↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грейнджер в контрольной группе (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Флафф, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 68 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Снейп решил ввести новую методику преподавания - давать теорию по зельеварению при помощи легилименции. Может быть, это стадо баранов наконец-то зарубит себе на носу все правила.

Фанфик написан для команды fandom HP PostHogwarts 2017
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Уже месяц продолжались занятия в их маленькой группе. После нескольких объяснений добровольцы привыкли к сеансам легилименции, которым их подвергал Северус. Как выяснилось, при обоюдном желании каждый из них оказался способен собрать в своем сознании все, что касалось определенного предмета, в одно целое. Это было напоминало уборку у себя дома — сортировка одних предметов в одну стопку, а других — в другую.

Разумеется, не без помощи Снейпа. Разумеется, ничего личного. Все образы, содержавшие контакты с другими людьми, сразу убирались. Конечно, это могло затруднить анализ причин неудач при работе с зельями, но зато помогло выстроить доверительные отношения с его нынешними учениками.

В любом случае, ни один из них не оказывал такого яростного сопротивления, как Поттер. Впрочем, Поттер и должен был сопротивляться, и видит Мерлин, Северус сделал все возможное, чтобы тот научился нащупывать дорогу к защите сознания интуитивно. Увы, окклюменцию нельзя давать в отрыве от легилименции, и не каждый имеет природные способности к закрытию мыслей. Те неудачные уроки с Поттером он отодвинул на задворки своего сознания, чтобы никто случайно не наткнулся на них при обмене информацией.

После нескольких упражнений на концентрацию, которые у его учеников получились довольно сносно, Северус показал им, как организовать в сознании место, предназначенное для хранения определенной информации. У каждого ученика оно должно было получиться особенным, в зависимости от характера, но основной принцип был одинаковым.

В сознании Грейнджер он немножко пробежался только один раз, да и то, чтобы убедиться, что попал в своего рода идеальное хранилище, где все было аккуратно пронумеровано и подписано. Снейп обратил внимание на солидные шкафы с многочисленными дверцами и довольно хмыкнул — очевидно, заглядывать туда без разрешения хозяйки не следует. Именно сюда можно будет без помех загнать появившиеся воспоминания слишком личного характера. На открытых полках находилось все, что нужно для приличной лаборатории. Добротный стол и... его любимое удобное кресло с высокой спинкой. Неплохо.

Мисс Уизли предоставила просторную кухню, на которую постоянно проникали какие-то чуждые зельеварению элементы — метлы последней модели, письмо от капитана «Холихедских гарпий» и даже мужская рубашка, скорее всего, Поттера Их Снейп аккуратно переступал или выталкивал в многочисленные окошки и форточки, которые появлялись то там, то тут совершенно без всякой логики. У Грейнджер все было гораздо понятнее — классические дверцы орехового дерева нравились ему гораздо больше. Впрочем, и эта кладовая зелий, как они условились ее называть, была в удовлетворительном состоянии — с Уизли можно работать.

Рациональная, скорее напоминавшая аптекарский склад кладовая мистера Лаки говорила, что Говард отлично знал аптечную систему. Он хорошо представлял себе стандартный инструментарий — от моделей котлов до пинцетов, мешалок и размельчителей. Сложностью, на которую Снейп обратил внимание, оказалось постоянное исчезновение предметов из кладовой Лаки и перестановка их с места на место.

С особым трепетом Северус работал с Луной Лавгуд. Попав в ее сознание, он обнаружил причудливой формы водопад с разноцветными струями, растекавшимися по разным сосудам, уютную полянку, на которой росли травы в немыслимых сочетаниях, а над ними порхали стайки разнообразных существ — от пикси до бабочек. Северус покачал головой — водопад Лавгуд чудовищно нарушал технику безопасности. Наклонившись и приподняв крупный лист, он увидел под ним пригоршни три-четыре флоббер-червей и только тогда понял, что все вокруг и есть кладовая-лаборатория мисс Лавгуд. Его догадку подтверждал вид на зад пасущегося вдали взрывопотама.

— Хм, мисс Лавгуд, это все очень... художественно, — подобрал он нужное для хозяйки кладовой слово. — Свежие части растений превосходны, но неужели вы собираетесь отрывать крылышки фей прямо по живому? М-м-м... как вы себе представляете, я должен устроить охоту в вашем сознании вот за этим? — он махнул рукой в сторону взрывопотама.

По-видимому, Лавгуд вняла голосу разума: остались только водопад и поляна с растениями, где прямо на глазах Снейпа выросло причудливое дерево с несколькими толстыми ветвями. Оно зацвело, и вскоре на месте цветов образовались плоды — стеклянные емкости с ингредиентами, снабженные бирками, на которых были написаны названия и нарисованы картинки. К дереву была приставлена изящная лесенка. Северус усмехнулся, глядя на это странное живописное воплощение хранилища — вполне в духе Лавгуд. Северусу показалось, что где-то за деревьями промелькнули крылья китайского дракона.

После посещения сознания мисс Лавгуд Снейп уже больше ничему не удивлялся. Он спокойно вздохнул, увидев большую, похожую на хогвартскую, теплицу Лонгботтома. Логично — свежие растения можно сразу использовать в зельях, благо тут же имелся отличный каменный стол с аккуратно расставленными инструментами, шкаф с рядом банок, где хранились как пробы минералов, так и образцы с чешуей драконов и другие не растительные ингредиенты.

Сегодня его группа должна провести показательный мысленный эксперимент, а затем — то же самое, только наяву. Снейп приготовил для них несколько малоизвестных рецептов зелий различного уровня сложности и поместил инструкцию каждому в сознание — в виде свитков, которые он просто оставлял на мысленных лабораторных столах. Несколько экспериментов на предыдущих уроках показали, что при такой передаче информация надежно хранится в голове у испытуемого, так что в любой момент времени он может безукоризненно ее воспроизвести. Из пятерых лишь Грейнджер обладала способностью запоминать новое самостоятельно и без ошибок, так что она служила для Северуса в каком-то роде образцом, на который нужно ориентироваться. Северус, решив, что времени на ознакомление с рецептом достаточно, начал с теплицы Лонгботтома.

Жидкость в котле меняла цвет с синего на фиолетовый, но не оставалась в этом состоянии, как ожидалось по инструкции. Вместо этого на поверхности появлялась грязная пена и бурые хлопья оседали на дне сосуда — вместо волшебного напитка получилась мерзкая отрава.

— Пятый раз одно и то же, мистер Лонгботтом!

— Все ингредиенты превосходны, сэр...

— Не сомневаюсь, герболог здесь — вы, — пробормотал Северус себе под нос. — Честно говоря, я раньше был уверен, что ваши проблемы происходят от недостатка концентрации, — добавил он озадаченно и покинул сознание ученика. Возможно, слишком резко, так как Лонгботтом слегка поморщился, но не стал возмущаться, а уткнулся в бумажный вариант рецепта своего зелья.

— Следующий? — Снейп пересекся взглядом с Лаки и Грейнджер, которой явно не терпелось показать результаты своих усилий. Еще чуть-чуть, и она выпрыгнет из собственной мантии! Как хорошо, что сеансы легилименции обычно длились несколько мгновений, хотя иногда казалось, что проходят часы. Северус, стараясь избегать взгляда Грейнджер, скользнул в сознание Лаки, понаблюдал за мерным помешиванием идеального на вид зелья — Говарду удалось справиться со своей забывчивостью. Снейп облегченно вздохнул: все-таки новый метод оправдывает себя.

— Вы, мистер Лаки, можете переходить к практической части.

Надеясь, что сеанс с Грейнджер пройдет так же быстро, Северус погрузился в ее сознание. Привычно устроился в кресле с высокой спинкой, наблюдая за сверкающим серебряным ножом, ловко нарезавшим пучки календулы. В глубине души он побаивался вопросов, возникавших у Грейнджер. Чаще всего эти вопросы говорили, что в мысленных рассуждениях она следует своей безупречной логике и всегда может выделить главное из потока информации. Раньше Грейнджер-подросток бесила Снейпа своей привычкой вклиниваться куда не следует. Сейчас, допыкапываясь до истоков знаний, она заслуживала все больше и больше уважения. Он вытянул ноги и подумал, что неплохо было бы перехватить чашечку кофе. Тут же одна из ореховых дверец отворилась, и перед его носом оказалась дымящаяся чашка с ароматным напитком.

— Я бы поставил пять баллов Гриффиндору, будь вы обычной студенткой, мисс Грейнджер.

— Впредь думайте не так громко, сэр, — услышал он ее голос. И почти неразборчиво: — Необычайная щедрость!

— Это было бы целых пять настоящих баллов за найденное воспоминание о выпитой чашке кофе! Сверхсправедливо, — когда это у него вошло в привычку подзуживать ее?

— За зелье превосходно. Думаю, в следующий раз задам вам что-нибудь посложнее, — поставив чашку на стол, он проследил, как она исчезает за той же дверцей, и убрался из ее разума. Краем глаза профессор успел заметить, как задергалась одна из больших створок, но он не захотел остаться, чтобы взглянуть. Ему нет дела до личных секретов учеников.

Глава опубликована: 10.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 113 (показать все)
Viriell
Что поделаешь, так вышло)))
Мы с соавтором рады, что вам понравилось, хоть и мало)))
Редкий случай снейджера, который не низводит Гермиону до функции "лучшего приза" ...;) У Девочки-которая-куда-только-ни-влопается характер есть, и слава Мерлину, авторы его здесь не потеряли...
Применение легилименции в учебном процессе - довольно оригинальная идея. И да, внимательность на высоте. Правильно.
Спасибо.
Спасибо за ваш отзыв) мы с соавтором очень рады всегда, когда нашу Гермиону положительно оценивают) хотелось показать ее личностью с самостоятельным выбором))
Blumenkranzавтор
Зануда 60
Большое спасибо, это вы очень правильно отметили - Гермиона взрослая (Постхог), а значит, понимает, что делает. Мы рады, что смогли это показать.

Применение легилименции в учебном процессе - довольно оригинальная идея.

Честно говоря, я уже не уверена. Тогда, когда мы писали фик, казалось, что да, таких фиков мало.

(Не исключено, что у меня лично, например, просто малая выборка, ведь большая часть фандома другой направленности прошла и проходит мимо меня.)
Blumenkranz
Зануда 60
Большое спасибо, это вы очень правильно отметили - Гермиона взрослая (Постхог), а значит, понимает, что делает. Мы рады, что смогли это показать.


Честно говоря, я уже не уверена. Тогда, когда мы писали фик, казалось, что да, таких фиков мало.

(Не исключено, что у меня лично, например, просто малая выборка, ведь большая часть фандома другой направленности прошла и проходит мимо меня.)
С учетом, что львиная доля авторов вообще не понимает, что это за методика, и несет такую отсебятину, что весело становится... Вы действительно оригинальны и даже верибельны
Blumenkranzавтор
Зануда 60
Ох, тема волнующая, но в каноне ГП раскрыта слабо. Хотелось бы большего про легилименцию в каноне, конечно. К счастью, в ФТ немного додали. Так что, все пишут, как умеют)
У нас с соавтором (думаю, Климентина
подтвердит) была легилименция по удаленке, в процессе написания, так что личный опыт имеется))
Blumenkranz
Зануда 60
Ох, тема волнующая, но в каноне ГП раскрыта слабо. Хотелось бы большего про легилименцию в каноне, конечно. К счастью, в ФТ немного додали. Так что, все пишут, как умеют)
У нас с соавтором (думаю, Климентина
подтвердит) была легилименция по удаленке, в процессе написания, так что личный опыт имеется))
Вопрос изучался... :)
Проблема в том, что легилименция в ГП и ФТ - это две РАЗНЫХ легилименции.
И вообще ФТ т ГП - это две разных сказки, в которых действуют очень разные законы магии...
У нас с соавтором тоже интересная ситуация была. Начнем с физического расстояния в семь часовых поясов... Мне повезло. Это жизнь на одной волне. При том, что мы по жизни очень разные люди. Даже тестирование на старом "поттермо" засунуло нас на разные факультеты. :)
Blumenkranzавтор
Зануда 60
Разные легилименции? Интересно)
Тут все-таки личное восприятие влияет, заодно материал для фиков появился.

Желаю дальнейшей плодотворной работы с соавтором! Это ценно!
Blumenkranz
Зануда 60
Разные легилименции? Интересно)
Тут все-таки личное восприятие влияет, заодно материал для фиков появился.

Желаю дальнейшей плодотворной работы с соавтором! Это ценно!
Ну, при всем уважении к мадам Ро, мастер она переобуваться на ходу...
А что до моего соавтора - это талантливое солнце... Впрочем, если захотите - сами увидите.
tatablagovo Онлайн
Очень приятный фик с неизбитым сюжетом и канонными персами. Именно такой ПостХогвартс нравится больше всего, так что спасибо спасибо спасибо авторам
tatablagovo
Мы с соавтором очень рады, что вам понравилась наша история)))
А уж ваш комплимент про неизбитый сюжет это просто суперприятно) спасибо вам за отзыв))
Blumenkranzавтор
tatablagovo
Климентина
Да, про неизбитый сюжет - настоящий комплементище)
Спасибо!
Читаю, нравится. Одно но - группа экспериментальная. Контрольная - это та, где дают плацебо.
leraina
Спасибо за отзыв, мы с соавтором рады, что вам нравится :)
Blumenkranzавтор
leraina
Читаю, нравится. Одно но - группа экспериментальная. Контрольная - это та, где дают плацебо.

Спасибо)
Да, наш Снейп это знает, но ему так больше нравится.
Вот кто бы мне сказала, в каком состоянии я поставила "прочитать позже"???? Нет ответа на этот вопрос, нету)
Я очень люблю вечером в воскресенье почитать именно такие фики, все живы, здоровы, и есть шанс на то, что будет еще лучше. Для измотанных нервов - самое оно. Спасибо вам, авторы, огромное!
palen
Видимо в очень замотанном состоянии :))
Мы рады, что фик выполняет своё предназначение - поднимает настроение :))
Климентина
Однозначно!
Blumenkranzавтор
palen
Благодарим за приятную рекомендацию!
Всегда здорово, когда фик находит своего читателя.
Blumenkranz
И так в настроение прям!
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх