↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Космоолухи OSF (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мои исполнения для фестиваля однострочников
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Не спеши. (Исполнение заявки №4.19. Стас, Дэн через много лет после событий книг Навеяно фильмом «Логан»)

Так выглядит жизнь: люди, любящие друг друга, дом…

— Давай сюда, старик, — на лице Дэна тень улыбки, его извечное выражение лица. То ли смеётся, то ли ненавидит тебя и его перекосило от злобы. Бывает сложно разобрать.

Стас с трудом поднимается. Тело предаёт его. Дэн должен понимать, каково это — его собственное тело тоже далеко не идеал, но пока ещё держится.

Они оба держатся.

Пока ещё.

— Да пошёл ты! — Стас отпихивает протянутую руку и пытается подняться из кресла сам. Выходит хреново — Дэн едва успевает его поймать. Реакции у киборга уже слабоваты.

Мысли расползаются. Стас хотел сказать что-то важное, но никак не вспомнит, что.

Он не замечает, как Дэн на руках несёт его в кровать, укладывает, укутывая потеплее в рваный плед. Мыслями Стас далеко — на корабле «Космический Мозгоед», где вся компания собралась за столом, радостно шутя и громко смеясь.

Что же с ними стало? Где все? Никак не вспомнить…

Станислав бормочет что-то. Дэн улавливает — не из-за слуха, просто знает, что старик повторяет. Раз за разом, каждый вечер.

«Люди, любящие друг друга, дом».

У них всё это было. И Денис даже завидует старику — тот проваливается в воспоминания, путает их с реальностью. Воспоминания Дэна — серые и сухие, и с каждым годом становятся всё более блеклыми.

Киборгов на работу берут неохотно, а старых и сломанных — и подавно. Но он выкручивается, как может, ночью сторожит магазин, а днём решает задачки для студентов. Процессор тормозит и справляется только с базовыми функциями, но Дэн и без него разбирается.

Иногда он не знает, что хуже — то, что Станислав скоро умрёт, или то, что он не умер до сих пор. Некогда бравый капитан и храбрый лидер, теперь он похож на пародию на самого себя. Забывчивый, слабый, едва шевелится самостоятельно, витает в воспоминаниях. Но при этом всё равно в нём есть что-то… Искра. Тот огонёк, за которым можно было пойти хоть на конец вселенной.

Теперь Станислав невыносим. Они постоянно ссорятся, потому что упрямость, в отличие от памяти, сил и способности трезво оценивать обстановку, капитана не покинула.

Дэн уходит на работу, и Станислав бормочет что-от вслед. Дэн знает, что именно. Он знает всю рутину выжившего из ума старика.

«Не спеши».

Он, как всегда, упрям — и в своей вере в лучшее тоже. Дэн улыбается, закрывая дверь и прикидывает, сколько ещё нужно для покупки катера.

Современные катера стартуют мягко, даже такому больному старику взлетать будет не опасно. Да им далеко и не надо — так, доставлять какую-нибудь почту.

Времени в обрез, Дэн не верит во все эти «не спеши». Ему хочется вытащить капитана в космос, снова. Дать ему смысл и свободу. Ещё хотя бы раз дать ему подняться над поверхностью планеты.

Иначе они оба задохнутся в этом тесном мирке однушки.

Когда за спиной закрывается дверь, накатывает сильный приступ тревоги. Слова Станислава крутятся в голове.

«Так выглядит жизнь: люди, любящие друг друга, дом».

У них обоих не было настоящего дома. Только «Космический Мозгоед». Там их любили. Там действительно было ощущение… Но какая разница? Нечего горевать о прошлом.

Ночь проходит тихо. Но тревога только усиливается.

Когда он возвращается в квартиру, то сразу видит что что-то не так. Ужас проступает в мелочах — взволнованные бабки у подъезда, осколки стекла на земле… Дэн задирает голову, хотя уже понимает — разбито именно их окно.

— Он пытался сопротивляться, — поясняет ему полицейский. — Грабителя уже поймали, он сознался. Напугался, в темноте не разобрал и нечаянно нажал на спуск…

Дэну всё равно. Он пустыми глазами смотрит на квартиру, по которой снуёт полиция.

«Не спеши».

Страховка покрывает их долги и, вместе с продажей квартиры, Дэну хватает денег и на катер и на оформление документов.

— Странное название, — улыбается девушка-регистратор. Дэн холодно кивает, не отвечая. — Где-то я его слышала…

Она подтверждает формуляр регистрации и в вирт-окне вспыхивает название.

«Космический мозгоед».

Слова Станислава крутятся в голове:

«Так выглядит жизнь: люди, любящие друг друга, дом».

Катер, наконец, отрывается от поверхности, проходит через атмосферу, через несколько долгих минут гул и тряска прекращаются — Дэн в космосе.

Он задаёт курс и расслабляется в кресле, разглядывая засыпанную мириадами звёзд пустоту.

Прикрывает глаза, расслабляется, просто свыкаясь с креслом, с ощущениями, думая ни о чём — впервые за долгое время.

И вспоминает — приглушенный свет, смех Теда, тёплые руки Полли на своих волосах. Пахнет пригоревшими сосисками и машинным маслом. Маша томно что-то отвечает капитану.

Вслед за этим пришло и другое воспоминание.

— Может, я довезу? — беспокойно покосился Тед. В очередной драке ему неплохо досталось, поэтому капитан с Дэном решили доставить посылку вдвоём.

— Отдыхай, — улыбнулся капитан. — Я в состоянии справиться с флайером.

Станислав и правда отлично справился. Дэну понравилось с ним летать — флайер шёл спокойно, они говорили о каких-то простых вещах, было даже приятно отдохнуть. Дэн тогда подумал, что как бы он ни любил Полли и Теда, их иногда бывает слишком много и хочется отдохнуть.

Это воспоминание почему-то особенно царапало.

Когда они вернулись обратно, космодром был оцеплен, а вокруг сновали люди в форме.

Дэн уже не помнил, кто в этом был виноват — то ли террористы, то ли случайный косяк в планетарной безопасности, не уничтоживший астероид вовремя… Кажется, эксперты так и не пришли к едином мнению. Все знали, что в один момент в космопорту что-то рвануло.

После взрыва не нашли даже тел. «Космический Мозгоед» был рядом с эпицентром и даже обломки корабля распознали не сразу.

«Не спеши».

Теперь уже ему и правда некуда спешить.


* * *


— Подождите!

Дэн остановился, непонимающе оглядываясь. Что-то не так с почтой? Но Дэн был уверен, что доставил всё правильно.

— Это ты?

Дэн узнал его. Сложно не узнать собственное отражение — разве что менее уставшее от жизни.

— Это ты!

Алик улыбнулся, протягивая руку.

— Слушай, я искал тебя, но никаких контактов не осталось… А тут увидел, что катер со знакомым названием. Не хочешь в гости зайти?

Дэн кивнул, чувствуя, как сердце стало биться чуть спокойнее.

В этом огромном, чужом мире всё же нашёлся кто-то родной.

«Так выглядит жизнь: люди, любящие друг друга, дом».

— Хочу.

«Не спеши, почувствуй это. У тебя еще есть время».

Глава опубликована: 29.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх