↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туманность Андромеды (гет)



Разве знали в детстве мы,
Веря в Божий свет -
От тюрьмы да от сумы
Нет зарока, нет…
(Н.Добронравов)

Несколько месяцев из жизни Андромеды, средней из сестер Блэк, о которой Роулинг нам почти ничего не рассказала. Когда-то Андромеда пожертвовала всем ради любви. Была ли она счастлива?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Нимфадора пожелала вернуться вместе с мужем в свой дом в Уилтшире в тот же вечер, не откладывая переезд на завтра. Пока она собирала чемоданы, Люпин стоял в прихожей, неловко переминаясь с ноги на ногу, а Тэд, с нахмуренными бровями и побагровевшим лицом, неодобрительно молчал. Видимо, он и желал высказать все, что думает о зяте, и в то же время боялся обидеть дочь — память о ссоре была еще слишком свежа. Однако Андромеда чувствовала, что внутри у него все прямо-таки клокочет от возмущения.

И в конце концов он не выдержал.

— Зачем ты пришел? — обратился он к Люпину. — Мало она из-за тебя плакала? Только немного успокоилась, пришла в себя... и ты снова заявился, как ни в чем не бывало. А что будет дальше, ты подумал? Опять жизнь под постоянной угрозой? Я, как целитель, говорю, что для беременной женщины оборотень — отнюдь не самое лучшее соседство. Да у тебя ведь и работы нет! Дора из Аврората ушла — и правильно сделала, ей сейчас нужно подальше от всего этого держаться. Но на что вы будете жить?

— Простите меня... Я тоже так думал, и все же... Если уж мы женаты и у нас будет ребенок... теперь уже ничего не поделаешь. Я больше не оставлю Дору одну, а на время моих... моей болезни... мы будем принимать меры, — Люпин смотрел на Тэда откровенно несчастными и виноватыми глазами, но голос его был тверд.

— Ты вообще не должен был допустить, чтобы она забеременела! Это слишком опасно... и для ребенка, и для нее самой.

Из своей комнаты вышла Дора, левитируя перед собой пару чемоданов. Она прислушалась к разговору отца с мужем, и сияющая улыбка на ее лице мгновенно поблекла.

— Нет, папа! — прервала она Тэда. — Я знаю, что ты думаешь, мы ведь об этом уже говорили... Но ребенок родится в любом случае! Каким бы он ни был, я все равно буду его любить. И Ремуса я не оставлю.

Люпин торопливо подошел к жене и подхватил чемоданы.

— Дора, я прошу тебя... останься с нами, — с отчаянием произнес Тэд. — Тебе у нас будет лучше... Ведь, если он снова тебя бросит... Как волка ни корми, он все в лес глядит (1)... Натуру не переделаешь.

Люпин дернулся, как от пощечины, и побледнел, глаза сузились и вспыхнули желтыми огоньками, но он не тронулся с места.

— Нет! — вскрикнула Нимфадора. — Папа... Ремус...

— Дора, я обещаю тебе... — начал Люпин, но Тэд его перебил:

— Я ему не верю! Он еще принесет тебе несчастье...

Губы Нимфадоры задрожали, на глазах показались слезы.

— Если это случится, — вмешалась молчавшая до сих пор Андромеда, — то Дора, конечно, вернется к нам, и мы ее примем.

— Я обещаю, что больше не оставлю Дору, — повторил Люпин. — Да, я очень виноват перед ней... и перед вами... Но это больше не повторится. Я сделаю все, что смогу...

— Ремус... — Нимфадора погладила его по плечу, — милый... Не слушай, пожалуйста... Пойдем домой... Папа! — повернулась она к отцу. — Ну как же ты можешь такое говорить?! Ведь ты теперь точно в таком же положении, как Ремус... Мама... ну, скажи ему!

Андромеда приблизилась к дочери и обняла ее.

— Идите к себе. Не сердись на отца. И помни — что бы ни случилось, ты всегда можешь на нас рассчитывать. Это и твой дом тоже.

Нимфадора прижалась к матери, всхлипнула и, бросив на отца обиженный взгляд, подтолкнула мужа к камину. Взяв щепотку летучего пороха и бросив в огонь, она исчезла в зеленом пламени. Люпин последовал за ней.

А Тэд все никак не мог успокоиться.

— Ну как так можно? И эта дурочка даже ни слова упрека ему не сказала, нет, она как будто счастлива, что он снова до нее снизошел! А ты... ты ее одобряешь?!

— Тэд, — ровным голосом произнесла Андромеда, — я ее, не то чтобы одобряю... Нет, конечно, по правде говоря, я бы тоже хотела, чтобы она осталась у нас, и лучше бы он не возвращался... Но я понимаю, что она сейчас чувствует. А так, как ты с ней разговариваешь — так нельзя, будет только хуже... Ты же не хочешь, чтобы она от нас совсем отдалилась и никакой помощи не принимала, даже когда ей это будет нужно? Я тоже не исключаю, что он снова может уйти. И куда ей тогда деваться, если не к нам?

— Разумеется, только к нам... — вздохнул Тэд. — И, разумеется, мы ее не выгоним. Но следовало бы дать ей понять, что нельзя так себя вести. Нужно же себя уважать! Этот никчемный, безответственный тип... Да что она в нем нашла, в конце концов? — он повысил голос, снова распаляясь гневом. — И ведь это еще не самое страшное — если он опять сбежит! Ох, да пусть бы сбежал! Боже мой... как подумаю, что Дора теперь там одна, с оборотнем... — он замолчал, переводя дыхание, потом снова обратился к жене: — Дромеда, а когда полнолуние?

— Через неделю. У нее все есть для аконитового, если будет нужно, я ей помогу и сварить, и ингредиенты достать... Тэд, — Андромеда взяла мужа за руку, — ты прав, я совершенно с тобой согласна в том, что этот брак был ошибкой. Но пойми, сейчас уже поздно, все уже случилось. И нам остается только принять это так, как есть... если мы не хотим ее потерять. Она не отступит.

— Да, кто бы мог подумать... У девчонки совершенно отсутствует здравый смысл... Но я не собираюсь с этим мириться!

— А что ты можешь сделать? Это же наша, блэковская кровь, — Андромеда мягко, примирительно улыбнулась. И поймала себя на странном чувстве — что почти гордится Нимфадорой. Дочь, которую ее семья никогда не признавала, тем не менее, пошла в их породу, она — самая настоящая Блэк.

— Вот уж нашла, чему радоваться... — покачал головой Тэд. — Прости, но родня у тебя... Чего стоит сумасшедшая сестрица, которой только детей пугать... Или твоя тетушка, прогнавшая родного сына...

— Сириус сам ушел, — возразила Андромеда. — Хлопнул дверью, сказал, что ненавидит и дом, и родителей, и брата...

— И поделом! А Вальбурга даже после смерти не смирилась, — проворчал Тэд. — Помнишь, Дора рассказывала, как Сириус с портретом матушки бранился...

— Портрет — это все же не человек, — покачала головой Андромеда. — Видимо, его писали, когда тетя перед смертью уже была не в себе. — Она вздохнула: — Как это, должно быть, страшно — так умирать...

Она отвернулась от Тэда и подошла к окну, за которым сейчас не было видно ничего, кроме ее отражения в темном стекле. Ее родители, Сигнус и Друэлла, умерли несколько лет назад — сначала отец, а вскоре и мать — ушли друг за другом. И она узнавала об этом только из газет — после ее побега все связи с домом Блэков были прерваны. Как она тогда плакала — втайне от Тэда и от Нимфадоры! Но возле мамы и папы в их последние дни была, по крайней мере, младшая дочь — Нарцисса... Да и Андромеда с Беллой все-таки были живы. А вот каково пришлось тете Вальбурге — умирать, зная, какая страшная судьба постигла обоих сыновей... и обвиняя себя, что не уберегла...


* * *


Люпин не ушел, более того, он, видимо, всячески старался загладить свою вину перед женой, взяв на себя почти все домашние хлопоты. Впрочем, Дора никогда не отличалась хозяйственностью, а Ремусу, как выяснилось, за годы одинокой жизни в крайней бедности многому пришлось научиться.

Ночь полнолуния прошла благополучно — на следующее же утро, выждав лишь, когда Тэд уйдет на работу, Нимфадора появилась в доме родителей.

— Я так и думала, что вы, наверно, опять всю ночь не спали, вот и пришла к вам сразу же... Чтобы вы знали, что у нас все в порядке. Скажи папе, хорошо?

Андромеда вздохнула:

— А ты сама не хочешь с папой поговорить?

Нимфадора в ответ сердито поджала губы:

— Он опять начнет Ремуса ругать... Пусть он его не обижает, и вообще, оставит нас в покое!

— Подожди немного, — Андромеда погладила дочь по волосам, которые теперь, когда Нимфадора чувствовала себя умиротворенной и почти счастливой, приобрели теплый красно-золотой оттенок. — Дай отцу время привыкнуть. А кстати, где твой муж был все это время, он тебе не сказал?

— Ну почему же, сказал, — улыбнулась Дора. — Он у братьев Уизли в магазине кое-какую работу выполнял, иногда ингредиенты добывал для них, или еще что-нибудь... Ему даже немного денег скопить удалось. Ну, и с нашими, из Ордена, встречался. Да, и еще у оборотней побывал, — она нахмурилась, — но те почти все на стороне Сама-Знаешь-Кого... (2) Они сейчас в егеря очень охотно идут — их целые банды, рыщут по лесам и ловят тех, кто объявлен в розыск…

Впоследствии Нимфадора все же стала ненадолго приходить и тогда, когда отец был дома — но всегда одна, без мужа.

Орден Феникса, как поняла Андромеда, свернул свою деятельность, все сидели по домам и ничего не предпринимали. Только близнецы Уизли — не без помощи Ремуса — организовали подпольную радиостанцию и время от времени вели передачи по волшебному радио. Иногда на этих передачах выступал Люпин или другой человек из Ордена, призывая всех волшебников Британии не отчаиваться и надеяться на победу — и защищать магглов, которые могут пострадать от произвола слуг Того-Кого-Нельзя-Называть.

Андромеда лишь горько усмехалась про себя, когда ведущий утверждал, как некую неоспоримую истину, что нужно верить Гарри Поттеру, который каким-то образом всех спасет, и что он сейчас именно этим и занят. Но вслух она ничего не говорила — муж и дочь слушали радио, как завороженные: у Нимфадоры горели глаза, и Тэд, казалось, чувствовал себя увереннее.

Был еще журнал "Придира", который издавал Ксенофилиус Лавгуд, совершенно открыто выражавший поддержку Гарри Поттеру. Андромеда удивлялась — как это журнал еще не закрыли, а сам Ксено жив и на свободе? Но, может быть, Темный Лорд и Министерство просто не принимают его всерьез? Да, пожалуй — она и сама считала Лавгуда, мягко говоря, человеком с большими странностями. Но сейчас репутация чудака, помешанного на несуществующих животных и бесполезных изобретениях, играла ему на руку.

Тем временем осень окончательно вступила в свои права, принеся с собой дожди и туманы. Почему-то в этом году холода были особенно пронизывающими, и Андромеда все время куталась в шаль и заботливо следила, чтобы Тэд обязательно надевал теплый свитер. Проводив мужа на работу, она подолгу стояла у окна, глядя на тоскливо-серое, свинцовое небо, и ей становилось неуютно и тревожно, когда она думала о тех, кто в это время вынужден покинуть свой дом и скрываться в лесах.

 

Примечания:

(1) В английском языке есть пословица, аналогичная этой: леопард никогда не избавится от своих пятен. Но русская уж очень подходит к случаю, поэтому я не стала ее менять на английский вариант.

(2) В каноне не указано точное время, когда Люпин вернулся к Нимфадоре, и нет сведений о том, чем он занимался после того, как Гарри отказался от его сопровождения. А близнецы вполне могли ему дать хотя бы временную работу, и помощь в оборудовании радиостанции он им мог оказать.

Глава опубликована: 01.02.2018
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 160 (показать все)
Daylis Dervent
Спасибо за потрясающую историю так бережно вплетенную в канон.
Daylis Dervent
Вы будете писать эпилог *Двадцать лет спустя*?
Как думаете, будет ли иметь значение для Андромеды освобождение через 20 лет Рабастана (это если верить ПД)?
Daylis Derventавтор
Mурзилка
Вам спасибо, за то, что читали и комментировали, это очень помогает и вдохновляет.

А насчет 20 лет спустя - у меня как-то пока нет никаких мыслей на эту тему. По основному канону, вроде у Тэдди все хорошо, а в ПД он не упоминается.
А на свободу там вышел не Рабастан, а Рудольфус. Про Рабастана вообще ничего не сказано. Но если предположить, что он тоже вышел - да, они могли с Андромедой встретиться. Но я пока не представляю, как это было бы.
Вот у Алтеи, кстати, в "Просто продолжать жить" и еще где-то Андромеда за Рудольфуса замуж вышла - не читали?
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Mурзилка от 08.09.2018 в 15:49
Daylis Dervent
Алтею я читала. Но там другие персонажи, а как бы сложилось здесь, тоже интересно.
Хотя по законам жанра наверно брат Руди погиб.

Роулинг про Рабастана ничего не говорила, оно, пожалуй, и к лучшему )
У меня Рабастан есть в макси, там я его женила, откомфортила и уползла (макси дописано тоже, скоро последние главы выложу).

А здешнего Рабастана изначально писал Харон. Потом я уже старалась исходить из этого образа, а не из своего хэдканона. И как у них сложилось бы с Андромедой, и сложилось ли вообще - вот даже не знаю пока. Может быть, и да.
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения хочется жить от 08.09.2018 в 17:26
Daylis Dervent
Кошак пришёл читать. Кошак растроган.
Спасибо вам, ребята.

И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 08.09.2018 в 17:36
И Вам большое спасибо!
(А котику - тарелку мяса ))

Муррр. Чавк.
Kot evett
Поздравляю с окончанием этого замечательного произведения!
Один из лучших миссингов, что я читала, и определённо лучшее об Андромеде Тонкс.
Вы пишите обыденно об ужасных событиях, и от этого только страшнее. Это полностью свучит как свидетельство очевидца-современника, один мой друг называет такой стиль "магическим реализмом".
Огромное вам спасибо!
Daylis Derventавтор
Kot evett
Спасибо Вам за такую лестную оценку, за то, что читали и комментировали - это очень помогало в работе.
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 22.09.2018 в 20:03
Ых! А у меня 16 глава не открывается:(((

У меня открывается. А Вы попробуйте фик целиком открыть, не по главам.
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 23.09.2018 в 04:20
О, с утра все заработало! Здорово!
Спасибо вам за историю, отличная она получилась. И очень такая логичная и настоящая.

Вам спасибо за добрые слова, и за то, что читали )
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения луна апреля от 13.10.2018 в 09:37
Daylis Dervent
Наконец-то и я сюда добралась. Очень трогательна последняя глава. Хорошо что она на светлой ноте заканчивается, с надеждой. Не хепи-энд конечно, но суров канон)

Спасибо Вам, что читали и комментировали )
Да, и писать обо всем этом было тяжело. Если бы не Тэдди, то было бы совсем мрачно.
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Граанда от 22.12.2018 в 20:08
Эх, авторы, ну нечестно это, взять и недодать счастливого финала Басти ((
особенно когда его величество канон по этому поводу все равно молчит ((

Спасибо Вам за отзыв! По поводу финала - мы придерживались канона, а там для семьи Тонкс-Люпин все закончилось трагично, Андромеда потеряла почти всех близких, кроме маленького Тэдди (и этот малыш, как нам кажется, действительно стал для нее спасением от полного отчаяния).
И в этой связи (поскольку фанфик заканчивается там же, где седьмая книга канона, если не брать в расчет эпилог) - нам показалось, что для хэппи-энда здесь просто нет места.
А что касается Басти - в каноне не сказано, что он погиб, ну и мы не стали его убивать. Если он попал в Азкабан - то вероятно, через 20 лет вышел оттуда (потому что Рудольфус в пьесе вышел - видимо, там была амнистия). И тогда он мог бы и с Андромедой снова встретиться (да, обоим тогда будет за 60, но для магов это еще не старость).
Позор мне, пропустила эту прелесть! Зато сейчас прочла на одном дыхании. Замечательный фик, Харон, Daylis, спасибо!
Особенно пробирает, что это такая немудрящая хроника, обстоятельный последовательный рассказ об ужасных событиях, случившихся вокруг семьи Тонксов. Люди живут - и сначала у них проблемы мирного времени(стареющий муж, женская неудовлетворенность у Андромеды, несчастная любовь у Доры), но вокруг становится всё чернее, они ещё надеются, что пронесет, стараются адаптироваться ... но не выходит. Андромеда лишается всего. И когда уже кажется, что семью настиг полный крах, и Меду ждет участь Вальбурги, тут Тедди улыбается и смотрит на бабушку мамиными глазами. И жизнь продолжается.
Персонажи - все без исключения! - прописаны просто отлично. Да и в канон точно попадают. Жаль, что Роулинг на них время сэкономила, только еле-еле наметила их характеры.
Насчет романа с Рабастаном, мне кажется, он очень к месту. Меде ведь не сам Рабастан так привлекателен (она о нем, как о человеке со своей историей, и не думает даже) - ей прошедшее детство и молодость покою не дают, прошлая счастливая жизнь, совсем другой круг общения, которого она лишилась и которого ей всю жизнь так не хватало. Ведь если девица из дому сбежала от большой любви - она при этом другим человеком не становится. приобретает любимого, да, но теряет всю остальную жизнь. И это больно. И у Рабастана, похоже, то же самое прежде всего, потому Меда ему так нужна. Только у него жизнь перечеркнул Азкабан.
Что у них будет? ИМХО, ничего уже, это конец. Очень характерно, что Меда участью Рабастана в последней битве даже не поинтересовалась. Потому что это была не любовь, а прежде всего тоска по прошлому.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Edwina
Большое Вам спасибо за то, что прочитали, и за такой прекрасный отзыв! Я так рада, что Вам понравилось!
И Вы совершенно верно все поняли, значит, получилось передать то, что мы хотели - в каноне Андромеду очень жалко, и мне думается, что Тэдди стал для нее действительно спасением.
Да, Андромеда мужа любит, а с Рабастаном ее в основном воспоминания детства и юности связывают. И конечно, когда погибли дочь и зять, а еще раньше - муж, то ей уже просто не до судьбы любовника.
(Басти здесь жалко, но я его в другом фике откомфортила).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх