↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Блэк (гет)



Все хотят чего-то добиться. Панси хочет понять, откуда взялся ее редкий дар. Поликсена пробует себя в новой роли, в то время как Северус продолжает узнавать сам себя. Драко оказывается между двух огней, а над семьями Пожирателей сгущаются тучи.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые. Если захотите отдохнуть за чтением вместе со мной, будет славно :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Погасшие звезды

Примечания:

Кто там ждал Сириуса? Он таки вернулся... ?


То, что с красавцем-супругом он тогда сильно погорячился, Северус понял с первого же беглого взгляда на Блэка. Серая пергаментная кожа, круги под глазами, тусклая пакля волос вместо некогда роскошной гривы… Он присмотрелся к рукам, утопавшим в рукавах рубашки, и поймал себя на том, что сочувственно качает головой: там, где раньше Сириус любил прихвастнуть бицепсами, теперь можно было легко сомкнуть пальцы. Блэк походил на узника концлагеря — Северус помнил, как в далеком маггловском детстве его класс водили в музей и показывали страшные фотографии. Школьный недруг и ел так же: осторожно, но в то же время жадно, будто постоянно сомневался, а не снится ли ему еда, и пытался получить как можно больше от этого невозможно сладкого сна…

Увидев его, Блэк на мгновение чутко замер, будто охотничий пес, а затем дернул уголком рта и вернулся к трапезе сплошь из диетических блюд: нежирный куриный бульон, кусочек индейки и батарея вареных всмятку яиц на беленьких фарфоровых подставочках. Северус сел где стоял — почему-то именно это непритворное глубокое безразличие на месте некогда ослепительно горячей ненависти окончательно его добило.

— Все ест и спит, уже неделю как, — тяжело промолвила Поликсена, садясь рядом. Она со значением положила руку с палочкой на стол, но Сириус даже ухом не повел. Поликсена вздохнула, неодобрительно покачала головой и продолжила, убирая палочку: — А потом спит и ест, и так по кругу. И почти не говорит… я вообще не уверена, что он помнит, как это — говорить.

Она помолчала, внимательно разглядывая Сириуса, а затем внезапно громко позвала:

— Эй, Сири! Сириус Орион Третий, ау! Ты слышишь меня?

Блэк промолчал и потянулся за добавкой, а Поликсена расстроенно развела руками.

— Хоть бери и в Мунго его сдавай, — проворчала она, но Северус понял, что никуда она Блэка не сдаст, просто хорохорится: он давно уже заметил, что подруга куда добросердечнее, чем хочет показаться, и даже не удивлялся. — Север, так есть какие-нибудь хитрые зелья для такого запущенного случая?

Северус покосился на Блэка, с блаженно прикрытыми глазами жующего корочку хлеба, словно это было самое изысканное на свете кушанье, и крепко задумался. Люди частенько выходили из Азкабана, это правда, но не через столько же лет! Понять бы, что там от Блэка осталось, есть ли вообще что спасать… да и зачем? Насколько он помнил план Поликсены, в него не входила семейная идиллия с вышедшим на свободу мужем. Так что зелья есть, и очень надежные, но говорить о них следует не при Блэке.

— Надо перемолвиться наедине.

Поликсена выразительно скривилась, но кивнула. Кинула острый взгляд на Сириуса.

— Кричер! — она подождала, пока старый эльф появится на кухне, утираясь какой-то тряпкой, и велела: — Не спускай с него глаз, если что — спеленай и сразу же позови меня.

Эльф убито молчал, и вправду не сводя глаз с хозяина, и по его уродливому волосатому рыльцу текли слезы.

— Кричер! Соберись, только твоей истерики мне не хватало для полного счастья, — нарочито строго прикрикнула на него Поликсена. — Будь начеку, я скоро вернусь. Идем, Север, видишь: забот полон рот, так что давай коротко и по делу.

И тем не менее, когда они зашли в библиотеку и Поликсена закрыла за собой двери, она не поспешила сразу начать тяжелый разговор, а просто пару минут стояла, опершись о закрытые створки лбом. Северус хотел подойти, потрепать подругу по руке и поддержать ее словами, но что-то удерживало его на месте. Она замужем, — пришло наконец осознание, которое до тех пор коварно от него увиливало, — она замужем, и ее законный супруг сидит в соседней комнате. А он, Северус, совершенно лишний в этом доме, в этой жизни, — просто школьный приятель, услужливо подставивший плечо в нужный момент…

Поликсена вздохнула и оторвалась от двери. Хмуро глянула на него.

— Знаю я, зачем ты меня сюда позвал, интриган, — рубанула резко, сплеча. — Предложишь мне его отравить?

Северус пожал плечами: ну и предложит, кто-то же должен. Поликсена прошла мимо него к окну и зачем-то выглянула наружу, открыла створки, впуская свежий воздух. Хищно втянула его носом, опираясь на подоконник обеими руками.

— Ты же вроде бы умная женщина, — поддел ее Северус, — ну в самом деле, что еще я мог предложить? Простое укрепляющее тут не справится, а я не твой драгоценный Иппи, мои интересы в зельеварении всегда лежали в иных областях. Но даже если бы я знал что-нибудь эдакое… зачем тебе Блэк, в самом-то деле? Дети уехали и тебе больше не о ком заботиться? Хочешь, подарю тебе книззла? Большого такого, пушистого и мордатого, ты его станешь гладить, а он будет мурчать — все больше проку, чем от этого оглоеда.

— Действительно, чего я от тебя ожидала? — перекривила его Поликсена. — Наверное, того, что ты взрослый мужик и сумеешь переступить через подростковые обиды. Не стану я его травить, Север. И не смотри мне так в спину, я огнеупорная.

Северус скрипнул зубами: порой Поликсена была упрямее стада гиппогрифов и действовала так же, как они, — на одних базовых инстинктах. Тем временем подруга продолжила, и ее голос дрогнул:

— Север… я не могу. Пока Сири был в Азкабане, не на глазах у меня, я еще колебалась, но сейчас…

— Может, он был бы тебе благодарен, — вкрадчиво заметил Северус, подкрадываясь ближе. — Ты ведь не знаешь, может, он страдает. Или там вообще ничего уже от Блэка нет, одна оболочка… Это как эвтаназия — легкая, ласковая смерть.

— Прекрати промывать мне мозги! — Поликсена резко обернулась, и Северус поднял руки, признавая поражение. — Этот твой бархатный тон… Мне надо подумать. И показать его Сметвику, в конце концов.

— Неужели твой добрый друг Иппи до сих пор вас не навестил? — удивился он, и Поликсена огорченно отмахнулась.

— Все никак не вырвется — на праздники в Мунго вечно аврал: кто обороткой отравится, кто застрянет в камине… Сири вообще-то подлатали перед пресс-конференцией, но работал кто-то из доверенных лиц Фаджа. Уверена, что подлечили только косметически, по верхам — чтобы Министру не было противно жать ему руку, — шипела Поликсена с какой-то затаенной, глухой болью, а Северус смотрел на нее и с тоской думал, что никогда толком не понимал женщин. Откуда это противоестественное желание подобрать что-то на последнем издыхании и окружить его лаской и заботой? — Да, надо обязательно показать его Иппи. Он уже набросал мне диету для Сириуса и укрепляющее передал, но я хочу, чтобы он посмотрел своими глазами, дал какой-то прогноз, что ли… Вообще не знаю, зачем я тебя позвала, — думала, может, подскажешь что-то, до чего я сама не додумалась…

А ведь Сметвик, не дай бог, еще и вылечит Блэка, с него станется, — угрюмо подумал Северус, с силой потирая переносицу. Поставит на ноги, разберет по кусочкам и склеит заново, будет у Северуса заклятый враг как новенький, словно и не было никакого Азкабана. Будет на Гриммо новый-старый хозяин, а у Поликсены… Дальше думать не хотелось, но Северус привычно взял себя за шкирку и дисциплинированно довел мысль до конца: а у Поликсены будет законный супруг. Потому что она замужем, и все, что было до этого, ее лихая вольница, когда можно было легко поверить в то, что ее брак так, понарошку, — это отклонение от нормы, а не норма. Норма — вот она, сидит в столовой, не может налюбоваться на постную курятину…

Сметвик вылечит Блэка, а его коллеги-мозгоправы разберут ролики и шарики в его сумасбродной башке и вставят их обратно уже в правильном порядке. Будет Сири вышагивать по Косому, нагло усмехаясь, совсем как раньше, красоваться на всяких приемах под руку с женой и воспитывать восхищенного крестника — ну чем не примерная чистокровная семья?

Северус прикрыл глаза и глубоко вдохнул. Сглотнул вязкую слюну: от нарисованной картины его не на шутку затошнило. Хотелось протестовать, хорошенько встряхнуть подругу, вошедшую в роль Матери Терезы, а еще лучше — пойти и врезать Сириусу по его смазливой морде. Но запал схлынул сам собой, стоило только вспомнить плачевное состояние Блэка: ну какое там бить, на него смотреть-то страшно…

— То есть тебя устраивает, что Сириус отныне будет воспитывать Гарри? — по наитию уточнил он и увидел, как Поликсена едва заметно вздрогнула. Северус почуял слабину и поднажал. — Отличный пример для твоего воспитанника! Герой войны — правда, с противоположной стороны. Уже предвижу трогательные семейные вечера, полные запоздалого братания.

— Змей, — процедила Поликсена, опасно прищуриваясь. — Всегда умел ударить по больному месту.

Слышать это из ее уст было неожиданно обидно, но Северус только пожал плечами: да, есть у него такой редкий талант. Каждому свое: кое-кто азкабанских сидельцев реабилитирует, а кто-то другой пытается вставить этому кое-кому мозги на место всеми доступными методами.

— Лучше будет, если я его отравлю и подам этим пример? Вот, мол, Гарри, как взрослые люди разбираются с неугодными: капни зелья в стакан и спи спокойно. Кто из него вырастет с такой моралью — второй Лорд?

— А ты не признавайся, — легко посоветовал Северус и все-таки приобнял ее за плечи. Поликсена замерла, а потом расслабилась. — Мало ли от чего он умер? Сердце не выдержало — Азкабан подорвал здоровье. И вообще… никогда не думал, что скажу это вслух, но ты сильно недооцениваешь Поттера. Он умный парень и поймет все правильно.

— Именно этого я и боюсь, — проворчала Поликсена, зябко обнимая себя руками. — Как я им с Панси потом в глаза стану смотреть? Одно дело — честная схватка, где или ты, или тебя, и совсем другое — подушка на лицо калеке. Дракклов Дамблдор, чтоб его мантикоры драли!

— Конечно, пускай лучше Блэк выздоровеет и присядет крестнику на уши, — фыркнул Северус. — Упивающиеся — черти во плоти, Орден — рыцари света, а Дамблдор — святой старец. Ты как, готова быть воплощением зла?

Поликсена убито покачала головой, затем отстранилась и глянула на него искоса, оценивающе.

— Вот знаю же, что у тебя есть какой-то шкурный интерес, но все равно прислушиваюсь. Может, это тебе надо в следующие Темные Лорды идти? Даже угрожать никому не надо: включишь эту свою мурлыкалку — и все выстроятся как под линеечку. Один в один Гамельнский Крысолов!

— Но-но, — погрозил ей пальцем Северус. — Не надо меня с ним сравнивать, мне никогда не нравилась эта сказка. Слишком реалистичная.

— Мне надо подумать, — невпопад повторила Поликсена, снова погружаясь в себя. Затем с надеждой вскинула голову, поймала его взгляд: — Север, а может, прочитаешь его мысли? Ну чтобы оценить масштаб проблемы.

— Мысли Блэка? — ужаснулся Северус. — Никогда не предлагай такое легиллименту: если реципиент не в себе, это самый простой способ самому сойти с ума. Нет, не проси, я даже пробовать не стану — и уж тем более с Блэком! Там и до Азкабана ни единой толковой мысли не водилось, а уж после…

— Так уж и ни единой? — скептически скривилась Поликсена.

— Информация достоверная, — чопорно вздернул подбородок Северус и вдруг понял, что он и вправду точно знает, что в голове Сириуса была жуткая каша — потому что он заглядывал в эту лохматую голову не раз! Северус не помнил, что именно видел в мыслях Блэка, но не сомневался: он легиллиментил его раньше. В школе? Да, вполне вероятно.

— И Дамблдор тоже с меня не слезет, — тихо добавила Поликсена. — Ренар прав: если Сири умрет, все пойдет книззлу под хвост. Достаточно одного только подозрения, чтобы взбаламутить общественность и на этом основании забрать у меня Гарри и передать кому-то другому. Очень удобно: одним махом устранить обоих конкурентов руками друг друга и потом обвешать мальчишку лапшой, как елку — гирляндами… Мерлин, Север, ну когда я уже научусь думать, как он? Мне так надоело чувствовать себя дурой!

— Врожденная склонность плюс целый век опыта, — посочувствовал Северус — Альбус порой вызывал у него схожие чувства. — Дамблдор всегда будет обходить тебя на повороте, просто смирись. Иногда я думаю, что единственный способ наверняка переиграть его — это устранить физически.

Это был тот редкий момент, когда мысль не успела за языком, и Северус осекся, но было уже поздно: слово не воробей. В библиотеке повисла тревожная хрупкая тишина.

— Север…

— Нет, — сказал он одновременно с мнущейся Поликсеной. — Или… не знаю. Пока нет, извини.

— Да что уж там, — горько промолвила подруга, пряча глаза. — Не мне тебя судить — я тоже, как видишь, не готова убивать врагов не на поле боя, мордредова белоручка.

Они помолчали, и Северус вспомнил разговор, казалось, случившийся когда-то очень давно, в прошлой жизни: переплетенные пальцы, чернильное море вокруг и мысли о мести, тяжелые, как могильная плита. Станет ли он мстить?

— Если я буду точно знать, что память мне стер Дамблдор, я вернусь к этой идее, — наконец проскрипел он. — А пока… держи меня в курсе — и вызови сразу же, если Блэк станет опасен.


* * *


Гарри одиноко сидел в купе Хогвартс-экспресса, прислонившись лбом к холодному стеклу, и пытался как-то разложить по полочкам все приключившееся за рождественские каникулы. Он специально попросил Поликсену посадить его на поезд, вместо того, чтобы отправиться в школу камином, — хотелось хоть немного привести мысли в порядок до того, как он окажется в Хоге, на виду у всех. Пока что получалось так себе.

Панси так и не вернулась на Гриммо 12, и Гарри был этому даже рад: он совсем не хотел, чтобы она находилась в одном доме с Блэком. Сириус совершенно точно был не в себе, он бродил по коридорам, как привидение, иногда надолго застывая на одном месте, и Гарри следовал за ним по пятам, сам не зная, что станет делать, если тот вдруг проявит агрессию. С появлением крестного рождественское настроение испарилось, как февральский снег, дом пропах резкой горечью зелий и почему-то нашатырем, а Поликсена опять начала курить.

Единственным плюсом в появлении Сириуса было то, что связанные с ним хлопоты надежно отвлекли Гарри от мыслей о пошатнувшейся дружбе с Панси и Драко. Весь мир словно сжался до пределов дома на Гриммо 12, и крутился он отнюдь не вокруг солнца, а вокруг совсем иной, давно погасшей, звезды. Мир этот был тихим и темным, в нем были одинокие завтраки, бессонные ночи, плотно задернутые шторами окна и невнятные шорохи за дверью. Гарри никогда не жил с по-настоящему больным человеком: Вернон и Петунья были в расцвете сил и лет, а одышливая пышнотелая Мардж навещала дом на Тисовой очень редко и не успевала произвести на него особого впечатления. Гарри не довелось присматривать ни за старенькими дедушками и бабушками, ни за болезненными младшими братьями и сестрами, он и сам никогда толком не хворал — близорукость и редкие сезонные простуды не в счет.

Наверное, именно поэтому рутина, построенная целиком и полностью вокруг нужд больного, застала его совершенно врасплох. Сириус пока не мог есть нормальную пищу, ему требовалось особое диетическое меню, и Кричер почти поселился на кухне, пытаясь угодить сыну своей ненаглядной хозяюшки Вальбурги. Блэк тревожился от громких звуков и резких движений, и Гарри старался двигаться при нем медленно и плавно, а еще натренировался накладывать «заглушку» без палочки. А еще порой он плакал, как потерянный в лесу ребенок, тихо и совершенно отчаянно, будто не верил, что кто-то услышит и придет за ним, и у Гарри от этих звуков разрывалось сердце.

Лучше всего Сириус пока реагировал на Кричера — похоже, его успокаивал тот факт, что хоть что-то на Гриммо 12 осталось прежним. Если он не бродил по коридорам и не закрывался в своей комнате, то его можно было найти именно на кухне — Блэк молча сидел в углу и пристально наблюдал за тем, как старый эльф хлопочет над очередным постным блюдом и приговаривает себе под нос, как «доброму хозяину Сириусу» будет вкусно и как Кричера радует, что «добрый хозяин Сириус» наконец-то вернулся домой.

Даже смотреть на крестного было больно — Гарри сперва даже не узнал его, хотя прежде видел Сириуса на колдофото, — человек, которого передал им с рук на руки довольный собой Министр Фадж, был совершенно не похож на улыбчивого и лихого парня, сверкавшего глазами с живого снимка. Изможденный и молчаливый, со странным взглядом, скользящим поверх вещей и людей, он настолько поразил Гарри своим видом, что тот замер, как олень в свете фар.

Журналисты звали его по имени, требовали улыбнуться, поскорее обнять крестного и поделиться впечатлениями с общественностью, а Гарри все стоял и молчал, потому что на ум приходило что-то не вполне внятное, но определенно неуместное при широкой публике. Не верилось, что до такого убогого состояния можно было довести молодого еще мужчину — Сириус выглядел едва ли не дедом Поликсены, а ведь они точно были ровесниками… Прямо там, при действующем Министре, Гарри пообещал себе, что если когда-нибудь займет этот пост, то обязательно реформирует систему правосудия в магической Британии — чем бы ни был Азкабан, к справедливости он не имел ни малейшего отношения.

Поликсена с каждым днем хмурилась все сильнее и не раз пыталась спровадить Гарри в Паркинсон-мэнор, но он уперся рогом, и в итоге она махнула рукой — ей было совершенно не до того, чтобы мериться с ним волей. «По-хорошему тебе не обязательно оставаться тут до конца каникул, — сказала Поликсена напоследок, неотрывно следя за Сириусом. — Ты же видишь, Сири не опасен, но он нуждается в уходе, и я не могу разорваться между вами двумя. Более того, я по-прежнему считаю, что тебе ни к чему это зрелище. Я отправила бы тебя к Патроклу против воли, но если я так поступлю, ты ведь не простишь мне, правда?»

Гарри мрачно кивнул, глядя на нее исподлобья, и она вздохнула и добавила: «Ну что же… люди взрослеют на трудных решениях, так что смотри сам». Тогда он просто молча обнял ее, и они разошлись в разные стороны: Поликсена отправилась строчить Сметвику очередное письмо, а Гарри снова принялся присматривать за Блэком. Он не знал, помогает ли его бдительность Поликсене, но Гарри хотелось думать, что благодаря этому она может хотя бы пару часов отдохнуть от своих забот.

Когда он не следил за Сириусом, то пытался вспомнить хоть что-нибудь о крестражах, но ничего не получалось — смахивало на то, что ему не досталось ни крошечки из этих воспоминаний Тома. А жаль, Гарри с удовольствием поменял бы на это знание тот же парселтанг — пользы было бы значительно больше…

В дверь купе постучали, Гарри обернулся и увидел Драко, стоящего в проеме и настороженно глядящего на него. Он отвернулся обратно к заиндивевшему окну — разговаривать не хотелось.

— Я слал тебе сов, — сказал Малфой, садясь напротив, и Гарри кивнул: действительно слал. — Но ответа так и не получил. Почему?

Гарри молча прикрыл глаза и откинулся затылком на подголовник. Почему-почему… ну потому что в письме не объяснишь, что ночью из-под двери Сириуса слышен не то скулеж, не то плач, будто там заперли огромного избитого пса, и что Кричер за неделю постарел на полсотни лет, и что Поликсена теперь курит едва ли не по пачке в день — кстати, бывает ли у волшебников рак легких? Гарри вот не знает, он вообще ничего об этих чертовых волшебниках не знает: ни когда они выбирают себе пару, ни что они на самом деле о нем думают, ни от чего умирают… все ведь умирают рано или поздно, просто Гарри наивно верил, что волшебники слеплены из совсем другого теста, чем магглы, но нет, они такие же — ужасно хрупкие, они точно так же могут бросить его в любой момент, уйти, как вода сквозь пальцы…

— Это из-за помолвки? — наконец предположил Драко, и Гарри открыл глаза, потому что голос у приятеля был совершенно незнакомый, холодный и злой. — Давай уже поговорим начистоту — вижу, что с тобой иначе не получается. Бережешь-бережешь твои нежные чувства — и что получаешь взамен? Молчание? Отправленных обратно сов? За что ты меня наказываешь, Поттер?

— Да ни за что, — отмахнулся Гарри и снова уткнулся лбом в стекло. — Кстати, поздравляю, совет да любовь.

— Как ты меня иногда бесишь… — с неподдельной тоской протянул Драко, и Гарри крепко сжал челюсти. — Вот вроде бы говорим с тобой — и все-то ты понимаешь, со всем согласен, и вроде бы в целом вполне разумный человек. А потом тебе в мозги бьет треклятое маггловское воспитание, и хоть кол на голове теши. Или это не воспитание, а особенности характера, а?

— Особенности характера, — огрызнулся Гарри, поворачиваясь к белому от злости Драко. — Слушай, не доводи до греха, а? Плохо мне.

Драко прищурился.

— Сириус? Кстати, мама наверняка напросится к вам в гости — он вроде был ее любимым кузеном.

Гарри рассеянно кивнул и снова отвернулся к окну. На полупустом перроне ветер лениво ворошил поземку, снег падал крупными мягкими хлопьями, и казалось, что они попали внутрь огромного стеклянного шара. У тети Петуньи был такой, стоял на каминной полке, и Гарри нравилось подгадать момент, когда никто не видит, и хорошенько потрясти его — так, чтобы искусственный снег внутри взметнулся вверх пышной пуховой шалью.

Где-то очень глубоко в душе он и правда наивно надеялся на то, что вопреки прогнозам крестный вернется таким же, каким его помнили Поликсена и Нарцисса Малфой: веселым, энергичным и обаятельным авантюристом. Он даже позволил себе помечтать о том, как Сириус с Поликсеной станут семьей не только на бумаге — в конце концов, она ведь вышла за него замуж, так почему бы ей и со временем и не полюбить собственного супруга? У Гарри были бы дружные и счастливые приемные родители, а в будущем, может, даже брат или сестра… Вспоминать свои наивные надежды сейчас, после недели, проведенной под одной крышей с Сириусом, было особенно горько.

— Поделиться не хочешь? — помявшись, предложил Драко, и он устало покачал головой. Малфой зря пришел — Гарри был совсем не настроен на разговор. В купе повисло неуютное молчание, и он с отчаянием подумал, что приятелю пора уходить — потому что еще немного, и меланхолия Гарри неминуемо перерастет в раздражение, и тогда они точно поссорятся.

— Такое чувство, что я бьюсь лбом об стену, ну просто руки опускаются, — тоскливо промолвил Драко, потирая висок. — Лучше бы ты кричал, Поттер, честное слово. Мы бы наорали друг на друга, обиделись, помирились, и все стало бы по-прежнему.

— По-прежнему — это как? — Гарри взглянул на него в упор, чувствуя, что все-таки начинает потихоньку закипать. — Это когда у тебя есть отдельная тайная жизнь за моей спиной? Спасибо, что сообщил мне о помолвке сейчас, а не перед самой свадьбой — вот была бы потеха, узнай я об этом из газет! Чего еще я о тебе не знаю, Драко? Или лучше сказать — что еще мне, пригретому из жалости полукровке, не по чину знать о наследнике Малфое?

— При чем тут это? — нахмурился друг, и Гарри укоризненно покачал головой.

— Хочешь сказать, что будь на моем месте Невилл, ты поступил бы точно так же? — недоверчиво спросил он. — Что-то сомневаюсь. Знаешь, что я думаю, Драко? Я думаю, что ты предупредил бы его нормально, а не толкнув тост за праздничным столом.

— Нормально — это как? — через силу усмехнулся приятель, возвращая Гарри его же вопрос. — Вообще-то я вечно наступаю на одни и те же грабли: наивно верю, что ты давно уже стал одним из нас. Чистокровный понял бы меня с полуслова и не устраивал бы драму на пустом месте. Я сделал ровно то, что принято делать в нашем кругу.

— Ну значит, в вашем кругу принята всякая чушь, — легко пожал плечами Гарри. — И это надо срочно менять.

— Замашки уровня Лорда, — уничижительно фыркнул Драко, откидываясь на спинку диванчика, и Гарри кивнул. Сравнение с Риддлом его совершенно не задело: он совсем не удивился бы, узнай, что Том тоже на дух не переносил все эти чистокровные коленца.

— Я — маггл с палочкой, — твердо сказал он вслух, — и намеки не понимаю. Давай откровенно: Драко, ты рад этой помолвке? Именно ты, а не твой папа или дедушка.

Поезд тронулся и мягко качнулся, и за окном замелькал лес мраморных колонн — сначала медленно, потом все быстрее и быстрее.

— Я ведь говорил, что Малфои прокляты, — глухо сказал друг, глядя на свои руки. — Так вот, мой союз с Панси — наш шанс обмануть проклятье, хоть немного отступить от грани. Ты говоришь, что я тебя не предупреждал, но это неправда. Я предупреждал, просто ты не дал себе труд меня услышать.

— Понятно, — удрученно вздохнул Гарри, потеребив пуговицу на пиджаке. — Панси хоть знает об этом? О том, что на самом деле она тебе не нравится? Что у тебя есть задание?

— Ты так об этом говоришь, будто договорной брак — это конец света, — скривился Драко. — Да, про нашу историю, может, и не споют песен и не напишут стихов, но разве это так важно?

— Это важно, — серьезно подтвердил Гарри. — И вы с Панси заслуживаете именно этого — чтобы кто-то испытывал к вам настоящие и глубокие чувства. Ты ведь сам рассказывал историю своих родителей — разве плохо? Разве ты не хотел бы так же?

— Очень романтично, — насмешливо покивал Драко, но Гарри отчетливо видел, что задел в нем какую-то глубоко спрятанную струнку. — Ты так и не понял: на кону процветание моей семьи, так что менестрели могут вдохновиться кем-нибудь другим — я не останусь в обиде.

— И ради своей семьи ты готов будешь идти по головам? Калечить жизнь себе, Панси и всем остальным, кому не повезет попасться тебе под руку? — недоверчиво уточнил Гарри.

— Ради своей семьи я сделаю все, — просто сказал Драко, и Гарри ему поверил — сразу и безоговорочно.

— Давай вернемся к этому разговору позже, — со вздохом сказал он, отворачиваясь к окну, за которым уже мелькали виды пригорода. — Когда кто-то тебе по-настоящему понравится.

— Ничего не изменится, — твердо возразил Драко. — Все эти симпатии — Гарри, они совершенно не важны, это как рябь на воде, она только отвлекает от по-настоящему важного. Мои симпатии и симпатии Панси не имеют значения… да и твои, кстати, тоже.

— А мои-то симпатии тут при чем? — тяжело вздохнул Гарри, снова поворачиваясь к нему, и Драко покачал головой.

— Действительно, Гарри, при чем? — с иронией спросил он, но взгляд у него был жестким. — Я тоже считаю, что твои симпатии — исключительно гипотетические — не имеют к делу ни малейшего отношения. Ты обиделся, что я не предупредил тебя о помолвке с Панси, — но почему я вообще должен был тебя предупреждать?

Отвечать на этот вопрос не хотелось — потому что Гарри так и не придумал внятный ответ в первую очередь для себя.

— Я выглядел дураком, — буркнул он.

— Да нет, — вздохнул Драко. — Для знающих людей дураком выглядел как раз-таки я. Ты хотел откровенно? Давай откровенно. Какие виды ты имеешь на мою невесту?

— Никаких видов на Панси у меня нет, — холодно отрезал Гарри и отвернулся к окну. Там теперь, сколько ни видно глазу, простиралось заснеженное полотно, перемежаемое редкими перелесками. — У меня вообще-то девушка есть — Лаванда Браун.

— И это отлично, — с энтузиазмом кивнул Драко. — Будем дружить вчетвером. Ты и Венди, я и Панси. По-моему, здорово.

И ушел, едва ли не насвистывая, но голову он при этом держал очень высоко — так, словно шел по канату над пропастью.


* * *


Поколебавшись, Панси постучала и, услышав «Войдите!», осторожно открыла дверь купе. Поездка в Хогвартс после рождественских каникул разительно отличалась от осенней — часть студентов возвращалась каминами, а другая и вовсе оставалась в школе, и состав шел полупустой. Даже тележка со сладостями, и та отсутствовала — видимо, это было попросту нерентабельно. Панси даже не знала, что зимой поезд тоже ходит — отправиться в школу именно так было идеей Драко, разволновавшегося из-за того, что его письма игнорируют. «Поликсена сказала папе, что Гарри будет в поезде, — объяснил он перед отправлением. — У нас будет несколько часов, чтобы разобраться между собой до приезда в Хог».

Впрочем, конкретно в это купе народу набилось почти как на первое сентября: Лаванда втиснулась между Гарри и Парвати, всецело поглощенной каким-то цветастым рукоделием, а напротив них развалился довольный Рональд и сидел молчаливый Невилл с учебником. Все вместе они смотрелись как давно сложившаяся дружная компания, и Панси невольно подумала, что именно так могла повернуться жизнь, не последуй они с Драко за Гарри на Гриффиндор. Сам Поттер сидел среди прочих «львов» как скучающий король в окружении пышной свиты.

— О, Панси, заходи! — Лаванда просияла и поманила ее рукой. Вторую ее ладонь демонстративно сжимал Гарри, и, входя в купе, Панси неловко отвела от них взгляд. Сидящий с краю Невилл немедленно встал, уступая место даме, Рональд сдавленно хрюкнул, и Панси впервые в жизни остро почувствовала свое родство с бешеными Блэками — ей ужасно, до дрожащих пальцев захотелось проклясть Уизли. Сдержавшись усилием воли, она благодарно улыбнулась Невиллу и покачала головой, отказываясь от места. Лонгботтом снова сел, но Панси заметила, что он подобрался, — хорошая у него все-таки интуиция.

— Что такого ты сказал Драко, что тот молчит уже полчаса? — спросила она у Гарри ровным тоном, пытаясь не показать, насколько ее злит вся эта ситуация. Вернувшись после короткого визита в купе Поттера, Малфой не промолвил и десятка слов, просто сидел, задумчиво и подавленно глядя в окно, — поведение для него совершенно нетипичное. — Мне просто любопытно, его же даже Силенцио — и то берет через раз.

Улыбка Лаванды померкла, и она внимательно взглянула на своего… кто ей теперь Гарри — парень? Жених? Эммм… мальчик? Дурацкое слово, у Панси оно ассоциировалось с розовым сиропом, глупыми улыбками и слюнявыми стишками на день святого Валентина а-ля «Розы алеют, душисты цветы, сахара слаще избранник мой — ты»(1).

— Да ничего такого я ему не говорил, — удивился и насторожился друг. — Странно, что он так отреагировал.

— Может, хотя бы намекнешь, о чем именно шла речь? — Панси редко лезла не в свое дело, но именно эта ситуация сумела задеть ее за живое. Правда была в том, что ей до смерти надоело проявлять понимание и чуткость, терпеливо сглаживая любые острые углы. Почему в их троице это вечно было именно ее задачей? Только потому, что она была самой спокойной и уравновешенной из них?

В Гарри кипела горячая кровь, толкая его на то на подвиги, то на безумства, а язык Драко порой резал хуже острейшего из ножей — и порой Панси казалось, что они могли нормально общаться только когда рядом был кто-то, способный развести их по разным углам. Понимали ли они, что их дружба — в немалой мере заслуга Панси? Порой, как сегодня, ей почти хотелось, чтобы эти двое наконец поссорились и начали ценить ее усилия по достоинству.

Гарри нахмурился и покачал головой.

— Это между мной и ним, — веско сказал он. — Пожалуйста, оставь это.

Разговор зашел в тупик. Конечно, Панси вполне могла бы настоять на продолжении, но какой был в этом смысл? Когда Гарри закусывал удила, сдвинуть его с мертвой точки было мучительно тяжело, подвиг под силу разве что героям древности, а Паркинсоны вели свой род отнюдь не от Геракла. О чем эти упрямцы могли поспорить? На ум сами собой приходили Сириус Блэк и помолвка — две самые горячие темы этих каникул. Обсуждать хоть ту, хоть другую при таком скоплении народу совсем не хотелось — все равно что трясти перед чужими глазами грязным бельем. Но и возвращаться в купе к тяжело молчащему, задумчивому Драко тоже совсем не тянуло.

Панси взглянула на Невилла, и тот понятливо подвинулся. Она села рядом и, собравшись с мыслями, тихо сказала:

— Спасибо за то, что поговорил с Гарри тогда. Твое участие совершенно точно помогло.

— Я рад, — Невилл улыбнулся как-то криво и неловко, самым краешком губ, и Панси вдруг припомнила, что он вообще очень редко улыбался, словно толком не привык это делать. Воистину Персефона Хаффлпафф, — угрюмо подумала она. После свадьбы надо будет создать благотворительный фонд имени леди Малфой и собрать под его эгидой всех обиженных судьбой. — Ты отлично выглядишь.

— Спасибо, — вздохнула Панси, разглаживая на коленях плиссированную клетчатую юбку в красно-желтую клетку. — Я обещала переговорить с Драко насчет занятий зельями — так вот, я ничего не забыла и действительно замолвила за тебя словечко. Он с удовольствием позанимается с тобой.

Панси почувствовала на себе пристальный взгляд кого-то с диванчика напротив, но не стала поднимать глаза из чистого упрямства. Ей почему-то вдруг вспомнилась мамина дружба с порывистой Поликсеной и злоязыким Снейпом — похоже, мама в свое время тоже остужала горячие головы своих приятелей, чтобы они случайно не поубивали друг друга. Видимо, Панси действительно удалась в нее, но сейчас это сходство совсем не радовало. Может, попросить тетю дать несколько уроков боевки? — внезапно закралась ей в голову шальная мысль. Чем она хуже Гарри и Драко?

— Хочешь, пойдем к Малфою вместе? — очень тихо, почти одними губами, спросил Невилл, и Панси удивленно вскинула на него глаза и, помедлив, благодарно кивнула. Лонгботтом встал и церемонно подал ей руку, Панси приняла ее и повернулась к прищурившему глаза Поттеру и улыбающейся Лаванде.

— Мы побудем с Драко, — сказала она с тяжелым сердцем. — Если захотите — присоединяйтесь.

Они покинули купе, и Панси на секунду остановилась за дверью, переводя дыхание. Было такое чувство, словно она резко вынырнула из толщи воды: воздуха не хватало и что-то противно и тонко звенело в ушах.

— Все наладится, — сказал Невилл совершенно безапелляционным тоном, и Панси против воли улыбнулась и вернула ему сказанный когда-то давно комплимент:

— Спасибо. Ты умеешь поднять настроение.


Примечания:

PayPal, чтобы "Дамы" росли большими и кушали много каши: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Вдогонку вопрос: чья позиция здесь вам ближе — Гарри или Драко?


1) Мой перевод оригинального стишка "Roses are red, / Violets are blue, / Sugar is sweet, / And so are you", популярного в англоязычных странах на День св. Валентина

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.07.2023
Обращение автора к читателям
Ossaya: Я пишу "Дам" для души и не ищу критику, но буду очень рада позитивным отзывам :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Тут еще в обложку многое упирается. Известная дама семьи Малфой у нас пока одна, и для обложки как-то маловато :)
Sorting_Hat
Ossaya, ну дам семьи Поттер я тоже не припомню)) (только если не планируются флэшбэки))
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Ну так необязательно ж живые :) Вальбурга тоже уже почила, и ничего, последствия ее действий еще аукаются только так )))
Но не будет спойлером сказать, что под дамами семьи Поттер я понимаю в первую очередь Дорею и Лили.
Sorting_Hat
Ossaya, вах! Ждём-с.
Sorting_Hat
Ossaya, десять тысяч лайков за Дорею Поттер )) (Юфимия? Кто такая Юфимия?)
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Я в этом плане традиционалист ))) Ну и в предисловии стоит, что у меня Дорея, и мелькала она уже не раз...
Чистый восторг! Очень вкусные произведения! С нетерпением жду 3 том. Автор-ни в коем случае не прекращайте писать, у вас это великолепно получается
Ossayaавтор
Петрушова
Так точно :)
Шутки в сторону - спасибо больше, очень приятно это слышать!
Вот все нравится и читается легко, но все равно чего то не хватает, общая история хромает, интереснее следить за второстепенными персонажами чем за основной троицей. Понравились ПОВы Гермионы, Рона, Луны в них как то больше верится, но не совсем понятно зачем они). А так жду третью часть👍
Дорогой автор, к какому времени нам начинать перечитывать две части, чтобы плавно перейти к началу третьей ?)))
Ossayaавтор
Erbol494
Я прям не знаю, что тут сказать :) Второстепенные герои останутся второстепенными, так что мне особо нечем вас порадовать в третьем томе. Касательно "зачем" - я пишу не по плану, так что глубокого смысла тоже нет. Мне захотелось осветить этих героев - я их осветила. На мой взгляд, это придало "Дамам" глубины. Это как у Мартина - зачем ему столько ПОВов, если не каждый из них Азор Ахай?

P.S. Если хотите, можем обсудить, что именно хромает и чего не хватает, в личке ))
Ossayaавтор
Мерзкий гусь
Первая глава третьего тома планируется на Хэллоуин, так что можете начинать в последнюю неделю октября )) Сразу говорю - я и моя молодая команда сейчас вносим небольшие правки, так что нет, это не галлюцинации )))
Ossaya
Ах, ну что за прекрасные новости!)
наслаждаюсь каждой минутой чтения. Дорогой автор, вы просто огонь!
Ossayaавтор
sopelka
Очень рада это слышать! И спасибо за рекомендации :)
Замечательная трилогия. С нетерпением жду продолжение.
Спасибо за эту удивительную историю)
Ossayaавтор
trelsss
Очень рада это слышать :) Первая глава третьего тома уже выложена, вторая завтра.
Ossaya
О, отличные новости!! Хорошая будет зима, с новой историей)
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Ossayaавтор
Selebra
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Очень порадовали, спасибо 🧡

Насчет дописывания - сейчас я примерно на трети-четверти последнего тома. При этом чем больше людей читает его и комментирует, тем мне проще. Главы выходят примерно раз в две недели, следовательно, все затянется минимум на год.

Лично я рекомендую читать сейчас и вливаться в наш дружный ТГ-чат, чтобы ждать было веселее, - но настаивать не буду ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх