↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маг и его Тень. Рождение Мага (гет)



Автор:
Бета:
Эсперанса
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 1819 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что если Гарри Поттер, приехавший в Хогвартс, окажется не запуганным управляемым ребенком, каким хотел видеть его Дамблдор? Что если у него будет кто-то, кто никогда не солжет и не предаст?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9.

Солнце светило в глаза и нещадно припекало затылок. От озера пахло сыростью, илом и водорослями. Солнечные лучи, разбиваясь о неподвижную гладь, слепили глаза миллионами ярких искр. Запахи трав, хвои и лесных цветов кружили голову, среди них Гарри даже почудился запах недавно сваренного кентаврами зелья. Может, они до сих пор лечат единорога, и где-то над поляной поднимаются тонкие голубоватые струйки…

Хагрид сидел в кресле в двух шагах от своей хижины, закатав рукава рубахи и подвернув штанины, и лущил горох. У его ног стояла большая кастрюля. Гарри сомневался, что великан помогает эльфам с кухни, но для которой из своих зверюшек лесничий готовит еду, спрашивать не стал. Это могло и подождать.

— Привет! — произнес Хагрид, улыбаясь. — Ну как, сдали все? Чайку хотите?

— С удовольствием... — начал Рон, но Гермиона оборвала его.

— Нет, Хагрид, мы торопимся. Мы заглянули просто для того, чтобы кое-что у тебя уточнить. Помнишь ту ночь, когда ты выиграл в карты Норберта? На кого был похож тот незнакомец?

— Не знаю, — лесничий пожал плечами. Вопрос его явно не обеспокоил. — Он был в капюшоне.

Гарри кивнул. Что ж, вполне ожидаемо. Надо было иначе ставить вопрос или задавать другой.

— А о чем ты с ним разговаривал, Хагрид? Ты говорил, что работаешь в Хогвартсе?

Рон присел рядом и принялся помогать великану. Похоже, с работой он был знаком не понаслышке: длинные зеленые стручки так и мелькали в исцарапанных пальцах, в кастрюлю сыпались налитые круглые горошины. Лесничий немного подвинулся, чтобы Рону было удобнее. Гарри тоже не утерпел и склонился над кастрюлей, но только чтобы отправить в рот несколько душистых, слегка сладковатых шариков, пока Хагрид обдумывал ответ.

— Может быть, — он стал необычайно серьезным. Похоже, ему требовались усилия, чтобы вспомнить тот вечер. — Да... он вроде спросил, чем я занимаюсь. А я ему рассказал, что лесником при школе работаю... Он меня еще спрашивал... э-э-э... про зверей разных, за которыми я тут присматриваю... Ну, я ему ответил... А потом сказал, что всегда... ну... мечтал дракона иметь... А потом... Плохо я помню, он мне все время выпивку покупал... Сейчас, сейчас... Ага, он потом сказал, что у него яйцо есть и коли я хочу, мы на него можем в карты сыграть... И еще... вот... спрашивал меня, умею ли я с драконами обращаться. Не хотел он его лишь бы кому проигрывать... А я ему рассказал, что... того... после Пушка с драконом я запросто управлюсь... — голос Хагрида срывался через слово. Должно быть, он вспомнил судьбу невылупившегося малыша.

Гарри взял еще горсть гороха и, чтобы отвлечь лесничего от драконьего яйца, пока тот не заплакал или не принялся рассказывать им о случившемся однажды в ночь с субботы на воскресенье, как бы между прочим поинтересовался:

— Ты рассказывал ему о Пушке?

— Ну... да... А чего тут такого? Думаешь, много по свету трехголовых псов бродит? Ну, я и рассказал про Пушка... ну... что он милашка, если знаешь, как с ним обходиться надо, да! Ему только спой, или на флейте поиграй немного, или еще на каком инструменте, и он уснет сразу, и... Да я ж вам, вроде, говорил уже… Или нет?

— Говорил, — мрачно пробормотала Гермиона.

Гарри только вздохнул. Она уже все поняла, даже Рон оторвался от работы и с недоумением уставился на Хагрида, смутившегося от такого пристального внимания.

— А ему ты тоже это говорил, да? — тихо спросил рыжий, аккуратно ссыпая горошины с ладоней и выпрямляясь. — Нам надо к Дамблдору.

Вот чего Гарри точно не хотелось, так это видеться с пронырливым директором, мнившим себя всемогущим и всеблагим магом. Но выбора у него не было. Они торопливо попрощались с Хагридом и кинулись в замок. Уизли уверенно вел их по коридорам к директорскому кабинету, окончательно подтвердив предположения Гарри о том, куда он периодически пропадает иногда на несколько часов подряд. Ну-ну, думал он, с веселым любопытством рассматривая потертую мантию Рона, вот мы и обзавелись шпионом, которому можно — как там обычно говорят? — сливать дезу. А это не могло не радовать. Дело было за малым: окончательно определить, чего же они хотят в конечном счете, и начать действовать.

— Что вы, трое, делаете в замке? — донесся до них знакомый резкий голос, когда до двери директорского кабинета осталось около двадцати метров.

К ним приближалась профессор МакГонагалл со стопкой свитков в руках.

— Мы хотим увидеть профессора Дамблдора, профессор МакГонагалл, — остановилась Гермиона.

— Увидеть профессора Дамблдора? — переспросила преподавательница с таким видом, словно слова эти показались ей подозрительными. — А зачем?

— Он сказал, что я могу приходить к нему когда угодно, даже ночью, — вмешался Рон, хоть и было заметно, что он побаивается декана.

«О, ты гляди, что Моргана сварила, как у нас все интересно получается», — задумчиво протянул Крис.

На лице Гарри появилась нехорошая усмешка. Директор мог бы и кого поумнее выбрать для осуществления своих планов, касающихся национального героя.

— Да, мистер Уизли, — профессор поглядела на рыжего поверх очков, недоумевая, чем младший сын Уизли заслужил такую честь. — Но господин директор отбыл десять минут назад. Он получил срочную сову из Министерства магии и немедленно вылетел в Лондон.

Гарри вздрогнул, не сумев сдержать эмоций. Да! Сейчас или никогда! Наверняка старик не появится в школе до тех пор, пока не удостоверится, что они разобрались со всеми ловушками. Через неделю ученики разъедутся по домам, не ждать же директору следующего года, ведь за лето его маленькая игрушка может остыть и потерять всякий интерес к игре. Решено, действовать нужно сейчас. Он сделал несколько бесшумных шагов назад, пока остальные были заняты беседой. Только бы никто не оглянулся, только бы успеть…

«Ну и куда ты собрался?»

«Ты знаешь, куда», — тихий голос дрожал от предвкушения, смешанного со страхом.

«Рано. По коридорам шатаются толпы бездельников и целые косяки привидений, тебя увидят не только они, но и все портреты по пути на третий этаж. Дождемся ночи, возьмем мантию, достанем пару запасных палочек и нужные зелья, тогда и пойдем», — по спокойному голосу сразу было ясно, что такие эскапады для мага не в новинку.


* * *


От бессилия хотелось кричать, плакать, кидаться на стены с кулаками или нарезать круги по коридору. Одним словом, делать хоть что-нибудь, а не торчать у заветной двери, теряя драгоценное время. Они благополучно дождались отбоя и что? Ускользнуть незамеченным не вышло: Уизли и Грейнджер весь день ходили за ними по пятам. Разумеется, настырные сопровождающие не выпустили их из гостиной в одиночестве.

С каждой минутой таяли перспективы отомстить одному из убийц родителей, если, конечно, его и вправду можно было там застать, и щелкнуть по носу одного слишком умного старика. Казалось, вот она — желанная возможность обрести философский камень, а вместе с ним и финансовую независимость от Дурслей. Конечно, можно было бы воспользоваться родительским сейфом, но Дамблдор наверняка сразу же узнал бы об этом. Да и он тоже хорош, придурок восторженный. Увидел гору золота и даже не догадался поинтересоваться у гоблинов, сколько галлеонов лежит на его счету и не уменьшилось ли их количество стараниями некоего господина с длинной бородой. Маловероятно, что у директора есть доступ к деньгам Гарри, но на всякий случай лучше подстраховаться. Если старик так стремился контролировать всю жизнь Гарри Поттера, наследство родителей он никак не мог не принять во внимание. А значит, свободно распоряжаться собственными деньгами им с Крисом пока не светит.

Будь Гарри один, они с Крисом в мгновение ока исчезли бы за заветной дверью. Но как быть с Уизли и Грейнджер? Судя по первым двум испытаниям: нелепому замку и игривому молодому церберу, ничего по-настоящему опасного не предвидится. Но ведь это для Гарри, наслушавшегося о похождениях Криса, а для обычных первогодок все может быть совсем иначе. Тем более, что Гермиона магглорожденная.

Мальчик исподлобья оглядывал «друзей». Да, он хотел, чтобы эти надоедливые прилипалы оставили его в покое. Чего скрывать, он просто мечтал избавиться от дотошных расспросов и нравоучений Грейнджер и гиперэмоциональных разглагольствований Уизли о всякой не заслуживающей ни малейшего внимания чепухе. От заносчивости и постоянного стремления выпендриться перед сокурсниками первой и святой убежденности в отсутствии у друзей каких-либо, пусть даже личных, тайн, не говоря уже о всяческом отрицании «личного пространства» второго. Но убить? Или стать причиной смерти этих детей? Нет, ни в коем случае. Ни один из них, как бы то ни было, не заслуживал смерти.

«Расслабься».

«Что?» — ребенок вздрогнул.

«Расслабься, говорю. У тебя рука дрожит».

Гарри растерянно опустил взгляд. И правда дрожит. А вот Крис на удивление спокоен, словно они идут в кафе за мороженым. Вот интересно, волнуется он или нет? Уж этот-то притворяться умеет, и не разберешь по нему ничего. Он расслабился и прикрыл глаза, попытавшись «прослушать» эмоциональный фон друга. Естественно, натолкнулся на глухую стену, которую не смог обойти. Способности способностями, но все же его познания в области ментальной магии оставляли желать лучшего, несмотря на еженедельные тренировки.

Добиться от друга большего почему-то не получалось, несмотря на все уговоры и ухищрения. Гарри знал о феноменальной памяти Криса, но даже не догадывался, что друг хорошо запомнил выпаленное в сердцах: «Все о тебе узнаю!» и не мог не принять к сведению.

Мальчик тихо вздохнул и сжал руку в кулак. Ну и где он, спрашивается, хваленый выброс адреналина или хотя бы капля энтузиазма, боевого вдохновения? Рядом переминались с ноги на ногу Рон и Гермиона, бледные, испуганно вслушивающиеся в доносящееся спереди приглушенное ворчание Пушка. Он сам выглядел точно так же: бледный, напряженный ребенок, отчаянно перебирающий всевозможные выходы и варианты. Его колотило и, чего скрывать, мальчику было страшно. Внезапно разболелась распоротая около полугода назад ступня, на которой стараниями мадам Помфри не осталось и шрама. Она ничем не напоминала о себе и уж теперь-то болеть никак не могла, вот только ее это не останавливало. Пришлось осторожно перенести вес на другую ногу. Ему казалось, что произошла ошибка, и героем сделали не того ребенка.

Как Гарри ни убеждал себя, что на этот раз все будет по-другому, перед глазами все время вставали с плеском сходящиеся над головой волны и размытые очертания тролля с занесенной над головой дубиной. На сей раз влезать в драку он собирался только в самом крайнем случае, если бы иного выбора не осталось, да и то сразу же уступил бы тело Крису. Происшествие в женском туалете многому научило его, прежде всего первоочередной необходимости реальной оценки себя и противника и осознанию важности брошенных вскользь советов опытного боевого мага.

Гарри встряхнулся и медленно разжал кулак. Все, хватит рефлексировать. Он знал, как можно избавиться от «эскорта».

— Рон, Гермиона, — взгляд полон самого искреннего тепла, но в голосе проскальзывает сожаление, — вы мои лучшие друзья. И вы, конечно, все понимаете. Если мы с вами не убережем камень, Волдеморт вернется.

— Ты с ума сошел! — воскликнул Рон. Как оказалось, здравый смысл у гриффиндорца имелся, пусть и в зачаточном состоянии.

— Мы не сможем! — подхватила эстафету Гермиона. — Нас всех тут же оштрафуют на добрую сотню баллов! И вдобавок, никто из нас не способен противостоять взрослому магу, а тем более сильнейшему черному магу нашего времени!

— Разве вы не слышали о тех временах, когда он пытался захватить власть? Волдеморт, — Гарри с трудом сдержал улыбку, видя, как перекосилась физиономия Уизли от простого упоминания этого имени, — сровняет Хогвартс с землей или превратит в школу Темных искусств! Так что штрафные очки уже не имеют никакого значения! Допустим, вы выиграете соревнование между факультетами. И что? Он оставит в покое вас и ваши семьи? Если меня поймают прежде, чем я доберусь до камня, что ж, мне придется вернуться обратно к Дурслям и там ждать, пока Волдеморт найдет меня. Я просто умру позже, чем мог бы умереть, если бы ничего не предпринял сегодня, потому что я никогда не перейду на Темную сторону! — последнюю фразу он нагло позаимствовал из «Звездных войн», чтобы звучало экспрессивнее. — И потому сегодня я пойду туда, где хранится камень. И что бы вы, двое, ни сказали, меня это не остановит! Если вы помните, Волдеморт убил моих родителей. Я не могу сидеть сложа руки и ждать, когда он начнет убивать других...

«Браво, браво, — Гарри почти слышал негромкие размеренные хлопки, словно друг лениво аплодировал, — какой пассаж, сколько пафоса! Я сражен наповал, уже бегу и записываюсь в твою маленькую армию. Чего ты пытался этим добиться?»

«Увидишь. Не мешай мне», — отрезал он, не сводя с «друзей» внимательных ярко-зеленых глаз.

— Ты прав, Гарри, — через какое-то время тихим голосом откликнулась Гермиона. — Но что же делать? Наша решимость ничего не меняет, мы по-прежнему всего лишь дети.

— Я использую мантию-невидимку, — заявил он в ответ, разворачивая блестящий сверток.

— Ты думаешь, мы трое под ней уместимся? — с сомнением поинтересовался Рон.

Гарри лишь загадочно усмехнулся в ответ, из рукава выскользнула палочка, пока что невидимая для стоящих перед ним ребят. В одном Гермиона оказалась права: их решимость не помогла ни против Волдеморта, ни даже против пары парализующих заклинаний однокурсника. Они и шевельнуться не успели, свалившись посреди пустого коридора.

— Простите меня, но я не могу подвергать вас двоих такой опасности. Я ведь Мальчик-Который-Выжил, символ удачи и надежды. Так что мне, возможно, повезет еще раз. А если нет — скажите Дамблдору, что Волдеморт возродился. Простите меня за все, вы очень хорошие друзья, я не переживу, если с вами что-то случится.

Крис в его голове хохотал в голос, пока его подопечный стаскивал детей в угол и заботливо прикрывал мантией-невидимкой, перемежая извинения с заверениями вечной дружбы и уговорами не беспокоиться за него. Теперь Дамблдор в любом случае получит от своего маленького шпиона неоспоримые доказательства верности Поттера и его преданности идеалам Добра и Света.

На сей раз дверь была не заперта, и Гарри, не так смело, как бы ему того хотелось, но все же шагнул в проем и услышал за спиной скрежет задвигаемого засова. Ловушка захлопнулась. Но он не обернулся, поднял голову и встретился глазами с гигантским псом. Нападать тот отнюдь не спешил, даже дал время выбрать подходящую песенку и пару раз прокашляться.

В нашем доме

Знают взрослые и дети

То, что я теперь

Счастливей всех на свете.

У меня, на зависть

Всем собаководам,

Есть собака

Удивительной породы.

Крис весело мурлыкал детскую песенку, подпевая мальчику, получалось у него куда лучше, чем у самого Гарри. Глаза Пушка начали закрываться. К тому времени, когда мальчик перешел к первому припеву, пес уже беззаботно храпел.

Мой щенок похож немного

На бульдога и на дога,

На собаку-водолаза

И на всех овчарок сразу.

Лезть в люк Гарри не торопился, продолжая тихо напевать себе под нос. Вместо этого он вытащил из Астральной Клети два флакона с Дыханием Смерти и Туманом Альбиона и рассовал по карманам. Хоть и не стоило бы демонстрировать зелья, за одно из которых дают многолетнее заключение в Азкабане, а за другое — порядочный штраф. Но жизнь как-то дороже, так что мало ли, что может произойти, пусть будут на всякий случай. Достал запасную палочку для Криса, пожалев, что сам не озаботился обзавестись такой же. Список предстоящих покупок пополнился еще парой пунктов.

И Гарри, и Крис как можно крепче сжали палочки, когда мальчик шагнул в темное отверстие люка, напоминавшее гигантскую полную чернильницу. Гарри мельком подумал, что тьма словно вода расступается перед всяким, кто пожелает окунуться в нее, и… навсегда скрывает путь назад.

Он летел и летел, пронзая холодный влажный воздух, а дна все не было. Мальчик испугался, что сейчас просто разобьется в лепешку, так и не успев ни сорвать планы директора, ни выполнить их. Если честно, он до сих пор не понимал, действуют ли они сейчас согласно расчетам Дамблдора или вопреки им. Крис несколько раз взмахнул палочкой, полет существенно замедлился. Через минуту Гарри приземлился со странным приглушенным звуком — похоже, он упал на что-то мягкое. Сел и огляделся, машинально воспользовавшись Lumos-ом. Мальчик заметил, что сидит на каком-то растении, но не успел как следует оглядеться, когда зелень под ним зашевелилась и неожиданно расступилась.

Совершив очередную, на сей раз не столь мягкую посадку, Гарри ушиб копчик. Кривясь и потирая его, они одновременно с Крисом высказали все, что думают о придурочной зелени, причем слова их в точности совпали. Зато теперь Гарри распознал Дьявольские силки, которые он нечаянно спугнул сгустком света на кончике палочки из остролиста.

«Что за дебильные испытания! Могли бы и сюда подушек набросать! — обозленно выкрикнул он. — Мы могли что-нибудь сломать!»

Разумеется, вслух он ничего не сказал, их вполне могли подслушивать. Заклинание сорвалось и разбилось о сплетающуюся над головой лозу. Растение торопливо прижалось к стенам, позволив увидеть маленький квадратик света над головой.

«Н-да, если б цветочек не подкарауливал жертву, наше предприятие завершилось бы весьма и весьма печально», — констатировал Крис, совершая какие-то пассы над головой. Затылок обдало влажным холодом, распространившимся по всему телу. Дезиллюминирующие чары, догадался Гарри, следя, как цвет его тела и мантии начинает копировать окружающую среду.

Из каменного мешка вел один-единственный проход, по которому они и направились. Гарри старался ступать как можно бесшумнее и все, что он слышал — капли воды, падающие со стен. У друга слух был получше, возможно, он слышал что-то кроме этого. Коридор резко пошел вниз, и Гарри попытался вычислить, где они теперь находятся. Как и в первый день в Хогвартсе, когда он хотел посчитать этажи замка, что-то постоянно отвлекало его, путало мысли. Похоже, Хогвартс не любил раскрывать свои тайны.

Он дошел до конца коридора и очутился у входа в ярко освещенный зал с высоким дугообразным потолком. В центре была свалена большая груда разноразмерных, разноцветных ключей. На другой стороне виднелась тяжелая деревянная дверь, обитая медью. Мальчик подергал ее несколько раз, испробовал все известные ему отпирающие заклинания, но успеха не добился. Тогда развернулся и пошел к ключам, проверил металлические кусочки на охранные чары и лишь потом присел, и пересыпал несколько горстей между пальцами.

«Это что, тест на терпение? Я должен попробовать все по очереди, чтобы пройти дальше?»

По залу были разбросаны тысячи ключей. С таким же успехом они могли начинать выцарапывать под дверью подкоп. Еще неизвестно, при котором варианте им удалось бы быстрее выбраться отсюда.

«Используй очки. Не думаю, что они все зачарованы, иначе весь школьный персонал весь год только этим бы и занимался», — Крис задумчиво повертел маленький серебряный ключик и отбросил за спину.

Ну конечно! Ключ от зачарованной двери тоже должен быть заколдованным! Профессор Флитвик однажды упоминал, что от магических предметов исходит заметное лишь для магов тепло. Должно быть, Дамблдор на это и рассчитывал, ведь на уроке у Гарри быстро получилось указать на нужную пуговицу. Разумеется, ни тогда, ни сейчас он не собирался использовать эфемерные возможности организма, положившись на стекла Лессера. Гарри торопливо протер очки полой мантии и заново осмотрел возвышающуюся над ним гору. Искомый ключ лежал почти на самой вершине. Лезть наверх по рассыпающимся и раскатывающимся во все стороны ключам он не рискнул, просто призвал старинный резной ключ из тронутого чернью серебра.

В следующем зале было настолько темно, что вообще ничего не было видно. Однако стоило мальчику сделать несколько шагов, как комнату внезапно залил яркий свет. Он стоял на краю огромной шахматной доски, прямо за черными каменными фигурами. На другой стороне доски стояли белые, загораживающие следующую дверь. Гарри в сердцах ругнулся. Это испытание было явно рассчитано на шахматиста Уизли. Сам Гарри, хоть и умел играть в шахматы, возможности свои оценивал трезво, да и Крис игроком был в лучшем случае средним. И Туманом Альбиона не воспользоваться: он действует только на живых существ, но никак не на зачарованный мрамор. Призрачное зелье тоже не поможет, мальчик хорошо помнил сложные переплетения массивных канатов-арканов, держащих замковые стены. Ну перелетят они через доску и дальше что? Сквозь стену все равно не пройдешь, останется сидеть и ждать, пока действие эликсира не развеется.

Крис же решил долго не раздумывать: резкий взмах, и несколько пешек разлетелось на куски, Гарри едва успел увернуться.

«Не стой!» — ладья и королева с грохотом столкнулись, от каждой фигуры откололись и упали на доску пласты мрамора.

«Ты с ума сошел?!»

Гарри совершал невероятные прыжки, уходя от врезающихся в стены и оставляющих на них глубокие вмятины обломков. Слава Мерлину, он уже немного разобрался в принципе работы дуэльной обуви. Не настолько, чтобы полностью контролировать скорость и траекторию передвижения, но и на стены не налетал. Из-за спин черных фигур он так и не вышел, и уворачиваться приходилось только от пролетающих в проем между монолитными черными глыбами камней. Несколько раз Крис, не давая покалечить Гарри, махал палочкой в сторону летящих на них обломков, и те мгновенно отлетали в сторону.

Мальчик боялся, что сейчас шахматы примутся гоняться за ними по всей комнате, но наложенные на них заклинания оказались не столь совершенны и сложны. Ни белые, ни черные фигуры ничего не предприняли, позволив Крису за несколько секунд превратить их в беспорядочное каменное крошево.

«Я знал, что ты справишься», — голос старшего друга был наполнен теплом и непоколебимой уверенностью в нем, Гарри. И мальчик понял, что за это готов простить Крису все, что угодно. Чего, собственно, тот и добивался. Иногда управлять наивным ребенком было слишком легко.

«Дьявольские силки оставила Спраут. Ключи — Флитвик. МакГонагалл оживила шахматные фигуры, это ее работа. Крис, остались только Квиррелл и Снейп. Как думаешь, что они приготовили?»

«Квиррелл — не знаю. А Снейп, как мне кажется, должен был придумать нечто особенное, связанное с зельями».

Существовал только один способ узнать это, и следующая дверь со скрипом распахнулась. Их встретил отвратительный запах, от которого заслезились глаза. А в полумраке посреди зала… Гарри нервно отшатнулся, хорошо, что Крис вовремя зажал ему рот, иначе он заорал бы словно перепуганная девчонка.

«Тихо, тихо. Спокойно, он оглушен. Ну ударился об унитаз, поплавал немного, что теперь, всю жизнь троллей бояться? Мне твоя реакция понятна, хоть я, к сожалению, не психотерапевт. Боишься его?»

Гарри шумно сглотнул, прижавшись к стене. Он вылетел бы отсюда и мчался, не останавливаясь, до зала с Дьявольскими силками, если бы дверь по обыкновению не захлопнулась за спиной.

«Не пугайся. Ты же не собираешься всю жизнь бояться тупых троллей только из-за того, что встретил одного в далеком детстве, и тот тебя чуть не убил?»

Мальчик хотел помотать головой, но внезапно обнаружил, что не может шевелиться. Как ни стыдно ему было это признавать, и как бы странно, по его мнению, это ни звучало, он действительно не мог контролировать свой страх и панически боялся тролля. Наверное, так же, как Крис — высоты. Тем более, что этот экземпляр был значительно крупнее того.

Мужчина подобной реакции не предвидел, но и особым сюрпризом она для него не стала. Гарри вел себя так, как все перепуганные дети, столкнувшиеся с чем-то, что когда-то ужаснуло их больше всего и теперь повторялось. Сам он тролля, пусть даже крупного, здорового самца, помехой не считал, но, похоже, прошлый Хеллоуин повлиял на психику ребенка сильнее, чем Крис предполагал. Что ж, хорошо, что он узнал об этом сейчас, а не через двадцать лет, когда вылечить фобию будет невозможно. Пришлось вспомнить, как каких-нибудь пять-шесть лет назад он успокаивал малыша после ночных кошмаров и освежить старые навыки.

Он мягко попросил у Гарри тело и получил его без единого возражения. Не переставая шептать что-то успокаивающее, пересек зал, чтобы войти в следующее помещение. Там не было ничего страшного. Посредине стоял стол. На нем выстроились в ряд семь разнокалиберных сосудов, наполненных какими-то жидкостями. Крис предложил снова поменяться местами, но ребенок вяло помотал головой.

Мужчине это совсем не понравилось, видимо, придется все-таки прибегнуть к услугам целителей душ. Вряд ли он сможет справиться с этим самостоятельно, скорее закрепит фобию или, того хуже, Гарри воспримет попытки поддержать его как насмешки. Крис рассказывал анекдоты, напевал веселые песенки, поведал несколько оптимистичных мифов, описывал древние артефакты. Что угодно, лишь бы не молчать, перебирая склянки с эликсирами.

Лежащий на столе пергамент он мельком просмотрел, но решил не заморачиваться. Он не первокурсник, который не сможет распознать плещущийся в сосуде яд. А вино найдет тем более. Его, кстати, Крис нашел первым и с сожалением отставил в сторону. Вряд ли он сможет контролировать в стельку пьяное детское тело, а вина в двух небольших кувшинах хватало с лихвой. В конце концов, в руках у него оказался маленький пузырек, содержимое которого обожгло горло холодом.

Шаг через огонь был сделан. Оба они надеялись, что не напрасно, и что никто из них впоследствии ни о чем не пожалеет.

В центре просторного круглого помещения на возвышении стояло зеркало, в которое Гарри так пытливо вглядывался несколько месяцев назад. В тяжелой золотой раме метались тени и отражения, плясали блики прикрепленных к стенам факелов. А перед ним, — этого не могло быть, просто не могло! — перед ним, раздраженно переступая с ноги на ногу и время от времени касаясь холодного стекла, стоял человек. Выглядело это так, словно мужчина пытался вырвать, выцарапать что-то из зазеркалья. Лица его Гарри не видел, но в этом и не было необходимости — лишь один человек в Хогвартсе носил фиолетовый тюрбан. Тюрбан с таким странным, неприятным запахом, какой иногда исходит от тяжелобольных людей. Определенно профессор клал туда не только чеснок.

Мальчик был настолько поражен присутствием Квиррелла, что все мысли о тролле напрочь вылетели из головы. Что здесь делает Квиррелл? Охраняет камень или пытается его забрать? Если первое, то это весьма странный выбор со стороны Дамблдора. Пугливый, заикающийся недотепа — последнее препятствие на пути к богатству и бессмертию. Смешно. Любой другой преподаватель справился бы куда лучше, пройти мимо взрослого опытного мага у Гарри не было ни единого шанса.

У Гарри, но не у Криса.

Под прикрытием дезиллюминационных чар он бесшумно двинулся в сторону, расслабившись и держась лицом к мужчине. Палочка больше не плясала в ловких пальцах. Ее кончик, находящийся примерно на уровне пояса, смотрел в спину профессору. Мальчик почти физически ощущал напряжение наставника, его готовность немедленно вступить в схватку. Не доносилось ни звука шагов по каменным плитам, ни случайного шороха ткани, ни единого вдоха или выдоха. Ничего, только тишина, нарушаемая треском факелов и невнятным бормотанием профессора. Хищник подкрадывался к намеченной жертве, постепенно сужая круг.

Гарри, затаив дыхание, следовал за другом, пока они не приблизились к зеркалу вплотную. Ему о многом хотелось спросить, узнать, что Крис думает о происходящем, но отвлекать не стал. Не то время и место, да и все равно потом все станет известно.

Поняв, что полностью невидим и неслышим, мальчик осмелел и приблизился к мужчине вплотную. Как и в прошлый раз, ничего необычного в зеркале не отражалось. Гарри сделал еще шаг в сторону, совершив непростительную ошибку. Он так и не понял, что случилось, но Квиррел неожиданно вздрогнул, его глаза изумленно расширились, будто в зачарованном стекле мелькнуло нечто постороннее[1]. Мужчина отшатнулся от артефакта, стремительно развернулся и пустил заклинание в сторону дверного проема, закрытого языками пламени. За первым взмахом последовал целый веер неизвестных Гарри заклятий. Лицо его, обычно конвульсивно дергавшееся, на сей раз выглядело непривычно сосредоточенным и даже несколько отрешенным. Презираемый всей школой трус оказался вполне сносным дуэлянтом: полупрозрачные лучи прошли над головой Гарри-Криса, выбив из стен каменную крошку и погасив несколько факелов.

— Я знаю, что ты здесь, выходи!

Мальчик не думал о том, что в случае смерти Криса навсегда останется призраком, он боялся за друга. Надо помочь, помочь ему во что бы то ни стало, думал Гарри, со всей доступной скоростью врезаясь в Квиррелла с надеждой хоть ненадолго отвлечь его. Но ничего не получилось: он беспрепятственно прошел сквозь мужчину и в результате приобрел кратковременное головокружение и звон в ушах.

— А что, профессор, у нас наконец-то началась практика, а не нелепое пускание искорок в плакаты на стенах? Кстати, ни одно из нарисованных на них чудовищ я так и не опознал из-за карикатурности изображения. Это чтобы по окончанию школы мы их при встрече тоже не узнали?

Крис стоял на расстоянии вытянутой руки от преподавателя и насмешливо кривил губы. Чары дезиллюминации он сбросил: теперь эта пародия на невидимость помочь не могла, каким-то образом Квиррел узнал об их присутствии.

Короткий взмах — и палочка Криса с глухим стуком летит на мраморные плиты, а его самого опутывают тонкие веревки.

«Крис! Не стой, ты ведь можешь…»

«Тихо, малыш. Все в порядке».

В порядке?! Гарри неверяще уставился на друга, решившего так легко сдаться. Конечно, он мог в любой момент вернуть себе тело, но… Вдруг это часть плана по получению философского камня или привлечению на свою сторону еще одного мага? Что ж, вполне возможно, что только Квиррелл знает, как воспользоваться зеркалом и достать камень. Не мог же Дамблдор поставить его здесь единственно за тем, чтобы иметь возможность причесать бороду. Впрочем, этот все мог. Нужно как-то уговорить профессора помочь.

— Значит, все-таки Поттер. Воспользовался отцовской мантией и сумел подойти так близко. Молодец. А я ведь до последнего сомневался, что ты придешь. Так вот зачем старик… — он резко оборвал речь и сузил глаза. Губы дернулись, складываясь в издевательскую усмешку, левый уголок рта пополз вверх. Ни разу за весь год первокурсник не замечал, что Квирреллу свойственна мимика, характерная Снейпу.

— Наверное, ты удивлен, увидев здесь меня, а не Снейпа. Северус выглядел крайне подозрительно, не правда ли? Этакая огромная летучая мышь, парящая по школе и хватающая невинных учеников. При наличии такого Снейпа, никто не мог заподозрить б-б-бедного за-за-заикающегося п-п-профессора Квиррелла, — он явно издевался, копируя собственное заикание. — Все прямо указывало на грязного алхимика, предавшего…

Крис не дал Гарри возможности выслушать сдерживаемый долгое время крик души и узнать нечто новенькое о Снейпе.

— Снейп? — перебил преподавателя пренебрежительным фырканьем. — Он последний, кого бы я ожидал здесь увидеть. Запугивать детей — вот и все, на что он способен. Ничтожество. Жалкое ничтожество, больше ничего он из себя не представляет.

Гарри открыл было рот, чтобы возразить, но… взгляд внезапно наткнулся на лежащую на полу палочку. Остролист, перо феникса. Одиннадцать дюймов полированного дерева у блестящего правого ботинка. Его, Гарри, палочка. Но тогда… Ну разумеется! Крис выбросил чужую палочку, чтобы не лишиться своей. Никто бы и подумать не мог, что Гарри Поттер всегда носит с собой целый запас волшебных палочек на все случаи жизни. Крис мог освободиться в любой момент, но пока предпочитал придерживаться образа наивного гриффиндорца.

— Его и взяли-то сюда только из жалости. Дамблдор очень любит собирать к себе под крылышко неприкаянных зверюшек, которые больше никому и даром не нужны.

Ладно, не такого уж и наивного. Да и отнюдь не гриффиндорца, если честно.

У Квиррелла, явно не ожидавшего ничего подобного, аж глаза на лоб полезли. Затем послышался негромкий смешок, и незнакомый голос холодно произнес:

— А ты не так уж и глуп, Гарри Поттер, — губы мужчины не разомкнулись, и мальчик понятия не имел, кто говорит. Но отчего же Крис так вздрогнул и напрягся при первых звуках этого голоса? — Помоги мне, и получишь все, чего пожелаешь.

Профессор выбросил руку вперед и, вцепившись ребенку в плечо, подтащил к зеркалу. Веревки спали на пол и исчезли, едва коснувшись светлого мрамора. Гладкое стекло охотно отразило растрепанного мальчишку в распахнутой и сдвинутой набекрень мантии.

— В этом зеркале кроется ключ к камню, — уведомил он, постукивая пальцами по раме. — Необходимо разгадать его до того, как Дамблдор вернется из Лондона. Видишь? Ты видишь камень, Гарри?!

Некоторое время Крис старательно пялился в зеркало, чтобы потом развернуться насколько позволяли веревки и заявить, что видит в нем только себя. Квиррелл невнятно выругался и оттолкнул его в сторону. Откуда было ему знать, что видел он там себя, настоящего себя, а не мальчишку Поттера? Впервые за невообразимо долгие десять лет видел свое отражение в зеркале! Вот только теперь оно казалось почти чужим, словно внезапно объявившийся дальний родственник, о котором многие годы не было ни слуху, ни духу. До безумия хотелось снова встать перед зеркалом, коснуться холодного стекла кончиками пальцев и смотреть, смотреть, смотреть… И Крис потянулся к древнему артефакту.

— Я вижу камень, — сбивчиво шептал Квиррелл. — Я собираюсь преподнести его моему повелителю... Но где же этот камень?

Гарри в растерянности отступил назад. Что происходит, почему они оба с таким вожделением уставились в это клятое зеркало? Крис выглядел так, словно наконец-то получил возможность смотреть свои любимые порнофильмы без того, чтобы постоянно объяснять шокированному Гарри что, зачем, куда и как. Профессор снова отшвырнул мальчика, как только его отражение мелькнуло в зеркале. Крис едва удержался на ногах, но тем не менее продолжал тянуться к собственному отражению. Да что же это такое, безумие какое-то, ошарашено думал Гарри, кидаясь к нему и пытаясь ухватить его за рукав. Но друг и наставник ни на что не реагировал — ни на гневные крики подопечного, ни на размахивание руками перед самым лицом.

Тогда Гарри решился и взял все в свои руки, раз с Крисом было явно не все в порядке, возможно, какое-то проклятие или нечто подобное. Резкая смена угла зрения заставила на мгновение зажмуриться. Теперь он стоял перед Квирреллом, судорожно пытаясь придумать, как извернуться и схватить по-прежнему лежащую на полу палочку. Но, как мальчик не старался, на ум ничего не приходило. Броситься за ней просто так — сразу же получить несколько неприятных заклятий, которые он наверняка не сумеет ни отбить, ни отвести в сторону. Помощи ждать тоже не приходилось: друг никак не мог успокоиться, только мешал сосредоточиться и настроиться на предстоящий бой. Голос Криса суматошно бился в голове, отчаянно звенел в ушах, требуя немедленно пустить его к зеркалу.

— Он не врет, — изумленно протянул тот же незнакомый голос. — Кто бы мог подумать, что именно Гарри Поттер окажется… Я хочу заглянуть в тебя, мальчик. Дай мне поговорить с ним, — последовал приказ.

— Но, повелитель, вы еще недостаточно сильны! — запротестовал Квиррелл. — Использование легиллименции напрямую…

— У меня достаточно сил... — отрезал резкий голос. — Для этого вполне достаточно...

Квиррелл принялся разворачивать свой тюрбан. Гарри окончательно растерялся, не зная, что сейчас произойдет. Но еще больше его шокировали неожиданные слова Криса:

«Упс. Чем смог — тем помог, дальше сам справляйся», — он отточенным движением выхватил палочку и без замаха послал в профессора мощное замораживающее заклинание, воспользовавшись тем, что руки мужчины были заняты широкими фиолетовыми лентами.

Мальчик несказанно обрадовался вернувшемуся к нему Крису, такому привычному и родному, и… оказался один на один с медленно приходящим в себя преподавателем, с мантии которого осыпались куски льда. Закованные в прозрачно-белый налет изморози и ледяных кристаллов ленты потяжелели и соскользнули с головы без участия профессора. Без нескольких метров ткани голова Квиррелла, сильно уменьшившаяся в размерах, выглядела как-то странно. Гарри чувствовал себя так, словно тоже попал под действие ледяного проклятия, сжимая в левой руке чужую палочку, с которой ему никогда раньше не доводилось работать. Как мог Крис бросить его сейчас!

Но вот профессор сморгнул иней с ресниц и сфокусировал взгляд на Гарри. И мальчик сорвался с места, выкрикнув первое, что пришло в голову:

— Caecitas![2] Flagrum aquis![3]

Руки мужчины взметнулись к голове, в то же время раздался напоминающий хлопок по воде звук, и Квиррелл взвыл, согнувшись пополам. Черная мантия лопнула и разошлась от плеча до пояса, открыв кровавую полосу на торсе мужчины. Лохмотья белоснежной рубашки быстро пропитались кровью. Тяжелые капли и все еще осыпающиеся с одежды ледяные кристаллы, теперь окрашенные в бледно-розовый, падали и разбивались о светлые мраморные плиты, издавая оглушительный звон, который, как казалось Гарри, перекрывал даже крики Квиррелла.

Сейчас Гарри не чувствовал ни страха, ни жалости. Он не ощущал вообще ничего, и ни о чем не думал. Никогда еще в голове не было так пусто и одновременно столь предельно ясно и четко. Время замедлилось, происходящее воспринималось несколько отрешенно, так смотрят в телевизионный экран далеко за полночь, пропуская все происходящее сквозь себя без единой мысли или эмоции. Интересно, это и есть то самое идеальное для боя состояние, которое Крис называл «ледяной безмятежностью», и для достижения которого нужно медитировать не менее десяти лет? Вряд ли. У него, наверное, просто шок, отказ психики, цейтнот или еще что-то еще, имеющее непроизносимое название.

— Убей его! — завопил тот же холодный голос, перекрыв вопли профессора.

И Квиррелл резко рванулся к Гарри. Мальчик не успел отскочить в сторону, и непременно оказался бы сбит с ног, если бы в его горло не впились скрюченные пальцы. Теперь и его мантия оказалась пропитана кровью. Чужой, вязкой, с запахом, отдающим ржавым железом, кровью. Не его. Пока не его. И снова в голове мелькнуло отстраненное сожаление, что мантию придется отдать в стирку, да и отражатели не сработают. Они бы все равно не помогли, так что Гарри больше всего тревожил вопрос предстоящей чистки мантии. Сами понятия «боль» и «смерть» стерлись из его сознания. Не способный почувствовать первое, не знающий о существовании второго, Гарри тем не менее прекрасно ощущал чужие руки, все сильнее и сильнее сдавливавшие хрупкое детское горло. Кровь гремела в ушах, дышать становилось все тяжелее и тяжелее, в глазах потемнело.

И мальчик вскинул палочку к виску слепого, хоть на произнесение заклинания воздуха уже не оставалось. Грязно-багровое пульсирующее марево накрыло его с головой.

Когда Гарри очнулся, Квирррелл лежал у его ног, неестественно подвернув под себя правую руку, и тянулся к ребенку в последнем, отчаянном жесте. Дыхание вырывалось с хрипами, голова раскалывалась, все тело ломило. Но боль в горле затмевала все остальное, он словно наглотался раскаленных листьев цветущей огневки, из приоткрытого рта вот-вот вместе с болью вырвется наружу язык огня. Очертания полутемного помещения плыли и колыхались перед глазами, яркие точки-светлячки факелов летали друг за дружкой словно игроки в квиддич. Гарри прикрыл глаза и решил подождать, пока дыхание не восстановится. Он наверняка был без сознания не больше нескольких минут, кровь даже не успела остыть… В нескольких метрах стояло волшебное зеркало, в которое было страшно заглядывать. Мальчик догадывался, что оно отразит либо то, что сведет его с ума, либо его самого, перемазанного засохшей и почерневшей кровью.

Кровь! Он убил человека! Зеленые глаза широко распахнулись. Да, Квиррел все еще не шевелился, лежа среди неровных темных пятен и вперив в него бессмысленный пустой взгляд. Сам Гарри сидел перед ним на коленях, в луже выплеснувшейся из рта профессора крови, медленно засыхающей на штанах первокурсника.

Задыхаясь, он отшатнулся от тела, живот скрутило. Он даже не успел подняться или отползти подальше, когда его вырвало. Голова закружилась, мальчик, не осознавая происходящего, сжался в комок. Спазмы продолжались и тогда, когда в желудке ничего не осталось, вызывая нестерпимую боль. В голове звенело, и в довершение всего он только сейчас заметил, что видеть не может не столько из-за боли, сколько из-за заливающей глаза крови из шрама. Странно, с чего бы это?..

«Крис, где ты? Крис… Ты мне так нужен, — тихо шептал он про себя, не надеясь получить ответ. — Я убил его, я его убил. Он умер, я… я не хотел, правда… Как же это, как это получилось, я ведь не хотел…»

Гарри прерывисто всхлипывал, пытаясь встать с пола, но ноги и руки постоянно разъезжались. Через минуту бесплодных усилий он смог подняться и, пошатываясь, побрел прочь от раскинувшегося тела. Никогда еще ему не приходилось чувствовать себя настолько легким, словно избавился от всего, что ел за последнюю неделю. Он все еще не понимал, что произошло, помнил только, что так и не смог произнести ни одного заклинания. Детская неконтролируемая вспышка стихийной невербальной магии… Это ничего не меняло, он все равно убил. Он защищался… Квиррелл мертв. Квиррел хотел его убить. Он всего лишь защищался… или нет?

Шаг, еще шаг, обхватив голову руками, не видя дороги. Возникшее на пути препятствие — холодная, гладкая поверхность, к которой можно прижать пылающий лоб. Дикие, перепуганные ярко-зеленые глаза, такие огромные и неестественные. Расширенные зрачки, в которых пляшет свет факелов. Текущие по лицу струйки крови. Конвульсивно подергивающаяся жилка на виске.

Тот, другой, в зеркале, которого Гарри был неспособен принять как себя, внезапно растянул губы в глумливой усмешке, подмигнул… и положил в карман кроваво-красный камень. Это стало последней каплей.

— Frangeо! Frangeо! Frangeо! — и льется водопад сверкающих осколков, мелким крошевом разлетаясь о противоположную стену, устилая пол под ногами тысячью острых граней.

По щеке чиркнул пролетающий осколок, на мгновение стало горячо, затем на воротник упало несколько крупных алых капель. Мальчик, дрожа и задыхаясь, из последних сил цеплялся за пустую раму, под ногами похрустывало и трескалось то, что осталось от могущественного древнего артефакта. Трясущаяся рука потянулась к карману и извлекла философский камень.

И Гарри внезапно расхохотался безумным, каркающим смехом, перемежаемым судорожными всхлипываниями, прежде чем тяжело осесть на пол.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

[1] зеркало Еиналеж перестает показывать желаемое, если в него смотрятся несколько человек. Когда Гарри встал рядом с Квирреллом, отражение изменилось.

[2] Caecitas — слепота

[3] Flagrum aquis — водный кнут

Глава опубликована: 02.12.2009
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4551 (показать все)
Глава 2. Крыса - самый смелый персонаж.
Глава 4. Хагрид - подставил Гарри.
Глава 4. Малфой ст.- воюет против детей и автор этого не заметил.
Глава 11. Невыгодная сделка с гоблинами.
Какой классный фик, не оторвешься. Как жаль, что заморожен, и похоже, совсем безнадежно...
Загадок все прибавлялось, но на 29 главе бросил читать. Похоже автор запуталась в развешенных ружьях, надеясь что фантазия вывезет. Но не вывезла и фанф заморозился.
Аков Пара
А я ей всё-таки и написал
User715762
И как?
Buria
Сказала что к магу возвращаться не намерена, что занимается другим проектом. Сейчас даже жж перестала вести.
Может быть через много лет случайно зайдёт сюда и задумается о том что предстояло испытать Крису и Гарри, кто знает
User715762
Не сказала что за проект?:)
Buria
Как я понял ориджинал и "он увидит свет написанный целиком либо не увидит его вовсе"
Z. Самое мрачное в хороших произведениях,это его замороженность.. конечно можно продолжить самому себе,но мир автора глухо уходит в стену.
Отмечусь тут. Я все еще помню и жду)
😇💓 Христос воскресе!
Воистину воскресе! Надеюсь, что однажды воскреснет и этот прекрасный фанфик - ну бывают же чудеса!
белиберда
Сочувствую, бро
Аков Пара
Как же я вас понимааааааю. Один из первых , прочитанных мной фанфиков. Какое он произвёл впечатление- не передать словами. Один из тех моментов, когда было До и После. Наверное окончания никогда не увижу, но этотне отменяет тот факт , что это один из любимейших фанфиков , даже через 8 лет
Вот и вновь я прочёл его. Жизнь Гарри, как паутина и трясина затягивает и хочется читать и читать. Узнать что было дальше.

Автор, я не знаю читаешь ли ты комментарии или нет. Но надеюсь, когда нибудь до читать ваше творение, ибо оно прекрасно.
Как то ждал я трилогию альтернативы 10 лет. Дождался.
Если нужно ещё 10 подождать тут, что-ж, я подожду. Успехов вам и музы. А главное меньше жизненных проблем. Всех благ Вам.
Не думаю, что будет продолжение и окончание.
В своем воображении я уже "прочел" несколько вариантов того, как все могло бы закончиться. А потом смирился, что автор не вернется.
Алексей Холод
А что за «трилогия альтернативы» такая? Очень интересно посмотреть на работу, которую возобновили спустя 10 лет.
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
User715762
Shin-san писал) Новое начало. Альтернатива. Прочтите. Так же из той же серии, Земля испытаний(заморожен) пока что. Тоже ждут)
lariov
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Вас даже не смущает, что там 7 частей? Тогда как речь шла про трилогию?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх