↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последние из молодых (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Последние дни планеты Брюннис-2 перед нападением людей-насекомых

На конкурс "Редкая птица 2"
Номинация "Точка отсчёта"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эрда

На трёхмерной голограмме перед ней сияли силовые поля Экрана. Чем больше расчётов Эрда делала, тем меньше ей нравилось то, что она видела. Экран не просто мог разрушиться: если ничего не предпринять, то он утратит стабильность в самое ближайшее время.

«Как отец мог проглядеть такое?»

Просто невозможно. За Экраном следили сотни лучших инженеров планеты. Его прочность поддерживалась даже не веками — тысячелетиями. Экран был несокрушим… всегда! Наверное, она просто что-то неправильно рассчитала или о чём-то не знает…

«Но тот астероид!»

«Но он же не прошёл насквозь! Он пропал, достигнув горизонта событий, как и положено».

«И пусть. Но он светился. Он заставил светиться сам Экран. Любой первокурсник скажет, что это означает — потеря энергии!»

Эрда повторяла расчёты раз за разом, разворачивая то одну, то другую проекцию. Она мечтала ошибиться. Но цифры, к сожалению, были неспособны лгать. Наконец, она тяжело оперлась о стол. Небеса Брюнниса! Даже сейчас точно посланный объект мог пройти Экран насквозь! Конечно, вероятность того, что какой-нибудь астероид войдёт прямо в образовавшийся канал, не отклонившись ни на градус, была чудовищно мала. Но она существовала.

Надо было срочно найти способ заделать эту брешь… Оповестить всех старших и, прежде всего, отца. Они обязаны что-нибудь придумать, пусть среди них уже и не осталось тех, кто строил экраны. Эрда занесла руку над кнопкой видеосвязи.

Но в этот момент двери в лабораторию с еле слышным шипением выходящего под давлением воздуха разъехались. На пороге стояла фигура в просторном балахоне оператора Экрана. Он откинул капюшон на плечи — и Эрда с удивлением узнала Кая.

— Что ты здесь делаешь? Если кто-нибудь из лаборатории увидит тебя…

— Нам надо поговорить. Срочно.

Она хотела было попросить его подождать, но, увидев выражение лица Кая, почему-то передумала. Они прошли по наполненным светотенью галереям, проскользнули через большие двустворчатые ворота и оказались в саду. Лёгкие перистые листья деревьев надёжно закрывали их от взглядов сверху. Кай мерил шагами грунтовую дорожку, словно не решаясь начать разговор. Отвернулся. Оперся об узловатый ствол рукой, сжатой в кулак до побелевших костяшек.

— Во вселенной бушует война, — тихо, но как-то очень отчётливо произнёс Кай. — Целые звёздные системы лежат в руинах. Радиоэфир заполнен сигналами бедствия. А главное… — он резко обернулся и сделал шаг к Эрде, беря её за руку. — Всё указывает на то, что это люди-насекомые.

— О небеса, — выдохнула она, сжимая его руку в ответ. — Надо… Надо срочно восстановить Экран. Я как раз хотела…

— Эрда! — прервал он её, с нажимом произнося каждое слово. — Они называют себя «Божественным порядком». И они уничтожают планеты за несколько часов. Экран не устоит. Брюннен-Джи больше не удастся отгородиться от вселенной. Им придётся принять бой.

Бой? Победив людей-насекомых, Брюннен-Джи поклялись больше не вести войн. Они принесли в жертву той победе свою прежнюю родину, миллионы жизней, тысячи непрожитых лет. А после увидели, что в человечестве горит тот же огонь кровожадности, что и в насекомых. И они ушли, навсегда затворившись от вселенной. Да, в их сердцах продолжала жить жажда соревнования, азарт победы, тяга к опасностям, но они направили эту страсть на науку и искусство, превратившись из воинов-романтиков в расу учёных и поэтов.

Даже если… даже если это снова люди-насекомые. Брюннен-Джи не обязаны второй раз жертвовать собой и своей планетой ради спасения мира.

— Но… — Эрда попыталась вырваться, но Кай удержал её. — Мы… Мы можем изменить настройки! Бросить туда дополнительный заряд энергии. Если ты прав, то мы просто обязаны что-то предпринять…

Кай тяжело вздохнул:

— Именно это скажет Совет Старейшин. Но сила людей-насекомых постоянно растёт. Что если однажды Порядок придумает оружие, против которого Экран окажется бессилен?..

Она отчаянно замотала головой, пытаясь не слушать, отгородиться, каким-то внутренним чувством понимая, что Кай сейчас скажет что-то непоправимое, что уже не получится взять назад. И действительно:

— Нам надо знать, что делать. Как победить Его Божественную Тень навсегда. И никто не подскажет этого лучше, чем Оракул Времени [2]. Если найти её… Эрда! Посмотри на меня, — взмолился он, прикасаясь ладонью к её подбородку. — Только ты можешь мне помочь. Пожалуйста. Мне надо пройти сквозь Экран.

Она посмотрела в его глаза. Такие… такие искренние. Глядящие на неё с нежностью и болью. От одной мысли, что когда-нибудь она может не увидеть этого взгляда, одновременно юного и мудрого, серо-зелёного, как летние беззвёздные сумерки — сердце Эрды сжалось ответной мучительной нежностью.

— Ты возьмёшь меня с собой? — прошептала она, пытаясь улыбнуться.

Он опустил взгляд и сильнее сжал её руку.

— Я не знаю, что меня там ждёт. Сколько времени пройдёт, прежде чем я смогу найти Оракула. Я могу и вовсе не вернуться. Нет смысла рисковать ещё и тобой.

Это было как удар рукояткой меча в солнечное сплетение. А ведь на какое-то безумно краткое мгновение Эрда поверила, что так всё и будет: они, двое беглецов с Брюнниса, вместе летят сквозь просторы космоса. Рисковать… Эрда рассмеялась: сухо, безрадостно и тихо. Конечно! Кай всегда мечтал улететь с планеты. Он бредил вселенной, до поздней ночи крутя в подвале музея старые диафильмы. Сколько долгих вечеров они провели так — освещённые огнями давно погасших звёзд, мерцавших и переливавшихся в голографическом проекторе. Они говорили о старых временах, о битвах, путешествиях и тысячах обитаемых миров, сияющих в ночи. О свободе. И вот теперь он получил шанс вырваться. Он не вернётся. Он просто не вернётся.

— То, чего ты всегда хотел?

Она вырвала руку из его хватки и отвернулась, чтобы он не увидел горячие и злые слёзы, блестевшие в её глазах.

— Эрда… — тихий и тяжёлый вздох за спиной. — Не говори так. Ты…

И снова он будет говорить об отце, о безопасности. Почему он оскорбляет её, считая настолько глупой, чтобы поверить в эту ерунду? Если он и вправду ей так дорожит, почему просто не скажет?

— А что, если я тебя не дождусь?!

Она резко обернулась, так что волосы хлестнули по спине. «Скажи мне. Просто скажи. Скажи, и я отпущу тебя с миром… Или полечу с тобой, что бы там себе не напридумывал». Кай смотрел на неё прищуренным, нечитаемым взглядом. Таким неуютным и холодным, словно перед его глазами уже проплывал космос. Дневной свет будто посерел, а летнее тепло не грело, заставляя зябко ёжиться от сквозняка. Мгновение за мгновением текли, впитываясь в утоптанный песок под ногами. Наконец, Кай ответил:

— Я всё равно должен лететь.

_____

[2] Легендарная пророчица, существовавшая на планете, расположенной вне времени и пространства. Предсказала первую победу Брюннен-Джи над людьми-насекомыми.

Глава опубликована: 09.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
flamarinaавтор Онлайн
Джин Би
Автор поржал. И пасхалку с Эрдой поцепили - респект.

всех порвемъ
мы — бруни-джи…

Порвем или помрём :)
Во втором они преуспели, так что всё честно.
flamarinaавтор Онлайн
Hexelein
А вам спасибо за голос, это греет авторскую душу, ох, греет.

natoth
Тащите :) Фик писан исключительно из ностальгии.
Не очень ровно написано, хотя, по словам автора, так и было задумано. Но сюжет тянет – и вытягивает! Комменты жгут, а уж эта песня... Кажется, я всё-таки ознакомлюсь с эти каноном.
flamarinaавтор Онлайн
ElenaBu
Канон другой чуток :)
Но Кай такой, и автор решил восстановить по нему и по одной серии портрет нации. Археология наше все :)

Если речь о неровности в том, что еще, а потом сразу уже, то да, так задумано. Но если о чем-то другом - скажите, я исправлюсь ;)
Аноним
Да нет, неровность - это я про резкий конец. :)
*упрямо* Я уже скачала и всё равно ознакомлюсь. )
KNS Онлайн
Как-то от текста по "LEXX" ждёшь полного выноса мозга, попрания моральных устоев, ящериц Кластера, озабоченных голов роботов и бывших мелких клерков, практикующих иногда геноцид. Однако тут - трогательная история, которая больше похожа на историю из совсем другого сериала, снятого на другой стороне Атлантики. Что ж, почему бы и нет? Должна же быть частичка света и в "LEXX". Симпатично, эмоционально, тонко.

Я только не поняла: это совпадение, что астероид врезался в Экран с неожиданными последствиями как раз в то место и в тот момент, где и когда герои решили полетать?

Немного удивило, что "Бруннен-Джи" пишутся с двух больших букв (это ж вроде самоназвание народа?), а "вселенная" - с маленькой. Ещё автор любит деепричастные обороты. Очень любит :)
flamarinaавтор Онлайн
KNS
Автор запутался. LEXX производства Германия/Канада. На какую сторону Атлантики вы намекаете?
Спасибо за вашу оценку, мне действительно хотелось сделать что-то трогательно-героическое, а стёб оставить на потом.

Совпадение. Ну то есть любой крупный камень повел бы себя так же. А метеоров там хватает.

Brunnen-G, калька.
Так у них там этих вселенных...
Любит, любит :)
KNS Онлайн
Аноним
"LEXX" - всё-таки больше канадский сериал, чем немецкий, хотя бы потому, что снят на английском языке. Ну, и главным производителем является всё-таки канадская компания "Salter street films". А на другой стороне Атлантики от Канады...

А вообще меня в сериале Кай почему-то всё время раздражал и влюблённая в него Зеф тоже. Хотела написать, что он какой-то "неживой", но это ведь и вправду так :) Ходил весь такой загадочный и играл роль дежурного сюжетного рояля. А вот была бы подобная вашей история в каноне - было бы хорошо. Я прямо-таки поверила в вашего Кая, и он уже не кажется таким раздражаюшим героем.
flamarinaавтор Онлайн
KNS
Зато шоураннер немецкий. Помню, он после первого сезона долго говорил про печальную ситуацию в Германии с фантастикой. "А ведь мы подарили миру Гоффмана!"
А на другой стороне Атлантики у нас ВВС :) спасибо, это крутой комплимент. Автор почти покраснел

Дежурный сюжетный рояль - он или преисполнен пафоса, или экшена, что поделать.
Про неживого насмешили :)
Автор доволен что чуть-чуть улучшил ваше отношение к этому персонажу.

ЗЫ: и спасибо за рекомендацию!
Старая добрая космофантастика, безумие и романтика в одном флаконе.
В очередной раз пожалела, что так и не ознакомилась с фандомом, а теперь уже не заходит.
flamarinaавтор Онлайн
jab
Да, старая фантастика она такая =)
Kira Sky
хорошая история - немного романтичная и наивная, немного грустная, немного философская. образная. я бы от изданного космофантастического рассказа не отличила)
flamarinaавтор Онлайн
Kira Sky
Спасибо на добром слове =) вот так постепенно может быть и приближусь к настоящим рассказам...
Kira Sky
flamarina
ой, забыла сказать - зашла на персонажей в энциклопедии, оценила описания)
flamarinaавтор Онлайн
Kira Sky
Это вы еще первый вариант не видели =)
В сущности, это слегка цензурированный лурк...
Алексей Живков
Разберем главу под названием "Рей". Рей, Эрда - где автор слышал или видел в "Лексе" эти имена? Меч, купол, осенний режим, диванчик для посетителей - это что вообще такое? Моё мнение: в разбираемом отрывке фанфика мало "Лекса" и много Автора. Убираем имя Кая и упоминание бруннен-джи, меняем на какие-нибудь другие - и - вауля! - теперь это просто фантастический рассказ о подготовке полета тинейджеров на музейных стрекозах к звездам... К звездам? Или на смерть? Три стрекозы было или шесть? Экраны (множество) или Экран (один)? Следование канону практически отсутствует. И это я только разбирал первую часть повести. А если взять бубушку Мариенну, прабабушку Алитею, Старейшин, то будет явно какой-то треш. И да, кстати, в оригинале у Саймона было не "Yo Way Yo", а "Vaiyo A-O".
flamarinaавтор Онлайн
Алексей Живков
Цитирование ведется по англоязычному фансайту.
В серии "Бригадум" никакие имена не упомянуты, поэтому их надо откуда-то взять. Если бы авторы канона сообщили имена всех действующих на сцене лиц, то я бы ими воспользовалась.

Сколько стрекоз было в конце, это одно. Но группе из 3 человек вряд ли понадобится 6 стрекоз.
Музей скопирован из кусочков канона.
Лакуны, естественно, досочинены автором, но покажите мне, где я пишу что-то напрямую противоречащее показанному в сериале.
Если нет , то остальное всегда на усмотрение пишущего.

Спасибо за внимание, до свидания.
Какой редкий экземпляр У нас появился.
Еще после РП2 я хотел взглянуть, что из себя представляет LEXX, но так и не случилось. Но по сути знание канона тут нужно постольку -поскольку. Потому что история эта, как по мне, совершенно не зависима от канона.
Она немного смешная и немного грустная. И очень легкая. Только ты хочешь задуматься, а уже конец. И это не огрех, нисколько. Наоборот. Спасибо вам автор за эту историю.
#отзывфест
flamarinaавтор Онлайн
Митроха
Ага, история даже более чем независима от канона. Потому что LEXX это упоротое, озабоченное и по-настоящему панковское действо (в том плане, что такое сочетание неполиткорректности и стёба над многими общественными, социальными и политическими темами ещё поискать).
Короче, LEXX - это жанр биопанк, и обе части слова там на месте.

А я да, как обычно про романтику, философию и всякое такое )
Не умею я, к сожалению, пока сочинять упоротый биопанк - только читать и смотреть.
Но если вам понравилось - это очень, очень, ОЧЕНЬ хорошо! Я в восторге, спасибо! :-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх