↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 28. Так вот вы какие, благотворители!

На следующее утро в школе только и обсуждали вчерашнее происшествие.

— Главное, не люблю дураков, — размахивал Пашков руками перед дверью родного класса. — Уж если звонишь в милицию по поводу бомбы, которой не существует, так хоть уж делай, как все, чтобы польза была… Надо звонить перед уроками. Тогда занятия отменяют. Эх, — добавил мечтательно Лешка, — если бы он позвонил сегодня, по химии бы контрольную не пришлось писать.

— Наверное, этого анонима подвела точность расчетов, — поглядела Катя на Лёшкин залепленный лоб. — Как некоторых.

— Меня не подвело, — спокойно ответил Пашков. — Просто брат мой, Сашок, пока не очень уверенно на виражах себя чувствует. Ничего, скоро освоим, — направился он к своей парте.

Насчёт контрольной Пашков волновался зря: химичка Алевтина Борисовна решила её почему-то не проводить. После чего восьмой «В» сошёлся во мнении, что химичка у них хоть и нервная, но человечная.

Последним уроком была литература. Роман Иванович тоже был какой-то вялый. Даже не стал, как обычно, придираться к Тёмычу. А когда тот ответил, с каких строк начинается «Ромео и Джульетта», даже его похвалил.

— По-моему, он того, — растерянно поделился Тёмыч с Женькой.

— Нет, — прошептал в ответ Женька. — Это на него так угроза взрыва подействовала.

— К вам можно? — внезапно просунула в дверь растрёпанную голову Елена Викторовна.

И, не дожидаясь, пока литератор что-либо ответит, крикнула:

— Входите, входите, господа!

Роман Иванович хотел что-то возразить, но в класс уже величественно вплыли члены Общины золотого креста.

— Значит, теперь они господа, — тихо заметила Василиса.

Но тем не менее, её услышали. По классу пронеслись смешки.

— Извините, Роман Иванович, но это очень важно для жизни школы! — воскликнула Елена Викторовна, не слыша очередного замечания Василисы.

Зато девочку услышала сестра Аделаида.

— Василиса, не нарывайся, — тихо предупредил её Олег.

— Я тут нужен или можно идти? — только и смог выговорить в ответ учитель литературы.

— Да-да, идите, — милостиво разрешила Елена Викторовна. — Отдыхайте, пожалуйста.

Роман Иванович выразительно кашлянул и в обществе журнала удалился из класса.

— Ребята! — начала потирать нервно руки активистка. — В первую очередь поприветствуем дружными аплодисментами нашего дорогого брата Париса! Он выздоровел и теперь вновь вместе с нами!

Елена Викторовна первой заколотила в ладоши. Класс вынужден был её поддержать.

— Сейчас хоровод заставит нас водить вокруг братьев, — негромко заметила Моя Длина.

Класс грохнул.

— Да-да! Очень радостное событие, — неправильно истолковала поведение класса Елена Викторовна. — Я и сама по брату Парису соскучилась!

Тот сегодня был одет во всё белое, а в руках перебирал чётки.

— Глубоко тронут таким приемом, — изрёк он с подчёркнутой скромностью.

— Мы скоро тоже тронемся, — шепнула Катя на ухо Тане.

Сестра Аделаида явно услышала и злобно вытаращилась на девочек.

— Сейчас кусаться начнет, — наклонилась к Кате Таня.

Сестра Аделаида беззвучно перебирала губами. Похоже, она и впрямь вынашивала агрессивные замыслы.

— Сэстра! — угадав её настроение, крикнул брат Анастас.

— Мир! Чистота! Свет! — взвизгнула шваброобразная женщина, но с места не двинулась.

— Атака захлебнулась, — очень тихо прокомментировала Катя.

— Мои юные братья и сестры! — снова заговорил брат Парис. — В тяжелой болезни я предавался медитациям, посту и молитвам. И мне было знамение. Витая в мирах поднебесных, я вдруг увидал далеко внизу флигелёк вашей школы. Он весь сиял и светился. И глас небесный мне произнес: «В пятницу!» Конечно, я понял, что это знак. Сегодня пятница. И мы должны положить начало ремонту. Сейчас сестра Аделаида прочтет краткую молитву нашей Общины. Затем вы идёте домой и надеваете что-нибудь похуже. И помогаете нам во флигеле.

— А боевые искусства? — выкрикнул Лёшка Пашков.

— О, конечно! — заверил брат Парис. — В следующий понедельник брат Николай продолжит с вами занятия в физкультурном зале.

— Я дам вам упражнения по растяжке, — пообещал брат Николай. — Будете их отрабатывать дома недели две.

— А с этой вот дэвочкой я могу лично позаниматься, — стрельнул брат Анастас ласковыми черными глазами в сторону Моей Длины. — Панимаешь, брат Николай, эта дэвочка необыкновенно одаренная спортсменка.

— Перетопчешься, — процедила сквозь зубы Моя Длина.

Тут вмешалась Елена Викторовна, которая потребовала, чтобы сестра Аделаида вознесла свою замечательную молитву. Сестра Аделаида, немедленно выхватив из сумки золотой фломастер, начертила на полу крест. Затем опустилась на колени. Несколько раз ударилась лбом в самую сердцевину креста и, взвизгнув, что-то забормотала. Брат Парис заработал в такт её заклинаниям четками. Брат Николай двигался в каком-то неспешном танце. А брат Анастас тенором затянул мелодию, сильно смахивающую на песенку «Сулико».

Процедура длилась минут пять. Затем сестра Аделаида, резко поднявшись с колен, крикнула:

— Свет!

— Молитва окончена! — подхватил брат Парис. — Через тридцать минут ожидаем всех желающих помочь возле флигеля.

— Явка строго обязательна! — тут же добавила Елена Викторовна. — Личный приказ директора.

— Так сказать, добровольно и с песней! — не удержался Марат.

— И надзирателем с хлыстом за спиной, — фыркнула Василиса.

Класс снова засмеялся.

— Иначе в благотворительности далеко не уедешь, — философски заметил Лёшка Пашков.

Восьмой «В» направился по домам переодеваться.

— Молитва у них отличная, — уже на улице делились впечатлениями шестеро друзей.

— Непонятно, но зато коротко, — улыбнулась Катя.

— И у брата Анастаса голос хороший, — сказала Таня.

— Ты, Олег, с нами пойдешь? — перед тем как расстаться возле дома один по Портняжному переулку, спросили ребята.

— Да, — подтвердил мальчик в очках. — Ремонт — хороший повод вокруг школы полазить. Попробую понять, зачем мясник сюда приходил.

— А ведь верно. Мы так и не знаем, — оживились остальные, и разборка флигеля разом обрела для них смысл.

— Не будем терять времени, — заторопился Олег. — Если ничего интересного в школе не обнаружим, мне придется ещё сегодня идти в магазин.

— Тогда мы с Раулем можем тебя до туда сопроводить. Что бы посторонние не липли, — предложила Василиса.

— Хорошая идея, — одобрил Олег. — Так и сделаем.

— Тогда до скорого, — четверо друзей двинулись к Большой Спасской.

Через полчаса они встретились у флигеля. Там работа кипела уже во всю. Откуда-то снизу доносился дружный стук перфораторов. Брат Николай в паре с каким-то парнем в тёмно-синем комбинезоне таскал туда-сюда носилки с щебнем, кирпичами и прочим строительным мусором.

— О! Пришли! — подбежал к друзьям брат Анастас, одетый в запачканный белый халат и черную тюбетейку с вышитыми серебром полумесяцами. — Идёмте, идёмте скорэй. Памагат надо. Там из дэвятого класса уже рэбята пришли.

— Катька! — выскочил радостно из-за угла пропыленный Мишка Клыков. — Пошли вместе работать!

— У нас бригада укомплектована, — тут же отрезал Тёмыч. — Лишние не нужны.

— Действительно, — поддержал его Олег. — Нас уже шестеро. Так что потом с Катей поговоришь.

— Рэбята! Ну гдэ вы там? — позвал брат Анастас. — Надо скорэй таскать.

Друзья поспешили к нему. Олег встал в пару с Женькой, Катя — с Таней. Тёмычу не осталось другого выбора, как встать с Василисой.

Теперь, когда прибыло пополнение из школьников, брат Николай на улицу не выходил. Они в паре всё с тем же парнем выносили мусор откуда-то из глубины дома до выхода. Там его пересыпали на освободившиеся носилки кого-нибудь из ребят. А те уже оттаскивали его в угол двора.

— Много же времени уходит лишнего, — возвращаясь с очередной ходки, сказал Олег брату Николаю. — Давайте мы лучше сами прямо из дома будем таскать.

— Нет-нет, — запротестовал немедленно появившийся из глубины флигеля брат Парис.

Ребята отметили, что он единственный остался по-прежнему в своем белом костюме. Видимо, положение в общине не позволяло ему работать наравне со всеми.

— Видите ли, друзья мои, — продолжал тем временем брат Парис, — у нашей общины очень строгие правила. Внутри с нами вместе трудятся кандидаты-послушники. В том числе и он, — указал глазами брат Парис на парня. — Сейчас они лишились мирских имён и проходят испытание. Они не должны говорить ни с кем, кроме членов общины. Когда испытание будет пройдено, они станут нашими братьями. Поэтому не мешайте своим присутствием их сосредоточенному уединению.

— Да мы, конечно, не будем. Извините, — смутились Олег и Женька.

— Устали? — заботливо посмотрел на них брат Анастас.

— Немного есть, — потёр спину Олег.

— Дэсять минут пэрэкур! — скомандовал брат.

Олег поманил Женьку в сторону.

— Давай-ка пройдёмся вокруг школы, — сказал он. — Нам всё-таки обязательно нужно понять, что тут вчера делал мясник.

— Да всё что угодно, — уже надоело думать об этом Женьке. — Чего ты зациклился? Может, он просто случайно сюда зашёл и вышел? Сам видишь, школа-то в порядке.

— В том-то и дело, — медленно брел по двору Олег. — Но ведь зачем-то ему было надо зайти и выйти. Значит, он всё-таки там встречался с кем-нибудь.

— Слушай! — пришло вдруг в голову Женьке. — А давай к сторожихе сходим.

— Ну ты иногда даёшь, — с большим уважением посмотрел на него Олег.

Рот у Женьки расплылся в улыбке.

— Как же мне самому не пришло в голову? — Уже повернул Олег ко входу в старое здание. — Ведь, кроме мясника, оттуда мог ещё кто-нибудь выйти. Они там встретились. Что-то друг другу важное передали. А потом по одному тихо вышли.

— Тогда тот, кто с мясником встречался, должен быть, по идее, своим человеком в школе, — подхватил Женька. — Двух незнакомых сторожиха бы не пропустила. Тем более в вечернее время.

— А курсы быстрого чтения? — заспорил Олег.

— Ну, там публика особая, — ответил Женька. — Сами видели.

Женщину-сторожа они вновь обнаружили на улице возле двери. Это было её излюбленное место.

— Тетя Валя! — обратился к ней Олег.

— А-а, это вы, — ответила медленно сторожиха. — Нашел ваш приятель папашу-то?

— Да, — подтвердил Олег. — Они разминулись. Отец его тут ещё с кем-то встречался.

— Ну, — кивнула головой женщина-сторож. — Я вам разве вчера не сказала?

— Нет. — У Олега даже голос от волнения дрогнул. — А с кем?

— С нашим благотворителем, — обыденным голосом излагала женщина.

— С каким? — не выдержал Женька.

Однако Олег украдкой состроил ему такую рожу, что Женька смущённо уставился в землю.

— Да с таким чёрненьким, — объяснила сторожиха. — Очень вежливый молодой человек.

«Брат Анастас! — с изумлением подумал Олег. — Ну и дела!»

— Они вроде как с папой вашего друга большие друзья, — продолжала женщина-сторож. — Так тесно общались. О чем, я, конечно, не знаю. Я вообще человек пожилой и в чужие дела не вмешиваюсь.

— Понятно, — отозвался Олег. — Ну, ладно, тетя Валя. Мы работать пойдем во флигель.

— Большое дело для школы делаете. Молодцы, — похвалила женщина-сторож. — И благотворители наши тоже, дай Бог им здоровья.

Ребята ушли.

— Ты что-нибудь понимаешь? — шепнул Олег.

— Ну, может быть, этот мясник тоже член их общины? — не слишком уверенно отозвался Женька.

— Боюсь, что скорее брат Анастас член чего-то другого, — невесело усмехнулся Олег.

— Просто бред какой-то, — совсем растерялся Женька, — Если брат Анастас бандит, что ему в священной общине понадобилось? И зачем он сегодня мусор вместе со всеми у нас разгребает? С нашей школы уж точно денег не слупишь.

— И всё-таки теперь я уверен, — ответил Олег, — речь у них там, в кафе, шла именно о нашей школе.

Женька хотел ещё что-то сказать, но Олег шикнул на него и взглядом показал налево, одновременно замедляя шаги. Там стоял Клетчатый. С ним мирно беседовал брат Парис.

— Вот тебе и благотворительная община, — одними губами произнес Женька.

От Серёженьки и брата Париса ребят отделял угол пристройки. Дальше была арка под переходом из старого здания в новое. Друзья быстро под ней укрылись.

— Теперь так, — начал распоряжаться Олег. — Ты возвращаешься к флигелю. Предупреди тихонько наших. А я попробую к этой парочке подобраться с другой стороны.

Женька, кивнув, поспешил к флигелю. Олег, миновав арку, прошел с фасада пристройку для младших классов и осторожно выглянул из-за угла. Теперь брат Парис стоял к нему спиной, а вот лицо Серёженьки наконец можно было разглядеть. Пухлые щеки. Маленькие прищуренные глазки. Редкие чёрные волосы зализаны назад.

— Ну, когда? — осведомился он басом.

Олег спрятался за углом и, затаив дыхание, слушал.

— Сегодня, естественно, — раздался голос брата Париса. — Уже почти всё подготовили. Твой-то готов?

— Сломался, — загоготал Серёженька. — Последнее предложение очень его устроило.

— Тогда порядок, — похвалил его брат Парис.

— Значит, во сколько? — снова послышался бас.

— В одиннадцать, — ответил брат Парис.

— Прямо во флигеле?

— Именно, — торопливо проговорил брат Парис. — Слушай, ты лучше иди. Тут эти школьники везде мотаются…

— Как скажешь.

— До вечера.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх