↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приговоренный (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Приключения
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Конец 21 века. В каком мире живут наши внуки? В стране все меняется, не сказать, чтобы шибко стремительно. И все равно, в будущем прикольно. Но кто бы мог подумать, что когда доживешь до будущего, то захочется оказаться где-то там, в далеком прошлом? Только вот изменить в нем уже ничего нельзя. Или можно? Ведь для доступа к машине времени просто нужен ключ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Трава

Утро в Екатеринбурге выдалось прохладное. Вечером прошел дождь, и мне приходилось старательно обходить лужи, чтобы не промочить бесценные исторические сапоги, пожалованные мне «с царского плеча», как говорится. Коловрат Вавилович всю дорогу пилил меня за то, что были постираны выданные мне из спецхрана (серьезно!) обноски. Хорошо еще, кожанку можно быстро вернуть к первоначальному состоянию. Баба Стефания к таким вещам относится с пониманием, кожаную куртку ни чистить сама, ни отдавать в химчистку не стала. А вот косоворотка, портки и даже портянки были заботливо постираны с кондиционером и выглажены. Пришлось мне под чутким руководством моего куратора потоптать их ногами и потом сутки использовать вместо подушки под задницей.

Родители с нами не поехали. Папочка сослался на срочную воскресную операцию, а батя так, без объяснений. Только глаза у обоих были красные. Инвалидную коляску тоже пришлось оставить в Питере. Хотя папа пытался уговорить профессора Санаева на повторное изъятие Алеши через пять лет для замены протеза, согласия не получил. Коловрат действительно не знал, где будет жить отставной царевич в это время. В ночь казни императора с семьей сам он неизменно находился в подвале, а потом вынужден был присутствовать при сожжении трупов. Однажды, правда, ему удалось проследить за Юровским. Но остаться потом с мальчиком не было никакой возможности. После своей несостоявшейся казни Алеша будто бы растворился в мире. Варианты его дальнейшей судьбы были, но историк не мог на них опереться. Ни один исторический источник не указывал на спасение царевича.

У Алеши погибла не вся семья. На британском линкоре спаслась его бабушка, вдовствующая императрица Мария Федоровна, и кто-то из ее детей. По счастью, старушка встретила революцию в Киеве и не погибла при штурме Зимнего Дворца, в котором проживала все последние годы. В Киеве ее, конечно, тоже арестовали, но караулили не слишком старательно. По крайней мере, она смогла сбежать и почти без приключений добраться до Ливадии. Свои дни она доживала на Родине, в Дании. Для того, чтобы воссоединиться с принцессой Дагмарой, Алеша должен был своим ходом добраться до Копенгагена. Как это мог в начале двадцатого века сделать инвалид, лично я себе не представлял. Кроме того, вдовствующая императрица была не из тех, кто легко сдается. И если бы знала наверняка, что внук и наследник престола жив, то не отступила бы до полной реставрации монархии в России. Дания была страной небогатой, в Первой мировой войне не участвовала, экономила силы. Свалить молодую Советскую Республику с ее слабой малочисленной армией помогли бы белогвардейцы.

Вторым человеком, который мог приютить мальчика у себя, была фрейлина его матери, Анна Вырубова. Отношения семьи Николая Второго с прислугой вообще были для меня загадкой. Считалось, что жили они уединенно. Но, фактически, члены царской семьи никогда не оставались в одиночестве. Двери им открывали лакеи-мулаты. Молчаливые стражи, функцию которых сейчас выполняют светочувствительные датчики. И эти же самые лакеи привозили маленькому царевичу американские лакомства, когда возвращались из отпуска, и относились ко всей царской семье, как к своим близким.

Лакей Трупп был после революции освобожден от должности и отправлен в Тюмень. Но при первой же возможности ринулся в Екатернбург, чтобы разделить с бывшим господином его крест. Анна Вырубова жила в семье царя едва ли не на равных. Была свидетельницей их горя и радости. А после ужасной катастрофы, оставившей женщину инвалидом, царевны были при ней сиделками. Коловрат считал, что фрейлина была бы только рада встретить старость в компании Алексея Николаевича. Но в восемнадцатом году Анна находилась под арестом. И в спасительную Финляндии вырвалась только в двадцатом. И вряд ли она стала бы скрывать от принцессы Дагмары, что ее внук выжил.

Я смотрел на сидящего в машине мальчика, и думал, что его шансы на выживание минимальны. Скорее всего, в лесу, где его оставил Юровкий, он попросту умер от голода. Или его, ослабшего и простуженного, съели волки. Оставался небольшой шанс, что царевича нашли крестьяне из соседней деревни. Но кому в голодные послереволюционные годы нужен маленький инвалид? А если мальчик нигде не «засветился», так ли уж важно, в каком времени он будет жить? Если он все же умер, то почему бы ему не «родиться» снова у нас дома? Ведь прожил он в двадцать первом веке три дня и ничего не изменилось. Коловрат внимательно выслушал меня, не перебивая. Потом взял палку и, указав мне на ближайшую лужу, покрытую радужной пленкой, провел по её поверхности. Цветные разводы закручивались в причудливые спирали, но только пока рядом находился посторонний предмет. Края бензинового пятна и вовсе оставались неизменны. Но стоило бросить палку в воду полностью, как радуга пришла в движение. Вышла из берегов лужа, заколыхались, разбрызгиваясь, цветные капли. Поднялась со дна муть.

— Это только в фантастических романах раздавленная бабочка может полностью поменять ход истории, — объяснил профессор, — да, погибла бабочка. Но они живут всего несколько дней. Лягушка не знает о ценности каждого конкретного мотылька и преспокойно поймает другого. Трава, потоптанная историками, со временем превратится в перегной точно так же, как и нетронутая. Вода снова выпадет дождем, путник споткнется об другой придорожный камень. Нет ничего страшного в том, что этот мальчик ненадолго проник в другое время. Ну, увидел он там машины с навигатором и ваш навороченный пылесборник. И что? Объяснить потом, как это все работает, он никогда не сможет. Один человек не в состоянии полностью повернуть ход истории, что бы там не показывали в старинных фильмах. Алексей Николаевич, если он вообще выберется из этого леса, всю оставшуюся жизнь будет занят выживанием. В начале прошлого века туалетов с поручнями для инвалидов не строили. А инвалидную коляску толкал другой человек. Образование стоило неподъемных денег, никто не будет им специально заниматься. Европа будет долго отходить от войны, и в ней нет места заботе, которая нужна больному гемофилией. Россию ждет кровавая и жестокая гражданская война. Думаю, Алеша проживет совсем немного. Но если выдернуть его оттуда и поселить у вас, то может случиться непоправимое. Как бы ты не был добр, как бы ни привязался к мальчику, ты должен вернуть его в восемнадцатый год. А для собственного спокойствия научись отпускать и дистанцироваться от таких ситуаций. Поверь, в будущем тебе это пригодится, и не раз. Думаешь, жалко только царевичей да героев? Тех, кто умер в газовой камере Освенцима или утонул на Титанике? Тебе будет жаль последнего бродягу, бурлака или побитого в драке мальчишку. Но они живут в своем мире, а ты должен жить в своем. Все мы не что иное, как трава своего времени. И должны стать частью перегноя там, где родились.

На прощание я обнял Алешу. Он не выглядел расстроенным. Улыбался нам с Коловратом светло и приветливо. Как будто возвращался не в лес, где его ждет скорая смерть, а домой, к любящей матери. А я нес его на руках и чувствовал его кости через тонкую ткань гимнастерки. В камере мы оба молчали. Профессор Санаев с нами не пошел, у него не было подходящей одежды. Мне предстояло своими руками оставить ребенка умирать в лесу, да еще в строго указанном месте. И мне было страшно намного сильнее, чем в самый первый день на «точке», у ворот Ипатьевского дома. Когда я, выбрав место посуше, усадил царевича на траву и собрался уходить, он окликнул меня.

— У меня не было случая поблагодарить вас, Владимир, — тихо произнес Алеша, — не тужите обо мне. Я вижу, что вы растеряны и буду за вас молиться.

— Вам… тебе, — замялся я, — будет очень трудно. Понимаешь?

— Бог милостив, — лучезарно улыбнулся царевич, — кланяйтесь от меня вашим уважаемым родным. Мне было крайне интересно с ними познакомиться. Странно, но приятно.

— Ты же в курсе, — я почему-то покраснел, — что они, ну, не совсем…

— Я знаю о гомосексуалистах, — успокоил меня мальчик, — при мне много раз обсуждали господина Юсупова. И, признаться, я был о таких, как он, не лучшего мнения. Но теперь имел случай убедиться, что был не прав.

— Феликс Юсупов тоже усыновил мальчика, — вспомнил я, — в эмиграции. В Мексике.

— Для меня он навсегда останется убийцей святого старца Григория, — помедлив, нехотя отозвался царевич. — Смерти Распутина я ему никогда не забуду, хотя и мстить при случае не стану. На все воля Божья.

Я еще немного постол рядом, а потом развернулся и быстро пошел в сторону оврага. Сердце у меня замирало. Я боялся обернуться и увидеть, что к Алеше подкрадывается волк, или человек с винтовкой.

Когда я уже отошел довольно далеко и мальчик давно скрылся из виду, мне показалось, что я слышу на дороге какое-то движение. Забыв свое обещание, данное Коловрату Вавиловичу, я опрометью бросился обратно, оскальзываясь на мокрой от росы траве. В предрассветном полумраке на дороге возле Алеши стояла обшарпанная цыганская кибитка, запряженная тощей лошаденкой. А мальчик о чем-то беседовал с цыганенком примерно одного с ним возраста. Из кибитки высунулась какая-то лохматая женщина с младенцем на руках и тревожно осматривала лес. Мне даже показалось, что она меня заметила, и я спрятался за деревом. Может быть, я что-то пропустил. Но когда цыгане уехали, Алеши на дороге уже не было.

Я облегченно вздохнул и поплелся обратно к реактору.

Глава опубликована: 07.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх