↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 44. По разгадке каждой загадке

Майор продолжил расспрашивать Веру Андреевну. Кредитов нет, врагов нет. Полная безнадёжность.

— Чудеса, — сказал майор Василенко. — Кукол крадут, затем возвращают. После квартиру вашу вскрывают, и снова никакого материального ущерба.

— Ну, на счёт последнего я бы не согласилась, — сказала Вера Андреевна. — Столько всего менять придётся.

— И нам тоже, — тихо добавила Таня.

— Это да. Я имел в виду другое. Вам, конечно, материальный ущерб нанесен, а вот преступникам никакой выгоды. А ведь так чётко работали. Ну вы, Вера Андреевна, положим, в больнице были. Так что у вас они могли не особенно торопиться. А вот с вами, — перевёл Владимир Иванович взгляд на Танину маму, — работали как по секундомеру. Это же надо! — даже с некоторым восхищением воскликнул он. — Всего за какие-то полтора часа так квартиру распотрошить. И ещё смыться бесследно до прихода хозяев.

— Значит, за мной следили, — проговорила Вера Андреевна.

— То есть? — посмотрел на неё майор Василенко. — Вы имеете в виду там, в галерее?

— Нет, — ответила Танина тётка. — В галерее мне, может, и показалось. А вот сегодня, возле больницы…

— Что? — насторожился майор.

— Конечно, мне снова могло показаться, — не очень уверенно начала Вера Андреевна. — В общем, я возле больницы такси поймала. И когда мы уже тронулись, мне вдруг показалось, будто на тротуаре одна моя знакомая стоит. Оборачиваюсь. Насчёт знакомой уж не знаю. Потому что именно в это время со стоянки вырулил «Мерседес» и прямо за нами пристроился.

— Серебристый? — переспросил Женька. — Ой, ты что, Катька, с ума сошла? — закричал он на девочку, которая слишком поздно наступила ему на ногу.

— Ты-то откуда знаешь, что серебристый? — с удивлением покосилась Вера Андреевна на него.

— Да ничего он не знает, — как можно более равнодушно произнёс Олег.

— У него просто на серебристых «Мерседесах» пунктик какой-то, — немедленно подхватила Катя. — Они ему всюду мерещатся.

— Жутко очешуенные тачки! — напустив на себя идиотски-радостный вид, закивал Женька.

— Понятно, — Вера Андреевна тут же потеряла к нему интерес.

Майор Василенко, напротив, окинул друзей очень многозначительным взглядом. А потом ещё тихо пробормотал:

— Мы с вами после ещё обязательно побеседуем.

Друзья поняли его и, посмотрев выразительно на двух женщин, едва заметно кивнули. Им было ясно: если Танина мама узнает об их приключениях, последуют крупные неприятности. Хватит того, что об их расследовании знает Василисин брат.

— Продолжайте, Вера Андреевна, — попросил майор.

Та вновь начала рассказывать, но от этого картина не особенно прояснилась. По словам Веры Андреевны, «Мерседес» ещё чуть-чуть следовал за такси, затем скрылся. Всем присутствующим было ясно, что это могла быть просто случайность и серебристый «Мерседес» никакого отношения к Вере Андреевне не имел. Однако, вполне вероятно, один из преступников специально отслеживал на машине Танину тётку, чтобы предупредить сообщников, орудовавших в квартире. Такое соображение высказал майор Василенко.

— Хотя они могли и ночью залезть, — сказал он. — Вы же, Вера Андреевна, были в больнице.

Чуть позже Петров и Климкин, возившиеся в квартире с экспертом, сказали, что дверь не взломана. Действовали грабители с помощью отмычки. Отпечатков пальцев нигде нет. Значит, преступники были в перчатках.

— Точно так же, как в галерее, — подтвердил Тёмыч.

— И в квартире Веры Андреевны, — добавил майор Василенко. — Слушайте, Вера Андреевна. А вы с нами вполне откровенны?

— То есть? — не поняла та.

— Ну… Может, вы что-то такое тайное прятали!

Ребята насторожились. Им тут же пришла в головы та же мысль, что и майору. Если грабители пытались найти тайник с каким-нибудь разоблачающим документом или письмом, их энергия и усилия вполне оправданы.

— Вы что же? — покраснела от возмущения Вера Андреевна. — Думаете, что я кого-нибудь шантажировала?

— Зачем так, — ответил майор Василенко. — Бывает же просто случайно какой-нибудь документ разоблачающий попадётся. Ну, и держит его человек на всякий случай…

— Невысоко же вы меня цените, — совсем разобиделась Танина тётка.

— Да поймите же вы меня наконец! — крикнул майор. — Должна же быть какая-то причина такой бурной деятельности со стороны бандитов.

— Если она и есть, то не в этом, — без тени сомнения сказала Вера Андреевна.

— Тогда поехали кукол опознавать, — принял решение майор Василенко.

— Мы тоже хотим, — вскочили друзья.

— Ладно уж, — согласился Владимир Иванович.

Алёна Андреевна осталась следить за квартирой. Ей ещё предстояло «обрадовать» мужа, который был на работе. И пристроить куда-то на вечер сына, который сейчас был в садике.

— Пусть, Олег, Танечка у тебя потом, если можно, побудет, — сказала она. — Мы как всё в относительно сносный вид приведём, позвоним тебе. И Никитку я к вам, если раньше не управимся, приведу. Хорошо?

— Конечно, — кивнул в ответ мальчик.

Все, кроме Таниной мамы, спустились во двор. Майор Василенко сегодня был не на «джипе», а на «Жигулях». Трое оперативников, прибывшие на место раньше, машину свою вообще отпустили.

— Ребята, вы не влезете, — развел руками Владимир Иванович.

— Ничего! Мы пешком, — бодро отозвался Женька. — Идти не больше пяти минут!

Машина отъехала. Юные детективы двинулись вверх по Большой Спасской.

— По-моему, мы с этим делом вконец запутались, — проворчал Олег.

— Ты думаешь? — посмотрели на него остальные.

— Во всяком случае, первый раз в жизни я вообще ничего не понимаю, — мрачно ответил мальчик.

— Ты мне сейчас очень Тёмыча напоминаешь, — усмехнулась Катя.

— Как плохо, так обязательно уж и Тёмыч, — тут же откликнулся Тёма.

— Какая разница! — махнул рукой Олег. — Просто мы до сих пор так ни в чём и не разобрались.

— Не всегда же, — тихо откликнулась Таня. — Майор Василенко, по-моему, ещё хуже нас врубается.

— Надо же, чтобы даже ни одной версии, — посетовал снова Олег. — Чем дальше дело заходит, тем непонятней.

— А за нами снова кто-то идет, — шепнула Катя.

— Уже интересней, — прошептал ей на ухо Олег. — Думаю, это надо прекратить. Доходим до Портняжного. Вы идёте дальше. А я вроде как заворачиваю.

— С ума сошёл? — одними губами ответила Катя.

— Делай, что я сказал, — вновь прошептал Олег. — И не торопись. Будто всё так и задумано.

Олег и Катя замыкали шествие юных детективов. Поэтому, когда мальчик свернул в Портняжный, а Катя продолжала путь, остальные даже ничего не заметили. Олег затаился в кустах.

«Идёт», — пронеслось у него в голове.

Вот тут он и узнал Пашкова.

— Ты? — крикнул он и повис на плечах у Лёшки.

Остальные, услышав крик Олега, обернулись.

— Да вы чего? — улыбнулся смущенно Пашков.

— Сейчас узнаешь, чего, — двинулся к нему грозно Женька.

— Следить, значит, за нами решил, — тоном, не предвещающим Лёшке радужных перспектив, проговорил Тёма.

— С ёлки свалился? — покрутила у виска Василиса. — Мы чёрт-те знает что из-за тебя думали!

— Ребята! Да так! Мы просто с Сашком на вас отрабатывали приёмы слежки! — начал канючить Пашков.

— Ах, значит, Сашок твой тоже за нами следил, — обозлился Олег. — Мы вас просили? Думаем, думаем, почему хвост за собой водим, а это, оказывается, вы с Сашком развлекаетесь.

— Не, Сашок сейчас дома, — наградил компанию друзей совершенно обезоруживающей улыбкой Лёшка. — Он мне только там, возле кукольной галереи, немного помог. Ну, когда вы с бабками разговаривали.

— Гад же ты всё-таки, — тихо сказала Таня.

— Скажи спасибо, что у нас сейчас времени на тебя нет, — добавил Олег. — Но если ещё раз на таком зацапаем…

Не договорив, он показал Лёшке кулак. Впрочем, все они уже остыли. Во-первых, долго злиться на Пашкова было почему-то невозможно. А во-вторых, все испытали даже некоторое облегчение. По крайней мере, хоть одна тайна раскрылась.

— Вы хоть меня поймите, — снова принялся канючить Пашков. — Я же вам ничего не хотел плохого. Мы бы с Сашком вам после признались, что следили. У нас задача была вам всем доказать, что мы тоже в детективы годимся. И тогда вы нас, может, на следующее расследование возьмёте.

— Разлетелся, — проворчал Тёма.

— Да ладно тебе, — улыбнулся Пашков. — У нас с Сашком ещё какая надежда была, — продолжил он. — Мы думали: вдруг за вами походим, а потом что-нибудь обнаружим, чего вы прозеваете. Ну и, ясное дело, тогда до вас дойдет, какие мы с братаном для вас незаменимые.

— Слушай, незаменимый, нам некогда, — заторопился Олег.

— И без вас большевики обойдутся, — фыркнула Василиса.

— Дело, конечно, ваше, — вдруг стал очень важным Пашков. — Но я бы на вашем месте подумал. По-моему, вам такие, как я, нужны.

— Ты серьёзно или опять шутишь? — посмотрел на него в упор Олег.

— Сам уж суди, серьёзно или нет, — ответил Лёшка. — Моё дело рассказать. Я в школе сегодня хотел, а вы смылись. Искал вас, искал, а вы меня чуть не побили.

— Меньше следить надо было. Это тебе ещё повезло. Если б я с Раулем была, он тебя ещё и тяпнул бы обязательно, — снова фыркнула Василиса.

— Лучше слушайте, — решил не спорить с ней Пашков. — Значит, спрятался я вчера возле кукольной галереи. Думаю, может, ещё что-нибудь подозрительное замечу. А Сашка отправился за вами следить. Он сказал, вы вокруг «Белой магнолии» ходили.

— Ага! — сжал кулаки Тёма. — Вот кто, значит, за нами шпионил!

— Да погоди ты! — отмахнулся Пашков. — В общем, шатаюсь я вокруг галереи. Тут «Жигуль» первой модели. У театра как тормознёт, а потом дальше по переулку рванул. А возле театра мешок остался.

— И всё? — спросили друзья.

— Всё, — был очень горд собою Пашков.

Олег хотел ему уже сказать, что они по этому поводу знают гораздо больше, но тут ему пришла в голову одна мысль. И он, повернувшись к Тане, спросил:

— Кукла с тобой?

— Да, — потрясла пластиковой сумкой та. — Я как-то про неё и забыла со всеми делами.

— Дай-ка! — взял у неё сумку Олег. — Быстро к майору! Тут теперь каждая минута…

И, не договорив, он первым понёсся по направлению к Сретенке.

— Куда это вы? — уже на середине перехода через Кольцо уточнил Лёшка.

— В милицию! К майору! — выкрикнул Олег. — Идём с нами.

— Нет, в милицию я не пойду, — заартачился вдруг Пашков. — Мы там с Сашком… В общем… Вы лучше без меня.

И он, лавируя между машинами, понёсся назад к Большой Спасской.

— Чего это с ним? — пыхтя, спросил Тёма, когда все шестеро уже спешили по бульвару.

— Небось очередной эксперимент рядом с милицией производил, — фыркнула Катя.

— Не до того, — отмахнулся Олег.

— Может, хоть что-нибудь объяснишь? — изнывал от неизвестности Женька.

— Сами сейчас увидите, — ещё прибавил ходу Олег. — Если я, конечно, не ошибаюсь.

Тремя минутами позже они влетели в кабинет Василенко.

— За вами что, гнались? — улыбнулся майор.

— Нет, — кое-как затормозила Василиса. — Олег торопил.

— А куклы все целы! — раскраснелась от радости Вера Андреевна.

— Вот! — Вместо ответа выложил Олег из мешка на стол принцессу. — Вера Андреевна! Надо к ней внутрь залезть!

— Внутрь? — оторопела Танина тётка. — Зачем?

— Так надо! Увидите! — настаивал мальчик.

Майор внимательно посмотрел на него.

— Вера Андреевна, — обратился он к Таниной тёте. — Попробуйте, а? Я эту компанию уже знаю. Если они настаивают…

Вера Андреевна, словно под гипнозом, подпорола лезвием нитки и аккуратно отделила голову от туловища принцессы.

— Дайте-ка! — выхватил у неё куклу Олег.

— Осторожней! Испортишь! — воскликнула женщина.

Олег с большими предосторожностями запустил внутрь палец.

— Кажется, ничего, — растерянно произнес он.

— Не прёт у вас с этим делом, — растерялся ещё больше майор Василенко.

Олег было протянул куклу Вере Андреевне, но в последний момент ему захотелось еще раз испытать судьбу. Он быстро вытащил вату из кукольного нутра.

— Что ты делаешь? — воскликнула Вера Андреевна.

В этот момент на стол бесшумно упал крохотный конвертик.

Олег отложил куклу и подхватил конвертик. Друзья обступили его. Олег открыл конверт и извлёк на свет марку. Бордовый лев на чёрном фоне.

— Ого! — воскликнул майор Василенко.

— Подозреваю, что в этом всё дело, — бережно положил марку на милицейский стол Олег.

— Эксперта надо с Петровки, — уже разглядывая марку под неизвестно откуда возникшей у него в руках лупой, сказал майор Василенко. — Хотя… Андрей ведь раньше марками увлекался!

Он схватил телефонную трубку.

— Андрей Станиславович сейчас в школе, — сказала Катя.

— Фигня! — посмотрел на часы Женька. — У него сегодня короткий день. Звоните домой.

— Андрюха! — уже кричал в трубку Владимир Иванович. — Мотоцикл на ходу? Быстро! Ко мне в отделение! Здесь и узнаешь. Кажется, твои гаврики тут такое нарыли! Жду!

Майор бросил трубку на рычаг.

— Сейчас прибудет, — сообщил он присутствующим. — А говорили, что ничего не прячете, — повернулся он с укоряющим видом к Вере Андреевне.

— Я и не прятала, — растерянно пролепетала та. — Кукла и кукла…

— А про марку не знали? — спросил майор.

— Даже и не догадывалась, — объяснила Вера Андреевна. — Я же кукол собираю, а не марки.

— Жаль, что я в марках совсем ничего не секу, — посетовал Олег.

— Я тоже, — признался майор Василенко. — Только знаю, что встречаются очень ценные экземпляры. Вера Андреевна, — строго взглянул майор на Танину тётку. — Скажите честно, откуда у вас эта кукла?

— А чего мне скрывать-то, — просто ответила женщина. — Мне она даже денег особенных не стоила. Купила у людей, которым она досталась от покойного дальнего родственника.

— Во ёлки! В общем, Вера Андреевна, благодарите Бога, что живы остались. Ну а теперь слово предоставляется вам, — майор перевел взгляд на компанию с Большой Спасской.

Ребята, дополняя друг друга, рассказали всё, что им было известно. Естественно, не забыли и об «Утробе», и о Пашкове.

— У вас что, команда расширилась? — спросил Владимир Иванович.

— Нет, — возразил Олег. — Лёшка, так сказать, вольнонаёмный.

Тут же был вызван Петров.

— Бери подмогу, — принялся отдавать указания майор Василенко, — и чтобы Орла с Коршуном из «Белой магнолии» из-под земли мне нашел, пока они что-нибудь ещё не натворили.

— Куда ж они от меня денутся, — угрожающе проговорил Петров и выскочил из кабинета.

Сквозь открытое окно донёсся треск мотоцикла.

— Андрей! — воскликнули друзья.

Шум мотора его старого «Харли Дэвидсона» восьмой «В» распознавал безошибочно в любом состоянии.

— Что? Где? — влетел классный руководитель в комнату.

На этот раз на нём были привычные черные джинсы и майка. Волосы растрёпаны. Очки сидят как-то криво.

— Я вообще на личную жизнь право имею? — проворчал он. — Ни одной спокойной минуты.

— Ты лучше на это взгляни, — пробасил майор Василенко.

Андрей подошёл к столу. Сперва он просто глядел на марку. Затем поднес её к самому носу и начал обнюхивать. И наконец вооружился лупой.

— Вы что, все с ума посходили? — не своим голосом вдруг закричал он. — Это же «Бордовый лев»! В мире есть только одна такая же редкая марка — «Черный пенни». Обе целое состояние стоят. Вот что, — испуганно обвел он глазами присутствующих. — Сейчас, Вовка, ты быстро на машине ребят доставишь ко мне. Там Светка. То есть Светлана Сергеевна, — покосился он на учеников. — Скажешь ей, чтобы дверь никому до моего приезда не открывала. А я пока свяжу тебя с одним коллекционером.

— Тогда я с тобой останусь, — решил по-своему майор. — А ребят с Димкой отправлю. И Вера Андреевна пусть пока у тебя побудет.

С полминуты спустя Димка, он же лейтенант Климкин, препроводил ребят и Танину тётку в милицейский жигуль и, тщательно проверяя, нет ли за ними «хвоста», погнал к Красным Воротам.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх