↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Теремок на перекрестке (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Сказка, Юмор
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Все мы живем в своих отдельных Вселенных. Но иногда эти Вселенные сталкиваются и перемешиваются друг с другом, и тогда мы оказываемся рядом. Так возникает… да много чего так возникает! Например, беседа. Или дружба. Или сказка…))
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Поздним вечером того же дня ворона и лиса секретничали на крыльце — прочие жители теремка уже спали. Кроме Акелы — тот лежал в кустах, погруженный в тяжелую думу о своих соплеменниках. Сон к нему не шел. С крыльца доносились оживленные голоса двух кумушек — они как раз оживленно обсуждали иронию судьбы: вот сидят они тут, понимаешь, как живая иллюстрация к басне Крылова — только куска сыру не хватает…

Но даже треск бабской болтовни не мог отвлечь Акелу от мыслей о стае — как не смог он помешать матерому волку услышать новый звук, идущий из леса. В мгновение ока Акела оказался у крыльца, заслонив собою двух болтушек. Все трое напряженно уставились на темные кусты, над которыми торчали треугольники елей и сиял тонкий серп луны.

Через пару секунд кусты медленно раздвинулись, и оттуда угрожающе медленно вышла крепкая пятнистая фигура на мощных лапах. Это был довольно крупный бультерьер.

— Ты кто? — спросил Акела.

— Артемон, — ответил пес.

Настороженный Акела и ухом не повел — ему это имя было незнакомо. Зато лиса и ворона встрепенулись.

— Прикалываешься, что ли? — небрежно спросила лиса. — Что, тот самый Артемон? Который с Мальвиной? То есть, у Мальвины?

— Тот самый, — ответил гость, все ближе подходя к теремку.

Патрикеевна не выдержала и прыснула.

— Смешно? — промолвил бультерьер. — Ну-ну, много вас таких смеялось…

— Эй-эй, постой, — с тревогой вмешалась Клара. — Но ведь Артемон — пудель! Я это читала в книжке из библиотеки принцессы! И картинки в той книжке были. На них был пудель нарисован. А ты вроде не похож…

Бультерьер подошел к крыльцу и неожиданно разлегся прямо перед ним. Было видно, что он страшно устал. И с дороги, и вообще — по жизни…

— Я уже привык, что все удивляются, — глухо проворчал он. — Не буду же всем объяснять, что Толстой вообще-то задумал меня именно бультерьером. Грозным защитником хрупкой красавицы. Но цензура намекнула, что негоже «красному графу» пропагандировать зарубежную породу собак. И тогда он со злости решил сделать меня дворнягой и вдобавок переписать сюжет: будто бы я храбро погиб, защищая Мальвину от овчарок-полицейских, подкупленных Карабасом. Написал он, значит, такое, а потом — как сейчас помню! — задумчиво так сказал сам себе: «Нет, друг мой, печальная жизнь и трагическая смерть дворняжки — всё это уже было. Тургенева и Чехова все равно не переплюнешь… Так что не надо ему умирать — ведь в нашей советской стране все должны жить долго и счастливо!» И выругался длинно — я и не знал, что графы умеют так ругаться… А потом посидел еще немного, грустный такой, вздохнул и сказал: «Да, точно. Лучше, если он будет пуделем. Типичный образ аристократа, трагически застрявшего среди быдла… А вот не хрен было возвращаться из-за границы, идиот!» И ударил кулаком по столу. Потом он пил всю ночь — я уж надеялся, он и не вспомнит, что надо из меня пуделя делать… Но — нет. Наутро вспомнил. Сидит, перепечатывает текст, везде ставит «пудель» вместо «бультерьер», и приговаривает как заклинание: «Помни, Артемон: на самом деле ты — бультерьер!» Ну, а слово создателя — закон. Вот я и есть теперь тот, кто есть. И пусть меня на всех картинках пуделем рисуют — я от этого не изменюсь.

Закончив свой рассказ, бультерьер как-то по домашнему свернулся калачиком и почти моментально уснул. Клара вздохнула. Патрикеевна хмыкнула. А Акела сказал:

— В ваших джунглях никогда не знаешь, кого встретишь… Интересно, кто вылезет из этих кустов завтра?

Акела не мог знать, что на следующее утро, чтобы не пропустить самое интересное, надо будет смотреть не в кусты, а вверх, на деревья…

…С утра было прохладно, и все обитатели теремка сидели на крыльце и возле него. Они уже успели позавтракать и теперь расспрашивали у Артемона, как он ухитрился потерять Мальвину, Буратино и других и попасть сюда. Он ответил, что Мальвина бросила театр и уехала из города, а его, Артемона, с собой не взяла, потому что Карабас-Барабас его терпеть не мог.

— А при чем тут Карабас? — не поняла Клара. — Ты ж говорил, что он во всех смыслах сошел со сцены…

— Да, — мрачно ответил пес. — Сошел. И занялся бизнесом. Так разбогател — куда там Буратино с его жалким театриком! Вот Мальвина к нему и ушла, как только он позвал. А я ей там был уже не нужен. Да и мы все — тоже... Пьеро с горя решил утопиться. И знаете, в первый раз в жизни он не показался мне сентиментальным идиотом. Я тоже решил наложить на себя лапы — с ним за компанию. Ведь за компанию не так страшно… Короче, пошли мы на болото, к тетке Тортилле. Прыгнули с берега, Пьеро — первым. Правда, он так и остался лежать на поверхности воды — легонький ведь. Наверное, его потом Тортилла спасла… Вот ведь бестолочь — и утопиться-то толком не смог! Ну а я всё делаю на совесть: разбежался как следует — и головой вниз! Тону и думаю: а ведь Мальвина об этом не узнает… Потом чувствую: меня словно выталкивают наверх. Ах ты черт, думаю, ну как Тортилла не понимает, что иногда ее заботливость ни к чему? Я же умереть хочу, по-настоящему! А она всё толкает да толкает вверх… Хотя, может, это вовсе и не она была? В общем, выполз я на берег — а там все незнакомое. Ни болота, ни Тортиллы… Речка какая-то. И лес, странный такой. Пошел я по нему — и пришел вот сюда.

— А чем тебе лес-то наш не понравился, а? — спросил медведь.

— Почему — не понравился? Я сказал, что он странный, — проворчал бультерьер.

— И что именно в нем такого странного? — допытывался медведь.

— Здесь все выглядит непривычно, — нехотя пояснил Артемон. — Взять хоть пинии… У нас они на зонтики похожи, как полагается, а тут — какие-то треугольные.

— Что еще за пинии? — нахмурился медведь.

— А вот такие деревья, — Артемон махнул головой в сторону невысокой сосны, которая росла недалеко от крыльца.

— Так это ж сосны! — удивился медведь.

— Это пинии. Только у вас они какие-то необычные… — заупрямился пес.

Вялая со сна Кенга, слушая их диалог, задумчиво уставилась на колючие зеленые ветки. «Надо же, как разнообразен мир! — думала она, — Нет, зря я все-таки не слушала Кристофера Робина, когда он про географию рассказывал! А эти двое… Чего они никак не успокоятся? Какая на фиг разница, какой формы дерево? Главное, чтобы красивое было».

Глаза у Кенги закрывались сами собой. Выглядеть такой соней среди бодрых товарищей было просто стыдно. Распахнув глаза пошире, Кенга пристально поглядела на сосну.

А сосна, в свою очередь, пристально поглядела на Кенгу…

Сонливость как рукой сняло — Кенга взвизгнула и, ни в силах произнести ни звука больше, указала лапой на сосну. Все уставились на зеленую крону, не видя там ничего особенного. Но Кенга была готова поклясться, что там, среди длинных игл, только что сияли два блестящих глаза…

Артемон бросил внимательный взгляд на Кенгу, встал и подошел к сосне.

— А ну покажись! — грозно сказал он, подняв голову. — Живо! Ты кто вообще такой?

— Ой, испугал! — раздался сверху насмешливый тонкий голосок. — Хочешь увидеть меня — залезь сюда!

— Я сказал, покажись! — рявкнул пес. Медведь, Акела, Бобр и кот подошли и встали рядом с ним.

— Ага, спешу и падаю! — ехидничал голосок. — Хотя ладно… Если вы все вышли меня встречать, как тут не показаться? И вообще, мне тут одной скучно…

По веткам сосны словно прокатилась легкая рябь — от верха к низу, и через пару секунд перед компанией обитателей теремка предстала, спрыгнув с дерева, изящная рыжая белка в кокетливо повязанном фиолетовом платочке. Через плечо у нее был перекинут небольшой, тоже фиолетовый мешочек из парчовой ткани с богатой вышивкой.

— Привет! Я к вам хочу! Можно? А то я тут уже час сижу и смотрю, как бы половчей выйти и представиться.

— Привет, дорогуша! Ты кто? — промурлыкал кот, кокетливо поправив широкополую шляпу.

— Я — белка! — горделиво заявила в ответ новенькая.

Среди зверей раздались смешки.

— Это мы видим, что белка… А зовут как? — спросил медведь.

— Я — белка! — еще громче повторила рыжая малявка. — Та самая белка…

— Какая — та самая? — недоуменно спросила Кенга. Ей все казалось, что она никак не проснется.

Белка состроила гримасу и рванула завязки своего хорошенького мешочка.

— Вот какая! — сказала она, торжествующе показывая всем то, что лежало в мешке — там было полно зеленых блестящих камешков. — Ядра — чистый изумруд!

Белка явно ожидала ахов и охов, но никто из зверей не произнес ни звука.

— Я не поняла: вы что, меня не знаете? — удивилась она. — Я та самая белка, которая у князя Гвидона служила…

— Мы тут все друг друга не очень-то знаем. Но потихоньку узнаём… — миролюбиво произнесла миссис Бобриха.

— Ладно, тогда и меня давайте узнавайте! — с веселой готовностью отозвалась белка. — А то я думала, помру от тоски. Три дня ни души вокруг не видела! Только, чур, не заставляйте петь, танцевать и орехи щелкать — надоело мне это по гроб жизни! Я просто пообщаться хочу…

Глава опубликована: 02.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Цитата сообщения wlana от 27.07.2017 в 12:21
Наиля Баннаева
А Жар-птица и Кролик как появились? На эти роли были другие претенденты?


Кролик в жизни - яркая, эпатажная личность, душа компании и казанова аж до карикатурности. У меня был широкий выбор персонажей, но по ряду причин после долгих метаний остановилась на Кролике из "Алисы", лишь перекрасив его для внешнего сходства))

Жар-Птица - случайный, мимолетный человек в нашей компании. Появилась, такая яркая и шумная, цыганистая и веселая, устроила пожар в виде скандала - и ф-р-р-р! - упорхнула. Точнее, от нее все отвернулись, и она ушла сама. Но память о пожаре осталась - его "тушили" совместно... Выбор был очевиден: Жар-Птица!)))
Наиля Баннаева
Вы поверите, если я скажу, что приблизительно так их и представляла?)))
Цитата сообщения wlana от 27.07.2017 в 12:43
Наиля Баннаева
Вы поверите, если я скажу, что приблизительно так их и представляла?)))

Зная, как хорошо вы меня чувствуете - охотно поверю! Хотя и все равно удивлюсь... Ведь это же своего рода маленькое чудо!
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 27.07.2017 в 12:45
Зная, как хорошо вы меня чувствуете - охотно поверю! Хотя и все равно удивлюсь... Ведь это же своего рода маленькое чудо!

Да какое же это чудо? Другое дело ядра - чистый изумруд.

Или вот это:
"Три дня ни души вокруг не видела! Только, чур, не заставляйте петь, танцевать и орехи щелкать — надоело мне это по гроб жизни! Я просто пообщаться хочу…"

Хоть в статус ставь *^_^*
Цитата сообщения wlana от 27.07.2017 в 13:06
Да какое же это чудо? Другое дело ядра - чистый изумруд.

Или вот это:
"Три дня ни души вокруг не видела! Только, чур, не заставляйте петь, танцевать и орехи щелкать — надоело мне это по гроб жизни! Я просто пообщаться хочу…"

Хоть в статус ставь *^_^*


Та, которая выведена в образе белки, и в самом деле очень живая и общительная))
Наиля Баннаева
А с Артемоном что? Его история в переложении на реал выглядит просто таки пугающей.
Тут и несоответствие между внешностью и характером/самоощущением ("крепкая пятнистая фигура на мощных лапах", "довольно крупный бультерьер", "грозный защитник хрупкой красавицы", крупные часы как способ добавить мужественности и солидности во внешний облик. Однако его все равно знают как пуделя с бантом. Не без влияния Мальвины, к слову); и личная драма (Мальвина ушла к очень состоятельному Карабасу), и попытка суицида за компанию с Пьеро (вдвоём не так страшно).
Он, нынешний, "страшно устал. И с дороги, и вообще — по жизни…",
И вот еще: "он по домашнему свернулся калачиком и почти моментально уснул" (очень похоже на позу эмбриона)
Цитата сообщения wlana от 27.07.2017 в 16:47
Наиля Баннаева
А с Артемоном что? Его история в переложении на реал выглядит просто таки пугающей.
Тут и несоответствие между внешностью и характером/самоощущением ("крепкая пятнистая фигура на мощных лапах", "довольно крупный бультерьер", "грозный защитник хрупкой красавицы", крупные часы как способ добавить мужественности и солидности во внешний облик. Однако его все равно знают как пуделя с бантом. Не без влияния Мальвины, к слову); и личная драма (Мальвина ушла к очень состоятельному Карабасу), и попытка суицида за компанию с Пьеро (вдвоём не так страшно).
Он, нынешний, "страшно устал. И с дороги, и вообще — по жизни…",
И вот еще: "он по домашнему свернулся калачиком и почти моментально уснул" (очень похоже на позу эмбриона)


Это невысокий, очень крепкий человек борцовской внешности и слегка устрашающего вида, с добрейшей душой, большой любитель празднеств и веселья. Редкая нестыковка внешности и характера! Иногда ощущалось, как он страшно устал от большой ответственности дома и на работе.

Насчет всего остального - это больше для сюжета было придумано. В этом человеке не было ничего трагичного и надрывного. Хотя он был скрытным и если даже что-то такое и было когда-то, мы бы этого не узнали.

История Артемона - это частично дань уважения Толстому, частично - история, созданная на основе сюжета "Буратино" именно для данного кроссовера, а фрагментами - кусочки жизней и личностей и совсем других людей, каких я знала. А не только того, кто стал прототипом Артемона. В общем, Артемон у меня как Франкенштейн - по кусочкам собран))))
Показать полностью
Наиля Баннаева
Фух... (это был вздох облегчения)

У меня среди знакомых есть похожий крепыш - его с детства Тайсоном зовут. За внешность, так сказать. И тоже милейший человек, ага)

Добавлено 27.07.2017 - 17:24:
Я тут посмотрела анализ читателей, а там 100% женщин.

читатель 1111
Вы же еще читаете комментарии, да?
К вам вопрос. Вы поставили метку "прочитано"?
Невероятная история, органичная смесь несмешиваемого, приправленная тонким юмором и прекрасным слогом.
"Старик уже закинул невод" буду теперь использовать вместе "Аннушка уже разлила масло" :)))
Цитата сообщения WIntertime от 10.08.2017 в 14:54
Невероятная история, органичная смесь несмешиваемого, приправленная тонким юмором и прекрасным слогом.
"Старик уже закинул невод" буду теперь использовать вместе "Аннушка уже разлила масло" :)))

Спасибо за такой чудесный отзыв!) Чувство, когда тебя раздергивают на цитаты - бесценно...
На шпильке
У меня сложилось впечатление, то это кулуарный рассказ, написанный "для своих". И, наверное, он аллегоричен, метафоричен и очень интересен тем, для кого он писался. Но для меня он остался недоступен, к сожалению (( я как-будто пришла на чужую вечеринку и постояла в сторонке, полюбовалась, как всем остальным весело, и вышла. Я поняла вашу идею, она хороша) но, простите, не удалось насладиться вашей работой ((
Пс: это НЕ отзыв на фест
На шпильке
Спасибо за отзыв!) Да, это сказка "для своих". Хотя знакомые герои сказок (и не только сказок), по идее, могут развлечь и незнакомого с их прототипами читателя... Но, видимо, не всегда.
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 01.09.2017 в 20:10
На шпильке
Спасибо за отзыв!) Да, это сказка "для своих". Хотя знакомые герои сказок (и не только сказок), по идее, могут развлечь и незнакомого с их прототипами читателя... Но, видимо, не всегда.

Вот меня развлекли))) Я даже не замечал что не все понимаю...
читатель 1111
Вот и славно.
Но люди разные, одна и та же вещь производит на них разное впечатление. К примеру, герои в кроссовере оказались не самые любимые... Да мало ли.
RinaM
Несу немного запоздавший отзыв в рамках феста.

Итак.
Написано круто - на мой взгляд, куда круче, чем то, что я уже читала. Язык живой и простой - так и хочется читать вслух.

Однако, я не могу сказать, что полностью прониклась - ибо ровно половины фандомов я не знаю... А уж их сплетение и вовсе не в состоянии разобрать по косточкам. :) Простите, автор. В этом только моя вина как читателя...

Особенно меня впечатлил конец - там, где проведены ниточки в реал.
Море положительных эмоций!
Спасибо большое!
Цитата сообщения RinaM от 04.09.2017 в 16:37
Несу немного запоздавший отзыв в рамках феста.

Итак.
Написано круто - на мой взгляд, куда круче, чем то, что я уже читала. Язык живой и простой - так и хочется читать вслух.

Однако, я не могу сказать, что полностью прониклась - ибо ровно половины фандомов я не знаю... А уж их сплетение и вовсе не в состоянии разобрать по косточкам. :) Простите, автор. В этом только моя вина как читателя...

Особенно меня впечатлил конец - там, где проведены ниточки в реал.
Море положительных эмоций!
Спасибо большое!


Спасибо вам за такой красивый отзыв и отдельно - за рекомендацию! Приятным сюрпризом была ваша фраза про то, что этот фанфик хочется читать вслух...
RinaM
Наиля Баннаева, я весь объем вслух не осилила - много.
Но несколько абзацев - да. И оно звучит))
Цитата сообщения RinaM от 04.09.2017 в 16:51
Наиля Баннаева, я весь объем вслух не осилила - много.
Но несколько абзацев - да. И оно звучит))

Спасибо. Очень и очень приятно слышать.
Прочитал ваш фик. Замечательно! Хорошая, добротно написанная сказка.
История получилась интересная. Хотя и с самого начала (с посвящения) становится ясно, что многие отсылки я просто не пойму, фик остаётся цельным и понятным.
Персонажи описаны хорошо, ярко - нетрудно угадать, какая личность стоит за ними в реальности. Хотя с бультерьером-пуделем, как оказывается, я немного промахнулся. Да и облик Акелы не очень понял, хотя и ясно, что это вроде как малообщительный человек.
Интерпретация сказок порядовала. И колобок, который тут не съеден, и лиса ему, как выяснилось, встретилась та самая. Хотя и концовка тут немного грустная, но она меня порадовала. Особенно последний монолог Гусыни )
Отзыв в рамках отзывфеста.
BufferOverflow
Спасибо за такой чудесный отзыв!
Я очень рада, что несмотря на некоторую... специфичность текста, он для вас не стал кактусом и даже понравился.
Акела - он знаете, какой? Человек, который, в отличие от всех прочих, никогда не появлялся на собирунах. Мы его знали только по виртуалу. Он был с нами и как бы не с нами. Словно боялся быть прирученным...
А Гусыню я с себя писала))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх