↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грейнджер в контрольной группе (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Флафф, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 68 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Снейп решил ввести новую методику преподавания - давать теорию по зельеварению при помощи легилименции. Может быть, это стадо баранов наконец-то зарубит себе на носу все правила.

Фанфик написан для команды fandom HP PostHogwarts 2017
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Что и говорить, репутация Снейпа как сурового и несправедливого преподавателя, к тому же едва оправданного Пожирателя смерти, сыграла свою неблаговидную роль — на большое количество желающих заниматься с ним дополнительно, тем более опробовать на себе его новую методику, не стоило рассчитывать. Несмотря на то, что он старался привлечь учеников разных факультетов, учитывая особенности их мотивации, его слишком боялись и не доверяли.

Вечером третьей пятницы января Северус Снейп направлялся в подземелье на первое экспериментальное занятие по зельям. Он помедлил долю секунды, прежде чем толкнуть дверь в класс. Он, как бы ему ни хотелось заглушить это чувство, волновался как тогда, когда входил в свой самый первый класс в качестве нового преподавателя зельеварения. В то время он скорее удивился этому ощущению, тому, что вообще мог что-либо почувствовать, кроме гложущей тоски. Тоски, к которой он успел привыкнуть после гибели Лили, тоски, которая полностью заменила все другие чувства.

Он стремительно миновал проход между рядами парт почти пустого класса и резко развернулся лицом к своей немногочисленной аудитории. Пять пар глаз смотрели на него с едва скрываемым любопытством, как будто видели его в первый раз. Пятеро, откликнувшиеся на его объявление о новом экспериментальном методе преподавания. Северус почувствовал себя слегка польщенным — такого количества заинтересовавшихся он точно не ожидал, однако тотчас же задавил все ростки этого непривычного чувства. Лучше считать, что их привело сюда только любопытство, поэтому с самого начала следует задать нужный тон. Тогда лишние сами уберутся с его глаз долой.

— Искусство зельеварения требует от волшебника недюжинной концентрации на своих действиях, — чеканя каждое слово, начал он вместо приветствия, не глядя на кого-то конкретно, — точного понимания того, что и как он делает, а также безупречного выполнения даже самых простейших операций, — двигаясь между рядами парт, Северус чувствовал, с каким напряженным вниманием студенты вслушиваются в его слова. Теперь необходимо было постараться не вспугнуть того, кто сможет осилить эти занятия. Он продолжил, стараясь говорить так, чтобы каждое слово достигало их ушей. — Все эти годы я пытался вложить в ваши головы бесценные знания, накопленные поколениями волшебников методом проб и ошибок. Знания, за которые многие ученые в свое время поплатились жизнью, — тут он осекся, встретившись взглядом с почти прозрачными глазами Луны Лавгуд.

Ее лицо казалось спокойным, но Северус даже с расстояния нескольких футов ощутил знакомое чувство печали. И слова о магах-недоучках так и остались невысказанными. Он знал, что мисс Лавгуд испытывает искренний интерес к его работе. Ее можно не спрашивать, зачем она сюда пришла.

Райвенкловцы, готовые на многое ради знаний, не откликнулись на его рассказ о новых возможностях изучения предмета. Единственным человеком, охотно согласившимся прийти, оказалась Луна Лавгуд. Недавно Снейп наткнулся на нее в пустом коридоре разрушенной части Хогвартса, и она, будто глядя сквозь Северуса своими странными светлыми глазами, неожиданно сказала:

— Как мило с вашей стороны, профессор Снейп, позвать меня на ваши занятия. Я обязательно приду, — и после небольшой паузы, вглядевшись в его удивленное лицо, добавила: — Не волнуйтесь, сэр, я думаю, все пройдет просто замечательно.

Мисс Лавгуд улыбнулась Северусу едва заметной улыбкой, повернулась и пошла прочь по коридору галереи, неслышно ступая по каменным плитам пола. Снейп задумчиво смотрел, как она проходит сквозь косые лучи солнечного света, льющегося из окон и сквозь пятна тени — худенькая светловолосая фигурка то вспыхивала на солнце, то пропадала в сумраке.

Похоже, странностей впереди ожидалось немало. С другой стороны, кто знает, может быть именно эта чудачка поспособствует успеху эксперимента.

Он поправил воротник на шее и слегка прокашлялся. Гермиона Грейнджер, находившаяся в том же ряду, что и Лавгуд, проследила за его жестом, и Снейпу показалось, что в ее лице промелькнуло нечто, похожее на сочувствие. Северус недовольно нахмурился.

— Вы знаете, что только самые лучшие студенты получали у меня допуск к продвинутым зельям. Однако даже такая предосторожность не может оградить от несчастных случаев. Как вы, наверное, читали, всего лишь неделю назад произошел несчастный случай с опытным, — Снейп сделал выразительную паузу, — аврором. Он использовал замораживающее заклинание в двух шагах от котла, где настаивалось Расширяющее зелье. Теперь он в Мунго с сильнейшими ожогами рук и лица, — Северус отвернулся к окну. — Думаю, это происшествие навело Министерство на мысль одобрить мое прошение о разработке новой методики преподавания зельеварения.


* * *


Если бы сидящие здесь знали, сколько было прошений до этого! Свиток пергамента с узнаваемой министерской печатью три дня назад принесла серая неясыть — одна из сотен, используемых Министерством Магии — и, равнодушно бросив почту рядом с чашкой утреннего кофе, быстро исчезла из виду. Такой же свиток оказался перед Макгонагалл. Он не притронулся к своему пергаменту, пока не опорожнил еще две чашки.

Столы в Большом зале постепенно пустели — студенты, как и преподаватели, торопились к первому уроку. Северус хотел уже подняться, когда почувствовал, как сухая рука Минервы слегка сжала его плечо.

— Зайдите ко мне во время перерыва, Северус. Надеюсь, у вас найдется минутка, чтобы посмотреть наконец свою почту, — торжественно сказала она и прошествовала в боковую дверь для персонала.


* * *


Вопреки ожиданиям Снейпа, Гриффиндор и здесь показал себя самым смелым — или самым безрассудным — факультетом. И если энтузиазм Гермионы Грейнджер не вызвал у профессора Снейпа ни малейшего удивления, то желание Невилла Лонгботтома ходить к нему на лекции оказалось большим сюрпризом. После одного из занятий со старшими курсами сидевший за учительским столом Северус поднял голову от журнала — напротив него стоял Лонгботтом.

— Когда приходить на первое занятие, сэр? — хмурясь, спросил он.

Северус выдержал паузу, справляясь с удивлением и внимательно разглядывая бывшего студента.

— Вы уверены, мистер Лонгботтом, что вы хотите прийти на мои занятия? — медленно спросил он.

— Уверен, — твердо ответил тот, с вызовом глядя на Снейпа.

— Что ж... тогда жду вас в пятницу в семь часов, — про себя Северус с легкой иронией подумал, что это будет занимательный, хотя и слегка самоубийственный эксперимент — учить Невилла Лонгботтома зельям с помощью легилименции. Тем интереснее будет посмотреть на результат.


* * *


— Есть малоизученные области магии, которыми сейчас владеют лишь единицы, — продолжал он. При этих словах глаза Грейнджер расширились, а сидящий рядом с ней Невилл Лонгботтом подозрительно прищурился.

— Постигнувшие это искусство маги способны на вещи, о которых большинство волшебников даже не догадываются, — ему показалось, что у мисс Уизли, третьей из гриффиндорской компании, сидевшей рядом с Лавгуд, дрогнуло плечо. — Можно ли развить это искусство так, чтобы оно служило многим, а не только отдельным личностям? Итак, мне нужны добровольцы для проверки нескольких появившихся у меня идей. Если все пройдет удачно, вы сможете значительно улучшить свои навыки в зельеварении. Вы — взрослые люди и должны понимать, что это значит, — он обвел взглядом класс, но никто не дрогнул и не опустил глаза. Снейп слегка откашлялся. — Сперва мне хотелось бы узнать, зачем каждому из вас это нужно. Мисс... Уизли?

Джиневра Уизли заправила за ухо выбившуюся прядь рыжих волос и открыто взглянула ему в глаза. Он удивился такому порыву, но не подал виду. Мисс Уизли отличалась усидчивостью на его уроках, но он не помнил, чтобы она могла составить хоть что-то, выходящее за рамки школьной программы, в отличие от ее старших братьев-близнецов. Может быть, она хочет помогать своему брату в магазине после окончания седьмого курса? Для Северуса это показалось бы вполне удовлетворительной мотивацией.

— Я увидела ваше объявление, сэр. Я хочу не только получить ЖАБА по зельеварению, иначе я бы сюда не пришла, — она дерзко усмехнулась и тут же потупилась. — В детстве я слышала от своих родителей о ведьме, которая ошиблась при варке простого зелья и вместо лекарства дала своим детям яд. Я запомнила это на всю жизнь и... хотела бы уметь применять свои знания на практике.

Неожиданно. Он хорошо помнил тот давний случай.

— Лечебные зелья можно приобрести в аптеке, — как можно небрежнее сказал он. — Вы собираетесь жить на необитаемом острове или не уверены в том, что супруг будет достаточно обеспечивать вас? — Снейп вопросительно изогнул бровь. — В сложных случаях обращаются в Мунго или к известным зельеварам...

— Я хочу защитить свою семью и научиться различать лживые личины! Легиллименция — хороший способ! — с вызовом воскликнула Уизли. Все удивленно посмотрели на нее, а потом на Снейпа. Он понял — общение с дневником Тома Реддла сделало ее подозрительной.

— Тогда вы пришли по адресу, — тихо сказал он. — Мне понятен ваш интерес к занятиям, мисс Уизли.

— Теперь вы, мистер Лонгботтом? — Северус, возможно первый раз за это полугодие, прямо взглянул в лицо своего бывшего ученика. Тот ответил ему таким же взглядом. Несмотря на то, что Лонгботтом получил место ассистента профессора Спраут, они со Снейпом пересекались только на совещаниях и практически не разговаривали друг с другом; Лонгботтом большую часть времени проводил в теплицах и не часто появлялся даже за общим столом. Его трудолюбие импонировало, и Снейпу было действительно интересно узнать, что привело Лонгботтома в подземелья. К тому же тому удалось убить змею Темного Лорда — действие, требующее немалого мужества и сноровки и вызывающее невольное уважение. — Разве вам обязателен уровень ЖАБА по зельеварению?

— Мне интересно участие в подобном эксперименте, — Невилл не стал притворяться, что ему нужны зелья как гербологу. — Сэр. Тем более... тем более, есть возможность узнать больше о легилименции...

Губы Снейпа слегка дрогнули.

— Удовлетворительно, — проговорил он и обратился к остальным. — Кто еще пришел сюда ради науки?

В ответ поднялись две руки: Лавгуд тянула руку вверх с таким мечтательным выражением, будто она наконец-то сможет увидеть мозгошмыгов, а Грейнджер — будто бы она в первый раз пришла в класс зельеварения. Северус едва удержался, чтобы не протереть глаза — она заняла ту самую парту, за которой сидела когда-то на своем первом уроке. Теперь перед ним сидела не наивная ученица, а молодая женщина, с боевым опытом за спиной. Снейп иногда спрашивал себя, что заставило ее, направлявшую двух волшебников-недоучек, прошедшую битву за Хогвартс, снова пойти учиться за одной партой со своими младшими подругами. Она могла бы в любой момент сдать ЖАБА и получить любую работу, какую бы только захотела. Как, например, ее друзья... Однако она напросилась на посещение занятий в качестве вольной слушательницы и изучала отдельные предметы, выбор которых иногда обескураживал.

— Мисс Лавгуд и мисс Грейнджер, нисколько не сомневаюсь, — чтобы удержаться от комментариев по поводу тяги Грейнджер к знаниям, он обратился к последнему ученику. С девицами он успеет разобраться и позже. — А вы, мистер Лаки?

Сидевший тихо на предпоследнем ряду слизеринец оживился. Наверное, он чувствовал себя не очень уютно в компании героев, защищавших Хогвартс.


* * *


Северус гадал, придёт ли кто-нибудь с его родного факультета. Слизеринцы всегда отличались скрытностью, с опаской и осторожностью относились к любому нарушению своей конфиденциальности, поэтому легилименцию вполне могли посчитать неприемлемой. Однажды вечером его остановил в коридоре подземелья Говард Лаки, студент седьмого курса.

— Сэр, — Говард поднял на Снейпа внимательные серые глаза, — Правильно ли я понял, что предлагаемый вами новый способ поможет намного лучше изучить предмет?

— Совершенно верно, мистер Лаки, по крайней мере, я на это рассчитываю. И если вас беспокоит применение легилименции — даю вам слово, что я планирую использовать ее только в рамках изучения предмета зельеварения, — серьезно ответил Снейп.

Слегка наклонив голову, Говард испытующе посмотрел на своего декана, немного помолчал, видимо, принимая окончательное решение, и попросил:

— В таком случае, сэр, разрешите мне прийти.

— Разумеется, жду вас на занятии, — Северус ободряюще улыбнулся уголками губ.


* * *


— Мне во что бы то ни стало надо сдать ЖАБА по зельям в этом году сэр. Отец...

Северус коротким кивком дал ему знать, что понимает, о чем идет речь. Аптека, которой владел отец Лаки, нуждалась в притоке свежих сил после войны. Мотивация простая и понятная. Северус надеялся именно на такого, ставившего перед собой конкретные цели, участника эксперимента.

Он снова повернулся лицом к своему маленькому классу. Не класс, а группа. Группа для обучения контроля над сознанием. Или просто контрольная группа — вот как он их назовет.

Глава опубликована: 09.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 113 (показать все)
Viriell
Что поделаешь, так вышло)))
Мы с соавтором рады, что вам понравилось, хоть и мало)))
Редкий случай снейджера, который не низводит Гермиону до функции "лучшего приза" ...;) У Девочки-которая-куда-только-ни-влопается характер есть, и слава Мерлину, авторы его здесь не потеряли...
Применение легилименции в учебном процессе - довольно оригинальная идея. И да, внимательность на высоте. Правильно.
Спасибо.
Спасибо за ваш отзыв) мы с соавтором очень рады всегда, когда нашу Гермиону положительно оценивают) хотелось показать ее личностью с самостоятельным выбором))
Blumenkranzавтор
Зануда 60
Большое спасибо, это вы очень правильно отметили - Гермиона взрослая (Постхог), а значит, понимает, что делает. Мы рады, что смогли это показать.

Применение легилименции в учебном процессе - довольно оригинальная идея.

Честно говоря, я уже не уверена. Тогда, когда мы писали фик, казалось, что да, таких фиков мало.

(Не исключено, что у меня лично, например, просто малая выборка, ведь большая часть фандома другой направленности прошла и проходит мимо меня.)
Blumenkranz
Зануда 60
Большое спасибо, это вы очень правильно отметили - Гермиона взрослая (Постхог), а значит, понимает, что делает. Мы рады, что смогли это показать.


Честно говоря, я уже не уверена. Тогда, когда мы писали фик, казалось, что да, таких фиков мало.

(Не исключено, что у меня лично, например, просто малая выборка, ведь большая часть фандома другой направленности прошла и проходит мимо меня.)
С учетом, что львиная доля авторов вообще не понимает, что это за методика, и несет такую отсебятину, что весело становится... Вы действительно оригинальны и даже верибельны
Blumenkranzавтор
Зануда 60
Ох, тема волнующая, но в каноне ГП раскрыта слабо. Хотелось бы большего про легилименцию в каноне, конечно. К счастью, в ФТ немного додали. Так что, все пишут, как умеют)
У нас с соавтором (думаю, Климентина
подтвердит) была легилименция по удаленке, в процессе написания, так что личный опыт имеется))
Blumenkranz
Зануда 60
Ох, тема волнующая, но в каноне ГП раскрыта слабо. Хотелось бы большего про легилименцию в каноне, конечно. К счастью, в ФТ немного додали. Так что, все пишут, как умеют)
У нас с соавтором (думаю, Климентина
подтвердит) была легилименция по удаленке, в процессе написания, так что личный опыт имеется))
Вопрос изучался... :)
Проблема в том, что легилименция в ГП и ФТ - это две РАЗНЫХ легилименции.
И вообще ФТ т ГП - это две разных сказки, в которых действуют очень разные законы магии...
У нас с соавтором тоже интересная ситуация была. Начнем с физического расстояния в семь часовых поясов... Мне повезло. Это жизнь на одной волне. При том, что мы по жизни очень разные люди. Даже тестирование на старом "поттермо" засунуло нас на разные факультеты. :)
Blumenkranzавтор
Зануда 60
Разные легилименции? Интересно)
Тут все-таки личное восприятие влияет, заодно материал для фиков появился.

Желаю дальнейшей плодотворной работы с соавтором! Это ценно!
Blumenkranz
Зануда 60
Разные легилименции? Интересно)
Тут все-таки личное восприятие влияет, заодно материал для фиков появился.

Желаю дальнейшей плодотворной работы с соавтором! Это ценно!
Ну, при всем уважении к мадам Ро, мастер она переобуваться на ходу...
А что до моего соавтора - это талантливое солнце... Впрочем, если захотите - сами увидите.
Очень приятный фик с неизбитым сюжетом и канонными персами. Именно такой ПостХогвартс нравится больше всего, так что спасибо спасибо спасибо авторам
tatablagovo
Мы с соавтором очень рады, что вам понравилась наша история)))
А уж ваш комплимент про неизбитый сюжет это просто суперприятно) спасибо вам за отзыв))
Blumenkranzавтор
tatablagovo
Климентина
Да, про неизбитый сюжет - настоящий комплементище)
Спасибо!
Читаю, нравится. Одно но - группа экспериментальная. Контрольная - это та, где дают плацебо.
leraina
Спасибо за отзыв, мы с соавтором рады, что вам нравится :)
Blumenkranzавтор
leraina
Читаю, нравится. Одно но - группа экспериментальная. Контрольная - это та, где дают плацебо.

Спасибо)
Да, наш Снейп это знает, но ему так больше нравится.
Вот кто бы мне сказала, в каком состоянии я поставила "прочитать позже"???? Нет ответа на этот вопрос, нету)
Я очень люблю вечером в воскресенье почитать именно такие фики, все живы, здоровы, и есть шанс на то, что будет еще лучше. Для измотанных нервов - самое оно. Спасибо вам, авторы, огромное!
palen
Видимо в очень замотанном состоянии :))
Мы рады, что фик выполняет своё предназначение - поднимает настроение :))
Климентина
Однозначно!
Blumenkranzавтор
palen
Благодарим за приятную рекомендацию!
Всегда здорово, когда фик находит своего читателя.
Blumenkranz
И так в настроение прям!
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх