу… Твоя мать была занята младшей, отец — дрессурой наследника и делами семьи, а ты просто бродила туда-сюда по вашему огромному дому, как брошенный книззленыш. И когда у нас родился Феликс, а колдомедики сказали, что на девочку можно не рассчитывать, я предложил Приаму забрать тебя к себе, вырастить, как родную. Раньше так бывало, семьи часто отсылали детей друг другу в воспитанники.

— Отец отказался, — горько сказала Поликсена. — Я помню тот день: вы с тетей Эванорой долго говорили с ним в кабинете, а потом ушли и в следующий раз появились только через несколько месяцев. Я помню, потому что спряталась под лестницей и видела, как вы уходили: Нора плакала, а вы ужасно злились, я никогда вас таким не видела… Почему он отказался?

— Я не знаю, — просто сказал Ренар. — Но тогда твердо решил, что едва тебе исполнится тринадцать, я постараюсь сговорить тебя за Эвана. Сговорю — и тогда уже точно заберу к нам, чтобы вы росли вместе, привыкали друг к другу…

Поликсена заерзала и села ровнее, поднимая голову от колен, — этой истории она не знала. Она — и Эван? Розье-младший ни словом, ни жестом не давал понять, что в отношении Поликсены его родители строили какие-то планы. Может, и сам не знал?

— Но когда я пришел просить твоей руки для сына, Приам снова отказал мне, — процедил Ренар, отошел и вернулся в свое кресло. — Ты никогда не задумывалась о том, за кого вышла бы, не сбеги Пандора с простофилей-Лавгудом? Младшие сестры ведь не идут перед старшими.

Поликсена вытащила из-под себя ноги, села в кресле ровно и с силой провела по лицу ладонями, словно стирала липкую паутину. По правде сказать, она действительно никогда об этом толком не думала — ей с головой хватало одной, случившейся, помолвки, чтобы еще размышлять о несбывшихся планах родителей. Да и какая разница, с кем именно вел переговоры отец, пока в его распоряжении было целых две дочери? Эван Розье, Сандро Эйвери, Эррол Макмиллан… Такие разные — и такие одинаковые.

— Вижу, что не задумывалась тогда, — ну значит, и теперь не надо, — кивнул своим мыслям Ренар, зорко наблюдавший за ней. — А я вот держал руку на пульсе — все надеялся, что переговоры сорвутся и я смогу повторить свое предложение. И они сорвались — но совсем не так, как я ожидал, Пандора в лучших традициях своего имени(3) подложила всем свинью. Я даже восхитился ее смелостью.

Поликсена скривилась: за восхитительную смелость Пандоры почему-то расплачивались совсем другие люди, причем по сей день.

— Я до сих пор помню, как пришел к вам опять, когда услышал об отмене переговоров, — задумчиво сказал Ренар, глядя куда-то сквозь нее. — Приам был таким растерянным, я никогда его таким не видел, даже в школе… а Кассиопея и вовсе слегла с мигренью, и все в доме ходили на цыпочках.

Поликсена отлично помнила те жаркие августовские дни, похоронную тишину, испуганные шепотки эльфов, одинокие завтраки и обеды, и то, как они с Патроклом, оставшись одни, неожиданно сблизились, словно это подавленное молчание и понимающие взгляды связали их куда крепче общей крови.

— Я сказал, что мое предложение по-прежнему в силе. Что я буду рад назвать тебя дочерью, что нам не нужно даже приданое — мы заберем тебя как есть, хоть босую.

— А он? — неожиданно заинтересовалась Поликсена. Розье криво усмехнулся.

— Сказал, что есть время разбрасывать семена, а есть время их собирать — и настало время собирать. На правах старого друга я потребовал внятных объяснений, но так их и не дождался. Потом уже с третьих рук узнал, что тобой откупились от Блэков… Твой отец был сложным человеком, Поликсена.

— О да, — горько сказала она. — Что есть, то есть.

Поликсена невольно подумала, как пошла бы ее жизнь, если бы Приам ответил согласием еще в тот, первый раз. Она росла бы у крестного, вместе с Эваном и Феликсом, в доме с красной черепицей, густо увитом диким виноградом и розами. Выходцы из Франции, покинувшие родину после Варфоломеевской ночи(4), Розье, несмотря на высокое положение, воспитывали своих детей совсем иначе, чем Паркинсоны: им нравилось проводить с ними время, обнимать их, играть с ними — и мать недолюбливала за это Ренара и Эванору, считала, что так они только портят наследников. Поликсена помнила, что в детстве у Эвана вечно были сбиты коленки и поцарапаны ладони: он вволю лазил по деревьям, стрелял из самодельного лука, ловил рыбу маггловской удочкой в озере неподалеку от дома…

Поликсена могла бы ходить с ним, вместе расковыривать пироги Эваноры в поисках начинки, играть в авроров и оборотней… И именно Нора, а не домовушка Элси, расчесывала бы ей волосы на ночь и рассказывала сказки. А когда Поликсена подросла бы, то приходила бы к ней за советом, и они секретничали бы на крыльце, шутливо шикая на Ренара и мальчишек…

Поликсена до боли закусила губу и защелкала пальцами, веля Кричеру налить еще.

Она не любила Эвана Розье и вовсе не жалела о том, что помолвка с ним не случилась, но от мысли о том, что в ее жизни на постоянной основе могли быть любящие взрослые, ей хотелось по-волчьи выть. Так странно — Поликсене казалось, что она давно уже смирилась с особенностями своего детства, отпустила прошлое, но его осколки по-прежнему сидели где-то глубоко внутри. Исчезнут ли они хоть когда-то?

— И вот теперь ты здесь, одинокая хозяйка этого мрачного склепа, — угрюмо подытожил Ренар. — И тебе под бок собираются подсунуть буйнопомешанного прямиком из Азкабана. Надеюсь, Приам рад тому, как все сложилось. Надо бы сходить на его могилу, поболтать о былом…

В его голосе все смешалось: давняя, затаенная обида, мстительная радость от собственной правоты, но больше всего было грусти и тоски по упрямому, несгибаемому и хитроумному человеку, которого больше не было. Ренар скучал. Поликсена, несмотря ни на что, — тоже.

— Что мне делать? — спросила она.

Розье пожал плечами и с тоской поглядел на стакан в ее руках, но нарушать свой зарок не стал.

— Своими интервью в «Пророке» ты загнала себя в ловушку, — печально сказал он. — Несчастная соломенная вдова нашла старинный ритуал бракосочетания и провела его на свой страх и риск. Ритуал удался — и она, как добрая супруга, взяла на себя обязательства отсутствующего мужа перед сиротой-крестником. Вам поверили: люди любят красивые истории, а ты прекрасно смотрелась на общем снимке со своим подопечным. «Гарри Поттер обретает настоящий дом!», «Порочный круг взаимных обвинений разорван!»… Заголовки придумывал Люций?

Поликсена кивнула, и крестный криво усмехнулся.

— Ну конечно, он — Люциус падок на такие фразочки… Но людям нравится, это факт. Вырезки ваших статей хранятся у них дома, в альбомах, по соседству с выпуском от октября 81-го. Теперь поздно пытаться все переиграть — если ты не примешь Сириуса с распростертыми объятиями, общественность тебя возненавидит, и Паук не упустит этого шанса, чтобы передать мальчика кому-то другому, более благонадежному. Тебе придется играть свою роль, Поликсена.

— Это какую же? — вздохнула она. Злости не было, страха тоже, просто какое-то растерянное удивление, от которого опускались руки. Они ведь подготовились, защитились со всех сторон, предусмотрели все, что могли… Из Азкабана не бегут — но оказывается, иногда оттуда вытаскивают на вполне законных основаниях.

— Роль любящей жены, ma chère, — с сочувствием пояснил Ренар, отпивая свой остывший чай. — Заботливой и не помнящей себя от счастья — твоя мечта сбылась, Сириус вернулся домой! По крайней мере, люди должны думать именно так, а что вы будете делать за закрытыми дверьми, — дело десятое. Но Сириус должен жить, Поликсена, по крайней мере, пока. Если с ним что-то случится, это будет выглядеть крайне подозрительно, и Дамблдор с тебя не слезет.

Поликсена отвела взгляд. Она не стала бы убивать Сири… или нет? Каким он вернется? Что остается от человека после одиннадцати лет строгого режима Азкабана? Басти хотя бы с первого дня и поныне пользовался поблажками, которые ему покупало ее невеликое наследство… С Сири была совсем другая история.

— Я понимаю, — вслух сказала Поликсена и встала: пора было отправляться в Хогвартс за Гарри.

— Переговори с Патроклом, выберите правильную стратегию, — посоветовал Ренар, тяжело вставая из кресла следом за ней. — Как там его знойная красавица?

— Розабелла? — фыркнула Поликсена. — Обхаживает Гринграссов, но Церера пока воротит нос. Впрочем, из них двоих я ставлю на Розабеллу, она целеустремленнее Хогвартс-экспресса.

— Гринграссы, — задумался Ренар, пощипывая себя за ус. — Отличный вариант, у Забини губа не дура. Впрочем, ты зря недооцениваешь Цереру — ты же знаешь, ее никогда не готовили к роли главы, но как видишь, она умудрилась не только ничего не потерять в войне, а еще и приумножить.

Поликсена поморщилась: она недолюбливала Цереру Гринграсс, впрочем, это было взаимно и началось очень давно. Она попыталась вспомнить, где были корни этой многолетней неприязни, но так и не смогла найти причину. Просто Гринграсс порой смотрела на нее так, словно Поликсена нагло увела у нее с тарелки кусок пирога, о котором Церера мечтала весь день напролет.

— Голова у нее на плечах, может, и есть, но зато вкус ужасный, — мстительно заметила она. — Выбрать Амадея в консорты — это надо было умудриться, он же ни одной юбки не пропускает.

Ренар цинично пожал плечами.

— Для Цереры — самое то, она не любит делиться властью. Первый жених ей не очень-то и подходил, слишком сильный характер… Впрочем, ты зря клевещешь на ее вкус, сама Церера Амадея не выбирала — родители постарались, выписали для дочери жениха-немца. Здесь он чужой, так что положение жены как главы семьи оспаривать не решается, держится в тени. Старшие Гринграссы поступили мудро, и, поверь, Церера будет ожидать от сыночка Забини такого же беспрекословного подчинения своей дочке.

Поликсена задумалась. На публику Блейз, может, и мог сыграть роль подкаблучника, но уже сейчас было совершенно очевидно, что на самом деле в союзе с Дафной он будет серым кардиналом, змеем-искусителем. Весь в свою ядовитую мамочку.

— Простите, я не хотела помешать, — раздался голос Панси, и Поликсена, увидев ее в дверях, улыбнулась.

— Ты не помешала: крестный уже уходит, а я отправляюсь в Хогвартс за твоими приятелями.

Панси кивнула, вежливо перемолвилась с Ренаром о погоде и планах на Рождество и, прежде чем уйти, сделала идеальный книксен. Розье проводил ее тоскливым взглядом.

— Как жаль, что у меня нет внука ее возраста, — сказал он, — а с Феликсом разница уж слишком велика. Не везет мне с девочками Паркинсон, хоть плачь.

— Приходите на праздничный ужин, — внезапно для себя предложила Поликсена. — И тетушку Нору обязательно берите.

Ренар благодарно улыбнулся.

— Нора будет очень рада, — поколебавшись, сказал он. — Но она может напугать детей своим поведением, а я бы этого не хотел.

— Глупости, — отмахнулась Поликсена. — Тетушка Эванора и мухи не обидит, а то, что она считает, что на дворе семьдесят девятый, так это очень даже разумная стратегия — я бы тоже не отказалась вернуться в тот год.

К тому же, — угрюмо подумала Полисена, провожая Розье к выходу, — снявши голову по волосам не плачут: скоро в дом заявится настоящий безумец, и с ним одного только осторожного обхождения будет совершенно недостаточно.


Примечания:

P.S. Кто там ждал Сириуса? ?

PayPal, чтобы "Дамы" росли большими и кушали много каши: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Моя бета временно ушла в реал, ее подменяют Вольха Садовская и Миледи V, которым я очень, очень, очень благодарна за помощь. С их участием глава стала однозначно лучше.

Мой Сири не настолько отбитый, как в каноне, так что он не подстраивал прогулку Северуса до Визжащей Хижины.


1) И вы не читайте — она не для слабонервных

Вернуться к тексту


2) Авалон — мифический остров во французских и английских обработках кельтских легенд, туда был увезен смертельно раненый король Артур. По легенде однажды он оттуда вернется и воцарится в Британии снова

Вернуться к тексту


3) Первая Пандора открыла знаменитый ящик, куда были спрятаны горести, болезни и смерть

Вернуться к тексту


4) Вики: "массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около трёх тысяч человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.06.2023
Обращение автора к читателям
Ossaya: Я пишу "Дам" для души и не ищу критику, но буду очень рада позитивным отзывам :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Ossayaавтор Онлайн
Sorting_Hat
Тут еще в обложку многое упирается. Известная дама семьи Малфой у нас пока одна, и для обложки как-то маловато :)
Sorting_Hat
Ossaya, ну дам семьи Поттер я тоже не припомню)) (только если не планируются флэшбэки))
Ossayaавтор Онлайн
Sorting_Hat
Ну так необязательно ж живые :) Вальбурга тоже уже почила, и ничего, последствия ее действий еще аукаются только так )))
Но не будет спойлером сказать, что под дамами семьи Поттер я понимаю в первую очередь Дорею и Лили.
Sorting_Hat
Ossaya, вах! Ждём-с.
Sorting_Hat
Ossaya, десять тысяч лайков за Дорею Поттер )) (Юфимия? Кто такая Юфимия?)
Ossayaавтор Онлайн
Sorting_Hat
Я в этом плане традиционалист ))) Ну и в предисловии стоит, что у меня Дорея, и мелькала она уже не раз...
Чистый восторг! Очень вкусные произведения! С нетерпением жду 3 том. Автор-ни в коем случае не прекращайте писать, у вас это великолепно получается
Ossayaавтор Онлайн
Петрушова
Так точно :)
Шутки в сторону - спасибо больше, очень приятно это слышать!
Вот все нравится и читается легко, но все равно чего то не хватает, общая история хромает, интереснее следить за второстепенными персонажами чем за основной троицей. Понравились ПОВы Гермионы, Рона, Луны в них как то больше верится, но не совсем понятно зачем они). А так жду третью часть👍
Дорогой автор, к какому времени нам начинать перечитывать две части, чтобы плавно перейти к началу третьей ?)))
Ossayaавтор Онлайн
Erbol494
Я прям не знаю, что тут сказать :) Второстепенные герои останутся второстепенными, так что мне особо нечем вас порадовать в третьем томе. Касательно "зачем" - я пишу не по плану, так что глубокого смысла тоже нет. Мне захотелось осветить этих героев - я их осветила. На мой взгляд, это придало "Дамам" глубины. Это как у Мартина - зачем ему столько ПОВов, если не каждый из них Азор Ахай?

P.S. Если хотите, можем обсудить, что именно хромает и чего не хватает, в личке ))
Ossayaавтор Онлайн
Мерзкий гусь
Первая глава третьего тома планируется на Хэллоуин, так что можете начинать в последнюю неделю октября )) Сразу говорю - я и моя молодая команда сейчас вносим небольшие правки, так что нет, это не галлюцинации )))
Ossaya
Ах, ну что за прекрасные новости!)
наслаждаюсь каждой минутой чтения. Дорогой автор, вы просто огонь!
Ossayaавтор Онлайн
sopelka
Очень рада это слышать! И спасибо за рекомендации :)
Замечательная трилогия. С нетерпением жду продолжение.
Спасибо за эту удивительную историю)
Ossayaавтор Онлайн
trelsss
Очень рада это слышать :) Первая глава третьего тома уже выложена, вторая завтра.
Ossaya
О, отличные новости!! Хорошая будет зима, с новой историей)
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Ossayaавтор Онлайн
Selebra
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Очень порадовали, спасибо 🧡

Насчет дописывания - сейчас я примерно на трети-четверти последнего тома. При этом чем больше людей читает его и комментирует, тем мне проще. Главы выходят примерно раз в две недели, следовательно, все затянется минимум на год.

Лично я рекомендую читать сейчас и вливаться в наш дружный ТГ-чат, чтобы ждать было веселее, - но настаивать не буду ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх