↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Торжественный вынос мозга (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Научная фантастика
Размер:
Миди | 115 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Доктор разрешает очередной парадокс ценой собственной жизни и в очередной раз регенерирует. На сей раз он твердо намерен путешествовать один, но не тут-то было. Новые спутники и неприятности сами сыплются ему на голову: сначала любопытный профессор заходит не в ту дверь, затем трусоватая летчица нажимает не на ту кнопку, а могучий воин сражается не с тем врагом. Ну, а пришельцы, как всегда, нападают не на ту планету.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Чужой корабль

В который раз спотыкаясь на том, что с очень большой натяжкой можно было назвать полом, Мероу выбранился, но шаг не замедлил, так как спутник его летел вперед, совершенно не замечая всех тех чудес ландшафтного дизайна в металле, по которым им приходилось пробираться. В последние несколько часов профессор уже ничему не удивлялся: ни этой синей будке, которую чудаковатый субъект, идущий впереди, называл ТАРДИС, ни тому, что космос за ее дверями сменился этим самым металлическим рельефом, по которому они сейчас шли. Но один вопрос его все-таки занимал — какое существо может передвигаться по этой «гористой местности», не переломав себе конечности?! Хотя, бесспорно, это место было куда больше похоже на космический корабль, чем синяя будка. Добравшись до остановившегося наконец Доктора, Мероу отдышался.

— Вы уверены, что это обитаемый корабль, а не беспилотная станция? Если все же первое, то мне искренне жаль команду.

— Понятия удобства различны у разных видов, профессор.

— Ну, в данном случае удобно это может быть, только если они летают, — отозвался Бенедикт, осмотрев стены и потолок коридора, по которому они шли. Те так же не страдали особой ровностью. Профессор перевел взгляд на участок стены, над которым корпел его спутник.

— Что вы там нашли?

— Пока точно не знаю, — Доктор извлек из кармана предмет, внешне напоминавший профессору переносной лазер, но, вопреки ожиданиям, устройство испустило не режущий луч, а высокочастотный звук. Участок, на который было направлено устройство и внимание Доктора, содрогнулся, и неровная металлическая поверхность разошлась в стороны, открывая гладкое подобие монитора, на котором мелькали рисунки и надписи на неизвестном языке.

— Так, интересно... — Доктора, похоже, наличие вместо английского алфавита непонятных закорючек совершенно не смущало.

Мероу, не понимавший ровным счетом ничего из представленного на экране, тоже склонился рядом с Доктором в надежде обнаружить в этом потоке бессмысленной информации знакомую схему или формулу. Профессору было крайне неприятно осознавать свою ущербность по сравнению с этим тощим пареньком лет этак на двадцать-тридцать моложе его. От собственных размышлений Бенедикта отвлекло понимание того, что знаки перед ним неожиданно изменились, превратившись во вполне читаемые и знакомые буквы и слова.

— Это английский! Что вы сделали? — спросил ошарашенный Мероу.

— А? — не сразу понял Доктор, углубленный в чтение, и перемены, похоже, не заметивший. — Ах, это. Это телепатическое поле ТАРДИС.

— Телепатическое... Но постойте, это машина, как у нее может быть...

— Профессор, — Доктор закрыл панель прежде, чем Бенедикт сумел что-то прочитать, и развернулся к собеседнику, — вы опять рассуждаете с позиции ограниченной земной науки. Идемте, Бен, нам надо спешить. Я же могу называть вас Бен?

С этими словами он, не дожидаясь ответа, прошмыгнул мимо Мероу и зашагал дальше по коридору. Профессор, издав звук, напоминавший не то вздох, не то рычание, последовал за ним. Мало того, что этот юнец не дал ему ознакомиться с потенциально важной информацией, так он еще и позволял себе откровенную фамильярность!

— Постойте! Да постойте же! Объясните наконец, что было на том терминале? И что существам с этого корабля надо на Земле?

— Очень хорошие вопросы, Бен, — бросил Доктор через плечо, не сбавляя шаг.

— Относительно того, что им надо на Земле — ничего хорошего. Они — пираты. У них слишком слабые — досветовые — двигатели, так что перелеты между населенными мирами занимают много времени. Вы ведь ученый, так что должны понимать, о каких периодах идет речь. Для того, чтобы совершать такие перелеты, им нужны ресурсы, и они получают их, разграбляя планеты, мимо которых пролетают. Не знаю, что довело их до жизни такой, скорее всего какая-то катастрофа в их родном мире, раз они вышли в космос со столь примитивными технологиями. Факт в том, что если их не остановить, населенной планеты в солнечной системе может вскоре и не быть.

— И как мы можем это сделать? Такой большой корабль не так легко уничтожить.

На сей раз остановился уже Доктор.

— Профессор, умоляю вас! Я и не собирался его уничтожать, всего лишь перенести на подходящую необитаемую планету. А для этого нам необходимо найти телепортатор, связанный с главным кораблем, и переговорить с их руководством.

— Главным кораблем? Вы хотите сказать, что эта громадина — всего лишь вспомогательное судно? И как мы попадем на этот флагман? И как вы перенесете их на подходящую планету, когда ваш собственный корабль помещается внутри этого? И вообще, почему космический корабль выглядит как телефонная будка?

Доктор уныло закатил глаза под градом вопросов Мероу.

— Та-а-ак, — протянул он, мило улыбаясь профессору. — Да, данное судно вспомогательное, главный корабль не принимает участия в осаде. Все корабли связаны между собой чем-то вроде сети энергетических потоков, передающих материю и информацию, напоминающих телепатическое поле ТАРДИС, и по этой сети можно перемещаться как внутри одного корабля, так и между ними. Да, ТАРДИС может переместить все эти корабли туда, куда необходимо. Однажды я даже планету перемещал, вашу, причем. Хотя, для вас это будущее... Ну, неважно. И последнее — я как-то приземлился на Земле в середине двадцатого века, и у меня сломалась система маскировки. Поначалу я пытался ее починить, но потом решил, что и так неплохо. Что-нибудь еще?

Мероу отрицательно покачал головой. У него была еще пара десятков вопросов, но они могли подождать, сначала надо переварить то, что он уже узнал. Однако два вопроса он все-таки решил задать.

— Вы — человек? И как вас все-таки зовут? — бросил он уже в спину удалявшемуся по коридору Доктору.

— Нет, — ответил тот, вновь разворачиваясь к спутнику, — я — не человек, но Земля очень дорога мне. Все мои друзья называют меня просто Доктор. Идемте, Бен, неизвестно, с какой скоростью они будут действовать, так что нам стоит поторопиться.

Доктор энергично зашагал дальше, и профессору ничего больше не оставалось, как последовать его примеру. К счастью, очередной марш-бросок оказался недолгим — кучерявый мужчина остановился у небольшого углубления в стене и начал сосредоточено водить по ней своим звуковым устройством. Секунд через пятнадцать в нише что-то щелкнуло, и открылась еще одна информационная панель, подобная той, что они уже видели, но уже со значительно меньшим количеством информации. Если точнее, на ней было только схематическое изображение корабля.

— Думаю, вам стоит пройти в нишу, Бен, — обратился Доктор к подоспевшему Мероу, не прекращая изучение экрана.

— Скажите, Доктор, а ваша внешность настоящая, или это тоже следствие телепатического поля ТАРДИС? — спросил профессор, становясь на предложенное место.

Инопланетянин отвлекся от своего занятия и посмотрел на Бенедикта с некоторым уважением.

— Честно говоря, такого вопроса мне еще не задавали, хотя звучит он вполне логично. Да, это мой истинный облик, как и некоторые другие, но это долго объяснять. Наша раса внешне была идентична вашей. Впрочем, не только наша.

Мероу понимающе кивнул, настолько увлеченный научной стороной вопроса, что пропустил мимо ушей слово «была».

— Рошевский говорил на одной из конференций, что на двух планетах с углеродно-водородной жизнью должно совпадать около 160 тысяч видов. Забавно, что к этим видам относится человек... Это устройство для телепортации?

— Именно, — ответил Доктор, ища что-то на схеме, — ага... Кажется, сюда.

Он нажал на одну из точек на краю схемы и... ничего не произошло.

— Похоже, эта штука не работает, — констатировал профессор.

— Вы так полагаете? — лукаво спросил Доктор и отвернулся от панели.

Оглянувшись, Мероу увидел, что вместо одинокого темного коридора, по которому они шли, от ниши расходится три таких же бугорчатых туннеля. В конце одного из них виднелся свет.

— Где мы?

— Точно не знаю, но сейчас выясним. На схеме было несколько «ключевых отсеков», один из них должен быть рубкой, а там — телепортатор, связывающий все корабли.

С этими словами Доктор покинул углубление в стене и направился в сторону освещенного участка. Следом за ним засеменил Мероу, за последние несколько часов уже раз двадцать сменивший настроение от живого любопытства до жгучей ненависти к злосчастной синей будке с ее обитателем, и наоборот. Сейчас как раз пришла пора настроения №2. Достигнув залитой светом местности, они оказались перед широким проходом в отсек, заполненный небольшими летательными аппаратами.

— Ну, это точно не пункт управления, — заметил Мероу.

— Да, — согласился инопланетянин, — но ангар обследовать тоже не помешает.

— А как же ваше утверждение, что у нас мало времени?

Но Доктор уже был полностью поглощен изучением очередной интересной находки, напоминавшей большую металлическую личинку, и возмущения профессора не слышал.

Бенедикт, предоставленный самому себе, принялся осматривать помещение. Основным отличием от пройденных ими коридоров была абсолютная гладкость поверхностей, впрочем, это было вполне объяснимо — хозяева не хотели царапать корабли о «гребни гор». Вторыми внимание профессора привлеки габариты этих самых летательных аппаратов.

— Похоже, эти инопланетяне не отличаются большими размерами.

— Не делайте поспешных выводов, Бен, эти суденышки вполне могут быть...

Доктор резко оборвал фразу. Обернувшись к инопланетянину, Мероу увидел, что бывшая личинка, теперь уже больше похожая на многоножку, впилась несколькими своими металлическими конечностями в руку Доктора. Тот сидел в той же позе и будто бы не мог пошевелиться. Не слишком задумываясь над своими действиями, профессор схватил первый попавшийся и, надо признать, довольно тяжелый предмет (благо, на физическую слабость он не жаловался) и сбил подобие членистоногого с руки спутника. Железная сколопендра отлетела на несколько метров и тут же вновь направилась к незваным гостям, но Доктор, быстро оправившийся от паралича, направил на нее свое звуковое устройство. Многоножка завибрировала и осела на пол.

— Любопытно... — проговорил инопланетянин, подходя к ней ближе, — должно быть, я случайно запустил механизм активации.

— Это оружие? — спросил Мероу.

— Нет, скорее она предназначена для сбора биологического материала. В ней содержится вещество, блокирующее нервную систему, и программа, направленная на поиски любой белковой жизни для пополнения продовольственных запасов. Думаю, на этих кораблях отправляют как раз такие машины, а сами пришельцы прилетают уже позже, чтобы собрать урожай. К счастью, моя нервная система совершеннее земной, так что яд действует на меня только при постоянном поступлении в кровь. Кстати, спасибо, Бен, хотя сбивать инопланетных роботов ракетами довольно опасно.

Профессор взглянул на стоявший рядом с ним и все еще удерживаемый одной рукой предмет, который так неосмотрительно использовал в качестве биты, и побагровел. Он осторожно положил ракету на пол и отошел на несколько метров — от взрыва это, конечно же, не спасет, но все-таки. Но любопытство взяло свое.

— Знаете, Доктор, а ведь это земная ракета, — Мероу с интересом рассматривал свое импровизированное оружие, оказавшееся на деле настоящим.

— Зная людей, скажу, что это не удивительно. Оружие — любимый способ землян решать проблемы.

— Хм... пробоин в стенах нет, и ракета не взорвалась. К тому же, для самолета она слишком маленькая, такие используют скорее в вертолетах. Так каким способом она сюда попала?

— О, способов много... — начавшиеся было рассуждения Доктора прервал прерывистый высокий звук, раздававшийся, казалось, отовсюду. — Так, это плохо.

— Нас обнаружили?

— Нет, все намного хуже — это система самоуничтожения. Идемте, Бен, вот теперь у нас точно мало времени!

Глава опубликована: 24.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх