↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Торжественный вынос мозга (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Научная фантастика
Размер:
Миди | 115 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Доктор разрешает очередной парадокс ценой собственной жизни и в очередной раз регенерирует. На сей раз он твердо намерен путешествовать один, но не тут-то было. Новые спутники и неприятности сами сыплются ему на голову: сначала любопытный профессор заходит не в ту дверь, затем трусоватая летчица нажимает не на ту кнопку, а могучий воин сражается не с тем врагом. Ну, а пришельцы, как всегда, нападают не на ту планету.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. "Мозг" и "Разум" — не одно и то же

— Уверяю вас, молодой человек, мисс Портер ни в коей мере не хотела вас оскорбить, — объяснял разгневанному Сигурду профессор, попутно переваливаясь через очередное упавшее дерево. — Просто, как я уже говорил вам, она не ученый, так что предпочла уладить возможный конфликт, используя доступные для вашего времени понятия.

Хэрсир искоса взглянул на Мероу, и тот устало выдохнул — у него, похоже, изъясниться понятными терминами и категориями не получилось.

ТАРДИС приземлилась в лесу, так что путь через бурелом был нелегким. Бенедикт невольно вспомнил злосчастный ландшафт космического корабля — пожалуй, здесь инопланетяне будут чувствовать себя как дома. Правда, тут к неровностям поверхности присоединялись еще и ветки деревьев и кустарников, изрядно потрепавшие бывший некогда элегантным костюм профессора.

Впереди шагал Доктор, в одной руке державший изрисованный лист бумаги, а другую — со звуковой отверткой — вытянув вперед, как радар. За ним шествовал угрюмый норманн — после того, как внезапные спутники кратко обрисовали ему происходящее, он никак не мог взять в толк, почему этот Доктор так хочет мирно разойтись с пришельцами. Для него, воспитанного в жестких традициях, любой напавший на его земли был кровным врагом и заслуживал смерти! Не менее раздосадовало его известие, что девка, перед которой он преклонил колено, была никакой не ведьмой, а и впрямь воительницей, хотя и в этом Сигурд сомневался — уж слишком мелка была она, чтобы держать меч. Хэрсир решил — если выживет в бою с неведомыми монстрами, разговор с этой бабой будет серьезный.

Позади всех плелся вымотанный во всех отношениях Мероу — он с трудом перебирал ногами, поспевая за своими рослыми спутниками. Профессор с радостью бы последовал примеру мисс Портер и остался в ТАРДИС, но время, проведенное с Доктором, привело его к выводу, что хоть он здесь далеко не самый умный, но определенно — самый здравомыслящий, и без него безумный гений и безрассудный воин обязательно натворят дел.

— Здесь, — заявил внезапно остановившийся повелитель времени.

Подоспевший англичанин оглядел окружающую глушь и с недоумением перевел взгляд на Доктора. Вопрос он задать не успел — инопланетянин приложил палец к губам, призывая к молчанию, а после указал им же на кустарник справа от Мероу. Когда спутники раздвинули ветки, перед ними предстала жутковатая картина — люди, больше походившие на статуи, в самых различных позах, но все как один с застывшим на лице ужасом, медленно плыли над землей к небольшому кораблю, стоявшему посреди поляны. Над ними летали маленькие блестящие металлические диски, влетавшие вместе с людьми в шлюз, а после, уже в одиночестве, возвращавшиеся за новым конвоируемым. У входа в корабль стояло существо, напоминающее гигантского зеленого паука, но в отличие от последнего у него еще имелась длинная шея, которую венчала вытянутая голова с гигантскими, как у насекомого, белесыми глазами.

— Мерзость! — прорычал сквозь зубы норманн, хватаясь за оружие.

— Постойте, — прошептал профессор, перехватив руку война, — вы обещали не нападать на них, помните?

— Вам нужен был их лидер, а это явно не он, а оставить подобное издевательство над людьми, пусть даже не моих земель, безнаказанным я не могу, — воин попытался встать во весь рост, но Мероу вновь удержал его.

— Мы не знаем их социального устройства, и этот конкретный пришелец может оказаться важной персоной, и если это будет так, на благосклонность их предводителя рассчитывать не приходится. Ведь так, Доктор?

— А? — инопланетянин, сосредоточенный на своей отвертке, растерянно поднял голову. — Что вы сказали? Впрочем, неважно. Нам нужно как-то переговорить с этим существом и попасть на их корабль. Думаю, там, внутри, есть межкорабельный телепортер, так что вперёд, — он развернулся, чтобы обойти куст, и замер. — Профессор, хэрсир, думаю, вам лучше повернуться.

Те послушно обернулись и оказались лицом к лицу с еще двумя копиями паукоподобного пришельца. Сигурд сжал рукоять меча, но предпринимать что-либо не рискнул — оба существа сжимали предметы, напоминавшие по конструкции оружие Констанции, но за счет размера выглядевшие куда более грозными. Владельцы орудий, до своего обнаружения хранившие молчание, завели тихий спор на тему будущего своих новых пленников. Сами пленники из их разговора смогли разобрать только несколько слов, но из них можно было сделать вывод, что один из инопланетян предлагает их заморозить, а другой — сразу убить, во избежание эксцессов из-за отсутствия яда.

— Хм... Должно быть, этот яд не только парализует жертву, но и делает ее более биологически пригодной для питания, — заключил Доктор, вслушиваясь в разговор.

— Доктор, мне кажется, вам лучше переговорить с ними до того, как они придут к общему решению, — шепнул ему Мероу.

— Да, вы правы, — так же шепотом ответил Доктор, и уже громче обратился к пришельцам. — Господа, я бы должен был сообщить вам, что своими действиями вы нарушаете постановления конвенции Протокола Теней, но поскольку из данных, которые я обнаружил на вашем корабле, очевидно, что вы понятия не имеете, о чем я сейчас сказал, я просто требую встречи с вашим лидером.

Пришельцы переглянулись, Сигурд выпрямился во весь рост, приняв самый решительный вид, а профессор обреченно закрыл глаза — начало переговоров с инопланетными захватчиками он представлял себе несколько иначе.

— Ты говоришь на нашем языке? — после небольшой паузы спросил один из паукообразных.

— Да, — с приветливой улыбкой ответил Доктор, — и не только на вашем, на всех. Ладно, к делу — мне нужно встретиться с вашим лидером, у меня есть информация, которая может его очень заинтересовать.

Пришельцы еще немного тихо посовещались и приказали всем троим идти на поляну. Как только процессия вышла из-за кустов, странная транспортировка сразу же прекратилась. Третий инопланетянин загнал все диски внутрь корабля и начал активную дискуссию с одним из вновь пришедших, в то время как другой не сводил глаз с пленников. Через несколько минут существа пришли к консенсусу — одно из них засеменило к кораблю, другое повернулось к пленным и сообщило:

— Мы передадим ваше прошение на главный корабль. Если оно вызовет у лидера интерес, он спустится сюда сам.

Доктор принял эту новость с лучезарной улыбкой, хотя в скором времени она сменилась сумбурными движениями, напоминавшими нервным тиком — терпение не входило в число достоинств повелителя времени. Они стояли на поляне посреди глухого леса, среди вооруженных пришельцев и ни то живых, ни то мертвых людей, а ответа от главного корабля все не было. За время их вынужденного ожидания Доктор и Мероу несколько раз с трудом удерживали Сигурда от попыток разрубить этих мерзких созданий на мелкие кусочки. Судя по перемещению солнца, прошло часа два, и Бенедикт уже ожидал, что их вот-вот отправят-таки на тот свет за ненадобностью, когда из космического судна начали появляться пришельцы. Они выходили из шлюза один за другим, выстраиваясь в две колонны, а вновь прибывшие становились за первыми, пока не заполнили всю поляну. Последним вышел инопланетянин, закованный в подобие бронзовых лат. Доктор двинулся было к нему, решив, что это и есть лидер, но тот оказался лишь глашатаем, оповестившим о прибытия вождя.

— Доктор, а вы уверены, что телепатическое поле переводит правильно? — спросил профессор, выслушав бронированного вестника.

— ТАРДИС всегда переводит правильно, Бен, — обиженно произнес повелитель времени. — Хотя согласен — «торжественный вынос мозга» звучит и впрямь странновато. Хм, хотя нет, в таком свете — не очень, — добавил он, когда в проеме появились два пришельца с носилками, на которых располагался аквариум с внушительного размера мозгом внутри — конечно, до главного мозга удов ему было далеко, но с тем, что когда-то вырастила Рани*, он был вполне сопоставим по размеру. К аквариуму были прикреплены различные устройства, в которых Доктор опознал синтезатор голоса и еще несколько специализированных предметов, обеспечивающих существование этого «чистого сознания». Над поляной раздался гулкий металлический голос:

— Зачем эти создания хотели видеть меня?

— Я, это я хотел вас видеть, о Великий Мозг, — начал тараторить Доктор. — Мы случайно попали на ваш корабль, и там я ознакомился с некоторыми данными в компьютере и пришел к выводу, что ваша родная планета по какой-то причине погибла, что и вынудило вас начать пиратствовать. Ваши корабли очень медленные, но мой может перенести вас в любую точку галактики в считанные минуты. Мы можем найти необитаемую планету, схожую с вашей родиной, и переправить туда весь флот, там вы сможете начать все сначала, перестать зависеть от чужих ресурсов. Правда, мне потребуется некоторое время для починки корабля, но...

— Мне не интересны их слова, — прервал его все тот же синтезированный голос, — можете уничтожить их.

— Нет-нет, уверяю, починка займет не так много времени, максимум — пара земных месяцев, — запротестовал Повелитель Времени.

— Мне не интересны их слова, — повторил мозг. — Мы живем по законам космоса!

— По каким именно законам? — уточнил Доктор, которого это заявление поставило в тупик.

— Погодите, пусть они послушают! — провозгласил лидер, и пришельцы, поднявшие уже было свое оружие, послушно опустили его. — Мы усвоили эти законы у квирторианцев, когда они тринадцать тысяч лет назад уничтожили нашу планету, — далее последовал непонятный набор бульканий, который ТАРДИС переводить, похоже, не решилась.

— Квирторианцы? — переспросил Доктор. — Мне кажется, вы что-то путаете. Квирторианцы — мирная раса, их тела слишком хрупки и не выдерживают межзвездных перелетов, и они блестяще вышли из этой ситуации, создав подпространственную коммуникационную сеть, через которую установили мирные отношения почти со всеми разумными видами этой галактики. Они просто физически не могли уничтожить вашу планету!

— Ваши слова отчасти верны, но отчасти — лживы! — взъярился мозг. — Эти твари связались и с нами. Мы были наивны. Мы были рады, что нашли братьев по разуму, ведь наше исследование космоса ограничивалось родной планетарной системой. И они стали предлагать нам помощь, они обещали нам новые технологии, новые горизонты. Поначалу все их советы приносили только пользу, пока однажды они не передали нам модель нового источника энергии, который мог обеспечить нас на тысячи лет вперед. Мы, не сомневаясь, принялись конструировать его и жестоко поплатились за нашу доверчивость. Их план удался — взрыв достиг ядра и в считанные часы уничтожил нашу планету. Я был там, я был одним из тех глупцов, что погубили наш мир, я сумел вовремя эвакуироваться — единственный из всех ученых, работавших над проектом. Излучение оружия квирторианцев странно подействовало на меня — тело мое день ото дня разрушалось, в то время как разум возрастал, в том числе и физически. Теперь я был способен думать быстрее, думать согласованнее, я собрал остатки нашего народа, модернизировал корабли, и мы смогли двинуться в путь, усвоив урок, что дали нам наши «благодетели» — в космосе либо уничтожаем мы, либо уничтожают нас. Мы не ищем новую планету, там мы опять станем уязвимыми, мы стремимся уничтожить как можно больше планет, чтобы в космосе осталось как можно меньше опасности для нас. Когда-нибудь мы останемся одни, тогда мы будем править вселенной.

Доктор и земной профессор стояли, оцепенев от этой чудовищной философии. Сигурд тихо рычал, гадая, насколько быстро бьет оружие пришельцев, и успеет ли он вонзить меч в это отвратительное месиво до того, как его настигнет их огонь.

— Но вы ведь могли неправильно интерпретировать пришедшие данные, часть из них могла просто затеряться в космосе, или кто-то из ученых ошибся в расчетах — это могла быть случайность! — воскликнул Мероу, когда к нему вернулся дар речи.

— Не надо, Бен, — тихо остановил его Доктор. Он был бледен — все его надежды на мирное разрешение ситуации полетели крахом из-за сумасшедшего мутанта. — Мозг и разум — не одно и то же. Этот мозг безумен, мы не сможем переубедить его.

— Уничтожить их, — провозгласил лидер, и пришельцы вновь вскинули оружие.

Все трое уже приготовились к смерти, когда поляну огласили до боли знакомые звуки. Между стрелками и мишенями материализовалась синяя полицейская будка.


* * *


Констанция наматывала очередной круг вокруг центральной консоли. По-началу идея остаться в корабле казалась ей самой разумной, но прошло уже больше четырех часов, а этой веселой троицы все не было. Где-то упрямо тикали часы, в которые Конни уже хотелось разрядить большую часть магазина, но видно их не было, сколько она ни искала, в следствие чего сделать так, чтобы их было еще и не слышно, не получалось.

Ее всерьез беспокоило отсутствие спутников — пусть даже роботы отключены, кто знает, что еще есть в запасе у инопланетян. К тому же, в отличие от Доктора, она не питала особых иллюзий относительно непрошеных гостей — слово «мясо» до сих пор жгло уши.

— Все, с меня хватит! — летчица развернулась на каблуках и быстрым шагом направилась к двери.

Однако снаружи ее энтузиазм поубавился — над лесом уже начинали сгущаться сумерки, и шанс найти следы друзей, и так крайне небольшие, быстро стремились к нулю. Вернувшись в ТАРДИС, девушка решила идти другим путем. Бумага нашлась быстро — Конни решила, что Мероу не слишком обидится из-за пропажи пары листов из забытой им записной книжки; а вот как Доктор вывел на экран карту, летчица не имела ни малейшего понятия. Закрыв глаза, Портер напрягла память и попыталась вспомнить действия галлифрейца перед уходом. Удавалось это с трудом, ибо отделить непосредственное управление, занимавшее, дай Бог, треть от необходимого промежутка времени, от бессмысленных вращений, прищелкиваний пальцами, мимолетных замираний с выражением «Эврика!» на лице, которое в следующий момент принимало вид «Все тлен...», было почти невозможно. Да, в лётную школу его с таким КПД ни в жизнь бы не взяли. Открыв глаза, Констанция обреченно уставилась на консоль. Оставалось разве что повторить игру «угадай кнопку», правда, ее прошлая попытка ни к чему хорошему не привела, но других вариантов в голову не приходило.

От нелегкого выбора девушку отвлек неровный свет. Подняв взгляд, Портер увидела уже почти родную лампочку, старательно вымигивающую свой ни к кому не обращенный сигнал. Мигание то прерывалось, то в сбивчивом такте начиналось с новой силой. Это здорово отвлекало, и Конни, ни минуты не сомневаясь, направилась к единственному выключателю, от нажатия которого точно ничего не взлетит на воздух. Не успела она обойти консоль, как свет на мгновение ярко вспыхнул и погас, на сей раз уже окончательно. «Да что вообще на уме у этой красной лампочки?!» — летчица немного постояла, выжидающе глядя на эту недавно мигавшую заразу, но поняв, что возвращаться к активности та не намерена, презрительно фыркнула и оперлась рукой о свободную часть панели... И почувствовала, что под тяжестью ладони что-то выпирающее сровнялось с окружающей поверхностью. Девушка быстро отдерну руку и увидела злосчастную кнопку — она находилась в отдалении, и, в отличие от других своих собратьев, не выделялась ни цветом, ни размером. Одинокая, почти незаметная кнопка вдали от других — ничего хорошего от этого ждать не приходилось.

Центральная колонна пришла в движение, и Конни внутренне похолодела, услышав уже знакомый звук дематериализации ТАРДИС. Как только звук затих, дверь рывком раскрылась. Портер выхватила пистолет, но тут же опустила его, увидев, что в комнату стремглав влетели ее спутники.

Доктор, замыкающий забег, захлопнул дверь и подбежал к летчице.

— Как вы?.. — он бросил быстрый взгляд на кнопку и улыбнулся. — Сержант, ваша способность жать наобум неподражаема, — он быстро чмокнул ошалевшую Констанцию в лоб и переключил свое внимание на консоль.

— Надо улетать... Главный вопрос — куда? После непреднамеренного перемещения сержанта Портер у нас одна попытка.

— Я так понимаю, переговоры прошли неудачно, — констатировала пришедшая в себя Конни, оглядев взъерошенных мужчин. Ответом ей было общее молчание.

— Тогда вопрос — мы можем взять их корабли с собой и закинуть в дальние дали или во взрывающуюся звезду? — продолжила она.

— Мы тоже не сможем улететь, — напомнил профессор.

— Если этот корабль и впрямь способен плыть по времени, не разумнее ли поплыть назад и остановить их до вторжения в наши земли? — подал голос молчавший до этого Сигурд.

Доктор с искренним удивлением поднял глаза на норманна.

— Хэрсир Сигурд, а ведь вы гений! Тааак, надо только найти эту планету в базе... — повелитель времени вдруг остановился и задумался. — Нет, это вызовет парадокс, большой парадокс.

— Доктор, на вашем корабле уже присутствуют два парадокса, — вмешался Мероу, — при текущем ходе событий нас с мисс Портер вообще не должно существовать!

— Вы — совсем другое дело, вы находились в ТАРДИС, — отстраненным голосом проговорил Доктор. Мысли его были где-то очень далеко. — Ага! Лоргиданцы! — победно воскликнул он, возвращаясь в реальность. — Значит, все правильно! Держитесь!

Он начал судорожно вводить координаты, ТАРДИС затрясло, и даже сирена сочла своим долгом включиться, но за последнее время все так привыкли к ней, что уже не обращали внимания. Когда тряска и колокольный звон поутихли, Доктор с криком: «Все за мной! У нас не так много времени, чтобы вычислить ошибку!» выскочил за дверь. Мероу, подошедший следом, с болью взглянул на простершуюся перед ним «мостовую» наподобие коридоров корабля пришельцев, размышляя, увидит ли он когда-нибудь такой недооцененный им раньше асфальт.

Констанция хотела было как и в прошлый раз остаться в будке, но, взглянув на Сигурда, изъявившего желание составить ей компанию, решила, что лишняя пара рук их команде не помешает. На сей раз ТАРДИС осталась предоставлена самой себе.


*В классическом сериале повелительница времени Рани вырастила искусственный супер-мозг, к которому подключала всех великих гениев разных времен и народов. Правда, когда попыталась подключить Доктора, мозг благополучно свихнулся.

Глава опубликована: 24.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх